オーストラリア 周辺に敵国がない、広大な土地、豊富な資源、こいつが未だ人口2000万人強の弱小国家な理由 [483862913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
石破首相、オーストラリア首相と電話協議 安全保障での協力確認
5/8(木) 20:25配信
石破茂首相は8日、オーストラリアのアルバニージー首相と約15分間電話協議した。
アルバニージー氏率いる与党・労働党が3日のオーストラリア総選挙で勝利したことに祝意を伝え、
「日豪の特別な戦略的パートナーシップを一層強固にしていきたい」と伝えた。
また両首脳は、8日の北朝鮮による弾道ミサイル発射を含めて地域の戦略環境が厳しさを増す中、
安全保障分野などの諸課題に引き続き緊密に協力して対応していくことも確認した。【内田帆ノ佳】
https://news.yahoo.co.jp/articles/85dfbd6c79d16138ca8728eb5533450b725541e6 オーストラリアの真ん中らへんで良くないか
核のゴミ置き場
シドニーめっちゃ都会だったぞ
物価もクソ高い(´・ω・`)
とにかく広くて人が少なくて自然は豊かなんだが絶望的に退屈な国だった
ひなびた空気すらないのでただの田舎ってのともまた全然違うんだよな
中国に乗っ取られてる
最近ようやく気付いて締め出しにかかってるけど時すでに遅し
港の貸し出しとかで100年契約してるし
オーストラリア人ってめっちゃ良いやつじゃね?
日本で知り合ったオーストラリア人全員めっちゃ良いやつだったよ。
>>18 ネトウヨってだけで大罪人だぞ
バカは罪(´・ω・`)
少し前は生きて縦断出来ない国と言われてたって水どうで言ってたな
すでに住宅地高騰でGDPは右肩上がりでも住みにくい国になってるのがね
資源大国でも砂漠だらけで地理的にも優秀とは言いがたい
日本がイヤになった富裕層はとりあえず最初はオーストラリアに移住するんだよね
広いけど水がなさすぎて人間が住める土地は沿岸部にしかないのよ。
カンガルーとも仲悪いがコアラとも仲悪いしディンゴっていう犬とも仲悪い
仲いい生き物が少ない
>>33 一番やばいのはウサギなんだと。
天敵がいないからイナゴみたいな群れになって農作物を食い荒らす。
たびたび移民を制限するから
アジア人が強すぎて移民制限したり、住宅が足りなくて移民制限したり
オーストラリアがもし雨が豊富な大陸なら無敵だったんだろうか
>>10 4000ってオーストラリアの東端から西端くらいの距離じゃね?
旧日本軍がアメリカを攻める外堀としてオースラリア周辺の離島を占領して回ったし
習近平もそれをやりたがってる。言うほど安全な土地じゃないよ。
水はあるけど土地が無さすぎて全く有効活用できない日本と足して二で割りたいな
資源国ってのが落とし穴
こういう国は資源産業に関わる一族や政府は裕福になるが、それが国全体の富になることはない
アフリカもレアアースで一部は富豪化してるけど全体としては依然貧困
>>10 それに3.14掛けたのが島の外周長。
水のモンスターが看板に書いてあるでしょ。海岸沿いってこと。
>>39 デカい山作れば雨降って大河もできそうじゃね?
でもかなり工業力はうんちなんだよな
まあ第二次大戦の時はジャップよりマシな戦車くらいは作れてたけど
シドニーにホームステイしたジャップがジャップ感覚で水道流しっぱで皿洗ってたら
「てめえふざけんなよジャップ」って突然キレられて「ためて洗うできないならでてけ!」って本気で怒られたらしい
そのくらい水不足
2024年のオーストラリアの人口は、約2,720万人と推定されています。
3000万近くいるじゃん
オーストラリアってどんなスポーツでも最強クラスは少ないけどまんべんなく中堅以上なイメージ
2024年のカナダの人口は4101万2563人です(2024年第2四半期時点、推計値)。近年、カナダの人口は急速に増加しており、2023年6月には4000万人を突破しました。
カナダも人口ずいぶん増えてるな
広大な土地が嘘
セットバックで海に追い落とされそうな人類
>>67 実際オーストラリア人はこう思ってるやつ多かったらしいな
インドネシアは昔軍事政権だったしなにげに軍事力も経済力もでかいからな
>>68 国際機関でも「先進国」扱い(OECD加盟国など)
たまに昔のイメージで「資源国だから発展途上国に近いんじゃないの?」という日本人の声もあるけど、あくまで資源が経済を支えているだけで国としての成熟度は完全に先進国のそれ。
>>68 原始時代レベルの原住民の土地に白人が入職して勝手に町を形成。
ただ完全に駆逐されたわけじゃない。
東アジアはなんでこんなに資源が少なくて、人口が無駄に多いのか
よくよく考えたら日本の国土資源で人口1億2000万人
中国なんて前代未聞も13億人
政府財政は健全
地下を掘ってれば儲かる
農業も畜産も強力
物価は高いが給料も高い
最高か?
なんか昔巨大な氷山をどっかの渓谷にブチ込んで人工湖を作る計画があったらしいな
働かないからな
夕方には店が全部閉まってて困ったわ
西オーストラリアには何があるんだろうな
Googleマップで見たことあるけど小さな街が並んでて面白い
>>83 東アジアの人口が多すぎるんだよ
しかも東アジアは資源が少ない
日本韓国は不思議なくらい完全無資源
大ディバイディング山脈というなんか凄い地形があるらしい
ブラジルのアマゾン農地化計画の方がインパクト大きくね?
>>88 つべで旅動画見たけど南西にそれなりの都市パースってのが一つだけあるようだ
でもそこから一番近い他の都市がもうアデレードでめっちゃ孤立してる
The power of geographyっていう本読んでたらオーストラリアのこと書いてあった
大陸の真ん中は灼熱の乾燥地帯で人が住むには適してないらしい
だから主な都市は沿岸部にしかない
かつて大日本帝國はオーストラリアに空爆の鉄槌を繰り返したのだぞ
ふははははははははははははははははははははははははははははははははははははは
Sky Newsのオーストラリア版がトランプ信者の巣窟になってる
東部に大山脈あるせいで内陸中西部まで雨届かない糞地形のせい
昔は人種差別がえげつなかったんだよね特にアジア人は家畜以下だったとか
インドネシアが仮想敵国だったはず
人口三億人近いイスラム国家だからな
東海岸と西海岸しか住んでないんちゃう
そんなイメージ
高齢化でもなく無能で無駄な国民(氷河期)がいないんだよ
名目GDP14位 一人当たりGDP12位
因みにわーくには
名目GDP4位 一人当たりGDP38位www
高齢者と無駄な国民(氷河期)が多い
Googleマップで見たら中央から西にかけて赤茶色で誰も住んでねーのな 沿岸の緑の地域にポツポツ町がある感じ
実は北朝鮮もびっくりの全体主義国家になったことはあまり知られていない
原住民くらいの肌の色じゃないとあの紫外線は耐えられないだろうな
ディヴァイディング山脈が西部にあったら覇権国家になってたろうよ
オーストラリアやニュージーランドの国家元首はイギリス国王
すぐ近くのパプア・ニューギニアの国家元首もイギリス国王
メルボルン行ったら大都会でびっくりしたけど
車で15分走ったら何もない広大な荒地だけになって二度びっくりした
今の時代あんだけ国土あるなら
太陽光パネル敷き詰めまくって
有り余る電気で水とか引いてこれそうなんだけど
なんでしないんだろ
西部って300万人弱しか人口いなくてその8割がパースって都市に集中してる
なんか今後の世界情勢でアメリカ側について自滅しそう
オーストラリアは人口増えてる
吸いたい国家のジャップとは違う
行けばすぐわかるけど、何もかもがスロー
空港で到着して2時間待たされたのから始まり、何をするのも待たされる
コアラっていうよりナマケモノの方がイメージに近いわ
中国に侵食されてるし
お隣のインドネシアもどんどん増えてるから
そのうちアジアに戻るんじゃねえの
各種芸能方面の人や音楽関係者の方 全てのそれ方面の方へ
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
裏の敵を倒さなければ堂々巡りになるし
同じことになってしまうので
民主党の裏にも自民党の裏にも同じ輩が常に居座っていて
ずっと勝ち馬乗りとマッチポンプ行為 自作自演及びミスリードをしてる状態です
それも 常に責任逃れのためと都合の悪いことを人になすりつけるためです
それらすべてが犯罪と売国のために悪用されてるってことも全部それです
こっちは普通に仕事をしようとしただけで妨害されてるような状況です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
他にも捏造サイトを作って勝手に祭り上げたり
責任逃れとヘイトそらしのために色んなペテン工作をしてます(もちろん税金でやってます)
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
で 音楽関係でも歌ってみたでもなんでもそうなんですが
こっちは何もしてません 遊んでませんし
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
応援は届いてますし 伝わってくるので歓迎ですし それはいいんですが
本人がしてもないことを意図的に歌ったり祭り上げたりするのはやめてほしいと思います
正義の歌を歌ってほしいですね
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
これですね
で 動画サイトや色んなサイトで 都合が悪くなってくると税金ザル(税金で働いてる関係者の集まり)が
人海戦術を使ってペテンの動画を作って自作自演で上にあげたり祭り上げたりします(こんなことに堂々と税金が使われてます)
意味不明なネタや汚いネタを堂々と流して それをあたかも普通の人たちが祭り上げてるかのように見せかける
これが売国ペテンハゲと税金ザルの集まりの得意技で もうずっと昔から政治的理由で使われてるペテン技です
そして強引に民衆をミスリードして全然違う方向に誘導する
そして責任逃れとヘイト話題逸らし 政治的責任をなすりつける
それでも民衆を統治できなくなってくると勝ち馬乗りをしてミスリード(マッチポンプ)技に走ります
ずっとこれの堂々巡りです
犯人はこれです
https://www.instagram.com/fvooo00/ ツイッター(X)でひたすらキチガイじみたアホな工作を税金と人海戦術でトレンドに載せ続けさせたり
そして最近では こいつらは5chでひたすら釣りやブラフ マッチポンプのスレを人海戦術でひたすら乱立してペテン誘導をしてます
こんなバカなことに堂々と税金が使われ続けてます
ひたすら寒いオヤジギャグを使いながらペテン工作を税金で続けてる痴呆クソもらし売国ペテンハゲ乙です 氏ねハゲ
洪水起きるとそこら中が鮫とワニだらけになるんでしょ?
でも触れただけで地獄植物もあるという。スペランカーみたいな生活は無理。
>>132 電力確保できるなら中東富裕国みたいに海水濾過とかいけるんじゃね
オーストラリアもカナダもインド人中国人が大量流入して、都市部は住宅地も食料品も高騰して問題になってるってニュースあったな。
弱小国家の割に日本より収入高く見えるのは目の錯覚だろうか…
香港からメルボルンまで飛行機乗って窓側席だったから内陸部上空で窓の外を見たら
マジで何も無くて笑った
>>137 聖地は気にするんだな
原住民の命や居住地は消し去ったのに
オーストラリアの西側って開拓されてんのか?
海沿いに小さい街は点在してるけど真ん中の方ってアマゾンなんかよりよほど未開っぽいが
山火事で餌がないからコアラ700頭安楽死するか!←コイツ
弱小ではない
ラグビー、イアン・ソープ、クロコダイルダンディー、メル・ギブソンとフィジカル強い五輪と全豪オープンの国
>>30 大橋巨泉か
最近の芸能人はおフランスとハワイが多いな
1. 安定した古代大陸の地形
• オーストラリア大陸は非常に古く、地殻変動が少ないため、山脈や火山活動があまりありません。
• 高い山が少ない=雨をもたらす上昇気流が起きにくい。
⸻
2. 亜熱帯高圧帯の影響
• 大陸の中央部は亜熱帯高圧帯に位置しています。
• この高気圧帯では、空気が下降するため雲ができにくく、雨が少ない=乾燥。
⸻
3. 偏西風と季節風の影響が少ない
• ユーラシアのように大規模な季節風の影響を受けにくい地形。
• インドのようなモンスーンによる雨季も限定的。
⸻
4. 内陸部の隔絶
• 海からの湿った風が内陸まで届きにくいため、中央部は特に乾燥。
• これが「アウトバック」と呼ばれる乾燥地帯を形成しています。
⸻
オーストラリア全体の約70%は乾燥または半乾燥地帯で、「本当の砂漠」はその一部ですが、全体としては雨が非常に少ない環境です。
>>135 オーストラリアの太陽光発電事業は今興隆期だべ
日本もオーストラリアの太陽光発電の権利買って水素作ってその水素輸入する計画もっててサプライチェーンの実践モデルが完成して商用として成り立つかけんさょう段階に入ってるし(多分無理笑)
シンガポールなんかは水素みたいなまどろっこしいことしないで地下海底ケーブルで直接太陽光発電の電力買い付けて再来年から敷設開始するし、
中国も同様の方法で電力買い付ける話が出てるそうな
無理やり箱物作るリスクとるくらいなら安定して長期的に儲けられる売電の方が賢いんじゃね
シドニーやメルボルンですら、すっげえ田舎のちょっと栄えてるとこって感じだもんな。暮らすにはマジで暇すぎる
日本は山岳だらけの国だが砂漠だらけより大分恵まれてるよね?
オーストラリアの内陸行ったときに、初めて荒野を見て分かったけど
あんな土地がどれだけあっても移動の邪魔になるだけ
日本の山林とか管理されてない原野とは完全に別物
イギリスからの旅行者がオーストラリア空港の入管で聞かれた
「犯罪歴はありますか?」
「やはり犯罪者じゃないと入国できませんか?」
流刑地は伊達じゃねえな
住めるところが全然ない過酷な地じゃないか
オーストラリア人は動物と戦争してるとか聞いたぞ
しかも連敗しまくってるとかなんとか
まさしく“敵がいない”からだよ
危機感が発展を促す
今でも極右がパレードする日はジャップは家にこもってたほうが良いらしい
でもムービーワールドとかアクアワールドあって遊園地で遊ぶにはオーストラリアドル安いしアメリカよりは行きやすいんだよな
>>150 水素とかキチガイです
ネトウヨしかやってない
>>46 パプアニューギニアの東側はイギリスの後ろ盾あったけど
西側はオランダから独立したあとにインドネシアに侵略されてしまったからな
意外とインドネシアは凶悪
先月行ったが沿岸部の田舎は豊かな森に囲まれた肥沃な土地だった
都市部は自然と調和しつつ効率よく作られた都会
そして全体的にかなり中華系が多い
>>170 インドネシアもオランダの植民地だから当然では?
>>70 遠いから考えたことなかったけど近くにあったらもしやと思うかもね
イギリスの慈善団体が孤児送り込んで奴隷にしてたんだよね
英語だけが公用語だからじゃないか?
移民受け入れて公用語4つくらいにすればもっと発展するだろ
からあげ隊長が自転車で一周しようとしたけどあまりに単調すぎて半周で投げ出してたな
広大なんだろな
人口増やす理由がないことをスレタイが説明し尽くしているか
>>10 ウサギは外から持ち込んだら大繁殖したんでウサギに効く毒かウイルスで殺したのでは?
>>17 美味しんぼの雁屋哲が日本で子供育てたくないと移住したけど
差別が酷くて逃げ帰って来た
スペインみてえなもんやろ
アラブ人を移住させて灌漑させるべし。
原油が出りゃサウジやラスベガスのような砂漠の真ん中にデカい都市が出来るんだが何も無いんだろ?
>>182 耐性があるやつが生き残ってまた同じ数になったんだと。
よく見るカンガルー避けと呼ばれるフェンスは実はうさぎ用。
人口増えたら大国に目をつけられるからな
中国みたいに本気で覇権目指す気がないなら普通はむやみに人口増やさない
>>90 日本だって昔は世界有数の金産出国だった
無資源なんじゃなくて取り尽くしただけ
じつはめちゃくちゃ厳しい土地。
それでも移民で人口増やす政策に変わってかなり国力が強化されてきたよな。
オセアニアとアメリカ大陸の国は一段下に見てるわ
何百年経とうと原住民が住んでた土地を大陸ごと乗っ取った罪は消えない
この程度を緑化できないなんて
テラフォーミングなんて夢のまた夢だな
>>197 オージーニュージーだけかな
他のオセアニアは下に見ているというか特に興味ない
上から目線で色々語ってるけどその国に日本人は給料が高いって出稼ぎに行ってるんだよな
すごい乾燥してて森林火災とかしょっちゅう起こってるイメージ
生えてる植物もよりにもよって自分から燃えようとするやつだし
ジャップからシンガポール経由でニュージーランドに行くときはずっとオーストラリア大陸の赤い砂漠の上を飛んでいたな
赤い砂漠の大地しかない
100回位往復したかな
2000年に行ったら日本製品が圧倒的に多くて色々尋ねたところ
技術が無く何でも外資依存、だから教育や留学に力入れているという
ただ、これほど依存してる割には生活水準高いなとも驚いた
そして既に巨大なチャイナタウンが出来てて中国人が多かった
初代ポケモンが大ブーム中。TVは謎のニンジャドラマが放送されてた
2000年はジャガイモがとんでもなく安くて1kg1豪ドル切ってたかな。60円ぐらい
マクナルはセットのポテトが標準で量多かった。ビッグマックよりデカイ箱に入ってた
細長くカットされたものでなく、リンゴカット
セルフサービスの食堂では同様のフライドポテトが山盛りで取り放題
英国の影響か、軽食はナチョーズが定番。無味の分厚いコーンチップスにケチャップがかかってるだけという感じ
フィッシュアンドチップスも
オーストラリア人口 2666万人
日本で言えば東京+神奈川+千葉より少ない
>>215 月刊ムーではお馴染みの竹内文書ッスけどねw
ゴールドコーストで食った中華料理
ありとあらゆる場所で食った中華料理の中で最まずだった思い出
めちゃめちゃでかい店で生け簀とかまであったのに
まあ周囲がインドネシアとかパプアニューギニアとかだろ?
国防上何の不安もないだろな
だから暇なんで反捕鯨やってるんだろ
>>219 インドネシア軍は凄まじい軍拡やってるぞ
ちなみに周囲が敵(早速隣国が永遠の死敵)なのがNZ
NZはだからこそ発展できた
>>218 そんな理由なの!?
国家歌ってる時に脱帽しないなんて日本や欧米じゃ考えられんよな
もっと複雑な歴史的事情があんのかと
>>224 いや立派な理由だろ…
おまえアレルギーの子に給食完食させてそう
>>106 ウォンバットかわいいよなあよく動画見てる
会いにオーストラリア行きたい
>>105 アメリカと違うのは五大湖周辺やテキサス〜フロリダ間に相当する地域がないって点かな
マジでちょっと内陸に行くと本当に何もない
岐阜や長野や旭川に相当する地域すら見当たらないもの
本州の真ん中がひたすら那須高原みたいな国
スポーツの国際大会を開催すると選手を無尽蔵に派遣してくれる国
>>11 オーストラリアの内陸部にある唯一の都市に住んだ日本人の感想が言葉に表せないくらい何もなかったって言ってた
入院した時並みに暇だったとか
みんな南の海岸沿いにしかいない、土壌改良して人工ジャングル作れたら最強
ただ阿蘇山が噴火した時とかイエローストーン噴火した場合の最後の安全地帯になり得ると言われる場所がオーストラリア
またはサウスアフリカ
>>13 罪人も受けいれるくれるなんて多様性に満ちた素敵な国やん、これが厳罰狂いの野蛮な日本ならすぐに罪人は死刑にしろだなんだと暴言妄言暴論愚論をのたまうぞ、厳罰論者は差別的で血も涙もないよ
>>56 そもそもそのアメリカ自体にアメリカンドリームなんてないからね、格差社会だし貧困がエグいしアメリカなんかよりオーストラリアのほうが死刑がないし罪人にも人権認めてる分遙かにマシだし
>>76 そうでもないと思うぞ、普通に多様性をある程度尊重してると思う少なくとも死刑ある厳罰狂いの日本なんかよりはずっと
>>203 日本がそれだけ貧しくなったってことだな、その上弱者や貧困層を自己責任だと平気で切り捨てる理不尽っぷりだし
ところでオーストラリアってメシはうまいの?
味はどんな感じなの?
日本人にも合う?
人が多すぎると纏まりが悪くなるからオーストラリアが羨ましいよ
日本なんて無駄に数いるから纏まり悪いじゃん
>>64 野球やらせたら強くなりそうだけど、広まらんだろなぁ
結果として高校野球レベルで止まりそう
>>242 基本的にバーベキュー
或いは英国のオールドスタイルの料理
まぁ不味いまではいかないが、特筆もなし。外食は外資系チェーンが圧倒してる
デザート類は明確に不味い。現地企業のアイスは酷かった。カフェのケーキもマズすぎた
必死こかなくても余裕で生きていけるんだろ
ジャップランドは資源ないからハードモード
政治家二世みたいなもんだろ
国として恵まれ過ぎてる
>>250 いちばん大事な資源は水でオーストラリア人の
100倍くらいの水を毎日無駄遣いしてるのが日本。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています