役場職員も呑気過ぎる。馬鹿ウヨ町長になって危機感持たなかったのか?
こんなこと去年(ウヨ町長が就任)からしてりゃパンダ取り上げられるの火を見るより明らかだろ
そもそも1972年にパンダが日本に来たのも日中友好の象徴として送られたもんだろw
>>332 >「昨年以来、県を通じて、パンダの産地として知られる成都市内の、成華区という行政区から、再三、友好都市の関係を結ばないかとの話が来ていました。が、断り続けていたんです。
>4月には、向こうから共産党の女性幹部が来日したばかりでした。友好都市の話や、白浜からも成華区を訪問してくれなどとのお願いがありました。が、返還の話は全く出なかったですね」
「政治に左右されない観光資源生かす」パンダ・ロスに臨む和歌山県白浜町の大江町長(上) 2025/5/10 07:00
──AWは4月24日にパンダ返還を発表した。これまで国内に貸与されたパンダは契約期間が延長されるなど柔軟に対応されてきたが、今回の返還はAWと調整したのか
「いや。役場職員の『大変なことになった』との電話で返還のニュースを知った。急ぎ役場に戻ったら記者からコメントを求められたが、まずは経緯を確認しないといけない」
「頼みは台湾」和歌山県白浜町長は日中議連訪中団に「パンダの契約延長」懇願せず(下) 2025/5/10 08:00
── 大江氏が町長就任前の令和3年1月、町はパンダ繁殖研究基地のある中国四川省
成都市成華区と姉妹都市提携を目指して覚書を交わした
「今年4月に成華区から共産党の方が来て、姉妹都市を目指していこうと言われたが
『なかなか難しい問題がある』と答えておいた。姉妹都市までのめり込む考えはない」