京都市民「観光客があまりにも多くマナー悪い人もいるので生活に支障が出る」「白人系の方が特にひどい」 [963243619]
https://news.yahoo.co.jp/articles/a10151c0bffd8f29c2f35d5a8b82ff4d5135dda2 ■京都市の中心部に在住 「観光業の方はいいでしょうが…」
海外観光客による空前の訪日ブームに沸き、日本のおもてなしが世界の注目を集める一方で、あまりの観光客の多さから各地で「オーバーツーリズム(観光公害)」が問題化している。世界的に人気の観光地の一つである古都・京都も例外ではない。ごみ放置や座り込み、暴言……。インバウンド客による迷惑行為の数々に「本当に辟易してます」。日常生活に支障をきたすほど頭を悩ませているという京都市の住民に、驚きの実態を聞いた。
「私の住む普通の住宅街の町内が、次々と民泊、外国人が経営する宿泊施設だらけになり、タバコや生ごみのポイ捨て、通りがかりの外国人が民家の前で写真を撮る、民家・店頭での座り込みが日常となりました。ますますひどくなっています」
世界遺産の清水寺や、祇園などの京都一の繁華街がある京都市内の中心部で長年暮らしてきた住民は、穏やかに過ごせない現状にため息をつく。
高齢の家族の介護という厳しい現実に直面しながらの生活。次から次へと押し寄せる観光客の影響で、日常生活に影を落としていると言うのだ。
「1日中、家の前の細い道路をお祭りのようにたくさんの外国人が大型キャリーケースをガラガラと音を立てて通る。座り込みは欧米人と言いますか、アジア以外の外国人が多いです。バスの中で私の耳の横でYouTube配信を始めたアジア人女性がいたり携帯で話す人が多いです」
買い物にもひと苦労で、「宿泊施設が密集してるせいで、夕方前には目当ての食料品がなくなります。果物を押したり、触りまくります。先日は、道をあけてくれないので、お願いをしたら暴言を吐かれたりしました」と明かす。
高齢者が困る影響は大きい。「私の住む地域は高齢者が多く、私もそうですが病院に行くためのバスになかなか乗れなかったりします。知らない高齢者の方がバス停でいつも困ってることを話されたりします」。地元の人しか行かなかった飲食店が行列で入れなくなるなど、「高齢の家族の楽しみだった、たまの外食ができなくなりました」。挙げればキリがないほどだ。
怒りを覚える住民はたまらずXで、「同じ京都市内でもわかってもらえないのが辛い。町内のほとんどが民泊、宿泊施設 で法律で何とかならないものかな?」と、苦しい実情を訴えた。
小野口はなあ
観光業始めればよくね?アメリカの子供みたいにレモネード売っても儲かりそうな勢いじゃん
騒ぐほど混んでもないけどな
どこもかしこも混んでるようなイメージばらまいてるけど
混んでるところは前から混んでた
「白人が特にひどい」
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい
観光地って住んでるやつには1mmもメリットないよな
かわいそう
>>9 そりゃそうだ
例えば西院や烏丸御池がそんな混み合うとは思えないし
わかる
中洲行かなくなったわ
中韓多過ぎ
まあ金は貯まるんでヨシ
観光地に住むとかQOL下がって当たり前
嫌なら出ていけw
なお日本政府は5年後までに現在の外国人観光客4600万人を000万人に増やす予定
きれいな白色どすね~
お手入れどうしているんどすの~?
嫌なら京都から引っ越せばいいだけやろ・・・
歌舞伎町や西成に住んで、ドキュン嫌ですっていってるのと同じ屋で
そんなに京都を知りたきゃ冬の早朝に住宅地に来てみろ
托鉢の僧侶が読経をして米を分けて頂いてるよ
何百年変わらぬ景色だ
1ミリも京都土人には同情しないわ
12歳や15歳を舞子にしてレイプしまくってたの黙認してたんだろ
鬼畜だろ
アメリカなら殺されてるぞ
15歳からってことになってるけど
平成初期だと10歳からだったからな
10歳をレイプしまくるとか鬼畜過ぎる、胸糞やろ
ここ10年で日本は路上飲酒できる国って広まったのがでかい
昨日は外国人観光客は素晴らしいジャップ観光客は最悪って言ってなかったか?
>>16 冷めるんだよな
子供連れであの狭い道歩かれてたりすると
ぶぶ漬け京都人、せいぜい苦しめ 神社仏閣は笑いがとまらんだろ 民泊で街中いてまえ
土地も売れるだろうし引っ越したらええやん
外国人が地元に落とした金による利益もあるのに不利益だけ騒ぎ立てるよな
白人つーても最近はアルゼンチンとかからも来るようになってるしな
安いニッポン
>>38 日本の経済全体の2%を占める観光業の奴ら
京都って観光産業に間接的にも関わってない人の割合の方が多いだろ
電車とかバスが機能してなくて、町中汚されるんじゃたまらねえよな
自分たちは何の利益も得てないのに
どこの国の白人かというのもあるよ
白人だけだとカテゴリーが広すぎる
今まで「洛中以外京都市民じゃないw」とかカーストでクソみてえに調子乗ってたからでしょw
深夜路上で大声上げて行進する外人の群れ
冗談じゃなくコレ
観光バスやマイクロバスが住宅地やオフィス街の路上駐して何時間も居座る
白人様が来てくれるだけで日本中がホルホルできるんだから我慢しろよ
職場が四条烏丸だけど死ぬほど外人だらけだわ
そこまでマナーが問題とは感じてないけどね。むしろ酔っ払いのほうがはるかに害悪たわ
観光客外人の入国とホテル宿泊に今よりもクソ高い税金課せよ
6000万人に、例えば入国と宿泊で1人10万円払ってもらえば6兆円の財源が誕生する
これなら日本人誰も損しないだろ
日本全国に小京都がございますので
外人さんはまずそっちに行っていただけたら
東京からなら鎌倉が近いと聞いとります
タイでも不良白人が問題起してるもんな
定期的にボコられてるわ
観光業はウハウハなんだから陰湿接客なんか無いよ
金持ってないジャップには塩接客だが
>>58 誰が着付けしてるの?
そういう商売があるんだよね?
>>44 白人=中韓ではない嫌悪対象とすることで、ネトウヨの白人コンプレックスが解消!
>>62 無いな
というか話すなとか言いながらバスや電車の中の飲食はOKってよくわからないわ
電車の中でマックのポテトとか普通に食ってる奴いるし
>>66 山手線で、ゆで卵をガキに食わせてた親がいた 熱海行きの東海道線で駅弁広げるやつはいる。検札があった時代「お食事中でしたら結構です」とか車掌が言ってた
>>38 ジャパンハンドラーとそれに従う政府の連中。あいつらも結局エリート思想の馬鹿だからな。
ただの選民思想と人種優越感に国家のために働いてるって自負がくっついた差別主義者だよ。
嫌なら別の場所に住んだほうがいい
稼げるなら住む場所くらい選べるだろう?
そこで商売したい人に譲れよ、その場所
いま日本は観光でしか生きられない国なりつつある
現実を受け入れろ
どうしても嫌なら自給自足ができる静岡なんかがいいんじゃないか?
>>67 もちろん海外でも長距離の特急的な列車なら飲食OK
日本は君が言うような山手線で平気で嬉しいゆで卵とかポテト食ったりすんだよな
日本人をシナ人だと思って相手の前で悪口言ってるジャップよりましなんだわ
京都の選挙区の政治家て有名どころが多いけどお気持ちも政策もやつらは何も発言しない
卑怯な奴らだ