【悲報】ホリエモン「選択的夫婦別姓反対派は戸籍制度守れ!って言うけど戸籍制度なんて廃止でもよくね?」 [705549419]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なんだかんだキリスト教はキリスト教圏の国家、イスラム教はイスラム教圏の国家、仏教は仏教圏の国家で纏まってるけどインドが最後の仏教圏だもんなぁ。
そのインドも印パ戦争で脅かされてるし、宗教戦争が狙いだったらもう勝ち目薄いな仏教圏は東南アジアの一部だけだ。
アメリカドイツフランスなんかはないよね
韓国も15年ほど前に戸籍制度廃止してマイナンバーに移行
政治思想どうこうではなく
日本も実態がすでに家制度じゃない
家督を継ぐとか言わんしさ
独身バカがアホほど増えてるし
親子関係や婚姻関係は届出するのだから
管理できるわな
国籍はマイナンバーカードに情報入れれば済む
行政コスト削減にもなる
戸籍法廃止したら全部事実婚、全部事実養子縁組になるんかな
これ俺の養子ねって証明が必要になったら公証人の前で宣誓して宣誓書作るとか
相続も全部公証人の前で遺言述べて遺言書作るとか
>>99 >親子関係や婚姻関係は届出するのだから
↑
これ戸籍制度だよ
>>50 お前と違って賢くて若くて実績ある男の将棋の藤井も別姓賛成派だぞ
そもそも経団連が推してる政策なのに頭の悪い底辺男が意見するのが間違ってる
まあアメリカが世界を支配している以上同じ制度にはしていくよなぁ皮肉だが。
>>101 戸籍謄本作らなくても個人単位で管理できるよねってこと
現にアメリカはそうなってるわけで
マイナンバーカードに入れちゃえばよくね
古市って中居が第三者委員会で
性暴力認定されて発狂していたような奴だしな
こんな奴が推進する夫婦別姓の正体は…
そもそもシンジローが推進派の時点でどういう代物か分かるよね
郵政民営化に農協改革と着実に日本社会インフラを崩壊させているコイズミ一族だしな
>>104 戸籍制度なくせって言ってる人って、一覧としての戸籍情報のことのみ言ってるんやな、すっごいあさい
>>105 勘がいいね
ザイム真理教が世論操作してんだよ
俺もザイム真理教の一員だ
>>107 途切れ途切れめんどくさい
アメリカと日本を比較して日本の戸籍制度が優れてると言いたいならそこをきちんと主張すればいいじゃない
公証人の前でさー、とか、ありもしない話しとらんで
>>106 あの人が賛成だからどうのこうのじゃなくて、自分の頭で良し悪しを判断する勇気を持とう
戸籍に書く文字増やすだけだからこれまでの戸籍使った方が別氏同氏なんて簡単に導入できるんだわ
戸籍なくなったら大量にいる相続人追えなくなってどうしようもない土地が本当にどうしようもなくなるな
ああ、それが狙い?
>>110 でも推進派の面子があまりに怪しすぎるだろ
日本初の全国的戸籍制度は、唐の朝鮮半島への侵攻、白村江の戦いで唐・新羅に対して敗北したことから危機感を持っていた天智天皇が防衛体制の強化を目指し人民把握を進め作成した庚午年籍
壬申の乱で権力を集中させていた天武天皇は庚午年籍を基礎に豪族ではなく人民に基礎を置く中央集権的な軍事体制の構築を進め、その事業は3人目の女性天皇である持統天皇の下、庚寅年籍の作成によって完成した
こうして全人民を戸に編成し、戸ごとに兵士1人を徴発する体制が整えられた(詳細は1999年の東大日本史第一問と赤本の解答解説を参照)
つまり日本においては戸籍制度は軍国主義の先駆け、自民党は戸籍制度が崩壊することによって日本の本質的な軍国主義体制が崩壊することを恐れている
推進派
シンジロー
ホリエ
古市
将棋のアレ
↑これで怪しむなという方がおかしいだろ
将棋のアレなんて電通の申し子だし
>>113 反対派のネトウヨ軍団のほうが気持ち悪い
戸籍制度を破壊し日本型の軍国主義体制を崩壊させるべきだ
年度 1999年
設問番号 第1問
次の文章を読み,下記の設問に答えよ。
「天武天皇が,13年(684年)閏4月の詔で『政ノ要ハ軍事ナリ』とのべたとき,かれは国家について一つの真実を語ったのである。(中略)「政ノ要ハ軍事ナリ」の原則には,天武の個人的経験を越えた古代の国際的経験が集約されているとみるべきであろう。」
これは,古代国家の形成について,ある著名な歴史家が述べたものである。軍事力の建設の視点からみると,律令国家の支配の仕組みや,正丁3~4人を標準として1戸を編成したことの意味がわかりやすい。
設問
7世紀後半の戸籍作成の進展と,律令国家の軍事体制の特色について,両者の関連,および背景となった「天武の個人的経験」「古代の国際的経験」をふまえて,7行以内で説明せよ。
(つかはらの日本史工房より引用)
戸籍制度の崩壊は延(ひ)いては天皇制の崩壊にも繋がる大事業
やはり天皇制は破壊すべきだ
中央集権的なファシズムを連想させる悪い制度だと思う
日本型の愚かな伝統の漸次的な破壊が延いては革命的体制の健全な構築を形作るのではないか?
戸籍制度の破壊はそのための第一歩だ
すべての中央集権的なファシズムの漸次破壊が必要だ
ファシズムは敗者の哲学で、すべてを敗北させる傾向がある
相続発生時に戸籍集めるのダルいので自分を起点に六親等までの親族関係を行政側が証明してくれる書類あればなくてもいいかなぁ
そもそも夫婦別姓って戸籍とあんまり関係ないよな
戸籍制度残すなら別姓賛成でもいいって主張聞かんよな
戸籍作成の進展
・天智天皇:庚午年籍(670年)
・持統天皇:庚寅年籍(690年)
東大の日本史25ヵ年[第9版] 第1章 古代 25 p.90
いわば670年から2025年まで1355年の間(続くようならそれ以上!)永きにわたって日本人民を虐げてきた戸籍制度を今この場で破壊しようというのだ!
われわれはそのような革命的な時代を生きている!
世界革命万歳!
天皇制ファシズムに死を!
革命だ!
われわれの時代の戸籍制度の破壊という華を!
悪鬼滅殺!
>>126 われわれの時代に
↓
革命だ!
われわれの時代に戸籍制度の破壊という華を!
悪鬼滅殺!
なお
法務省「別氏夫婦も同一の戸籍に記載して問題ないぞ」
Q10 別氏夫婦の戸籍は、どうなるのですか。
A 戸籍は、日本国民の親族的身分関係を登録・公証する唯一の公簿です。現在の戸籍では、夫婦とその子が同一の戸籍に在籍するものとされています(その記載例はこちら)。
選択的夫婦別氏制度が導入された場合の戸籍について、平成8年1月の法務大臣の諮問機関である民事行政審議会の答申では、別氏夫婦、同氏夫婦いずれについても同一の戸籍に在籍するものとされています(当時の考え方に基づき想定される別氏夫婦の戸籍記載例はこちら)。
https://www.moj.go.jp/MINJI/minji36.html
https://www.moj.go.jp/content/001357684.pdf 本当にデメリットが無いなら別に廃止でいいし、しっかりデメリットがあって社会が壊れるならそれはそれで良い
生命保険を受け取るための戸籍の提出書類は何であんなに複雑で面倒なんだ
金払っても行政書士に任せちゃう人がいるのもわかる
大体相続で親族辿れない云々って面識もないようなヤツに微々たる血縁があるってだけで相続させる方がおかしくないか?
>>86 マイナンバーがあるんだから
マイナンバーで全部管理したら良い
全ての公文書に住所指名書かされる手間の方が深刻な問題だと思う
>>1 入籍しなければいい
入籍せずに今と同等の権利を持てるように法改正すればいいだけなのに、何が不満なんだ?
>>128 https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
法務局の方に言われたのが亡くなってる親父さんの名前は韓国名ですがお袋と同時に帰化すれば僕の戸籍上に親父は韓国名記載、お袋は日本名記載になるとの事。
なるほどなと、僕は帰化人名乗る気満々なので問題ないけど両親の名前見て出自がバレるのが嫌な方が一定数居るって事なんだなと。
なので選択的夫婦別姓を無理やり通して有耶無耶にしたいんでしょうね。
>>38 民法学者で戸籍廃止なんて言ってる人は皆無
>>132 マイナンバーでは親族関係が公証できない
親族関係か公証できるから戸籍は信頼性が高い
>>131 日本は兄弟姉妹の子に再代襲禁止…
ヨーロッパよりよっぽど相続人の範囲狭いけど
夫婦別姓である大陸の盲腸でも戸籍制度あったよ?単にフルネームで載せるだけだった
夫婦別姓と戸籍制度は矛盾しない
>>144 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>141 マイナンバーと戸籍事務は去年統合されてるので
もはやそこを分ける意味ない
選択制夫婦別姓を推進してるのは「モノ言う女性」が中心なので
アンフェミソジニーの中高年男性(当然結婚とは全く縁がない)が感情的になって反対してるだけなんだよな
こういう低能は高確率でネ ト ウ ヨや陰謀論も併発しているから
「夫婦別姓を推奨してるのは戸籍制度を破壊しようとする反日サヨクで中韓のスパイだー!!」とか
差別主義的・排外主義的思考でいつもの害悪陰謀論をわめき散らす
後は「そんなことより先にやることがあるだろーー!!」と話をごまかすことしかできない
>>3 具体的に語らないのが痛々しいんだよな
痛いとこ付かれたんだろう、どうでもいいと言いながら食いつきすぎでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています