自転車のながら運転は1万2000円、傘さしは5000円。2026年4月から反則金による取り締まりへ [663766621]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■2026年4月から「青切符」
自転車をめぐっては今後ルールが大きく変わる予定だ。これまでも、酒酔いや妨害などの悪質な運転への「赤切符」はあったが、さらに2026年4月からは「青切符」=反則金による取り締まりが始まる。違反の対象は113種類もある。
■違反対象は113種類
その一部が、携帯電話を使用しながら自転車を運転する「ながら運転」は1万2000円、一時不停止は5000円など。大半が原付バイクと共通だが、自転車特有の違反対象もある。傘さし運転は5000円、並んで走行や二人乗りは3000円。
https://www.fnn.jp/articles/-/869782 https://i.imgur.com/G6l3HZ1.jpeg さすがに声聞いて緩和するだろ
そのまま施行するなら頭おかしいよこの国
>>9 スマホのながら運転が一番の問題であって
今まで問題なかったことも取り締まる馬鹿の国
そういや歩道でのチャリの走行位置って啓蒙足りてなくない?
ていうか
これまで歩道の左側を歩いてたのに、そこがチャリの場所ってゆわれても…
自転車の歩道通行6000円
ホントにこれ取り締まってほしいは
いつも自転車が歩道走ってると肘出して幅寄せしてる
逆走も取り締まってるのか?
毎日車道逆走自転車見るが
他はいいんだけどまじで車道走行だけは考え直してくれないかな
フラフラしてる自転車の横通るときドキドキするんだけど、あれがさらに増えるとか恐怖でしかない
>>404 警察が徐行するなら良いって言ってるけどな
>>404 自転車走行可の歩道があること知らんみたいね
車が危ないから歩道を走らなきゃダメなところとか、逆走しないと渋滞や事故が増えそうな環境とか普通にあるよな
俺は通勤コースを代えれば何とかルールを破らない方法があるけど、ない人は可哀想
歩道走行だけは除外しろよ死ね糞ゴミクヅ日帝にゃ!!!!
>>410 >ない人は可哀想
歩けよw
そんなこと言い出したらなんで自動車は歩道走行出来ないのとかになるぞw
>>409 それがどうした?
取り締まる奴が良いって言ってるなら捕まらんだろ
そういえば去年あたりから近所の自転車走行可の標識が全部なくなっててワロタw
>>9 まあそもそも雨の日のチャリは滑って危ないってのはあるけどな
>>414 そうしたら裁判所は要らんだろw
アホかw
>>9 傘さして向かってくる自転車にもれなくこっちの傘広げて当てやってるが
>>413 開き直って気にせずルールを守って車と接触するのもアリかもしれんね!
どうせ車の責任だし!
>>417 じゃあお前が裁判所に警察の怠慢訴えれば?
口だけのカス野郎
基本的にはチャリの味方だけど、スマホ見ながらチャリ乗ってるアホだけはちゃんと裁かれてくれ
違法電動自転車誰も追いつけないやろ…
無敵すぎる。お得。
トロトロ自分のペースで走って車がぶつかってきたら思いっきり権利を主張してやればいいか
アホがみんなそれを望んでるんだもんな
>>423 そういえばこれは野放しなんだな終わってる
>>424 そうそう、そうすれば車も無謀な運転が激減
まさに一石二鳥、毒をもって毒を制す
>>424 ちゃんと左寄り走って信号無視せず一時停止せず走ってたら文句言わんよ
ルール守らない無法者の飛び出しで事故に巻き込まれるの懲り懲り
>>428 車がゆーーーくりと気使ってぬかせよ
俺はもう気使って左に寄らないからな
もうこれフル電動自転車乗った方が良くね?
自転車のメリット消滅
都内の車道横走るの危ねえんだわ
逆走するのは大体免許持ってなさそうなババア
傘とか10年以上前から言ってるけど結局放置だから大丈夫だろ
スマホはあかんと思うけど
>>430 確かにフル電動にして道路走った方がある程度出せるから、細い道だと車側も追い越ししなくて楽そうではあるよね
無職で金無いんだけど罰則金払えないとお務めになるの?
車道の路肩が狭かったり荒れていたら安全のために歩道を通行する事が可能な法律なのになんでそんな過剰に心配しているのか
抗議のためにみんなで車道の邪魔な場所走って大渋滞を巻き起こそうぜ!
>>382 免許証や学生証持ってない人はマイナンバーカード必須になるだろうな
マイナンバーカード持ってないのはパヨチンだから自業自得
家にあるというと家まで警察官がついてくるから逃げられない
>>47 お前は逮捕だな
チャリカスが阿鼻叫喚で草
お前らは社会の敵なんだよ
車道を走る覚悟のないやつはバスに乗れということ
これまで何度も自転車の運転が危険だと言われてたのに改善しなかった
赤切符だったら運用も弾力的だった
でも改善なくて信号無視逆走繰り返していたから原則取り締まりの青切符になった
自業自得なんだよ
>>47 家が会社まで同行するってのが今のところの方針らしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています