【悲報】藤井聡太名人、選択的夫婦別姓支持を表明したことにより将棋ファンから「反日名人」「国賊売国奴」「藤井サヨ太」と呼ばれ始める [513133237]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
藤井聡太「私は選択的夫婦別姓制度に賛成です」
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1746452411/ 1 名無し名人 2025/05/05(月) 22:40:11.87 ID:4bqT73SZ
名前というのは自分自身のアイデンティティを構成するものでもありますし、
現状の規定ですと制約しているところはある。同姓か別姓か選択できるということが望ましいだろうという風に私自身は考えています
https://www.youtube.com/watch?v=t5HU-7TRN74&t=800s 2 名無し名人 2025/05/05(月) 22:43:17.05
藤井聡太は反日左翼だったのかよ
悲しい
44 名無し名人 2025/05/06(火) 00:19:59.08 ID:LGPj6lC8
藤井聡太はもう少し頭のいい人間だと思ってたんだがな
左翼思想全開で失望ですわ
107 名無し名人 2025/05/06(火) 08:33:13.90 ID:A5wdvlIj
藤井は反日パヨクだったんだな
117 名無し名人 2025/05/06(火) 09:01:00.66 ID:sdrnmqvK
藤井聡太がサヨクと知ってガッカリ
365 名無し名人 2025/05/06(火) 22:44:38.66 ID:O/JwugFY
反日国賊売国奴の藤井聡太さん、今すぐ自殺してください。お願いします。
445 名無し名人 2025/05/07(水) 18:07:59.99 ID:dI7L/c5C
これで藤井聡太は
ガチで左翼(共産党・立民党等)フォロワーとして立ち位置が確定されましたかねぇ
やれやれだ
黙ってりゃいいのにw
457 名無し名人 2025/05/07(水) 18:54:28.29 ID:DmVgND1+
藤井聡太がパヨクだったとは残念
551 名無し名人 2025/05/09(金) 11:26:44.54 ID:SLMnImtQ
藤井くん反日名人でしたか(^_^;)
561 名無し名人 2025/05/09(金) 12:57:28.48 ID:Qaq1kK0M
そのうち同性婚とかも賛成しそうだな。藤井サヨ太
571 名無し名人 2025/05/10(土) 06:07:27.00 ID:LIytZV+5
反日左翼の低学歴不細工の人間の屑こと藤井聡太
573 名無し名人 2025/05/10(土) 06:19:58.91 ID:LIytZV+5
藤井聡太の反日左翼思想を開示しましょう
藤井聡太を将棋界から永久追放しましょう
日本の伝統文化の将棋に反日思想の人物が存在してはならない
反日・左翼・売国奴の将棋棋士
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1746489451/ 1 名無し名人 2025/05/06(火) 08:57:31.22
誰がいる?
4 名無し名人 2025/05/06(火) 08:58:47.61 ID:ZRUxDW5G
藤井聡太
5 名無し名人 2025/05/06(火) 08:59:13.86 ID:a+CY/Arm
選択的夫婦別姓に賛成の藤井聡太
8 名無し名人 2025/05/06(火) 09:02:33.63 ID:mwwZxGN9
朝日新聞が購読書の中卒の棋士
11 名無し名人 2025/05/06(火) 09:55:50.25 ID:BQqIlKyL
愛国心のある糸谷さんに叡王戦でボロ負けした
左翼の聡太ちゃん
13 名無し名人 2025/05/06(火) 12:58:11.03 ID:ozKG6W/j
藤井聡太
15 名無し名人 2025/05/06(火) 13:21:58.00 ID:HI3Y9E/7
藤井聡太
19 名無し名人 2025/05/06(火) 14:43:51.97 ID:HI3Y9E/7
悪の総本山藤井聡太
21 名無し名人 2025/05/06(火) 16:49:53.57 ID:FPxPhZf5
藤井聡太
27 名無し名人 2025/05/06(火) 21:02:58.62 ID:ugbu0qDn
藤井聡太
29 名無し名人 2025/05/06(火) 22:47:18.29 ID:O/JwugFY
藤井聡太
30 名無し名人 2025/05/09(金) 17:26:05.28 ID:5jQvqZn2
藤井聡太
31 名無し名人 2025/05/09(金) 17:59:43.64 ID:186Hy/db
藤井聡太
32 名無し名人 2025/05/09(金) 18:00:15.44 ID:+K6iiIa6
藤井聡太
将棋ファンさん…
どうして…
🥺
でもチョンモメンは藤井くんを支持するわけにはいかないんだよな
1000円越えのトンカツ定食を食った?だっけ?これはネトウヨですわw
もう好きにさせてやれよ
どうやっても終わる国なんだから好きにさせてやってくれ
https://i.imgur.com/NCtt2tk.jpeg ざまぁwwww
悔しかったら将棋で藤井聡太に勝ってみろネトウヨwww
将棋の世界でな藤井が一番偉い
藤井が白といえば白、黒と言えば黒
じぃさんになっても取った取られたのお遊びやってる層だからね
>>8 ガチでそういう人めちゃくちゃ多い
将棋ゲームのギルドみたいなの入ってチャットしたら中韓がどうのこうのみたいなおっさんが何人もいたわ
元々ネトウヨに嫉妬されて叩かれてたしな
【悲報】ネトウヨ、藤井聡太四段が「豚キムチうどん」を食っただけで大発狂wwwww
67 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ sage 2017/06/26(月) 15:57:17.52 ID:/pg7nR9o0
日本人なら和食で決めるべきだった
勝っても素直に喜べないわ
25 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ sage 2017/06/26(月) 15:54:05.58 ID:LGJIGfjy0
豚キムチうどんのせいで敗北wwww
62 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/2017/06/26(月) 15:57:03.85 ID:2Vup7qP90
キムチパワーで法則発動って展開期待してます
早く負けろよ
高い飯ばっか食ってるやつだから
反日思想だとは察してたわ
愛国者は毎日カップラーメンで我慢しているのに
>>9 ネトウヨ早速わいてきて気持ち悪い
ゴキブリかよ
20代は8割が別姓賛成派だしな
若者は反日であり国賊
そりゃ敵の駒取って味方にしてるような競技やってるやつが苗字奪わないとか言いだしたら冷めるわな
もっと気軽に苗字奪えて藤井にできるシステムにしてほしいとか言ってほしいよな
そもそも将棋なんてとっくにAIの方が強いのに競技として価値あるのか?
日本の文化伝統である同姓も守れみたいな主張してる癖に自ら貶め破壊していくスタイル
なお大谷翔平の嫁も海外のプレスリリースでは田中真美子のままな模様w
>>23 義足使ったりチャリ乗ったりしたほうが速いのに100m走のメダリストには価値があるだろ
一緒だよ
反対してるのが知的障害者ばかりなのが証明されてるな
俺右翼だけど選択的夫婦別姓は賛成だわ
反対してるのは右翼というより親統一教会じゃないかな
女に
お前は籍に入れない
金はやる 愛人代ぐらいは
と牽制してるんじゃね
賛成過半数超えてるんじゃなかったっけ
つまり反対派が反日ってことか
>>26 たし🦀…
>>16 この時の試合は藤井勝ったんよな
スカッとしたわ
なお以後芸スポ+で藤井スレは立たなくなった模様
人生100回やり直しても一度も勝てないような相手に「頭いい人間だと思ってた」とな大爆笑なんですけど
将棋界はウヨでもサヨでも改造人間でも将棋を支援してくれるなら大歓迎なので全く問題ない
>>28 というか変えてないんじゃないの?あっちに住んでるし
アメリカがどうしてるのかしらんが
まじかよ
これもう藤井聡太名人を嫌儲名誉顧問に任命するしかないだろ
将棋ファンはネトウヨが多くて囲碁ファンは左翼が多いんだよな
日本のチェス好きもネトウヨ多いな
こいつら藤井聡太が赤旗常連であることには何も言わんのか
>>34 そもそも売国政治家が保守だの右だのと崇められてきた時点で左右の定義なんて崩壊してるよな
どちらかと言えば自分も右だし保守だと思うわ
宇多田ヒカルは宇多田ヒカルというか母親の藤圭子が古い家族観に縛られて苦労したからわかるけど藤井聡太はなんなんだよ
勘違いしてるやついるけど高所得者には別姓支持多いぞ
夫婦別姓反対派って自民の中でも壺の息がかかった少数派だろ
>>45 対AIで考えると囲碁の方が人間がやる意義あるな
>>7 ネトウヨは勝共連合の方な
こっちは日本会議だから全然違う
将棋ファンなんてもろにジジババじゃん
将棋は確かにネトウヨ多いイメージあるわ
あれ何か惹きつけるもんあるのか
大卒は普通ネトウヨにならないから
むしろ中卒でネトウヨにならなかったことを褒めるべきではないか?
まあ将棋チーに求めるなよ。
俺は大谷やチーよりゴミ回収のオッサンにレジのオバアに感謝してるさ。
まあ一定の知性があったら普通はリベラル寄りになる
ビジウヨは知らんが
>>45 囲碁は中国韓国に勝てなくなってきた頃に
日本のタイトル戦から外人を追い出せと息巻いてた奴らがいたよ
そういう奴らが脱落したってとこはあるかもな
女は支持するからネトウヨは男ばっかりなんだなって証左でもある
>>53 そもそも日本の大多数が別姓賛成だからな
ネトウヨ理論で行くと国の大多数が共産党ということになる
>>13 竜王名人だからな
悔しければ聡太に勝て、で終わり
将棋は強い奴が偉いのだ
将棋ファンは将棋得意と思ってて落ちこぼれて拗らせた落伍者多そうではある
そもそも将棋ってがっつり共産党が関わってるけどこの将棋ファンはどう思ってるの
米長ですら共産党に感謝してたぞ
別にどっちでもいいけどどういう流れでこの発言になったん?
藤井は同世代の普通の感覚を喋っただけ
選択別姓は今の若者の感覚だと全く違和感ない
>>52 そら金あってやることないから不倫離婚だの繰り返すからな夫婦別姓は帰化人とかそういうデジ隠し隊の常套句
この将棋ファンってのは普通の日本人さんなんだよね?
つか選択的夫婦別姓で一番困るのスパイと近親相姦とか起こる可能性あるんよ
夫 佐藤(議員) 嫁 田中(スパイ)
とかあるし
子1 佐藤
子2田中
離婚して実は結婚してみーちゃん産まれたら実は兄弟でしたとかありえる
マジでアホなんだよ、支持してるやつ
>>36 統一協会だから、字義通りの反日。国家情報院からおカネ頂いてる櫻井オモニよしこ界隈だと何故か親日扱いになるがw
藤井君は将棋さえ出来れば他はどーでも良さそうだもんな
負け続けて将棋で食えなくなったら活動家になりそうではある
案の定アフィカスの自演で草生える
いろんな板でスレ立てて持ってきてアフィ転載とかさすがカスとしか
こんな政治の話題振る記者がアホだろ
覚悟持って自分から発信するならそれはそれで良いが
これに関してはどうせ記者から振られたから答えただけだろ
>>75 ぜんぜん意味が分からない
もっとちゃんと説明して
夫婦は同姓であるべきだろ
別姓なんてルールになったら日本国の様々なシステムに影響が出て国の運営に支障が出る
消費税も10%前提でみんなやってるんだからいきなり減税とか有り得んし
別姓か同姓かとかどうでもよくね
こんなもん争点にしてる方がおかしいわ
ネトウヨの本質はこれなんよ
対象が自分より頭がいいっていうのをアレルギー的に嫌うの
>>65 事実上日本だけの競技ボードゲームだから
ネトウヨを惹きつけやすいことは否定できないな
海外普及活動とかやってるけど今ひとつみたいね
駒が漢字だし
>>16 こいつら普段キムチも食わないの?
家族から孤立するだろそんなやつ
>>62 少なくとも今40代以下くらいだと、中国・韓国に対する偏見がないのが囲碁ファン
それこそがバカの証拠に他ならないんだけど
そういうことが刺さっちゃうとまたキレるからね
憤死すればいいのにね
>>75 夫婦別姓でも戸籍は同じってこと知らなそう
将棋に関係ない質問するマスコミがクズだが、ホイホイ乗せられる藤井もアホだな
こういうところはまだまだ20代の若者というべきか
>>85 うちの遠いご先祖さんで「相馬女子」って記録されてる御仁がいるけど、
この表記見るに当時も夫婦別姓やで
婚資に相馬御厨とかいう料知もくっついてきたらしい
>>89 なんで2択になるのかな?
絶対条件なのか別姓における
>>95 知らんわ
そこまで見てない
夫婦別姓と戸籍まで廃絶派いるから区別がつかない
>>8 将棋ファンというか5ch全般がネトウヨだらけだと思うぞ
この板が異質なだけ
アニメ ネトウヨの巣
将棋 ネトウヨの巣
あとひとつは?
統一教会が悪の枢軸だからな
増税、夫婦別姓、反米親中こそ正しい政策なんだよ
だから日中安保で日本が台湾攻撃する準備をしてくれ
藤井聡太「クソマスゴミ!てめーのせいで余計なアンチ付いたじゃねーか!将棋に夫婦別姓なんてこと聞くんじゃねーよクソ在日!」
別姓賛成派がマジョリティなんだから普通の人ってだけだろ
別姓反対とかわざわざ表明するタレントの方が希少だわ
将棋しかしらないノンポリがマスコミの誘導尋問で無難そうな発言したら
政治利用されただけだろ、聞き流せよw
>>75 支持してる連中が日常生活にも困りそうなのは分かった
>>1 左翼が夫婦別姓に拘る理由
韓国は改姓のできない、絶対的夫婦別姓の国
韓国は絶対的夫婦別姓の国である。結婚しても改姓の必要がないのではなく、そもそも改姓はできない。姓は男系にして不変が原則。つまり女性は父親からのみ姓を受け継ぎ、またそれを自分の子に継がせることはできない。
韓国の常識を日本に適用したいだけのクソ理由ってだけ
「選択的」だと言ってるのになんでこんなに発狂するのかが分からん
他人の家庭に首突っ込むんじゃねーよ
>>115 マジョリティではない
むしろ、マイノリティだぞ
夫婦別姓は
戸籍も要らんとは言わんが実質役に立たない割に要求だけはあったりして立ち位置がややこしい
戸籍・住民票・マイナンバーがそれぞれ独立してるからおかしいことになってる
全部統合した存在にしろよ
離婚案件見てると佐藤(男)と田中が結婚した場合、離婚したら子供の為に佐藤で通す奴が多い
名字変えたら母親の方が子供のいじめとか考えてないアホ
別姓にして何が問題なのかさっぱりわからん
別姓反対派の意見見ると頭の中お花畑の現実逃避してる白痴ばっかだしw
>>115 JNNの世論調査で参院選の争点で夫婦別姓を重視すると答えた人は1%
夫婦別姓を声高に主張するのは左翼カルトだけw
>>120 藤井くんも近々結婚するかも知らんし
関係ないってこたないだろ
この問題に関係ないのは結婚できないやつくらいだよ
正直旧姓使用の拡大の方が悪用されそうなきはするんだよな
あれ通名と変わらんやろ
>>124 なら最初から子どもも母親の姓にしたらいい
>>100 夫婦別姓法案が通ったら同姓選択は差別主義者って攻撃が始まるのは目に見えてる
嘘を言うなw
>>8 橋本擁護して出ていった奥さん叩きまくるようなやつ多かった
>>8 将棋にそもそもそういうイメージしか無いわ伝統とか天皇制とか大好きそうだしw
これから結婚する奴にしかアンケートする意味ないだろ
ほぼ賛成派だとわかる
>>117 愛国コンテンツ藤井聡太が夫婦別姓支持者という事実に耐えられなくて反日記者に吹き込まれただけって思い込もうとするタイプの壺ウヨ好き
藤井聡太反日派と文を鮮明に統一しろ
こいつら、女が「選択できる」というだけで発狂するからどうしようもないな
強制的に別姓になるわけじゃないのに
>>117 だな
マスコミの望む一般的なコメントしただけなのに
まぁそれで藤井聡太叩くのも間違ってる
こんなので本心なんて語るわけないし
まぁ
一番悪いのは
こんなことを将棋の棋士に聞く馬鹿マスコミが一番悪い
>>136 反対してるやつの割合一番多いの高齢未婚ジジイなんだよな
お前らもう結婚できねーだろって連中が反対してるw
>>133 別姓でも同姓でも強制だったら世論7割も賛成されてねぇよw
>>81 有名人に夫婦別姓賛成と言わせて政治利用したい左翼がそこら中にいる
旧姓のままで女流棋士が活動してるのとか見てたら、思うところはあるんじゃないの
>>121 そりゃ南統一教会半島民国語には「選択的」に相当する言葉がないから彼らには理解できないんだよ
九州の田舎だとみんな嬉々として新姓使うぞ、つい旧姓で呼んじゃったりすると変な空気になるくらい
一部拾い上げて全体がそうかのような印象操作
叩いてる奴なんか殆どいねえよ
夫婦別姓賛成 (2024)
日本国民の73%
自民支持層の64%
>>85 消費税が10%前提???
お前お母さんに買い物行かせてるからスーパーで買い物した事無いの???????????????????
夫婦別姓なんてクソどうでもいいけど
ダメな理由もとくに思い浮かばないな
藤井レベルで有名な女なら名前一貫して使いたいとかあるのかな
夫婦別姓に反対してる奴は自民支持層の中でもマイノリティだって自覚ないのかな
>>137 自分に反対するやつは皆壺ってレッテル貼るの
効果的だとでも思ってんの?
藤井君、将棋がなかったら
見た目もイモくさいというか若々しさもろくにない人だからな。
夫婦別姓はいいことなんですよ。って言われて「ああ、いいことなんだな〜〜」
ってぐらいにしか思ってなさそう
>>120 何も関係ないけど
こういう一般人も夫婦別姓に賛成してるって外堀埋めたいわけよ
馬鹿マスコミは
奴らは
やり方汚い
マスコミの夫婦別姓に対する世論調査なんて全く調査せず
デスクで勝手に数字入れてるだけだからな
世論調査の裏側知ってるから
すぐわかる
>>151 やたらネットでだけ声デカいよね
なんなんだあの人たち
>>153 キャリアのある女性は変えたくない場合が多いんじゃないんかな
仕事上は旧姓で通す場合が多いし
選択だから反対する理由がないって言ってるやつって派遣先の拡大も賛成してたんだろうな
あれも単に選択肢が増えただけだし
実際にそれで好きな仕事が出来るようになった派遣社員もいるからメリット受けてる人はいる
選択的夫婦別姓に賛成してるやつは就職氷河期の問題なんかないと考えてるやつらなんだよ
>>133 左翼がやってくることなんて
すぐ見えるよな
こいつらは自分達のしたい世の中にして
今現在の常識をぶち壊すことにあるし
ウヨおじいちゃんと藤井を憎む一部はぶーたがあおってる
朝日新聞社が2月15、16日に実施した全国世論調査(電話)で、夫婦が同じ名字にするか別々にするか、法律を改正して自由に選べるようにする「選択的夫婦別姓」について賛否を聞いたところ、賛成が63%で、反対の29%を上回った。
賛否に男女差はほぼなく、年代別では18~29歳で賛成80%、反対16%など、60代までのいずれの年代でも賛成が大きく上回っている。
>>149 俺の義父が宮崎出身だけど白痴だぞ?
九州の人間に良いイメージなんて一ミリも無い。
義母は横浜出身でマトモ
結婚もできないネトウヨが選択的夫婦別姓に反対は流石に草だ
夫婦別姓反対派は藤井聡太に将棋で勝ち、宇多田ヒカルより売れる曲を作り、経団連の社員より年収で勝ってから発言してくださいね
>>136 たぶん
正確な世論調査したら
反対は5割超えると思う
60以上は反対だし
逆にネトウヨ爺が推してそうな橋本さんはどうなりましたか?
籍を入れてない事実婚の人達が幸せになるのが何かイヤとかそういうバカみたいなスパイト行動だから理解しようとするのは無理
政党もしても選択的夫婦別姓を推進しつつ就職氷河期の支援とか矛盾してるところあるよな
日本には職業選択の自由があることを知らないのかな
選択肢が増えることはなにも問題が無いのになんで支援が必要になるんだろうか
>>160 女流棋士や有名な活躍してる女って結婚後も旧姓で仕事する人多いから名前変えるデメリットを藤井は見てきてるんだろうな
総じて反対派の方が基地外が多いので
この件は賛成ですわ
なんと言うかあいつら反対理由がアクロバティックなんだよな
直接関係ない理由で反対するから意味わからん
>>169 まだワンチャン合同結婚式があるから……
>>140 「選択的」なんてのがまやかしだとバレてるからだろ?
なぜフェミは専業主婦を攻撃する?
なぜ家庭用品のCMは男ばかりなんだ?
左翼は自分の価値観以外認めないし、「多様性」など認めた試しがないだろカスw
実質「夫婦別姓強要法案」だw
なんで政治的発言しちゃったんだ?
ウヨサヨ問わず面倒くさい奴らが寄ってくるだけで何の得もないのに…
別姓だろうが同姓だろうが孤独チー牛は結婚なんて無理だしあとは老いて死ぬだけの人生だろうに
そもそも誰も気にしてないだろこんなどうでもいいこと
産経ですらこれ
「選択的夫婦別姓」の導入について7月のFNN世論調査で質問したところ、導入に「賛成」66.6%、「反対」25.5%となった。
自民支持層の「選択的夫婦別姓」導入の意見を分析すると、「賛成」55.5%、「反対」38.3%となり、自民支持層では、導入「賛成」が反対を大きく上回っていることが世論調査から明らかになった。
>>164 夫婦間で決める問題と労使という権力勾配が存在する問題を一緒くたに考えるって
僕は無知ですって宣言してるようなもんだからやめなよ
>>146 一般人は
「別に会社で旧姓で働いてる女性多い」っての知ってるから
わざわざなんで夫婦別姓の法案通す必要あるんだ?つてのは
思ってる人多い
これたぶん羽生さんでも森内さんでも佐藤康光さんでも賛成だろうね
逆に将棋界で反対する人が思い浮かばない
>>187 小中学生に聞いたら8割が夫婦別姓に反対
若くて頭良い奴にパヨク多すぎだろ…
助けて…晋さん…
20代の8割が賛成してることなんだから藤井聡太が賛成してるのも当然だろう
当然のことだからこそ藤井聡太もサラッと公言してるのだし
>>172 世論調査なんて答えてるの年寄りばかりだぞ
弱男チー牛ネトウヨには結婚なんて縁ないんだから夫婦の姓の話なんて無関係なのになんでそんなに熱心に議論してるのか疑問だよ
そもそも江戸時代までは名前変え放題の苗字なしだったんだから、浅い伝統に対して家族ガーとか言ってる日本人がおかしいんだけどな
>>1 へー、藤井聡太名人が選択的夫婦別姓に賛成だって言ったから、「反日」だの「国賊」だの呼ばれてる、と。しかも「藤井サヨ太」って。え、将棋強いのと、夫婦別姓どうかって話って、何か関係あるんすか? 別に個人の意見として言っただけでしょ。それをもって「国賊」とか言い出すの、ちょっと意味わかんないですよね。
だって、日本国内でも選択的夫婦別姓に賛成してる人なんてゴロゴロいるわけじゃないですか。国会議員にもいるし、弁護士とか学者とか、普通の会社員とか主婦とか。その人たち全員「反日」で「国賊」なんすかね? 無理あるっしょ。
要するに、将棋の強さとは全く関係ない、個人の思想信条の部分に首突っ込んで、自分の気に入らない意見だからってレッテル貼りしてるだけじゃないすか。そういうのって、ただの言論封殺したい人か、自分が思ってたのと違うから発狂してるだけというか。
>>9 ゴギブリだってwwwwwwwwwwwwwwwww
>>1 「藤井サヨ太」とか、なんか自分で賢いネーミング考えたつもりになってるんだろうけど、正直ダサいっすよね。小学生レベルの悪口というか。まあ、匿名のネットでしかそんなこと言えないんでしょうけど。将棋の内容で批判するならまだ分かるけど、プライベートな意見にまで噛み付いて「国賊」とか、ダサすぎて草生えますね。結局、その人たちは藤井聡太という人間じゃなくて、自分の理想の「藤井聡太像」に勝手に失望して、八つ当たりしてるだけじゃないですかね。
>>119 ああ
なんとなく今の夫婦別姓の本音が見えた気がする
韓国ってそもそも結婚しても同姓にしない文化なんだな
だから、日本にも夫婦別姓を強要してると
てめーの文化を日本に法整備させようとしてんじゃねーよボケ!
>>191 活躍してる男性棋士に自分を重ねてホルホル将棋ファンの爺はアンフェ多いんだよ
こいつらは自分は奨励会落ちレベルなのに強棋士に溶けたチーズのように同化して女見下して叩いてる
>>192 「ごまかしの選択的夫婦別姓議論」という企画で行われたアンケートで、質問の仕方が誘導的だからな
>>196 世論調査で若い人ほど賛成が多いというデータ出てるんだけど
>>188 自分だけでは決められなくて自分と相手で決めるんだから本質的には同じことだよ
別問題だとしてる方のが本質を理解できてない頭が悪いやつ
夫婦なら考えが一致するとでも勘違いしてるの?
今は夫婦別姓がいいから結婚できないって人がいるかもしれないけど今後は夫婦同姓がいいから結婚できないって人が出てくるだけ
自分は別姓希望で相手が同姓希望だと結婚できないからな
ほらね、保守派って知性がないでしょ
あぶり出したらこんな感じだわ
この制度導入したところで
8割9割は現状のまま夫側の姓名乗る女の構図は変わらんのよ
アメリカやドイツやイギリスを見ろ
反対してるやつって一体何に怯えてるんだよほんと
一部の頭おかしい奴らが別姓になるだけで大勢に影響はないぞ
まあほとんどの人は賛成というか別に反対する理由がないってだけの消極的賛成だろ
積極的に反対する人間はおかしいのがほとんどだし
>>133 確かにそれはあるな
左のネトウヨやフェミが若い同性の夫婦を見つけたら夫やその一族を攻撃するだろうってのは想像つく
>>119,204
自演するにしろ改行の癖ぐらい変えろよ…
>>191 棋士みたいな頭良い人は本音なんて語らねーよ
無難な回答してスルーする
>>132 女は上昇婚好きだからそれこそ少子化になるぞ
橋下(元知事ではない)って名字のやつと結婚したいか?
ネトウヨの主張と勝共連合の主張はどうしてピッタリ一致するのですか?
>>207 でも、「自分の両親が別姓にしたいと言ったら賛成しますか?反対しますか?」という設問だと、8割が反対すると答えてる。
>>146 室谷由紀なんかは結婚して谷口由紀になったけど、離婚して名前を戻し
後に再婚した時には室谷由紀のまま活動してんな
よっぽどデメリットを感じたんだろな
選択制を求めてるのが左翼って事は所詮そういう事なんだよ
だから反対
立憲とかの顔ぶれ見たら分かるでしょ
だから反対
やっぱりウヨはバカしかいないと証明してくれた藤井先生よ
つーかさ、結婚に無縁の連中が選択的夫婦別姓に文句言うのってアホ過ぎるんだけど。
ましてや他人の見解に噛み付いて左翼レッテル貼るって、右ってバカなの?
つか真面目にデメリット言えるやついなくねぇか
ここ見ても選択的が読めない文盲と妄想しか語ってない病人ばっかじゃねぇか
>>1 藤井こいつマジで仕事舐めてんだろ
俺なんてくっさいゴミ回収の仕事して
年収たった200万円台やぞ
ゴミの回収は、無かったらお前だけじゃなく
お前以外の皆全員が困るが、お前がやってる将棋なんて
なくてもお前やお前の身内以外誰も困らんわボケ
そもそも将棋なんてただのお遊びやんけ
頭使ってる?頭が良い?
そんな頭が良いなら、研究者や医者やもっと
世の役に立つ仕事に就けよカスが
一部の頭のおかしい信者どもが将棋を神格化して
将棋は立派な文化だ!だなんてほざいてるが
根本的にやってることはeスポーツと変わらん
そもそも遊びは仕事じゃねーんだわ
ただの遊びでしかないものに信者から金を巻き上げて
立派な仕事だの崇める
まさに不労所得じゃねーか。そして不労所得者に向けられた言葉
「働かざるもの食うべからず」
これお前に対する言葉だよ
お前に俺がやってる仕事やらせてやろうか?
熱い炎天下の中を走りながらくっさい生ゴミの入った袋を何百個
とひたすら回収する。パッカー車に手を巻き込まれりゃ腕切断して
カタワになるリスクもあるんだぞ?
夏も冬も空調の効いた部屋で駒打ってるだけのお前なら
3日も持たねーだろうな
でもな、これが仕事じゃ。仕事舐めんなカス
>>219 今の日本だとこれが無難な回答なんだわ
一部の気違いが騒いでるだけ
>>209 「同姓じゃなきゃ嫌な奴」と「別姓じゃなきゃ嫌な奴」は今のままでも結婚できないだろ
>>227 逆に右が馬鹿じゃない国なんてあんの?w
>>219 いまの上皇さんに窘められた将棋連盟会長がいるんですが…
>>209 その相手といっしょに居ることより
夫婦同姓になることを優先するなら相手変えればいいだけでは?
現状の制度では別姓自体が無理だから相手変えても解決しないしね
>>207 年寄りの方が答える人数が多いから全体では年寄りの意見が多く反映されてる
>>148 普通に検索してもやっぱデメリットに子供の氏の問題出てたぞ
お前が頭みーちゃんだろ
>>231 そんなに羨ましいならお前が棋士やればいいじゃん
別姓反対派って変な話強制的に女性の方の性に統一しようってしたら納得しなさそうだよな
選択的夫婦別姓を認めるなら就職氷河期の支援とかもやめないと辻褄が合わない
日本には職業選択の自由があるんだからみんな自分で今の好きな選択をしてるはずだからな
そうじゃないと選択的なんだから反対する理由がないなんてアホなことは言わないはず
どっちも必要ってことだと職業選択には実際には自由はないと考えてるのに同姓別姓は誰でも自分の希望する選択肢が選べると考えてるってことになるから自己矛盾してるアホ
反対するのは男だからだよ
男は性別変更しないから
ただ、男も賛成が過半数だけどなw
>>224 選択的夫婦別姓の支持率は立憲共産の支持率より圧倒的に高いという現実を見た方がよい
>>225 安倍晋三を貶めようということならやめたほうがいい
夫婦別姓に子供の8割が反対してるんだから、子供の人権違反だよ。
子供に、お父さんとお母さんのどっちの姓を選ぶ?なんて残酷な選択を迫るなよ。
そのせいで両親の仲が悪くなったら、子供は自責の念に苦しむぞ。
>>106 ここも含めて5chにもう人がいない
ここまで過疎化すると厳しい
>>8 5chの将棋板の連中は女流棋士をプロ棋士にしやすくする新案とかにも反対してるぞ
女性蔑視がひどい
だってこのスレ見ても分かるじゃん
性格と頭が最悪なやつの電波みたいな反対理由ばっかりじゃん
選択的別姓反対て
私は統一信者です言ってるのと同じやで
>>249 お前に関係ないしそもそもそのアンケの設問がおかしかった
>>238
世代別のパーセンテージで全体の数字が出されるのを知らんのか
【選択的夫婦別姓に賛成 性別×年代別】
賛成 女性 男性
20代以下 93.3% 75.5%
30代 79.4% 60.8%
40代 91.7% 72.3%
50代 69.1% 65.2%
60代 71.3% 73.1%
70歳以上 43.9% 43.9% これ海外に遅れてるみたいな推進派のミスリードに騙されてる人多いけど今はまだ特例で別姓承認って国がほとんどなんだよな
原則自由のスウェーデンは離婚率がめっちゃ高いみたいな問題もあったりする
>>8 将棋にハマってた時期あるけどファン層的にイメージの悪さを
感じてたので気の知れた仲間以外には言えない趣味だった
>>249 産経がどんなアンケしたかちょっと書き出してみ?
>>252 業界のこと知らんけどアファーマティブアクションみたいなのいらねーって意味じゃないの?
そうだったら俺も慎重派になるわ
姓名自由化で良いだろ
守りたい奴は自分で守ればいいだけじゃん
なんで人の領分にまでケチ付けるの?
反日は選択的夫婦別姓を阻害してる連中じゃん
日本を良くする足を引っ張っている
夫婦同姓の日本人は家族の絆が強いから離婚とか不倫なんてないんだろ?
>>233 その通りだよ
だから夫婦同姓にしろ夫婦別姓にしろ自分の希望と合う相手を見つけるってことにはなにも変わりはない
>>188が権力勾配がどうとか言ってるけど親とか家が出てくるともっと複雑な問題になる
選択肢が増えるからメリットしかないってのがそもそも誤りなんだよ
>>262 教義に反するって言ってくれた方がまだ筋が通るよな
変な理屈言う奴よりも
>>259 そのほとんどの国名をあげてみろよデマおじいちゃん
>>227 そういうお前は既婚?未婚?
男?女?
おじさん?おばさん?
藤井くんは頭が良いんだしそら時代に即した一番お上品な回答をするわなw
>>257 下の世代に向かってなだらかに増えてくんじゃなくて歪にガタガタしてんだな
なんでだろう
反対してる奴に理由聞いても答えられないのは
反対理由が統一の教義で私は信者です言えないからやろ?ww
>>266 墓参りどうすんの?
二つ墓石立てるの?
>>237 夫婦別姓って別姓にすることが目的なの?
そうじゃなくて自分の姓を変えたくないってことだろ
だから姓を変えてくれる人を見つければ良いだけの話だよ
ネトウヨ界隈はなぜかずっと将棋を推してきたから、裏切られた気分か?
あほくさ
丸川珠代👈通名
山谷えり子👈通名
有村治子👈夫が元中国系マレーシア人の婿
高市早苗👈通名だった
クソイキり通名在日政党移民党
通名やめろからの怒りの通名推奨の在日シンパ
別姓に反対で維新とかの旧姓使用拡大に賛成とか訳わからんからな
戸籍と別の名前でパスポート作れるとか別姓以上だろ
なんで反対なの?
信者「(理由言ったら信者だとばれちゃう…)」
昔のリベラルサヨクは事実婚推しだったくせに、急に法律婚での夫婦別姓に拘り始めたのが気持ち悪いわ
国に夫婦として認めて欲しいって、ぜんぜんリベラルじゃないやん
好きな方選べるのを賛成するだけで反日とか意味わかんないよ
>>282 統一は賛成派だろ
これは日本会議案件
ケンモメンでも区別ついてないアホいて困るわ
>>276 相続とかちゃんとできるならそれでいいんじゃないの?
>>283 墓参りとか宗教チックな古臭いのは勘弁してほしいわw
>>276 別姓の不利益全然言えてないな だから賛成派が殆どなんだわ
>>282 選択肢が増えることで新たな問題が発生する可能性があることを職業選択の自由があるのに自分の希望する職業に就けない人たちがいるって実態ももとに説明してるのにそれすら理解できないんだな
やっぱり選択的夫婦別姓に賛成してるやつはアホだわ
>>271 まず根本的な話するけどさ
選択的別姓すら容認出来ない狭量なキチガイとそれ以外は価値観違い過ぎてそもそも結婚出来ねぇと思うよ
めんどくさい世の中になったなー
純粋に今も将棋だけアベマ見て楽しんでるだけに
>>291 バカ「結婚してるやつはリベラルじゃない!」
成人したら好きに名前を変えれるようにするほうがいい
個人情報の観点からしてもな、替えたいやつはそれなりにいるだろうしそのままでいたいやつもいるだろうし
国の管理はマイナンバーのみですればいい
別姓反対派って
@強制的に男の性で同性
A強制的に女の性で同性
B夫婦別姓
だったらどの順番でマシなの
うわべの制度だけ変えても何かがよくなる訳じゃない
この先50年を考えたらもっと根本的な問題に取り組むべきだよ
くだらない事に時間を使うな
左翼はどっちだよwwwwwwww
>>8 売国当たり前のおまえらが異常なだけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めたり 逆側の主張をして その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
>>294 それが日本の文化なんだけど
文化破壊カルトの統一さんがいうことはやっぱ違うね
>>296 新たな問題が嫌な奴は旧態依然のように姓を守っていけばいいよねw
他人の話に口出しするなよw
>>271 「選択的夫婦別姓制度が実現してないから結婚できない」というカップルは、夫婦同姓が良いか悪いかで意見が分かれてるから結婚できてないわけじゃないだろ
選択的夫婦別姓制度が実現したらすぐに結婚するカップル
「選択肢がないから結婚できない」という縛りがなくなればそれだけメリットが生まれるのは当然なんだわ
>>239 文章おかしいのわからないみーちゃんのお友達来ちゃったよ
>>306 俺はサタンだけど
文化守りたい奴は自分で勝手に守ればいいんじゃないの?w
>>302 こういうのが一番馬鹿な奴
そもそも全部やればいい
国民に不都合な増税施策とかは超速でやってくるんだから
>>259 バカサヨ政党と嫌儲民がゴリ押ししてる時点でどんなものかお察し
>>257 全体の賛成反対は答えた全員の中での賛成反対の割合を出すんじゃないの
藤井猛の解説好きやから今日は当たり回ですわ私の中では
>>301 意味分からなすぎる
現在のどちらかの名字で統一がない
自分が信じてる事実と別の事実突きつけられるとウワーってなる奴多いな
この問題完全におかしな連中の活動場になってるじゃん
>>271 だから別姓がいいやつに選択肢を与えてやろうって話だろ?
現状は相手を変えても別姓自体が無理だが
別姓OKになれば相手を変えれば行けるようになる
同姓がいいやつは現状でも行けるし別姓OKになっても何ら変わらない
間違いなく頭良い藤井聡太が頭悪く見えるってことはお前が頭悪いんやで?
>>276 子供の名字を理由に反対するヤツが
婚外子なんて子供を軽視することになる方法を提示する滑稽さ
>>318 ネトウヨは成功者の高学歴多いからな
日本批判やリベラル寄り発言には厳しいよ
漫画家とかもそうだけど
どっちかの立場を表明した時点でファンの半分は敵になるから
そういうのは慎重にやったほうがいいよな
自分自身の強い意志でお気持ち表明するならまあ他人が文句言うことじゃないけど
共産ビジパヨみたいな嫌われ者のクズに迎合しても1円の得にもならないよ
藤井くんは棋士だから仕事に影響ないけど
こんな反日バカパヨ発言は自営業なら取引先から切られるし、普通の会社ならクビになってるよ
>>288 マジで夫婦別姓にすることが目的だと考えるの?
相手が姓を変えてもいいよって言われても拒否するの?
なにが目的なの?
夫婦別姓の問題点は結婚前の男女の力関係をそのまんま反映することだろ
男の経済力や社会的地位が高ければ女は我慢するしかないし対等なら女のほうが強く出て男が折れるだろう
そして心にわだかまりを持ったまま暮らしてあとになってから不満をグチグチと言い出す要因
>>321 https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
法務局の方に言われたのが亡くなってる親父さんの名前は韓国名ですがお袋と同時に帰化すれば僕の戸籍上に親父は韓国名記載、お袋は日本名記載になるとの事。
なるほどなと、僕は帰化人名乗る気満々なので問題ないけど両親の名前見て出自がバレるのが嫌な方が一定数居るって事なんだなと。
なので選択的夫婦別姓を無理やり通して有耶無耶にしたいんでしょうね。
なんの才能もないウヨ爺が若く才能ある藤井に嫉妬してて草
>>8 ガチのキチガイ
だって中原が会長やってたくらいだぞ?
>>325 漫画家みたいな人気商売と一緒くたにされてもな
>>322 将棋特化の頭脳が正しいって思えるお前がおかしい
別姓反対派で自分が女性の方の姓にしますって連中はまずいないと考えていい
夫が妻の方に改姓したうちの親みたいな例は極めて珍しいだろう
>>280 40代の賛成がなぜか突出してるってだけだろう
強制的夫婦同姓のせいで今まさに苦労してる現役世代だからかな
あとは基本的に下の世代にいくほど高くなってる感じじゃないか
そもそも別姓と反日がどう結びついてるのか全く理解できんだろ
ニポンノデントーガ~!!とか言うなら江戸期ぐらいまでは大半の奴に姓なんて無いんだから大した歴史もあるわけじゃないし、たかだか数百年やってた事がこの世の不変の真理の如く扱うのが理解不能すぎる
そもそも、「日本の家父長制ガー!」とか言って批判してる女が、自分の父親の姓を引き継いで残したがってるのも矛盾してるわ
もう世間的に賛成が7割8割とかだろ
ネトウヨの肩身が狭い
いいこと思いついた
いっそのことだから姓を廃止しよう
同姓だの別姓だの関係なくなる
家制度にしがみつく日本会議が発狂しておもしろくなるべ
>>284 そんなもん人によるだろ?
別姓に拘りがあるみたいなやつもいるだろうし
自分の姓変えたくないってやつも居る
後者の場合は相手変えればいけるだろうが前者は無理なんで
そういう奴らに選択肢与えてやるってだけだろ?なんか反対する理由ある?
>>306 民法の家族法のコアはGHQによって破壊されてる
日本の伝統的家族の価値もほぼ消滅してる
家督制がそれ
>>336 入籍しなければいい
入籍せずに今と同等の権利を持てるように法改正すればいいだけなのに、何が不満なんだ?
>>325 五分と五分ではないけどね
愛国ウヨ発言→98%のファンは維持、2%のパヨクズを敵に回す
反日パヨ発言→2%のファンは維持、98%の普通の日本人を敵に回す
中韓は夫婦別姓社会だけどこれも活動の一環なんだろうな
この国の政府は分かりやすすぎる
>>334 ジジイいらいらで草
若さと才能に嫉妬するのはみっともないぞ
政治的発言は本当にしない方がいいね
スポンサーがネトウヨってことは多いと思うし
>>341 入籍しなければいい
入籍せずに今と同等の権利を持てるように法改正すればいいだけなのに、何が不満なんだ?
>>325 馬鹿相手に商売してるって自覚あれば自分がどういう振る舞いをするべきかも頭に入れておくべきよな
宇多田でさえ叩かれてるんだから
>>280 バブル→氷河期→Zという最悪な遺伝子層が分かる
ネトウヨ以外はゴキゲン中飛車だろう
穴熊囲いの結果が少子化なんだから攻めに出ないとダメ
>>327 夫婦同姓のデメリットを感じている人が別姓を選べるようにするための制度だよ
>>343 法改正なら同じ事だろ
反対する根拠がない
反対派って他人が別姓選ぶのを許せないってことだからな
あくまで選択性なんだし
>>348 入籍できても自由に出来たほうが選択肢多くていいじゃん
>>315 そんなアホな世論調査は産経ですらしないわ
だから
>>257(産経調査)では「賛成66.6%、反対25.5%」という見出しになってる
>>352 入籍しなければいい
>>353 入籍しなければいい
まともな思考してれば藤井と同じ発想になるがまともな思考をしてない奴らがファンだということを認識しないといかんな
>>331 なんの才能も人望もない共産ゴミ老害が若く才能ある藤井に「俺すごい」してて草
>>356 https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
法務局の方に言われたのが亡くなってる親父さんの名前は韓国名ですがお袋と同時に帰化すれば僕の戸籍上に親父は韓国名記載、お袋は日本名記載になるとの事。
なるほどなと、僕は帰化人名乗る気満々なので問題ないけど両親の名前見て出自がバレるのが嫌な方が一定数居るって事なんだなと。
なので選択的夫婦別姓を無理やり通して有耶無耶にしたいんでしょうね。
>>249 だったら子連れで離婚や再婚するのは禁止だな
>>343 入籍しないと法的優遇受けられないだろが
納税してない無職か?
俺は同姓名乗る奴しか伴侶にする気は無いが別姓を名乗る夫婦がいる?まあ変わってるが好きにすればいいじゃないか
これならまあわかるんだよ、こいつの価値観だし
なんだよ人様の家庭にまで口出すとか統一家庭連合ってそういう意味かよ
>>348 それはお前が決めることじゃなくない?
なんで他人に強要すんの?
でもまあ苗字変えてクレカやら運転免許証やらマイナンバーカードやら保険やら資格やらありとあらゆる登録情報を変更すんのってダルすぎだよね
まあ若者の平均は藤井みたいに選択的夫婦別姓別にいいじゃん、なんだよね
なんの才能も若さもない腐りかけの老人、現役世代の敵が喚いてるだけw
>>359 婚姻制度を否定する意味がわからん
単に別姓を選べるようにしたらいいだけ
>>307 それでいいと思うよ
職業問題も古い人たちは正社員で派遣先が拡大されたころの若い人たちは派遣とかの非正規ってことで問題になってるみたいだけど
まぁおまえが言うように選択なんだから好きで非正規選んでるやつらばっかりで就職氷河期の問題なんか存在しないからな
選択肢を増やしたらみんな自分の好きな選択肢を選べるんだから
>>320 あなたという真実とやらなんてどうでも良いんですよ?仮にも離婚率が増えたとして国が「お前のせいで離婚が増えるかもしれないから同性にしとけ!」って口出しする理由になるんすか?
おかしくないすか? 自分の名前なんて、その人のアイデンティティそのものじゃないすか。それを「社会全体の離婚率のために我慢しろ」って言うのは、論点ずれてるし、個人の権利に対する侵害なんですよ。
>>352 それは旧姓利用の拡大で対応可能
わざわざ国民の分断と対立を煽ってまで法改正して夫婦別姓にする必要性はない
>>368 入籍しなければいい
>>378 入籍しなければいい
>>343 婚姻制度解体論かよ
権利を具体的に保障するからこそ法制度には意味があるんだが
もうウヨ爺とカルトだけしか反対してないような選択的夫婦別姓
>>381 入籍しなければいい
うちの妹と結婚して藤原聡太と名乗ってもいいぞ
イニシャルも変わらんしな
>>308 なんで選択肢が増えることによって結婚できなくなるって人たちは無視するだろう
自分一人で決められない選択肢を増やすって言うのはそういうことなんだよ
やっぱり就職氷河期で苦しんだ人たちはいないって考えなのかな
協会なら別姓推進だろう
協会の母国が別姓社会なんだから
>>358 無作為に電話かけるのに得られた結果をいじるのか?
そっちの方がヤバくね?
>>373 日雇いは昔からいたけど?
土方ころすにゃ雨の三日も降ればよいって言われてたでしょ?
まあ論点変えてご苦労さんとしか言いようがないがw
こんなのどっちでもいいわな
150年前までほとんどの国民は苗字無いわけだし
苗字うんたらに伝統もクソもねえわ
反対するってことは他人に強制するわけだからな
制度上はどっちでもいいですよ、価値観の合う人と結婚しましょうね
当たり前の話
だからさぁ
反対してるやつはこう考えろって
別姓にしたい頭のおかしい連中に施しを与えてやるんだと
実際欧米でも別姓にしてる奴らなんて少数だし
>>390 ジジイいらいらで草
若さと才能に嫉妬見苦しいw
この件で藤井くんを潰そうとするのは筋違いだぞ
藤井くんはあくまで被害者、潰すなら病巣の根源たる立憲共産ビジネスパヨクズ
そもそも立憲共産ビジネスパヨクズが別姓などと言い出さなければ
記者もこんな質問自体をする必要がなかったし
藤井くんもこのような返答をする機会がなかっただろう
その点を間違えてはいけない
元々長い間ごり押しされていた人気なかったじゃん
将棋も藤井も
卓球の張本の方がスポンサー多いレベルだったし
将棋はローカルすぎるからな
何故かタニシと芦田愛菜、藤井がセットにされていたが
タニシ以外は老人すら興味ない現実あるよな
>>367 可能性の問題だよ
君が同姓しか認めないからそういう子と結婚してその子の友達たちが別姓を名乗ったとして君の嫁があとあとになって別姓にすれば良かったとグチグチと文句言い出す可能性もある
最初から選択肢がなければそれはない、選択肢や自由があるがゆえにありえない可能性を見て失望するのが人間、特に女は多いからねえ
まあその程度だから些細なことだけど
>>388 だからそれって選択的夫婦別姓賛成論じゃん
そもそも「入籍」という仕組みは現在法的に存在しないが
>>321 別姓がOKってなると消極的同姓の人と積極的同姓の人のカップルが揉めることになるだけだよ
選択肢が増えるってのはそういうことなんだよ
>>259 ヨーロッパでは、夫婦別姓を選択できる国が多く存在します。調査結果によると、以下のような国々で夫婦別姓が認められています。
ベルギー: 夫婦別姓が原則とされています。
イギリス: 法的な規定はなく、同姓、複合姓、別姓いずれも選択可能です。
ドイツ: 別姓も選択肢の一つとしてあります。
フランス: 革命前から夫婦別姓が原則とされています。
スウェーデン: 同姓、複合姓、別姓が選択できます。
デンマーク: 同姓、別姓の選択は自由です。
オランダ: 妻は夫の姓を称することも、自己の姓を称することも可能です。
アイスランド: 伝統的に父称を用いる慣習がありますが、親の姓を用いる(別姓)ことや夫婦で同姓になることも制度改正により可能となっています。
マルタ: EU加盟に伴い、夫婦別姓が認められるようになりました。
•これらの国以外にも、法的に夫婦が別姓を名乗ることが認められている、あるいは選択肢として用意されているヨーロッパの国は多数あります。文化や法制度によって詳細は異なりますが、「夫婦同姓」を必須とする日本のような制度の方が、世界的にも少数派と言えます。
>>282 統一教会に紐付けて茶化すのが流行ってるけど本質を見誤らせていると思う
実際、反対してるのは自民党でも最右派ばかりだから統一教会と奇妙な一致を見ることが出来るかもしれない
しかし彼らの政治信念は要約してしまえば戦後外交の否定と大日本帝國の復活
そう考えると夫婦同姓自体が家父長制の残滓でありこれを取り除かれると復古主義者の野望が遠のくし、しかも表立ってそうとは口にできない
思えば安倍晋三もこういった野望をチラつかせては左翼から批判されてきたがハッキリとは主張してない
河野談話の否定にしても朝日新聞がどうの憲法九条にしても押し付けがどうのと本筋とはそれたところで騒ぎ立てるしか無かったんよな
>>400 世間からなんも凄いと思われていない奴が
余計なことに口出せばそりゃバッシングだろ
タニハラ並にメディア総出でステマしたのに
スポンサーすらろくにつかん状態だったからな
将棋なんてまじで興行規模が
井上の1試合分以下とかそんな現実だしな
分断と対立をあおっているのは別姓反対派だな。別姓になれば誰もが「あ、そう」ですむ話
いつでも右翼こそが反社売国
日本会議はジジババ多いから影響力弱め
ただ女が出産して働いて育児に専念できない弱男が多くなったということに嘆いてる
経営者からしてもポリコレ棒かざしてずっと社内ニートされても困るしな
3年以内に別れれば結婚しなくても財産分与ないからいいんだけど事実婚認定されると厄介
お前らがミソジニーなら日本会議が合ってるよ
>>355 どこが論なんだよ頭おかしいのか反日工作員
最近日本にいらっしゃった朝鮮宣教師の方にはちょっと難しいかもしれないけど、日本語では「選択的夫婦別姓」の反対は「選択的夫婦同姓」ではなく「強制的夫婦同姓」です。
通っていた高校すら偏差値60だしな、こいつ
客観的に見ても優秀と言える部分ないからな
将棋なんてぶっちゃけ今のアラフォー世代がガキの頃には廃れていて
周囲でやるキッズおらん状況だったしな
>>399 バカ共を突き動かしてるのって「歴史的転換点!俺たちが社会制度を変えてやったぜ!」っていう気持ち悪い名誉欲でしょ
もちろん「だから投げ銭よろ」もついてくるんだろうけど
アベノ改憲と何が違うのっていうw
>>405 選択肢を無くしていくってのは
誰でも結婚できるように結婚相手を選んであげましょうね
合同で結婚式を挙げましょう
に近い話になっていくから嫌だな
より自由に意見表明が出来るようになった結果
結婚が出来ないのであればそれはもともと合わない結婚だったんだろうね
>>341 就職氷河期や正規と非正規の待遇格差の問題は存在しないってことを認めるなら選択肢を増やすことには反対なんかしないよ
みんな自分が希望する待遇で職業を選択してるだけだからな
でも政府が就職氷河期の支援とか言い出してるから選択肢があっても自分の希望する選択が出来る訳じゃないんだろ
なんでそれが理解できないのかがわからない
いちばんの反日が統一教会なのに
なぜか一切批判しない不思議な人達
藤井昔見た 激キモ男子から
身なり整えて垢ぬけて 陰キャの55点くらいの見た目になっているから
結婚できるんじゃないか
結婚したら別姓結婚すればいい
オールドメディアが影響力なくなった象徴のような奴だろ
新聞社への付き合い以外じゃスポンサーすらつかない状況だしな、将棋
まじで新聞社と共に滅ぶ感じだろう
>>395 なぜそうなる
年代別でサンプルを調整しないほうが異常だろ
年代別のパーセンテージ自体はそれぞれに出てるわけだし
>>397 徳川宗家の当主その人がベトナム人の嫁もらう時代だからな
彼にとって、もはやお家とか関係ない
世界に遅れるといいながら世界に遅れまくってる男女平等後進国の韓国を手本にする謎
共産党と日本将棋連盟の関係を知りたければ「赤旗 新人王」で検索するとええ
女流棋士が男性棋士と公式戦として初めて対戦した由緒正しき棋戦だぞ
>>8 米長「日本中の学校で国旗国歌を強制します!」
上皇「強制しないで🥺」
>>363 自民支持層でも賛成はのほうが多数派だぞ
「選択的」なのに別姓に反対してる人たちって何なん?
>>426 徳川宗家って言っても養子の家計だしな
血統的にはとっくに途絶えている
夫の性でも妻の性でもなんなら結婚時に新しい性を作ってもいい日本では同じ性を持つものが家族。嫌なら入籍しないで同棲でいいじゃないか。夫婦別姓は中国、韓国、北朝鮮だったかな。それは別に一緒にしなくてもいいんじゃない、女性に同性を名乗らせない男尊女卑の儒教の思想から。
>>409 どっちかというと統一教会の側の方が日本の右派に近づくために
内心どうでもいい日本の伝統にすり寄ってるんだろうね
選択的夫婦別姓反対=統一教会信者、そしてそれにのせられたバカ
あと通名に関しては大日本帝国と麻生太郎一家が強制的に半島人働かせてたのが悪いので許してやれ
賛成派は自民党員と一緒に海渡って一生キムチでも食ってろよ
>>421 夫婦別姓によって正規と非正規みたいな格差が生まれるんすか?
皆が苗字名乗り始めてまだ100年ちょいなのに
伝統とか文化って言ってるのは頭のネジが足りない気がする
藤井とか持ち上げているの見て
ケンモメンって引き篭もりの高齢者なんだと実感したわ
ぶっちゃけ奴が人気あるのはオールドメディアの中だけだし
おまけにいくら高齢者でも人付き合いあれば
世間が藤井に興味ないことに気が付くからなw
将棋の棋戦のスポンサーは新聞社
新聞は売れなくなり潰れる会社も出てくるだろう
今のように1億2億もらえることは今後はない
藤井好きなジジババがいなくなればニュースの価値もなくなるから報道もされなくなるだろ
囲碁はすてにそうなってる
>>434 韓国はそもそも別姓だしな
統一からすりゃクッソどうでもいい案件だけど、うまく煽ればジャップを分断させることができる
しかもテロとか煽ってるわけでもないし統一的にノーダメ案件っていう極めて美味しい議題だもん
事実婚でいいとか言う奴はアフォ
金持ってるジャッポスが遺言を残す保証はない
子供を認知するかさえ怪しいw
ケンモメンってマジでテレビ漬けなうえに
外出ないタイプの老人なんな
いくらテレビ漬けの老人でも
それなりに社会と交流あれば
世間が藤井にまったく興味ないこと分かるからな
まぁ、もう10年近くオールドメディア総出で持ち上げているのに
ろくにスポンサーすらつかないって現実は大きいよ
将棋って競技自体がもうとっくに限界なんだよな
囲碁もそうだがあまりにローカル過ぎて世界が狭すぎる
グローバルな時代なんだから欧米と競ってなんぼだよ
若い層で選択的夫婦別姓に賛成が圧倒的に多いのは「実際に同姓にするにしろ別姓にするにしろ選択肢は広い方が結婚しやすい」というごく単純かつ現実的な事情があるからであって、藤井くんだって例えば若手の女流棋士とか狙ってたら手札は広いに越したことはないのは当然なんだよね
極めて特殊な結婚制度を持つ半島系の特殊な宗教団体の人には理解し難いことだろうけど
別姓反対→通名拡大で代替
通名拡大ってウヨのポリシーに反するんじゃないの?
>>392 なんで強制的夫婦別姓を続けたら結婚するカップルが増えるんだよ
「別姓を選べないから結婚できない」というカップルが現に存在するのに
そもそも婚姻は当事者の合意によってのみ成立することを知らんのか
>>442 将棋もマジで民間のスポンサーはまったくつかないもんな
X系の平野や堀米あたりにナショナルクライアントクラスが
がんがんついているのを見ると
本当今時の企業はグローバル志向だからな
>>425 年齢別で重み付けするって恣意的だろ
なぜ性別で重みづけしないのか、収入別でしないのか、都道府県別でしないのか
いくらでも言える
ネトウヨの人たちが論破されると、普段自分たちが批判してるような、こう、感情的になってワーワー言う相手とそっくりになっちゃうんですよね。それってつまり、彼らが「感情的で、都合の悪い事実から目を背けて、すぐにレッテル貼りする」って批判してる相手と、まさに自分たちが論破された時にやってる行動が、同じってことじゃん?
自分で「冷静に議論しろ!」とか「感情論はやめろ!」とか言っといて、自分たちがデータとか正論で追い詰められると、「反日だ!」「売国奴だ!」とか言い出して、もう、見るからに論破されて顔真っ赤になってるわけですよ。あれ、ダサいっすよね。
結局、彼らにとって大事なのって、事実とか論理とかじゃなくて、自分が信じてる「こうあるべきだ」っていう思想とか、敵だと思ってる相手を叩くこと自体が目的になっちゃってるってことなんすよ。だから、そこに反する意見とか事実が出てくると、頭で理解するより先に、感情的な拒否反応が出ちゃう。
藤井は女流のプロ入りにもたぶん前向きだしジジイウヨに好かれる要素がないな
「そんなはずはない!」ってなって、もう「お前は敵だ!」以外の言葉が出てこなくなる。それが「発狂」って見られてる、と。まさに、自分が批判してる行動様式を、自分自身がやっちゃってるっていう、盛大なブーメランっすよね。それに気づいてないあたりが、救いようがないというか、哀れというか。
まあ、自分が信じてるものが否定されるのが怖いんでしょうね。その恐怖を隠すために、大声出したり、相手を罵倒したりして、自分のプライドを守ろうとしてるだけ。哀れな遠吠えですよ。結局、冷静な議論ができない時点で、負けを認めてるようなもんなんすけどね。自分たちが一番嫌ってる相手のマネしちゃってるって、滑稽以外の何者でもないっす。
>>1
>>282
安倍の晋さんははっきりと、壺と同じく、
『家族の解体ガー!!』『共産主義ガー!!』って吠えたのにね🥺
「WILL」安倍の発言
https://imgur.com/ykifLDk.jpg
安倍「夫婦別姓は家族の解体を意味します。 ←★『家族の解体ガー』
家族の解体が最終目標であって、家族から解放されなければ人間として自由になれないという、左翼的かつ共産主義のドグマです」←★『共産主義ガー』
夫婦別姓 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AB%E5%A9%A6%E5%88%A5%E5%A7%93
宗教法人の世界平和統一家庭連合(統一教会)は、「猛烈に」ジェンダーバッシングを行っており[405]、選択的夫婦別姓が危険なものであるとしている[426]。
同宗教団体を母体とする宗教紙の世界日報は、2018年2月19日の社説で、
「別姓になれば家族が根底から崩れかねない」「(選択的)夫婦別姓を突破口にわが国の伝統的な家族を解体し、 ←★『家族の解体ガー』
『個』社会へ誘導しようとの動きがある」などと主張して導入に反対している[427]。
また、関連政治団体に国際勝共連合があり、運動方針の一つとして、
「選択的夫婦別姓に潜む共産主義の策動を阻止する」をあげている[428]。 ←★『共産主義ガー』
鈴木エイト(※カルト宗教に詳しい記者)は、同宗教団体と日本会議との関係について、
日本会議の前身の日本を守る国民会議の発起人に多数の同団体関係者が入っており、
また、統一教会の上層部には日本会議の会員も多く、世日クラブ(統一教会を母体とする宗教紙「世界日報」の読者向けクラブ)にも日本会議関係者が多数いる、としている[42 まぁ、一言で言うと勘違いした感じだろ
オールドメディアに持ち上げられているから
自分がタニシ級と勘違いしてしまった
実際は芦田愛菜同様に誰も興味ないからな
まぁ、タニシもアンチの方がはるかに多いけどな
日本が生み出した伝統的知的競技の将棋の道を進んで
反日的センスのバカ
>>409 それ最初の統一の理念(建前)だけど実際は日本乗っ取りに来てるだけの政治カルト集団だよ
>>396 日雇いは今は禁止になってるよ
論点変えてって言うけど選択肢を増やすことの弊害について語ってるんだから同じ話なんだよ
職業選択については選択肢を増やすと問題が発生するけど夫婦の姓については選択肢を増やしても問題は発生しないってなんで言えるの?
選択的夫婦別姓にしても単に新しい問題が出てくるだけなんだよ
>>405 不本意に結婚してたってことならそもそもその婚姻は無効なんだが
嫌儲のパヨクがパヨクなんて誰も使ってないとか言ってたけどみんな使ってるやん
いやあでも「夫婦別姓」という案件に気が付いた日本会議だか統一だかはマジで賢いと思うわ
こんなもんスっと通せばよくね?っていうものでも
声だけでかいカタワガイジが発狂しまくって国会で審議ストップするもんなあ
なんで夫婦別姓に賛成だと反日になるの?
ロジックが分からん
選択的夫婦別姓制度支持するだけで反日になるのかよ
家族だの家庭だの言うなら保守連中はもっと下半身の保守したら?
>>454 将棋自体がオワコンと気が付かないとさ
ケンモメンってジジイ連呼するのが好きだが
どう見てもケンモメンの方がジジイだよな
藤井が人気あると思っている奴なんて
まじで70代以上とかだろ
ぶっちゃけ高齢の財界人にすら藤井ファンっておらんじゃん
タニシファンは大勢いるけどさ
そもそも戸籍がなくなった程度で崩壊するような脆弱な国家なら一回壊して作り直した方がいい
こういうネトウヨオタクの反応って大概こんな感じだよな
藤井聡太の部分を別の名前に変えても通じる
>>456 無様にいなくなったアホの遺言は大事なんだろうねぇ、アイツら
夫婦別姓が嫌なら自分が相手の姓を名乗ればいいだけの話だからな
それもできないなら別姓反対の女と結婚するしかない
その程度もすり合わせできない夫婦なんて相性最悪だから結婚しないほうがいい
>>453 これたぶんAIの回答をコピペしただけなんだろうけど
このスレをはじめ嫌儲やネットで何でもかんでもツボ認定して統一教会だと透視してレッテル貼ってる左派・リベラル・フェミニストもネトウヨと同レベルの存在だと理解したほうがいいぞ
これケンモメンがネタで書いてると思ったら違うのか
統一教会はが男尊女卑カルトだからでしかないんだよな
つうか韓鶴子は姓が文鮮明とは別ぢゃないの?
将棋なんて露骨に企業受け悪いのに
何で将棋や藤井が人気だと思う奴いるんだよ
アレだけオールドメディアが煽っても
企業に無視される競技ってレアすぎるだろ
オールドメディア没落の象徴じゃん
>>434>>443
いや統一に関してはその「韓国の強制的な夫婦別姓」をすげえ嫌ってるんよ。韓国でも別姓が家庭の一体感を損なっているという立場を取ってる
だから「『韓』鶴子」は「マザー『ムーン』」を名乗ってるんだよね。ムーンってのは月のことじゃなくて文鮮明(Moon Sun Myung)の『文』のこと
鶴子は文姓に入れなかったことを無茶苦茶憎んでる
じゃあどっちにしても選択制でよくねって話には(健常者なら)なるんだけど、まあカルトなので教祖様の個人的な恨みがそのまま教義に反映されちゃうっていうね…
夫婦別姓が本来の日本の価値観なのにな
同姓なんて明治維新以降だろ
>>405 結婚するってめっちゃ大きな決断する時点でそんな問題は些末なもんだろ
>>466 バカウヨはもうボーダー池沼しかいない
反日的なモノ≠ノ反応する
理屈じゃないんだわ反知性だから
これを否定する理由全く無いからな
やはり頭良いということだろう
>>452 性別は基準になってるぞ
収入や出身地に統計的差異が生じると仮定するなら″お前が″調査すればいいとしか思わんし
>>420 単に自分の考えに合う人と結婚するってだけの話でしかない
夫婦同姓や夫婦別姓かはどうでもいい話だよ
夫婦別姓は自分の姓を変えたくないって話だと理解してるから姓を変えてくれる人を見つければいい
>>466 パヨクが夫婦別姓に賛成してるからやろ
ほんこんさんは夫婦別姓に反対やった
有名人が意見を言うのは時期尚早やね
AIに勝てない時点でプロ制度は廃止していい
ただのゲーム
>>474 あのクソガイジも無意識に統一のスピーカーやってただけじゃね?
確固たる意志をもった反共っていうよりは、脳みそたりなさすぎて上級のくせにネトウヨ化した庶民と同じふるまいしてただけ
>>466 ロジカルな奴はネトウヨになれない
ネトウヨってのはお気持ちだけで動くもんだ
>>498 いやむしろ逆でロジカルなやつほどネトウヨになるよ
これは統計に出てる
>>462 お前の負けだ
相手の主張に対して答えられてない
>>487 光に呼び寄せられるような蛾みたいな虫だわアイツら
>>489 頭いいというか、それが現代の感覚よ
離婚したら検索して出てくるキャリアに空白期間ができかねないんだし
とでも金でも同じ性能だからな
名前にこだわりは無いんだろ
Bリーグ発足と藤井煽りはだいたい同時期くらいだが
その間にBリーグは興行規模700億円くらいになっているのに
将棋はせいぜい10億とかそんなもんだろ?
いかに世間が将棋や藤井に興味ないかと分かるデータよな
下手するとボクシング井上のファイトマネー>将棋の興行規模だからな
井上はチケットやグッズ込みなら1試合20億円は金動くから
井上の1試合>将棋の1年なのは確実だからなw
>>487 それを「壺ガー!」してるパヨクにも言えたらお前のこと少しは見直すんだけど
単なるバカパヨのポジショントークでしかないわな
>>409 統一教会は世界統一(世界全ての国の政治、宗教、文化、学問、全てを乗っ取っていき独裁支配すること)が
目的なカルトだし
実際近年も統一教会の日本の政治の乗っ取り計画書まで作って着々と
乗っ取り工作してること報道されてるし
その為には第三次世界大戦が絶対に起きないといけないと経典にも書いてるし
実際文鮮明は世界大戦を起こす方法を具体的に言ってすらいたキチ
>>439 格差の話なんかしてないよ
あたま悪いの?
選択肢が増えることと自分の希望通りに選択出来ることは別だと言ってる
就職も結婚も相手がいることだから選択肢が増えたところで自分一人では決められないからな
>>493 どうでも良い話なら自由化すればいいじゃん
そこは論点にならないならあなたのいうような新たな問題も起きないのでは?
反対してるヤツらって、じゃあ結婚した時に進んで苗字変えるのか?
>>482 なんか信者っぽい奴の書き込み来たぞ
もうこれ答え合わせだろ
反対してるやつはマジでこうやって考えろ
別姓にしたい頭のおかしい奴らに俺達が施しを与えるんだと
実際に欧米でも夫婦別姓にしてる奴らなんて少数で頭おかしい連中なんだよあいつらは
けど別に別姓になったところで個人の問題だし俺達にはなんの関係もないだろ?
他人の夫婦に同性を強制する理由を考えて見るとなかなか難しいんだよな
>>479 韓国では日本と正反対の「強制的夫婦別姓」なので鶴子は文姓に入れなかった
鶴子はこれをスゲー恨んでて、だからマザームーン(ムーンは月ではなく文の韓国語読み、つまり文家の母の意味)とか名乗ってんのよ
別姓のデメリットがな
同じ性にするのが日本の文化なんだろ
高校の方も国立ってだけで
偏差値は本当平凡中の平凡
中間層は関東なら亜細亜大学とか大東文化進学するレベルの高校だぞ
愛知なら中京大あたりが中間層の主な進学先だろ
偏差値65くらいから所謂進学校だから藤井の母校は進学高ですらないからな
偏差値60じゃ
>>509 お前の負けだ
最初にお前が別姓の話の引き合いに、派遣拡大の話をしたんだから
こいつ芸能人のくせに政治的発言するとかリテラシー0だな
スポーツ選手や芸能人は政治的発言はしたらダメなんだよ
利用されるからな
中卒だから仕方ないけど教育係はいないのかよ
ケンモメンって権威主義の割に
その権威が完全に形骸化しているっていう
ガチの老害系よな
価値観が古いっていうかな
20〜30年くらい世間と感覚がズレている
ニチャア
14 名無し名人 2025/05/06(火) 13:17:54.93 ID:qYzt0jcb
反日や売国奴とは言わないけど、藤井聡太が左翼系思想ではあるわな
それがダメというわけではなく、やっぱり若いんだな
>>482 ってことは韓鶴子の個人的な恨みをサタンの国で鬱憤ばらししようとしてるだけ、八つ当たり逆恨みが原動力だと?
じゃあネトウヨってガイジやん・・・
>>518 デメリット?とくにないし、こんなのが日本の文化wとか逆に恥ずかしいからやめてくれ。
>>458 いや当たり前だけど中国の遊戯由来です
ただ、おそらくはメルッハやウルの昔にまで遡りそう
反対派って反対する理由がすべて自分の願望でしかないのが笑うな
「絶対揉めるぞ!(揉めてほしい!)」
日本人の多数が選択夫婦別姓に賛成してるぞ
若い世代ほど賛成が多い
将棋界頂点の藤井がまともな頭の人で良かった
反対してるのは一部のバカウヨのみ
>>462 「女性の外出を認めたら、路上で男女がぶつかる事例が発生してしまうだろ!」みたいな意見だな
>>411 お前よりはすごいと思われてるクソジジイw
さっさと死ね無能
>>524 確かに棋士の客は保守的な老人だってわかってなさそうだな
>>520 リベラル気取りたかったらそういう差別用語は使わない方がいいかと思うぞ
まあ、お前は所詮「左のネトウヨ」なんだろうけど
>>533 はい反日
将棋は日本発祥の日本古来から続く知的遊戯であり
バカな中国では生み出せないことは自民党議員も納得するところだが
>>509 格差の話じゃないならなんで正規非正規の話したの?
格差の話抜きにするならそれこそ非正規のほうがいいって人もいるんだから選択肢あったほうがいいじゃん
しかし、普通気が付かんかね?
マスコミの煽りMAXな報道とは裏腹に冷淡な企業の反応とかさ
末期松井さんばりにマスコミ報道と現実の人気が落差あるタイプよな、将棋も藤井も
マスコミが藤井煽っている間に
バスケやバレーが勃興して
あっさりと将棋を追い抜いた現実
ボクシングとかもいまなら年間興行規模100億円はあるだろうから
完全に将棋より上よな
つか元信者さんのブログで読んだがマザームーンって
文鮮明の実の娘という噂あるそうじゃん
顔似てるよな
>>521 天皇陛下に「日本中の学校で国旗国歌を強要します」と言ったら陛下直々に苦言を呈された米長とか
DVで嫁に逃げられて共同親権に傾倒して最終的に逮捕された橋本とか
潜在的にそういうのが多い業界かなという気はする
憲法上「選択的」を否定できんやろ主権者は国民や
ごく一部の声のデカいバカウヨ(🏺)だけやで日本が破壊されるぅ〜とかいうてるのは
というか何で夫婦別姓で反日になるんだろうか
同姓のままだとそのうち昔からある苗字の多様性が失われていってそれこそ韓国みたいになるんじゃないのか?
いつまで選択的夫婦別姓とかいう
しょーーーーもないことを反対してんだ
時間の無駄やわ
>>524 まあ、それで安倍ちゃんもまんまと壺の広告塔にされちゃってたわけだしな
共産カルトも同じことをやれるという点には当然注意が必要
>>540 正直が凄い権威だと思っているケンモメンみたら
想像以上に社会との接点ない老人だと察したわ
すげえどうでもいいことだけど将棋の発祥はインドだよ
よく宇多田ヒカル&藤井聡太よりへずま&ほんこん側に付こうと思えるよな
>>530 ほんまキチカルの個人的恨みと
家長父制に拘り男尊女卑&日本人を支配しようという目論みが原動力なんやろ
クソどうでもいいし迷惑やな
なまじ選択肢があるせいで意見対立して不幸になる!ってさあ
家主体のお見合いとか合同結婚式で自由意志なんて介在しないのが一番幸せみたいな価値観じゃん
ほえー初めて知ったがマザームンさんってことなんけ?
マザームンさん
>>540 伝統芸能やるなら極右になるように教育されるからな
歌舞伎でも各界でも国旗があれば頭を下げて敬礼する
それは将棋でも同じ
藤井は賢いけど常識がなかった
>>556 そういう感覚がもう老人丸出しなんだよな
音楽サブスクって今有料契約者数700万人くらい
その中でも宇多田って特にオワコンでストリーミングチャートさっぱり駄目だし
将棋なんてまじで広告塔に使っている新聞社が
部数減りまくって潰れそうになっているほど影響力も広告効果もないからな
ケンモメンって権威主義なのにとにかく古いのよ
本当田舎の無学な老人感が凄い
>>558 ディストピアを望んでんのかね
自由にインターネット使えてるのだって選択肢が多いおかげだろうに
パヨクが賛成してるから反対!以外の主体的な意見なんかないの?ウヨさんは
>>554 老人は若者の藤井に発狂して将棋業界自体に的はずれな攻撃してるお前やろ🤣
頭に血上りすぎてて草、血圧大丈夫か爺さん?w
草
113 名無し名人 sage 2025/05/06(火) 08:53:40.13 ID:mMInEE3c
ネトウヨ怒りのはさみ将棋www
昔から政治と野球の話はするなというけど
ほんと自分の意見を言いにくい国だな
>>490 ってことは1100人から回答があった調査(高齢者1000人若者100人)があった場合
高齢者全員反対で若者全員賛成だったら実際は10倍も反対と答えた奴がいるのに
賛成反対50%(厳密にはちょっと違うが)になるってこと?
>>562 藤井は偏差値60くらいの高校なんで本当並だな
勉強出来ない組だったら城西大学とか進学しているレベル
中堅層でも亜細亜大学や大東文化とかそんな感じのレベルの高校
マーチ進学出来たら天才みたいなとこ
>>540 今ちょうど名人戦で戦ってる永瀬
昔、タイトル戦にスーツで臨んでたのを叩かれてたのは笑った
将棋界隈はエセ伝統にこだわるマナー講師みたいなヤツが多すぎる
このスレなんで左翼がワラワラ湧いてるんだ
どこから来た
選択的夫婦別姓「賛成」は女性70%男性63% 自民支持層の55%が「賛成」に【FNN世論調査】
【選択的夫婦別姓の導入】
賛成 66.6%
反対 25.5%
https://www.fnn.jp/articles/-/733633#google_vignette >>530 てか鶴子が文家に入れなくて恨みを持ってること自体は別にいいんだけど、じゃあ韓国で同姓・別姓の選択制にしようぜって運動して、晴れて文鶴子になればいいじゃんって話になるはずなんだよね、本来なら、健常者なら
統一アンチの俺らだって別に鶴子が文鶴子になっても困らんし勝手にしろよとしかならんわけで
でもそこで「別姓という選択肢そのものがサタン!」となってしまうのがキチカルのキチカルなところなんよ
踏み絵みたいになってるのは異様だよな
本来こんなの保守としてもどうでもいいだろうに
>>555 ボードゲームの大元がチャトランガというゲームなんだな
インドすげー
そりゃ作られたヒーローなんだから民衆の意に反したら叩かれるわ
結婚すらしないゴミネトウヨがなんで他人の選択肢を奪うんだよ
ゴミか
>>450 現時点で存在する別姓を選べないから結婚できないカップルは救えるけど結婚するなら別姓を選びたくない人が結婚できなくなるだけの話だよ
今までは結婚=同姓だから迷いも無いけど結婚するしないの選択した後に同姓別姓の選択も増えたから単に結婚のハードルが1つ増えただけ
既に待ってる人にとっては朗報だろうけどこれから結婚する人にとっては悲報だろうね
>>575 反対派とかいうノイジーマイノリティは若さも才能もないジジババだけって今回でハッキリしたよな
こんなクズ共の感情や考えに一切の価値はないのだから踏みにじって粛々とやるべきことをやったほえがいいわw
>>579 ヒーローなのはオールドメディアの中だけだわ
まじでその辺のバスケ選手の方が人気あるレベル
>>575 国民の1/4がガイジ知恵遅れなんか
そら中国韓国には勝てないな
選べるって話で別姓を強要されるわけでも無いのに
何故こんなに発狂するんだろうな
選択制にしたら大半が別姓を選ぶとわかってるからでは?
2025 世論調査
朝日新聞
賛成63% 反対29%
【18~29歳】賛成80% 反対16%
【自民支持層】賛成59%
FNN産経
賛成66.6% 反対25.5%
【~29歳】賛成(女)93.3% 賛成(男)75.5%
【自民支持層】賛成55.5% 反対38.3%
>>463 全てに満足しての結婚なんかある訳じゃん
どこかは妥協して結婚してるだろ
>>584 正直、将棋が凄いと思っている奴の方が老人だろ
しかもテレビ漬けの
なんつーか、本当スケール感0の競技だからな
フィギュアやカーリングとかと同類だろ
なんで選択的夫婦別姓で反日なの?
夫婦同姓なんて明治31年(1898年)以降の新しい制度じゃん
たった127年間だけ
別姓強制じゃなくて選択制なのに何でこんなに反対するのかわからん
>>574 カルトに毒された似非右翼がワラワラやろ
理屈じゃなくて情念でしか「選択的」を否定できない
表現の自由とは
://i.imgur.com/HrMfqZW.png
>>565 「変えた方が今より絶対よくなるよ!!」
その程度は、改憲派も常々言ってることなのでw
それで「そうなんだ!じゃあ賛成しよ!」となるのは単なる「猿」でしょw
>>594 バカウヨがバカだからだよ
理屈なんかない
>>570 >>257と358を見較べることもできないのかよ
反日教団統一教会はどのような理由でこの政策に大反対してんの?
藤井の母校って関東だと浦和南とかあの辺レベルだからな
まぁ、勉強の出来る高校扱いはされんわな
実際に全国だとTOP1000にも入らないレベルだし
愛知でもTOP50にすら入らない
千葉や埼玉あたりだとTOP100に入るかどうかくらいだろ
>>592 俺は30だし別に将棋は凄いとは思ってないぞw
ちなみにお前と違って底辺でも低学歴でも障害者でもないw
>>581 同姓の場合どちらの姓を選択するか、っていう迷いは存在しない世界に住んでるのね
>>597 国の意向にのっとった表現の自由であるのは当たり前だろ
反日に表現自由とか
ネトウヨの手のひらがクルックルでワロタンゴwwww
国民の大半が同姓を素晴らしいと思ってるなら
選択制にしても皆同姓を選んで何も困らないはずなのに
なせ・・・?
有名人が右翼発言しても炎上しないのに左翼発言すると炎上するのおかしい気がする
日本は愛国者の方が多いのか?
反日の方が声が大きいはずだろ
オウム返しするウヨ共が言えた問題ではないだろwww
>>604 藤井なんてどうでもいいからw
選択的夫婦別姓の話に戻ろうぜ
>>607 国家の主権は国民にあるなら
賛成者多い制度に移行しても問題あるまい
政治ド素人じゃなきなゃすでに「廃案になる流れ」に乗ってるってわかるでしょ~
廃案予定の法案に賛意を表明して反日パヨクの汚名を被るってもらい事故も良いところだわな
ま、立憲共産もUSAIDに押し付けられて推進してただけで本当はやりたくなかったんだろうね
>>602 そういう計算法なのか?と聞いてるんだからイエスかノーかで答えてよ
いっそのこと女の性で強制同性にしようぜ
これで別姓反対派もフェミさんも満足やろ
実際選択制にしてもほとんどのカップルは同姓を選ぶと思われるけど、問題はそこじゃなくて、マザームーンにとっては別姓という選択肢そのものが憎いんよサタンなんよ
韓国の強制的夫婦別姓制度のせいで文鶴子になれなかった女の復讐なんよ
それ鶴子は別姓の犠牲者じゃなくて強制の犠牲者なのではって健常者ならなるんだけどキチカルはそうならないのよ
藤井の詰将棋解く能力は明らかに突出してるのに市場規模やら高校の偏差値の話してるやつはなんなんだ
お前こそ能力を正しく評価できてない権威主義のジジイじゃん
偏差値60くらいの高校って
埼玉だと99位で千葉は74位
東京だと137位とかそんなもん
藤井の母校は関東に例えるとそんなレベルよ
>>581 「本当は別姓が良いけど我慢して同姓で結婚するしかない」という人が我慢しなくてよくなったのは良いことじゃん
反対する理由がさっぱり分からん
>>609 反対してるやつって多分先行事例の欧米のケースとか知らないんだと思う
欧米でも大半は女が男側の姓を名乗るから
大勢に影響はないんだよね
この制度導入したらみんな別姓選んでしまう!みたいな恐怖感があるんだろうな
>>618 ぶっちゃけ、忌ねえわ
けん玉チャンピオンみたいなもんだろ
ヨーヨーチャンピオンの方が確実に上だわ
将棋はまじでオールドメディアの中だけの人気だからな
企業受けも悪いし金もまったく動かん
囲碁と同じ未来を夢見るウラジミールだろう
>>589 そんな些末な話より
>>545にレスした方が良いんじゃないですか?ww
>>615 話し相手に飢えてるレス乞食かよ
質問する前に目の前のレスを見ろよ
え、どういう流れで聞いたのこれ
この手の著名人に政治的信条を語らせるのはジャップではタブーだろ
どう答えても叩かれるんだから
将棋指しなんかゲームにハマっているガキと大した変わらない
それしかやってないんだからw
別に何を言ってもいいとは思うけどね
宇多田だの藤井だの持ち上げる名前がおGちゃんすぎるんよな、ケンモメン
タニハラに発狂しているがどう見てもタニハラ世代と同じ年齢だろ
>>613 国民主権とか押し付けられたものの典型だろ
国民主権、平和主義、基本的人権
この3つを排除しない限り
日本の真の自主憲法は生まれないってのは常識なんだが
この件って国民民主党支持してる若者に聞いても結局賛成多数なんだから諦めろよとしか言いようがないんだよな右翼の連中
多数派で決まるならお前がおかしいのを認めろと言いたい
イデオロギーにまみれてない普通の人から見たら選択制なら好きにすればいいじゃんでしかない
>>617 導入されたらほとんど別姓になると思うよ
名前変えるのすごい大変だから
職場ではみんな旧姓のままだし変える意味がない
結局今国会での成立は無くなったな
選挙終わってからどうなるか
>>630 加藤純一の方が明らかにビッグネームだしな
女の権利なんて知るかというモラハラクソジジイと
アタシも我慢したんだからというモラハラクソババアが反対している
ケンモメンって若者や有名人使った藁人形論法するところが
がちで老害全開なのにそれに気が付いていないところが逆に凄いよな
モノホンじゃん
>>618 権威主義者は共産バカパヨだろ
学術会議乗っ取って「ほら、学者先生らも俺たちと同意見だ!!俺たちが正しいんだあああ」やってたそうだなw
>>634 ならないよ
別姓選ぶのなんて10%とかそんなもんよ
>>545 その通りでおまえの言う通りだよ
非正規でいいって人がいるから選択肢増やした方がいいよねって話で終わりなんだよ
でもなぜか政府が不本意に非正規として働いてる人がいるとか言って就職氷河期の支援とか言い出すし選択的夫婦別姓も検討するとか言い出すし選択肢が増えることは良いことなのか悪いことなのか自己矛盾してるんだよ
おれは単に選択的夫婦別姓を進めるなら職業選択の自由がある日本はみんな希望する職業を選択できているって前提になるから支援なんかいらないよねって言ってるだけ
どっちもやるのはおかしいんだよ
>>618 なんか将棋憎し、で一人で私怨レス振りまいてるだけだから
まあそっとしておけ
将棋なんてどう見てもしょぼいのに
必死に権威化しているケンモメンはまじで生きた化石だろ
そもそも将棋界隈ってマジで学歴的なエリートおらんよな
囲碁にも言えるが
野球選手の方が勉強出来る奴多いレベルだし
女流が姓変わって誰や?みたいな労力使うのもめんどくせぇし
>>632 あー嫌なら日本から出ていくしか無いってほんこんさんが仰ってますが?
>>623 「婚約者に『夫婦別姓が良いんだけど…』と言えるようになってしまう」
>>627 お前の言う計算法だと
>>570のような状況も考えられるけどそれで正しいのかって聞いてるんだけど
実際のところお前はわかってなさそうだからもういいわ
>>642 将棋ってしょべえのよな
おGちゃんの財界人ですら野球好き多いが将棋好きっておらんじゃん
ID:598BF0EX0 [26/26]
https://i.imgur.com/bTjO4p6.png お前がこれなんだろ
「ケンモメン」しか相手にしてくれる奴がいないか?
反日とかそういう話じゃなくて
選択的夫婦別姓制度盛り込むにしても案がまとまらないんだろ
なんで馬鹿な奴らって右翼とか左翼って言葉でしか会話できないの?
>>634 職場で別姓を名乗ることは認められてるわけだし、わざわざ法改正する必要ないわな
私も常々そう思うとりました
将棋ってだいたい賞金額から逆算する興行規模って10億円前後くらいだろ
その辺のバスケチームどころかバレーチーム以下よw
まぁ、そんなもん権威化しているおGちゃんたちはいい加減アップデートしなよ
夫婦別姓が反日勢力による日本破壊工作という思い込み
ええ、実は逆なんです
藤井くん頑張れ 君はなにも間違ったこと言ってないぞ
>>641 じゃあ夫婦別姓も問題ないじゃん
氷河期支援に文句あるならそっちに言えば?
なんで夫婦別姓に反対してんだ?
>>575 フジ産経ですらこの数字かよ
反対してるバカウヨって完全にノイジーマイノリティやん
右翼の中でも高市あたりの論調が
特に頭悪い層にウケるんだろうけど
20年前に流行った、日本すごい!みたいな世界にいまだにいるみたいで恥ずかしくないのかね
>>631 それで持ち上げる相手がへずま&ほんこんなの?w
男性「なんで女は姓を変えたくなの?変えればいいじゃん。愛する人と同じ姓になるなんて嬉しいでしょ。俺は絶対に変えないけどさ」
>>647 追い詰められて逃亡してるの草
年代別のパーセンテージが示されてるのに「年寄りの賛成率が多いだけだろ!」(
>>207)とか言ってるのは滑稽すぎる
むしろ若者ほど賛成率が高いって分からないのか?
将棋は何1つとして凄い要素がないところが逆に凄い
オールドメディアが生きた化石である象徴というかな
女子ゴルフ煽りまくっているのに世間は
女子ゴルフ選手の名前1人も知らないって状況と同じよな
偏差値の話してるやつは何?
反対してるほんこんなんか偏差値36の高校やぞ
>>640 将来的には別姓がおおくなりそうだけどな
>>8 爺さんばっかだろうし、右寄りなイメージはあるな
藤井も間違っちゃいないがファン層を意識するべきだったかも知れんな
アイドルがゴリゴリのヤリチンが好きですって言うようなもの
就職に関しては自分の希望する選択肢が選べる訳ではないって考えてる人が多いのになぜか夫婦の姓に関しては選択肢を増やしたらみんなハッピーって考える人が多いんだよな
なんでその矛盾に気が付かないのかがわからない
選択肢を増やすことと自分の希望する選択肢を選べることは別の問題なのに
夫婦別姓が救うのは既にパートナーを見つけてて夫婦別姓で結婚出来るようになったら結婚しようと決めてる人だけだよ
>>666 そういうのが痛々しいのよ
何度注意されても権威主義やめられない田舎のおGちゃんって感じでさ
おまけにそういう連中が持ち上げている奴ほどなんも凄くない連中ってのが定番だし
多分戸籍上は別姓で生活上は場面によって同性と別姓使い分けるのが便利そうだよな
>>563 そうか
へずま&ほんこんなんて地の底の地獄にいるな
>>650 案すらまとまってないのに何に対して賛成なの?
改憲派と同レベルで「変えること」それ自体が目的化してるよねw
正直、藤井って卓球の張本に対してすべての面で勝てないからな
勉強だってどう見てもあいつの方が出来るしな
まぁ、オールドメディアもいい加減にアップデートせんとさ
何で衰退の一途か理解した方がええわ
>>667 日本は戸籍制度が超めんどくさいから欧米は関係ないよ
日本人は打算的だから面倒くさいことはしないよ
>>669 70代以上でも賛成のほうがマジョリティだけどな
将棋マニアの爺たちの意識変革の時が来たね
意識変える前に死ぬかもしれんが
>>659 持論を展開して気持ちよくなるのが目的なのに
邪魔しないでもらえますか!
最近将棋のタイトル戦の賞金が増加された
棋聖戦は5000万に増加
白怜戦も5000万円に増加
藤井聡太は伝統ある将棋の歴史の中で最高の天才
41手詰の詰将棋を一瞬で解く藤井聡太
https://youtu.be/ERlZdfZswGk?si=g5tYMP-l97vIChax
>>674 俺に聞くなよ
>>659 おまえも就職氷河期の問題は存在しないし不本意に非正規として働いてる人は日本には存在しないって認識ってことでいいの?
>>677 現実直視せんと
裸の王様になっているぜ
オールドメディアが持ち上げていれば凄いってさ
今時ないない、あり得ないよ
>>663 ×男性「なんで女は姓を変えたくなの?変えればいいじゃん。愛する人と同じ姓になるなんて嬉しいでしょ。俺は絶対に変えないけどさ」
○女と付き合った事も無いアホウヨ弱者男性「なんで女は姓を変えたくなの?変えればいいじゃん。愛する人と同じ姓になるなんて嬉しいでしょ。俺は絶対に変えないけどさ」
正しく書かないと一般的な男性への風評被害やぞ
>>670 選択肢を増やしたら
同性じゃなきゃダメな拘束強い相手を避けられるだろ
いきなり相手の本性が判明する一手だ
頑張って移民さんを増やして、移民さんに政治参加していただいて、
移民さんから「祖国では別姓だったのに日本に来てから同性で不便」との声が出たらその時に変えればいいと思うの
日本人はずっと同性で今まで何の不便もなく生きてきてるのでw
必要性もないのに変えようとするのは手段の目的化でしかないですよ
>>679 完全に廃れて残骸すら残ってない状況だろ、将棋
オワコン連呼されている男子ゴルフですら賞金総額30億円こえているんだぜ
オールドメディアの藤井ブームの最中も
どんどん後発の競技に追い抜かれているし
バレーやバスケ、ボクシングとかな
他の興行がどんどん勃興しちゃった
>>664 年寄りの意向が高く反映されてる調査でさえ賛成率が高いんだから
全数調査したらさらに賛成率が高まるだろうって意味で言ってるんだけど
>>686 入籍しなければいい
反対派って既存の仕組みが変わることが怖いのか
何も影響ないのに
>>691 https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
>>682 夫婦同姓とかいうオールド伝統にしがみつくジジイがなんだって?w
若者はみんな夫婦別姓支持だぞw
>>681 正規非正規の格差は存在するし不本意で非正規の人も居るだろうけど
君さっき格差関係ないって言ったよね?
>>687 そもそも現状日本で国際結婚だと基本的に別姓でしょ
外国人に戸籍は作れないし
>>670 当事者の合意を認めないって、統一協会の合同結婚式かよ
「夫婦同姓で結婚したい男vs夫婦別姓で結婚したい女のカップル」というのがさもゴロゴロいるように想定してるのも意味不明だし
>>687 夫婦別姓は日本人が要請してるんだぞ
子供じゃないんだから自分の半径五メートルだけが世界じゃなくて
人によって環境も違えば考えも違うという事に気づくべきだよ
>>699 将棋の話はホントに興味ないから藤井叩きは将棋板で
ここでは別姓問題に焦点絞って欲しいわ
何も間違ってないだろ
同姓がいい人は同姓でどうぞ
なんだし、はっきり言って反対する理由ないんだから
反対する方が異常
なんとなくリベラルが嫌がるから反対してるだけで中身がないよな、反対派は
まず将棋板には少なくとも5年以上前からチョン認定してるアンチがいるからな
そんな魔境の書き込み、意味ないっしょ
ID:598BF0EX0
あーこいつぼざろスレでランキング見ろ全然売れてないこんな物ヨイショしてるケンモジジイ現実見ろと100レスくらいしてた障害者のジジイか
障害者に触っちまったよきったねえw
俺からすると藤井より断然張本の方が凄いと思うけどね
>>682 現実を直視できてないのはお前だろ
朝日や産経の世論調査が信じられないなら自分で路上アンケートでもしてこい
>>692 民族差別する人がいるから出自を言いづらくて肩身が狭いのか韓国人は
ひどい話だ😢
>>703 入籍しなければいい
>>706 存在しない将棋ブームや藤井ブームの幻を追いかけてもしょうがないぜwww
>>710 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
俺の入ってるディスコ鯖の将棋ファンネトウヨも、こないだまで藤井!藤井!だったのに急に全く言わなくなって笑ったわ
だって「選択的」なんだもの、宗教的な事以外で反対する理由ってないでしょw
>>713 存在しないのは「夫婦別姓反対派が多数派で若者は反対してる」っていう幻想な
現実見ろジジイw
「選択的」な時点で反対派はもう勝てる要素がほぼないんだよな
>>676 めんどくさい手続きがない欧米でさえ
未だに女の大多数が男の姓を名乗るんだわ
これは何らかの理由で女が男の姓を名乗りたがってるということ
手続きがあろうとなかろうとこれはなかなか変えられないんだよ
>>714 そもそも韓国はずっと別姓で戸籍も同性も日本が植民地だった間だけの話なんじゃないの
>>721 選択的だとしても子どもの姓の問題がある
安直すぎるんだよ
選択的夫婦別姓制度に賛成なのは構わないと思ってるけど
それを強行しようとするやつは馬鹿だと思う
>>717 バカウヨによると夫婦同性は日本の守るべき伝統らしい
夫婦別姓って本来イデオロギー対立になるイシューではないなのにな
>>717 そういう『信仰』なんだろう
狂信者って嫌だね
結局まともに子どもの姓の話をまとめられるやついないじゃん
むしろ夫婦同性を主張してるまともな奴なんていないだろ
>>711 通称は所詮通称にすぎないからな
年金・医療・納税・登記など公的場面では使えないことが多いし、仮に使えるようにしたら通名を悪用した犯罪が余計にしやすくなるし、法的な裏付けがないから余計に社会が不安定になるだろうな
>>724 子供の苗字の問題はないです
どっちかにするだけだから
兄弟で違ってても別に問題ないし
もはや全世代において肯定的な人間のほうが多いという事実
別に多いから偉いわけじゃないがよく考えたら別に反対するような話ではないということに気づいてほしいね
>>733 夫婦の姓だってどっちかにしたらいいじゃん
なんで子どもはよくて親は駄目なんだよ
ただの自分勝手じゃん
こんなの民主党政権時代にサクッと強行しておけば良かったのにやらなかったことが一番の問題だろ
しかも消費税増税の方は強行したから民主党政権は左派から見ても評価できる要素はゼロで、むしろ民主党政権幹部のいない野党第一党をどう作り直すかが課題になってしまう始末
子供の性は原則戸籍筆頭者の姓にしとけば大した問題も起きないやろ
もう女性側の籍に入れて名字を代えるの男性側にすれば良いのでは?
俺にしてみりゃ強行派って自分勝手にしか見えないんだよ
【選択的夫婦別姓に賛成 性別×年代別】
賛成 女性 男性
20代以下 93.3% 75.5%
30代 79.4% 60.8%
40代 91.7% 72.3%
50代 69.1% 65.2%
60代 71.3% 73.1%
70歳以上 43.9% 43.9%
https://www.fnn.jp/articles/-/733633#google_vignette
>>737 自分勝手なんだね
>>735 何が自分勝手なんだ
意味不明なバカウヨだな
>>714 お前は嫌いな奴が推してたものは全部ダメに決まってるという考えなのかお子様すぎるな
何事にも総合的な判断が必要だろう😎
>>742 親は自由に決めさせろ
でも子どもは強制的に決めさせる
これを自分勝手と言わず何という?
ちゃんと賛成の人間が多いのが嫌儲だなって思う
もう明らか賛成多数の支持を得てる政策なのに反対が多いコミュニティなんてどこの浮世なんだって話
>>741 親が子供の意見も聞かずに子供の名前を決めるのは自分勝手なんじゃないの?w
訃報】暴力動画拡散 北海道の建設会社に札幌市も対応「確認が取れ次第、認証取り消し」オコエ「楽天の先輩がオンカジやってたの見て始めた」
会見1.5倍速で見るけど放送見たけど被害者は社長の妹の息子つまり甥らしいコレコレ放送告発【芸能】サンスター 永野芽郁のCM動画を削除「ブランド本来の価値を伝えることが難しいと判断」 アイシティ、JCBに続き3社目 [冬月記者★]
小学校襲撃事件、原因は母親の子供がイジメられてて学校の対応が悪かったから輩に依頼した【悲報】パンダを返す町長さん、幸福実現党だった
創価学会とズブズブで創価学会パワーで隠蔽したか?__新教皇ロバート・プレボスト、カトリック小学校の近くに住んでいた小児性愛者の司祭を隠蔽 [827565401]
警察も動かない
社員みんな創価学会でそのパワーにより今回も逮捕じゃなくて在宅捜査
社長は過去にも暴力で3回逮捕されてる
仕事は公の工事がまわされてくるけど下請けに流して中間利益をとるスタイル
従業員の9割ぐらいが社長の命令で全身に同じ刺青を入れさせられてると放送で身内の告発者が言ってた
元彦ひでーな「電気代払ってなかったら勝手に止められた」出刃包丁片手に東電の事務所に放火した闊達なスリランカ人を逮捕 [963243619]
徳永の意見が国より優先されるってさ徳永だって認めちゃったの、もういよいよ終わりだな【朗報】橋下徹、西田議員を猛批判「人間の実存を無視して国家を語る保守派の典型」 [705549419]
第三者委員会、消費者庁の見解より統一教会弁護士が上って扱いしてるんだから
日本人によるイスラエル人差別が激増 [249548894]
ついに斎藤元彦が定例会見で統一教会顧問弁護士徳永の名前だしちゃったね
戦後日本人を飼い慣らすDSに支配されたサファリパークから脱却せよ!!【西田昌司ビデオレター令和4年6月22日】反ワク頭アルミホイルが保守ヅラwww
自民・西田「広島もおかしい! 安らかにお眠りください。過ちは繰り返しませぬからとは何だ! 答えろ!」 [425744418]
【岸田】愛國烈士西田昌司先生、広島原爆慰霊碑についてもお気持ち表明「違和感がある」 [196352351]
【悲プレステコントローラー、軍事機器として中国からロシアに輸出されていた [592398663]【悲報】自民・西田昌司議員、ひめゆりの自民小渕優子氏、西田氏に苦言 「沖縄県民の心を傷つけた」 [蚤の市★]塔「高校生のとき修学旅行で1回いった」 [195219292]【沖縄悲報】講演会同壇の国場議員(自民)「西田はテーマが憲法なのに何故あんな事言ったんだ!場が凍りついてた!県連の責任もある!」 [196352351]
報】建設会社“花井組”社長さん、妻のミスを従業員のせ
>>748 ほら、煽りだした
話にならないんだよ
海外でも強制的親子別姓が問題になってるのに
何も知らねえじゃん
>>735 夫婦別姓の夫婦は与えられた姓を名乗るだけだろ
好きな姓を名乗れるという話ではない
「子どもが大人になって結婚する時に今のままの姓を選べる」という話であって、大人側と子ども側の条件はまったくもって同じ
選択的夫婦別姓とかまじで意味分からないんだが
名字が所属してる家の名前か実家の名前か分かりませんとか制度として破綻してるだろ
名字ってなんなんだよみたいな話
なぜ19世紀欧州キリスト文化の最後の砦が日本になったのか
>>749 それは名前であって苗字じゃないだろ?
選択的夫婦別姓も名前の話じゃないよな?
ガイジかよ
訃報】暴力動画拡散 北海道の建設会社に札幌市も対応「確認が取れ次第、認証取り消し」オコエ「楽天の先輩がオンカジやってたの見て始めた」
会見1.5倍速で見るけど放送見たけど被害者は社長の妹の息子つまり甥らしいコレコレ放送告発【芸能】サンスター 永野芽郁のCM動画を削除「ブランド本来の価値を伝えることが難しいと判断」 アイシティ、JCBに続き3社目 [冬月記者★]
小学校襲撃事件、原因は母親の子供がイジメられてて学校の対応が悪かったから輩に依頼した【悲報】パンダを返す町長さん、幸福実現党だった
創価学会とズブズブで創価学会パワーで隠蔽したか?__新教皇ロバート・プレボスト、カトリック小学校の近くに住んでいた小児性愛者の司祭を隠蔽 [827565401]
警察も動かない
社員みんな創価学会でそのパワーにより今回も逮捕じゃなくて在宅捜査
社長は過去にも暴力で3回逮捕されてる
仕事は公の工事がまわされてくるけど下請けに流して中間利益をとるスタイル
従業員の9割ぐらいが社長の命令で全身に同じ刺青を入れさせられてると放送で身内の告発者が言ってた
元彦ひでーな「電気代払ってなかったら勝手に止められた」出刃包丁片手に東電の事務所に放火した闊達なスリランカ人を逮捕 [963243619]
徳永の意見が国より優先されるってさ徳永だって認めちゃったの、もういよいよ終わりだな【朗報】橋下徹、西田議員を猛批判「人間の実存を無視して国家を語る保守派の典型」 [705549419]
第三者委員会、消費者庁の見解より統一教会弁護士が上って扱いしてるんだから
日本人によるイスラエル人差別が激増 [249548894]
ついに斎藤元彦が定例会見で統一教会顧問弁護士徳永の名前だしちゃったね
戦後日本人を飼い慣らすDSに支配されたサファリパークから脱却せよ!!【西田昌司ビデオレター令和4年6月22日】反ワク頭アルミホイルが保守ヅラwww
自民・西田「広島もおかしい! 安らかにお眠りください。過ちは繰り返しませぬからとは何だ! 答えろ!」 [425744418]
【岸田】愛國烈士西田昌司先生、広島原爆慰霊碑についてもお気持ち表明「違和感がある」 [196352351]
【悲プレステコントローラー、軍事機器として中国からロシアに輸出されていた [592398663]【悲報】自民・西田昌司議員、ひめゆりの自民小渕優子氏、西田氏に苦言 「沖縄県民の心を傷つけた」 [蚤の市★]塔「高校生のとき修学旅行で1回いった」 [195219292]【沖縄悲報】講演会同壇の国場議員(自民)「西田はテーマが憲法なのに何故あんな事言ったんだ!場が凍りついてた!県連の責任もある!」 [196352351]
報】建設会社“花井組”社長さん、妻のミスを従業員のせい
>>754 もうガイジは喋んなくていいよ
ノイジーマイノリティ
日本以外は別姓で運用してるのに
別姓は問題起こる!は草生える
悲]【愛は地球を救う】日テレ、チャリティーTシャツに『名探偵コナン』起用で「金集めに利用するな」 [おっさん友の会★]24時間テレビ寄付着服 業務上横領容疑元テレビ局長書類送検
2:中田「吉本の老害共ボコっていくんで、お前らどんな気持ち~、松本も金魚の糞のほんこんもボコ (4)
】江頭2:50「松本人志がたけしさんの悪口をずっと言って」ガキ使出演オファーも断り続けた真相松本人志「プレステよりも任天堂がすごいんや!!!!!」 (35) [ハード・業界 [733893279] (92) 未無】フジ第三者委員会「全裸手招き男ことタレントUにコンタクトを取ったところ弁護士が出てきた」 [堀江貴文「松本人志好きな人って知能低いよね」JANEひろゆきのツイッターコミュニティに池田大作死んだって書き込むと即削除される
理するアメリカの掲示板4cha
報】国民民主さん、こので参院選にフジサンケイ御用達学者を擁立し悲報】フジサンケイグループ会社勤めのワイ、女子アナと:壺ジャニヲタ「創価部落松本と違って中居くんは (2) [ハード・業界]テレビもラジオも休まず記者会見して出廷した太田3:太田光「松本はA子さんの事知ってるだろw 小沢がいるのに知らないとかないから」 田中「LINEがあるからね 松本「裏金使った議員が逃げた。兵庫県民として恥ずかしいわ!
雲隠れしてたまに呟くだけのチキン松本
4:日枝久、フジサンケイグループ代表も辞任へ [455679766]トランプ「降伏か、全滅か、どちらかを選べ」 ゼレンスキーに要求 [314039747]立花たかし デヴィ夫人のワンニャン平和党に訴えられて敗訴 33万円支払え😢 [659060378]
5:フジHD社長 日枝久氏フジサンケイグループ代表の辞任も発表「ご本人から申し出」フジ相談役辞に続き [muffin★] (387) [芸スポ速報+]居正広「木村と口をきくんじゃねえぞ!」女ひろゆき ポケモンモンハンスイッチ
6:女子ゴルフ 「フジサンケイレディス」中止へ [2416和歌山からパンダが消える [696684471]二階そうか学会員「池田大作死にました勝利しま (
ぶっちゃけどうでも良い事でしょこんなの、今急いでやる事かよって
結局政治的な成果を手軽に欲しい連中がまるで一大事のように扱ってるだけ
これが通ったらまた別のどうでも良い事を持ち上げてギャーギャー騒ぎ始める
無視して放置し解けば良いんです
>>755 海外で起きてる問題を何も知らないってことがわかったからNGするけどいい?
>>744 親は自由に名字を名乗れるわけじゃないぞ
子どもの時に親から与えられた名字を今後も名乗れるというだけの話
子どもと大人とで条件は変わらない
>>723 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>759 苗字も下の名前も名前じゃんw
子供の苗字を親が決めるのは自分勝手だけど下の名前を決めるのは自分勝手じゃないというのは理屈か通らないw
>>732 入籍しなければいい
>>766 反論できず逃亡する奴の逃げ台詞として惨めすぎるだろ
海外ですでに父の姓は嫌だ、母の姓が嫌だ、両親の姓を引き継ぎたい
こういう話が既に起きてる だから日本でも話がまとまらないんだよ
>>761 でも、法案通らない時点で大勝利だろ
まあ、ネトウヨだってこんなもん伝統でもなんでもないこと知ってるし
明治時代にパクってできた「欧米の文化」であることも知ってるし
家庭崩壊、国家崩壊が起こらないことくらいわかってるが
リベラル、フェミニズム、野党の実績・成功体験にさせたくないわけだから
反対派のあげる「トラブル」が言っちゃなんだがこのレベルのことで致命的に対立するほど仲が悪いなら
いくらでもあるもっと大事なことで離婚レベルの話になるだけじゃんという話でしかないんだよ
だったら相談して選べるのを認めて悪いこたないと思うでしょ常人は
>>767 海外の事例をまず学べ
話にならないからNGする
>>246 立憲共産どころか野党の支持率全部足しても選択的夫婦別姓支持の方がそれを超えてるな
都が週休3日制を導入へ 小池知事「働き方柔軟に」 25年4月から
2024/12/04 — 都議会第4回定例会が3日開会し、小池百合子知事は所信表明で2025年4月から週休3日を選択できる勤務制度を導入する方針を明らかにした
令和の米騒動】犯人がみつかる。米先物を作り、価格をつり上げたSBIの「北尾吉」さん ★2【吉村洋文
万博誘致の責任、維新にも。予算膨張に歯止めを」国民・玉木代
だから高井はあんまり万博については触れない ...大阪万博三菱パビリオンの映像プロデューサー長谷川千佐子れいわ新選組「高井たかし幹事長」の嫁さんじゃねーかw マジで何がしたいんだ
新は食料品の税率2年間ゼロを政府に提言している。減税ポリュリズム「財源は?万博の税金?シナカジノですか?シナ村さんよぉイギリス政府代表、万博のアフタヌーンティーをイギリス人からも指摘されてついに謝罪wwwwwwwwwwww [834922174]大阪万博の来場者に関係者を含めることについて「水増しやめろ」「恥ずかしい」「情けない」などの声が上がる [931948549]
旧壺と新壺と分派壺=サンクチュアリがある
で、このサンクチュリが幸福の科学とホウレンコっていう中国カルトと仲がいい幸福の科学の信者が無料で働いていあつひこ「山上容疑者が所属してたサンクチュアリは参政党支持ラ・ムーやディオなどが原産国せずに中国産焼鳥100万パック
税金泥棒の天皇一家から“生活費”360万円を盗んだ宮内庁職員、
【「電通」「日本通運」「コーナン商事」下請け企業との価格転嫁に適切に応【悲報】石破「商品券配布回数は両手で数えて足りるか足りないか程しかございません」麻原の長男がツイッターでネトウヨ発言してる。高市早苗氏「あだ名は “タリバン”」岸田前首相が総裁選の裏で漏らした驚愕悪口 [務省中東局長、タリバン幹部一行と面談「リバンさん、少数派や女性を含めた全員の声を反映させた形で政治を
・茂木氏「高市さんのようなルールを守れない人にルールを守る政治は出来ない」 [
幹部らが訪日、笹川平和財団の調整、政府関
【安倍晋三】旧安倍派今村洋史元衆議院議員が院長の病院がコロナ補助金4.5億を不正受給 [196352351]【松本梨香「実は安倍さんの時も…」過去政権でも慣例化か 石破首相の商品券配布 [蚤の市★]【速報】森久保祥太郎、アークナイツも降板 ノゴローくん反日事部長(古賀光彦)のその後、 愛知県警察本部長 → 警察大学学長 → JR東海監査役当時、疑惑を投げかけたメディアを片っ端から訴えて封殺してきたオウムにそして一級建築士が身代わりに殺されたんだね麻原彰晃はビートたけしやとんねるずと
共演していた オウム真理教はバラエティ番組で大人気だったオムよりもヤマギシ会とかイエスの箱舟のほうがニュースになってた。アサハラはカゼッタ岡さんとかエスパー清田と同じ扱い麻原の不興を買って長らくロシアに飛ばされてたし、実際上佑はオウムの重大犯罪じゃ一切有罪にならず土地取
>>775 夫婦別姓のメリットがそのトラブルより遥かにどうでもいいだろ
>>776 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>738 本当はそれやりたい男は結構いるだろうが、犯罪者の経歴ロンダみたいに言われるから渋々嫌々改姓を我慢せざるを得ない感じだわな
>>778 野党どころか、実際は自民党内でも賛成の方が多いだろう
維新も言ってたな
>>782 入籍しなければいい
答えを言うが海外ではミドルネーム導入してる
そこまで話をまとめないと絶対先に進まない
お前らは感覚で話をしすぎ だから自分勝手なんだよ
>>788 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>729 子供に姓の選択権無いのなんて現状でも同じじゃん
なんで今それ言い出すの?
>>184 まだ恋人もいないのでよくわかりませんとでと逃げたほうがよかったが、
マスコミが「夫婦別姓に反対するやつは差別主義者」
って決めつけ世論誘導してるから
賛成ととりあえず言ったほうが無難と思ったんだろう
>>786 長らく夫婦同姓国家だったトルコも違憲判決が出て夫婦別姓導入になったしな
>>717 推進してるのが立憲共産の反日利権ビジパヨだからなあ
普段から言ってるだろ、反日利権ビジパヨは潰して、まともなリベラル政党を立ち上げとけと
こういう時に効いてくるわけさ
>>791 読めないの?
773 らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (ワッチョイW 92b2-b793) 2025/05/10(土) 12:08:40.61 ID:CDEuh8SW0 BE:267550838-2BP(0)
海外ですでに父の姓は嫌だ、母の姓が嫌だ、両親の姓を引き継ぎたい
こういう話が既に起きてる だから日本でも話がまとまらないんだよ
>>773 「お父さんもお母さんもそれは無理だったのよ」で終わりじゃん
選択的夫婦別姓制度は好きな名字を名乗れる制度じゃねえぞ
子どもの時に付けられてた名字を結婚後も名乗りたければ名乗れるというだけの制度
>>187 マスコミが総力挙げて「反対するやつは差別主義者」って言ってる中で本音言うか?
現実はfnnの世論調査で参院選で重視する項目
夫婦別姓1%
これが現実w
>>782 「選びたい奴が選べる形増えるのはいいんじゃない?」は別に普通の感覚でしょ
それに電波妄想みたいな「トラブル」を理由に反対してるから笑いものになってるし
どの統計でも賛成圧勝になってるわけで
嫌儲ってガチで馬鹿だよな
まともなねらー消えたのほんと分かるわ
将棋板とか棺桶に片足突っ込んでるようなジジイばっかりだからな
>>9 ネタにマジレスしちゃうタイプ?恥ずかしい人間ですね
家族の絆とか子供が可哀想とか諦めて完全にゼノフォビア陰謀論で行くことになったのか
>>798 強制的夫婦同姓化の議論がされてる国はあるの?
まあ左派でも野田へのアレルギーはハンパないし、夫婦別姓程度で溜飲が下がるようなものではないという事情もある
むしろ安倍が死んだ今となっては野田立憲こそが石破自民以上に敵だろう
>>806 だって、伝統でもなんでもないことバレてるしな
「欧米の文化をのマネをするな!」がギャグになっちゃうから
>>794 未だに女にビンタが日常で性奴隷同然に家同士で売り買いされる未開国ですら導入してるものに反対するジャップ…
大谷翔平が天皇の代わりになってるから
大谷に聞けば丸くおさまる
将棋とか藤井持ち上げているの見て
ケンモウがガチで孤独な老人の集まりなことを実感したわ
賛成派の方がずっと多いから選択的夫婦別姓にしても問題ない
別姓が嫌なら同じ姓を選択すればいいだけ
選択して選べることに賛成してる人の方が多いから姓が同じでも違っても普通な世の中になる
今の様に姓を選べない状況は姓を変えたい人の意思を否定するからダメ
>>802 普通の感覚じゃないね
そもそも選べるようになる時点で制度が変わるのに
>>8 いや
ウヨというかミソジニーが騒いでるだけ
まあ自民党が夫婦別姓反対でまとまりそうだし
国民民主党は自民にすり寄るし
維新は別姓推進の力を削ぐためにわざと独自案出してるし
別姓は通らねえよw
毛唐の顔色伺うためだけに日本人の生活脅かすのはいい加減にしろ
>>813 大谷が「韓国は大好きな国」と言っても、ネトウヨは転向しないから無理だろ
どんだけインスタでハングル使ってもなかったことにできるし
基本クズのチョンモが支持する政策は間違いだと思っておけばいい
日本崩壊させたいだけの奴らだからな
>>1 そもそも結婚できないミソジニーチー牛には関係ないよね
別姓が嫌なら男が苗字変えればいいだけ
姓って現状所属してる家の名前なんだけど
選択的夫婦別姓とかいう意味不明な制度にすると
所属してる家の名前か実家の名前どっちか分かりませんになるんだよ
アホか?
>>820 「夫婦同姓」が毛唐の顔色伺うための制度だったことはネトウヨの脳内でどう処理してるの?
ネトウヨを象徴するワードが一体感だし
それに触れるんかなあ、あと家父長制くらいか
>>798 その問題起こしたくなけりゃ
同姓を選択すりゃいいじゃんw
子供にもいつでも姓を変える権利を与えれば何も問題ないな
そろそろお年寄りたちは若者たちが生きやすい世の中という視点で国のことを考えてみてはどうか
自分は変えたくないのに反対してるやつ
しかも結婚できないやつ
>>1 >>75 世界中で日本人だけがそれを気にする理由ってなんだろう
🇺🇸反🇺🇸反斎藤杉田、今夜親露山口との対談USAID等に大石玉木 (69) [番組ch(朝日)]
2:USAID何度仕事をしてる擁護玉木過去に「部落解放同盟」から献金 (16) [野球総合]】麻生セメントの支社が日韓トンネル(統一教会】がある対馬にある件 [961870172] (9) ュー速(嫌儲)]】菅元首相、カーター国葬でトランプ大統領と接触せず。「国葬はコスパの高い弔問外交」とはなんだったのか
3:7年くらい前にフジテレビ系の番組で日韓トンネルと麻生太郎の関係を取り上げてたけど (2) [なんでも実
3:日経225先物オプション実況スレ54559玉木「財務省解体デモはあまり意味がない【usaidイルミナワシじゃよ (2) [市況1]
4:実況 ◆ TBSテレビ 54416 】米政権がUSAID職員1600人削減【玉木食器カチャカチャ (23) [番組ch(TBS)]
5:玉木雄一郎代表の不倫相手「小泉みゆき」を発見!【usaid (2) [なんでも実況G]【悲報】マクロン大統領「ロシアが攻撃者で、ウクライナは被害者。我々はこれからも支援と制裁を続ける」『USAID』の悪あがき😡 [519511584] (57) [ニュー速(嫌儲)])]
3:香港民主派の最大勢力「USAIDから金貰えないなら民主化運動なんかやる訳ねーだろ。はい、やめやめ!解散!
4:USAIDが無くなったら日本のメディアが「ウクライナは負ける」って報道し始めてワロタ [765383483] (66
6:実況 ◆ テレビ朝日 76873 玉木ナザ特別党員【usaidウクライナはオワコン (36) [番組ch(朝日)]
7:玉木がUSAIDについて人道支援がSTOPするのは問題だ (17) [野球総合]
8:【岸田悲報】玉木、USAIDを擁護www「誹謗中傷が酷いUSAIDを批判してるやつは一呼吸置け!」
オバマ・ゼレンスキー・ブッシュ各氏も受賞…尹・岸田ブッシュ「トランプ派の過激集団は汚らわしい存在 (8) [週刊少年漫画]長崎「イスラエル呼ばない」広島「もちろん呼ぶ」 広島ダサッ! 岸田文雄くん??? [425744418] (61)崎市平和祈念式典、今年はイスラエルやロシアを含む全ての国が参列可能にwitch2サムスン確定☆3サムスン統一教会40.4%株式 (ポケモン松本梨香「お金は預かっているだけニメ・ポケモンのOP曲に韓国グルー大統領が弾劾でクビ 兄の息子が統一教会ナンバー2😢 (34) [ハード・業界]
11:統一教会「ユン大統領を左翼から守れぇ(怒号)」
>>827 家と婚姻するわけじゃないから問題ないな
>>807 ごめん、そんな話誰もしてないよね?
>>844 姓ってなんなんですか?
現在所属してる家の名前か実家の名前かどっちか分かりません
なんなの姓ってwwwwwww
>>830 家父長制大好き老害ジジイ(=ネトウヨのボリューム層)が壺の扇動にまんまと乗せられてる構図やね
>>845 じゃあ、その話しよう
あるのか、ないのか
>>818 分からないなら話にならないからNGするわ
夫婦別姓にした場合の子どもの姓をどうするかまで考えないってことが分かった
強いて反対する要素があるとすれば(現状只でさえハードルが高い)男側の改姓願望を正当化する口実がなくなることだが、実際の反対派でこういう切り口の主張を見たことがない
別姓にもできる
というだけなんだから反対する理由はマジで無いが、理屈じゃないんだ
って言われたら狂気しかない
>>846 外国みてみ 姓の意味あるだろ
なんで外国人は姓を名乗ってるか説明してみ
何で女の方が姓を変えることを強制されるのか
それに対する納得出来る根拠がない
だから姓は選択出来るようにすべき
選択出来ることに賛成する人の方がずっと多いし何の問題もない
これは他所の家のことまで縛ろうとするのがよく分からん
徐々に夫婦別姓強制したい奴らの本音がバレつつあるなw
>>133 こういう被害妄想みたいの驚くわ
世の中の流れ時代の移ろいが肌感覚でわからない人なんだろう
>>831 子ども産まない世帯は選択的夫婦別姓にするってことであれば別にそれはそれでいいと思うよ
そういうのを今話し合ってるんだよ
【西田議員「報道は切り取り」発言撤回せず、ひめゆりの塔をめぐる自身の発言について👈まーた誤解した人が悪かったのか🤥 [943688309]高市早苗と西田昌司、「男女共同参画」とかいう左翼思想を信奉していた [389326466]【悲報】しんぶん赤旗「これではお詫び、訂正にもならない」→自民西田、歴史の書き換え主張は変えずにネトウヨ発狂 [733893279]
悲報】日本人、印パ紛争を見て焦る「あれ...中国軍機強すぎねえか?自衛隊のF15じゃ瞬殺されるぞ?」 [237216734]
🇺🇸反🇺🇸反斎藤杉田、今夜親露山口との対談USAID等に大石玉木 (69) [番組ch(朝日)]
2:USAID何度仕事をしてる擁護玉木過去に「部落解放同盟」から献金 (16) [野球総合]】麻生セメントの支社が日韓トンネル(統一教会】がある対馬にある件 [961870172] (9) [ニュー速(嫌儲)]】菅元首相、カーター国葬でトランプ大統領と接触せず。「国葬はコスパの高い弔問外交」とはなんだったのか
3:7年くらい前にフジテレビ系の番組で日韓トンネルと麻生太郎の関係を取り上げてたけど (2) [なんでも実
3:日経225先物オプション実況スレ54559玉木「財務省解体デモはあまり意味がない【usaidイルミナワシじゃよ (2) [市況1]
4:実況 ◆ TBSテレビ 54416 】米政権がUSAID職員1600人削減【玉木食器カチャカチャ (23) [番組ch(TBS)]
5:玉木雄一郎代表の不倫相手「小泉みゆき」を発見!【usaid (2) [なんでも実況G]【悲報】マクロン大統領「ロシアが攻撃者で、ウクライナは被害者。我々はこれからも支援と制裁を続ける」『USAID』の悪あがき😡 [519511584] (57) [ニュー速(嫌儲)])]
3:香港民主派の最大勢力「USAIDから金貰えないなら民主化運動なんかやる訳ねーだろ。はい、やめやめ!解散!
4:USAIDが無くなったら日本のメディアが「ウクライナは負ける」って報道し始めてワロタ [765383483] (66
6:実況 ◆ テレビ朝日 76873 玉木ナザ特別党員【usaidウクライナはオワコン (36) [番組ch(朝日)]
7:玉木がUSAIDについて人道支援がSTOPするのは問題だ (17) [野
男が苗字変えればいいだけ
生みもし無いゴミなんだから
逮捕されるのも女だし女だけに責任負わされるなら子供達は女の苗字が正解
>>845 問題あるなら変える議論が出るのは当たり前だが?w
選択的夫婦別姓が問題あるから変えようってなってるの見えてないのか…
>>853 姓変えたくなかったら結婚しなきゃいいじゃん
自民党🏺らはこういうの潰さないと
どんどん芸能人に政治的発言されて終わるからな
宇多田ヒカルとかも必死に叩くわ
>>848 え、知らないけど同姓にしようとしてる国はないんじゃない?
でも日本は別姓から同姓にしたからゼロとは言えないかもしれないね
俺はそういったデータは持っていない お前は持っているの?はいかいいえで答えて
>>849 ねらーの質下がったわー!まともに話できるやついねえわー!とか吠えて詰められたら無様に敗北宣言
お前生きてる価値無いよ
>>847 自称家父長制国家の日本なのに
夫婦同姓なんて19世紀末までなかったのにな
あと明治時代は離婚率もめちゃくちゃ高い
【悲報】日本人、印パ紛争を見て焦る「あれ...中国軍機強すぎねえか?自衛隊のF15じゃ瞬殺されるぞ?」 [237216734]
2:USAID何度仕事をしてる擁護玉木過去に「部落解放同盟」から献金 (16) [野球総合]】麻生セメントの支社が日韓トンネル(統一教会】がある対馬にある件 [961870172] (9) [ニュー速(嫌儲)]】菅元首相、カーター国葬でトランプ大統領と接触せず。「国葬はコスパの高い弔問外交」とはなんだったのか
6:実況 ◆ テビ朝日 76873 玉木ナザ特別党員【usaidウクライナはオワコン (36) [番組ch(朝日)]
7:玉木がUSAIDについて人道支援がSTOPするのは問題だ (17) [野球
>>862 言ってる意味がわからん
問題あるとかその安価先に何も書いてねえだろ
ていただきたい。アーチャリー「山本太郎先生、本当に尊敬しています。わたしたちの生活を変えてくれるとしたら、先生しかいないと思います。」 [593776499]衆院本会議で「ガザ地区停戦決議」が全会一致で可決。と思いきやれいわが反対する [593776499【山本太郎】野党を総攻撃、麻生問責決議案を棄権、内閣不信任案も棄権予定 これって・・ [148888831小沢が国民と組むと表明したあたりから、そっち系の枝野叩きが急増していたからな中核派の機関紙こと前進さん、日本共産党の議席数がれいわに抜かれたことを嬉々として報じるプーチン支持の在日ロシア人コミュ管理人がれいわ・伊勢崎賢治への投票呼びかけ [135853815] (29) [ニュース速報]
2:れいわ・伊勢崎賢治「中国怖いですか?中国怖いですか?中国はこの40年間他国を侵略してないんです
】ワールドメイト教祖の誕生会に小沢一郎・鈴木宗男・原口一博ら国会議員10人が登壇! [481941988
萩生田光一(衆=自民)
世耕弘成(衆=無所属
レビ 54615パワハラ玉木、パワハラ参政西村マブダチ泉房穂氏の支援取りやめを表明 (脱アメリカの為の核武装w
橋下徹氏 パワハラ認定の斎藤田母神「トランプ氏は素晴らしい。在日米軍の撤退と核武装で日本が真の独立国家を目指し自立するチャンス
国防】日米安保って必要か?破棄して核武装と再軍備でいいだろ。在日米軍も平和憲法もいらないンだわ知事、オウム真理教に言及し「非常に危険な状態 (長の泉房穂を参院
>>860 名目上はな
ただし、選択的夫婦別姓が法整備されたら
今度、左翼は
夫婦同姓を強要するなボケ!と騒ぎ出す
これが奴らの本音よ
これは日本の戸籍制度破壊の第一歩
>>863 結婚したのと同じ権利を付与するなら
俺もそれでいいと思うよw
>>870 まずまともに子どもの姓についてどうするか
答えだしてから煽ったら?
>>853 別にそれは強制はされてない
男が変えてもいい
同性に反対する人はむしろ自分が苗字変えてもいいと思ってるでしょ
子供の姓の話ができないから自分勝手だって言ってんのよ(笑)
>>866 ミソジミーなんて言ってる奴はクソフェミニストだけ
>>869 俺は「海外で起きてる」なんてことを書いてないから、最近ではトルコの夫婦同姓違憲裁判くらいしか知らないけど
「海外で起きてる」はどこの国の政治の話なんだ?
>>853 そこにキレてる感覚がちょっと分からなくて引いた目で見てるわ
多分男でも3割くらいは「自分が改姓しても良い」とかむしろ「自分が改姓したい」とかだろうが、そういうアンケートを取る動きすらないレベルで男の改姓が社会的タブーになってるのが問題だったりする
>>887 例えばフランス
ていただきたい。アーチャリー「山本太郎先生、本当に尊敬しています。わたしたちの生活を変えてくれるとしたら、先生しかいないと思います。」 [593776499]衆院本会議で「ガザ地区停戦決議」が全会一致で可決。と思いきやれいわが反対する [593776499【山本太郎】野党を総攻撃、麻生問責決議案を棄権、内閣不信任案も棄権予定 これって・・ [148888831小沢が国民と組むと表明したあたりから、そっち系の枝野叩きが急増していたからな中核派の機関紙こと前進さん、日本共産党の議席数がれいわに抜かれたことを嬉々として報じるプーチン支持の在日ロシア人コミュ管理人がれいわ・伊勢崎賢治への投票呼びかけ [135853815] (29) [ニュース速報]
2:れいわ・伊勢崎賢治「中国怖いですか?中国怖いですか?中国はこの40年間他国を侵略してないんです
】ワールドメイト教祖の誕生会に小沢一郎・鈴木宗男・原口一博ら国会議員10人が登壇! [481941988
萩生田光一(衆=自民)
世耕弘成(衆=無所属
レビ 54615パワハラ玉木、パワハラ参政西村マブダチ泉房穂氏の支援取りやめを表明 (脱アメリカの為の核武装w
橋下徹氏 パワハラ認定の斎藤田母神「トランプ氏は素晴らしい。在日米軍の撤退と核武装で日本が真の独立国家を目指し自立するチャンス
国防】日米安保って必要か?破棄して核武装と再軍備でいいだろ。在日米軍も平和憲法もいらないンだわ知事、オウム真理教に言及し「非常に危険な状態 (長の泉房穂を参院
これに反対してる人よくわからん
合理的な理由なくて感情で訴えてくるし
>>801 「重視するか否か」と「賛成するか否か」は別だからな
例えば俺は週に3回以上オナニーするかどうかを重視してないが、週に3回以上オナニーしても問題にならない社会に賛成だ
>>868 フランスでは結婚制度なんて意味なくなって
フランス国民の半分は結婚せずに
パートナーとして人生終える
>>892 子どもの姓どうするの?
>>879 安心しろ
3年同棲したら事実婚と認められるらしい
>>810 20代の8割が選択的夫婦別姓に賛成だからな
よっぽど狂ってる奴じゃないと反対なんかしないわ
マジで選択的夫婦別姓制度賛成派はいいけど
強行派は顔面グーパンしてやりたい
>>880 NGにしとらんのかーいw
「子供の姓をどうするかは同性でも別姓でも扱い変わらないのに、なんで選択的別姓導入の話に持ち込んでくるの?」
はいどうぞ?
世界で夫婦同姓を強制してるのは日本だけらしいからウヨサヨ思想なんか関係無し
ウヨサヨ論争に持ち込むのは自分が説得力ある説得をできないからだ
藤井 初手7六歩
普通の日本人「あっ左から…やっぱり左翼だね」
>>883 今言い出したら
選択的夫婦別姓したい奴らの本音がバレて
完全に御破算になるじゃん
そこまで左翼は馬鹿じゃねーし
>>892 入籍しなければいい
まぁでも将棋好きって基本爺さんだしネトウヨと被ってるよね
>>801 「選択的夫婦別姓に賛成が圧倒的多数」という世論調査は疑うのに、「選択的夫婦別姓を選挙の最大の争点だとは思っていない」という世論調査は信じるの、ただのダブスタ野郎の自己紹介にしかなってないぞ
統一案件だからな
攻撃してる奴らが実は反日カルトだぞ
>>911 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>907 賛成と強行は違うよ
お前みたいなやつを強行と言ってる
>>563 だからといってお笑い芸人崩れのコメンテーターと迷惑系配信者にはつかんだろ…
>>827 家制度はとっくに廃止されてるぞ
名字が同じだったら同じ家族扱いって、全国の鈴木さんや佐藤さんはどうすりゃいいんだよ
>>905 誰も言ってないことをお前は妄想で語ってたってことか
話にならんな
>>895 そんなもん夫婦で決めたらいいじゃん何をそんなにこだわってんだろ
選択的だから選びたい人だけ選ぶのに
人として選択的夫婦別姓制度賛成なのは正しいことだし俺もどちらかといえば賛成だよ
でもだったら次はどうしていくか?だよね
それを考えずに「やれ」って話ししてる奴は賛成じゃなく強行派だよ
>>920 子どもは夫婦のおもちゃじゃないんだが
>>892 現実的な話をすると、システム改修に伴ってマイナンバーと同じか
仕様によってはそれ以上の税金かかるよ
バカパヨのセンズリのために増税されても構わないと思うなら賛成すれば?
>>922 何の問題があるのかさっぱりわからんから問題点を教えて
>>900 韓国では
結婚しても夫婦別姓しかないから
日本の夫婦同姓が凄い気持ち悪いらしい
まぁ韓国の結婚は奴隷みたいなもんで
妻が夫の家庭に入っても
夫の家族は、その妻を家族と認めないって侮辱的な背景あるんだけど
これを夫婦別姓にしたいと思ってる奴らは一切言わない
>>920 子供がかわいそうって思う人は同性にすりゃ良いだけだし
解決すべき問題は何もないんだけどな
ただ俺が嫌だからこの制度は嫌ですって駄々こねてるだけじゃん
選択的だから強制じゃないのに
>>916 俺はどうでもいいよ結婚できないからね🥺
まあ将棋民みたいなジジイってマジで若者の考え理解してないからな
今の若い世代はほぼ全員別姓がいいかどちらでもいいかで何としても同姓であるべきなんて考えてるのはネトウヨに染まったごく一部の頭弱い子だけだよ
ネトウヨは藤井颯太竜王に将棋で勝ってから文句言えよ
子供の苗字は戸籍筆頭者の苗字にするのはダメなの
要は今と一緒なんだけど
>>925 ごめん、ずっと同じこと書いてるから俺のレス読めないならNGするよ
>>928 うんうん、五輪も万博も当初予算より安上がりで済んだんだよな
>>925 そいつ詰められたらNGして敗走するからまともに相手しても無駄だぞ
ケンモメンって本当高齢引き篭もりよな
よほど社会と接点のないオールドメディア漬けの老人以外じゃ
将棋や藤井が人気なんてまったく思わないだろ
だって普段こいつらの話題出てくることマジで0だからなw
存在自体がまぼろしレベルよw
>>919 奴らの行動原理からしてわかる
自分らの主張を徐々に世論に浸透させて法整備させ
それが法整備されたら
更に強く自分の主張出してくる
最初から自分の本音ぶちまけると
自分がどこの工作員かバレてしまうから
日本人に受け入れやすい所から徐々に世論形成して法整備させる
下賤な農民の話を真に受けるな聡太よ
格式を持て!
AIと歴史認識への打ち込みが足らんわい
>>928 システム的には別姓対応してるんだよや
ふりがな入れられるようにシステム変えたのは別に誰も騒がんのに
>>943 入籍しなければいい
>>909 まぁどう考えても
今回の参院選は選択的夫婦別姓が焦点じゃねーだろ
どう考えても
減税が焦点だし
>>940 選択的夫婦別姓制度導入後に問題になってミドルネーム導入してるよね?
調べてから書いたら?面倒臭いなら生成AIとか使ったら?
>>926 何で日本の話なのに韓国の話が出てくるの?
完全にガイジネトウヨのおもちゃになっとるやんけこの制度
さっさと成立させて終わらせろ
>>850 選択的夫婦別姓制度が導入されても改姓したければ改姓すればいいだけだからな
「あなたの名字を名乗りたい」と説明されたら婚約者も普通に受け入れるだろう
>>947 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
>>947 子どもの姓について議論しないからだよ
俺は賛成だけど話が進まない理由も分かるってこと
>>950 https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
賛成の立場であっても、夫婦別姓とのバーターですらないのに消費税増税を強行した上に共同親権にまで賛成票入れた旧民主・立憲に怒りに矛先が向いてしまう
>>948 韓国のテンプレを日本に導入しようとしてるクソ奴らがいるから
それを知らせてる
>>953 「子どもは妻の姓を付ける」
こうなったらお前は何も言うこと無い?
別姓にしたい奴らってのは頭がオカシイ連中なんだよ
そういう奴らに施しを与えてやるってだけの話なのに
強固に反対してる奴らは一体何に怯えてるんだ
>>947 結局はミドルネーム導入の話にまでいかざるを得なくなる
どちらかの姓なんて嫌だって子もいるからね
だから子ども産まない世帯にするかミドルネーム導入するかしかないと思ってる
これを話題にすればするほど
左翼の本音が暴露されてるの笑う
この工作は完全に逆効果wwwww
>>857 選択的夫婦別姓制度ってそこの自由の話じゃないぞ
「子どもの頃に勝手に付けられてた名字を今後も名乗れる」という話であって、「好きな名字を名乗れる」という話じゃないんだわ
また中学生の頃からトッププロの藤井の高校の偏差値がどうのと言ってる奴が湧いてる
>>957 いや?なんで妻の姓とか旦那の姓とか強制するの?
子どもが可哀想じゃん
>>961 https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
>>848 強制的夫婦同姓制度の国は世界で日本だけだぞ
マジで日本だけ
クソウヨのカルト化が酷いな
民意は女性天皇も選択的夫婦別姓も賛成だぞ
宇多田ヒカルや藤井聡太の方が民意だバカが
まぁ
「子供がかわいそう!」で全部逆転出来る話題ではある
これは女に滅茶苦茶効く用語だし
>>965 https://x.com/saigrage/status/1919655427320774746 帰化申請をお袋と同時にはじめたんですが、気がついた事を。
ネトウヨと左のネトウヨがイチャイチャするスレと化してるな
>>956 ホント韓国の話題好きだな
東亜に行けよ幾らでも語れる
>>937 現状、住基や企業の管理システムは外国人用に夫婦別姓対応済みだから
アホが皮肉を言おうとすると余計にアホさが際立つな
>>966 こういう安直なレスしかしないだろ?
だから右翼とか左翼とか型にはめる奴は頭が悪い
将棋も囲碁も10年後にはプロなくなっていると思うわ
新聞社と同じ未来を夢見たウラジミ−ルルートだろう
>>965 選択的夫婦別姓を推進してる
福島みずほさんは
結婚してるのに
夫婦別姓ですよ?
>>970 韓国出されると
凄い都合悪いみたいねw
賛成なら賛成だからこそ子どもの姓についても考えようぜ
賛成なんだろ?
>>954 帰化して日本人になった人を叩く意味が分からんし、叩くにしても無理筋すぎるだろ
>>963 その理論なら
現状苗字だけじゃなく名前も強制されてるけどw
まあウヨサヨ対立じゃなくて壺と一般人の対立だからな
劣勢の壺が断末魔を上げている
結婚に縁のなさそうな弱男が選択的夫婦別姓にコメントしてるの笑える
もうアホかカルトしか残ってないんだね別姓反対派って
>>983 798 らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (ワッチョイW 92b2-b793) 2025/05/10(土) 12:11:20.16 ID:CDEuh8SW0 BE:267550838-2BP(0)
>>791 読めないの?
773 らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (ワッチョイW 92b2-b793) 2025/05/10(土) 12:08:40.61 ID:CDEuh8SW0 BE:267550838-2BP(0)
>>987 書いてるけど
>>1,2
ミソジニストの生ゴミがなんか言ってて草
らふたん ◆uGdyo35TFRm4
ID:CDEuh8SW0
>>984 本家韓国の統一教会は戸籍を破壊するために別姓を推進した
ほんと頭悪いんだな
>>982 アメリカでは帰化しても
○○系アメリカ人と紹介される
どこが差別なんだ?
ネトウヨって被害妄想拗らせすぎw
強い恐怖で脳みそ萎縮してんのか
>>946 2002年の姓法改正(Loi n°2002-304 du 4 mars 2002)には、「ミドルネーム(prénom intermédiaire / deuxième prénom)」に関する直接的な規定は一切含まれていません。
この法案はあくまで「姓(nom de famille / family name)」に関する法律であり、
「名前(prénom / given name)」=ミドルネームに相当する部分 については触れていません。
つまり「名」と「姓」のうち、姓のみを対象とした改正だったわけです。
なぜミドルネームには言及がないのか?
1993年の命名法改正で「名前(prénom)」の法整備は既に済んでいた
→ 名前の自由化・複数名(いわゆるミドルネーム)の使用が既に確立済み
2⃣ フランスの法制度では「名前(prénom)」と「姓(nom)」は別領域として厳密に分かれている
→ 法律ごとに対象が明確に分離される
3ミドルネーム(複数のprénoms)」は伝統的にあくまで
「出生届時に複数の名前を届け出れば良い」
→ 1993年法で親が自由に名前を選ぶことができるため、
「ミドルネーム導入のための新たな法律」自体が不要だった
AIで勉強してきたわ
関係ないみたいだな
右翼とか左翼とか言ってるやつは話にならないから死ね
別姓スレと氷河期スレにだけ左のネトウヨと言っても過言でない工作員みたいなの来てるな
調べてみたら必死に反対意見書き込みしてるネトウヨが同一人物で笑ったw
俺の名字は三尾なんだけどさ、好きな子の下の名前が美緒なんだよ
結婚したらミオミオになるから選択式のほうが良いと思う
事情がある人もいるんだし
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 43分 27秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。