なろう「え!?社内システムワンオペしてる私を解雇ですか!?」 [159091185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>103 途中まで読んだけど作者は女なんじゃないかな
イケメンが出てきてキュンキュンする心理描写が腐女子臭かったが
まあ雇われIT土方やってるよりは資格商法コンサル詐欺の方が楽だわな
うちにもこういう人いたけど
いなくなってやっと楽楽精算導入出来たわ
>>132 普通ないなくなったらいなくなったでやり方考えるしな
ああこれコスプレなんだ、広告で艦これキャラだったから
スピンオフというかifモノかと思ってた
>>134 アタシしか出来ない!と偉そうにしてたけど
エクセルの関数を駆使してやってたらしく
グループワークも出来なくてDXの足かせだったみたい
もう何でも良いからエロをぶち込みたいって言うしょうもない性欲売りが見えてて気持ち悪いを通り越して情けないまで来てるな
>>120 フルスクラッチってセキュリティとかどうなるん?
使ったライブラリが何年も更新されてなかったりせんの?
>>140 社内システムなら外部公開しないだろうしVPN使いまわして内部アクセスに限定してるところはよく見る
セキュリティはそこまで完璧じゃなくても良いパターン
オープンソースで構築されているシステムなら定期的なレベルアップでライブラリ含めて更新
テストが面倒みたいだけど社内SEがしっかりしてるところは更新慣れしてるとこも多い感じだな
どうしても外部に公開しないといけない部分についてのみ部分的にAWSに持っていって
社内システムと連携できるインターフェースだけ作って社内にデータ連携するとのこと
解雇されて
どこかの社長がおもしれぇ女って気に入って
良いところにヘッドショットされて
終わりじゃないの
属人化してる時点で企業としてはダメだろ
そいつが健康上の問題で出社出来なくなったらどの道詰みじゃん
>>145 属人化した業務はいくらでも代わりがいるからね
結構でかい会社の大規模なシステムを天才の一人が回してました。
癖あるんで引継ぎとかもまともにできません。後任いっぱい雇いましたがパンクして皆辞めました。
戻ってきてくれと好条件提示されて頼まれましたがもう遅い!
中居とか松本とかビッグモーターの社長とかそう思ってそう
スキル的に代わりがいないのか、単にノウハウの共有がされていないだけなのかで話は変わる。
自分がいないと業務を回らない環境を作り出して自分の存在価値を高めようとするおじさんが好きそう
もう遅い!
役員「仕方ない。クラウドサービスに任せるか」
>>66 最初しか知らんけど
いきなり男が出てきてスカウトされるから後者だろ
もしくはどちらでもない
会社なんてできるやつがやめても
じゃあそれはなかったことにして して 次のことをするだけだからな
あれ?これ艦これの金剛みたいな格好してなかったっけ
それとは別なんか?
>>162 それ漫画版で1のは原作だな
漫画の方は1巻無料で読んだことあるが完全出オチですぐにクッソつまらない展開になってたわ
現実にはありえんよな
代替者がいないのに解雇したらその作業を誰にやらせるんだって話
>>156 こういうことがあるからデータを暗号化してキーは実行バイナリに埋め込むとかしとかないと駄目だな
grokにスレタイをコピペした内容で小説書かせたらバックドアしかけて業務妨害し始めて草
10年前にクラウドブームあって経営陣がサーバと情シス無くした会社はあったっけな
解雇というか、営業に異動とかそういう感じでやめさせて行く流れよな
>>155 昔フォークリフトがぁコピペってあったな
>>165 コレに似た事例は聞いたことあるよ
10年くらい前にITコンサルがTwitterに書いてた実話が元になってると思う
すでに情報課の社員を追い出してしまっていて
システムの見積もり出したけど巨額(億単位だったような・・)になってしまったのだとか
クラウド化するにせよパッケージを導入するにせよ
外部依存になることは変わらないから程度の問題なんだよな
クソ高いパッケージ運用費用払いながら
外資にベンダーロックイン喰らってる企業もチラホラ散見
馬鹿中小だと割とある
現実は「もう遅い」は無く、そいつが倒れるまで働くだけだけど
>>172 なろう系だったらもっとこう、
SAPを解約して俺の作ったExcelマクロに移行したぜみたいなとんでもない設定にしてほしい
なんとかシステムを作った主人公がすごいってのをずっとやってんのが良くない
めぐみんのビジュアルは、このすばのめぐみんそっくりなのだろうか
>>174 ブラック労働で頭がおかしくなってしまったという設定だったはず
中国だったっけ男だらけのIT職場にモデル女置いただけで生産性爆上がりしたの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています