男「映画の感想が『不快じゃなかった』ってどうよ…」 👩さん「男が知らないだけで「快感・不快感」は重要なのよ!?」 [312375913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「アレのこれが不愉快だったギャオオオオ」みたいな発表大好きだもんなぁ
言葉選びが
良かった🟰不快じゃない
悪かった=不快
程度の言語がおかしいだけでは?
ラノベだと、主人公が負ける演出をいれると
レビューで散々言われて人気が落ちるらしいからなぁ
山無し落ちなしでダラダラいくのが最近の流行りなのでは?
まあ不快になったそいつにとっては間違いなく駄作なんだからそれはそれで評価の一つとして受け止めるべきではないの
世間的に名作だからと言って誰にとっても名作でなければならないというわけでもない
じゃ不快な思いをさせない弱者男性はもっと評価されるべだろ
>>4 現代的な文脈での unacceptable な描写をうまく排除して別の描写に置き換えたりできるのは、クリエイターの情報リテラシーや表現技術の高さを表す指標にもなるんだよ
そういう評価を快 / 不快っていうワードで表す場合もあると思うんだけど、字義通りの生理反応の話題としてしか理解できないのって電車好きそうな感じ
知性の欠片も無い言葉を連ねてお気持ち表明してるけど
これは不快の中でも哀れみとか見下す等に分類できる
快不快よりもっと細やかな感情表現は望めないのかな
快不快って映画見た感想での評価ならなんの問題もないが
この監督の見た目が不快だからダメとか映画の感想じゃない場合はごもっともな意見
だから今の日本の映画は薄っぺらいものばかり
社会問題を描いた作品もないしな
まぁ確かに寝取られ物見ると不快ではあるけどそれだけじゃ語れないことは俺にも分かる
心地よいものばかりだと飽きねえか?快不快って両方必要なもんで不快だからと無くせばいいもんちゃうし
シンデレラとかも継母がシンデレラに対していじわるする不快なシーンあるから駄作だな
不快なシーンが一切ない映画の一例を上げてほしい
確実につまらない映画だと思うぞ
アート作品はそもそも不快にさせるというか違和感を持たせてナンボだろう
そういう人って料理も嫌いな食材が入ってるかどうかで評価するよね
そういう奴らの評価って結局無難で欠点がないだけの当たり障りのない大規模チェーン店の味にしかならない
不快なシーンがないと無味乾燥でつまらない!リアリティがない!みたいな逆張りが行き過ぎて
もはや不快にさせるのが目的で露悪してキャッキャ喜ぶみたいになってると糞だな
FGOの最新章がそうだった
お涙頂戴で気持ち良く泣けるっしょみたいな快も嫌だし露悪的なシーンで不快になるっしょみたいなのも確かに嫌
製作者の意図が分かる演出ってよほど上手くやらないと滑るもんな
>>24 でも最初はボコボコに負けて、そこから本気出して圧勝のほうが話としては盛り上がると思うんだけどな。
チート能力だって使い方間違えれば役には立たないわけで、敗北からそれの使い方を学ぶ主人公でいいじゃないかと。
理由もなくヒロインに好かれるのがおかしいってツッコミも一旦負けてボロボロになった主人公がふたたび立ち上がる姿に惚れたで良くないかい?
不快ハラスメントとでも名付けるか
と思ったけどお気持ち表明って言葉があったわ
自分に優しい作品しか楽しめないんですね
って邦キチのセリフそのまんまだな
内容よりも気持ち悪いカメラワークで不快になることはある
ストーカーっぽいカメラワークでストーカー出てこないとか
>>43 そもそも主人公が負ける演出すると人気下がるみたいな話そのものが特にソースもない都市伝説みたいなもんだから真に受けるなよ
単につまらなくて人気落ちてるやつが言い訳として使ってるだけ
日本のドラマ映画とか男性蔑視だらけだと思うが
今も夫殺したいのギャオオン!みたいなドラマやってるんだろ?
葛藤、対立、敵みたいな不快要素を排除して優しく快適な世界を作り上げるタイプのフィクションあるよな
よつばと!みたいなやつ
まんさん向けに多い印象だったけど、ちんさん向けも美少女動物園とかはそんな感じだな
俺はそういう不快さを排除した世界は一見優しいようで全体主義的でディストピア的ですらあるとは思うが
一方で岩田の「危険」って言い方には、不寛容さが鼻について端的に言えばムカつく
「さしたる欠点が見つからないから100点」みたいなのは幼少時から減点法を叩き込まれた日本人らしく興味深いね
>>50 まんさん向けはむしろ現実でやれない「不快」をオモチャにして気持ち良くなるようなのが多くね?
そういう意味ではそれも「快」なのかもしれないけどさ
言うて食器カチャカチャ……バーン!!(テーブルを叩く音)
とか不快だから一切入れなくていいと思うわ
前付き合ってた女にマイケル・ダグラスの「フォーリング・ダウン」見せたらとにかく不快だったって怒られたわ
要は感じたことを言語化する能力が低いってことなんだよね
薄暗い部屋で食器カチャカチャしてる場面とかモノローグに夕暮れの電信柱とかって不快じゃないか?
演出意図が読みやすければいいが手あかのついたパターンを何の工夫もなく放り込んでる感じが強すぎる
>>1 これ本当に面白いと思う
例えば人殺したり強盗したりするのは受け入れられるけどポイ捨てしたり女性を殴ったりすると途端にそういうコメントが降ってくる
これは隣にキモいおっさんが来て生理的に無理って言って論理的に言語化出来てない層の事だな
やっぱ女性蔑視とか言ってるのってこの手の甘えて生きてる層が適当な言い訳連呼してるだけなんだな
細田「ほいよ新作ね」
男女「ギャオオオオオオオオオオン!!」
上手く言語化できなかったり具体的なシーンが自分でも分からないのを小賢しく言ってるだけちゃうんか
吉本のお笑い芸人の糞下品な顔が生理的に受け付けないからMCやってる番組ですらあんま見たくない
ってのと似た感覚かな?
批評をコケにしてブン投げて謎の基準で判断下してるのナニよね
だからまんさんってスカッとものが好きなんだよね
スカッとものってあれ冷静に作品としてみたとき作劇術の点でも表現の点でも最悪の部類なのに
しかも主人公の思想が疑われ吟味されることがないから浅くて話にならないんだけど、まんさんにはそういうのがいいみたい
不快なシーンでもそのストーリーに意味のある不快さならいいんだけどたまにそのシーン居るか?みたいに差し込まれる不愉快な表現もあるからな
なぜか必死に否定する人間がいるが、そもそも動物である以上快感と不快感と不随意でしか動けない。
人間の場合それが言語能力によって他の動物とは一線を画して複雑で分かりにくいだけ(例えば神という存在しないものから快感を与えられる)。
快感とはそれを生起させる行動を起こす確率を上げるもので不快感はその逆。これは科学的に証明されている。
>>51 海外のレビューこそ減点形式じゃん
星5が満点の場合星5が基準で特に評価出来る部分が無くてもこれと言った欠点が無ければ満点のまま、何か不満があれば減点
日本だと星3が基準で評価出来る部分があれば加点し不満があれば減点
可も無く不可も無くだと3点のままだが海外から見るとあり得ない程の低評価に見えるとか
日本人が海外の人と取引したとして結構満足出来たから星4と評価しても相手から何が悪かったのか教えてくれと連絡が来るらしい
嫌儲でもそういうスレ何度か立ってたそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています