「サンクコスト」を簡単な例で説明できる? [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
サンクコスト(埋没費用)とは、過去に払ってしまい、もはや取り戻すことができない費用のことです。
したがって将来に関する意思決定をする場合、サンクコストは考慮に入れず、
今後の損益をだけを考えるのが合理的な判断です。
しかし、将来にわたって金銭的・精神的・時間的な投資をしつづけることが
損失になることが明らかであっても、それまでの投資によって失った費用や労力を惜しみ、
投資を継続することがあります。
これがサンクコスト効果です。
https://www.jumonji-u.ac.jp/sscs/ikeda/cognitive_bias/cate_d/d_21.html ありがとうコストだと思ってた
客に感謝を伝えて喜んでもらってリピートしてもらえる為の費用だと思ってた
また一つ賢くなったサンクー
右乳首を触ったら左乳首も触らないと不安になりますよね?
それがサンクコストバイアスです
>>28 それはわかりやすい
クソみたいな社員やら公務員やらに何十年も払っちまった人件費なんかもサンクコストに入るのかな
>>31 たとえクソみたいなオカズで頑張ってるみたいな状況であっても
始めたからにはやりとげる的な?
うん多分サンクコストだ
>>3 i.imgur.com/KJEFA3O.jpeg
過去の継続性に固執してさらに投資を重ねてしまうのがサンクコスト効果。
経済学ではコンコルド効果。
過去の継続性に固執して未来の選択肢を排斥してしまうのがロックイン効果。
・ノーパンしゃぶしゃぶで生まれた財務省の給料
・予算の十倍使途不明で払い出した財務省の給料
・国会出て来ては財源確保する責任を人に押し付ける財務省の給料
一回も当たったことないのに何十年も年末ジャンボ1万円近く買い続けてる人いるでしょ
日本にいる不法外人そのもの シンガポールだかみたいに完全に不正対策法制化してからやるべきだった
マンションの理事で先代理事がやりかけた事を金銭的な事情でストップしたんだけど次の総会で
💢👴今更何で辞めるんだ!?という連中相手に説明するのが面倒そう
ネトウヨからリベラルになることで過去と決別したつもりが結局は左のネトウヨになっただけであることに気がついたケンモメンであったが、そこから出ることも元のネトウヨに戻ることもできなくなっているのがまさにサンクコスト。
サンクコストとは、サンクス(ありがとう)と書き込む事で発生する通信料や心理的負担を指す言葉です。
登山での遭難だな、それ系のYouTube見ると毎回のように出てくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています