トランプ政権「アメリカは8月にデフォルトします😭」 [175344491]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
【速報】ベセント米財務長官は、同国財政の資金繰り手段が8月中に枯渇するとの見通しを明らかにした:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2025051000178&g=flash
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
これかタァンプが地球を揺るがすって言ってたのは(´・ω・`)
資金繰り手段が枯渇=デフォルトならわー国は過去に何度デフォルトしてんだよ
国債どうすんだよ
とりあえずアメリカ人を見つけたらガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがいいわね
どこかのバカな国は大量に持ってるけど大丈夫なのか?
いつもの債務上限だけどねじれてないからどうにかなるやろ
アンチ乙!
「米政府、債務上限引き上げなければ5月下旬にデフォルトも」(ロイター)
もっと早いから!
毎年危機だがそのたびに借金積み増しで先延ばしにしてきたが
今年はどうすんだろな
ジャップの国債をボッシュート出来ればなんとかなるか
金利高すぎ利払いだけで数百兆になったらさすがにアメリカも終わりだろうな
親分「ジャップの利払いだけ関税99%にするわ」
ゲル「ははーーーー」
人気取りのパフォーマンスより議会を説得して債務上限引き上げる方が大事なんだよな
トランプさんやネトウヨが終わってないと叫んでも
米債もってる当事者と格付け会社がハシゴ外しし始めたらおわりです
だから日中にケンカ売る関税政策はとことんバカにされるわけ
はじまったな
ホントに部分的にでもデフォルトするとリーマンの再現になるからな
株買いは博打だぞw
いつものことだろ。形だけ公的機関閉鎖とかやって上限引き上げますって毎度のパターン
世界的デフォルトの波に乗って日本も借金をチャラにするのかな
>>75 ロシアの資金凍結出来たんだから出来ないわけがない
やるかやらないかだけ
理由は何とでも付けられる
>>80 リアルタイムで自軍に喧嘩売ってるトランプには無理な話
借金って貸してる側が基本的に強いけど
あまりにも膨大な額になると借りてる方が強くなる
「アメリカがデフォルトしても良いの?」ってゲルに言えば
どんな条件でも飲んでくれるだろう
バイデンの時に馬鹿みたいに上げたから今回は控えめかもね
重大発表きたね…
上限を設定していて、そこを議会で手当てしなければいけないというテクニカルデフォルトの話か
>>58 ねじれてないし大統領上院下院すべて共和党のオールレッドなのに
議会で法案まともに通らないのが今の米議会やぞ
身内がトランプ贔屓のマジキチ揃いだから党としての纏まりがない
>>87 ゲルとトランプ以外の人もこれ見守ってて
こんなこと繰り返した結果でインフレ止まらなくなるのよな
毎年恒例だったのは債務上限の話で
これは違うんでは
あと、あれは議会とねじれてた結果だけど
トランプ政権はねじれは一切無い
毎年債務上限引き上げてクリアしてる問題
ただ今年はアホンプのせいで金利上昇してしまったなぁ
日本は米国債1兆ドル持って世界一位ってイキってるけど、米国債の発行残高なんて今27兆ドルとかだろうけど、そのうちすぐに30兆ドル突破するよ
ドルの価値が米国内で落ちてるから外国が保有している米国債の価値もどんどん落ちてる
日本は世界一アホな対外純資産国
お金持ちが強欲やりすぎて自滅してて草
馬鹿だから経緯がわからないか
イーロンが頑張らなくてもこれがあるから
政府支出削減、凍結
政府機関閉鎖、公務員リストラになったんだよな
毎年やってるよな
デフォルト騒ぎ
そして結局何も起こらず終わる
>>96 記事に思いっきり債務上限を引き上げてくれって書いてるけど
>>87 ギョメリカは購買力もあるしな
お客さんが消えたら困るのが資本主義だからみんなが貧乏になられても困る
でも自らお客さんを消しまくってる国もあるが
>>108 嫌儲で騒がれたので無風で通過だな
ここまで読めた
上限引き上げで実際にデフォルトすることはないだろうけど
借りれば借りるほど金利で予算は圧迫される
将来はどうなることやら
今回は債務上限あげたとしても政府支出の大幅カットも併せてやるだろ
実際イーロンがその流れを作ったわけだし
アメリカまんこが職を失って発狂動画が見られるんじゃないか?
>>105 アメリカにはデフォルト騒ぎをしないといけない法律があるだけだからな
悪夢の民主党政権の時限爆弾が爆発する
アメリカ人はもう二度とパヨクに政権渡したらアカンよ
アメリカ経済は既に死んでるけどこれからますます冷え込んでいく
借金の利息だけで小国の国家予算を超えるw
日本だけ経済絶好調🤗
またインサイダー狙いかよ
はよコイツら殺せよアメリカ人は
まさかこのスレに歴史的円安時にデフォルト寸前国の通貨とションベン指数に投資してたマヌケはおらんよな?
死ぬぞ 割とマジで
結局借換→ドルじゃぶじゃぶ→超インフレ→ゴールド爆上げ
FRBが超利上げしたら株は暴落か。
利上げしなけりゃ株は上がる(ドル通貨が下がる)
>>86 さすがにシビリアンコントロールが機能不全おこすレベルじゃないだろ
アメリカでさえ債務に上限つけて
財政に管理してるのに
キチガイがほざく財務省陰謀論ってなんなんだよ
今まで米国債の新規発行で誤魔化してきたからな
そら限界に達するわな
いまはプロレスできてもいつかは利払いが国家歳入を超えてアウトになるよね
国家歳入までいかなくてもこれ以上はアウトっていう限界はあるはず
有識者の人いつになるか調べて教えてくれ
いままでも政府機関閉鎖されたけど別に困んなかっただろ
ずっと閉鎖されても困んねえのばっかなんだよ
リベラルまんこが失業するくらい
史上最悪レベルの金利で市場最大の借金を借り換えるアメリカ
自転車操業も終了だなw
利息すら払えんだろう
利息すら払えないと即デフォルトや
>>139 5年前からコツコツ手放してる中国が正解だわ
テクニカルデフォルトでござーいとか、それは強いアメリカありきで出来る事で
ほんとにやばくね?ってなったら上限引き上げてもデフォルトするよ
連銀に買わせてもインフレするから同じこと
アメリカは日本より圧倒的に債務の支払い能力が高いから大丈夫
少なくとも日本レベルまで落ち込んでも大丈夫という日本の世界最悪の支払い能力が下の基準になってる
>>133 財務省ガーによるとアメリカは海外に国債消化依存してるけど
日本は国内で完全消化できるから
日本の長期国債利率も上がっている事実
毎年言ってないか?
危機を煽ることで不満抑えてるのかな
俺様はアメリカのデフォルトは知ってたけどベッセントの発言で初めて知ったアメリカションベン脳も世界中に居るだろう
ドル!アメ株!米国債!
世界中からアメリカの売り浴びせ始まるぞ🤗
マンデーはトリプル安や
トランプの前政権時代のコロナ対策で増えてバイデン時代に更に福祉政策とウクライナの戦争で増えたんでどこかで抑えないといかんのよ
>>101 27兆ドルの利率が1%上がると借りかえのために発行する赤字国債がやばくなる
それが現在のアメリカ
またプロレスか 米国債追加発行が議会通らなかったことは一度もない
安心しろよ
そのひと月前の7月に日本列島は沈没してんだが?
>>151 全然依存してないよ
だって27兆ドルあって、たった1兆ドルしか持ってない日本が世界1位の保有国だぞ?
ほとんど米国内で消化されてるし外国が買わなくても問題ない
毎年の事みたいに楽観視してるけど
近年の借金の伸び率がやばい
金利高いからもう洒落になってない
マンデーはアメリカションベン指数勢の命日
土日で暇なんだから逆指値だけは設定しとけよ
逃げ遅れると死ぬぞ 割とマジで
あっ🤭!
ションベン指数て逆指値ないんだっけ🤣
>>159 今年だけで8兆ドルの借り換えが必要だから
トランプはFRBに早く金利下げろって言ってるね
>>159 またGDPと国債を延々と増やし続ければいいだけだから全然やばくない
支払い能力が足りない日本の方が圧倒的にやばい
>>163 バカワロタ
バイデンが辞任前に増やしまくったのにw
債券価格上げたいなら、株価は諦めないと駄目でしょ
国際社会舐めて両取りしようとしたら、逆にこの前みたいなトリプル安になるよ
インフレ吸収出来る時点で勝ち組 日銀が利上げしたらゾンビ起業が死滅して自民党がホントに終わるからズルズルしてるジャップよりまし
>>171 ただのパニック売りじゃん
すぐ元値以上に暴騰したし
>>174 そらトリプル安自体はパニック売をはらむけど、
株価戻したのはトランプが関税2ヶ月伸ばしたから戻っただけだよ
>>167 金利上げてキープなんて難しいわけだ
日本の円安もここまでや😤
アメリカがデフォルトしたら面白そうやなw
の感覚でやってしまうのがトランプなんだよなー
今回はマジで終わると思う
インパ激化させて兵器売らないと
基軸通貨のドルが今後どうなるかという視点で考えるとターニングポイントから既に3年経っている
今後の国債の消化に関してはいずれ今までのようにはいかなくなるでしょ
米国債専用お兄さんを非課税で犬国で発売してみてはどうか
捕まりたくないだけで国を破産させたガイジw
やっぱロシアのスパイだわw
史上最大の歳出削減やってデフォルトとか
お笑いだな
トランプマジで無能じゃん
デフォルト避けるためにはマールアラーゴで世界の先進国にドルの大暴落に協力してもらうしか無い
安心しろ👍
急激なドル安になってもドル為替完全ガード持ちのアメリカ人はノーダメージ
>>183 まぁ変わらないでしょう
仮想通貨なんて所詮マネーゲームのジャンルの1つ
世界最強の武力を持つアメリカの通貨が基軸通貨であることは揺るがない
ここ3年ぐらいで利払い費急騰してるからな
あのグラフ見たらビビるわ
指数関数的とはまさにこのこと
ブリカスも飛行機買わされてたしローマ教皇アメップだしプーチン停戦する気ないしなw
まあこれはバイデンせいだよな
トランプはよく頑張ったと思うしトランプで無理なら誰がやっても無理
ロシアへの制裁がドル離れの動きを招いたという点ではバイデンの後始末でもあるのよね
トランプは大統領就任前からしつこいくらいドル安にすると宣言しまくってたからアメリカ人以外で米ドル資産に投資してた情弱なマヌケは流石におらんやろ
トランプはアメリカ人以外にも親切な親分やで🤗
世界一の経済大国を半年足らずで破産させるトランプパねえ
単なる議会の承認の話だろ
アメリカじゃもはや毎年恒例のイベントじゃん
>>196 どこがだよw
あのままロシアやっとけばよかったろ白痴か?
アメリカ国債を売ってgafa株にしたらいい
デジタル赤字も吸収出来るしよくね?
>>194 利払いで1兆ドルになってるアメリカのGDPと債務の膨張速度を知っていると、
1兆ドルの米国債を持ってる日本なんてただのバカ、勝ち誇ったような顔してるアホだと分かる
関税収入で使い切れない金が入るからとか言ってたのにデフォルトwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
債務上限引き上げなどは財政健全化計画や法案とセットになるから、アメリカはより厳しい財政健全化に追い込まれるだろう
アメリカを反面教師に世界中はパヨク政党を支持しなくなった
パヨク政権は数年で国を滅ぼす
>>204 ウクライナがどうこうというよりもっと大きな枠でプラザ合意後に続いた体制というのが中国の発展もあって一つの終わりを迎えた
債務残高対GDP比2022年 178カ国中
米国 120.0% 172位
?国 257.2% 178位
米国債保有国
ある国 14%
中国 10%
英国 9%
お前らもパヨク見かけたら片っ端からぶん殴っていいぞ👍
日本も赤字国債発行で減税なんて言ってるとアメリカを笑えなくなるぞ
トランプが相互関税を発表した時は日本が売却したみたいだからまた売るんじゃない
>>203 トランプによって米国債はさらにリスク高くなった
かなり荒療治しないと持続不可能だったが初手から盛大に間違えてしまって手の施しようがなくなったという印象
もちろん日本が米国債持ち続けてるのはリスク高い
ドル安米国債売りとなると経常収支赤字になる可能性がある
>>170 誰が増やしても担当はトランプなんだよアホ
IRSの人員削減は節税脱税増加につながり税収が減るという予測をしていた人は多いが、その予測は当たるのかもしれない
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-03-31/STZN55T1UM0W00
アメリカがiMF管理下になったら第7艦隊ぐらいは欲しいな
トランプは賢いね
金利払いが辛いなら新規国債の利率を下げれば払わなくて済むじゃないか
ハハハハU.S.A.!U.S.A.!
やるって言った事を迅速に全て実行しろよ
やるっつったならやれ
全てを壊せ
まあでもアメリカは歳出削減組織作って削減しただけマシ
結果的には焼け石に水レベルの削減しか出来なかったが…
毎年のことだが毎年これやってたらそのうち余裕なくなるのくらいはわかれよ?
>>221 無期限無利子国債との強制交換も控えてるぞ
なんであんな余裕しゃくしゃく計画通りみたいな面してそんなこと言うん
計画倒産なん
あ~あ、先週の株の上げは
最後の逃げ場だって言ったのに
トランプくん2月頃に減税する言うてたけどどうするつもりやろ
>>215 大丈夫だよアメリカは死なない
そんなことより日本は自分の心配をした方がいい
というか対外純資産世界1位というのは日本が日本自身の問題から逃げていることの現れ
自分たちの問題から逃げている日本が一番問題
トランプのせいでカナダの中道左派自由党(名前で勘違いされ易いが中道左派)が政権維持したりもしてるが
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%8A%E3%83%80%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%85%9A
オーストラリアも同様で左派労働党が勝利
ttps://www.jetro.go.jp/biznews/2025/05/92754e0d4c973e60.html
むしろトランプのせいで左派勢いづいてんじゃね
トランプも舌足らずよな
「株を買え!」だけじゃお前らみたいなションベン脳の奴にはなんの株買えばいいか分からん
「円高メリット日本個別株を買え!」
俺様ならこうポストするね
俺様は親切だからな🤗
最終的にはわーくにみたいにFRBがすべてのすべて国債買うから大丈夫
副作用で少しドル安になるだけ
バイデンのせいでこうなった
日本も悪夢のような民主党政権の余波でこうなった
パ翼を支持するやつは発達チテショ
債務上限引き上げは具体的な財政健全化計画とかとセットになるから、トランプが主張してる減税とかは無理になんじゃね
ジャップ日銀も黒田と安倍による数百兆円分の置き土産があるからいずれこうなるわな~
トランプのスタッフたちは就任前の数ヶ月前には今の流れを計画していたんでそういう意味では計画通りかどうかは知らんが周到に用意はしていた
債務を減らすという点においては誰が大統領でも手をつけざるを得なかったんじゃないの
日銀の方は今年にも逆ザヤで赤字になりそうだし、中銀が国債買い過ぎると後で地獄を見る
これの意味はアメリカはアルゼンチンやトルコみたいになるってことか
トランプ大統領:今すぐ株を買った方がいい
間違いない、この国はロケットみたいに急上昇するぞ
誰も見たこのない数字になる
s://video.twimg.com/amplify_video/1920633496852172800/vid/avc1/854x480/pACvAqNXu3iwJmND.mp4
愛知ってそんな自民の地盤強かったっけ?
広島がマツダで終わるってのは見た
>>242 米国債の格下げもともうなからな
米国売りが加速してヤバい事になる
トランプがドルから逃げろと自ら教えてくれてる
だから株買っとけって事だ
いまアメリカ国債を売ればアメリカ倒せるんじゃないか?
>>253 今はアメリカ売りされるからいつもと環境全く違うぞ
>>62 ケンモメンとは
嫌儲民とは
人生がネトウヨとの戦い
なによりも「ネトウヨ」と呼ばれる人種を敵視、憎悪、嫌悪しており、日々ネトウヨと戦っているのがケンモメン最大の特徴です
ケンモメンが人を見る時は第一に必ず「こいつネトウヨか?」を見定めます。どんなに素晴らしい才能を持つ人でも、その人にネトウヨが垣間見える言動を見つけると、その人の人格、作品、人間性すべてを否定します
人を「ネトウヨかネトウヨでないか」でしか判断できません。
意見の食い違う人と出会うと「お前ネトウヨか?」とレッテルを貼り、意見の合わない人を「ネトウヨは出ていけ!」と排斥します
そうして毎日「ネトウヨ」という見えない存在と終わりのない戦いを日々繰り広げています
「安倍晋三」という偶像崇拝
嫌儲を見ていると、単に「安倍晋三」とだけ書かれた意味不明なレスを度々見かけます
ケンモメンにとって「安倍晋三」は特別な存在で、当初は悪政の親玉ということで最大級の嫌悪と憎悪の対象でしたが、憎悪が加速した結果、「安倍晋三」を揶揄するための様々なミームが発生し、嫌儲にとって特別な存在となり、マスコットキャラ化したようです
「安倍晋三」は亡くなってさらに嫌儲の象徴的存在となり、5ちゃんねるがスクリプトで大規模に荒された際には、住人に名前欄を「安倍晋三」に書き換える事を住人に強要し、名前欄を「安倍晋三」にしない者をネトウヨ認定するという「踏み絵」を住民に課しています。そうした奇妙な「安倍晋三崇拝現象」が起こりました
トランプの予告してた重大発言ってアメリカデフォルトするってこと?
地球を揺るがす発表ってFRB解体して政府通貨発行だったりして
5ー6月に短期債の償還利払いが集中してる
1.4兆ドルくらい
(ヽ゚ん゚)ID:8NDds3BR0「日本は支払い能力がない!ないんだぁぁぁ!」
それではこちらをご覧ください
日本の対外純資産、33年連続で世界最大 23年末471兆円
ps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA282TS0Y4A520C2000000/
>>254 でも議会で債務上限あげればいいだけですよね
>>265 どうせ1000万単位でしか持ってないだろ、誤差だから働け
>>270 紙切れチャラにして金本位に戻すつもりやろ
ボジョレーヌーボーみたいなもんだろ
毎年ヤバい言ってるやん
アメリカに残された道は利下げと大規模国債発行しか無いのである この道の通行料金はインフレというカタチで支払う事になるので
トランプは金利操作以外の手段でインフレ抑制を計らないといけないのだが
金利操作以外でやるならば貿易赤字の拡大と緊縮財政しか無い つまり双子の赤字の拡大
今のアメリカが支出の削減をすれば貧民層がガチで死ぬからやれるのは増税メインになるだろう
金本位でもいいがやる前に持ってるゴールド1回見せてからにしろよな
持ってるよ信じてとか三菱の貸金庫女みたいなことすんなよ
対外資産のほとんどは民間の資産で政府資産じゃないからね、しかも日本政府に徴税権ないし、
高い利益を求めて海外に投資されてる金だから、国債買い支えに回るのも期待薄、
相当金利上げりゃ証券投資分くらいは回るかもしれないが
当然利払い費で地獄に落ちる
ちなみに外貨準備米国債の大部分は政府が借金して買ってる
ブレーンのスティーブ・ミラーのマルアラーゴ合意(案)によれば
同盟国に100年債ゼロクーポン借り換えで乗り切るそうだが
どう見てもテクニカルデフォルトだからなあ
>>269 多くが米国債だからドル安で米国債安となると一気に黒字縮小する
今の状況だとそのリスク結構ある
>>269 >対外純資産は日本政府や国内の企業、個人が海外に保有する「対外資産」から、
>海外の投資家や企業からの投資や借り入れといった「対外負債」を差し引く
経済のことはよく知らんが
国内の人が海外に投資して海外の人がわーくにに投資してないってこと?
>>277 それやろうとしたイーロンなんか拒否られてたな
トランプはガイジ関税ムーヴする前に国内大増税やるのが筋だったと思うわ
>>271 今回はそれやったら米国債の格下げも待ってるから良いとかじゃ無く3流国家だ
まあ、それでも良いってなら良いんじゃね
米ドルが紙くずになるから相対的に株が上がるって話しか
債務上限引き上げたところで米国債売り浴びせ食らって金利上昇したら詰むのに
関税で国債購入国に喧嘩売りまくってる正真正銘の阿呆
米国の債務は既に36兆1000億ドル(約5245兆円)の上限に達しており
>>277 完全な金本位だとマネー増やせんから
ゴールド+クリプトペッグのドルだろうな
なお日本の投資家はドル円まだ下がらないから買えない模様www
バフェット氏: 米国の財政破綻が近づいている、トランプ政権の財政赤字削減はやり遂げられるべき
s://www.globalmacroresearch.org/jp/archives/64687
バフェット氏はマスク氏の仕事について次のように述べている。
歳入と歳出の差がGDPの約7%にも広がっている状態で、その差を埋める仕事はわたしはやりたくない。
恐らく3%なら持続可能だろう。だがそれを越えると持続不可能に近づく。
バフェット氏は明らかにドルの下落リスクを気にしている。
アメリカは債務問題を解決し、ドルを救うことが出来るのだろうか。残念ながら、最近発表された予算案では、赤字を削減する姿勢は感じられるものの、4%の削減からは程遠い状況が見て取れる。
対外純資産に世界一になる原因は、直接投資が主な問題
日本から海外の企業経営権や不動産に対する投資(日本企業子会社の現地法人作る為の投資もこれ)が300兆以上
でも外資が日本に行う投資の残高は50兆、
成長性の高い海外市場に日本資本はどんどん投資するが、外資は成長性低い日本にあまり投資しないんで、こうなる
成長しないから投資が来ないし、投資が来ないから成長しにくいという嫌なサイクルが回ってるのが日本
>>269 政府債務対GDP比が世界最悪なんだから一番支払い能力がない国だよ
それだってたったの3兆ドルだぞ
もうアメリカから比べた日本の経済規模は小さくなり過ぎている
>>295 バフェットはこの間の記者会見で本当はポジション10分の1位に減らしたいけどそうもできないのでと言ってた
キャッシュばっかだと株主から文句くるからと解釈
とにかく株価はまだ全然高いと見ていると思う
債務上限というのは財政規律を保って市場での米国債の価値を維持し暴落を防ぐ為にある制度の一つ
債務上限引き上げる為には、米国債の市場での信頼が落ちないように、財政健全化計画や法案とセットで通す必要がある
そうしないと債務上限自体の目的が果たせなくなるからね
バイデンも債務上限引き上げの際は厳しい財政健全化法案押し付けられた
>>300 全部売っても何の問題もないけど
売って手にしたドルで何もすることがないし日本円に変えても同じだし米国債を運用する方がマシだから手放さないだけだぞ
政府債務利払い対GDP比は
OECD加盟国て最低水準なんだよなあ
外貨準備を米国債から他に切り替えるというならともかく、ただ米国債全部売り飛ばすと外貨準備がショートして通貨危機が起こる
>>303 借金の支払い能力をその国のGDPで見るのは世界共通認識だからそんなこお言ってるお前が頭おかしいだけだぞ
>>300 今米国債売り浴びせてあっちの長期金利爆上げさせたらアメリカ経済ズダボロになるから
マジで戦争になるぞ
インフレなのにまともに利上げしないで国債金利が低いままだったから、現時点では日本国債利払い費は低いレベルで済んでいる
でも利上げは始まったので、遠からず膨らみ過ぎた国債が生み出す利払い費で地獄に追い込まれることになるだろう
超大国がショートするって言う珍しい光景を見られるぞ
ワクワク
中国による米国債売却が大ダメージになってたってこと?
>>304 まだアメリカの軍事力が最強でドルが基軸通貨だと思ってる時代遅れの信者も居るんだな
外貨準備におけるドルのシェアどんどん落ちてきてるから、あまりバカやらかすと本当に基軸通貨発行国の地位を失いかねないのがアメリカ
死にかけのチョンモボケジジイは痴ほうが進んでるから毎年同じこと言ってるな
>>313 お前の頭のおかしさが証明されただけのように見えるけど
>>310 人事院を解体して公務員の給料を半分にして
デジタル庁やこども家庭庁みたいな要らない予算をバッサリ切って財政再建しないとな
>>310 40年日本国債(13回債)の価格の推移。すでに半額に暴落。誰も買い手がいない。価格の低下の激しさが分かる。40年国債の価格が50円以下になるなど、超長期国債の市場が崩壊しているという市場参加者の声が多い。
国債格下げが近いのでは?
s://pbs.twimg.com/media/GqgcvQCbcAIXCM6?format=png&name=900x900
40年国債(13回債)の価格と金利(利回り)の推移ですが、金利と価格が逆に動くことが視覚的によくわかる。金利上昇も価格下落も激しい。
s://pbs.twimg.com/media/GqkV4e1WQAA2g9j?format=png&name=900x900
頭キュー「かまへんかまへん、これは好転反応だから」
>>319 ドルの基軸通貨転落は予測されてる事でアメリカが必死に借金を返済してるのはそれを見越してるからだぞ
大増税しながら緊縮財政
これやるしかないけど政権吹き飛ぶから無理だな
まぁ、トランプの場合関税のせいで政権吹き飛びそうだけどね
ドルがすぐに基軸通貨国から転落することはない
基軸通貨は世界言語みたいなもんで長く続く粘着性がある
ポンドすらまだ主要通貨
ただドルの地位が長期下落するのは確定
あとトランプはメチャクチャなので普通よりも転落加速させる可能性はある
>>323 転落って表現が意味不明
アメリカが転がったらすぐ誰かが取って代われるような類の簡単な話じゃないんだよ
>>324 イーロンが緊縮財政担当でトランプが増税担当
関税も増税の一つだからね
>>327 基軸通貨がなくなって複数の通貨がメインになるだけだよ
>>328 トランプは減税担当だぞ
金持ちの減税するために大統領なったんだから
まだ当分はドルは基軸通貨で有り続けると思うが、元からこんな状況なので、
トランプがバカやり過ぎると、世界がドルを見捨てて他の通貨を選ぶ時代が早まる気がしないでもない
ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/83577
ドルとアメリカが世界で最も信頼されていたからこその基軸通貨発行国という立場なので、
保護主義に走るわ財政状態悪いはとなれば、ドルを支持する理由がなくなる
>>330 金持ち向けのパフォーマンスだな
増税分以上にはバラ撒かない
え、待って!それじゃロ助より先に逝っちゃうじゃん!!😭
>>329 それは効率が悪い
ハブになるような代わりの通貨なんてない
>>307 否定しないってことはお前は藤巻信者なんだな
バランスシート見ればわかるが日本の財政は問題ないよ破綻キチガイ
>>328 国内への直接増税を避けるための関税なんだろうなと思うけど
他国に喧嘩売ってる意味が分からないし
各業界へのヒヤリングも全くしていないのが終わってる
そもそもトランプのアジェンダで陰謀論だらけの中でも唯一ハリスよりマシとされてたのが減税だ
減税どころか増税したらそれを支持してた奴らの暴動起きるやろ
だからここまで関税収入で所得税減税するとか意味不明な事言ってお茶濁してたんだぞ
BRICs通貨が今年ブラジルで発表されるし
経済圏と決済通貨も分極化していくんじゃないかな
日本は米国債少しずつ減らしてその分ゴールド買うべき
>>335 バランスシートで見て財政が問題ないという話と
世界最悪の債務支払い能力という話は両立するので
お前の言っていることは反論になっていない
悪いことはバイデンのせい、と言っとけば許される世界
よくわかんないけど、徳政令みたいなもの? アメリカ国債が値打ちが下がるの? 下がったら利率あがるんじやないの?
バランスシート現実に見ると問題だらけなんやで
ttps://www.mof.go.jp/policy/budget/report/public_finance_fact_sheet/fy2022/20240326houdouhappyou.html
ちなみに政府資産の中でインフラとかの固定資産は現金化困難だから、政府純債務計算だと除外されるから、もっと現実には悪いんだが
>>341 大体バイデンのせいってのは正解なんだけど
トランプは尻拭いしてるだけで
とりあえず「債務上限? 財政健全化? まあいいじゃんそういうの」でしばらくは乗り切るだろ
>>339 この程度のことで信用がないからといって基軸が揺らぐわけがない
米ドル通さずに取引したとしてその時に受け取る相手国の通貨の国際的価値をもたらしているのは結局米ドル
基軸通貨と交換できなくなったら死ぬのはドルじゃなくてその国の通貨
>>340 日本のGDPに対する純負債比率は18%に過ぎず、G7平均よりも低いんだが?
>>345 今の市場はそういう見方はしてない
今回は恒例のプロレスとは見てない
ちょっとでもふざけたことしたら一気にトリプル安になると思うよ
アメリカ財政の悪化なら、そもそもトランプ政権大一気の減税がきっかけだから
ttps://ecodb.net/country/US/imf_ggxcnl.html#index02
コロナやウクライナ戦争なんかの非常時対策はある程度仕方がないが(最悪だった2020年はトランプだし)
そもそもがオバマから4%前後で受け継いだ財政収支をコロナ以前に5%オーバー6近くにしたのがトランプ政権
>>347 意味のない話だよ
例えるなら家と車売っ払えば借金返せますけど?って言ってるようなもん
それやったらその後のキミの生活どうする気?
だから毎年の稼ぎ(GDP)と借金の総額で見るのが適切
借金を軽く見てる奴ら多すぎだけどこれ奴隷契約だからな?
完済まではあなたの言いなりになりますって宣言
俺以外の雑,〇共はよ,〇ねよ〇,ミ(´^ω^`),お前ら雑,〇はいつまでも俺を特定できない(ちな俺の下の名前裕希で埼玉の熊谷と群馬内ホスト全部と都内のホストユグドラシルとかいうのとARCHってこと行って身分証明書晒してるから俺の名前開示できる(´^ω^`)ちなr.enren.0521←これ俺の顔も見て名前も知ってる(´^ω^`))(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下,〇生物だろ(´^ω^`)それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事(飲み物も含む)したり寝れたら神経強くてワロスwww悔しいね〜w雑,〇共(´^ω^`)ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜(´^ω^`)これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちなんだが(´^ω^`)
現実の政府純債務ランキング、日本GDP比134.61%
ttps://ecodb.net/ranking/imf_ggxwdn_ngdp.html
ちなみに固定資産など全ての資産合計しても100%弱になる、上の方の政府財務諸表見れば分かる通り
@.〇omo〇huai←▽中.華ア〇マ()き〇(´^ω^`)
悪夢のバイデン政権・・・
はい論破 (´・ω・`)
トランプ陛下即位記念100万ドル硬貨とか大量発行してしのげw
FRBが国債買うと、またインフレ率上がっちゃうんじゃね
アメリカとデンマークは実額で債務上限決めてるからちょっと厳しすぎるのはある
財政規律に厳しいイメージがあるEUではGDP比の%で上限決めてるからむしろ余裕がある
ちなみにわーくびと中国には債務上限がない
人々にきちんと労働、賃金、消費の、まっとうな生活してもらうしか解決策はない
富裕層に金集めていやー権力たのちいねとかガキみたいなことやってるうちは無理
もうそれを理解する脳がないんだろうけど
>>366 サイレントQEで市場の弾力性を確保して利下げ回避はしてたね
おかげでじわじわインフレ圧力は強まってる
そもそも格付けが下がったわけでもなし
誰も気にしてないんだろ
いや国債出したらしまいでしょ
なんかまた市場操作しようとしてんじゃないの?
毎年恒例ではあるけどドンドン上限引き上げられてるんだよな
国債利率5%が危険水位なのにもうすぐそこじゃん
>>344 自民党の尻拭いをした民主党の尻拭いしてんのが今の自民党みたいなもんやろ
日本が大変なことになるから特に米国には財政規律はしっかりしてもらいたいね
どうせ直前になってトランプが関税をやめるだけでしょ
政府債務が膨大になるとうかつに利上げなんてできなくなるのだ
だから中央銀行の買いオペでギュウギュウに金利を下げるんだけどそうなると今度は民間が銀行からアホみたいに金借りてインフレが加速していく…
日本の場合借金ダメ絶対という吝嗇な性格と公的社会保障という強烈なインフレ抑制機関があるからなんでこんなに金融緩和してんのにデフレなんやろ?と頭を悩ませる事になったけどアメリカはそうはいかん
うせやろ?
デフォルトしても米は何も問題ないだろ
お金貸してる人が困るだけだろ
なんか金利や債権のことわかってないやつまじで多いな
風物詩とか関税辞めるとかもう無理な段階だし今年はもう逃げられないよ
アマプラにアプレンティス来てたけどまあ普通の映画だったなあ
現実のほうがめちゃくちゃすぎて映画のほうが退屈に感じてしまう
>>380 吝嗇なんじゃなくて
バブル崩壊のときに銀行が貸し剥がししまくってめちゃくちゃになったからだよ
あんな経験したら借金できなくなるし不況に備えて溜め込むようになる
米国債のソブリンショック話って5年間隔くらいで沸き起こるけど騙し?
今年も債務上限引き上げでプロレスして夏休み休暇ですか
>>387 いつの間にかどこのポンドだよってくらい金利上がってるけど去年と同じく上限引き上げ以外に手が有るの?
>>393 増税かFRBの国債買い入れ
関税は気が触れたんじゃなくてなりふりかまってないだけ
富裕層への増税もやると言ったし公約のトランプ減税以外だけ守ってまだ増税案だしてくると思う
アメリカでも右派カルトが悪夢の民主党とかいい始めるのか?
トリプルレッドだからデフォルトの問題はない
金利負担で苦しむのはずっと変わらんけど
>>395 まだ増税案
それが全世界にかけた相互関税
アメリカから見たら貿易黒字であるイギリスも
10%の相互関税はかけたまま
他国から税収確保しようとしているトランプはアメリカ以外からしたら敵
マジレスしてやろう
アメリカのデフォルトは無い
いくつかアメリカがこの先生きのこる道はあるが全てドル安ルートを通る
つまりドルの大暴落はほぼ確定
トランプの宣言通り 有言実行やね👍
トランプ憎しでまともに会話できなくなってるケンモメンだらけで悲しいわ
こんなの中韓憎しで会話出来なくなってるネトウヨと何も変わらんやん
トランプのアメリカを大不況に落とさないかぎりは
全世界にかけた相互関税10%は絶対にやめないだろう
トランプにとっては貴重な税収確保財源なため
10%関税は確実にアメリカ国民が払うことになる
あらゆる国にかけてるから売り手の間で競争による値下げ圧力がかからない
>>400 バカサヨクのレスはNGしとけ
事実に基づくレスのみ読めばいい
>>402 5月の決算時期なんだけど
企業としては全額値上げと表明してるほうが少数派
トヨタみたいに様子見が多い
ねぇよ、ジャップランドと同じように金利下げて国債を中央銀行に買い取らせればいいだけ
10年以上同じことやってるジャップランドが大丈夫なんだから当然アメリカも問題ない
>>406 開始時点の金利が全然違うでしょ
さきにデフレにしないと買い入れは無理
>>406 ジャップラは何気に世界一外国に金を貸している国
でアメリカは世界一他所から金を借りている国で実は違うんよ
アメリカの国債利払い費が急膨張してる事実を、ほとんどのメディアは報道せずトランプ叩きしてるよな
陰謀論と言われそうだが、これはフェアじゃないだろう
>>279 百年国債が事実上のデフォルトって指摘はもっともだけど、それいったらニクソン・ショックはもろデフォルトじゃん
今回もアメリカは延命してドルが生き残る可能性、いくらかあるんじゃないの?
>>406 アメリカがそれやると民間の借り入れが膨れ上がってインフレが加速するのだ
で、インフレが加速すれば政府の購買力も減衰して国債発行が増える悪循環に陥ってしまう
インドがおっ始めたせいで任期中に戦争を起こさなかった大統領という肩書きも消えちまったな
流石のトランプでもここまで酷い状態だとどうにもできないか
バイデンお前は一体何をやってたんだ?
>>58 アホかお前まともに法案通せないぐらい反トランプ居るのに
共和党から造反かなり出るぞ
そして債券格下げへwww
>>101 不良に金貸してくれって言われてるようなもんだからな
トランプ大統領に全権委任してパヨクを排除の上一から作り直してもらうしかないだろうな
>>201 就任して半年も経ってない大統領のせいなわけないじゃんよ
それ主張すんなら悪夢の民主党政権も事実と認定するしかなくなるがマジでガイジなん?
ここ数年だけで日本の全ての国債を上回るレベルのバラマキをアメリカは行ったからな
トランプが再任されたときに「国債利払い金に不正支出がある!」って騒いでたんだよな
多分以前と比して余りにも巨額に膨れ上がってたんで「これは不正だ!」って思いたかったんだろうな
国債一番持ってるジャップランドも巻き添えで逝きます
アメリカは国債の利払いだけで150兆円
日本の国家予算がゆうに吹き飛ぶ金額
ちなみに日本もアメリカ並みの金利になったら税収の8割が利払いで吹き飛ぶ
米国債を売りたい衝動に駆られるって石破が言ったらどうかな
中央銀行の総本山で米中2国協議してるとこみると
デジタル通貨移行ははやそうだな
>>439 あれはねじれ国会だから起こる風物詩で
今回はそんなこと起きないはずなんだけどな
三橋TVが国債も利子も借り換えするだけだから大丈夫って言ってたぞ
米軍の予算が尽きて艦船が全部ニューポートの岸壁に海軍の艦がみんな繋留されるんだっけか
艦載機パイロットとか定期的に着艦しないと資格失うからアレで一気に戦力落ちるんだよな
毎回債務上限引き上げるんだけど
今回その引き上げた分の負担を
誰かに背負わせないとけないと
大型減税の更新も出来ないという
>>441 トランプの人生
会社破産
↓
ロシア人に助けてもらう
↓
会社破産
↓
ロシア人に助けてもらう
↓
会社破産
↓
ロシア人に助けてもらう
↓
会社破産
↓
ロシア人に助けてもらう
↓
アメリカ破産
FRBがドルをドンドン刷ってそれを国庫に納めぇ!😡
そこでトランプの必殺技、関税アゲですよ
デフォルトになりそうになったら関税アゲるぞと言えば全て解決です
バイデン政権でも2回ぐらいデフォルトの危機みたいなニュースあったような・・・
なんなんこのデフォルト? 必ず回避するじゃんデフォルト
また100兆ドル刷って回避するやつでしょ?いつもやってるじゃん
>>133 戦後に財政破綻させた馬鹿どもが戦時中に言ってたのと全く同じ
「国債は借金ではなく国民の財産」
「財政規律主張する大蔵省は何も分かってない」
>>451 今回は先に公務員クビにしたからな
それでも足りないから関税上げて
あとは所得税か法人税上げるハメになる
しかもトランプは所得税の大型減税公約にしてるし
この状況で減税しようしてるし
一貫性なさ過ぎだろ
ほんとにやばいなら減税なんてできんわ
>>255 バイデンを否定するガイジ(アメリカ国民)などがいるが、バイデンはコロナのインフレを2022年6月のピーク9.1%から2024年後半には約3%前後まで落ち着かせた
一方トランプ2期はそれをぶち壊し、GDP成長率は2025年1〜3月期に3年ぶりに-0.3%のマイナス成長。関税で物価は上がり、経済も混乱中。
そもそもアメリカの財政悪化の原因は、トランプ1期の2017年税制改革で法人税を35%→21%に引き下げ、富裕層・企業を優遇して赤字を約2兆ドルも膨らませたことにあるって、知らんの?
どうする?発狂しちゃう?
>>394 バイデンを否定するガイジ(アメリカ国民)などがいるが、バイデンはコロナのインフレを2022年6月のピーク9.1%から2024年後半には約3%前後まで落ち着かせた
一方トランプ2期はそれをぶち壊し、GDP成長率は2025年1〜3月期に3年ぶりに-0.3%のマイナス成長。関税で物価は上がり、経済も混乱中。
そもそもアメリカの財政悪化の原因は、トランプ1期の2017年税制改革で法人税を35%→21%に引き下げ、富裕層・企業を優遇して赤字を約2兆ドルも膨らませたことにあるって、知らんの?
どうする?発狂しちゃう?
>>67 いや、皮肉だろ
さすがに本気はない・・・・・・・よな?ありえないよな?そこまでの底抜けクソバカ小僧爺はいないよな?
今年は特に借り換えの額が大きくて大変なんだろ
米のクラッシュを期待
>>421 あるよ
バイデンを否定するガイジ(アメリカ国民)などがいるが、バイデンはコロナのインフレを2022年6月のピーク9.1%から2024年後半には約3%前後まで落ち着かせた
結論
確率(参考程度):
トランプの関税がGDP・インフレ・混乱の主因である確率:80~90%(データと経済学者の一致度)。
バイデンの政策が間接的要因である確率:10~20%(遠因としての財政赤字の影響)。
データ
商務省経済分析局(BEA) - GDPデータ(2025年4月30日)
ペン・ウォートン予算モデル(2025年4月11日)
経済学者のソース
ポール・クルーグマン(ノーベル経済学賞受賞者)
ジェイソン・ファーマン(ハーバード大学教授、元CEA議長)
トランプの責任(主因): 2025年1~3月期のGDP-0.3%は、トランプの関税による駆け込み輸入(41.3%増)が最大の要因(5ポイント減)。物価上昇は関税のコスト転嫁、経済混乱は関税とDOGEの急激な政策変更が引き起こした。証拠:商務省GDPデータ、ペン・ウォートン予測、IMF警告。web:0,4,5,9,15,24post:5,7
バイデンの責任(限定的): バイデン政権の財政拡大やインフレ対応の遅れが経済の脆弱性を高めた可能性はあるが、2025年のマイナス成長、物価上昇、混乱はトランプの関税と政策変更が直接的要因。トランプの「バイデン責任論」はデータで裏付けられず、責任転嫁と見られる。web:4,12,16post:2,3
補足: 関税の一時停止(90日)や米中貿易協議(5月10日開始)が混乱を緩和する可能性はあるが、関税継続ならスタグフレーション(低成長・高インフレ)リスクが高まる。web:1,5,20
>>426 FXハイレバやってるアホの言ってる事に似てるな
>>369 トランプの周りってビリオネア兆マンマン長者しかいないし
いざとなったら、金持ってフロリダの洋平に守らせてる城砦に立てこもるか南米にでも逃げればいいとか思っているんじゃね?
>>320 公務員の人件費の大半が教員と警察とかだから省庁や役場の公務員半減させたところで財政再建の材料としては弱過ぎるぞ
規模としては生保以下だし
財政再建とかいう状況になったら公務員や生保へのメス入れも必ず行うだろうけども、それ以上に年金、医療介護福祉、ここらへんをばっさり切らんとどうにもならないだろうな
これは完全にバイデンに嵌められただけ
それよりもトランプがインドパキスタンの戦争止めたぞ
アンチトランプ息してるか?
>>465 みなし公務員が結構いるのが日本
トラブルおこしたのに料金請求してから謝罪においこまれたNEXCOなど
自民公明は採算取れない地方の郵便局維持にも補助金導入するみたいだから実質みなし公務員
めんどくせ……
あのな
この場合は議会が「はい分かりました債務上限引き上げます」と言うの
最終的には
それは決まったテンプレ
2年に1回ずーっと続いてる慣例
日本で言えば当年度予算案が3月までに通らないと
すべての公共サービスが停止しますと言っている
というような話
あとは政治駆け引きだ
日本でもやってるだろ
トランプ政権に対しては議会も駆け引きしたい材料多いから
ギリギリまでもつれたように見えるかもね
でも債務上限引き上げるか、または上限停止するか、それはやっぱり決まってること
あんまり対立深まるとSP500下がるけどね
この速報までは完全織り込み済みなの
トランプ政権中にバンザイしそうな気がするんだよね
今までのトランプのキチガイじみた行動はその布石だと思ってる
米国の財政破綻という明確にヤバいリスクを避けて
自分の任期を全う出来るなら普通はそっちを選ぶだろうし
そして敵対してる民主党もトランプ政権中に
バンザイさせたいと思ってるだろ
ベッセントが減税法案を7月4日迄に通したいって言ってる記事が有ったよな
減税法案と債務上限は殆どセットみたいな物だから共和党からの造反でめっちゃ拗れると思うぞw
>>470 バンザイって、どういう意味だろ
デフォルト懸念を深めるという意味か
トランプ政権が頓挫するという意味か
どちらかと思っても
どちらも違うような書き込みに見える
>>446 アメリカ破産
↓
ロシア人に助けてもらう
プーチン「クラスノフよくやった」
>>472 デフォルトを選択して不履行を宣言するてことじゃね
どうせ一部をFRBに国債を引き受けさせるようになって払えるべ
>>471 上院に造反しそうな議員がいるみたいだけど基本的にトリプルレッドのMAGA議員で固めてるから
まあ圧かけてトランプ減税延長と減税法案と上限引き上げは無理やり通すんだろうな
FRBが利上げせずQTやったかと思えば利下げなしのサイレントQEで流動性の確保頑張ってるけど
結局これ強行したらまた米の国債格付け落とすんだろうなあ
>>479 うそに決まってんだろ
トランプはガチで適当なこといいまくる奴だし
>>476 ムーディーズはフィッチとSPが格下げした一昨年に格下げこそしなかったが次揉めたら格下げな!と言ってた
そこから暫くして少し前…先月だか先々月だかにアメリカ債券格下げを匂わせる発表をしてる
今回揉めたらほぼ格下げだろう
米債格下げなら
米債ぶん投げ、米金利爆上がりやろな
おしまいよ
>>463 権威主義に基づく切り抜きかw
経済学者のソースにハーバード持ってくんなってのw
リセッション誘導の関税戦争で10年債金利を下げる捨て身の賭けに負けたからな
金利高止まりしたまま借り換え時期に突入して債務膨張やで
何にもまともな事しなくてこう言う置き土産だけしてくるバイデンはもう刑務所送りでいいよ
中国は関税交渉の結果に関わらず米国債を売りまくるつもり
中国は米国債を売りまくってトランプ政権の息の根を止めるつもり
中国は米国債売却に躊躇しなくなったから今度のはマジでヤバい
閣僚にポンド危機関係者がいるからスピリチュアル的にやばいかもね
ドナルド・トランプ「デフォルトしたくないんで外国保有米国債の売買と利払いを100年凍結します!」
ドナルド・トランプ「デフォルトしたくないんで外国保有米国債の利払いと売買を100年凍結します」
ベッセント「それがデフォルトだって!」
>>483 哀れ。ただただ哀れ。ゴールポストすら動かすことすらできなくなったトランプ信者が、脳内で必死に精神勝利してる図。
俺はデータをだした。ソースを出した。理由を具体的な数字と時期を大ç手説明した。
お前は何をやった?哀れなレッテル張りしただけ
ダメだと思うならもっと良いソースやデータ提示してみればいい。はい、できない。はい、お前の負け
しかもネトウヨお得意の猿の一つ覚え「切り抜き」でたよ
ソースの1/4、いや、実際はこれ言ってるのは10,20ある中、たった1つに文句言えば勝った気になれるんだから、安いもんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています