「ヒカルの碁」とかいう初手天元だけの一発屋漫画 [776365898]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小学生から高校生まで背格好とかもキチンと描いてた印象あるな
画力が良かった漫画
今気がついたけどYouTuberのヒカルってヒカルの碁のヒカルに髪色が似てるから?
勝手に寝泊まりしてタダ飯を食らう日本人を優しく迎え入れる韓国人の懐の大きさに感動
>>21 小学校のときはヒカルよりあかりのほうが背高いんだよな
その後徐々に追い抜いていくんだけど
こういう細かい人物描写が上手いんだよな
初手天元は山下敬吾がたまにNHK杯でやるけど
後の進行が無茶苦茶わかりにくい
>>6 安倍晋三とレスして「晋さんそこにいたんだね…」と悟るモメン
佐為とかヒカルとかより本田さんとか越智とかあのあたりがいい味出してた
>>3 秀策のコスミが最新のAI解析で
200年近く経っても最善手ってのが解ってきて
怖さがある
オカルト抜きの地味な囲碁漫画だったら完璧だったけどそしたらこんなに流行ってないんやろな
やっぱ韓国はレベルが違うぜみたいなオチになって普通の日本人から評判悪い
>>37 ジジイが「そんなアメしゃぶってんなよ」ってピース差し出すのがいいよな
名瀬とかいう女の子がヒゲオヤジにエロい事されてた思い出
碁のルールなんて全くわからなくても面白いからなこれ
間違いなく名作
麻雀漫画は麻雀のルール知らんと全然面白くないのに
>>13 原作の人はこういうのも含めていろいろ考えたんじゃないかな
ただ人気だから続けて描けていわれて北斗杯以降を描いたから
こういう感じの終わり方は・・・
小学生の頃はヒカルしゃしゃんなサイの力で無双しろって思いながらアニメ見てたわ
完結してからマンガ読んだらヒカルの自意識が強いから面白いんだなって気付いた
実は塔矢とかも囲碁の霊持ってて強い霊を持ってる奴らが集まるトーナメントが開催されたりしなかったのは偉い
サイもいいときに成仏したな
あの後もいたらAIにボコボコにされて怨霊になってたわ
(どっかのモブキャラ)「最強の初段だ…」
このシーンモブのセリフなのにカッコよくて好きだわ
尾田くんも参考にしたらどうだ
愛蔵版を最近手に入れてアニメもいっしょに観てるけどやっぱりいいな小畑氏の画のピークもヒカルの碁中盤→デスノートまでととてもいい
アニメも演出や音楽が良くていい
>>52 ヒカルは年相応のクソガキなのに勝負のズルとしてSAIを使わないのが偉いわな
あのマンガきっかけで囲碁を始めた小学生たちはどのくらい続けていたのだろうか
本来囲碁は初手は相手の右下に打たなきゃいけないというマナーがある
>>6 何かトランプの中に晋さんを見出してるのまでいるよな
結局囲碁についてなにもわからないまま読み終わった
ほんとにルールもよくわからない
ジャンプ読んでるようなキッズであの囲碁の手理解できてたやついるんか
なんかよくわからんけど囲碁強い霊が憑いてる漫画ってイメージで読んでた
>>52 俺も俺も
でもあれが良かったんだよな
当時は気づかなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています