『ワンピ』シャンクスが「左腕失った謎」ついに終止符か?シャンクスの左腕、食べられたのはわざと😲 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
シャンクスにまつわる謎のひとつが、第1話で主人公「モンキー・D・ルフィ」を救おうとした際に、海王類「近海の主」に食べられた左腕です。当時、懸賞金10億ベリーを超える実力者だったシャンクスが、ルフィが「ゴムゴムの銃(ピストル)」1発で倒せる程度の強さの近海の主相手になぜ左腕を失ったのか、不自然に感じる読者も多くいました。
そのため、ネット上では「シャンクスはわざと左腕を失った」という考察が多く出ています。最近では、第1140話で登場した「神の騎士団」の一員「ソマーズ聖」の描写が、話題になっているようです。
同話では、同じく神の騎士の「軍子」が描いた五芒星の魔法陣によって呼ばれたソマーズ聖の左腕に、魔法陣と絵柄と同じような紋様がありました。この紋様が、神の騎士団や「五老星」が空間を瞬時に移動するために必要なものなのではないかと、噂されているのです。もしそうであれば、団員はみんな身体のどこかに同じ紋様を宿している可能性があります。
第1話を振り返ってもシャンクスの左腕はシャツで隠れており、はっきりとは描かれていません。そのため、食いちぎられる前のシャンクスの左腕には魔法陣があり、シャンクスはそれを消し去るためにあえて近海の主に左腕を捧げた、という仮説が浮上したようです。たとえば、魔法陣がある限り神の騎士団に位置がバレてしまう、何か条件を満たせば呼び出されてしまうということなら、消す必要が出てきます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce84af6585f6195a9dce9844ea9943cff2e13809 1138話では、シャンクスの双子の兄で神の騎士団の団長である「フィガーランド・シャムロック」は、「シャンクスが一度は『聖地マリージョア』に戻ってきたものの、また下界に行った」という事実を明かしていました。その戻っていた間にシャンクスが神の騎士団に所属し、身体に紋様を付けられるも、海賊になるために去った、という可能性はありそうです。
ヌシの中に潜んでたヒグマさんの覇気付き刀で切られた
ねぇよ
兄貴が死んだら新しい兄貴が出てくるような漫画だぞ
それなら1話の時点で既にそこそこ名の売れた海賊なんだからとっくに腕落としてなきゃおかしいだろ
シャンクスを強キャラとして再登場させたのは尾田くん史上最大の失策
ワンピースって、後付け結構多いじゃないですか。「あの時のあれは、実はこういう意味だったんです!」とか「後から見返すと伏線が!」とか言ってるけど、ぶっちゃけ、後からテキトーに設定足したり、解釈変えたりして、辻褄合わせてるだけに見えること、少なくないっすよね。長期連載の宿命っていうか、まあ、しょうがない部分もあるのかもしれないですけど。
でも、読者からしたら「えー、それマジで最初から考えてた?後から思いついただけじゃないの?」ってなるわけですよ。今回のシャンクスの腕も、まさにそれ。後付け感がプンプンする。
だから、シャンクスの腕がワザと食べられたっていう説が出てきて、それがまことしやかに語られること自体が、「あ、この漫画、後付けで設定盛るのが当たり前になってるんだな」って読者に思われちゃってる証拠なんすよね。別に謎でもなんでもなく、ただの「後付け横行してるだけ」っていう。悲しいけど、それが現実、ですかね。
もう元々義手だったとかでええよ
義手に仕込まれた毒が7年の時間をかけて近海の主を蝕んだんだよね
わざと食い千切られる強度しかないのかよ
あたったら終わりじゃん
覇気とか後付けでやり始めたせいで矛盾だらけだよ 尾田くん…見損なったぞ
元々腕千切られる予定とは違ったんじゃなかったか
編集にインパクトないからやっとけと言われたみたいな
もうフォロー無理やろ
尾田くんだって、どうせシャンクスごとき、
いい歳して海賊名乗ってるクソ雑魚浮浪者おじさんぐらいの感覚で1話描いてるだろうしな
>>4 そもそも兄貴が何の前触れもなくいきなり出てきたしな
バギーと一緒にロジャーの船に乗ってるシーンで、腕に模様っぽいのが見えるはず
わざとならその事ルフィに伝えないと嘘ついて恩売った最悪の小物になるじゃん…
ゆでたまごの後付けは面白いのに尾田くんのはなんでこんなにしょーもないんだろうな
初期から四皇設定は有ってソイツらを倒していくのが本筋とか見たけど
しかしシャンクスはその構想に入ってなかったのが正解じゃないのかな
ド田舎のチンピラ山賊ヒグマ超強いって事でいいじゃん
海の主もヒグマパワーで強かったけどヒグマ居なくなって弱体化したんだよ
最初から構成を想定してたふりをして一生懸命後付で設定を頑張るしょーもない漫画
1話のシャンクスの左腕失った理由すらろくに考えてない作者なんだからそんなの大したこと考えてるわけないだろ
お前らほんと作者が大したこと考えてない漫画読むの好きだよね
左腕失うのなんてどうでもよくね?って言うならまあ好きにしたらって感じだけど
フンッってやったら新しい腕がいつでも生えてくるんだよね
まぁこんな長く続くと思ってなかっただろうし
割とマジでただのヨワヨワおっさんだっただけだろ
今のワンピース魔法陣とか出てくるのかよ
世界観変わりすぎだろ
矢印能力の女騎士団員が上半身吹っ飛ばされてすぐに復活してたから
神の騎士団になると怪我してもすぐ治る設定でしょ
シャンクスが騎士団だとすると左腕もすぐ治ってないとおかしい
>>47 ワノ国やらエッグヘッドやらが出てくる漫画で何の世界観だよw
たまたま食べた悪魔の実は普通の超人系かと思いきや神の実で
たまたま知り合って仲間になった剣士が一国の大名と大剣豪の血筋で
たまたま知り合って仲間になったコックが一国の王子で
たまたま生まれた家の父親は世界的なテロリストで
たまたま生まれた爺ちゃんは海軍の英雄で
たまたま預けられて義兄弟になった兄貴は海賊王の息子で
たまたま知り合った海賊に命を助けられて腕落としたのが実は四皇だったという
こんなご都合漫画他に見たことない
悔しいからニカとかいう神様作り出した漫画だから考えるだけ無駄
考察があたってれば違うものを書くだけ
腕無くしたいだけならわざわざ食べられる必要ないよね?
ヴォルデモートが復活したら新しい腕つけてもらえるから安いもんだろ
ルヒーが動いてれば満足な信者しか見てないし全部仕組まれてる茶番オチでいいだろ
ヒの呼吸を継ぐ山賊王ヒグマがシャンクスの覇気を一定時間無効化した説が有力では
覇気が強ければ悪魔の実の能力無効化できちゃうし永久保存可能だし
悪魔の実もはや欠点しかなくね
>>4 あれでエースの育ててくれてありがとうって死ぬシーンの感動消えたわ
ワンピースはネットで貼られる画像とあらすじしか知らない
子供に自分のせいで左腕を失わせてしまったと後悔させるクズじゃねえか
インフレは想定してないだろ
ジャンプ漫画は10週打ち切り制度あったからな
シャンクスは『天竜人の証明チップ』を失ったことにするために、わざと左腕を食われた
シャンクスを超大物に据えたのが大失敗だよな尊敬する海賊とかただの精神的な目標でよかったのに
>>56 SWORDじゃないの?
山賊やっててもなんの違和感もないし
初代編集がインパクト重視でやれぃって言ってやったんだよな
おでんはめっちゃ後悔してそう
そういう理由ならあの場面待たずに
海賊として生きて行くと決めた時点で自ら腕切断しそうだけど
登場人物全員関係者で全員強キャラみたいなこぢんまりした話にするとこういう無茶な後付は仕方ない
>>76 伏線てエース死んだ後の過去編から唐突に出てきただけだろ
伏線の意味すら理解できないガイジ
夢の果てで目が覚めて小さな部屋にいる子供
全てはルヒー少年の見た夢の出来事だった
ここから自傷禁止だったとか魔法陣はゴムゴムの実の軍艦襲うまでは必要だったとか増えそう
尾田くんがまだ駆け出しやったからインパクトが欲しい編集に逆らえんかっただけやないの?
覇気だのなんだの全部後付け設定なんだから無理やり辻褄合わせさせようとするのクソダサいからやめようよ
初期特有のブレでいいじゃん
本当にシャンクス引っ張ったのは失敗だったと思う
エースの代わりにこいつがルフィに後を託してしぬぐらいで収めときゃよかったのに
覇気の中でも覇王色は失敗だよな
ザコを気絶させるだけ
当時のシャンクスは神の騎士団側の人間で
ゴムゴムの実の奪取も任務か何かの一環だった
ただシャンクスも神の騎士団には反旗を翻すつもりで
ゴムゴムの実は予定通りルフィに食わせたし助ける体で腕も模様ごと捨てた
つまり「次の時代にかけてきた」って流れなんだろ、きっと。
>>1 これでシャンクス雑魚扱いなら、最弱海軍に捕まってた初期のゾロはどうなるんだよ・・・
かむさりが強すぎてドン引きした
キッドワンパンとかアホすぎんだろおだ
能力インフレ以前に
シャンクスの腕食った魚ルフィが旅立ち前にボコってんだっけ?
>>94 せいかいだな
一番矛盾なくつながるな
尾田くんにメールしておしえてあげといてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています