『ワンピ』シャンクスが「左腕失った謎」ついに終止符か?シャンクスの左腕、食べられたのはわざと😲 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
シャンクスにまつわる謎のひとつが、第1話で主人公「モンキー・D・ルフィ」を救おうとした際に、海王類「近海の主」に食べられた左腕です。当時、懸賞金10億ベリーを超える実力者だったシャンクスが、ルフィが「ゴムゴムの銃(ピストル)」1発で倒せる程度の強さの近海の主相手になぜ左腕を失ったのか、不自然に感じる読者も多くいました。
そのため、ネット上では「シャンクスはわざと左腕を失った」という考察が多く出ています。最近では、第1140話で登場した「神の騎士団」の一員「ソマーズ聖」の描写が、話題になっているようです。
同話では、同じく神の騎士の「軍子」が描いた五芒星の魔法陣によって呼ばれたソマーズ聖の左腕に、魔法陣と絵柄と同じような紋様がありました。この紋様が、神の騎士団や「五老星」が空間を瞬時に移動するために必要なものなのではないかと、噂されているのです。もしそうであれば、団員はみんな身体のどこかに同じ紋様を宿している可能性があります。
第1話を振り返ってもシャンクスの左腕はシャツで隠れており、はっきりとは描かれていません。そのため、食いちぎられる前のシャンクスの左腕には魔法陣があり、シャンクスはそれを消し去るためにあえて近海の主に左腕を捧げた、という仮説が浮上したようです。たとえば、魔法陣がある限り神の騎士団に位置がバレてしまう、何か条件を満たせば呼び出されてしまうということなら、消す必要が出てきます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce84af6585f6195a9dce9844ea9943cff2e13809 1138話では、シャンクスの双子の兄で神の騎士団の団長である「フィガーランド・シャムロック」は、「シャンクスが一度は『聖地マリージョア』に戻ってきたものの、また下界に行った」という事実を明かしていました。その戻っていた間にシャンクスが神の騎士団に所属し、身体に紋様を付けられるも、海賊になるために去った、という可能性はありそうです。
能力者じゃなきゃあんなもんだろ
今のシャンクスが能力あるのか知らんけど昔はただの海賊でクソ雑魚だっただけじゃないの
>>137 弟が墓参りしてて、墓に花が手向けられてて兄さん!?って言うシーンがある
その後物陰からニールが見てるシーンに二人とも写ってたはず
一話の衝撃展開でやったけど
長期連載で矛盾が出てきたパターン
あの時のシャンクスガリガリに痩せこけてんじゃん
めっちゃ衰弱してたんだろ
>>113 ナルトのイルカ先生は描き方が天才すぎるからなぁ
まぁペルー復活させたり、エースを唐突に殺したり
「その後」を書くのが得意じゃない感はあるわな
コウシロウとゼフは逆に堀下げ少なかったりするしな
存命で漫画書き続けてくれてるだけありがたいだろ
おまえらもっと謙虚に生きろよ
このまえ1巻からウォーターセブンまで読み直したけどこれが続いてるってほんと幸せだわ
ほんとありがてぇ
悪魔の実の能力者なのに海の中でもあれだけ動けるという超絶強者な描写なんだけど
ガイージ君達には理解出来ないって事?
シャンクスを無理に大物にしようとして無理になってる気がする
普通に海賊としてはそこそこだけど気のいいおっちゃんでよかったんじゃ
100巻で終わると思ってたらいつまで続くのさ
読者も40過ぎになっちゃうぞ
久々に見たら首が1.5倍くらい太くなってて笑ったわ
あの時点では弱いって思ってる奴いるけど
あの時点で鷹の目と互角だからな
ねえから、そんな簡単に消せてどうするんだよ
近海の主が神の騎士団団長ならともかく
ワンピースって伏線ガイジ(笑)が考察(笑)して楽しむコンテンツだろ?
漫画としてはよくわからんわ
>>16 まさかそんなケンモメンじゃあるまいし……
こういう記事見て尾田くんは
「あ、書かれちゃった。的中されるの悔しいから他の路線に変えよ。どうしようかな」
となってダラダラ長引くんだ
>>118 現実でそのノリやって陰謀論にハマるおじさんより無害でしょ
破棄だけであれだけの人数気絶させる男が魚に腕食われるんだからな 何も考えてない
てっきりドラゴンに頼まれて、様子を見に来てトラブルかとオモタ
尾田くんも後から何とか帳尻合わせようと頑張ってるんだからそんなに責めてやるなよ
>>164 1巻で
モンキー・d・ルフィ(1巻)
ゴールド・ロジャー(1巻)
↓
ゴール・D・ロジャー(17巻)
これやってるからもしかしたらあるかも?
設定がブレブレなだけだろ
あの時点で四皇とかなかったし
つまりシャンクスはわざとルフィに左腕を失ってまでお前を助けたっていう恩を押しつけたってこと?
性格悪いな
>>148 安上がりな幸せでいいな
強欲な俺にはとてもできない
七武海最強だった頃は両腕時代ミホークと同等だったという設定を突如つけられてたな
今となっては黒歴史だけど
>>168 今確認したらマジだったw
後出しジャンケンやめろおだ
日本エンタメ界三大謎
・ワンピースの正体
・フリクリって何なのさ
あと一つ何?
ドラゴボの戦闘力インフレが激萎えだからワンピースの懸賞金インフレも激萎えだわ
ドラゴボは死が軽いが、ワンピースはほぼほぼ死なないからそれも萎える
森羅万象を操るヒトヒトの実モデルオダッチが出たら終わる漫画なんでもうどうでもいいわな
神(笑)
>>105 BAD押しまくれば良い
BAD率が上がるほど収益化が下がるから
シャンクスなんか近所のにいちゃんでよかったやろ
ラストに団員総動員でちょっと役にたつくらいの見せ場与えるだけで
>>162 尻尾が有るから宇宙人の伏線は笑う
ドラゴボ信者ってなんでこんな馬鹿なの?
ルヒィの記憶の中のシャンクスってだけだからな
元々左腕はなかった、ガキによくある記憶改竄の可能性もある
>>162 悟空や ピッコロが宇宙人だったっていうのは「見事な太い伏線 」とか言ってるのに
シャンクスが天龍人だったっていうのは 後付後付の大合唱だね
しかもちゃんと伏線貼ってあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています