国民・玉木「消費税減税の財源は国債発行」 [237216734]
国民 玉木代表 消費税率引き下げ “国債発行して対応すべき”
消費税の扱いをめぐり、国民民主党の玉木代表は、短期の経済対策として税率を引き下げる場合には、国債を発行して対応すべきだという考えを示しました。
消費税の扱いをめぐり、国民民主党は参議院選挙の公約の素案に、アメリカ・トランプ政権の関税措置を受けた国内の景気対策として、税率を時限的に一律5%に引き下げることを盛り込んでいます。
これについて玉木代表は群馬県高崎市で記者団に対し、「実質賃金がなかなかプラスにならない中、やはり消費減税が必要な状況が高まってきているのではないか。夏の参議院選挙の1つの争点になってきたという気がする」と述べました。
そのうえで「短期の経済対策として税率を引き下げるならば、国債を発行して対応するのは経済学の常識だ。そこで新たに、なにかを増税するような形で財源を持ってくれば、むしろ経済対策としての意義がなくなる。国債の発行を排除すべきでない」と述べました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250510/k10014802001000.html 国債これ以上大量発行したら
株価、通貨、国債が大暴落して日本は財政破綻するぞ
>>245 はっきり言ってどうにもならない時はそのやり方もアリなんだけどは
富裕層に富が集中しなければ、そのやり方はアリだよ
インフレに苦しむ国民の足しにするために
インフレを喚起する行為をする
選挙の度に有権者に刷り込む
末期というより
場当たり的な自転車操業に似た
人工心肺の患者
好景気ではない。インフレだから上がってるように見えるだけ
>>251 初任給とか給料が上がってるとか、転職市場が活発だとかいう話を聞くと何となく好景気感はする
>>252 財政は破綻しないよ
国民生活が破綻するだけ
普通に好景気、最新の景気判断の月例経済報告、回復という表現は好景気で使用される
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250418/k10014783391000.html
そもそも今のインフレは外的要因なんだから欧米のインフレが落ち着かない限り何やってもインフレするよ
兵器買うとかも
外貨稼がれてるので
兵器買わされるというのは
貧しくなることと直結する
財源は国債w
それアベノミクスでもやったよね
国債がゴミなってるけど
>>198 これ言う奴は具体的にどこをどれだけ削れるかなんて数字は出せないけど無駄を削れという
教育の失敗だねえ😑
歳出見直しすればええんでないの?
ほとんど効果ない啓発ポスターを億単位で支出したりとか
似たようなの腐るほどあるだろうし
弊社も設備投資とか研究開発にどんどんお金回し始めてるし、内部留保溜め込む方針はやめたんかもね🤔
食品の消費税下げるなら他の消費税を上げるしか無くね
海外の一般消費税は日本より全然高いぞ
>>231 逆だろ
高所得者が低所得者の医療費を負担してる
>>267 以前から日本の物価統計はおかしいと言われてるよね
トヨタら輸出企業から法人税取れば良いだけだろ
インバウンド観光地課税しろ
>>267 当たり前だろ
日本が遅れてるだけなんだから
好景気不景気で言ったら今は間違いなく好景気だろう
高度成長期だってバブル期だって収入が増えずインフレについていけずむしろ生活が辛くなったやつは大量に居た
今を不景気だと感じてるやつはそれと同じなだけ
>>273 社会保険料の掛け金が大企業や公務員や医師は低いんだよ
あいつらの集団だと底辺や老人やガイジが少ないため
誰もが無駄だと思うようなものは削るの簡単だが、そんな分かり易い無駄はとっくに削られているので、
削るのであれば必要と思う人と無駄だと思う人に別れているものを削ることになるから、簡単にはいかない
>>267 アメリカが高かった時期の日本のインフレ率を思い出しましょう
こういうのはあとから作用が働くもんですよ
医療費を平等に全員3割負担にするだけでいい
消費税が下がっても社会保険料の天引きが増えるだけで意味ねんだわ
>>268 無駄な歳出が無いとは思わんし見直しは大事だけど
兆レベルの予算の話をしてるときにポスター費用がどうとか正直アホらしい
財源必要か?
期間限定なら物価高騰で2兆くらい増えてるからそれを使えばいい
物価高が国民の関心のはずなのにより物価高を引き起こす国債発行をするとは
>>265 そもそも立憲民主党が無駄な財源指摘してたけど、それだけじゃ消費税減税なんて絶対無理だからな
>>279 守るだけなのに金使いすぎ
コスパ悪すぎて負ける
あとアメリカは未だに金利高いからね
トランプのおかげで年内利下げ難しいだろうな
国債発行額を圧縮するため
インフレと円安は必須条件になり
生産性が落ち続ける高齢化国家の
対外依存度が増加し続ける
当然に生活コストも増大し
社会保障のコストも今後20年間は増し続ける
公的な搾取の度合いは増していく
しかもその内部構造を
外的要因だと未だに帰結する
終わりかと
>>268 お前程度の人間が考えつく事をお前の100倍は頭のいい集団がわからないと思うかい?
少しは考えろよ😁
本気で庶民の為に消費税減税するなら金持ちから増税しまくる共産党方式しか無理だぞ
それ以外の方法では庶民にとってマイナスの結果になるだけだからな
一回無駄な省庁潰した方がいいよ
予算掛かりすぎ
必要な分だけやればいい
留保してばかりのくそ企業の法人税上げろよ
法人税下げて競争力付いたか?
日銀は国債の買い入れ数を減らしてるから買う人いないぞ
>>279 防衛費は増えることが決まってるし
それの財源はタバコと法人税
一応所得税からも取ることになってるけど引かれる分もあって差し引きゼロ
無駄はあると思うけど大した数字にならんでしょ
民主党が昔事業仕分けで16兆円削ると息巻いても結局7400億円が限界だった
男女共同参画とかこども家庭庁がやり玉に上がるけどあんなん削れないよ
減税するなら通貨安に対するリスクと向き合ってちゃんと揉んだ案を出せってシンプルな話なのに
どうもリスクは完全に無視するみたいだから頭抱えちゃうね
ネトウヨ経済学だからな
種籾食ってるヒャッハーモヒカン聖帝軍と変わりはしない
インフレ是正で日本ができることは日銀の利上げしかないが、これも効果が限定的
結局のところアメリカの金利とインフレが収まらない限りは日本は何もできない
>>81 社民が財政健全化優先ていうのがなんか意外だな
まああの政党は政策自体はおかしなこと言ってないが
>>304 自民と維新がそれをやろうとしてクソほど叩かれたし
>>282 本当にこれ
削ったら困る人がいるものを削れと声高々に主張してどうすんのと思う
>>280 はい出鱈目
日本のバブル経済期は、おおむね1980年代後半から1990年代初頭(一般的に1986年頃~1991年頃)とされています。この時期の実質賃金(名目賃金から物価変動分を差し引いた、購買力を示す賃金)は、全体としてプラスで推移していたと言えます。
バブル期は、好景気を背景に企業収益が好調で、労働需給も逼迫していたため、名目賃金が比較的大きく上昇しました。同時に物価も上昇していましたが、多くの年で名目賃金の上昇率が物価上昇率を上回っていたため、実質的な購買力である実質賃金も増加傾向にありました。
>>308 自分で資産防衛するしか無いな
ドル円300円牛丼1杯1000円の時代も近そうだ
インフレで苦しいって時にさらに貨幣価値を希釈させて何がしたいのかわからない
結局政権取る気が無いから好き放題言ってるだけ
仮に万一政権を取ってこの通りの政策をしてもリズ・トラスのようになるだけでしょうね
>>281 掛率が低かろうが払ってる額は多い
何が有利なの
ユーロ圏は2024年の前半辺りから、アメリカは後半あたりから、日本をインフレ率でほぼ下回ってる
ttps://media.rakuten-sec.net/articles/-/48036
2024年平均でユーロ圏は2.4%くらい日本が2.7%くらいだから、ユーロ圏は2024年全体として日本を下回る
社会保障ではなく経済対策として減税?
インフレが問題になってる時に?
しかも国債発行して日銀に買い取らせてお金じゃぶじゃぶ
どこの誰が唱えてる非常識な経済学ですか?
>>273 ネオリベサッチャーなんて誰もが支持してないけど
消費税減税を打ち消すインフレ食らうことになるだろうな
>>314 実質賃金プラスは全員がプラスって意味じゃないよ
さらに円安物価上昇でこの国終わりそう
もう終わってるか
少子高齢化が原因です。無職、老人、生活保護世帯の取り分を削ります。って言える政党があるかどうか
労働者からはもう搾り取れないので、金持ちから取りたいのだが金持ちの基準をどこに置くかで揉める
>>317 どうせ実現しないの分かってるのに人気集めのために言ってると思うと質悪い
公務員給与削減なんて維新しか言ってないし
共産やれいわでも引き上げ賛成派
子育て支援はすべてカット
全世代にあまねく恩恵を与えたほうがいいだろう
経済効果もでかいからな
>>317 インフレによる債務の圧縮
財務省出身タマキンらしい考え
出鱈目も何も259にあるのが景気判断であって、実質賃金がどうだろうが景気判断には関係がない
ちなみに現在の景気判断に採用されている指標は製造業の名目賃金だけ
>>313 無責任なネットだからほざけること
高みの見物決め込んでる反社か
道連れ思考の反社のどちらかだろう
れいわはちゃんと財源は法人税の累進化と所得税の累進強化と言ってるのに
現在の景気判断に採用されている賃金関連の指標が製造業の名目賃金だけの間違い
そもそも税金が食い物にされてる現状をガン無視して増税だの国債発行だの
バカじゃねーのか?
DOGEのような徹底調査してみろっつーの。
税金が食われまくってるとんでもない実態が出てくるのは確実やで
>>92 じゃあ信用出来る政治家もう山本太郎しかいないじゃん
>>322 ルール決める政治家や官僚が自分らに不都合なことするわけもないってのがずっと続いた結果が今だしねえ
トランプみたいなぶっ飛んだの出てきて歴代の官僚・政治家が作った財団法人などなどの天下り先全部切るわってやってくれないと税金下がらんわ
雪だるま式に増え続けてるんだからそりゃいくらあっても足りない
れいわの場合は党首が30年の不景気だの不況だの言い出す、景気循環の存在忘れてる人向けの党だから
経済財政の話が出鱈目すぎる
>>317 民民やれいわは政権も責任も取る気がなくて好きに言ってるだけなんだろうけど煽られた国民の目の色が変わってるのがヤバイ
こうなった以上個人としては自分を守るために円の比率を減らすしかないな
トランプはもちろん大嫌いだけど先月の金融市場の暴落は恵みの雨だったわ
>>319 だから金利を見よう 今は長期金利が4.3と未だに高い水準
これが一番為替に影響する
そしてこの影響はさらに遅れて日本にやってくる
中長期的にな
公務員の賃金なら2010年代に引き下げられ続けていた、今回のインフレで少し戻したけど
なので公務員不人気で欠員だらけになってる