シリコンバレーの富裕層の間でキリスト教が流行「我々はイエス様に赦されたのだから、何をしても救われる」 [516025672]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
神を信じればAI兵器を作っても救われる
シリコンバレーでピーター・ティールが扇動する「キリスト教」という権力
https://courrier.jp/news/archives/399639/ こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
__
ヽ|__|ノ モォ
||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、
/(Y (ヽ_ /・ ヽ  ̄ヽ
∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
_/ヽ /ヽ ̄ ̄/ヽ
シリコンバレーの起業家は富やブレイクスルー、権力など簡単に手に入らないものを追うものだ。だがこれまで「神」が、そのリストの上位に入ることはなかった。
サンフランシスコのベイエリアは米国で教会に通う人が最も少ない地区のひとつで、瞑想や幻覚剤のアヤワスカ、断食、冷水浴(コールドプランジ)などが、スピリチュアルな欲求を満たすために使われてきた。HBOドラマ『シリコンバレー』には、ゲイの起業家がキリスト教徒であることを暴露され呆然とする場面が出てくる。それはこうした風潮に対する風刺だった。
人間の限界を押し広げることによって築かれた街の住民は、生殖能力から宇宙に至るすべてを支配し、死でさえもビジネスチャンスに変える。彼らにとって、「神」は時代遅れな存在だった。
だがティールは以前から、無神論や不可知論に染まる同業者とは一線を画していた。自身の思想の中心にキリスト教信仰があると公言するティールは、異端のアプローチで独自の世界観を築いている。
彼は、聖書の引用と保守的な政治論を融合し、古代の奇跡を現代テクノロジーの驚異と結びつけて解釈する。最近のポッドキャストのインタビューでは聖書の預言を引用して、反キリスト教的な考え方を非難した。
だがキリスト教が信仰のためではなく、むしろ自己保身の方便に使われていると疑問視する研究者もいる。
米セントボナベンチャー大学のコンピュータ学科の教授で神学者でもある、アン・フォーストは次のように指摘する。
「福音派には、『イエスを救世主として受け入れれば、救われる』という態度が見受けられます。その結果、自分たちはすでに救われているのだから、ドローン兵器を作ったり、外国人やウォークネス(人種差別など社会的不公正に高い関心を持つ人)を拒絶したりしても、気にしなくてよいと彼らは考えているのです」
基本的に権力者のキリスト教って歴史を通じてこうじゃね(キリスト教に限らないけどキリスト教はこう)
でも新自由主義と合わさってより強くなってそう
白人至上主義の根拠が黄色人種のイエスなのほんま笑える
懺悔すれば何でも何度でも赦される糞システムだってバレちゃったか(´・ω・`)
そら中国にボロ負けするわ
統一教会の文鮮明みたいな負け犬思考やん🤣🤣🤣
なにをしても赦される
そう信じようとしてる時点で本当に赦されるのかどうかは魂が知っている
金もたんまりゲットできて金はこの世界では万能すぎるものだから
あれ?俺って神じゃね?って思うようなのもいるのかもな
調子乗っとる状態ってあとからじゃないと本人には分からんものだ
アブラハムの宗教は3つとも基本的に全て神が決めたことでなんでも許されるってなるからな
啓典に書かれてる約束の地だので他人の土地を奪うし選ばれた民とか言って特定の人種や民族の優遇だったり
すでに原罪からの救いってのを示したイエス・キリストだけど戒ってのも否定せずにまとめて分かりやすく示してもいるんよね
「あなたは心を尽くし、いのちを尽くし、知性を尽くして、あなたの神、主を愛しなさい。」
「あなたの隣人を自分自身のように愛しなさい」
この2つの戒めを守ることで全ての戒律は守られるとか
イエスは金持ちが天国に行くのはラクダが針の穴を通る事より難しいって言ってただろ
人に人生を与えたのは神なんでしょ
じゃあ、好きにしろってことなんかな
>>21 悪人正機は仏教だけでなくキリスト教にも福音書でキリストは正しい人ではなく罪人を救うために来たと書いてある
野蛮な部族がウホウホ言いながら神の名を騙って殺し合いしてた頃の宗教がそのまま大きくなったのがユダヤ教とその亜種
>>6 壺(源流は韓国プロテスタント)に支配されているから
なにしても許されるってのでは
新約聖書の毒麦のたとえに反することになる
毒麦は収穫のときに焼かれて、良い種から育った麦は倉にしまわれる(永遠のいのちの救いにあらされる)って風な感じなんだろう
>>21 悪人正機ってのも、基本は「自分」ってのを立派にしてその延長線上に救いや成仏を得ようっていう「善人」的なありかたを批判するものだろう
キリスト教だと厳しい戒律を守って自分を立派にして世間の尊敬を受けてたパリサイ派が近いのかな
ある者は天然痘マントで先住民を病死させることが神の意思と言い、ある者は黒人を奴隷にするのは聖書で認められているといった
それがキリスト教徒
南アフリカ人脈のヤバさが、トランプ政権で一気に世界に知られるようになったな
アパルトヘイトも必然だったんだな
>>3 宗教内の決まりさえ守ればあとは何しても構わないからね
その決まりすら異教徒には何をしても構わないだし
金の力で免罪符買って好き放題やってた時代から学習してねえのかよ知的障害ども
まぁ俺がガチ予言すると
AIを経典、教祖、神に置き換えた宗教が
必ず登場して、かなりの勢力になるよ
生前の行いも審判の対象ってのが主流の解釈だと思うけど
キリスト教徒であれば何してもOKってずいぶん邪教臭い解釈だな
シリコンバレーって西海岸の反体制的な価値観からメインフレームよりパーソナルコンピューティングだガレージ神話だってやって来たのに
そう言う精神を忘れて右派保守派になったらもう革新的な技術は出て来ないだろうね
実際今は中国の方が熱いし
>>38 アイドルやYouTuber、VTuberが現代の宗教になると思ってたが割と早くAIにとって変えられそうだな
>>41 最初期は反体制派というか世間に中指立てて尖ったことしてやるぜ、ってやってたグループも
40年50年経つと保守的というか既得権益側になっちゃってるのは政治や政党にも見られるけどそれだろうな
キリスト教の好ましいところは
人は皆、神の元に等しく罪人である的な自省の世界観にあるのだが
イスラーム過激派みたく神を自己正当化の材料にしたら邪悪でしかないわ
>>34 ペイパルマフィアみたいな奴らか
8ビットマイコン世代とかそれ以前の世代とはやっぱり違うもんなあ
>>41 シリコンバレーは地価が高騰してる上に高所得者層が新規の住居に猛反対するから
中流層が壊滅してテック企業に勤めるエンジニアすらホームレスみたいな生活してるっていう
格差が酷い事になってるカリフォルニアの中でも特におかしなことになってる
>>41 宗教の「許せ」「許す」の教えだけを都合よく利用してるだけだぞ
誰かに批判されることをしても神は許してくれるから反倫理的な技術でも使いまくれ!って今のテック右翼は煽ろうとしてるんだわ
アメリカって「アメージンググレース」がよく歌われるじゃん
これ作詞した奴は奴隷商人だから
そりゃ酷い奴だよ
だけどそんな私でもキリストは許してくれたってすごいムシがいい歌
アメ公はホントおかしい
コロナ前にサンフランシスコ在住の日本人が家賃高騰がすごいって言ってたけど恐らくもう住んでないだろうな
極理系で思想・哲学・歴史なんか金にならない無意味な文化みたいに考えてそうなのに
神には赦されたいって思ってるの面白いな
リベラリストでは豊かになっても心が安まらないことに気付いたんだろう
>>3 聖書には「金持ちが神の国に入るのはラクダが針の孔を通るよりも難しい」って書いてあるのにな
>>38 AIは複数の宗教や哲学を同時に語れるから神仏習合みたいなのは多分出てくる
物質的欲求が満たされたら、あとは来世と精神的な欲求になる。
罪悪の自覚あるやつほど宗教でチャラにしたいと思うかもな。
なんちゃってプロテスタントもそこまで腐敗したなら宗教改革が必要だろ
>>54 ゲイツみたいに死ぬ前に自分の慈善団体に移せばセーフだからね
えっ( ゚д゚)
金持ちは天国に行けないとか言ってるけど…(マタイの福音書 19:23-30)
予定説じゃ救われる人と救わわれない人は決まっちゃってるからな
救われる方に自分を勝手に入れちゃったなら何やってもええわ的になるんだろ
資本主義末期だと
イギリスでも若年から中高年の男性で急激にキリスト教信者が増えてるってあったな
ピーター・ティールって分かりやすいようでよくわからん人だな
キリスト教って基本、弱者のためのものじゃなかったけ?病人とか女とか罪人、外国人とか
なんで強者が利用してんの?
どっちかと言えばこいつらはキリストに裁かれる側だろ
プロテスタントと予定説と資本主義の発達の説明でそんな感じのあったな
神があらかじめ運命を全て決めているのなら成功者こそ神に愛される人間だ
→何をしても成功さえすれば神に愛されている証拠だ
っていう
AIなんて物まで作り出すようになったのに、人間だけ変わらねえな
そもそもキリストって絶対白人じゃないのに、白人至上主義者に好かれてる時点で謎だから
>>71 壺だって日本至上主義者に信仰されてるやん
カリフォルニアンイデオロギーというものがあってだな
>>8 少なくともイエスは黄色人種や黒人ではないぞ、ヨーロッパ系でも無かったろうが、おそらくアラブ系コーカソイドだろう
>>71 ヨーロッパ系ではないというだけでアラブ系コーカソイドではあったから広義の白人(コーカソイド)ではあったろう
>>52 とても人間らしくて良いね、俺も神に許されたいし救って欲しいもん、人間なら自然な感情
人は皆クズな罪人だから
>>71 ユダヤ人とかアラブ人はコーカソイドだから広義の白人だぞ
少なくともモンゴロイドではまったくない
>>78 くだらないな
マホメットとイエスも見た目は似たようなもんだろう
理系はしうきょう好きやからな。
IT系はそうなりそうではある、
>>82 予定説が金持ちに受けてパトロンになったからプロテスタンティズ厶が広がった
改造がまた来るかもな
正教にユダヤ教と
まあまあ相性いいわなどう考えても
この特権階級意識の礎
テック右派がバックにつけば
トランプ政権もああなると
でも実際神みたいな存在に自分の罪を赦してほしいとか自分をあわれんで救ってほしいって気持ちは誰にでもあるし俺も何の取り柄も無く罪を重ねてきたダメでクズな罪人だからその気持ち自体は痛いほど解るんだよな
人間は誰しも弱く小さく愚かで罪深く哀れな悲しい存在だから、なおさら罪を赦してほしいし自分を哀れんで救ってほしいが自分が憎んでる対象は徹底的に裁かれ苦しまなきゃ気が済まないっていう存在なんだよな
アメリカのキリスト教って誰かを助けなかったり悪い人が悪いことをすることの言い訳にしか使われてないよな
人間はね、皆クズなんだよ、だからせめて同じクズ同士で互いに赦しあい救いあえば良いだけなのに自分が正義だと傲ってそれすら出来ない理不尽
赦されるのは、悔い改めた後
「この先で罪を犯さない者」であって
これから先で罪を犯し続ける者が
赦される訳ではないのだよ
聖書を読んでいればそんな事は分かるだろうよ
宗教は科学知識の集積によって歴史的にとうにその役目を終えている
現代の宗教団体は人類の精神の脆弱性を利用しているだけの権力機構なのであって
人類種の発展のためにすべての宗教は等しく根絶されるべきだ
>>29 オウムの倫理が意外と高いのもソレのせいか?
後ろめたいのだろうな
つまり悪いことをしてるという自覚はあるってことだ
ティールさんイチオシのアレやろ
厨二病丸出しの恥ずかしいアレ
カノッサの屈辱を鑑みるに破門されても許しを請えば破門を解かれるんだろ?
だったら最後の最後まで自分勝手に悪どく生きた方が得じゃねってなるよね
浄土真宗だって阿弥陀如来を信じれば誰でも極楽浄土に往生出来るんだが
>>95 じゃあどうしても罪を犯さざる負えない正しく善良に生きられない罪人はどうすれば赦して救ってもらえるの?
トランプの宗教顧問のポーラ・ホワイトの信奉する「繁栄の神学」の教義
「お金持ちは天国に行ける」
>>3 信仰とは問いの放棄だから元より
如何なる装いも反倫理に帰結するのだ
>>98 オウムの教義は形式的には仏教だろ
倫理の高さは仏教由来
壺のスパイに潜り込まれて操られていた
>>96 逆だな、どんどん化学発展させるべきだ、原爆開発もどんどんやれAIもどんどんやれ
神を知ることになるだろう。
その通り
神に守られてるのだから家のセキュリティサービスは全部解約しなさい
富裕層に罪はないのだから罰せられるはずがない
裸で外を出歩いても問題ない
なにか言ってくるやつがいたら、法律がアンチキリストだと怒鳴り返せ
要するに既存の西海岸住民 - 非白人/非クリスチャン住民の逃散要因が加速傾向にありますよ、って話よなこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています