個人投資家「不正ログインで64万円被害が出た!」楽天証券「警察に被害届出して」警察「被害者は楽天証券、あなたのは却下🤣」 [881878332]
https://courrier.jp/cj/399596/ パートタイムで働く女性(41)は、楽天証券の口座がハッキングされた。
中国株の購入に利用され、保有資産の約12%に相当する約63万9777円を失ったという。
この女性は、プライバシーへの懸念から匿名を希望した。
被害に気付いて楽天に連絡したところ、警察に届け出るよう指示された。
だが、地元愛知県警の交番で、被害に遭ったのは女性ではなく楽天証券だと言われ、被害届が受理されなかった。
楽天証券は同社に過失はないため支援できないと女性に告げたという。
被害者は大抵「泣き寝入りになることが多い」とも警察から言われたと女性は話す。
泣き寝入りループ入った
証券会社「約款で不正ログインの被害は補償しない緊急改訂した
🥹」
なにこれ
不正ログイン被害でしょ愛知県警はアホなの
不正アクセスの被害者がそのサイトの運営だけなんてありえないだろ
犯罪予告とかすぐ捕まるのに
証券口座の不正アクセスはなぜ捕まらないんだい?
は?
なんで自分の口座の残高減ったのにそうなるん?
>>被害者は大抵「泣き寝入りになることが多い」とも警察から言われた
警察が面倒くさい案件受けたくない泣き寝入りさせたいときの定型文
警察が無能なだけなのにな
フィッシングに簡単に引っ掛かる人もいるから保証出来んよな
>>11 え?そうなの?
じゃあツイッター乗っ取られた芸能人たちなにもできないじゃん
>>12 実際やる気無いだろうからな
泣き寝入りにするつもりなわけだ
>>11 銀行口座から金盗まれても被害者銀行だけか?
フィッシングだったら被害者の落ち度だから泣くしかないし
証券会社に非があると思うのならそれを証明しないとな
結局保証するなんて声明は口だけで
実際はこうやって難癖つけて保証しないってこったな
日本の警察が動かないのは
いちいち犯罪取り締まってたら刑務所が定員オーバーで収容できない説があるよなw
日本は平和でも何でもないといつ気づくんだよ
>>22 仮に被害者がIDとパスワード書いたシャツ着て町中歩き回っていたとしても不正ログインは犯罪では?
交番でも一応なんにでも対応しなきゃならないことになってるのかw
> 地元愛知県警の交番で、被害に遭ったのは女性ではなく楽天証券だと言われ、被害届が受理されなかった。
不正ログインして少人数からちょこちょこいただく犯罪はコスパがいいってこと?
今は市場に靴磨き大量に入っててそういう層ってたいがいフィッシングにも引っかかる奴らだろ
これ楽天証券を使っちゃだめって話になるのに楽天はええのか
フィッシングに引っかかるような奴が被害者ヅラってちょっと厚かましくないですかね🤔
俺が楽天カードで不正利用された時は
楽天カードに電話したらすぐにキャンセルしてくれたよ
メール通知の段階で電話したから対応が早かったからかな
口座に入ってる現金を出金されたら被害者になれただろうけど
あくまで証券会社が内部で管理してるデータを誰かが操作したって事だと被害者になれないの?
やばくねこの法律
>>43 公務員が法律作ってるから仕方ない
無能だからね公務員は
こういうのまじであるよ
複数当事者の詐欺はどこでも断られる
楽天が届けたら被害者は女性とか言われる
この人だけではなくて前からあるよ
この事件もそうだけど、イチ警察官に知識を求めすぎだと思うけどな
落とし物の「ヨウム」 大阪府警、希少種と知らず譲渡→事件に
https://mainichi.jp/articles/20250408/k00/00m/040/081000c ハッキングして中国株買わせて
売って何らかの何かが資金繰り出来るなら
せこいよね
何でもありだなと思いますけど
ネトウヨ統一がなぜか騒がない
中国だぞ中国
ネトウヨ側なのにはなんで騒がないの?
やっぱり警察もグルなんだよ
こういうのは何気にスピードが命なんだよね
事件の捜査というものは届け出るのが遅ければ遅い程解決も難しくなる
お前等もよく覚えておけ
>>50 ネトウヨ統一が中国関係なのに騒がない、一言も騒がない時点でわかるだろ
なお大口個人投資家が被害にあった途端
各証券会社大きく動いた模様
交番に行くからだろw
警察署の刑事二課に行くんだよ
俺もこういう詐欺の関係者になったことがあるけど本当に警察は受け付けんよ
機能していない
楽天で届出しても断られるから
>>45 三角詐欺ワロタ
日本の司法機関は経済犯罪のこととかよくわからんからな
>>45 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
正式なidとパスワードでアクセスするとしたら証券側の落ち度はないな
ただお漏らしした落とし前は付けてもらわんと
>>59 これ
俺も警察官やってた時は勤務交代前の午前9時前の相談とか被害の届け出はめちゃくちゃ適当にあしらってた
明けじゃなくて当番日なら真剣に話聞いてやるんだけどな
銀行は1000万だか補償があるからよかったけど、証券は前から怖かったよな
どっかの証券会社の社員が勝手に利確して横領みたいな事件も普通に起きてたし
それに本当に本人ではないのか、とか、果たして損害なのか、みたいなとこ掘り下げて証明しないと賠償なんてさせられんよな
白ヤギさんと黒山羊さんの歌じゃん
この理屈ならクレカでも銀行口座でもなんでも不正利用されたとき被害届出せないことになるじゃん
>>1 この理論だとUFJの貸し金庫に預けた金塊盗まれても
預けた人は被害なし、UFJが被害者ってなるじゃん??
どうなってるの?
>>64 110番は犯人がいるとか身の危険があるとか事故起こしたとか緊急性がないとしたらダメなんだよ
110番しても来るのは素人のパトカー乗務員か交番のおまわりで刑事は来ない
>>70 補償対象と解釈できる約款だったので、4月に大手証券会社が緊急で
「不正ログインによる売買損失も補償対象外にする」
って約款変えたのw
>>69 もちろん親告罪ではない。なので直接の被害者じゃなくても動かないのはおかしい
不正ログインとか本当なら会社として世の中に発表するから調査の結果、不正ログインは行われていないと楽天証券は判断しているんだろう
つまり俺の感覚だと報道された後だとかなり遅いんだよな
警察が捜査する場合現行犯を狙いたいので
まだ犯人が動いている最中に捜査したいしその方が解決の可能性が高くなる
報道された後だともう逃げられている可能性が高い
>>42 法定の義務だから
しないと金融庁に起こられる
証券口座から騙しとられた場合は法律がないから消極低
愛知県のマンションの部屋に空き巣に入られたら被害者は管理会社って事でいいの?
>>75 そんな「強いぞ!」みたいな事していいわけねえだろw
>>72 そうだぞ
今回は楽天が持っていっても「被害額0ですね」で終わり
クレカも警察たらい回しされて2ヶ月過ぎていたら「クレカ会社の被害額0ですね」で終わり
詐欺する相手と金がズレてると完全犯罪
少なくとも日本では被害届を受け付けてくれない
しかしなんでこんなに野放しなん?
東証と警察協力すれば誰が売買してるかなんてわかるやろ
マジでクソじゃっぷ
不正ログイン推奨しててくさ
捕まらないっていってるようなもんじゃんw
楽天が運営の主体で被害者は楽天の利用者
犯人は楽天に対して被害者のふりをして不正ログインした
よって騙されたのは楽天であって被害者ではないということか
確かに楽天が被害者だし楽天が被害届を出さないと事件にならんなこれ
クレカの不正利用もこんな感じでたらい回しになるよね
他人のお金を楽天は預かってる
その預かってるお金を楽天が騙しとられたんだよ
仮に騙しとられたとしても楽天に賠償する義務はないし損しないから被害届なんて出さない
普段使いの端末とか登録できるようにすりゃ良いのにな。
スマホやPC、使用回線とか、普段使い捨てでない物を使用してログインした場合に登録メアドに、今のログインした端末はお前のか?みたいに確認メール送信したりさ。
やっと3回ログイン失敗でロックかかるようになったな
ようやっとる
クレジットカードの不正利用もカード会社が被害者なんだよな
原因がマルウェアとかいうのも見たんだが本当だろうか
これ以来エロサイトとか怪しいサイトは閲覧控えてる
>>87 こないだセゾンカード勝手に使われたけどふつうに補償してもらえたが?
あくまで被害者は楽天証券で押し通すなら
不正ログインによって損失被った人たちが楽天証券に対して管理不備の集団訴訟でも起こさないと泣き寝入りかいな
言われてみると不正ログインされたのは楽天のサーバだしな
どうすればええねん
被害届が受理されてないので被害は0件で安全安心だね!
ようわからん理屈だなあ
楽天証券側からすれば正規の方法でのログインかもしれないのに被害者が楽天証券って断定出来るもんなの?
>>100 人から預かってるお金を騙しとれたとしてもその預かってた人が被害者
>>75 証券会社が不正ログインすれば無敵ってこと?
>>100 逆に被害者が楽天じゃない場合があるか?
>>101 もうクレカも全然受け付けていないよ
被害にあって2ヶ月すぎたらご愁傷さまです
いやいやどっちも被害者だろ
そもそも警察がジャッジすんなや
>>104 被害届は被害者がだすものだから
被害者も自分が損するなら捜査に協力するが損するのは他人だからな
>>102 ドラッグストアとか利用制限されてるし似たような不正されてんだろうな
>>107 普通毎日明細みるよね
2ヶ月放置するってあり得ない
楽天は基本何かトラブル起きた時のサポートはよくないと思ってた方がいいよ
これおかしいよな不正アクセスの被害は楽天だけど金銭的被害は個人投資家が受けている
ジャップの治安は被害届を受理しないことと数字をいじることで保たれてるからな
何もかもがハリボテのディストピア=ジャップランド
昔不正利用されたけどちゃんと支払わずにすんだけどな
>>113 お支払い額がおかしいから誰だって気が付くぞ!
不正ログインの被害者は楽天証券で、不正引き落としの加害者も楽天証券
>>115 そうなっても仕方がねぇって規約に同意してんじゃないか?
お金や株式資産を適切に預かって無かった楽天が全額損害賠償すれば
問題は確かに無いな
まあでも金持ち投資家相手に喧嘩売ったら泣き寝入りなんてせず法廷で徹底的に争うんだろう
クレカ不正とかクレカ会社が肩代わりして被害届だしてないよね?90日過ぎたら保証なしとかだし、なんでこれが許されてるの??
どうせ夏には歴史的特大クラッシュで資産は8割減るのだから問題無い
本当に不正アクセスがあったのかどうかきちんと調査して確認しているか、判断した理由を客に説明する義務があるかどうかとかその辺は気になるな
>>124 国が補償するよう言ってるからまあこうなってくんだろうけど
ここにきて地銀信金にNISA口座勧誘メリットが出てきてウケる
本人じゃなく楽天が被害者ってどういう理屈なんだよ、口座の持ち主が被害者やろ
普段から警察が面倒だから追い返してたら実は社会問題だった
本気なら弁護士同伴で告訴状にしたほうがええ
サイバー犯罪なんて特に所管がどこかわからないんだから
普通IBKRとか使うよね
セキュリティガバガバ、警察もガバガバな日本産を使ってる情弱には良いクスリだな
>>74 そうなの?
駐車場にバイクが放置していたから110番したことあるわ
>>135 強行法規じゃないかぎり私法自治の原則があるから規約優先
楽天の口座にある金が減ったから楽天が被害者ってことか
こんな個人が不利なシステムに投資しろ投資しろなんて煽ってたのか、なるほどねぇ
>>72 実際オレも楽天銀行デビット不正使用でやられたときに同じこと言われたよ
警察に行ったという証明書を出してもらってそれを送って補償された
>>133 してねーよ
加盟店は普通に被害者からお金が入ってきて終わり
加盟店が被害者のために被害届を出しても断られて終わり
被害者は泣き寝入りで終わり
>>124 まぁこれなんだよ
楽天証券に落ち度(セキュリティや認証システムの不備)があり不正アクセスの被害が生じたのなら被害者は楽天証券で、顧客に補償しろって話になるし
顧客の落ち度(フィッシングでパスワード漏れたとか)で不正アクセスの被害が生じたのなら被害者は顧客で、警察は顧客の被害訴えを受けて犯人探せよとなる
なんで警察は捜査もせずに「被害者は楽天」と断定しているのか、そこが不思議
不正利用の保証するぞ!→同意する→不正利用されたか、だが断るッ、「補償しないもの」とさっき書き加えた
ジョジョみたいだね、後出しジャンケンで逆転勝利していくっていう
>>138 みんな馬鹿にしてるけど実際これよな
DAISOにパスワード管理帳売ってるみたいなの数年前に馬鹿にされてたけど、え?みんなやってねーの?って思ったわ
仮想通貨ウォレットでもスクショやなにかに記憶させるじゃなく紙にメモれとか書いてあって、やっぱそうだよなぁと思った
クレカ会社は客の不正利用はクレカ会社と理解してるから警察に被害届出すの面倒くさがって簡単に補填してくれるんだよな
なんなら怪しい買い物は決済前に電話で確認してくる
楽天口座は不正ログインしても逮捕されないって事か。参考になる
つまりさ、マルチかなんかで金集めた後「盗まれました誠にごめんなさい」ってして被害届出さなければ警察も捜査しないし賠償義務ない上に安全にマネロン出来るってことにならね?
>>123 規約が4月に緊急で変わった
お客様が入力したしないに関わらずの免責文言を追加
https://i.imgur.com/1z31CAb.png >>147 補償された場合は普通は加盟店が肩代わりだよ
あと金額が大きいなら後からリボにしろよ
そしたら支払い停止の抗弁権を法的に主張できるからクレカ会社もさらに親身になってくれるよ
でもあそこの証券会社は不正アクセスが多いなんて噂とか流れて被害者の声もあがってきたら利用されなくなっちゃうよね
トータルで損では?
だからさぁ
取引パスが漏れてんのはなんなんだよ
ログインなんて別どうでもいいわ
>>147 そうなったら後からリボに切り替えるんだよ
そして支払い停止の抗弁権を主張する
>>156 2ヶ月すぎたら被害者泣き寝入りだろ
加盟店も保険入っていて実質損害は0では?
>>1 訴えた方がいいし
連日テレビで報道にされるべき
個人の垢が勝手に使われたなら客側への不正アクセスだろ
刑事事件で立件して犯人に賠償させるのが筋
>>157 被害総額ばっかで各社の内訳がなかなか出ないけど気になるのこっちなんだよな
ほとんどは特定の会社で起きてるならそこ避ければだいぶ安心だし
ネトウヨ統一が中国関係なのにまったく騒がない
これ警察もグルだろ?
現時点で誰も捕まる気配がないのはやっぱ海外の組織的なやつだろうな
国内でここまで大掛かりにやってたらさすがに挙げられてると思う
楽天つかってんだが変えようかな
ログイン絵合わせもあんまりなあ…
今の警察はネットで炎上してニュースにならんと動かんからな
これSBIとかマネックスでも同じこと起きてるのに
必ず楽天がやり玉に挙げられる現象なんなんだろう
>>171 一括支払いされた後に気づいたらやっぱりどこにも救ってくれないな
日本人てどんだけ中国人詐欺集団に食い物にされてんだろ
>>173 ゆーてどの証券会社も似たり寄ったりだろ
システムが脆弱なうえに取り締まる方もヤル気がない衰退国家があるらしい、終わりだよこの国
>>176 支払日より前に事後的にリボにしても支払い停止の抗弁は主張できる
>>175 叩きやすいからじゃねーの
トヨタがリコール隠しても三菱自動車が叩かれただろ?
>>180 支払い済2ヶ月後でもリボ払いにして抗弁立てられんの?
>>175 楽天が1番セキュリティやる気無いから。
マネックスみたいにグーグルのアプリセキュリティや携帯認証を頑なに拒むから。
>>183 手遅れ
おまえは最初の支払いより前に気付くべきだっま
警察が不正ログインの被害がサイト側だけって言っちゃって問題にならんのか
>>155 つまり不正アクセスした側はやればやるほどやり得ってこと?
>>188 やっぱどこも救ってくれないのか
俺の話ではないけどな
>>103 預かってるお金を騙し取れられたのは預けた側が情報を漏らした不備があったからです、だから返しません
このケースで騙し取られたほうを被害者とするのは騙し取る側に有利過ぎて良く無いと思うなあ
今の法律がそうなってるなら時代に合ってないから何か対策すべきではあるように思う
楽天証券に久しぶりにログインしたら認証だらけになっててワロタ
>>1 楽天証券に不正ログインで出せって指示されたのなら酷い話だな
>>193 他人の資産を預かって金儲けしてるわけだしそれやり遂げられなかったらペナルティあって当然だわな
こんなの交番に行くもんなの??
せめて警察署行けよ
>>126 テレビで不自然に大きく取り上げられる事件はそうなんじゃないかと疑ってしまうわ
やろうと思えばできるよなあ
俺も今日楽天証券からログイン通知のメール来たよ
身に覚えないから放置したけど
ネット証券今どこが安全なんだよ
楽天の絵合わせは単純すぎてアホすぎる
まぁ分からんではない
不正アクセスとか言ってるけどパスワードが超簡単なのにしてたとかやろうし
楽天が被害届出して捜査に協力しなきゃ調べんやろ
>>189 そもそも不正ログインじゃなくて電子計算機使用詐偽だぞこの場合
「人の事務処理に使用する電子計算機」に虚偽の情報を与えたことが電子計算機使用詐偽
この事務処理に使用する電子計算機を管理してるのは楽天だから騙されたのは楽天
第246条
人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の拘禁刑に処する。
前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
第246条の2
前条に規定するもののほか、人の事務処理に使用する電子計算機に虚偽の情報若しくは不正な指令を与えて財産権の得喪若しくは変更に係る不実の電磁的記録を作り、又は財産権の得喪若しくは変更に係る虚偽の電磁的記録を人の事務処理の用に供して、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者は、10年以下の拘禁刑に処する。
>>155 これはー・・・・
「不正アクセスの責任は問わない、犯罪者たちよ、好きにやれ」って言っているのと変わりないのでは🤔?
俺も電子マネー不正利用されたときこれ言われた
しかも「これからは現金使いましょうね😅」ってお前が悪いみたいに馬鹿にされたし
>>207 これはまじでありそう
パスキーくらいつけりゃいいのに
ンジャアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwww
つまり円天の後にもう1社噛ませれば合法になるのか?
騙されたのは楽天
楽天が騙されて預かっていた他人のお金を騙しとられる
こうなると楽天は損害を受けてないから捜査に協力的にはならない
世界中ネット証券が主流と思うが
なんで日本の証券会社だけ甚大な被害にあうのか
フィッシング等では説明できないと思う
>>212 あぁ、警察あるあるだね
被害者に説教して追い返すんだわあいつら
不正アクセスの可能性があるなら企業側は必ず調査はしているはず
その結果、過失があったなら補償するんだろうが、過失と認めるかどうかはもう企業側の匙加減じゃね
調べてよく分からなかったとかでも過失とは言わない気がする
ネトウヨ統一さん、中国関係なのに何も言わない、全く騒がない
>>219 日報に被害に遭った市民にアドバイスって書けるからな
糞の役にも立たない
グーグルのアカウントに不正ログインされたとして…
被害者はグーグルってなるか???
>>219 厳密にはこの場合は被害者じゃないからな
>>18 そう言ってる記事じゃん
この前の銀行泥棒も加害者は銀行で被害者も銀行やな
>>227 被害は出てるけど騙されたのは本人じゃないから被害者じゃない
>>212 それは俺でもそういうわw
そんなことされてる時点でパスワード簡単にしてたバカとかなんやろうし
ユーザはアカウントの利用権限を侵害されている被害者だろう
本当に侵害されていたならだけど
>>229 不正アクセスもそうだぞ
お前は全部プライバシーを見られても被害届を出せない
こういう詐偽って被害者と損害受けた人が違うと被害者が協力的にならないんだよな
>>234 お前お婆さん轢き殺して交通刑務所はいってたやん
証券に縁ないやろ
なんか漏れてる規模が大きすぎてフィッシングやブラウザから漏れとも思えないな
金融機関の内部から漏れてるんじゃないか?
損失補填しないのであれば楽天の被害対象は
被害を訴えてきた顧客となるのか、それはあまりにもかわいそうだ
取り敢えず他人のログイン情報知ったときに悪用するのはノーリスクだってことは分かった
>>221 調査なんてしても意味ないよな
だってシステムの不備でもなんでもなくて普通に認証通ってる使われてるだけなんやろうから
簡単すぎるパスワードにしてたとかだけやろ
>>233 この場合楽天証券が対応しねえなら
そっちの方向性で被害届出せそうだけどな
これ民事で楽天を訴訟するって話にならないと金返ってこないだろうなぁ
>>9 こういう知能が低いバカが簡単なパスワードにしてた俺は悪くないとか言ってそう
>>247 無理
楽天は刑法には反してない
被害者が泣き寝入りするのは自由
>>247 被害者は楽天、損害受けるのは顧客で、楽天は被害届も出さず補償もしないってなら
まぁそうなるだろうな
集団訴訟の準備だ
なんで5ちゃんって誰よりも貧乏な集まりなのに
こういう問題があると企業、経営者サイドに立って意見を語る人が多いのか
ゲームのアイテム盗られたとならその対応でいいけど
リアルマネー預けてるのにその認識はだめだろ
楽天含めた証券10社が乗っ取り被害も補償するって発表したやん
被害者になったら楽天証券に毎日保証しろと業務妨害するほど電話入れるけどな
>>47 何でも公務員のせいにしてるんじゃねえよ無職w
パスワード簡単にしてて不正ログインされるとかドアと窓開けて外出てて不法侵入されるようなもんやからなぁ
岸田に擦りよったり自民に擦りよったりしてるからな三木谷
無敵だよ
>>255 その場合は楽天証券の利用者がアホって着地になって、賢い人から解約さよなら楽天証券って未来に辿り着くわな
証券会社が顧客のアカウントに不正ログインしてやりたい放題じゃん
>>263 楽天だけではなくて主要条件会社は全部不正売買されたけどな
>>263 多分どこも似たり寄ったりだから楽天以外を選んでも一緒
逃げる意味がない
>>264 相手の言いたいことをある程度汲み取ってやれよ
>>259 楽天証券みたいなネット証券に電話で話聞く窓口なんてないやろ
あってもマニュアル通りに説明するコールセンターとかやろ
なんの業務妨害にもならん
むしろ有料通話とかでコールセンターに感謝されるだけなんじゃねw
ネトウヨが全く騒がない
中国関係なのに
あれだけ反中してるネトウヨ統一が
なぜか全く騒がない
アメリカの証券会社て不正ログインの損失は
過失がない限り100%補償するって規約に明記されてるけど
わーくに何もなかったんすか
>>267-268 まったく同感で、資産の逃がし先に大変困ってる
つまり楽天証券に預けてある証券は楽天証券のものってこと?
>>275 違う
騙された結果、お金を流出させるのが詐欺
お金が誰ものか、ではなくて、騙されたのは誰か、で被害者が決まる
つい最近、今後は補償することにしたそうだw
今までの被害者かわいそうに
>証券口座を乗っ取られて身に覚えのない株式などの売買が行われる被害が相次いでいる問題で、証券会社の業界団体は2日、大手10社が被害の状況に応じて顧客に補償をする方針を決めたと明らかにしました。
>ことしに入って証券口座のサイトにログインするためのIDやパスワードなどの情報が盗まれ、身に覚えのない株式などの売買が行われる被害が相次いでいて、顧客に被害が確認された証券会社は少なくとも9社に上っています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250502/k10014795491000.html >>278 お金以外のものでも詐偽になるぞ
権利なんかも当然なるし、0円のビラでも詐偽になる
たかだが60万円くらいでガタガタ言うな!
、、、
っていう警察の意思表示だろ
最近のニュースで証券会社が補填するって発表なかった?
>>281 そらそうよ
どんな財産でも知らない間に根こそぎ奪われている奴は被害者にならない
日本の警察と司法はマジでゴミ
いつまで昭和の慣習引きずってんだこのオワコン国家
とりあえず楽天証券に入れてる投資信託売却しといたが、この金どうすればいいのよ
ポリ公直々にてめえは泣き寝入りしろって命令してて草枯れる
ポーズだけでもとれや
>>284 国がそう要請しないとスレで言われてるような流れになっちゃうからなんだろうな
コンピューター関係に警察の捜査能力が足りるとは思えない
所詮肉体労働
結局胴元が損しないように作られてるんだよね
まぁ結局そういう法整備してる政府が悪いし、選挙に行かないやつが悪いとしか
👮♂「ネットわぁかんなぁぃ。パソコンわぁかぁんなぁぃ。」
警察がこんなだからどんどん犯罪に走るやつが増えていく
>>287 証券口座よりは銀行口座の方がまだ安全そうな気はする
殆どのジャッポリがアナログすぎてサイバー犯罪面倒くさいから受理したくないだけだろ
サイバー犯罪に強いとこなら受けてもらえるんじゃね
総額530万ぐらいか
パート女さんコツコツ頑張ったんやね
ジャップの知能を超えたところでならいくらでも犯罪し放題だな
ネット証券に信用置きすぎ
盗まれるのが嫌なら銀行に置いとけw
どこの都道府県警察か分からないけどジャッポリの典型的な水際作戦じゃん
世論で叩かれたり炎上したら当時と違う担当者が普通に受理するやつ
>>301 銀行の貸金庫に置いていたら安全だろうか
警察がクソなのは明白だけどさ
こういう緊急性のないそして単純でもない事件の届けを交番に行くか?
なんで署に行かないんだろ
署でもよってたかって面倒臭がられる可能性もあるけど少なくとも交番よりは確率マシだろ
うわああああ
>>178 対応が良いとこにするわ
ただnisaどうすっか
楽天が不正アクセス受けた被害者って理論だけど
楽天自身が顧客の金で遊んでる可能性もあるよね?
それを否定する為に警察は動くべきでは?
>>305 まあ署だったら受けてるだろうな
いくら交番とはいえ事務やりたくないという理由でクズ巡査が自転車盗と同じノリで受理拒否できるジャッポリ腐ってるわ
交番にいる奴らなんてサイクリングしてるだけのアホやから株とかログインとか知らんのやで
空き巣に入られて被害届だしても盗まれたものは返ってこないし金も返ってこない
空き巣入られた俺の経験則
>>31 ログインを煽ってるんだから不正でもなんでもなくね
>>312 署でも無理だったな。捜査の為に被害届出したいですも却下
>>314 空き巣の被疑届け出したら捜査してもらえるだろ
👮「大家が被疑届け出してませんので受理できません」
と言われてるようなもんやで
>同社に過失はない
コレを証明する為に被害届出させろって話なんだよな
「同社に過失はない」「被害届は出さない(操作させない)」
無敵かよ
ジャッポリにサイバー犯罪は扱えないからねwわざわざ京都府警がサイバー課立ち上げるくらいだし
>>155 オンライン取引やめて昔みたいな電話か窓口取引のが安全なのか?
>>324 そうなっちゃうよなぁ
どんだけIT後進国なのかと
サイバー犯罪するなら愛知県警
殺人するなら神奈川県警
>>324 それだと寝てる時に強盗入られて放火されるけど
>>9 たいがい外国でもミャンマーみたく警察権及ばないエリアか共産圏からのクラッキングだとジャッポリ的にはどうしようもできないよな。
>>301 銀行が客の金盗るわけないしな
訴えてきても不受理で
こういうときはガソリンまいてくるしかないよ
ソフトバンクに
妥当だろ
クレカ不正利用ならクレカ会社が被害届出して保険会社が損害を補填する
そういや貸金庫の金って、ちゃんと補償されたのだろうか
>>157 放置したらそうなって、ひいては政府が株式投資促進させたいのにブレーキがかかると思ったのか、保障する方針になったよね
なんで証券会社ってトークン導入しないの?
逆に銀行はなんでSMS・メール認証導入しないの?
なんか縄張りでもあるの?
トークン、SMS,メールデバイス認証5重壁とかで良くない?
こういうの得意だよなジャップ
俺は悪くないっていう
>>260 自民党のせいだよな
あと公務員
それとお前
>>33 これ俺もあったぞ
6等で倍の振込あったから確認したら同じ数字を買わされてた
金銭的被害は証券口座の保有者に出てて、証券会社は売買手数料で逆に儲けてるのに、証券会社が被害者になんの?
>>242 マイナンバー関連?
そこから誕生日とかから類推して突破してるとか?
不正ログインにあってるやつはフィッシングやスパイウェアに引っかかってるだけと思うわ
ここ最近の投資ブームで馬鹿が増えたおかげ
そもそもスーパーハッカ―がハッキングしてるって話なら銀行口座からも抜かれまくる筈だし結局フィッシングに引っかかってるんだろう
逆になにをどうしたら楽天を信用できるんだよ?って話だろw
サポート悪いし楽天は証券、カード、銀行はやめた方がいいよ
これは警察が正しい
電機計算機何ちゃら罪だから被害者は楽天だよ
後はお金預けたお前と楽天との間の民事の話でしかない
これ15年くらい前に市場のパス割られたやつも全く同じやり取りしてたな
>>356 わかりやすく例えると、AさんがBさんにお金を預けたとして、
Bさん宅が空き巣に入られてAさんの金が奪われても、被害者はBさんでしかありえないだろ
AさんはBさんの管理責任を追及することしかできないよ
後は好きに民事訴訟で争えばいいだけ
これ証券会社と犯罪者が裏でつながってる可能性はないの?
保証しなくていいなら取られ放題じゃん
>>358 今回の例だとAさんが預かったBさん宅の鍵を無くした結果そうなったら責任の所在はどうなるかって話に近いと思うが
>>358 まー分かりやすいかな
楽天証券が被害者に、警察に被害届出してって言ったのはあとあと被害者有利になりそうな気もするけど被害者が楽天証券を訴えないとどうにもならんのかな
>>351 銀行口座の出金や振り込みはワンタイムパスでセキュリティガチガチだから無理
でもネット証券系の売買に関するところはセキュリティざるなところが多くてそこをついた犯罪
>>364 お金を盗るのが目的じゃなく株価を上げることが目的とか?
お巡りは自分では考えない
春の組織改編のとき警察庁から「今年は電動キックボード取り締まり強化しろ」って言われてそうするし本年は「トクリュウ取り締まれ」って言われて全国でそのための課や係が作られてる
高卒3流大卒ばかりだからそもそもこういう案件で何から手をつければいいのかも分からない。警察庁からマニュアルや人材送り込まれてようやく動き出せる
>>365 だからそうだよ
株価つり上げたタイミングで売り抜ける
※※※「キンペー様、にいさ大成功でございます…ほめてほめてw」
楽天は岸田と木原と友達の上級だからな
上級は無罪なんだよ
>>9 変に聞こえるけど「真面目にやってるから」だな
証券会社への不正アクセスなんてプロだろ
犯罪予告なんて真面目にやれば余計捕まらない
バカがその場のノリとかで考えなしにやるから捕まえられてるだけで
全犯罪予告から検挙に至った「率」でみれば相当低いと思われる
神○川県警「置き引き被害では受理しかねます。遺失物なら受け付けますよ」
天下の大○警察署です、流石元甘利明の選挙区だけありますね
他人の口座の売買してもいいってことだから
これはある意味朗報なんじゃないかな
これだけ大規模で急増してるのにフィッシングな訳ねぇだろ
明らかに証券会社側のセキュリティを突破されてるよ
>>9 マジレスすると面倒くさいから
だいたい海外からやってるし面倒
いちいちそんな損失補填してたら会社が飛ぶだろ
個人の責任だよそんなの
>>2 いや日本の法律と法体系が糞ゴミ以下の汚物で根本的に邪悪なだけ
うちに過失はない(訴えたきゃ勝手に、どうぞ)
これ最強だよな自称一流企業のへーしゃもこれ好きだわ泥沼裁判いくつも抱えてるがw
>>12 これですわ
被害届じゃなく被害者の団体作って訴えて下さいと楽天は言うべきだった
本人確認を怠ったセンで民事起こすのはアリっぽいよ
100万円以下だとほとんど裁判費用に消えるから泣き寝入りだろうけど
集団訴訟なら勝てそうだから被害者の会みたいなの設置して団体交渉がとても有効
というかそれしないと低還元で手打ちになるで
>>1 フィッシング詐欺被害者は犯人にしか請求できんやろ
当然の結果ですな
サヨクマスコミはだいたいこう言うの無視する、サヨクの裁判所もそう言うハンケツだすから
>>12 やる気ないのもあるが操作能力もない
不正アクセス調べるなんて警察の能力じゃ無理
警察窓口はいかに被害届けを出そうとする奴を断れるかどうかで出世が決まる