国民民主党候補「障がい者は本人の意思に関わらず社会が望めば安楽死させるべき」玉木「安楽死を行うことで負担が減って手取りも増える [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://topics.smt.docomo.ne.jp/amp/article/maidonanews/nation/maidonanews-15759096 重度障害児「安楽死が認められる社会である方が」医師の投稿波紋 「安楽死制度の創設」掲げ、国民民主党
「重度の障害を持って生まれた子の安楽死が認められる社会である方が良い」という投稿が波紋を広げている。
上松医師は 「『産んだのだから死ぬまで責任を持てよ』と両親に責任を負わせ続ける社会は、余りにも当事者達に無慈悲過ぎる」「両親が育てるのだと決めたら全力応援するのは前提で。両親の人権も大事」と親を障害児育児の負担から解放するために安楽死が認められるべきとする持論を述べた。
上松医師は2022年参院選に国民民主党から比例代表で立候補し、「安楽死制度の創設」「緩和医療の拡充」などと掲げていたが、落選した。
国民民主党の玉木雄一郎氏は2024年10月の党首討論会で、
「社会保障の保険料を下げるために、われわれは高齢者医療、特に終末期医療の見直しにも踏み込みました。尊厳死の法制化も含めて。医療給付を抑えて、若い人の社会保険料給付を抑えることが実は消費を活性化させる」と尊厳死の法制化を主張し、物議を醸しました。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
日本の終末医療や延命治療て諸外国に比べて多くない
そもそも一人当たりの医療費は先進国で少ない方だろう
それをやっても医療費削減効果はせいぜい数百億円だし
やってる感は出せるけどあまり意味ない
>>788 自民党と自治労の解体優先度のほうが高い
劣悪遺伝子排除法が国会で議論されるのか
胸が熱くなるな
最初は障碍者だけかもしれんけど氷河期世代に拡大していくと思うね
デスハラスメントもそう遠い未来ではないなっていう予感がする
ナチスがT4作戦やった時は家族も反対しなかったんだよ
いろんな親はいるけど重度障害児産まれたら介護で親の人生も終わっちきゃう
延命拒否の消極的安楽死と
殺すなり自殺幇助の積極的安楽死を意図的に混同して
使ってるよね
堕胎出来るように、じゃなくてガチの同意なし安楽死かよwwwwwwwww
>>101 お前は馬鹿か
安楽死や尊厳死を認めてる国はあるがそれは本人の意志でやるんだよ
両親の意志で安楽死させるとか有り得なさすぎる
>>171 だから障害者を活かす為のコストは両親じゃなくて国が負担すればいいだろうが
それが先進国だぞ
本人の意志での安楽死なら認めてる国ならあるが障害者を本人の同意もなしに殺すとか狂ってるわ
>>1 ほーらやっぱり殺処分だった
だから言っただろ
安楽死安楽死と世論工作してる連中の本音はこれだって
>>399 保健所送りってはっきり言えば?
何が安楽死だよバカバカしい
>>298 上松の言ってるのは安楽死制度すらないんだよ
安楽死制度ですらないやべー主張なのに安楽死って言葉を使えば何でも「議論ぐらいはあっても」みたいな事言う奴が出てくるから困るわ
安楽死ってのは『本人の意志で』選ぶものだぞ
>>304 日本には民主主義も人権も理解してない馬鹿が多いからな
そういう馬鹿共に受ける事やってるのが国民民主党
>>807 なら本人の意思で安楽死選ばせてくれよ
自力で生きれなくなったら使うから
>>793 もっと単純に握力とか肺活量とかで良不良をポイポイ決めるようになるんじゃないか
徴兵検査そのまんまのノリ
若くてもダメ、年寄りでもダメ、馬鹿でもダメ、賢くてもダメ
連中が何のために日本人を絶滅させようとしてるのかは知らん
不倫男なんて不良品の極みだろうに
>>354 欧米のどこで障害者を殺処分してるんだよ
安楽死を認めてる国はあるがそれは本人の意志で死んでるだけだぞ
両親の意志で障害者を殺処分するとか頭おかしい
それ言ったら根こそぎ日本人安楽死させなきゃいけないじゃんw
政治って「家族のいない離島の重度障害児が生きていける」ことを目的に行うものです。
高齢になった時に十分な年金もらえます。年金払って!
↓
金ねンだわ。日本人のジジババは安楽死で早く逝って!
これ半分詐欺国家だろ
>>600 平均年齢が48才だからまず49才以上を全部殺す
これで半分、六千万人
明示的に障害や病気とされてる人が人口の15%くらいだからこれも殺す
五千百万人
貧困ライン以下にあたる下位四分の一を殺す
3千8百万人
水虫と花粉症と運転免許に要メガネと書いてある奴を殺すを殺す
1千9百万人いい©}©©4#7%.
将来に悲観する1億2000万人より将来に自信と楽観を持つ6000万人のほうが強い。
未来の総理候補上位の小泉進次郎氏の発言です
守ろうじゃなく処分しようなのか
命なんかどうでもいいんだな玉木と国民民主党は
老介護の介護疲れで配偶者や親を。。。て話には同情的だからなあ
重度障害児産まれたら親は子に一生捧げて自分なくなったら
誰がどうするかて悩みも半永久だし
金持ちの自費ならいいんじゃね他国は延命治療やってないし
>>817つづき
生まれてくる子供の15%が殺処分になるとすると人口の維持には一人の女性が2と三分の一人生む必要がある
医療が必要になると殺される社会なので妊娠出産に医療のサポートはないので
産児の四分の一が出産時に死ぬとして3分の7かける3分の4はえーと
女性は生涯に3人と9分の1人うむ必要がある
産婦の死亡も千件に5、6件くらい発生するはずなので
1人目や2人目で死んだ人の生めなかった分を計算に入れると
必要なのは3人と5分の1人
江戸時代みたいに成人までに半分死ぬなら7人
さらに低所得者も社会のおにもつとして殺されるので
出産と就職のタイミングをうまくコントロールできなかった場合自動的に母体自体が消滅する
人工的な母体の消失をおぎなうには子10人以上必要
10回出産するという条件だと女の25人に1人は死因が出産
そのロスの分さらに数増やさないといけないし子供は誰が育てるんだ問題もあるし
子沢山は貧困まっしぐらで殺処分の確率もますます上がるし
うんよく50才まで生きててもハイ鉛筆を置いて、で処分だし
さいごのほうで生まれた子供は親亡きあと育てる人が誰もいなくて処分だろうし
死ぬに追いつく出出数は永久に実現しない
病院で死ぬまで寝たきりの老後は嫌だわ
安楽死は絶対必要
老々介護での殺人増えてるもんな
最近当たり前のようにニュースになってる
みんながみんな金があって要介護老人ホーム入れるわけじゃないからな
決断する頃かなとは思う
>>785 混同させたいわけじゃないけどあくまで傾向としてそんな感じかなと
たとえばヤフコメはいじめの記事には許せない厳罰化しろってコメが多いがこういう福祉関係だと安楽死導入してって意見が目につく
あくまで俺の印象だしヤフコメが全てじゃないだろって言われればその通りだけど
すげえな
有力野党が障がい者殺処分しろって公然と主張してるんだぜ
海外メディアは早く報じるべき
>>831 海外メデイアにとか大騒ぎしなくても重度障害者には認めてる名前が知られてる国はあるし騒いでないよ
AI による概要
詳細
重度障害者の安楽死が合法化されている国としては、オランダ、ベルギー、ルクセンブルク、コロンビアなどがあります。
また、米国の一部州でも合法化されているケースがあります. スペイン議会でも安楽死を合法化する法案が可決されています.
安楽死が合法の国で起こっていること…「生活保護」より「安楽死」の申請のほうが簡単というカナダの事情
合法化からわずか5年で安楽死は4万人超
>>833 ちなみにアメリカ発祥ね
当時のアメリカはナチスに肩入れしてガンガン援助してた
民民のパトロンもそんなようなとこでしょ
税金つかうな、人に迷惑かけるな、金が無いなら安楽死させろ
って捲し立てる輩が必ず出てくるぞ
認めちゃだめだろこんなもん
子育て支援金みたいに全世帯から障害支援金集めよう(ナマポ含む)
バリアフリー運賃10円上乗せ往復20円も乗り換えあったり家族多いと結構デカいよ
>>834 オランダ、ベルギー、ルクセンブルク、コロンビア・スペイン・アメリカの一部の州では死刑が廃止されている。その上で自己決定権として安楽死を認めている。それに対して日本はいまだに死刑制度があるし人権国家として成熟していない。日本では安楽死をやるべきでない。
>>801 海外で安楽死を認めている国は全て死刑を廃止している。その上で本人の意思による安楽死を認めている。安楽死を認めるには死刑制度の廃止は必須。
日本は生死の自己決定権を理解していない人が多い。
死刑ない言ってもトランプ狙った奴とか未遂で一切話聞かずに即処分だろ
こっちは山上取り押さえられただけ言い分もきくから統一ネタ出たわけじゃん
>>828 認知症の人も知的障害と同じで法律上の意思能力はないので本来なら安楽死はできない。
仮に認知症の人に安楽死ができるというのなら知的障害も安楽死ができるということになる。
バリアフリー料金のように貧富等しく同一の支援集めて障害者世帯を支え合おう
それでも保護手厚くしてあげろ民意があればドンドン支援金集めて支援増やせばいい
熊保護しろクレームに着払いで送るから世話しろ言った秋田知事方式でいい
>>842 殺人事件が珍しくなくなってる社会より人間らしいんじゃないか
重度障碍者を本人の意思にかかわらず安楽死は十分議論を重ねた方がいいだろうが
自分の人生の終わりを自分で選択できるのはいい事だと思ってるから
通常の一般人も選択できる形式で安楽死できるようにする議論自体はもっと前に進めた方がいい
尊厳死というか社会に必要のない人材は消えてもらうべきだ
オスのヒヨコが処分されるようにもっと効率的にするほうが経済的でSDGsにもなる
世の中みんな殿様になっちゃったんだよ
例えば低所得者でも世界最高水準の医療を受けられるってのは間違っている
社会のリソースを無駄遣いしているわけだよ
>>823 胃瘻は読売が悪いイメージつけたけど意識のある人にも作るからな
自力で嚥下できない老人は死んでもらうという北欧みたいなことをするなら別だが
>>840 死刑廃止と安楽死は関係ない
パヨクは死刑廃止の願望が強いから実現してほしいだけだろ
アメリカでは死刑復活している州もある
死刑廃止が進歩的という考えは独善だ
安楽死が認められて障害者や老人に安楽死が強要されたら彼らに対する死刑なのではないか
そちらの方が人権的に問題がある
自分の意思表示ならあってもいいと思うが、それすら無しは頭おかしい
>>695 君さあ、いちばん最初に殺されるんでないの?
>>849 意識さえあれば食事ができるのに、意識なくて食事できないのを胃瘻で延命するより
意識あって自力で食事出来ない人間を無理やり胃瘻で延命するほうが酷いだろ
こんなんことして全体主義化+カルト化狙ってるんだろ?
右翼終わりすぎ
無法者よりもひどい
悪魔主義者
>>848 余ったリソースの使い道はどこだよ
ゲームじゃねえんだから融通効かないものが多いぞ
流石にハンディキャッパーは本人の意思に関わらず死んで良しと言う意見に国民が同意する国だとしたら
それは衰退国どころか後進国扱いで良いでしょ
「産んだからには責任持てと言うプレッシャー」と言うが本来なら国がそのプレッシャーを軽減する為に考え続けなきゃいけないのに
それを放棄するどころか国民のせいとする考えなのは既に為政者たる資格がないと考える
菅野志桜里さんの輝かしい功績
・報道後も不倫相手を側近に置き愛を貫く
・報道後は地元活動から逃げる
・元夫や相手妻の子供とは面会拒絶
→相手妻は息子に会えず自殺
・ガソリン代議員パス不正利用
・不倫相手と無届で海外旅行して国会にバレ
・批判を恐れ統一選候補の応援取りやめ
50歳過ぎた公人のくせにフーデイ被ったくらいの無防備さでノコノコ女が待つホテルに行っちゃう馬鹿さ加減はもう色々と障害者だからまずは玉木雄一郎お前から逝けよ
本人の意思による安楽死を認めるか、と
意思疎通が不可能な他人の殺処分を認めるか、を
同列に語ってるアホはアホウヨだけで十分です
北欧とかスイスだと尊厳死を認めてて、病気とか高齢すぎて生存自体が苦痛って言う患者に「今、あなたがこのバルブを自分の手で開けば苦痛無く天国へ行けますが、本当にいいのですか?」
って聞いて本人に誓約書書いてもらったうえで自分で安楽死用のガスバルブ開かせる事はしてる
でも、物も分からない乳幼児や障害者に本人の同意無しに安楽死とか本当にコイツ医師か?
医師とか政治家とか以前に人間としての倫理観を疑うわ
尊厳死でもなければ自殺ほう助超えて、ただの殺人だろ
>>850 いや関係ある。カナダ・オランダ・スイスなど安楽死を認めている国は全て死刑を廃止しているけど偶然とでも言いたいのかな。
そもそも死刑囚に安楽死が認められなくても死刑囚が安楽死を希望した時点で死刑の存在意義がなくなる。仮に死刑と安楽死の制度を併用したら制度が混同されて安楽死が強制的なものに変質していく危険性がある。実際に日本では安楽死を障害者などの弱者を排除する制度と勘違いしている人も多いし。
>>864 日本は野蛮で人権国家として未熟だからそこが分からないのだろう。
安楽死をやるには死刑廃止は最低条件。死刑はカナダ・オーストラリア・ニュージーランド・ヨーロッパでは死刑は野蛮な制度と捉えてられている。
日本は死刑制度を廃止できないのであれば安楽死をやる資格も必要もない。
>>866 論点がズレている
何の罪も無い生まれながらの障害者や乳幼児が本人の同意無しに殺害されるのと、大量殺人とか犯した凶悪犯とかを死刑と同列に語る事自体烏滸がましい
人権どうこう以前の問題に倫理の問題
スイスの例では「尊厳死」であって自殺ではないし、死出の旅に道具用意する医師も自殺の幇助にはならない
もう、助かる事が全く望めない苦しむ患者を苦痛から開放するために最後の手段として、手伝いますよって事でそれ以上でもそれ以下でもない
この信じられないような発言してるのは、社会や個人の負担になるから本人の意思関係なく殺せって言ってる事が問題
>>867 論点はずれていない。実際に安楽死を認めている国は全て死刑を廃止しているし死刑は本人の同意なしに罰として死なせる制度。俺も本人の意思関係なく殺せって言ってる事が問題だと思う。
だから安楽死を認めるには本人の意思を無視して死なせる制度である死刑を廃止することが条件。
物事をやるには条件がある。
>>867 安楽死を認めているオランダ・スイス・カナダ・ベルギー・ルクセンブルク・コロンビア・ニュージーランド・スペインなどは死刑を廃止している。
アメリカも死刑廃止州のみ医師の自殺幇助を認めている。
その一方で同性婚を合法化したリベラルな印象のタイは安楽死を認めていない。なぜならタイには死刑制度があるから。
>>868 >俺も本人の意思関係なく殺せって言ってる事が問題だと思う。
君、今その事に今はじめて言及したけど上でこう言ってるだろ
>日本は野蛮で人権国家として未熟だからそこが分からないのだろう
言ってることが滅茶苦茶で事後孔明も甚だしい
そして、さっきから安楽死っていってるけど尊厳死とは全く性質が違う
北欧やスイスで病院に「安楽死させてください」なんて言ったらふざけんなって追い返されるぞ
カトリックの影響が強い地域で自死を選ぶ事なんか絶対に許されない
尊厳死に関してもバチカンと相当喧嘩して、個人が自分が自分でいられるうちに命を終える選択をする尊厳を守るって立場でギリギリ許されてる
カトリックは今でも尊厳死も結果的には自殺と同じで絶対に許さない方針だけど
あと、日本の医療ほど患者を生存させる事を最優先に選ぶ国なんか地球上で日本以外存在しない
普通、欧州では「自分自身で食事が出来なくなったら神の元へ行く時が訪れた」って言うのが常識で、そのまま死なせる
ところが日本は胃瘻とかで無理やり生存させようとする
認知症で自分が何者か分からなくなっても糞尿垂らしながら飯も自分で食えない状態で、介護を手厚くして無理やり長生きさせる
90年代にドイツ人医師が日本に来て、なんて残酷な事を患者に強いる国なんだって批判してる
勿論、生命倫理に関しては整理すべき所はあるだろうけど、少なくとも死刑囚での死刑と生まれた時から、邪魔だから殺すとか同列に語らないでほしい
この医者モドキと玉木が言う社会の負担どうこうってのは、そこから考えるべき話であって、すくなくとも障害云々があるから国が殺害するなんてあり得ない
世界から死刑制度の批判は受けてるのは知ってるし、無くなってほしいと思うけど、こんな事したらもうまとまな国として扱われなくなる
なんつー政党だよ
本人の意志無視てのはありえねえわ
重度心身障害児施設の見学是非とも行ってほしいなみんなにも
生まれてこの方瞬きすらしたことないまま20年生かされてる人とか、あんなもん生かされるだけで拷問というか人間の尊厳を踏みにじってるって思わない方がどうかしてる
>>873 それも患者本人の意思が一番優先される事だと思う
ポール・アレクサンダーっていう米国人が居て5歳だったかでポリオに感染して生涯70年以上、鉄の呼吸カプセルに閉じ込められてたけど「死のうと思った事は一度もない」って笑顔で言ってた
この人を社会の負担、邪魔だから殺すなんてとてもじゃないけど言えない
尊厳も自己意思で決めるべきものだし、まして障害を持つから国が殺すなんて絶対にあってはいけない
昔は自然死してた身体的弱者が医療の発達でいくらでも長生きさせることができるようになったが、そのためのコストがかかりすぎるというのが問題の発端なんだから
安楽死させろはまた問題解決の発想が飛んでるんだよな
自然死と安楽死は全然違うし
>>874 生まれてこの方なんの意思も発したことない人間って存在するんだよ
でかい痛そうな褥瘡ができても、瞬きすらしたことないから目がトータルリコールの外に放り出されたシュワちゃんみたいなことになってても、どんな時も表情なく手足バタつかせるどころか身を捩ることすらない、腹が減った、痛い、嬉しい、気持ちいい、そんな感情が存在するのかどうかも分からない(恐らくない)そんな人がいる
ポリオは身体が麻痺になるだけで頭は正常だから全く次元が違う
>>876 それはメビウス症候群の重症患者の方かな?
それとも先天的な脳幹障害の方かな?
自分はもう引退したけど、元麻酔科医だからそういう患者さんは見たことあるよ
他には、事故で下腿丸ごと無くなって殺してくれって毎日叫んでた患者さんとかもいたし
末期の膵臓がんで本人は導入され始めた終末治療望んで穏やかに終わりたいと思ってるのに、家族はどんな方法使ってもいいから1日でもいいから生き延びさせてくれとか
もう、こうなると医師の倫理感とか責任を超えてくる
本人意思が無く、家族は生きていてほしいとか、もう楽にさせてあげて欲しいとか
整形外科医は楽なもんだけど、内科医とかの先生とか若い人は本当に苦しんでた
見てられなくて、国立病院に任せたほうがいいって何度か言った事はあったけど
自分はヒポクラテスの誓いを毎朝暗唱させられてた人間だから、余計キツかった
だけど、その上で言うけど社会福祉を担う政治家が障害者を殺害するなんて絶対に許されない
医療福祉の失敗は、この国ではすごく多かったし今でも政府の立場として反省してない事も多いけど、もう事障害者の権利に関しては絶対に侵害してはならない
彼らは一体何をしたんだ
産まれてきた事が罪ってそんな事あるわけないだろ
>>878 学生時の見学だったので申し訳ないが疾患名は忘れたが、遺伝子疾患と出産時になんらかの脳損傷を負った重症心身障害児だった
20代半ばの女性だったが両親ももう20年来ていないそうで、誕生時から自発呼吸なし、嚥下機能なし、体動なし30分置きの体位変換必要、瞬きできないため5分おきに点眼が必要、自発的な排泄も困難で生まれてこの方バルーンを外したこともなく勿論人工肛門造設済み、出生時からこれまで何かしらの発声したことなし
施設の医師と看護師の丁寧な処置やケアについては感動したが、それ以上にもし自身がこうなったら生かされ続けることは拷問でしかない、両親としても親の責任として安楽死が選択できるならその方が精神的な救済に繋がるのではないか、などなど思った
というか俺なら安楽死しか選択しない
>>879 適当な事は言えないけど、多分脳幹障害を持った上で出生時に不手際で臍帯が首に巻き付いてたとかで起きた低酸素脳症患った患者さんだと思う
両親にも見捨てられて、ほぼ自我というものが存在しないと思われても医師としては見捨てられないんだわ
保護者が遺棄して20年経っても医師や看護師が丁寧に対応してた事に感動したって事は、要するに患者がどんな障害や重篤な状態であっても見捨てない事を誓って医療人になった人達だったからだよ
当たり前だけど「もうダメそうだから、諦めましょう」なんて考える人間は医療者にはいない
それをこの政治家どもは根底からぶっ壊そうとしてる
もう、ジジイだけど今の医者にこんな事考える奴がいるとか信じられない
石原慎太郎みたいな昭和の亡霊みたいな考え方してる奴が、いまの医療業界にいるのが怖すぎる
>>880 それ『医療人』の感覚がおかしい
まず資源の無駄
そして無駄な苦痛
とっとと安楽死認めるべき
まぁ本性が出たなということで
国民民主はナチス体質だということが選挙前に判明してよかったやんかw
>>835 国民民主は日本財団と昵懇だからまぁネオコン系やね
これを言って許されると考えてる人が政治家にならないで欲しい
T4作戦の宣伝ポスターにこの障害者を一生面倒見る費用は六万ライヒスマルクと書いてあったけど、ヘッツァー1両くらいなんだよな。
障害者の特集でさ「私が死んだ後この子はどうなるんだろう?」ってのがあるやんか
てことはその障害者は親がいなければ生命を維持できない
そんなのは人間じゃないからせん定する必要がある
同時に健常者であっても学力が低いとか定職につけないとか引きこもりは論外
年齢に応じて目標レベルみたいのを設定して
それに満たない場合は処分するのが効率的だ
社会のリソースは能力の高い者に振り向けるべきだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています