スクエニが社運を賭けた「キングダムハーツML」が発売中止wwwwwwwwwww [977790669]
『KINGDOM HEARTS Missing-Link』Teaser Trailer
https://www.youtube.com/watch?v=CpkKslM7tTw 『キングダム ハーツ』ソーシャルゲーム『KINGDOM HEARTS Missing-Link』開発中止。長期開発し何度もCBTしたけれど
https://automaton-media.com/articles/newsjp/kh-20250514-338882/ スクウェア・エニックスは5月14日、『KINGDOM HEARTS Missing-Link(キングダム ハーツ ミッシングリンク)』の開発中止を告知した。
長期にわたってユーザーが満足できるようなサービスの提供は困難と判断したという。
『キングダム ハーツ ミッシングリンク』は、『キングダム ハーツ』シリーズの空白の時代が描かれるという、
アイテム課金型(基本プレイ無料)のスマートフォン向けGPSアクションRPGだ。
プレイヤーは現実の世界とリンクしたマップを探索し、バトルをしたり、ゲーム内の世界を自由に歩き回わったりして、
世界中に設置されているピースと呼ばれるアイテムを集めてさまざまな強化をおこなう。
また、最大6人でのマルチプレイに対応し、強大なボスに挑むレイドバトルを楽しめるとされていた。
ゲームエンジンとしてはUnreal Engineを採用し、地図プラットフォームとしてはMapboxを採用していた。
どうせリリースされても1年そこらでサ終するよ
こいつらの出すソシャゲは絶対やったらアカン
ソシャゲもやらないとストーリー分からなくなるという
据え置き機はリメイク、ソシャゲはパクリのクズエニも自分家のDQウォークのパクりも作れなくなったかザマァw
サ終のスクエニとうとうソシャゲすら作れなくなっちゃった
ソシャゲ版も追わないと本編のストーリーが理解できないんやろなぁ
ゲーム会社どこも業績よくないらしいね
とにかくソフトの販売や課金がダメらしい
物価高で遊びに金かけられなくなったんだろうか?
調子こいて給料上げたところは四面楚歌だろうね
なるほど。
――『KH1.5』、『KH2.5』ときて『KH2.8』とは、驚きました。“2.8”とつけたタイトルの由来をお聞かせください。
野村 いくつかの意味を含んでいますが、まずひとつの考えかたとして、今回『KHDDD』として収録している『KH3D[ドリーム ドロップ ディスタンス]』(以下、『KH3D』)は、前作のHD作品にあたる“2.5”の後……“2.6”に相当する作品と位置づけられます。そして『KHχ』と『KHアンチェインドχ』、『KHχ バックカバー』の『χ』シリーズは、ソラ不在の“0”と考えています。『KH BbS』が“0.1”で、今回の『KH0.2 BbS』がタイトルにも入っているように“0.2”と。すると、“2.6”+“0”+“0.2”で、“2.8”という数字が出てくるわけです。
――なるほど! シリーズの時間軸に沿ったナンバーが振られていて、そのうえで加算していると。『KH0.2 BbS』の“0.2”にも、そんな意味が込められていたとは。
アベンジャーズより予習を強いられるシリーズだよね
ゲームの出来以前に、もう新規は入れないんじゃないか?
何ら会社の売上に貢献してないのに給料は貰えるっていいよな
会社はたまったもんじゃないだろうけど
派生作品出しまくってユーザー蔑ろにするとかどこ見て開発しているんだろうな野村をはじめとする馬鹿どもは
ディズニーにも申し訳ないと思わないのかよ
キンハはメッチャクチャ好きな人に聞いてもその人も実際はよく把握しきれてないみたいだから怖くて近寄れない
スクエニで期待してるのはドラクエ12かな
それ以外はマジで無い
スクエニのソシャゲってこんなんばっかだな
初動で金を集めてすぐサ終するイメージがついてしまったからスクエニって時点で警戒するのが当たり前になってしまった
空白の時代
とかわけわからんこと言わないではよ終わらせたら
>>23 ソニーとカプコンは右肩上がりですよ?
ソフトの総売り上げは実は上がってます
またどっかのメーカーが作りかけのアセットで面白いゲーム作って訴訟になってほしいw
FF13出してよヒロインがステラの奴
作りなおしてくれ
あーソシャゲか
ソシャゲはもう辞めたほうがいい
ジャップソシャゲはオワコンだけど特にスクエニはダメ
ゲーム会社における大企業病の概念そのものみたいな会社よね
コナミの小島みたいに開発期間が賽の河原の石積みになるノムリッシュには経営側としては内心出てってもらいたそうとすら思える
>>15 童貞ゲーマーが女呪ってんじゃねーぞインセル野郎
外伝作り過ぎだしそこで作った伏線とかナンバリングに全部持ち込むから
もう何が何だかグッチャグチャ
大人しくナンバリングだけ作れよ
スクエニが再びスクウェアとエニックスにブンシャカする噂はどうなった?
スクエニはIP貸しで中国にソシャゲ開発、運営してもらえばええんやない?
社運を掛けていないゲーム開発など先ず存在しないのだから社運を掛けは云々は不必要
ストーリーよく分からんしディズニーとどんどんかけ離れていって残念なことに
前向きな撤退
ソシャゲなんてもういいからKH4に注力してくれ
ただでさえとっ散らかったシリーズなのに更にソシャゲでとっ散らかすつもりだったんか
やめて正解だわ
とりあえずソシャゲに出てくるキャラを本編に絡ませるのやめろ
>>51 スクエニのソシャゲは殆どIPだけ貸して他社開発&運営
IP使用料が高いからすぐに激渋ガチャに走るって言われてたような
スクエニのソシャゲなんてどうせすぐサ終するんだし良心的だったな
ここの底辺ゲーマーたちは“決算表”も見てない
おそらく社会人の知識が無い
ゲームばっかやってるアホだから。ファミ通だけで売り上げを語ってそう
>>23 物価高なのになぜかガチャは値上げしないの🥹
スクエニの時点で
もう誰もスクエニのソシャゲに金使わんだろ
こんなの作らなくてもナンバリング進めずにミッシングリンク作りまくってたろ
ガラケにもKHあった気がする
KH新作出るたびに端末変わって追加要素入れた総集編バージョン出るし総集編だけやってりゃ十分よな
>>25 ほんまさあ…マーベルだって反省を口にしてたのに
FFとキングダムハーツと軌跡は反省しなそう
>>50 これ何のメリットあるの?
なんでかエニックス側の作品のファンはドラクエはいい!って言ってるけど結局そっちもソシャゲは邪悪だよ?
久々にゲームやったけどめちゃ出来よかったぞ。オクトパストラベラーとかいうやつ
スクエニ糞とかほんまかいな
やっぱり!!!!
全然続報がないしこうなるんじゃないか思ってた!!!
うぅぅでもひどいよあんまりだよ
>>68 しないけど絞り方が凶悪になってるだけなんだなw
位置情報ゲーってことはナイアンティックと開発してたか?
サウジの企業が買収した影響もある?
キングダムハーツは無印のアリスのワールドが好きだったのに2になったら一本道ってわけじゃないけどわかりやすいマップしかなくなってつまんなくなった
>>74 そういう話はもうちょい最近のゲームで言えよw
ちょうど1年前にもゲームの開発中止して200億の特別損失出したんだよね
ドラクエチャンピオンズでもうスクエニの新規ゲームはやらないと決めた
ウォークみたいに位置ゲーだしとけばとりあえずじじいが健康の為にやるやろ
リリース前にサ終って開発費すら回収する価値のあるものを作れもしなかったということか
1は最高に面白かった
ディズニーと組んだ本格的なRPGをスクウェアが出すというだけでもワクワクしたし内容も期待を超えるものだった
2から中ニ臭くなったのが残念
スクエニが大型スマホゲームタイトルの開発中止みたいなニュースが前にあったときにきっとこれのことだと思ってた
>>23 決算報告の時期に適当なことを長文で書き込む人の魅力
何年か前にナンバリング最新作4が発表されて、PVだけ見てワクテカしたんよな
3まで未プレイ故に時系列チェックしたら、怠すぎてそっとじしたのを覚えてる
FFも16で大コケしたし、スクエニこれからどうすんの
ソシャゲで半年~1年赤字たれ流す前にリリース中止か
ソシャゲーかよ
ドラクエ3リメイク以降なんもないけど大丈夫なの?
いきなり潰れたりするなよ
今やスクエニのソシャゲってだけで地雷だしな
無料で遊ぶならまだしも、すぐ終了するから課金なんてしてられない
派生し過ぎて設定とっ散らかってて何がなんだか分からん
>『キングダム ハーツ ミッシングリンク』は、『キングダム ハーツ』シリーズの空白の時代が描かれるという、
>アイテム課金型(基本プレイ無料)のスマートフォン向けGPSアクションRPGだ。
またわけのわからない設定追加する企画か
どうせ1年でサ終するのだったら発売前にサ終しちゃえ!はさすがに草
これは日本を代表する企業ですわ
KHはディズニーが金出してくれるからスクエニがアレでもサービス提供出来たけど、ディズニーも最近アレだからな
昔よりソシャゲの開発費めちゃくちゃ上がってるしそりゃ開発中止になるわ
ドラクエウォークあるのに位置ゲー増やして食い合ってどうするとは思ってた
>>23 外国で売れているメーカーは好調なのですが
それh衰退ガラパゴス内でしか売らないメーカーの話だろ
TBS GAMES
@tbstv_games
TBSとスクウェア・エニックスは、完全新規オリジナルIPのゲーム開発における協業を発表いたしました。
それぞれの分野で培ってきた経験と強みを結集し、国内外の皆様にお届けする新たなゲーム体験にご期待ください!
詳細は下記プレスリリースをご覧ください。
https://i.imgur.com/wV1umTP.png >>106 キングダムハーツ外伝、こういう本編とは違う「時代」の話やることが多いけど、キングダムハーツシリーズの世界観にあまりにも自信持ちすぎなんだよなぁ
ユーザーが追いかけてるのはソラやロクサスといったキャラクターであってKHワールドじゃないんだよな
甘利にもサ終しまくった結果、内容云々の前にスクエニという名前で避けられるように🥺
>>83 あれは毎回FFナンバリング最新作直後にかならず出す特損でもある
もうやってるかもしれないけどサ終したゲームの素材とかプログラム集めて少し手を加えただけでもう一本ゲーム作れそう
>>99 ファンタジアンパッケージ出したんですけど!?
スクエニを憎むおじさんたちの正体って瀬川って人たち?
β組がクソつまらんって言ってたから相当アレだったんだろうな
外伝とかリメイクで小銭稼がずに本気出して4作れ
てかディズニー側をメインにしろ
1年以内に全部サ終する
↓
半年以内に全部サ終する
↓
リリースしなくなる
もうガチャゲー作るの止めろ
すぐサ終するからユーザーからの評判地に落ちてるだろ
――野村さんが手がける作品は設定が複雑なものも多いですが、これらはどのようにまとめて現場まで落とし込んでいるのでしょうか。
現場も完璧には理解していないと思います。収録で僕以外のスタッフが声優さんに設定やキャラクターの説明をする際に、
スタッフに「こういうことでいいですよね」と確認を取られ、「うん、違う」みたいなやりとりが起きたりもするので(笑)。
KHってディズニーの新しい映画が溜まったら新作出すくらいで良かったのにスクエニ側がオリキャラ出張らしてオリジナル成分増やしまくったせいでわけわからんシリーズになっちまった
ソシャゲはもう無理だよ
中韓にクオリティで絶対勝てないしその中国でさえ戦国時代に突入して客の奪い合いになって全体的に売れなくなってるし
>>23 あんな焼畑農業みたいなやり方ばかりしてたら
そっぽ向かれるのは当たり前
とりあえずリリースして1ヶ月くらいでサ終すれば良かったのに
ディズニーは開発中止にできる権限でも持ってるんか?
>>135 早々にソシャゲ諦めてSteamの販売に本腰入れたカプコンは賢かったな
既にサ終したスマホゲーのストーリーも追わないとついて行けないシリーズ
123だけでちゃんと完結させれば神ゲーだっただろうな
多機種で出す上にソシャゲも含めてやらないとストーリーわからないってアホかよ
123だけでちゃんと完結させれば神ゲーだっただろうな
多機種で出す上にソシャゲも含めてやらないとストーリーわからないってアホかよ
>>131 お前がちゃんと説明してないからだろなに笑ってンだ
スクエニのソシャゲ
これだけで特別な意味合いが含まれてると感じるようになってしまった
このシリーズちゃんとストーリー全部追って全部理解してるやついるの?
スクエニって定期的におふざけを提供してくるのなんなん
分かり易いストーリーで
ディズニー世界を回るだけで大人気だろうに
映画化してもおかしくないぐらい良いだろうに
なんで厨二全開ストーリーごちゃごちゃワケワカメを容認してるのか
>>131 開発陣がそれなのに消費者ついてくるわけねーだろ
(笑)って言ってる場合か
リリース中止判断が出来るようになっただけ少しは進歩したな
スクエニマジでヤバいな
リメイク以外におもろそうなの作れんやろ
もうマイナスイメージががっつり付いてもうた
>>131 gumiのプロデューサーの今泉みたいなやつだなw
こいつの下で働くやつが可哀想だわw
キングダムハーツなうえにソシャゲとか見えてる地獄じゃないですぁ
中止は英断だと思いますよ
ソシャゲ開発費がコンソール機よりも高くなったんかね、でマネタイズ厳しいと判断しての中止かな?
サイゲもロストオーダーCBT以降5年位だんまりだしこっちも開発費回収するマネタイズとか厳しそう
てか待ってる事すらも忘れてたわ
FF7エバクラのソシャゲも赤字出しながら運営してるイメージ
ディズニーはネタ的にも著作権にうるさい〜というのがよく挙がるけど
だったらこれもちゃんとコントロールしてればね
なんで許されてるんだ?
拗れすぎて訳がわからんくなったからこのシリーズもうやりたいとは思わないな、どうしてもっとシンプルに出来なかったのか?
此処までややこしくなる前に誰も何にも言わなかったのかが不思議だわ、俺の話し方みたいで最初いいたいことを説明が長すぎてだんだん自分でも何が言いたいのか分からなくなって最終的になんの話してるかすら分からなくなって最後はまあそんなん・・・でしめる感じとよく似てるもの、
そんなもんに付き合う人おらんてたとえゲームであっても。
ソシャゲすらまともに作れなくなったか
もう評判良かったロマサガ2みたいに外注オンリーにしとけよ
>>160 潤と違って一応野村はちゃんと結果出したことあるから・・・
こういう叩きスレでエコチェンしてるから株価とか業績出て会社経営傾いてないってなると現実との齟齬で発狂するんだろうな
>>23 コロナ禍がバフつきすぎていただけで売上自体は大手はどこも堅調
>>169 そのリメイクも結局中華ゲーにも劣るからいらん
リメイクは余計なことするし他社みたいに移植だけしとけ
ソシャゲは売り上げ落ちてるみたいだしちょうどよかったな
>>115 だからソシャゲやめたんだからいいんじゃないの?
株なんてハゲタカファンドに食いつかれてもはや何の目安にもならないぞここ
株価だけ見てよろこんでるのは本物のバカだけや
FFウォークで良かったやん
なんでキングダムハーツやねん
このスレはスマホゲーの話がほとんどでハードメーカーの話なんて出てないのになんだ急に
ディズニーの力借りられる分ソシャゲの方が売れ行き良さそうな気はする
キンハー(スクエニ)の時点で相当警戒されるけど
明らかにノムテツがガンなのに切れないのは辛いな
ゲームでサグラダファミリアやってるようなもんだろ
この物語はいつ完成するんだい?
>>180 任天堂信者が任天堂の株高で喜んでんのは馬鹿に出来ないゲハカス草
頭悪すぎだろゴミ
リマスターリメイク買うやつが多すぎる
スクエニはイージーモードだよな
野村は結構開発に無茶振りするタイプだからな
利益出してるうちはまだいいが
これはIPだから3年は保たせるね
それ以降は知らん
ヴェルサスを10年かけてゴミ箱送り
これを3年かけてゴミ箱送りでも全く責任を取らない野村天皇
>>197 もうあと6年で定年だからな
のらりくらりやって終わり
>>198 もうといってもけっこう長いよ
野村だけ6年スキップしてくれ…
一年でサ終するより
ユーザー目線でいいね🤗
そのまま死ね
現実の世界とリンクしってGooglemap上でやれるみたいな感じになって自分の住処が重要な場所になってたらまいりそう
キングダムハーツの空白の時代ってまだあるの?
あれだけナンバリング外で追加追加やってるのに?
もう完結したんだからこのままシリーズ終わりでええやん
ディスニーに金取られるだろうしKHはもう捨てろよ
ろくに開発出来ないみたいだし
ストーリー部分をムービーで観れるように公開して欲しいわ
せめてテキストでもいいから
-1日サシュウとかギネス記録だな
初日サシュウはあったが
スマホかよ
CSで世界で確実に売れるシリーズをスマホとかやらんでよい
キングダムハーツ昔はあちこちに色々出てたのにもう何も出なくなったな
>>220 いやスクエニの今期の営業利益24%増ですよ?
やっぱりここの底辺の人たちって決算書を読めてない
だからPS5(絶好調)がコケたとかいうデマも平気で信じ込む
ネガキャンを信じずに自分で調べよう
>>220 WADAとゴーンかな
本気でIPと知財だけで食ってくもんだと株アプリで大手の経常見て時代を感じる
ちょっと進んで過去編、とかワンピースみたいなことずっとやってるよね
ガチャゲーなんてものはとてもじゃないがゲームとは呼べない代物だとやっと気付いた?
あなた方いつもスレタイのネガキャンばっか本気で信じ込んでますよね
それで一体どの面下げて「情強」を気取ってんですか?
決算はちょっとググればわかるんですよ!?
だからゲーマーはアホと言われるんですよ。いまどき販売数だけで判断しちゃいかんのです
このシリーズ色んなプラットフォームに出しまくってファンも離れたやつ多いだろうね
しかも重要な話も入ってるもんだから終わってるよ
もう最初の20年くらい前だよな?当時の彼女がディズニーとか好きだからって遊んでるの見てたけど
あれからストーリー繋がってるの?まぁ全然憶えてないけど
スクエニのソシャゲやるやつドMだろ
サ終が運命づけられてるのに
スクエニのソシャゲは1年でサ終しまくるから誰も課金してくれなくなっちゃったね
>>220 >>223 数字読めないならスレ来る必要ないだろ
>>231 任天堂のドラガリアロストやぶつ森ソシャゲより星ドラFFBEのが長くやってるだろ
>スマートフォン向けGPSアクション
KHでやる事なんかそれ🤔
ソシャゲに社運賭けてないから中止なんだろ
じゃあなんで16なんぞナンバリングで出しちゃったんだよ!て話ではある
1と2とpspの3人主人公のやつで辞めちゃった
もう内容も設定も綺麗さっぱり忘れた
王国は主権在民でないからこんなクソゲーは発売中止でいいよ
>>236 ポケモンGOみたいなのしたかったんだろw
な、なんでぇ?!
とりあえず出来上がってたら出した方がいいん出ないの
そんなまだ未完成で採算取れないとかあるんか😳
ヘップバンみたいなのよく見るけど
あれはスクエニじゃないんけ?
てかさっきXで作曲者が曲書き下ろしたのにおーん!
って言ってたの見たがこのことだったんか😳
キングダムハーツのブラウザゲームあったよな
あれまだやってんのかな