ぽまえらの好きな神社チェーンってどこなの?八幡.稲荷.熊野.氷川.日吉.諏訪.白山..色々あるけど [ひまわり学級] [511393199]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
かごしま南北600キロ「チタッオドイ」棒踊り奉納 日置市・伊勢神社
news.yahoo.co.jp/articles/c7f3d3e7b539c2c99636c047bf26a261a2d76a22
すずめ観測所2025May12
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1747058403/ どこにも、神道にも一切属さないし信じないけど、諏訪大社の上社だったかどこか山が神体であるというのは結構おおお、となった
伊勢神宮ではまるで感じなかった
神社ってやつより神宮ってやつの方がかっこいいよね?
伊勢はまあ新しいからね
どこでアマテラスを祀るかたらい回しにされてるのが古事記に書かれてるくらいには
山で古いのが好みなら三輪山信仰が最強だろ
神道の歴史では、今ちょうど柳田国男の「海上の道」読んでる
アメとアマの違い
があるのかどうかとか
漏れは武蔵国だから氷川神社が一番馴染みがある
諏訪ですね
わー家の家系図によると諏訪頼重と武田勝頼が先祖の親戚らしいので
神宮は天皇が神という教義の新興宗教の施設だよ
諏訪とかに比べると赤ちゃんみたいなもんや
>>15 鹿島、香取は格が高いからな
東洋経済だったかダイアモンドで、まさに経済問題の「神道チェーン」やってたことあったな
あれは面白かった
神社神道系から独立するやつ
今はどうなってるんだろうな
八幡グルーブがシェア最多なのは知ってるけど2位や3位はどこなんだ
諏訪と出雲は行ったことあるけど、伊勢はまだだな…
関東圏でお勧めは大山阿夫利と三峯
うちらの近く八柱?ってのいっぱいあるけど全国区ではないのかな
>>22 大口真神ね
もののけ姫や漫画ベルセルクのモチーフにもなってたよな
あの深く裂けた口
チェーン宗教、てのはあながち間違いじゃないよ
実際そんなもんなのよ。なんなら今この2025年の現実世界でも、コカ・コーラが本当に聖水であり宗教の主体であるとこもあるしな
>>28 結構馴染みがない神社あるね
ローカルチェーンが多いんだろう
白山が思ってたより多い
そんなあるかな白山
神社で絵馬を見たらリラックマの絵馬でそれでは絵熊ではないかと思った
ていうか、日本の神社って元々は山岳信仰とかの自然崇拝やぞ
大和朝廷の都合により中央集権的な神様に設定されてるだけで
日本の神道なんて9割くらいはインチキやと思ってる
>>36 ローカル神社チェーン、てのは実はありそうだけど結構ないと思うけどどうだろ
ローカルでデカいとこはあるけど、そこが地域に末社?を増やしているような印象はないな
銀行、信用金庫みたいなもんか
ぐんまは群馬銀行沢山あるし神奈川は横浜銀行だもんな
元々は名前もない神様だったのに
ヤマトが背乗りして、あとで設定変えるとかインチキやん
在日が通名使っているような感じ
日本神道も9割くらいは一神教みたいなもん 結局は神話の神で中央集権的な信仰を促すのはキリスト教とかイスラム教と同じ
万世一系はカルトやろ
>>40 まあ伊勢神宮にはうまい水はないよ
あと、そもそも自然崇拝でもない
自然を否定し白布と白木の人造神社を崇めるとこだよ
八百万の神はアマテラスに吸収されるからな
構造的にはアマテラス以外の神はキリスト教でいうところの天使みたいなもん
日本には八百万の神様がいて~ってキャッキャするのはネトウヨと同程度の知能を示していて恥ずかしいよ
日本はアニミズムで~、八百万の神様がいて~などでホルホルしてキャッキャしている奴はネトウヨみたいなもんだよ
本当のアニミズムは琉球にしかない
アマテラスもヤハウェも太陽神だからな
日本の神道は本質的には、キリスト教と変わらん
>>53 本土にも磐座信仰として残ってる。
渡来人がその信仰の上にモミアゲクルクルを居候させたのが日本書紀神道だな。
ただ安心しろ。明治神宮は正月に100万人が参拝するがその7割は祭神を知らない。
稲荷は鳥居が連続してて狐がいるってキャラが立ってるのが良い
アマテラス = キリスト教の「唯一神(ヤハウェ)」あるいは「キリスト」
象徴的な一神教構造の頂点
その他の神々(スサノオ、大国主など)= 天使や堕天使的ポジション
アマテラスに従属する神格
機能神/補助神としての役割
>>56 キリスト教圏でも、キリスト以外の民間信仰は残ってるんだよ
キリスト教に吸収しきれていない精霊や洞窟信仰が残ってるんだが?
熊野は明治の廃仏毀釈までは修験道の霊場で熊野権現だったからな生き残るために神社になった
>>56 体系的には琉球にしか残ってないよ
本土は骨格しか残ってない
しかも言っているように都会の方は完全にないからね
近所に金刀比羅神社ってのあるけど、これどういう御利益なん?
>>66 海神だけど、それだと儲からないから
最近はオールマイティにされてるはず
海神はアマ
天神はアメ?
みたいなのを今ちょうど柳田国男の「海の道」で読んでるw
タイムリーだなw
ご近所さんは氷川だけど熊野の方がちゃんとしてるから御守りとかもそっちで調達してる
神道の祖の話でもあると思うけど
神道の始まりはなにかな、そもそも
日本の神道の祖は、そもそも当然日本ではない
中国の神話によってる
トップ3は八幡伊勢稲荷か
出雲大社は神社としては大きいけど神社チェーンとしてはあまり強くないのね
近くにあったので浅間神社だな
どこにでもあるもんと思ってたけど富士山見えない地域にはほとんど亡いだな
>>66 成り立ちからして神仏習合で修験道入ってるキメラみたいなもんで庶民の祭神なんでもう書かれてるけどなんでもあり
一応海の神様ってなってるのは金毘羅ってのがインドのインダス川の鰐が神格化されたクンビーラ神由来だから
でも神仏分離後の日本神話的には大物主が主祭神になってるからなんでもありでもいいし
なんなら流刑先つながりで崇徳天皇からの天狗もまつられてるからほんとになんでもあり
どういう神様か知らないのにあちこちで見かける愛宕神社
>>82 総本山の京都では天狗をフューチャーしてる。
金毘羅さん、挙げてる奴多いね
金毘羅さんは神社本庁離脱したし良いと思うな
>>33 社と神社の違いってなんなんだろう
神明とか諏訪とか両方あるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています