JA農協「来年秋までコメの価格を下げないことを決定しました☺」 [469366997]
コメ価格はいつ下がるのか。キヤノングローバル戦略研究所の山下一仁研究主幹は「JA農協は25年産米の集荷率を上げるため、農家に対して前年度より3〜4割ほど高い概算金を提示した。これにより、26年産米が出回る来年秋までコメ価格は下がらないことが確定した」という――。
https://president.jp/articles/-/95683 農家からも消費者からも二重で稼ぐとJAごみすぎやろ
>>6 進次郎になったら解雇されるからコメ価格以上に収入が下がるぞ
この山下って何故か「JA農協」って言い続けるけど
それ農協農協って言ってるのと同じだよ
JAは生産者団体だから農家から高く買うのは良いことじゃん
いやこれ5キロあたり700円アップとかなのでは
5キロ2700円で買えるようになる可能性はあるだろ
茶碗一杯と食パン4切れが同じ値段らしいから毎日食う習慣は無くなっていくね
目先の金に目が眩んだ奴等のせいで結局国産米の終わりが早まる
儲けていいじゃん
不労所得や何の役にも立ってないコメンテーターみたいな奴らがグダグダ言ってるだけでしょ?w
ま、ますます米離れすることは確定したわけだ。
パスタやパンが主食が日常になるだろう
>>21 誰も農家にならないんだから当然の結果だよ
野党にヤバいとあれほど言われてたのに何もして来なかった日本人の当然の末路
日本なんならできるの
結局保護しても権益確保で自壊するやん
こうならないために保護されて金使われてきたのに何もしてなかったよね?
米価格下がらないのはともかく
米農家のとりぶんは増えるのけ?
米も金と同じでしょ
あと数年売らずに持っておけば10倍とかになる
農家から4割増で買うよ☺
でもお米の値段は3倍です☺
ガイジじゃん
キャノンの山下って、いつも農水省と農協の悪口言ってる人じゃん
小麦粉でパンを自作し始めたよ
250円で1kgの小麦粉でパン4斤できて
コスパ高すぎて草
農家も農家で超非効率な生産してるから
物価の高いアメリカ産(カリフォルニア米)に価格差で負けてるわけだろ?
大して味が変わらないのもバレたし
もはや日本の農家を守る必要性もなくなった
結局値段が下がらない理由って解明できてるのか?当初は在庫抱えてる業者がいるとか言ってたじゃんバカらしい
バカな大臣が価格は市場で決めるとか言ってたが
輸入制限解除して自由競争しろよ
概算金ってつまり農家に入る金だからそれが上がるのはいいことじゃないの
>>6 何も考えないでJA民営化してコメの値段さらに倍にするぞ
おまえらが怒らないからいつまでも嫌がらせをやめないんだぞ?
石破森山はほんとにこのまま参院選に突っ込むのかな
インフレは百歩譲って安倍の尻拭いと認めてもコメの件は石破の無策愚策としか捉えられんぞ
>>45 これ
ジャップはみんな他人任せ
誰かやってくれー
自民党も農水省も農協もしねえええええええええええええええええええ
>>1 反日だし法律違反だな
あれが適正価格なら給料数倍のアメリカの米の5倍だから給料を10倍にしないと
>>1 適正価格とか言ってるから下げる気がないし
自民党に入れたやつだけが高値で買えよ
みんなもソース読もうぜ
6ページだし読みやすいから
読んどいたほうがいい
>>4 お前みたいなのいっぱいいるけどアホなん?
大きく値上がりしてるのは米の収穫が減るとわかってストックした卸売業者だぞ
概算金を貰って販売委託をし後からの追加金、最終清算金迄を農家に支払い
品質検査、貯蔵、調整、選別、精米、包装、出荷までしてくれるJAでむしろ良心的
https://i.imgur.com/JJAzcE4.jpg 国民全体が山上にならないとなあ
女子供殺したって自民党は笑うだけ
次の選挙で自民党勝ったら調子乗ってさらに値段釣り上げそうだしコメもう買えなくなるな
秋になっても下がらないぞ
貧乏人はもう一生おコメを食べられません
とにかく女は海外の男と結婚して逃げたほうがいい
子供がこんな国では地獄見る
さすがサタン文鮮明の統一教会
とにかく日本人をいじめたいから白米は食わせない
>>1 JAがこの米なくしテロの主犯かな?
米をなくしてアメリカの遺伝子組換え毒米をくわせようとしてるのかも
>>6 親小泉が郵政を民営化して、郵便料金はどうなったか、振り返ってみると良いかもね
金持ちの女騙しまくって種付けして結婚しようっていうて逃げまくるか
パン・パスタに切り替えていけ
需要を低めて痛い目見せてやれ
パン焼き器が8000円程度だけど
実家で作ってた時にコスパは買った1斤80円のパンと変わらないけど味が全然良かった
支社が襲撃されて職員が殺されたり施設に火を付けられないと判らないのかもな
菓子パン最安198円
冷凍パスタトレイ入り最安498円
そんな202]年です
コメはもういいよ
パンを焼き始めたから
小麦粉の方が圧倒的に米より安い
流石のジャップさんだって自民党にはもう投票しないだろ?
国産買えないから今まで避けてた輸入品を買う
↓
いけるやん!今まで何を怖がってたんだろう
↓
みんな国産を買わなくなる国の農業は衰退
↓
輸入が増えるトランプさんありがとう
こいつらマジで社会の敵だな
財務省なんかよりJA解体デモやれ
むしろもっと値上げして農家を守れ
今までが安すぎたんだ
>>77 いつも高級フレンチでは飽きる
たまにはお茶漬けも食べたい
あのさぁ、お前ら米が食えて当たり前だと思ってないか?
当たり前じゃないからな?
>>6 進次郎は既に農政改革に手を出して失敗してる、しかも今の米高騰の要因に絡んでるよ竹中とセットで
暴動一揆待ったナシだな、小泉竹中を山上期待
価格高騰を居もしない転売ヤーのせいだとか
国民を騙してたクズ共
米不足の前からオートミール食べてるけどそれすら今月から入荷してない
米価は「下がらない」のではない
「下げる気がない」のだ
>>67 なんかお前コメの消費減ったら都合悪そうやね
>>93 他の国では当たり前です
主食すらそんな戦時中みたいなことをいう日本って自民党が倒すべき敵だろ
もう国民は「食わない」という防衛策以外ない
日本の農業が滅びようがカルローズ米を食え
国民が思ってる以上に農水省が無能だったのが知れ渡っただけでもよしとするしかないな
ホームベーカリー持ってるけど壊れてるんだよなぁ
なんかホームベーカリーの特価か安いやつない?
餅もできるやつが良いんだけど
>>81 郵便系の業務つい最近まで携わってたけどバンバン値上がりしてるぞ嘘つくなよ
>>107 無能では無いよ
意図的に値段上げてんだし
むしろ計算通りなんだ
コメ不足の原因は去年の殺人的酷暑
人が死ぬような高温で稲がまともに生育するはずもなく
どうして値上がりしたかも分からないんでなかったの?
なんで下がらないって分かるの?
え?
パンを焼くときに加水率っていって小麦粉に対して水の量を何パーセントにするのか
っていうのが有るけど少し少し少なめにした方が旨いな
好みの問題だけど自分の好みのパンが焼けるのは自作ならではの楽しみだな
とよつ公園で待ち伏せして
嫌がらせするやみバイトをさせられている
DSです 助けて下さい
s://零ゼロm.in/HnPeu
てか最近は財務省もそうだが官庁関係の闇の部分が明かされて来てていい傾向だわ
政治がどうこうじゃなく全て官庁関係の失態や悪政が原因
政策なんて政治家が決めてるんじゃなく官僚達が自分らの都合で決めてるものばかりだぞ
天に唾吐く無能政府と悪代官JA
食べ物の需給がひっ迫すれば暴動が起きるのは歴史が証明してるってのに
>>121 精米機なんか外にあるやん23区の都内ど真ん中だけど探すとドラッグストアの駐車場とかに結構あるぞ
>>112 だからそういうのはバレないようにするものなんだよ
国民が気付き始めた時点で無能を晒してるってこと
きっと日本人のコメ離れは加速するけど海外に売るからいいもーんって感じなんだろうなぁ
かなしいな😢
こんな時代にも男尊女卑で取り調べも透明化せず腐敗しまくりのこんなカルト教団国、良くなるわけねえだろ
さっさと捨てろ
海外移住のサポートしてる場所大量にあるぞ
>>124 車がないから歩いて行けるところじゃないとダメなの
農家から直接買うのに精米後のコメだと買いだめできないから送料の方が高くついちゃうもんね
>>129 なんでそんな米なんか食いたがってんの?
米食いたいやつはいちいち聞くなよ米でも買ってろ馬鹿
>>98 小泉竹中の手先か、いくら儲けてる?
竹中の日本米先物取引化とか知らんの?裏で話題になってるで、丁度米価高騰時期と被るらしいんだけど
ホームベーカリー買うなら生地だけ作るモードついてるヤツ買った方がええぞ
食パンばかりじゃ飽きるからな
慣れたら惣菜パンとか派生していくんや
>>132 品切れにならないように在庫の補給だろ?
品切れの心配しなくなったろ?
安心したかな?
>>131 コメは買ってるけどさすがに5kg5000円を超えてくるとねー
自宅精米の時代がうちにも来るわけ
結局主食である米を売れなくしただけ
最近じゃあまりにも値段高騰したからもう置いてないスーパーだって増えてきた おいてても少数のとこばっか
>>127 海外に売る量が増えれば(正直たいして増えるとは思えんが)「こっちはけっこう買ってんのにお前のとこのコメの関税は高すぎるじゃねーか!」ってなるやろな
精米機まである近所のドラッグストアは米コーナーがすごくデカかったのに今は米1つも置いてない
減反政策→米不足→米の輸入
ということになったけど
牛減らしたらお金やるよやってたのはどうなって行くのでしょう
在庫対策のため、酪農家が生産抑制に協力して乳牛を早期に食肉へと処理した場合、1頭につき15万円の補助金を交付する
海外でも介護する人募集してるからいくらでも看護師や介護なら氷河期も引く手あまただぞ
海外に逃げろ
山下の過去の言動みると米先物に噛んでるんじゃないかと思ってる
なぜ田舎民は自民党崇拝しているのかやっと理由がわかった
失われた30年をもたらした悪の枢軸はJAだったのか
みんな安い外国産食べるようになって国内でなんとか頑張ってる農家が米作るの止めちまうよ
>>142 売れない上に安い輸入米なんか入ってきたら大損こくから仕入れを極端に絞ってるんだとおもうわ
予想以上に米離れ加速させてしまったんだと思う あと10年もしたらTV見ない米食わないって人が普通になるかもしれないな
ワイの叔父が氷河期で海外に介護で逃げたけどアメリカで給料45万もろてる
介護は資格とかほとんどいらなくて簡単な受講で始められるんだって
氷河期はよいけ
統一教会と米、NHKにも暴露される
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241226/k10014679251000.html https://i.imgur.com/CkFr0HU.jpeg 統一教会が寿司屋乗っ取って儲けるために、魚と米をアメリカ向けに安く作らせている
これが自民党の作った輸出用の田んぼの仕組み
1980年、旧統一教会はアメリカでトゥルー・ワールド・グループと呼ばれる水産物企業をスタートした。主な顧客は、全米で営業する寿司レストランだ。この商売はヒットし、急成長を遂げている。米シカゴ・トリビューン紙は、2006年の時点ですでに、「全米に9000店あるといわれる寿司レストランの大半に卸している」と報じている。
同紙がシカゴ市街を調査したところ、17ある寿司店のうち実に14店舗に、旧統一教会が運営するトゥルー・ワールド・グループの鮮魚が卸されていたという。記事は、マグロの切り身を食べるだけで文氏の宗教運動を間接的に支持していることになるのだ、とも論じている。
同グループは漁船の製造から漁、そしてアラスカでの加工から流通に至るまで、「海からテーブルまで」すべてを手がける。文氏は自らを「海の王」だと自賛しているという。
トゥルー・ワールド・グループの勢いは、現在も健在のようだ。ニューヨーク・タイムズ紙は2021年11月、同グループが寿司店を中心に卸売事業を引き続き行っており、アメリカとカナダを合わせて約8300店の顧客が存在すると報じている。
日本人店主に食い込むシンプルな手法
トゥルー・ワールド・グループは、現地に向かわされた日本人関係者らのアイデンティティーを巧みに利用することで成功を収めた。これが、旧統一教会が日本を利用したポイントの3点目だ。
ニューヨーク・タイムズ紙は、1980年の時点ですでに数百人の日本人伝道師が渡米していたと報じている。アメリカで寿司が流行するにつれ、日本人の伝道師らを抱えていることが教会に有利に働くようになった。
同紙記事は、「ある意味で単純なことだ」と解説する。寿司ブームに乗って多くの寿司レストランが全米に開店すると、各店舗が仕入れ先をこぞって求めることになる。その際、寿司の本場である日本から来たスタッフが応対すトゥルー・ワールド・グループは、店舗を取り仕切る日本人から容易に信頼を得られたようだ。
トゥルー・ワールドの社長は2021年の時点で同紙の取材に応じ、「彼ら(店舗側)も日本人で、われわれも日本人です」「(だから多くの寿司店が)われわれを選んだのです」と振り返っている。
大金を生み出す企業帝国に
こうしてトゥルー・ワールドは、全米の寿司レストランへの供給ルートをほぼ独占することになった。シカゴ・トリビューン紙は、「アメリカで最もトレンディーな趣向品のひとつである寿司を独占することで、文氏とその取り巻きたちは、数百万ドルを生み出す帝国をつくりあげた」と指摘している。
https://president.jp/articles/-/60068?page=3 日本国民「うーん、自民党が与党でw」
夏の選挙過ぎてもこうなんだからそりゃそうよな
>>153 マクド2000円ラーメン3000円の国で45万もうてもなあ…
>>6 以前大失敗して更に手がつけられなくなったんやぞ
>>160 でもエンゲル係数は日本の半分なんだけどな
全然考えてなかったけど精米機って大きいんだよね
うちにおけるわけなかった
grokに慰めてもらうしかないかな😢
棚からまた米が消えてるんだけど、この価格で買い控えしてる人も多い中、なぜまた供給不足になるの?
てかさ、今のスーパーに出回ってる米って不味くなってない?パサパサ感すごいんだが
故郷から送られてくるコシヒカリと全然違う
>>166 今年の収穫分はもう先物で青田刈りされてるだろうしな
音が下がるなら来年以降よ
買い取り価格4割しか上がってないのに値段が3倍になるのなーぜなーぜ
>>172 確かに新米の価格怖過ぎる
7000円になって来年5000円に下げましたとか笑えん
」国民・玉木氏、須藤氏「政策は科学に基づくと同意」 過去発言懸念に [少考さん★]【悲報】8900万のSteamアカウント(全体の3分の2)がダークウェブに流出 ["元フジアナAさん"が中居正広の反論に心境吐露 「嫌な思いがフラッシュバック」 [279254606]]
タマキンが反党行為は議席返上とか言い出しててワロタ 最初から知名度だけで選んでのがバレバレ兵庫県警?、交番の外壁の飲みヨーグルトをポイ捨てされただけでガチギレ 威力業務妨害容疑で捜査リソースを投入開始 [377482965]
国民民主が菅野志桜里氏・須藤元気氏・足立康史氏の参院選比例公認決定 平岩議員の離党届を受理 [少考さん★]【火事場泥棒】警視庁捜査一課・火災捜査専門の警部・政野亮二容疑者(51)を逮捕…これまで計約10件 総額900万円以上盗んだか [おっさん友の会★]【号外】ドジャース・佐々木朗希、インピンジメン
スクエニが社運を賭けた「キングダムハーツML」が発売中止wwwwwwwwwww [977790669]
ト症候群を発症…超長期離脱が確定に😭 [339712612]楽天グループ赤字拡大 [256556981]【速報】戦闘機が池に墜落 愛知 [597533159]【東京地裁】「鈴木エイトに名誉棄損された」、統一教会 敗訴 [147827849]
「脳外科医 竹田くん」らに約8900万円の賠償を命じる判決。腰の手術でドリルで神経切断され重度の障害 [256556981]
ホリエモン、中居氏の“性暴
米農家の取り分3-4割増
米の価格約30割増
🤔🤔🤔
そろそろ米倉庫の襲撃案件が闇バイトに上がりそうだな
悪魔かよJAは
それなら今は天使の悪魔と契約するほうがマシだよ
滅びろJA
https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kikaku/250430.html > 令和7年3月末現在の全国の民間在庫は、出荷・販売段階の計で179万トン(対前年同月差▲35万トン)となっており、
> 出荷段階は135万トン(対前年同月差▲36万トン)、販売段階は45万トン(対前年同月差+1万トン)となっています
1年前よりも在庫が少ないから、需給バランスから市場価格が高騰する
数か月後には棚から消えて米不足になる
価格維持しょとしたら消費量が減りましたって
米離れが加速しましたになるだけだろ
最近の5kg小売価格だとご飯茶碗1杯で85円くらいするもんな
食パンならボッタクリスーパーでおなじみイトーヨーカドーですらPB商品で1斤105円で買えるし
ご飯食べるためのおかずまで考えたら食パン食ったほうが遥かにコスパいいだろうね
米農家が儲かるならまだ許せるけどな
中抜きのクソに吸われるならもう主食捨てるわ
無駄に間に挟まってきて荒稼ぎする奴らが庶民を疲弊させてわーくにの国力を削ぎ続けてきた膿
そうやって調子こいていられるのも今の内
もう国民総出で関税撤廃論を加熱させていくことだよ
あまりにも欲をかきすぎたね馬鹿な百姓連合。
もう日本米を守ろうなんて、「一部」の愛国志士だけでしょ
これだけのたまったのだからもう関税保護と補助金をカットして
外米と自力で戦ってもらうしかないでしょ
時代は変わるんだよ。というか、農家がそれをきってでた
大人しくしていれば日本の米が世界一ってやってもらえたのにe
来年秋まで国産米1kg2000円に価格を決定してくれ
値が上がるのはしょうがないにしろ上げ幅が急で大きすぎな上に流通管理できてなくJAと問屋しか儲からない杜撰極まりないやり方
責任とって死ぬべき案件
知ってると思うけどワークニでは一度上がった値段は二度と同じ価格にはならないから
国が衰退するときは一気に崩壊するのではなくて
ひとつずつ出来ないことが増えていく
これ言ったら農水族のセンセイに怒られるかもしれないけどさ、小規模農家と農協ってなくなった方がよくないか? [593776499]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1747259886/l50 >>190 たった二桁で印象操作しようとしても無理無理
カリフォルニア米を買うわ。
JA潰れてOK🙆♂🙆♀🙆🆗
農家から直接買おうぜ
無職全員で夜中に変な薬剤撒くやついないか徹底的にに関しして中間業者を日本から追い出すんだよ
>>186 すまんジャップ国は俺らの知らんとこでエイリアンとでも戦争してんの?
>>212 今って平成の米騒動の時より100万トン近く収穫量低いもんな
伸びる。」(組むのアリ
三浦マイルド「れいわ新選組支持だけどこのそこまで言ってわ新選組を支持しているZ世代「腹腹時計って何?え?爆弾の作り方がのってるの?!」Z世代、ヤバいモノに興味を持ってし 連合赤軍←ロシア繋がり オウム「WPBCのバック?北朝鮮
[479913954]重大事件等を展開した日本赤軍 その他の国際テロリスト、
斎藤まさし。 森氏の父親、は連合赤軍派最高幹部田宮高麿。母親は ...号ハイジャック事件(よどごうハイジャックじけん)は、1970年(昭和45年)3月31日に、共産主義者同盟赤軍派のよど号グループが起こした日本初の
れいわ新撰組の選挙参謀は森大志、斎藤まさし。 森氏の父親は連合赤軍派最高幹部田宮高麿。母親は森順子、ヨーロッパで有本恵子さんら3人を拉致し藤まさし
斎藤まさし(さいとうまさし、1951年〈昭和26年〉 - )は、日本の政治活動家、市民運動家。 ... 共産主義者同盟赤軍派に共感を示しており、平成15年の雑誌
共産主義者同盟赤軍派の活動家九人が昭和
【脱毛大手】“ミュゼプラチナム”休業 「給料未払い」で生活困窮…従業員が涙の訴え 「このままだと4月も無収入」… [BFU★]
1:【悲報】加藤純一「kickは任◎堂の配信許諾がないから行かない、任◎堂と共に生き、任◎堂と共に4ぬ」 (6)三浦瑠麗の旦那詐欺の件については、元ソニーの出井さんが絡んでんだね (任天堂、26日水曜日の20時から「ピクミン3 ダイレクト 」を放映!ダウンタウン松本人志がゲスト出演大阪万博の役員報酬、連合の芳野会長、サントリーの新浪社長など月額200万円か [359572271全然売れず、赤字濃厚でさらに税金投入か [507895468]:山本太郎「連合は消費税10%にしようとしてる、あんなとこに支持されたら終わり、増税マシンです」 [156976279中
日本人がほとんど食うのは白米だろ
栄養的にいくらでも代わりがきく
キチガイのように米を食い続けなければいいのでは….
>>5 自民党が飛んだら突如JAが多額の負債を抱えていることが暴露される
こんな価格操作許されんだろ。主食で必需品のような物なんだから増税となんら変わらん
一民間企業がコントロールしてるとか異常過ぎる
今すぐに関税下げて輸入すべき
そんなものは事後諸葛亮でしかないよ
消費量が減り続けてるから減反は仕方ないわ
>>207 去年車で行ける範囲の直売所まわったが高かった
ネットで安く表示してる米は直売所にいくと売り切れ扱いになってる
本当にその米を売っていたのかもあやしい
あとネット通販形態の直販はどこも高い
農家の立場になれば市場で高く売れるのに安く売る意味がないのだろう
>>221 需要にあわせて減反は正しかったんだけどなぜか無能農水省は生産量の綿密な調査を辞めちゃったんだよね
その結果ブレーキの踏み時が分からなくなって大クラッシュよ
おれはもう輸入米しか買わないことに決めたから
以前に比べたら割高になっちゃったけど国産米は意地で買いたくない
台湾米美味しいからもっと流通させてくれよ
市場価格は倍以上、、つまり10割以上値上がりしてるのに
買取価格はたったの3割アップ
どんだけぼったくってんだよJA
そんなもの潰してしまえ!
ジャップの中抜きボッタクリ米なんかアホらしくて買いたくないわな
>>228 JAが提示してるのは買取価格でなく前渡しの概算金だから
最終的には卸売業者への販売額を平均したものから一定の経費を抜いて農家に還元される
共同計算で検索すれば経費の内訳も出てくるよ
>>232 失敗したら国民から絞りあげるってのはこの国の政治屋と変わらんからな
まぁスタ
農水省が米総量把握してない失態を
全てJA以下に丸投げした結果だろこれ
農水省責任取れやカス
世界一高い米を買い支え続けた一般国民を心底バカにしてるよな
下げないどころか上げ続けるぞ
来年秋には5キロ7500円でもおかしくない
コメ不足の真の原因は末端の買いだめだと判明したけどメディアがさらに高くなると言うだけで買いだめは進んでしまいコメ不足のままになる
スーパーでのコメ販売量は昨年と変わらず買いだめする人がいる分買えない人が出てしまい生活必需品で買うしかないので値段が上がる
https://i.imgur.com/8xqqIFJ.jpeg なぜJAがコントロールできるんだい?
市場原理だから米の値段は誰もコントロールできないって言ってたよね
空き前に10000ぐらいにして
秋に9800円にして
はいw下げたwww ってやつか
>>246 JAはいちおう「自分達から強制はしてない」からな
同調圧力ってやつ
数年買い取り契約などもあるから輸入米だよりの時代だぞ
>>248 備蓄米で安くなるかもと買い控えた馬鹿な消費者って感じだな
わかりやすい
農協というか先物取引解禁でおもちゃにされてんのか
自民党は衣食住全部投機商品にでもするつもりなのか?
主食がカルテルでコントロールされても動かない消費者庁
一番良いのはアメリカから輸入なんだよなトランプも買え買え言ってるんだから丁度いいわ
安い米が入れば売れなくなって値段も下がるからな普段はペコペコしてるのに抵抗してるし備蓄米騒動見ると国も一枚嚙んでるんだろうな
独占禁止法に抵触するだろ
公正取引委員会は仕事しろ
しないと米騒動だぞ
輸入米もなぜか5kg3280円を下回らない
完全に価格トラスト組んでるだろ
>>253 マスコミが先はもっと高くなると言うから買いだめが減らずどんどんコメの値段も上がるので買い負けないようにJAも買取価格を上げるという悪循環
どうせコメは余るに決まってるので今高値で買う人は必ず損をする
>>248 スーパーの精米なんて買いだめした所で3ヶ月後にはパッサパサのクソマズになるのに
買うだけ買ってカビ生やしてるボケ老人が多そう、今老人世帯ばっかだし
>>27 大規模農企業を規制してる国の責任だろ
そこで働くならやりたいってのを潰したくせにお前は自殺しろ
トライアルで台湾米売ってるわ
先週土曜日で、記憶違いでなければ2700円台だったような
満を持してお米2キロともち麦買ってきたが
それでも3,000円ぐらいかかったわ
はじめて混ぜて食ったけど普通にうめえのな
当面の間はこうして切り抜けるほかない
>>157 コロナでの無惨な対応でもこのドアホ民族は自民党選んだからな
あそこで見限ったら案の定、安倍がくたばった後もいつもの結果だったしヒョーゴスラビアでは犯罪者が人気得てるし猿以下の知能のこの民族に政治なんて早いんだよ
結局は元をたどれば責任を果たさない小規模農家が悪いのよ
それに乗っかって悪いことしてるJAとこれらを是正出来ない政府も全部悪なんですよ
もうジャップの一次産業は潰していいよ
高値で買い占めてるから品がダブついても安く売れないとかありそう
>>270 組合員全員が出資してて
理事を組合員の選挙で選ぶって知らないよな
食い物も情報も出されたもの食うだけの都会の家畜は
ますます米離れが加速するのに
JAが農家の首を締めるのか
農家もJAも下げる理由が全くないからな
高騰でダメージを受けるのは小売と飲食業だよ
消費者としてできることは米を食わないか輸入米を買うようにすることだけ
>>253 端境期近づくとどうやっても高騰するからな
5月6月が安い最後のタイミングかも
>>272 給料安いおまえらが悪いよ
それだけの価値がないんだもの
より長期のコメ販売量の比較
南海トラフ地震警告の買いだめ推奨でいきなり買いだめが起きて販売量が減りその後反動で販売量が減ったが全体として全然販売量は減っていないどころか最近は昨年より販売量が増えている
https://i.imgur.com/hF9p31V.png JAはあくまでも強制してない共同組合という建前だからな
軍事政権の亡霊は強固だわ
>>279 次がでるからお盆前あたりが一番安い
>>282 スーパーの定点観測なんて
桶屋みて風の強さ予測するくらいに意味ない
>>286 全国1000店のデータだぞ
これより信用できるって何だよ?
>>27 日本の米農家は人口比でみたらまだ多すぎるんだよ
全ては土地の狭さから来る生産性の著しい低さと、
自民とJAの票田として利用するために実質的に企業も参入できないから
農地は農家しか保有できない、てどこの社会主義国家の理想だろな
5キロ米が高くなって売れなくなったののか最近定期的に特売かかってるし
みんなが買わなくなれば値段も下がるんじゃないのかな
この騒動で変わった所を見ると、利益持ってるとこは凄いわかりやすいけどなぁ
農家 赤字→単年黒字
単協 赤字→赤字※経営組織上の問題有
全農 黒字→黒字
米問屋 黒字→大黒字
この人長々と書いてるけど日経やプレジデント、現代ビジネスよろしく結論は農家への補助金直接支払いと零細に農地手放させて大規模集約化というまあいつもの論調だったわ
多分JA責任論のいつもの人だよね
>>294 大企業や米卸が農地を買い占めたらもっと農産物は高くなるんじゃないの?
まずは関税廃止して減反も廃止しろよ
米農家だけは永遠に雇用が維持されるべきだってのが狂ってるわ
有事のときにどうすんだ!てバカが大勢いるけど有事のときは
米だけは1kg一万円になってそうだよな
小麦は国際価格からは大きくは逸れないからよ
もういらないよ米なんて。保護産業の末路は富裕層しか買えない高級和牛と同じだわ
そんなに有事が気になるなら韓国やアメリカのコメに慣れた方がいいだろ
値上げすんのはいいけどさ、関税撤廃して輸入自由化してよ
選択肢を制限しつつ価格吊り上げなんてされたら暴動だよ暴動
【自動車】「米国産日本車」逆輸入案が浮上 トランプ関税撤廃へ米国の軟化狙う [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1747264004/ 関税撤廃だって?日本の雇用を削ってアメリカ人の給料を上乗せしたアメリカ製日本車を逆輸入しようとしてる賊に追い銭までしてか?
ずっと輸入米のステマされてるけど、この騒動の最終目的は日本の主食を海外依存にさせて日本の首根っこ抑えることだろ。
ようは台湾有事に向けて外堀埋めてんだろ。
米食うの止めるのはいいけど輸入米に手をだしたら思う壺だな。
大災害や大不作の有事が起きても3%以下の流通量になりそうでやばいよね
実際米を買う人は凄く減ったと思うけど利益の推移どう変わったんだろうね
食糧自給率100%こそリスクだって1994年のときに学んだはずなのになぁ
そりゃ下げないだろ
無い無い詐欺でアチコチの倉庫には高い値段で仕入れた米が山積みになってんだから先にそれを捌かないと大赤字だ
貧乏人の目先の欲望を満たすために何でも輸入に依存したら国が滅ぶわ
てかみんな外国産に逃げたらいいって書いてるけど普通に高い
5キロ3800円とかでほとんど変わらないじゃない?
今まで鳥ムネと豚肉ばかりで牛肉とか買わなかったが、
米買わないかわりに、たまに牛肉買うようにしたわ
アルゼンチンよりもはるかに食料自給率が低いジャップランドが
公務員の人件費による国債依存のせいで円安を是正できず
太平洋戦争後に逆戻りのエンゲル係数の爆上がり
誰の目にも衰退と貧困化してるにも関わらず
景気対策どころか貧困化対策すらせずに
増税と社会保障費用の負担を上げ続けて
福祉を削りインフラを放置してまで公務員の給与と待遇を上げ続けてる
普通の国なら公務員の人件費を削って財政健全化を図る
正真正銘の屑としか言いようがない
てめえらの失政と搾取のせいで発行し続けている国債を
国民の借金と言い換えて、更なる増税と社会保障費用を負担する口実にする
てめえら公僕の私財没収してでもてめえらで返せ税金泥棒
アルゼンチンは省庁を解体して公務員をリストラして財政黒字になって
経済も復活しつつある
アメリカですらイーロン・マスクに公務員のリストラを託した
自浄作用がないからIMF管理下になるか国連に介入させるしかないのか?
直ぐに海外ではと極論で話をすり替えて世論誘導する公務員
海外のようにジャップランドの公務員も4年の任期制にすべきではないか?
海外のようにパートのおばちゃんで十分勤まる役所は
最低賃金で良いだろう
高卒の公務員と40歳以上の公務員をリストラして消費税を廃止
地方公務員を廃止で社会保障費用の負担を大幅に減らす
AI化すれば余裕で実現可能だろう
まずはここからジャップランドの復活を目指そう
笑いが止まらない全農と農水省
こうした規制を設けるのは玄米の転売で備蓄米が値上がりするのを防ぐためだとされているが、実際はどうだったのか?
農水省が4月18日に公表した備蓄米の販売等の報告書で、流通段階ごとの価格を示している。全農から卸への販売価格は60キログラム(㎏)当たり2万2402円で買い受け価格との差額が約1000円であることから、農水省は「必要経費だけを上乗せした価格設定で販売された」とし、農水大臣は会見で「全農は備蓄米の利益を取らず」と話している。
しかし、全農は、金利は農林中金、運送は全農物流、発注はアグリネットサービス、卸売りは全農パールライス、小売りはAコープとして、いずれの流通段階でもJAグループの企業を活用している。これで、「全農としては利益を取らない」とよく言えるものだ。
また、卸から中食・外食や小売業者への販売価格は3万4023円であった。これについても農水省は「転売目的の価格操作が見られる水準ではない」と評価している。1俵1万2000円も上乗せして販売しているのだから、備蓄米を購入した卸は笑いが止まらないはずである。
もっとも一番笑いが止まらないのは当の農水省だろう。なにせ23年産、24年産を平均1俵1万3000円で買い入れた備蓄米を2万1217円で売却したのだから1俵当たり約8000円の利益があったことになる。今回、解放した21万トンで280億円もの巨利を得たことになる。
国民の税金を使って安く買って、税金を使って減反して供給量を絞り、価格を釣り上げて高く売るのだから、消費者国民は税金を払った上にとんでもない高いコメを買わされているのだから目も当てられない。
新潟県のコメ輸出協議会が台湾に出向いて、日本米の輸出商談をした際、日本側が現在の国内事情を説明して25年産米の輸出価格の大幅値上げを要請すると、台湾側から「よく日本では暴動が起きませんね」と皮肉を言われたという。主要食糧が2倍の価格になっても暴動や騒乱が起きないのは日本ぐらいのものだろう。
ps://news.yahoo.co.jp/articles/eb76ebd5d202aec3e6d7014745e73fb6c279ddd6?page=2
「一日辺りに直せばコーヒー1杯分程度です」とでも言いたげなJAのふざけた広告
ps://i.imgur.com/9DIjvGz.jpeg
農家高齢化でまともに機能してないのが根底にあるんだから
それを30年間ほったらかしにしてきた自民党が悪い
島国なのに食料自給率を上げるって考えがこの国にはない
でも普通の日本人は次の選挙で自民党にいれるからね
つまりお米価格2倍3倍でもいいのだと国民が受け入れたということ
お米価格を下げようなんて政党政治家国民はいないんですよ
今もっともジャップランドに必要とされていること
それは
ジャップランドの全ての省庁を解体して全ての公務員をリストラすること
ジャップランドの公務員は何の成果も生産性ないどころか
公金を好き勝手に使って成果の検証どころか明細の公表すらろくにしない
公金の9割はこいつら公僕と政治屋が好き放題使って
相当額を横領してる可能性すらある
ジャップランドの公務員は驚くべきことに使途不明金をろくに追求しないし
責任の所在を明確にしない盗ったもん勝ちとしか思えない
以前ジャップランドでも事業仕分けを行ったが
そこで批判の矢面に立った官僚があからさまに
大の大人がヤーヤーなのして事業仕分けを有耶無耶にしたどころか
事業仕分けを行った民主党のマニュフェストを全て反故にさせて
政治生命を事実上奪った
それからは官僚に刃向かう政治屋は皆無になり
あからさまな官僚主権国家となったが
オールドメディアも官僚の犬となりまるで追及しない
アルゼンチンのミレイ
そしてUSAのトランプとイーロン
問答無用で省庁を解体して公務員をリストラする
この手法でしかジャップランドも立て直しは出来ない
公務員天国だったギリシャは公務員のせいで破綻したが
IMF管理下でユーロ圏屈指の成長と安定を手にした
韓国ですらIMF管理下になってジャップランドを追い越した
ジャップランドもIMF管理下でやり直さなきゃならない
良いんじゃない。しょうがないよ。貧乏人はその辺の草でも食ってろ
>>307 依存云々言うなら海外の価格と正面から張り合ってから言えよ
さっさとインフレにしろ!
需要>供給の状態にしろ!
とあんだけ求めてきたのに、いざその状態になったら文句を言ってる奴らってマジでなんなんだ?
>>292 小売米価なんて店頭見りゃいいだけで
じゃあそれから何がわかるかというと
何もわからない
河口見たって上流の情報はほぼない上にノイズ混ざる
数字を扱うには知識が必要だけど
おまえは知識がない
>>329 インフレなら賃金も同率で上昇してなきゃおかしいんだわ
賃金据え置きで消費価格だけ上昇はインフレじゃあなぃ
スタグフレだよそれ
パスタに出会えて感謝してる
米を炊くのに50分、パスタを茹でるのは10分
米は1食80円、パスタは40円
米のタンパク質含有率6%、パスタは13%
味付けは米と同じで全く問題無い
納豆やキムチともマッチする
さよなら米
>>328 人口減ってるくせに移民自由化しない日本人が
正々堂々語るとか失笑だろ
新入社員はあの額面もらうほど有能なのか?
ただ人数いねえだけでコメと変わんねえw
>>333 移民自由化しないから米価格が上昇とか意味不明
きみの論だと移民自由化すれば米輸入も自由化すべきで、そうすれば社会が安定するってこと?
イオンのカルローズ米しか買わないことにしたー(・∀・)
>>334 いつどこで移民自由化すれば米上昇と書いてるんだ?
おまえが日本語読めないだけだろ
社会知ろうとする前に身の程知れよ
>>308 輸入に頼ると有事の際に枯渇するとか言ってるが国産頼みでも餓死者が出るまで値上げするだろうな
国防もクソもない
>>338 大震災のとき、自前で保管してた軽油とガソリンで2週間
街の燃料は役所とない人に譲り
しまってた反射ストーブをオール電化民に貸出し
プロパンガスで暖かいもの食べて
トラクターで復旧の手伝いまでしてたけど
お前らなんで自分で少しくらい米を貯蔵しておかないの?
なんで都合よく恵んでもらえる前提なの?
甘えひどくない?
家畜じゃん家畜
①定点観測平均小売価格が2200円/5kgになるまで市場介入する(備蓄米)
②備蓄米が足りない場合は外米を使う
③備蓄米の補充は外米とする
これで解決する
政府はバカ
ちゃんと農家に金が行くなら文句ないけど日本の場合いかねんだろうなぁ