【悲報】Xで重度障害児の安楽死を認めるべきかの議論が起こる…ケンモジさんは生き残れるのか [476167917]
これだとケンモメンの大半が死んでそう
重度障害児「安楽死が認められる社会である方が」医師の投稿波紋 「安楽死制度の創設」掲げ、国民民主党から出馬経験も
5/13(火) 8:20配信 まいどなニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/acd2b76fc09d2c223a0945e2e7667e0572478327 「ふくろう訪問クリニック」(福岡市)院長の上松正和医師(37)がXにポストした「重度の障害を持って生まれた子の安楽死が認められる社会である方が良い」という投稿が波紋を広げている。
上松医師は 「『産んだのだから死ぬまで責任を持てよ』と両親に責任を負わせ続ける社会は、余りにも当事者達に無慈悲過ぎる」「両親が育てるのだと決めたら全力応援するのは前提で。両親の人権も大事」と親を障害児育児の負担から解放するために安楽死が認められるべきとする持論を述べた。
それはそう
思考停止で生かせろっていうやつらはなんなん?
ダウン症児とかを天使って呼ぶのも何だかな
無理やり良い方へ回ろうとするのが痛々しく感じる
障害児の両親に匿名でアンケート取って決めろ
多分成立する
むしろ役に立たない人間は殺せって連中の方が思考停止してんだろ
俺を安楽死させてくれ、!!!!!
無期懲役の切符として英一郎してくれよ!!!!!(ヽ´ん`)
でも中絶が認められてるんだからこれも認めないとおかしいわな
出生前診断でダウン症だとわかったら中絶する人もそれなりにいるわけで
さっさと安楽死させろよ
どうせ途中で飽きたら外部施設にダンクシュートすんだろ?
重度障害抱えて生まれた当人の人権も考えるべき
行きてくほうが地獄だぞ
あのさー
オスのひよこじゃないんだからさ
病気もってたら死刑!ってことでしょ…
こういうのを無慈悲に叩いてる奴は自分は無関係だと思ってるよな
障害があるという点では一緒なのに
さすが生体捕虜解剖の九大出身だわな
生命倫理感の欠片もない
勝手に安楽死で捕まったおじさんたちってまだ刑務所にいんの
>「『産んだのだから死ぬまで責任を持てよ』と両親に責任を負わせ続ける社会は、余りにも当事者達に無慈悲過ぎる」
まったくその通り
それに、既に産んでしまっているとしても途中で降りたっていいんだよ
これすぎる
当たりが出るまでガチャは続けられるようにするべき
当たるで回せば100パーセント当たる
>>21 J( 'ー`)し「ほんと?
>>21ちゃん、私も降りるわ」
だいたい安楽死なんてやった奴の感想無いんだから本当に安楽かどうか怪しいもんだ
結論から言うと、ああいう議論に嬉々として参加してる奴ら、殺しとけば良くない?っていうか、社会にとって無益だから、いなくなっても誰も困らないんじゃないの?って話なんですよ。
だって、考えてみてくださいよ。重度障害を持ったお子さんの安楽死なんて、どれだけデリケートで、どれだけ当事者の家族が苦悩するテーマだと思ってるんですか? それを、ですよ? なんかこう、キーボードをパチパチ叩きながら、自分の薄っぺらい正義感とか、あるいは単なる差別意識とかで、適当に「認めるべきだ」「いや、認めないべきだ」とか言ってるんですよ。彼らに何が分かるんですか? 何か責任取れるんですか? 取れないでしょ。
ああいうのって、結局は自分とは関係ない遠い出来事だから、好き勝手言えるだけなんですよね。あるいは、単に注目を集めたいとか、炎上を楽しみたいとか、そういう不純な動機でやってる奴も多いんじゃないですか。自分の手が汚れるわけじゃないし、実際に誰かの命に直接関わるわけでもない。だから、無責任にぺちゃくちゃ喋れる。
で、「議論参加者を殺しとけば良くない?」っていう極端な話が出るのも、ある意味分かる気がするんですよ。もちろん、実際に殺すのはダメですよ。法律とか、まあ倫理的にとか、色々あるんで。でも、ああいう無責任で、なんの生産性もないどころか、誰かを傷つける可能性しかない議論をしてる奴らの存在って、社会にとってプラスにならないどころか、マイナスでしかないじゃないですか。いない方が、世の中の平均的な幸福度は上がるんじゃないですかね?
「ケンモジさんは生き残れるのか」とか言ってる時点でもうアレですけど、ああいう議論に参加してる時点で、もう人として「生き残れてない」んですよ、倫理的にとか、知性的にとか。まともな人間なら、気軽に口出ししていい問題じゃないって分かるはずなんですけどね。それが分からない、あるいは分かろうとしない。それって、もう人としての機能が停止してるようなもんじゃないですか。
だから、物理的にどうこうするんじゃなくて、ああいう議論が盛り上がってるのを見たら、「あ、また社会のお荷物が騒いでるな」くらいに思っておけばいいんですよ。彼らの存在価値を真剣に考えること自体が時間の無駄。まあ、放置してると変な方向に世論が誘導されかねない、っていう危険性はあるんで、無視もできないのが嫌なところですけどね。
要は、ああいう議論に参加してる奴らって、自分たちの言葉がどれだけ重いか、どれだけ人を傷つける可能性があるかを全く理解してない、想像力とか倫理観が決定的に欠如した「貧しい」人たちなんですよ。経済的な貧困より、そっちの貧困の方が、よっぽど社会にとって害悪だと思いますけどね。だから、「殺しとけば」は言い過ぎだとしても、まあ、存在自体が無益だっていう見方は、間違ってないんじゃないですか。別に僕は止めませんけど。
>>20 医者って基本的にウヨだから
みんな内心で殺したい殺したいって思ってる
こないだ昔の生まれつき水俣病の人の番組見たけど
体は不自由だけど意識はちゃんと残ってる人って重度障害にあたるんかな
>>1 勘違いしてない?
重度障害者側が安楽死求めてるんだよ
>>30 低学歴低収入はウヨで高学歴高収入がサヨっていう設定諦めたの?
死ぬ権利を認めると奴隷が減るから都合が悪いんだろうな
>>29 それは逃げでしかない社会のお荷物どころか
職業威信スコア頂点の医者が殺そうって扇動してるんだから
そんなこと言ってるのはどうせ鼻つまみ者なんだは酸っぱい葡萄だよ
人を殺したい勢多いよな
リアルで実行してないだけで最近の通り魔と同じだよそいつら
>>35 難関資格で医者はウヨ弁護士はサヨ
って社会の常識だと思うが
制度的に世襲を推奨してる医者がウヨ
難関資格で能力選抜が厳しい弁護士がサヨ
その重度の障がいを持つ子どもが不安なく生きられるように支援制度作れば
それで誰も殺人に手を染めなくて済むだろ
下手したらナチス再誕になるからなぁ
ガス室とか建てるのかな
>>38 人を殺したいならまだ許せるけど
縋りついてくる人間を足蹴にしたいわけで
昔は産婆がキュッと締めてくれたのに
今はお互い不幸でしかない
障害者の前に無差別テロ殺人をやる統失を殺処分すべきだなw
>>40 生産性の無い人間に財源割く必要無いよねってのがお決まりの反論
>>45 喜びはその家族が充たされた生活の中で自由に見つけたらいい
そのための支援が必要
いやいや…
主張が植松そのものだろ
医師免許はく奪だろう
>>47 とはいえそもそも福祉ってそういうもんだしな
弱者なら◯してもいいと普通に思ってる奴って一定数いるからな
国民民主党支持者とか特に
自分が老いたり病気になったらどうすんのかね
そういえば小人症の人が出てくる映画って全く無くなったよね
こういう系の議論は自分は当事者ではないというのが前提の人ばかりだよね
弱者男性wとかいって公にイジメてるのに障害者は保護すべきなんておかしな話よな?
>>48 生きたい生かしたいって縋りついてくる人間に蹴り入れる方が絶対に楽しい
死ぬかもってなったらたぶんなんだってやるよあいつら
まるっきりその発想で植松は殺して回ったんだけど
社会的な議論は何一つ起こらずにむしろ絶賛されたわけで
プーチンやメルケルが否定的なコメントを即座に出したのに
安部は最後まで一言も触れなかったしね
自民党関係者の植松事件に関するコメントって皆無じゃない?
障がい者の殺処分を唱えたら
こうやって殺さないでくれって泣きついてくるんだから
楽しくてしょうがないわけでしょ
議論じゃなくて生殺与奪権をもってる俺らに命乞いしてるってフルボッキよ
カナダだと生活保護通らなくて簡単に申請通る安楽死選ぶ障害者かいて問題になってた
軽度障害でも普通の仕事できない人は作業所で数万円しか稼げなくて生活できないから安楽死みたいになる
>>25 それでいいのです
(ヽ´ん`)を安楽死施設に送って、どうか自身の人生を取り戻してください
>>55 その手の薄ら馬鹿がいくらt4作戦を行いたがるとしても
殺人は良くないと教えてやる必要はある
>>54 まぁ障害児も成人したら、弱者男性wとか言われてリベラルからも総攻撃されるからなぁ
メンタルだけでも強くならんと不味い
他の人間からの攻撃に耐えられるようにならんと
「社会保険料を下げ若者の可処分所得を上げるために安楽死を認めよう」
これ生きるに値しない命と同じ発想でまさにナチスのT4作戦と全く同じ動機だからな
尊厳死自体は賛成してる人が多いのに議論が進まない原因が経済と同列に尊厳死を語る奴らのせい
経済と福祉はトレードオフな関係な分人権が関わることは分けて考えないと
合理性を突き詰めるとどんどん弱者を殺せと歯止めが効かなくなる
生かすのも虐待
そんな状態で生きてても苦しいだけだよ
>弱者男性wとか言われてリベラルからも総攻撃される
↑
毎日嫌儲のアフィスレの煽りを真に受けて発狂して
エコチェンが煮詰まるとこうなるのか😱
何かしでかす前に安楽死させた方がいい
>>64 頭ジャップなんか止めてそろそろ人間になった方がいいと思うけどな
>>66 社会保険料とかそんなものは建前で命乞いをみたいだけだから
日本人がそんなに税金の使い道に意識を払ってると思うか?w
ケモンジジイとな生きてる価値ないし何歳でも安楽死させていいぞ
>>71 まあどうせ100年かからず絶滅寸前になるでしょ
日本人はもともと反福祉で死と殺しへの憧れがあって
たとえ財政的な余裕があっても障がい者の殺処分はやりたがるよ
本人が望む → 安楽死OK
本人が望まない → 安楽死はダメ
これだけの話でしょ
>>74 南米やアフリカ、アジア辺りから大量に移民してもらえれば今後は多少ジャップ感薄れるかもな
>>76 その意思表示すらできないアウアウアーはどうすんの?
頭ジャップw
なんでブサヨって脳小さくて対話にならないのかよーく伝わってくるよなw
じゃあ日本以上に障害者や老人無駄に生かしてる国挙げてくれよなw
日本の借金1200兆で生活保護は年間4兆円
これで無駄として真っ先に挙げられるのが生活保護なのは
日本人が社会的弱者を殺してみたいからだよ
自分の思い込みで拡大する!ナチスナチス!が現れるのもいつものことw
ほんとブサヨによる自虐教育で頭おかしくなった成れの果てなんだなって良く分かるw
「児」は自分で判断できないだろうし、判断できても意志を伝えられないかもしれないから、か第三者が判断するんだろう
国民民主が安楽死を判断してくれるんだよね
積極的安楽死を合法的に認めさせちゃだめ
国家にそんな権利はない
>>9 >出生前診断でダウン症だとわかったら中絶する人もそれなりにいるわけで
これがアリなら認めるべきだな
時系列がちょっと進んだだけでやってる事は一緒だし
>>47 これは建前で本音では殺しへの憧れがあるんだよ
今更すぎるけどフロイトのいうタナトスって日本社会では避けれないと思う
金の問題ですら建前で正当化にすぎない
最後には天皇陛下ばんざあい!って泣くんだろジャップらしい
>>92 拡大解釈が許されるならもちろん成人男性にも適用されるべきでは?
この手の話ってAI労働力の目処が立ったらド派手に殺しに来そうで震える
>>1 少子高齢化だから、高齢者殺しの準備が始まってると考えた方が良いぞ
日本では年金もらえる60代から安楽死させられる社会になるかもしれない
なんか発語が遅いとかお座りがいつまで経ってもできないとか、
それで検査してみたら障害が認められた、と
こういう事はそれなりにあるんだろうけれど
そこから育てようが安楽死させようが、両親の希望に沿ってやればいいと思うけどね
我が子なんだから障害があろうが育てるというのも、障害なんて嫌だというのも、
どっちも正しい感情だ
どっちかの意見が100%正しいなんて事はないわけよ、バカの極論じゃないんだから
重度障碍児を安楽死させたら次は軽度、次は境界知能ってなっていくだけだからな
そもそもこの手優性思想って破綻してるのよ
だったら出生前診断が高度化していく方がまだいい
適度に淘汰圧を掛けてる社会は健全
自力で摂食できるかがラインでしょ
>>102 扇動してる医者は最後だから問題ない
そもそも論としてなんで範囲が拡大したらいけないのか誰も説明できない
>>103 淘汰圧があれば健全ならなんで障がい者が生まれるんだい?w
今の日本で安楽死認めてみ?殺到するぞ
残念ながら議論するのが遅すぎた
綺麗事言ってる奴って人殺しとか言うけど
じゃお前がその立場になったら安楽死なんて考え1ミリも浮かばねんか
もちろん経済苦だし普通の家庭として成り立たない条件で
グレーゾーンが健常者にクレームいれて鬱病にさせるのも社会問題にした方がいいよ
>>108 これよな
安楽死認めないって言うならこう言うことも当たり前にしろ
障害ある無しに平等であれよ
安楽死に反対できるのは重度障害者を寿命まで育てた親だけな
やっぱり植松は無罪にするべき
異常者として切断処理して終わらせるべきではなかったね
模範的な日本人として禄を与えるべきだった
重度障害者を安楽死処分してたらX民が居なくなるじゃん
ガイジ生かすのにどんだけコストかかってるか可視化して拡散すればいいよ
>>113 マクロでみたら大してかかってないよ
そもそも日本人がそんなに税金の使い道を気にしてるわけがない
認知症、重度障害、末期ガンは誰も幸せにならんから安楽死でいいわ
別に障害とかなくても気軽に安楽死できる世の中がいいよな
>>1 昨日のスレでも書いたが
誤魔化しは許されない
安楽死制度←嘘
抹殺制度←本当
議論がしたいなら公正にやるべきだ
誤魔化しは抹殺煽動と見做すべし
本人の同意なく生まれた命を殺すのは殺人でしかない
親に子供の命の決定権はない
こういう考え方を持つ人の方が脳に障害を持ってると思うから安楽死して欲しい
日本人って、いつの頃からか、自分より不幸な人間を作る事に必死な民族に
なってしまったな。残念な事だ。
>>70 俺が安楽死なんてするわけねえだろ
お前が死ね
国家も法律も命を選別してはいけない
こんなこともわからない人がこんなに多いのなら中絶反対派の気持ちもわかってくるよ
>>78 最後は
中国人「JAPは無能しかいないから、全員安楽死な」
ってなりそう
医者の言う重度障害児ってそもそも過保護に延命しなきゃすぐ死ぬやつらだろ?
延命中止できなかったり自傷行為を止めないと責任問題になるのを辞めりゃ良いんだよ
そしてどうせ死ぬなら安楽死のほうが人道的と思う気持ちもわかるが難しいだろうな
クマの殺処分しないでって言う電話と同じで障害者の子供がいないやつらが反対してるんだろ
>>122 たし🦀
Xで露悪ばら蒔いてる連中は全員殺処分すべき
(ヽ´ん`)は軽度障害か性格がクソなだけだからセーフ
本人の意志が確認できなければ駄目だろ
じゃないと安楽死というなの殺人が実行される恐れがある
親は別に死んでほしいわけじゃなくて自分で面倒見たくないだけでしょ
施設で生涯暮らせればそれでいいんでしょ
現状そうできないのであれば政治責任の問題
そこに追求もせず死ねはあまりに非人道的で暴論
だからAI首吊り機のクラファンをだな...死ぬのは安価で100円のカッターナイフで済む。苦しまずに自動で死なせるAIは金になる。
格差もここまできたか
富裕層数百万人を除いた一億人で蜘蛛の糸に群がる地獄ジャパンて感じ
安楽死施設があれば、SNSの自殺幇助殺人事件も減る
白石隆浩、岸波弘樹
優生思想大好きなネトウヨスレ
何でネトウヨをケンモジと言い換えてるの?
>>131 その理屈だと植物状態の人の延命治療を中止するのも駄目やん
>>117 ガンと診断されたらさっさと安楽死出来たら人生の大きな重しが一つ外れるね
( ̄▽ ̄)
>>140 死の恐怖から闘病してる患者も多いと思うけどな
産む方も怖いから認めて欲しい
ダウンじゃない障害は分からないし
育てる身になって考えたら分かるだろ…
綺麗事抜きで講習的なの受けさせろ
年取ったら大変か、性に目覚めたら地獄か
>>140 今も健康問題が理由での自殺は多いから死ぬ手段が自殺から安楽死に切り替わるようになるとも捉えられるが
適切に運用しないと今後貧困層は病気になると安楽死するように圧かけられるような社会になりそうだなすでに外国だとそういう事例があるらしいし
安楽死認めるべき派も同時に安楽死させられるのなら賛成するわ
ついったーなんて差別主義者ばかりだから議論って言わない
欠席裁判
安楽死と言っても親が我が子を殺すんだからな
むずすぎ
発達と精神両方持ってるけど安楽死したい
自殺は失敗して入院した経験あるけどもう失敗するの嫌やしまた実行するのも怖い
>>150 中絶賛成でも生まれた子供を殺しちゃいかんと思うやろ
安楽死ってのは自己決定権の話だから
親が子育て辛いので殺しますは単なる殺人なんよ
子ども自身が死にたいと言ってても
子どもの人権というのは一定程度の制約がかかるので
大人になったらねってなる
親の意向だけで子どもを殺すことが可能になると
そこらじゅうで子どもが死にまくることになるわけね
そうなってもらっては困るので自己決定権の範囲でのみ安楽死というのは認められるべきなの
まぁそもそも夫婦別姓や同性婚だったり
薬物使用の非犯罪化すら認められないクソジャップには安楽死の議論は早すぎるのよ
障害持ちだからお荷物だと決めつける上松が頭が悪いだけ
こいつの子供が障害持ちなら外国行って
安楽死を選べば良い
それを人に強要するから突っ込まれる
簡単に言うとこいつは馬鹿
>>107 だからそれを決めるのは当事者なのよ
安楽死の選択もよぎるだろ
家庭の事情や状況も千差万別
貧乏だろうが子沢山の家庭もある
金持ちでもケチも居る
お前も上松と同じで言葉に保険かけ過ぎ
上松は家族が育てるなら良し
お前の場合は貧乏前提で話してる
本音は障害持ちは安楽死させろと言う
極論者なのよ
馬鹿だから分からねーか
>>107 親が子育て辛いから子どもを殺しますは安楽死ではなくて単なる殺人ね
安楽死というのは自己決定権の範囲のものを言う
重度障害があり自発的な意思表示が示せないのなら安楽死ではない
重度障害者の安楽死を選択した家族のうち何割かは良心の呵責に苦しんで自殺してまうんや
>>159 それは安楽死ではなく単なる殺人なので間違えないように
赤ちゃんポストに入れてもポスト同士でパス回し始めそうだし認めてもいいんでは?
障害「児」やん
まぁ60になったら安楽死でもええかな
重度統失の兄貴はもう50近いんだが親がどうにかしてくれないと詰む
親がどうにかしてくれないと
親が先に死んだらどうすんだよ
どう考えても認めるべき
親が亡くなったらでいいと思う
>>155 タイは同性婚は認めているけど安楽死は認めていない。タイには死刑制度があるからね。
>>168 死刑制度は自己決定権とはなんら関係ないです。
同性婚は認められているが安楽死は認められてないというのも簡単な話で
他人が誰と結婚しようが好きにすればいいじゃんと考えるのが普通なのです。
自由や権利というものを尊重するならね
安楽死というのは自己決定権の究極的な形なわけね。
それを制度化するというのはとても難しいんだ
夫婦別姓や同性婚すら形にできないバカジャップには100万年早いのよ
別に安楽死認めなくてもいいけど国が面倒見ればいいんじゃね
2択だよ
本人が死にたいんなら死んでもいいと思うよ
やむを得ない事情があり解決できないなら社会合意のもとで許されるべきだと思うよ
あくまで殺すのは親じゃなく支えられない親を含む共同体として
安楽死する権利があるというのなら
自分一人で死ね
ひとに頼るな
他者に人殺しさせる権利までは持ってないよね