日本人って見栄張らなくなったよな… 服も車も宝石も いちおーインフルエンサーがネット上ではやってるけどさ [452836546]
>>46 その辺が庶民に残された最後の夢か
それもどこまで持つかだな
見せつけるために借金してでも買うってやつは今も一定数いるみたいだがな
SNSなんか見栄っ張りだらけだし
見栄張りまくりだろ…
50年ローンとか組んでるガイジばかりだぞ
収入が少ないお爺とお婆ばかりに発信しても仕方ないからでは
今もっともジャップランドに必要とされていること
それは
ジャップランドの全ての省庁を解体して全ての公務員をリストラすること
ジャップランドの公務員は何の成果も生産性ないどころか
公金を好き勝手に使って成果の検証どころか明細の公表すらろくにしない
公金の9割はこいつら公僕と政治屋が好き放題使って
相当額を横領してる可能性すらある
ジャップランドの公務員は驚くべきことに使途不明金をろくに追求しないし
責任の所在を明確にしない盗ったもん勝ちとしか思えない
以前ジャップランドでも事業仕分けを行ったが
そこで批判の矢面に立った官僚があからさまに
大の大人がヤーヤーなのして事業仕分けを有耶無耶にしたどころか
事業仕分けを行った民主党のマニュフェストを全て反故にさせて
政治生命を事実上奪った
それからは官僚に刃向かう政治屋は皆無になり
あからさまな官僚主権国家となったが
オールドメディアも官僚の犬となりまるで追及しない
アルゼンチンのミレイ
そしてUSAのトランプとイーロン
問答無用で省庁を解体して公務員をリストラする
この手法でしかジャップランドも立て直しは出来ない
公務員天国だったギリシャは公務員のせいで破綻したが
IMF管理下でユーロ圏屈指の成長と安定を手にした
韓国ですらIMF管理下になってジャップランドを追い越した
ジャップランドもIMF管理下でやり直さなきゃならない
金掛けて差別化する余裕がなくなったから
生まれ持った性別で差別化するようになった
まあいい傾向だろ
貧乏人が無理して見栄張って何になるんだ
時計はスマートウォッチって言い訳ができた
宝石はもはや下品の象徴
車も残クレの印象で見栄っ張り
>>59 残クレは自動車業になりすました金融業者の押し付けだからしかたない
リボ払いでぜいたく品は頂けない
>>62 わかる
車だけは高級車かどうかにいようにうるさいやつがいる
あと女はバカしかいない
ネイルだのiPhoneだの借金してまでキラキラで生きようとしたがる
まあそういうのもいないと楽にカネ稼げないからいいけど
外人の方が見栄張らないだろ
帝国ホテルとか高級ホテルに泊まってるから金あるはずなのに
ダルダルのTシャツとか着てる
中国人は別
すごい見栄張る
高級腕時計とかしてる
カメラもフラッグシップのカメラに大きなレンズ付けてぶらさげたりしてる
あれ重いだろうw
俺は貧乏だけど
見栄張っても無駄に出費が増えるだけで
何のリターンもない
お前は道を這うアリンコに対しても称賛を要求して回っているのか?
インフルエンサーとか呼ばれてる連中もなんつーか本当にや安っちいよな
学徒ですみたいなフリして出てくるのもクイズ王だったり
哲学者ですとか名乗ってるのが東だったり
クオリティが絶望的に低劣(´・ω・`)
>>68 スマートウォッチ買ってから時間しか確認できない時計があほらしすぎてな
目立たなことが重要
無色無臭のモブとして自覚がある
だって先立つものがないもん………
死のう
先立つ不孝をお許しください
そんな余裕すらなくなったんだろ
安倍さんのおかげだよ
世界平均よりはジャップは承認欲求は強いと思う
ある意味バカみたい
日本では金持ちと思われると妬まれてトラブルの元になるからね
コスパとかタイパよく生きてるアピールでマウント取るようになったと思う
車なくても余裕で生きていけるわー、とか
会社がいかに仕事楽でホワイトなのか、とか
まあ国が滅ぶな
チョンモメンは5chですら見栄張るしすぐに知ったかぶりする
>>72 中国人は別
すごい見栄張る
高級腕時計とかしてる
カメラもフラッグシップのカメラに大きなレンズ付けてぶらさげたりしてる
昔のジャップじゃんw
2000年辺りまでファッションに
必死になってたよな
見栄はる時代のロゴ付き服とかすげぇダサかったから異常だったろ
>>90 ロゴ入りばっか着てたわ
最高にダサかったわ
>>1 そもそも見栄って何?って話なんですよ。他人からどう見られるかを気にして、別にそこまで欲しくもない、必要でもないものを買う、と。昔はブランド品とか高級車とか持ってないと、「ダサい」とか「貧乏に見られる」とか、そういうのがあったのかもしれない。
で、日本は世界有数のブランド市場だって言うじゃないですか。これ、結構すごいことで。見栄を張らなくなった、って言う人がいる一方で、世界中のブランドが日本でバンバン売れてるわけですよ。この矛盾、どう説明するんですかね?
僕なんかに言わせると、ブランドの「良さ」ってのがよく分からないんですよね。ヴィトンだろうがGUだろうが、服なんて雨風しのげて体温調節できれば良くないですか? 車だって、目的地まで安全に移動できれば軽自動車で十分な気もするし。宝石なんて、ただの石じゃないですか。光ってるだけの。
完全にユニクロGUに支配されちゃったね
ユニクロってすごいよな、海外のファストファッション撤退に追い込んでるし
外資に乗っ取られがちな日本にしては珍しい現象だよな
ユニクロと10年落ちの軽と4年落ちiPhoneで何の問題も無いからな
>>1 もちろん、品質がどうとか、デザインがどうとか言う人もいるんでしょうけど、それだけで何十万円、何百万円もする価値があるのかって言われたら、うーん、疑問符ですよね。ブランドのロゴが入ってるだけで値段が跳ね上がるのって、どう考えてもおかしいんですよ。あれって、結局その「ブランド」っていう記号を買ってるだけなんですよね。
じゃあ、見栄張らなくなったって言うのは何なのか? もしかしたら、見栄の張り方が変わっただけなんじゃないですかね。昔はモノだったのが、今は情報とか経験とか、あるいはSNSのフォロワー数とか、「いいね」の数とか。ネット上でキラキラした生活を見せること自体が、新しいタイプの見栄なのかもしれない。インフルエンサーがやってるのなんて、まさにそれですよね。物理的なモノじゃなくて、デジタルな見栄。
>>1 日本がブランド市場であり続けるのは、単に「昔からの習慣」みたいなもんかもしれないし、ブランド側のマーケティングがうまいだけかもしれない。あるいは、みんな無意識のうちに「良いものを持ちたい」って刷り込まれてるだけなのかもしれない。
結局、何に価値を見出すかなんて、人それぞれなんですよ。ブランド品に幸せを感じる人もいれば、そうじゃない人もいる。見栄を張るのが悪いとは言わないけど、それが本当に自分のためになってるのか、立ち止まって考えてみる価値はあるんじゃないですかね。まあ、知らんけど。
まだまだ見栄っ張りのミーハーだが、まあ朗報ではある
>>72 いやアメリカしか知らんが、アメリカの方がshow-off文化はすごい
ただその分show-offであることを叩く文化も凄まじい
みんなは苦しそうだけど個人的には年々過ごしやすくなっていってる
老後の生活を心配しなくてはいけなくなったから
さらに1990年代からの地方自治体の豪華なハコモノに対する批判などで無駄を省くことが求められてきたのも大きいかと
男なら女を捨てるとか金が余りまくるぞ
オシャレとかそういう無駄な金の根底にあるのは女にモテたいとかそういうのだし
見栄だと思うだろ?
最近は相続とか実家の売却で金持ってるやつが増えたんだよ
超過脂肪数が答えだよ
不幸なお金での贅沢なんか羨ましいものではないからな
俺は望まないよ
>>93 いうてユニクロの海外店舗の半分以上は中国だぞ
上司の年収2000万ぐらいの人もスマートウオッチ使ってるわ
そもそも税金きつすぎて抜け道ないパンピーサラリーマンじゃ家庭もあったら厳しいんやろ
ギリ手が届くならそそられても
贅沢の基準は上がるが可処分所得は減るわでどんどん水をあけられる一方じゃね
いい車みたら大抵ジジイ
もしくはパパに買ってもらったボンボン
ドバイ案件みたいなのを見ると
あまり見栄張るのも危険やなと思う
アルファードが見栄とかやめてくれよ
自営やってると車旅行くらいで金使わんと税金がチョメチョメなんやで…
人にどう思われるかより自分が幸せになることを優先してる感じがあるな
まあもう外向けの出費はどうでも良くなったなあ
服は定番品しか着ないし、車はタクシーとカーシェア、装飾品宝飾品は運用資産としか考えてないわ
それより家族とか家とか食事とか旅行とか貯金に金使ってる
見栄を貼るのも必要だけどね
やっぱ扱いが変わるわけだしTPOがあるわけで見窄らしい格好では行ってはいけない場合もある
昔からそうだし今でも「一張羅」はあるわけだしね
オラつくためのアルファードは理解できん
遅刻こそしないけどこんなダラダラ仕事してれば貧乏なのは仕方ない
そもそも高級車やら高級腕時計やらでマウントはりたいならさ。
つまりは貧乏人が居なければそれらは価値を何一つ持ち得ないのだから。
これからは貧乏人に感謝して生きるといい。
全員が持ってたらなんのマウントにもならないから。
貧乏人あってこそのマウント、貧乏人あってこその自己肯定感だ。
毎日見てくださってありがとう
是非見て下さい 一時間10000円払いますよとかやればいいと思う。
軽自動車かランクルだったり差が激しい
貧乏人お金持ちの格差がある
とは言え軽自動車も維持費と本体代考えると結構すごい
>>75 存在論的書いてた頃のあずまんは期待の若手だったんだよ
見栄の張り方がブランド持ってるからインスタでバズってるに変わっただけやない?
どっちもやってるやつもおるけど
派手な見栄の張り方がアホっぽくて流行らなくなっただけで相変わらず見栄張りばっかだと思うが
>>1 お前ができないからって仲間増やそうとするな負け組
ぼく無職ニートだけど床屋ではIT企業の社長やってるって見栄張ってる
インスタグラムで流行りの洋菓子の写真アップしたり綺麗な観光地の写真やらアップするから見栄はあり続ける
物騒な世の中になって見栄張ってもリスクばかりになった
金持ってても親しい人にもバレないように用心しないといけない
エヌビディア買っておけば倍々で増えるのにしょうもないもん買ってどうすんだよ
物質的な見栄張りは確かにやらなくなったな
それよりも毎日友達に囲まれて人生楽しいです、キラキラしてますのリア充マウントが以前より激しくなった
見栄張ってる人は今でも見栄張ってるよ
現実では少ないかもしれないけどYouTubeにそんな動画多い
本人達にそんな意識はないと思うけど
インフルエンサーならともかくただのモブが見栄が張っても滑稽だしな
そうかな上下ワークマンとかユニクロで都会歩いたら浮かない?
さびれた簡素な古着、中古のスマホ、黒ずんだサンダル、さながら虚無僧のごとき姿
清貧を軸とし、痩身に、只自己と世の平穏を願う
iphoneの3レンズもか
proの必要ねえだろうに
>>129 なんか変なこと言ってる奴いますね。「『できないからって仲間増やそうとするな負け組』?え、何言ってんのこの人? 意味不明なんですけど。まず、「できないから」って、なんで分かったんですか? あなた、
>>1さんの懐事情とか、人生経験とか、全部知ってるんですか? 知らないでしょ? それ、あなたの勝手な想像、感想ですよね? もしかしたら、
>>1さんは見栄を張ることは簡単にできるけど、そもそもそんなことに価値を見いだしてないだけかもしれないし。
で、「仲間増やそうとするな」って、何が悪いの?インターネットの掲示板なんて、そもそも自分の考えを書いて、それに賛同してくれる人とか、違う意見の人とかとコミュニケーション取る場所でしょ? 自分の意見に「わかる!」って言ってくれる人を見つけるのって、普通のことじゃないですか。なんでそれを「するな」って言われなきゃいけないんですか?
>>129 仲間の増やすことの何が問題なんすか?貴方に何か関係あるんすか?本当にそうなんですよ。
>>1さんが、日本人は見栄張らなくなったよね、って意見を書いて、それに「そうだよね」って言う人が集まったとして、それがあなたに何か損害を与えるんですか? あなたの持ってる服や車や宝石の価値が下がるんですか? 下がらないでしょ。
人が自分の意見に共感してくれるのを探すのを「負け組」の行動だって決めつけるなんて、発想が貧困すぎません? そうやって、同意してくれる人がいるってだけで安心したり、自分の考えを確認したりするのは、ごく自然なことなんですよ。あなたが誰かに「負け組」って言われるのが怖いから、先に相手を「負け組」って呼んで安心しようとしてるだけじゃないですか? なんか、見てて可哀想になっちゃうんですけど。人の仲間作りにケチつける前に、自分の人生心配した方が良いんじゃないですかね?
見栄もはらないしモテようとも思わない
最低限のこざっぱりとした服装で清貧な生活ができればそれでいい
インターネットにたのしいことは全部あるから インターネットだけあれば良い
ワークマンの服を着てる人をよく見かけるようになった
マジェスタから軽四に乗り換えたけどもうこれでいいやって感じ
江戸時代に回帰しただけだろ、日本人は貧乏な方が似合うよ
いまバスに乗ってもおばちゃんが髪染めてない
白髪のままで生きてる
昭和は60代の婆さんだったけど、今は50のオバチャンでも染めてない
貧乏丸出しで普通になった
日本は昭和60年から10年くらいが良かったな
税金が2倍以上に増えた(社会保険含む)
庶民アピールの方が儲かるし金持ちアピールは叩かれるようになったから見なくなったよね
単純に格差広がって二極化もしてるし
自動車の高性能進化に道路が追いついてない
韓国では片側3車線の高速を140キロでぶっ飛ばしてく
ムキムキチビおっさんがブランドで着飾ってガールズバーに通いつめる気持ち悪さ
地方の貧民スーパー(トライアルやラムー)行くとよくわかる
具なしラーメンを食い、風呂なし賃貸に住むのが今の若者のブームだからな
>>155 これ
俺は外食のラーメンの写真すらアップしなくなった
韓国の制限速度は110キロ
高速道路の車線は片側3から5車線
いやいやパパ活女子の皆さん知らんの?
見栄っ張りのためにまんこまで売っとるで
Gジェネのリセマラを笑ってたらとか普通に金が無いんやとかほざき出したのヤバ
変な見栄張らなくなってる
昭和の頃は高級品と安物の差は今よりずっと大きかったんよ
昭和のコンパクトカーで高速道路走ったらハンドルがガタガタ震えるのは当たり前で制限速度+α出すのはマジで車があさっての方向に吹っ飛びそうな恐怖があったんよ
いまじゃ軽でも制限速度+αなんて快適ドライブでしょ
高級品の意味が薄れてきたんよ
>>167 道路をまっすぐにして拡幅して制限速度を160キロにしろよ
リベラルも嫌われてるのを開き直って汚言暴言撒き散らしてるしな😁
都心に向かう路線と地方のローカル線とでは明らかに乗客の服装に差があるよ
ケンモメンさぁ…
馬鹿なジャップはなにがなんでも
アイフォンだけは買わないといけないから