トランプさん、Appleにインド工場建設の中止を要請。15日ティム・;クックCEOに圧力か [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
米国のトランプ大統領は15日、アップルのティム・クック最高経営責任者(CEO)に、インドでの工場建設の中止を要請したと明らかにした。中国以外での生産の分散を図る同社の計画をけん制したものとみられる。
トランプ氏は、訪問中のカタールでのクック氏との会話について、「昨日、クック氏と少し問題があった。彼はインド全土に工場を建設している。インドに工場を建設してほしくない」と述べた。トランプ氏によると、この話し合いの結果、アップルは「米国での生産を増強することになった」という。
世界最大の人口を抱えるインドは、世界でも最も高い関税障壁を持つ国のひとつだ。トランプ氏は、インドでの米国製品の販売は非常に困難だと指摘した。一方で、インドは米国との貿易合意を求めており、米国製品に対する関税を撤廃する提案をしているとも述べた。
アップルは、関税や地政学的リスクを軽減するため、中国への依存度を低下させる動きを加速させ、来年末までに米国で販売する「iPhone」のほとんどをインドから輸入する計画だ。トランプ氏の発言はこうした計画に混乱をもたらすものだ。アップルはiPhoneのほとんどを中国で製造しており、米国では、スマートフォンを生産していない。
インド製iPhoneのほとんどは、鴻海精密工業が南インドに持つ工場で組み立てられている。タタ・グループの電子機器製造部門も主要なサプライヤーだ。ブルームバーグは以前、タタと鴻海が、南インドで新工場の建設と生産能力の拡大を進めていると報じた。
アップルは、インドでの生産能力を前年より60%増強し、3月までの12カ月間で220億ドル(約3兆2100億円)相当のiPhoneを組み立てた。 私企業の経済活動にここまで介入するって法律的にアウトじゃね
IT大国で金持ちなのに製造業に拘るアホ
日本の経産省みたい
経産省の介入で潰した落ちぶれた産業に国税を投入とか
割と北朝鮮の黒電話になりふりが近づいてきてるよねこれ
当たり前だアメリカで作れ
それが貿易赤字などというクソみたいな理由で関税をかけるアメリカから世界を救うためだ
その結果アメリカでiPhoneが売れなくなっても知ったことではない
全部締め付けて恣意的な特例だらけにするんやな
まともな国家運営じゃない
アメリカでiphone作ったら一番下で200万超えるやろ
2-3世代前のスペックの泥作ったら50万とかなんだし
わざと不景気にして投資家に米国債を買わせようとしてるんだろ?
そうすりゃ長期債利回りは下がるしインフレも落ち着くし
トランプ天才だな
アップルのシェアが落ちて中国企業が利するだけじゃね?
アメリカなんかに工場を移してと品質悪くなるわ値段が高くなるわで最悪やろ
>>19 そんなもんじゃ済まんて
純米国産の泥端末を作ったら今の2−3世代前のスペックの端末で50万やぞ
アメリカ人がiPhone組み立て作業とか今さらやるんかな。
ロボットにさせるならありそうだが。
>>22 Liberty Phoneで2199ドルだけど、それ以外にあるの?
NVIDIA、お前もだ😠
偉大なる米国の最尖端の製品を外国で作るなんてとんでもない!
MAKE AMERICA GREAT AGAIN!!💪
どんなに値上がりしようともアメリカ人が困れば丸く解決する😤
まあこれは仕方ないだろ。
インドの関税障壁も高いけど、非関税障壁も高そうだし。
トランプは今は中国との対決が優先だから、
BRICS分断の意味でもまだインドには本格的には圧力かけてないけど、中国が一段落したら今度はたぶんインドにも圧力かける。
その時になったらせっかくアップルが工場作っても無駄になるだけだろう。
自民党がトヨタに海外に工場作るな、国内回帰しろというようなもんか
まあ車は利益度外視で自国で作ってるしアメリカ人が使うiPhoneくらいはアメリカで作っていいんじゃねーの
アメカスだけ50万のiPhoneで他の国は今まで通りでいいよ
碌に税金を払わない変態ホモCEOだからな
トランプさん徹底的にやっちゃってください
あーあ、これiPhone17ワンチャン20万~になるわ
中華スマホがあるからアップルはどんどん値上げしちゃっていいよ
アメップ国内で全部つくったらハイエンド機種は50万超えとかなりそう
真のmade in usaになって貧民は持てないプレミア価格に
優越感得られるようになって良かったじゃん
もしかしておやびんSmCityみたいに工場建てたら即フル稼働できると思ってね?
>>18 ん?
今利回り爆上げしてて本当に5%に届きそうだぞ
そのくせドル安だしむしろ投資家が逃げ出してるのでは・・?
YouTubeでアメリカのニュース見てたら、出演者が、
きっとトランプは関税は他国にかかる税金だと勘違いしているよね…
みたいなこと言ってた
アメリカでもこれが話題になってるんだな
>>1 インド製iPhoneのほとんどは、鴻海精密工業が南インドに持つ工場で組み立てられている
鴻海製だったのかよ
林檎マークのかわりにトランプおやびんのシールつけて欲しいわ
>>18 最悪の大統領バイデンの次の大統領としてな
>>5 何が駄目なの? 日本だって米を輸入するなとか、北朝鮮と取引するなとか色々制限してるだろ
まぁiPhoneは100万円でも買うやろ
信者アホやし
iPhone MAGA Edition
iPhone ME
どうせあと2年トランプの言うことを聞くふりすればいい
中間選挙で負けてみんな掌返しさ
Apple もしかしてトランプに潰されるんじゃないか
>>35 そしたらアメリカ人に売るのやめるだけじゃない?
まぁインドはやめたほうがいいよ
あいつらに製造業は向いてない
しかもアメリカからも遠いし
>>18 最初その作戦だったらしいな
実際にはトリプル安になって逆に金利上がったけどw
馬鹿なくせにいろいろ口出ししてくるオヤビンうざすぎだろ
どうすんのプーアノン
いちいち市場に文句つけて強制させるとか共産主義かよ
>>75 白人以外の移民は強制送還だ!
ってトランプが言ってるが
Appleはこれからコストが超増加しかねないから株価ハンバーガーでもおかしくないのに全然反応しないんよな
まだ実現しないと踏んでるのか
ほな工場は中国に戻すか、おやびん一期の時の手口が通じなくて早くも日和ったしな
アップルはタックスヘイブンを駆使してアメリカからも税金逃れ、の反米売国奴企業、当然にトランプが見逃すはずは無い
在日朝鮮人孫正義のSBGソフトバンクグループもタックスヘイブンを駆使して日本からも税金逃れ、日本国内の朝鮮大学校にとってソフバンは素晴らしい大量採用就職先、韓国に寄付もして朝鮮半島の利益に奉仕、しかしなぜかこちらは野放し
まあアメリカのスマートホンが価格競争弱くなる分には悪くは無い
GALAXYなら俺の求める水準をクリアしてるし
そりゃアメリカで作らせるために関税かけたんだから関税込みでも安いから海外で作るとか許されないだろ
Apple「中国人は12時間2交代で回せるのにアイツラ(インド人)8時間しか働いてくれない」
トランプ「うっせーインドにも作るなアメリカで作れ」
Apple「いや文句ばかりで6時間も働いてくれんじゃん😱」
安くて早いソルジャーのFoxconnと同じレベルの働きを期待したら満足いかんだろな
年収10倍のアメリカで作っても品質上がるわけでもないしな
鴻海の中国でやってるiPhone工場を従業員ごと日本に連れてきて生産すればいいんじゃないの?
最近シャープの工場を買収してたでしょ
>>106 工場買って設備変えればすぐ作れるもんでもないでしょ?
材料の輸送、完成品の輸送に係る交通網の整備やら工場の周辺地域住民への説明会、各種地域条例、各種規制への対処、補償とかスタートさせるまででも◯年がかりでしょ?
地域住民からしたら工場近辺の交通網は混みまくるだろうし嫌でしょ?
保育園とか幼稚園とかの公共施設の新設すら騒音とか交通機関の影響で周辺地域住民ともめるのに
もう無能なティムクックは要らないからトランプさんに経営やってもらった方がいい
トランプさんと肩を並べられるのはジョブズしかいないのかね
天下のアップルがこのレベルとは
>>75 Intelがインド人呼び寄せ捲った挙句,倒産しそうだけど
キッショいLGBT変態ホモCEOだからなあ おやびん達天使陣営の敵だよね
アメリカで作ったら大部分のアメリカ人が買えないくらいの価格になっちゃうよ
アメリカ製iPhone 17 Pro(50万円)になりそうw
全部米国製になれば愛国者のトランプ信者が喜んで買うんだろ
しらんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています