トランプ、クックにブチギレ「あのさあ!中国生産に何年も我慢してきたのに今度はインド生産ってふざけんな!アメリカにiPhone工場作れ! [377482965]
人件費が高いんだからドル安にしろよ
ベッセントの言う事を聞いてたら工場なんて戻って来ないぞ
経営的に考えればこうなるくらいは分かるだろ
お前も元経営者だろうに
というか、ここ数年ほんとドル強いよね
ドル高すぎて…
ネトウヨはインドに移転で中国離れだって喜んでいたのに…
作ろうとするからそうなるんだろ?
もうiPhoneも日本車も製造禁止にすればもしかしたらアメリカで作るようになるかも知れないぞ?
まあそりゃそうだろ。
ティム・クックもアメリカでの生産を増やす方向で同意したっていうしな。(トランプ談)
でもすぐには無理だろうから、アメリカでの生産体制が整うまでの一時的なインド生産だろ。
だからクックはアメリカで安くあいぽん作るのは
無理だって何度も言ってるのに
人件費べらぼうに高いのに無理やろ
作れる作れないじゃなくて、採算が取れるか取れないかだよ
画期的なデバイスになるなら10倍でも買うだろうが結局は今の形変わらんしそのままのiPhoneで値段だけ爆上がりなんか誰も買わんだろ
まあインドで売るiPhoneについてはインド工場で生産しても構わないってことはトランプも言ってるし、Appleがインドで生産体制を整えるのは無駄にはならないだろ。
>>12 持てないじゃなく持たないなんて言い訳にもならんわ
アメリカに自社工場を作ればいいだけ
おやびんにさからうなコーヒー浣腸
>>18 あと今更新規に設備投資とか厳しいしな
規模縮小するにしても数千台のマシニングは買わなきゃいけないだろうし
損失をトランピの私財で穴埋めするなら受けてやると返せばいい
>>21 インド人が使い物にならないから、また中国に戻すって話になってた時にトランプ関税の話が出たから
じゃあアメリカ用のためにインドでってなったのにこれなんだからアップルとしては損しかしてないぞ
アメリカに製造業を戻すことについては、ドル高が人件費のハードルになってることはトランプも十分承知してるし、トランプもドル安に誘導したがってるよね。
>>15 あのさ食品加工じゃないんだから一時的にiPhone生産しますなんか出来るわけないだろ
インドの一部をアメリカにしちゃってそこで作らせたらいいんじゃね?
侵略しろ!
アメリカ国内向けは創業時のガレージ買い取ってそこで作ればいい
ある試算によればアメリカでiPhoneを生産した場合のコストは約3倍ぐらいになるそうだね。
為替相場なんて数年単位で見れば2〜3倍くらい平気で変動するから、トランプが本気なら多分アメリカに製造業を戻せるくらいにはドル安にすることもできるだろ。
アメリカで作ったら高くてアメリカ人の多くも買えなくなっちゃうよ
部品の供給、労働の質、賃金もうアジアに勝てる要素ゼロだろ
>>28 親の財産を食い潰してるだけの無能な2代目って日本人が最も好む悪役なのに
なんで、こいつは自力で立身出世した大物なんていう歴史改変が行われてるんだろうな
一茂にしたって長嶋の息子という七光りが無ければタレントとして使ってもらえなかったし、いずれ長嶋の遺産を相続する人間という信頼が無ければ投資家としても融資を受けられなかっただろうに大物扱いだし
>>33 iPhoneのインド生産の委託先は台湾のホンハイとか何社かあるから、うまくやるんでしょ、多分。
アップルが自社で工場を持つとはあまり考えられないしね。
馬鹿ほど実効性の無い命令をする
アメリカ大統領も例外ではなかったか
トランプって今までどうやって生きてきたんだ?側近が優秀だったんか?
今でもアメリカの製造業は2割が移民、アメリカ製造増やすならどんどん移民増やさないといけなくなる
あと不法でない移民の賃金はアメリカ人と大差ないので、合法移民増やすなら価格が相当上がるのとインフレは避けられない
アップルがアメリカでiPhoneを生産するにしても、自社工場を持つとは言ってないんだよね。
多分だけど、台湾のホンハイとかいろんな会社がアメリカ工場を作って、そこに生産を委託するんじゃないかな。
>>43 台湾のホンハイが有るなら、どうやってうまくやれる事になるのか大まかにでも教えてくんろ
iPhone 16e買っといたわ
この値段が限界だわ
設計はできるけど、実際の製造のノウハウはないからアップルに言ってもしょうがないじゃん
バロンくんを最低時給の組み立てラインに立たせてみろや
そもそもiPhone組み立てたい米国人がいないというね
中国人が日本で日本のメーカーの家電を買ってメイドインチャイナの製品を中国に持ち帰る
日本製ってどこで買えますか?
実際のアメリカ人の大半はホーマーシンプソンくらいのゴミだからな
あれが俺は単純作業なんかやりたくないオペレーターや指示役やらせろって大挙して押し寄せてくる
ギャーッハッハッハッハwwwwww
だーれがテメーの利益になるようなことするかよwww
Appleってのは株主様のものなんだよwww
白豚デブ嘘吐きのものじゃねえのよwww
>>26 TSMCと同じ話になる
鴻海にやれと命令するだけ
50万くらいに高騰したスマホなんて買うの
日本人くらいだろうな
愛国スマホ「Liberty Phone」発表。徹底米国産、実行メモリ4GBで価格30万円
https://smhn.info/202307-purism-liberty-phone それこそディールしたらいいんじゃね?
インドに工場作ればこれだけの数をこれだけの単価で供給できそうです
トランプの命令でインドをやめてアメリカに工場作ってもいいけどアメリカの実績がインドの見込みを下回った場合は税金で補償してくださいって
>>60 それを中国成金が買うという皮肉が見られる
>>59 設備投資や人件費考えたら関税かかったほうが安いと思うよ
>>51 これまでにも既に生産設備はあって、問題は歩留まりとかの話だから。
自由貿易下であればコスト競争力が下がって商売にならなくても、トランプの相互関税の貿易下でならまあ企業努力でなんとかなる範囲なんでしょ。
委託先の既存の工場を強化するのと歩留まりを下げるのがなんとかできれば、アップルが新規の工場を作るのに比べれば見通しはそれほど暗くはないでしょ。
>>47 失敗しては破産の繰り返し
国の運営もそのノリでやってるから世界中迷惑してるわけで
>>47 割とマジで親が超金持ちだったから、それで生きてこれたどころか何不自由無く暮らして来た、という絵に描いたような上級国民のバカ息子だよ
そんなのが人種差別を煽っただけで、この人は俺達貧乏人や一般国民の気持ちが分かる人なんたー!と世界中で貧乏人や一般国民の中の「バカ」が世界中で熱狂しているって状態
まぁ冷戦の終結以降、いわゆる「極左」を除いては生き残りを図るために左翼がリベラルとして金持ちの番人になったからってのも有るけど
こういう連中は、そもそも自分が貧乏である事に憤ってるのに
「俺達は社会主義や共産主義なんていう軟弱なホモがありがたがってる思想は絶対に潰すぜ!」
という妙なプライドを植え付けられてるから多分、何にも変わんなかったろうな
アメリカでインドより安い労働力を得る方法…?
経験済みでしたね
だってアメリカ人は奴隷労働してくれないじゃんって中国人に12時間労働インド人に8時間労働させてるAppleが
>>65 ってなれば良いな、レベルの話だが
トランプの頭の中もこうなんだろうな
アメリカ人が低賃金長時間労働で過労死するまで働いてくれるなら良いんじゃね
自分はブルーカラーの仕事したくないって調査結果ありましたよね
グローバルとか自由貿易のデメリットについては俺も結構考えてたりしたけど
トランプになってからそのメリットを否応なく突きつけられてる感じ
これから先はAIの時代だから、ブルーカラーが花形職になるだろうね。
アメリカでもそれは例外ではない。
ブルーカラーの職をなるべく多く囲い込めた国がAI時代を生き残る。
トランプもそれを見越して製造業をアメリカに戻せって言ってるんだろうね。
トランプ関税を称賛する時点で分かっていたけど保守派ってもはや自由競争や資本主義者ですらない
国のトップが民間企業を名指しで吊るし上げて支持者達に袋叩きにさせる、「同調圧力」によって民間の活動に介入しようとする
バイデンが移民を増やしたのって低賃金奴隷労働の兵隊が欲しい産業界の要請だからな
ソレを追い返して工場作れって無茶すぎるわ
アメリカは共和党が中間選挙で負けたりするリスクも高いし、トランプ後もずっとトランプ路線が続くかどうかも分からない。
アップルとしては、インドでの生産体制を整えるのと、アメリカでの生産体制を整えるのと、また中国に生産を戻す準備を整えるので、幾つも同時にやらなくちゃいけなくて大変だな。
アップルが会社としてこの件に関して明言を避けてる事情もよく分かる。
いいこと考えた
アップルは会社を精算して解散してしまえばいい
そうすればiPhoneは作られなくなるからインドで生産されることもなくなるぞ
>>81 ブルーカラーが殲滅されそうな勢いだぞ
【速報】工場、すべてAIロボットに置き換わると判明、年20万円のコストで働き続けるもよう [348480855]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1747381433/ iPhoneがアメリカのもの、つまり俺のもの
という盛大な勘違いをしているトランプおやびん
日本製大型バイクとハーレーの価格差は正直そんなにない
中国は労働が美徳(儒教)の国で60万人/年過労死してる奴隷労働国家トリビア
>>1 トランプ「なんで自国で作らないの?🤔」
クック「お金の問題じゃない😭アメリカ人には作れないから中国にお願いしてるの😭」
クック : 中国の人件費は安くない。供給力が理由でもない。理由は高度な技術者が大勢集まっているからだ。例えばApple製品には非常に高度で最先端の金型が必要で、中国はそのツーリング技術が非常に高い。
米国ではツーリング技術者の会議を開いても部屋は埋まらないが、中国は複数のフットボール場が埋まるほどだ。
中国は職業技能者のレベルが高い。その人材育成システムの貢献も高く評価すべきだ。
他国が職業教育を軽視する中でそれを推進し続けた。
他国はその重要性にやっと気付いたところだが中国は最初から実践していた。
https://video.twimg.com/amplify_video/1911285515921362944/vid/avc1/1280x720/w9Vcs6JqtECqqaIr.mp4?tag=16 ヤバいiPhone終わる
数少ないアメリカの優良商品なのに
>>88 タイムスケールの問題だと思うね。
多分だけど、AI時代には
現状
↓
AIがホワイトカラーの職を奪う
↓
AIがブルーカラーの職を奪う
↓
AIが全ての仕事を奪う
って感じで進むと思うよ。
それにAIとロボットがブルーカラーの職を奪うのだとしたら、なおさらアメリカの人件費の高さは関係なくなるよね。
だったらなおさらブルーカラーの職業を早めに囲い込めた国が勝つんじゃないかな。
トランプの「どこでも作れんだろ?アメリカで作れや!」
みたいな傲慢さが見てて悲しくなってくる
だったらテメーが自腹でやれやって話でしょ
口だけならなんとでも言えるんよ
怖いかクソッタレ
元グリーンベレーの俺に勝てるもんか
>>93 こういう発言について、ナショナリズムや反中感情が第一のネトウヨ・ビジウヨの類だけでなく
日本や欧米の「自由で民主的な欧米こそが唯一の世界の正義!自由と民主主義バンザーイ!!」というリベラル側からも
「中国の様な自由と民主主義の無い独裁国家が、そんな効率的なシステムや高度な人材育成を作れる訳が無い!!安く人をこき使える中国で、これからも商売したいからって大嘘をつくな!」
と思考停止してたのってマジで深刻だったよなぁ…
分解動画見るとiPhoneの設計は独特で細かすぎるわな
アメリカ人どころか日本人でもトラップにハマって良くぶっ壊してるのに
アメリカで給料安い労働者って
メキシコからきた不法入国者だろ
>>97 ブルーカラーがAIに取って変わられる様になった世界でブルーカラーを囲い込む意義って何?
>>105 長時間働いてくれるかが一番重要
不法移民で来る労働者は借金抱えてるから低賃金でも過労死するまで働く
>>107 「ブルーカラー(の人達)を囲い込む」じゃなくて「ブルーカラーの職業を囲い込む」だよ。
「製造業を囲い込む」とか「工場を囲い込む」とか「生産能力を囲い込む」と言いかえてもいいかもしれない。
ぱっと思いつくアメリカの工場は半導体の前工程ぐらいだな
それぐらいしか採算が取れないんだろうな
まあでも莫大な利益少し削ってアメリカ人が買う分はアメリカで作るみたいのはできるだろ
自動車会社はやってるし
もはや一人勝ちは許されない時代
>>110 トランプ大統領になれば自分達ブルーカラー(労働者)は救われると信じていたアホ白人の皆さん激おこで暴動待った無しじゃないっすか
アメリカ人みたいな良い加減な連中が細かい半導体の流れ作業ちゃんとやると思うか?
高賃金いい加減で歩留最悪のゴミiPhoneが出来るだけだぞ
世界最高の人件費で世界最低品質のiphoneが出来上がりそう
米国の労働者は使えねえってことがすっかり浸透したよな
数年前までは労働組合がしっかりしているから日本の労働者
より待遇がいいなんて言われてたが何のことは無い
メキシコや中国の労働者が安く作った部品を組んでただけだった
やっとプラ転したインド株がマイナスになってたのはこれのせいか。。。利確しとけば良かった
任期4年って耐え凌ぐには長いけど工場立ち上げには短い
>>115 AIとロボットの発達はトランプのせいじゃないよ。
AIとロボットの時代にトランプはたまたま大統領になって、大統領としてやれるだけのことをやってるだけなんだから。
それにAIとロボットがブルーカラーの職を奪うまでには多少の時間的な余裕があると思うし、少なくともそれまでの間はアメリカに製造業を戻せばブルーカラーの労働者たちも喜んでくれるだろうさ。
>>123 そっちじゃねえよ句読点
関税やら賄賂やらでブルーカラーも一次生産者も切れた
イスラエルとも仲たがい
滑り込みでiPhone16e買ったけど
次の機種変は流石に泥かな
トランプたちはなぜか被害者面しているけど実際のアメリカは安い人件費で搾取している加害者なんだよね
クック・・ク
そーゆうのはアメリカ製じゃないってカオしてるぜ
いいんだよ その程度で
誰もがみんなそれ以上を求めているワケじゃないのサ
そもそもアメリカに工場を作るメリットがないから工場を作らない
アメリカ車を買うメリットがないから買わないというような当たり前の話だからな
相手がやるメリットを作らないと駄目なのに、脅して自分の思い通りにさせようとするのがトランプ流
馬鹿なアメリカ人を時給3ドルで雇える法律でも作ればいいんじゃねw
>>68>>69
やべえ奴でワロタw
やっぱ権力もたしたら駄目な奴だな
トランプはビジネスで成功したとか
言うけどさ、親が金持ちで6回失敗出来る
条件なら成功しないほうが稀ではないか
iPhoneのカタバンだか知らんが一台数億はするらしいし無理だろ
アメリカは人件費も高いし土地代も高いって聞くしなぁ
アメリカで作るのに何のメリットもない
アメリカに工場が来たとして、
そこでの雇用とはラインで延々作業してようやく時給19ドルの雇用なのだ、
そして工場がアメリカにできるということは、当の自分が、その雇用にて安い給料で働くことになるのだ、
それがトランプ関税の末路なのだ、
ということを、MAGAのレッドネック連中には想像つかんのだろうな
「やるなら工場長」とでも思ってるのだろうな
何ができるのやらだがw
もしできたとしても全自動化して雇用0人とかになりそう
アメリカはバカでも作れるPC作った国だから
スマホをでかくしてバカでも作れるようにすればいいんじゃないか
中国製品締めだせるし
>>143 機械は必ず壊れる
全自動工場が少ない理由
もう国営で工場建ててトランプphoneとか作って売ったらいいじゃない