元FBI長官ジェームズ・コミー氏、保守派の激しい反発を受けてインスタグラムの投稿を削除

元FBI長官ジェームズ・コミー氏は木曜日、貝殻で「86 47」という数字を綴ったインスタグラムの投稿を削除した。共和党が、これはドナルド・トランプ大統領に対する脅迫だと主張したためだ。

86という数字は、何かを処分したり捨てたりすることを意味することが多いが、47はトランプ大統領の現在の第47代大統領としての任期に相当する。

「ジェームズ・コミーが平気で私の父を殺せと呼びかけている。民主党メディアが崇拝しているのはこの人だ。頭がおかしい!!!!」ドナルド・トランプ・ジュニアはソーシャルメディアに投稿した。

トランプ大統領に最初の任期の早い段階で解任された後、トランプ大統領批判者として浮上したコミー氏は、この写真が暴力を呼びかけるものではないと否定した。

コミー氏は投稿を削除した理由として、「以前、今日ビーチを散歩中に見かけた貝殻の写真を投稿したが、政治的なメッセージだと思った」と インスタグラムに投稿した。

「一部の人がこれらの数字を暴力と結びつけていることに気づきませんでした。私自身はそんなことは思いつきませんでしたが、いかなる種類の暴力にも反対なので、投稿を削除しました」と彼は続けた