アララト山の近くで衝撃的な発見: これは聖書のノアの箱舟でしょうか? - ワラ観光
https://travel.walla.co.il/item/3749886
ノアの箱舟は発見されましたか?研究者たちは聖書と一致する不思議な発見をした
2025年5月18日 / 6:01
科学者チームがトルコにある船の形をした地質構造を調査した。その大きさは聖書のノアの箱舟を彷彿とさせる。レーダースキャンと地上テストで驚くべき発見があったが、これは本当に大洪水の箱舟なのだろうか?
最も有名な聖書の物語の一つが、今度はひねりを効かせ、科学的なお墨付きを得て復活するのでしょうか?アメリカの研究チームは最近、トルコのアララト山の南約30キロ、標高約2,000メートルに位置するドゥルピナル遺跡で驚くべき発見をしたと発表した。巨大な船に似た地質構造が発見されたドゥルピナル遺跡は、ノアの箱舟の残骸が見つかる可能性がある場所であると研究者らは考えている。
現在、地中レーダースキャンと高度な土壌検査により、研究者を興奮させる発見が示されています。
この遺跡は、1959年に記録したトルコの将校にちなんで名付けられ、現代世界に知られるようになってまだ1世紀も経っていない。地元の報道によると、1948年5月に大雨と地震で周囲の泥が洗い流され、謎の岩山が現れ、クルド人の羊飼いによって発見されたという。研究者を特に魅了しているのは、その構造物の寸法です。長さ約 150 メートル、幅約 26 メートル、高さ約 16 メートルというデータは、聖書の箱舟の記述である長さ 300 キュビト、幅 50 キュビト、高さ 30 キュビトと驚くほど類似しています。
創世記の中でノアとその家族、動物たちを洪水から救った船として言及されているノアの箱舟の探索は、何世紀にもわたって続いてきたが、決定的な証拠はない。デュルピナールでの研究は、聖書の物語を調査し、その証拠を見つける科学的な試みに加わるものである。現在、最先端の技術により、箱船の残骸がそこにある可能性が再び注目を集めている。
遺跡を調査している独立研究者グループ「ノアの箱舟スキャン」の研究員アンドリュー・ジョーンズ氏は、地中レーダーを使用し、地層の中心を通る長さ4メートルの「トンネル」を発見した。
「これはまさに、聖書の記述と一致する人工構造物であれば見つかるであろうと予想されるものだ」とジョーンズ氏はCBNとのインタビューで語った。スキャンによって、地下に3つの層があることも明らかになった。これは、創世記6章16節にある、箱舟が3層であったという記述、「あなたはそれを2層と3層で造らなければならない」を彷彿とさせる。