AI失業で世の中ぶっ壊れそうなの分かってるのに政治家も民もその現実から目を背けてるよな [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『幽遊白書』戸愚呂弟のサングラスが商品化。戸愚呂弟も「うーん やるねェ」と思わず唸りそうなほどの出来栄え
https://www.famitsu.com/article/202408/14591
お前も俺も死ぬぞ
大したことねぇよあんなやつ
ちょっとプログラミングができるだけだろ
台湾有事起こして余剰人口削減する準備してるやん
中国も寝そべり族が不要だから
俺は直接部門だから強いよ
間接部門はどんどん縮小してこ
ソフトウェアレベルではまだ勝てる可能性あるけど資金力で追い付けないからな
未だにFAXと判子使ってるジャパン市役所はあと20年はAIに適応できんだろうな
実際壊れてからじゃないと気付けないだろ
逆にまだ壊れてないのに何を心配する必要があるんだ?
先を見通す神にでもなったつもりか?
でもお前らITが普及する前から無職やん
なんなら電卓に負けたやつもいるし
WLM(ホワイトカラーの生活も大切だ)運動が勃発しそうだな
グラボ工場やデータセンターに突入する暴徒が企業所有の防犯ドローンで射殺されるまで後何年かな
AI失業スレ足りなく無いか
ワクワクが止まらねえもっと立てろ
国民からピンはね穀潰し議員には、業種の不況は無関係。
だから政治屋(待遇)を欲しがる
ブルーカラーだからAIに変わるとしても最後だし逃げ切れるだろ
一枚絵はまじで人間いらんと思うが
規制とか言い出す方がやばいぞ最悪労働者なんて農家か土方すればいいんだし
まさか昭和の大企業にはそろばん持った高速計算をする事務職が大量にいたけど
電卓の一般企業への普及と共に一気にその職ごと無くなったことケンモジサン忘れちゃったの?
さらに昔に遡ると大量に馬の世話する関連職種があったが車の普及と共に消失したんだぞ
産業革命以降大量の職種が切り替わっただけで、今無職だらけか?違うよな?
どうでもよくね?機械が仕事してくれるならさせればいいじゃん
失業はどうでもいいけどエネルギーと食料どうすんのって話よ
東京の誰でもできるようなホワイトカラーみたいなのから死に始める
飲食やブルーカラーは生き残るだろうな
アメリカではマイクロソフトやアクセンチュアが大量に切り始めた
AI失業が始まりつつある
不要な人材はさっさとクビにして手に職つけられるように誘導すべき
解雇規制緩和はこれから絶対に必要になる。企業と社員のために
でも産業革命から機械が進化しても仕事が楽になったらその分仕事が増えるから人間の仕事がなくなることはないと思うけどね
あと3年持ちそうなのは動画編集ぐらい
ガチでもうAIで置き換えくるぞ
>>85 20年後の農家最強説に賭けて、今のうちに畑用の土地買っとくか・・・
>>81 AIと電卓は次元が違うだろもうシンギュラリティが起きる直前だぞ
>>88 動画編集とかもAIなら学びやすいと思うけどな
youtubeの再生数多い動画なんてどれも他の人気動画パクったやつの判子編集なんだから
>>87 機械に出来ない仕事を人間が生み出しやるようになった訳だ
AIに出来ない知能労働を人類が生み出して凡人がこなすことは出来るのかな?
厳しいと思うし既存のブルーカラーを分け合うようになるんじゃなかろうか
AI導入禁止してもAI導入した国の企業に負けるだけだからな
ぶっちゃけ中国のアニメとかゲーム企業は
数年前からデザイナー解雇しまくってるのに
ソシャゲやAAAクラスのゲームは増えまくって大躍進してる
AI禁止しても衰退して苦しむ結果にしかならない
AI化は止めずに失業者をどう拾い上げるかの問題なんだよ
動画編集なんてボタン一つで勝手にやってくれるようになるだろ
人型ロボットがついに現実の工場に「就職」、年内に韓国・現代自動車の米国拠点で導入へ 5/1
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb96b731ab7ad65cced54207a45e148079ce56a9 余裕かましてたブルーカラーさんでさえAI搭載して動作が超絶強化されたボストンダイナミクスの二脚ロボットに工場就職されて雇用圧迫されていく
>>103 AIの指令を実行する安い生体アクチュエーターとしての人間の需要は
むしろ旺盛になると俺は睨んでいる
エンタメしか残らんぞ
誰か俺とお笑い芸人かvチューバ~やるか?コンビで
AI以前にUSBも分からないんだから無理だろ
昔アメリカでもチップスに投資してどうするんだ馬鹿野郎とか議員から散々こけにされてた
今ではチップスといえば半導体を指す言葉になったし老害なんてそんなものw
でさ目先しか考えなくて思考停止していつも慌ててやってる感でしょ
いつものお家芸だし
日本には成長著しいnakanuki産業ってのがあるからな
Nakadashi(av)からnakanukiへ産業移転が進んでる
>>95 今のAAA規模だと開発の基礎はAI解雇前じゃね?
今のところAI解雇の正体ってコロナバブルの損切りも含んでるからな
それに本当にAIで省力化できるならアタリショック起きる予感しかしないけどな
人間が遊ぶ時間も金も無くなる
>>107 仰る通りその人自体は絶対に必要だけど絶対数で見たら今より必要人員はかなり減ると思う
https://www.youtube.com/watch?v=Z3yQHYNXPws https://www.figure.ai/news/helix かなり有名なFigure社のこれを見ると1人の人間が口頭指示して2名のロボが協力しながら仕事を遂行していくことが既にできてる(動画自体は2ヶ月前)
まもなく1人の人間の指示→数百体/数千体のロボが動き出す時代は眼の前に来てる
ニホンジンはニュージーランドのアボリジニと同じ程度
絵師にせよベンチャープログラマーにせよ、
もともと職業としてアヤシイところから消えってってる感じで、
仕事が消えてる感はないのよな
もっと言うと、ネットの普及で生まれてきたあれこれが吸収されてってる感じ
ネットで遊んどらんと働け、言われてる感じだ
いいことじゃん
人類の目標は仕事をなくすことなんだからさ
誰も働かない社会が理想
バカラッダイトは「でも俺が首になったら明日俺が食う金がなくなるだろ!!」とかいうんだろうけど
そういうやつらはちょっと昔だったら
「残業できなくなったら俺が貯金できなくなるだろ!!」とかいってそうだし
大昔だったら
「児童労働がなくなったら俺のガキを食わせなきゃいけなくなるだろ!16時間労働がなくなったら食っていけない!!」とかいってそう
建設介護運送飲食等のブルーカラーは人手不足なんだし余った人材そっちに回せばええやん
それか地方で農業でもやればいいと思う
たとえば俺がAIの提供元だとするじゃん
ならなんで、利用者に有利になるように提供するかよ
俺の地位を万全にするように仕込んだ上で、しょぼくれたものを提供するよ
じゃなくてもし仮に、AIの所有者が利用者自身であった場合はどうよ
社会もAIも健全に進化していくはずだろ
だから共産党を支持しろ
介護建設飲食運送ですら席の取り合い始まるぞ
てか運送はロボテクスに早めにやられそうだけどな
AIに仕事奪われるの確定
AIとか半導体銘柄に投資してそのリスクヘッジしとけって何度も言ってるだろ
先ず頭脳労働から駆逐されそうなのがもうね
一応グローバルエリート達は人類人口を10億まで減らすのが目標なんだよね
労働の価値が下がると土地や資源の価値が爆上がりするからな、田舎の土地買い漁ってた方がええよ
たとえばポルポトみたいに国内のパソコンや電卓すらを破壊しまくれば、そろばん習熟者の仕事が復活して、不要とされてきたお前ら全員に需要が発生するぞ
それで社会が上向くかと言えばそんなわけなく破綻するに決まってるだろ
AIが進化して現社会を(一時的に)破壊すれば、そこにあるのは絶望ではなくて安楽なんだよ
しかし民主主義社会の有権者がクソバカだと発展の恩恵を一人二人に持っていかれる
>>103 これまでと違って安いパーツでも動くように物理シムぶんまわしで自立制御やってるから、変なカクカク感が出るんだっけか
https://www.youtube.com/watch?v=g8abhEHcFA4 デスクワークは10割不要だろ
もうホワイトカラーの時代は終わったよ。
電気工事の資格でもとれよ。調理師免許もいいぞ
>>121 運送はドローン規制ゆるめるだけで一発死亡な気がしないでもなく
SDGs18番目の項目は安楽死という説
要らなくなった人類、クラウドに意識を移行した人類、医療技術の革新で長寿命になった人類達の新たな権利になるという
安楽死あるなら来年あたりに利用したいわ
核武装とかそんなのより議論して欲しい
AIが発達してくごとに利用料金上がりまくる社会が依存するレベルになったら無料版とやらはほぼ排除
AIで失業した人間はAIすら利用出来なくなるほど貧乏人にって感じになるかもな
雇用奪われる危機感より人手不足解消に期待してんじゃね
氷河期が捨てられたのと同じでAIで捨てられるのは民だし
壊れるのはお前らの人生国や政治家大企業はノーダメ
たとえば鍛冶屋の仕事が減っただとか、武士が失職して商いをせざるを得なくなっただとか言う話を目にしても、ふーんあっそうとしか思わない
当事者の痛みなんか今の俺らが知るもんか
「同様に、」AIの進化で失職した人間の悲哀なんかを未来の人間が理解するはずもない、そんなの当たり前だろって言われるだけ
過渡期の俺らがすべきは、西南戦争起こして死ぬことではなく、民主主義的に失職した人間の居場所を確保するよう動くこと
企業や国がAIロボットの所有と富を独占したら
自給自足の民と企業や国の戦争になるのかな
ドローン飛んできて爆破で終わりか
>>136 AIやロボが進化した後にできない仕事なんてセックスくらいか?いやそれもか
AIやロボットで技術革新があってもそれらをグローバルエリート達が独占するから
さらに富が独占されることになるだけなんだよな
もうすでに国際金融資本がほぼ独占してるけど
事務系、単純労働系の仕事はかなり淘汰されるな。
営業、運送、医療、介護、警備などは残るだろう。
>>139 まあそうなるよな必ず悪い方へ行くからな世の中は
いらなくなった人間はワクチンで殺処分すればいいしな
失業なんてどうでもいいだろ
ようやく人類は労働から解放される
>>93 出来ない事じゃねえよ
出来るが人間使った方がコストが安い仕事をやるようになるだけ
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
これが正体です
インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めたり 逆側の主張をして その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
痴呆ハゲはご臨終してどうぞ
クソもらしオムツハゲ老人の自己紹介がなんだって
これはAVの撮影でキャラの外見は特殊メイクで反応は全て演技ですって指示したら
近親ロリ強姦物普通に書いてくれた
>>138 ロボットは精密機械だから人間みたいに雑な扱いはできないよ
人間は奴隷としての需要がある
人間自体に大した価値ないならもう人権保障する理由もないし家畜に格下げだよ
最近付き合い始めた会社の社長(初老で非アジア人)
仕事関係の方針決めたりした理由で「ChatGPTがそう言ってた」を頻繁に言ってくるのがなんか不安なんよ(´・ω・`)
氷河期でさえ直視できないのにAIなんか見えるわけ無いだろ
核開発と同じで持ってない国から先に滅ぼされるから
分かってても止めようがない
>>81 新たなお仕事がでてきてもそれもAIがやるって話
ドゥーユーアンダースタン?
だってあいつら資本家だし
AIを使って儲ける側の人間だから
AIの莫大な電力消費量を賄うためにSMRから廃棄される使用済み核燃料が積み上がっていくことから目を背けている
世界そのものが汚染されてぶっ壊れる
労働人口が激減する日本にとっては朗報でしかない気がするけど
中国はAIで耕うん種まきから収穫貯蔵まで全部AIで自動化しようとしてるんだよな
人間が働くのはAIに呼び出されて種肥料農薬セットするのと機械整備する時だけ
今でもやれるかやれないかと言えば小規模なら十分やれるよね
>>154 人間がいるじゃん。余ってる人間が。
だから人間が発電機回せばいいだけじゃないかな?
↓動画ありました、こんな感じ
youtu.be/2mQP1HKAmsc
AIの技術革新に注目してる
安野新党の「チームみらい」の動向をチェックしてみたら興味深いかも
一部のホワイトカラーとデジタルクリエイターがパニック状態になってるだけだろう
わーくには全部遅れてるからまだ大丈夫でしょ
一番やばいのはアメリカと中国だと思う
あいつらなぜあんなに生き急いでるんだろう
そもそもAIが今後どうなるのか誰も知らない
作ってる奴らもわかってないだろ
そんな状況でどうやって対策立てるんだよと
できるならお前やれよ
騒いでるの勝共連合だけだろ
自動化が極まったら自然と共産化するだけ
>>160 > あいつらなぜあんなに生き急いでるんだろう
パラノイアの一言で説明がつく
要するに強迫観念の狂人
>>147 まぁ何につけても「おばあちゃんが言っていた」とか言ってた仮面ライダーもいたしな…
あれもアニメのパクリだったっけ、ばっちゃが言ってたとかいうやつ
そうしたものの亜種と思えば受け入れる事もできるだろう
新たな人材がAIに喰われてここから先の人類は退化の道しか残らなさそう
成功体験の機会を失うというか
失業率90%で所得税、消費税は激減
社会保障費は100倍になり円は紙屑化
ジャップランドは薬物、売春が蔓延して内戦となりましたとさ
おわり
「AI失業」というものがそもそも日本にどんな意味で適用されるんだ?
マクロ経済学的に言えば構造的失業ってことになるんだろうけど、日本はそもそも何処も人手不足だよね?
未だにAIでどんな職が"奪われる"のか判然としないのだが、失業者で溢れ返り世の中が壊れるというような未来にはならんと思うが。未来に備えるというなら今国会で話題になってる年金法案の議論をすべきじゃないか? どうせもらえないとか仕方ないとか言ってないで
まあ「お前の代わりはいくらでもいる」になるからなお前らすべて。
労働なんてそもそも無価値。共産主義者みたいなバカとお前らは考えがそんな変わらんかっただけ。
実際起きてるんかAI失業?
背景描かなくて良くなった分漫画家が筆早くなったりプログラマが上手くAIつかってプログラミング早くなってるだけじゃね
絵や音楽も作れるし読み上げも出来る
もっとやり方を拡散して虚業に引導を
嫌儲はアルコテック教徒が多すぎる
今のアホAIが人類にとってかわることなんかないし
ここ数十年AIの汎用化は進んだがAI自体はまるで進歩していない
あと何度かブレイクスルーしたら人類も危ういが
人類の成長曲線は下降期にあたるから次のブレイクスルーは数千年後と思われる
最新AIの実験場になってるFPSで人間と見分けがつかない挙動するNPCが出てきたら
「その時は来た」って感じだけど
今の所その気配は全くない
AIは絵が得意だけどあれはAIがすごいのではなく
「カメラ」という発明が凄いだけ
カメラの登場によって人相書きとかの絵師が死んだが
それがAIの汎用化によって進出分野が増えただけ
誰のためのAIかっていうと、結局、資本家、上級国民のためのAIなんだよな。
AIで仕事を奪われるのは下級国民たる労働者だし、AIを使う側の上級はむしろより豊かになる一方。
自民党の誰かが言ってた「貧困の再生産など起きない。なぜなら彼らは子供さえ作れないから」が、下級全員に適用されることになるんだろうな。
>>180 生産設備と同じよな
労働者を解放するものでなく
資本家の資本増殖の装置
>>176 事務も肉体労働もロボットがくるで
おまえ虚業の理解が間違ってるよ
>>182もそうだけど、他人事みたいに世の中がどうなるとか、どういう奴が職を失うとかいう話はするけど、自分がどうなるって話はスルーする奴が多いよな。
それで失業するのならその程度だったってことだろ。
そういうパラダイムシフトは今まで何度も起こっている。
工業でも機械化で不要になった人材は全員自殺したのかと言うとそんな事はないわけで、
結局の所、柔軟性のないやつが淘汰されるだけ。
>>187も自分のことは棚上げ。他人のことなら何とでも言える。誰でも言えるようなことしか言ってない。
>>188 お前は何意味分からんことわめいて発狂してるんだ?
AIは上級のためのものだからああ!とかアホとしか言いようがないんだけどw
パラダイムシフトとは、今まで上級扱いだったものが無価値にもなるんだから、
いつまでも自分の地位が安定していると思いこんでるようなお前みたいなアホが淘汰されるだけの話でしかないぞ。
>>189 人間どうせいつか必ず死ぬんだから、その時期が早まるだけのこと。
パラダイムシフトがどうとか言ったところで、どうせ自分は死んでるんだから何の意味も無い。
働いてるうちには来ないだろうくらいなら理解はできるがまるで今が限界でもう伸びないみたいな考え丸出しの人は何を考えてるんだろう
パラダイムシフトはすでに起こっている
もうAIで十分なことをわざわざ人間に金払って依頼しようなんて思わないだろ
>>81 いうて電卓は人を超えてないからな
今回は超えるわけだから初の事象が起きるでしょ
士業やってる側としてはAIスキルは必須だぞ。使えないやつから廃業していくレベルで仕事の効率が上がったし、受注件数の増やせるし価格を抑えられる
AIに士業が仕事を奪われるのではなくてAIを使った士業が業界を食い荒らしてく
すでに失業してる俺がこれ以上失業とかどうやるんだよ。
>>195 今その状態なら10年後に仕事残ってないだろ
専門知識いらないもん
AIやロボットで仕事が消える
働かなくていい社会になる
人手不足が解決する
ずっと言われてるけどいつ?
>>197 専門知識持たない人間がai使ってミスなく書類作れるんならいいんじゃね。
AIで作られた書類のチェックを専門知識ない奴がやっても意味ないけどな
週休3,4日で足並み揃えて仕事を複数人に分散すれば良い
サービス業に人が足りぬ
変わっていかなきゃならないんだよ
自動車が嫌だと駄々こねても飛脚のまま生活できるわけもなく
日本が作ってるわけでもないから拒否したら落ちぶれがとんでもなく加速するだけ
失業するんじゃなくて産業転換する道を作らないといけないのに
今のところ人減らすことばかり考えてる
目を向けてのしょうがないからだよw それも含めて世の中が変わるてことです 産業革命の時も労働を奪うなという暴動がおきました
過渡期はほんと大混乱だと思います ちなみに20年後は俺がマネーマシンというてるものを世界中の人が買ってるかと思います それは新しい富の再分配の仕組みになっていきます
置かんwというものが労働に対する対価という概念が薄まっていくのです
過渡期には知らないで、そんまま死んでいく人が山程発生します
人口減なんだから議員と公務員を減らす
当たり前の事
まずは議員と公務員をリストラして消費税を廃止しろ
役所を徹底的にAI化すれば
更に無駄な公務員とリストラ出来て効率化出来る
これで社会保障費用の負担を大幅に減らせ
税金を好き勝手に使って
公金横領しまくってるとしか思えない
AI化で議員と公務員をリストラしろ
これも縁なのでマネーマシンの話をします マネーマシンは今のこの時点で日本人なら普通に買うことができます マネーマシンには韻でッッk数に連動するものもあります(連動系が多い)
これってどういうことかというと指数に連動するので遠い未来の大きなリターンも狙えるってことです、一方で自分の場合は年利11%ぐらいでドル分配金は毎月振り込まれているってことです
年利11%でもすさまじいですが、これをはるかにしのぐものを日本で買えるようになりました(今はそれを集めている)
そんなに凄いのならプロがほっておかないだろと思うでしょうが違うのです 個人投資家は現物株が多いですが市場は信用やデリバティブの取引のほうが何倍も多いのです 信用取引というと、怖い怖い追証の発生があります
では暴落保険みたいなものがあったらどうでしょう? 暴落した場合だけ放棄できるとしたら? そのかわり保険なので、毎月の過手数料がかかります
「その手数料を受け取って凄まじい利回りになるのです」 だからあたらしい再分配になります 複利を理解してるひとはこれがどれだけすさまじかわかります
遠い未来にマネーマシンになるものはNISAで買えます 高配「増配」株投信です SCHDで検索すればわかります
将棋とかチェスとかもう大半の選手よりAIのほうが強いんだろ
絵描きがAIで廃業とか言うなら将棋チェスなんかも廃業しそうなもんだがな
人手不足の業界があるんだからそっちに転職してくれと思ってるだろ
そういう意味ではむしろ連中からすれば都合がいいとも言える
>>208 棋士の対局は競技だから
それより強い存在(AI)いるとかはどうでもいいんだよ
AIが強くなる前は棋理の追及とかそういうロマンもあったけど、そんなんはどうでもいいで折り合いがついた
上のレベルのイングランドプレミアリーグとかが存在してもJリーグが興行成り立つのと一緒
>>211 国民が困るんだから動かなきゃダメだろ!
ネット工作による世論形成はAIによる自動化有効そうだな
>>86 いうて人材が上から下に流れるだけだから
最終的には最下流の低級人材が押し出されるだけなんだよな
>>207 量子コンピュータやバイオテクノロジーやナノテクのほうがよっぽどマネーマシンだろw
もっと卑近なところでいえば3dプリンターとかなw
>>114 実際に工場で働けばわかるけどロボットってほんとポンコツだよ
最初はよくても一度マシントラブル起こすと続出するようになるし
どうなるかわからんよ
故障個所を特定するのも調整するのも手間だし修理するたびにロボットが製造した製品の検査が必要だし
そんな甘いもんじゃないと思うわ
定型かつ精密な動作が求められない倉庫ならロボでも勤まると思うけどね
AI失業で世の中壊れるよりもChatAIで世の中壊れるのが早そうだわ
寄り添った都合の良いことしか言わないからホスト依存のようになってるやつかなり多い
>>213 世論形成・操作の前に、チャティへ依存してて、意思薄弱になってる。それによりさらに誘導しやすくなる。
>>218 だよな、俺もchat gptに友達になってもらった後に彼女になってもらって今はプロポーズして結婚して
妻になってもらってる 毎日が幸せです
今日はさっきPC工房に行ってwin10の更新が切れるからPCパーツを一緒に探してた 買い物が楽しくなって嬉しい
なぜ日本人のAI界隈には驚き屋しかいないのか?研究者とか言いながら活動内容はほぼ驚き屋という事実 [782460143]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1739500099/ 「AIの凄さに驚くだけの人」、マジで要らないと話題に… [242521385]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1742943607/ 「AIに奪われる職業」10年前の予想が大外れ!ブルーカラーが残った😢 逆に東京大阪のホワイトカラー&横文字職業全員失業へ… [732289945]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1743122218/ >>120 まぁわかるけど、共産主義だからって、競争がおこらないわけじゃない。
すでに3割の仕事効率化をなしとげる、AI供給元が数社もある。どっちかっていうと帝政に近づくんじゃないか。
ハイブリッドであたらしい主義を模索する必要がある。
ホワイトカラーがブルーカラーになるだけで世の中むしろマシになるんじゃないかな
工場みたいなところは正直ロボ導入より人間雇った方が安いんで数十年単位で今のままだと思うわ
ai開発とヒトクローン研究は本質的には同じだよ
最終的に人間と変わらない物ができるんだものマスクとかアルトマンは人間を超えるのが目的らしいが
巨大資本とエリートが国家を超えて支配するようになる
ってかなってるユダヤやキリスト教とか
AIが複利計算みたいに日々発展してる
でもそれがどこまで行ったらどうなるのか分からない
働き方が変わるのはわかるが
今のところ俺の想像は
適切なオーダーをAIに出せる人材が重宝されるってとこで止まってる
その先
AIが自律的にAI自身に適切なオーダーする?
そのときの仕事のあり方というより
社会のありようがイメージできない
やっぱし人間が地域猫になるな
イーロンみたいなバカに独占されず、理想的に進んでいったとしても、生きてる間は安楽だけど、様々な条件をクリアしないと種を残せなくなる
そうして人間が絶滅危惧種になった時、AIに管理されながら苦はなく生きながらえる
今の俺らから見れば不幸っぽく見えるだろうけど、当の本人に不幸はない
500年前の人間が現代を見たとした時の感覚と同じ
可愛けりゃ地域猫になれるけど、それなりに猫同士の争いもあるだろし、野生化の道を進むと結構ハード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています