「放置漁船」が社会問題化… 漁師の高齢化と後継者不足… 処分費は自治体の負担… この国こんな話ばかりになってきたね [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
全国の都道府県が管理する港湾・漁港で、放置されている漁船の解体などの処分を行政側の負担で行ったケースが過去8年で22道府県の少なくとも432隻に上り、計3億6700万円以上の費用がかかったことが18日、各自治体への取材で分かった。漁業従事者の高齢化が進み、後継者も不足する中、廃船は今後も増加が見込まれる。対応にかかる労力や費用捻出に苦慮する現場からは「著しく行政を圧迫している」との声が上がっている。
共同通信は昨年12月~今年1月、海に面する39都道府県と琵琶湖のある滋賀の計40都道府県にアンケートを実施。有効回答の多かった2017年4月~24年12月に行われた廃船処理について集計した。
調査結果によると、三重や沖縄など9道県が放置漁船54隻を所有者に代わり撤去する行政代執行を実施し、費用は約1億9500万円に上った。
その他、所有者不明や資産価値のない漁船を行政の負担で撤去したのは17府県による378隻で、費用は約1億7200万円だった。うち4県は行政代執行もしていた。
放置庭木もな
そこの住人が死んだか介護状態で手入れされず巨木化して周りに迷惑かけまくってる
ツタなどの繁殖する植物もな
川に係留されっぱなしで朽ち果ててるレジャーボート問題なんて物凄く以前からあるけどあっちは改善してるのか?
>>63 道路にはみ出た部分は勝手に切っても良いって民法かなんか改正してなかったか?
船なんて東南アジアとか欲しい国たくさんあるだろ
車みたいに中古船売ればいいじゃん
貨物船についでに曳行させれば運べるだろ
>>63 あんまりご家庭にはないけど藤なんかはマジで馬鹿みたいに広がっていくしな
手の入ってない山は藤だらけ
放置自転車みたいに勝手に行政が撤去出来るもんでもないんでしょ
30~40年後には放置タワマンが急増、解体費用は自治体負担みたいな記事が出てくるよw
日本全体で高齢化なんだもの
漁業だって例外じゃないだろ
これが今の日本のスタンダード
はい?漁業権を既得権益としてしゃぶり尽くして魚も獲り尽くして、後始末は税金で??
もう漁師全員海に沈めろ
持ち主不明の空き家が雑草生え放題で道を侵食虫も繁殖、木伸びまくりで電線に触れそうとか
それが何軒もある
ボランティア精神のジジイが定期的に刈ってくれたりするけどボランティアでやれるような量でなくなってくる
周り見渡してもいい流れがない
>>72>>73
まず俺らが孤独死して放置死体になるわけだがw
>>72 そういやオリンピックで使った選手村のマンションはどうなってんだろうね
投資用で買ったけど不便で誰も住んでないみたいな話あったけど
>>68 それだ藤だ
藤がツタっぽい木としなった竹と絡まって道に垂れ下がりヤバい事になってる
>>77 死にそうになって病院いけないなら刑務所でええやん
>>75 空き家問題なんか100%自民党のせい
法に不備があってそれを修正すれば解決できるのに、売国奴はまともに立法の仕事しない
>>72 築50年超のタワマンが3億~で取引されてんのに貧オヂさぁ
>>66 それは拡大解釈
切ってもいいが持ち主の了承が必要
これまではお願いだけで切れもしなかった
>>70 葛なんて背が低いから笹程度の邪魔くささしかないけど藤は周りの気にぐるぐる巻き付いて枯らして倒したりめちゃくちゃ害悪なのよ
豆だからすぐ広がるし
老人になってもボランティアみたいなもので支えてきたのが今の日本やからな
加速度的に終わっていくだけや
日本の豊かさが何の上になりたっていたのか思い知ることになると思うで
後継者不足って、農業も漁師まで世襲制にするからでしょ
今はちょっと違うかもしれんけど
>>67 現実感覚のなさやばい
貨物船でついでに曳航って
>>74 ケケ中らが進めてきた第一次産業での規制緩和のせい
漁師は被害者
【日本の海が奪われる...】世界が賞賛する「日本の漁業」にも崩壊危機?/漁業改革の裏に潜む「植民地化」の脅威が判明しました。(東京大学大学院特任教授 鈴木宣弘)【ニュースの争点】
youtu.be/iCfVgdX1cEg?si=0XK5YGYW42KHHvf1
放置漁船っていっても99%以上いわゆる和船って最下級漁船やぞ
あれの解体に平均85万掛かるのが不思議でならんわ
一応そうならんように漁協が港使うための契約に廃船に関しての規定を盛り込んでるところもあるが
まあなんとなく昔からの既得権でなあなあでやってるところが大半だから揉めるだろな
>>88 キツくて儲からないからやる奴がいないだけ
みんな都会のクーラーの効いた部屋で右から左に受け流すクソみたいな仕事したいんだわ
強制の廃棄費用保険を作らないあかんよ
漁協は海を私物化してるんだから、このくらいはやらせないと
>>75 限界集落にでも住んでるんか?
こっちにはないな
あと30年もしたら地方は空き家ばっかりになるだろうな
マジで人いなくなるよ
海に生かされた人間が海にゴミ残していくのがいかにもジャップって感じ
>>93 事実上の世襲みたいになってるのも事実
事務の仕事は簡単にアクセスできるけど、漁業農業やりたいと思ってもアクセスが容易じゃない
>>98 え?10万円払えば持っていってくれるのか!?
漁船は処分にお金掛かりそうだから逃げるんか?
さみしいお話
ぼくらの実家もいずれは近所で評判のお化け屋敷になるんだよ
漁船もだけど、地方の廃屋や畑がやばい
なんとかしろよ、公務員
>>75 上京した奴は親をさっさと引き取って土地を市場に流して欲しい
大都市通勤圏で駅前空洞化問題とかまだ取り返しがつく期間をこういう形で消化していくのは本当に勿体無い
>>90 ケケさん破壊し過ぎじゃね
本当に小泉さんと一緒に日本をぶっ壊したw
若者が悪い
ホワイトカラーのキラキラオフィスやリモートワークにばかり群がって漁師農業配管工みたいな仕事を嫌がるから
少子高齢化ってそういうことだし。
跡取りがいなくてあちらこちらで放置した残骸だらけの国になるのは避けられない
>>94 法律作るとこまでは可能でも
漁協は田舎の暴力団のフロントみたいになってるとこも多いから
警察も取り締まれないよ
>>104 失政で、人が減って、ガラクタと廃屋と原始林だらけになっちゃったね
国破れて山河あり状態。戦争はしてないけど、ネトウヨ使って内戦状態にした結果これですよw
人は命の有限性から目を逸らすことを「幸福」と呼んでいる
そして現実から目を逸らすと現実から否定されるという結末で返ってくる
下の世代を搾取したり後継者育成をしなかったり
幸福の代償は「死に近づく」という皮肉
最終的に税金で面倒みるのか…
タワマンとかも将来そうなりそうだな
>>89のレスがないと
>>67のヤバさを見落とす所だった
見落としてもどうでもいい事だけど
>>91 そんなにかからんよ
和船なら10~20万円くらい
動くなら釣り人で買う人いそうだけど。
動かないならゴミかな。でも最近ゴミ自動車売れる。鉄が高くなった。
前は処分費いった。
>>102 相続人のいない状態で入院とか死亡とかじゃない?
これ小船じゃなくて結構でかい船が放棄されてるんだよな
持ち主は死んだか引っ越したかでもういないらしい
不動産も一緒だよ
壊すカネなんかないんだから残して一族消滅
ろくな財産も残らずに廃墟だけが相続もされずに残される
美味しいしじみ漁とかは利権無いと出来ないくせに良く言うよ
もう廃船費を積み立てさせとけよ
じゃないとやつらはぜんぶ飲み食いしちゃうぞw
この国の第一次産業はボロボロだな
政府もわかってて放置してたんだろうけど
クルドだかグエンだか何でもいいけど、外人に自治体まるごとあげたらいいんじゃない
「大和民族」はもはや減っていくだけだし
>22道府県、8年で3億円超支出
300,000,000/8/22=1704545円か
言うほどか
>>84 それが原因で車を傷つけたらしたら勿論持ち主の責任になるんだろうな
>>134 8年合計で1千万円超か
安くはねえよな
>>139 これだな
車だってリサイクル料とるもんな
>>1 22道府県の8年間で3億って、1つの県1年あたり
>>1 22道府県の8年間で3億って、1つの県1年あたりだとたった170万じゃん
万博の宣伝費69億の方が無駄
乱獲で魚減りまくってるんだからちょうど良くね?
農業も漁業も少数精鋭にした方が商品の値段は下がって就業者一人当たりの手取りは増えるだろ
>>146 なんでこんなバカみたいなネトウヨが増えたんだろう
昔ならこんなのネタにしてたのに嫌儲
>>149 中国に土地買われてざまぁって思っててすまん
原野商法で騙されてるのもいるけど
もっと買い叩かれて欲しいわ
台風の時にロープ緩めときゃ勝手に持って行ってくれるのでは?
漁師なんて乱獲乱獲で我が世の春を謳歌する事だけしか頭に無かったような連中なんだしそりゃこうなるわな
古い船を消波ブロックとして並べてる所が有るけど、
船の墓場的な趣きが有って非日常感が凄い
>>150 何がザマァなのかよくわからない
別にそこが中国領土になるわけじゃないですよ
高齢者の空き家や車なども誰が処分するのかとか問題になりそうと思いますし
自治体が破綻したら誰も処分するものがいなくなってどうなるのかなと思いました
土地や家もそうだけど誰かに再分配するシステムとして組んどけよ
>>147 ほんの50年前までは木造船が走ってたんだから
主を失った船は誰が手を下さずともそのまま朽ちて自然に還るものだったんだろう
漁師って誰よりも海を汚してるからな
古くなった漁具も海にポイ
船も放置
死ねよマジで
空き家
放置自転車
放置自動車
放置漁船
放置ホテル
放置国民
>>72 所有者に全額請求する!!(実際は金が無いw)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています