【悲報】ビルゲイツ「AIに取って代わられない職業は3つある。生物学者、エネルギー管理士、プログラマ、野球選手だ」7億いいね [257926174]
As reported by the website Marca, Gates predicts that three careers will be safe from AI: biology, energy experts, and programmers
マルカによるとゲイツはAIに取って代わられない3つの職業があると預言しています
生物学者、エネルギー管理士、プログラマです
※この記事では省略されていますが、野球選手やセクシー女優のようなアスリートも取って代わられないと預言されています
また、教師、介護、農業は終わりとのことです
https://www.hola.com/us/celebrities/20250516832502/bill-gates-predicts-jobs-safe-from-ai/?viewas=amp
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
ビルゲイツがいうプログラマーってのはそこらへんのスクリプト書いてるやつとは次元が違うだろ
AIだけでOSを作り上げるのは無理
ロボットが変わってくれる仕事って現実的なんだろうか❔
>>332 宅建士、税率士、会計士は駆逐されるかと
AIに幻想持ちすぎ
電卓やパソコンに仕事を奪われましたか?
AIも単なる道具ですよ
プログラマーに代わってプログラムを作るとかってより
AIエージェントが直接問題解決することが増えるんだなということをo3使うまでイメージできてなかった
オンデマンドで問題解決するなら前もってプログラムを作っておく必要がない
パーソナルコンピュータが普及するときに散々同じ議論されたけど「PCを使うジャンルの仕事」は爆増したからな
民主主義国家であるので、有権者がバカだと回り回って俺が損をする
>>335 これ
PCが普及したときもそんなこと言われてたけど
逆に仕事が増えてキツくなリましたっていう
有名大学理系で
高度情報コンプして
TOEIC900点越えで
上流経験バリバリあるエンジニアなら生き残るぞ
それ以外はゴミ
言うてもAIくん
ここ数年で飛躍的に仕事に使えるレベルになってきてるの実感できるレベルやろ
ゲイツもその程度か
大丈夫と思ってたことが大丈夫じゃなくなるのがAI
なめんなよ
なんで プログラマーはAIに駆逐到達されない になるのか?
わかってる人たちは皆がAI時代にプログラマが重要だと言ってる
もちろんコピペや再発明のプログラマは不要
しかしAIに任せられない部分と任せてはいけない部分がどうしても残る
特に後者はAIと人類のどちらが主導権を持つかの根幹もその一つである
ここでいうプログラマーはほんとの先端のやつ
既存のものを組み合わせたりコピペして「作業」するIT土方のことではない
エンジニアやってるけどやばいと思うぞ
危機感あるから社内の必須研修がAI活用系だらけだ
>>335 電卓はもうPCスマホに押されて存続厳しい
PCスマホもいらない
AI発展が充分なら後は体だけだからな
暗記とかテスト通過系の学歴が無意味になって
大学生が全員博士課程並みに賢くなると思うよ
野球は21世紀中に廃止されるんだろ
スタートレックで見た