日本人に負けた腹いせに「原爆投下GIF」を投稿したブラジル人eスポーツ選手がホンダからスポンサー契約解除される💣🤯 [152212454]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
世界的プロeスポーツチーム「Team Liquid(チームリキッド)」のブラジル人男性選手が広島への原爆投下を再現した一部映像の投稿で謝罪に追い込まれた問題で、チームとスポンサー契約をしている本田技研工業の米国現地法人「アメリカンホンダモーター」は2025年5月19日、契約解除を決定したと公式サイトで発表した。
【画像】「不快にする意図はなかった」と釈明したが…
この問題では、Lucas Dias(ルーカス・ディアス)選手(23)が、日本のプロeスポーツチームに負けたことを受け、英BBC番組の映像を一部切り抜き、投下される爆弾やその後のキノコ雲を再現した部分を投稿して批判が相次いだ。
■「多くの方々に不快な思いをさせてしまった」
ディアス選手は、日本チームの力が爆発したことを表現したと釈明した後、投稿を削除して「不快な表現を意図したわけではないが、文脈と選択が不適切であった」などとする謝罪文をXで投稿している。
その後も、知らなかったでは済まないと批判が相次ぎ、本田技研工業に対しても、スポンサーを止めるべきだとの声が出ていた。
同社の広報部は5月16日、J-CASTニュースの取材に対し、チームリキッドやディアス選手に厳重に抗議したうえで、謝罪文を受け取ったと明らかにした。こうしたことから、スポンサーは継続する意向を示していたが、19日になって、アメリカンホンダモーターの公式サイトで、契約解除を決めたと英文でアナウンスした。
そこでは、チームリキッドのメンバーが不適切なメッセージをSNS上で投稿したことを確認し、事態を重く受け止めて直ちに抗議した結果、チームが謝罪して投稿を削除し、再発防止策を取ったと経緯を説明した。しかし、同社では、「慎重に検討した結果、当該行為はホンダの企業価値と相容れないものであり容認できないと判断し、チームとのスポンサー契約を解除することを決めました」と明らかにした。
そして、「この件によって、eスポーツコミュニティのみならず、日本国内及び世界中の多くの方々に不快な思いをさせてしまったことを深くお詫び申し上げます」などと謝罪し、「ホンダは、ゲーム分野で数多くのパートナーシップを結んでおり、ゲームコミュニティへのサポートに引き続き尽力して参ります」としている。
「ネット上の声は認識しているが、改めて再検討した」
この発表について、本田技研工業の広報部は5月19日、取材にこう説明した。
「チーム側と話し合いを続け、社内でも検討して、慎重に議論した結果、本日、スポンサー契約の解除が決まりました。ホンダが掲げている『人間尊重フィロソフィー』とは相容れないと判断しました」
ネット上では、ホンダの抗議が報じられた後も、スポンサーを止めるべきだとの声が相次いでいた。こうしたことも、契約継続の意向から一転して解除になったことに影響しているのだろうか。
この点については、「ネット上の声は認識していますが、謝罪を受けたときは決まった予定はありませんでした。改めて再検討したところ、今回の決定になったということです。解除については、チーム側も了承しています」と答えた。
チームリキッドの公式サイト上では、19日昼過ぎ現在も、ホンダのロゴが残っており、各選手のユニフォームも同様になっている。こうしたところについては、今後チーム側が対応するはずだとしている。
>>4 煽ったんじゃなくて強さを原爆に喩えただけだろ
ジッャプは揚げ足取りをやめろよ
だからいつまでもそんななんだよ
>ディアス選手は、日本チームの力が爆発したことを表現したと釈明した
なんだジャップが誤解しただけじゃん
もう、ジャップ民は誤解しないで!
中国人が天安門言われてもピンとこないように原爆言われてもそんな煽られた感じはしないけどな
そもそも車とかチースポーツの客層と無縁なところに金だすなよ
ジャップが思ってるほど原爆なんか大した知名度は無いんだよ
ジャップは勉強して他の国のこと少しは知ってるかもしれないが他国はジャップに興味ありません
民度低いからこうなるんだわなあ?米買ってない貰ったアホアホアピール奴よ。
侵略と虐殺への仕打ちとして受けた鉄槌なのに被害者気取り一辺倒のヂャップは死ねよ
原爆投下されるほどのことを俺らの祖先はしたんだから茶化されるぐらい黙って受け入れろ
日本人だって原爆二発喰らってさらに原発事故でヒデー目に合ってんのに
もう忘れつつあるんだからそんな深刻に考えんでエエぞ
>>23 でも米兵捕虜収容所や同胞のキリシタンもまとめて吹き飛ばしたよね😅
なお当人は既に長文謝罪しています
ガイジンって原爆が煽りとして効くと思ってるよな
コロナの巣篭もりが始まった頃、なんの対策もしてないzoomリンクに急にガイジン入ってきて原爆、広島連呼してて草生えた
チースポ滅茶苦茶弱いジャップに負けちゃう選手なんか普通にいらないだろ
>>32 効いてなかったらそんなこともう覚えてないと思うわ
ミュータント人だから
記録は参考程度だから人間かどうかあやしいし
クビにしないとか本田だせえってケンモメンに煽られてたけど結局切られたか
>>32 あれって中国でいうとこの天安門だと思ってんのかな🤔
正直なんとも思わないが
日系企業からスポンサードされててあの投稿したの?ただの馬鹿じゃん
スポンサーの企業ロゴつけて発言してるからそりゃそうなる
企業イメージ下げるやつに金出すわけがない
>>2 いつからジャップはお気持ちヤクザになったんだ😅
>>44 契約解除はすぐには出来ない
更改の時期に解雇だろう
昔パチスロメーカーのネトゲでリトルボーイとかいうキャラ出して抗議あったからリトル坊やに替えたの日本人すら忘れてんだろうね・・・
>>43 なら中国で言うところの天安門で合ってるのでは?
俺以外の雑,〇共はよ,〇ねよ〇,ミ(´^ω^`),お前ら雑,〇はいつまでも俺を特定できない(ちな俺の下の名前裕希で埼玉の熊谷と群馬内ホスト全部と都内のホストユグドラシルとかいうのとARCHってこと行って身分証明書晒してるから俺の名前開示できる(´^ω^`)ちなr.enren.0521←これ俺の顔も見て名前も知ってる(´^ω^`))(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下,〇生物だろ(´^ω^`)それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事(飲み物も含む)したり寝れたら神経強くてワロスwww悔しいね〜w雑,〇共(´^ω^`)ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜(´^ω^`)これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちなんだが(´^ω^`)
>>43 その国の人じゃないとわからんこともあるからな
中国人に天安門効くのか俺にはわからんし
@.〇omo〇huai←▽中.華ア〇マ()き〇(´^ω^`)ちゅ〇ごくとかいうて〇れつでみ〇ぼらしい土中のせいでそういう〇形ア〇マで湧かされたのかな?wそういう気色〇い奇〇児いんの中〇とかいう最〇辺の土中ぐらいだぞ^^;中華は障〇者だらけだしな(´^ω^`)き〇え〜wwwそ〇つな下〇出〇損ないう〇こ(´^ω^`)つか中〇人とかいうそ〇つな下〇出〇損ないう〇こが国産物使ってたらき〇なくてしょうがないわ〜(´^ω^`)
日〇久(フ〇テレビ)←こういう古苦しい雑〇タレントイ〇メてると「ほーらー(上がり口調)」とか言いながらファビョる(朝鮮関係なしにw)感じなんだろうな〜^^昔近所のスナック行こうとしてたおじさんイ〇メたらそんなこと言ってたわ(´^ω^`)
政治家、社員「山田〇介」顎に手を当てながら本当にそれをいいと思ってゴリ押す雑〇の図(´^ω^`)
原爆投下は正当な行為って
常日頃
愛国右翼やユダヤ人が言ってるのになあ
日本の理論感と全く違うからな海外は
機嫌悪いと平気で煽り散らす
>>43 そんな感じなんかな
中国と違って投稿されたところで本当になんの意味もないんだけど
マジでジャップ以外じゃ戦争を終わらせたデカい爆弾ぐらいにしか思ってないし
今更どうでもいいかむしろ正義の鉄槌ぐらいに考えててもおかしくないんだよなあ
たぶんねー悪気はないんよ日本人がナチュラルに馬鹿にされて差別されて低く見られてる証拠だよ
プロゲーマーって国籍問わずナチュラルに差別主義者多いよね
逆にブラジル煽ろうと思ってもなにも思いつかなかった
>>37 いやそんな池沼きたら普通に覚えてると思う
なんならネトウヨが急に入ってきて天安門とかいい出しても覚えてると思う
ゲーム内でのノリを外に持ち出すプロゲーマー多すぎる
知性の底を見せるなよ
なんで日本に原爆が落とされた事は知っててそれは冗談にはならない事は知らないんだよ
普段ポリコレに生きづらさを感じてるニッポン人はだんまりw
日本人が負けていればこんなこと起こらずみんなしあわせだったのに
なにしてくれてんの?
ゲーム依存症は脳をヤられている
全ての依存症と同様に一生涯に渡ってその依存の現実と戦うことになる
fo76やってるけど核グレネード投げまくって遊んでるからなんも言えんわ
現代のゲーム環境の悪影響のサンプルよな
無駄に汚い言葉を覚えてくる
本当に洒落にならないレベルで
スポンサーがサムスンで韓国侮辱するようなもんか
バカじゃねえのかこのチームはw
原爆投下より、戦後から現代まで統一教会党に投票し続けてた事実を突きつけた方が現代の日本人に効きそう
中国人に天安門!って言っても
日本人に新宿駅!(新宿騒乱があった)っていきなり言ってくるようなもんだぞ
不快にする意図はなかった
じゃあどんな意図だったのか
>>74 まあ天安門は中国共産党がやったことになってて、原爆はアメリカがやったことだから
天安門言われて人民が怒るのはおかしなことなんだよな
>>95 急に公の場で大声出すキチガイとか怖いじゃん
でもネトゲーで煽ってくる外人ってすぐ「Hiroshima! Nagasaki!」って言ってくるよね
>>99 そうなんだよ
だから急に天安門!とかいい出すやつやばいんだよ
オバマも映像流れたら拍手するくらいだし
アメ公は肯定するやつ多そうだけどね
フリーのゲームオタクになったから原爆GIF投稿し放題だぞ
こいつ今年の四月半ばに加入してるから
約一ヶ月で大口スポンサー消し飛ばしたとんでもない奴で草はえる
eスポ界隈のモラルの低さって思ったけどスポーツも民度アレだったな
古すぎる…被爆2世でさえ70歳くらいが平均年齢なのに
>>105 ディズニーもお祝いしてたし、アメちゃんは基本煽ってるつもりみたいだな
ブラジルの若者には日本の野球以上にサッカー超絶オワコンになっててゲームが大人気らしい
>>32 この件で炎上してる時点で普通に効いてんじゃん
>>111 えーそーなの
なんかみんなビーチで蹴鞠みたいなのしてるそうだけど
まあサッカーとは関係ないか
>>9 そんな無茶苦茶な理由信じてほしいなら
爆心地に自分でも置いた画像おかなきゃねw
おほくさ
すげぇな
スポンサーの企業名に「アメリカン」って付いてるから
日本と無関係だとでも思ったんかな
>>123 こんなの貼られたら激おこぷんぷん丸だろ😡
>>107 勝手に、あちらのネット回線遮断されそう
ブランカとかいうブラジル人キャラを作った日本人はいつブラジルに謝罪したのですか?
あれがブラジルヘイトに当たらないとでも?
スポンサーがホンダでやってるって本物やん
炙り出せて良かったな
>>111 外国製品の輸入規制の関税でスマホやゲーム機が、数倍になるブラジルで
どんな環境でゲームを?
パソコンはスルーなのか、ブラジル内でパソコン組んだら安いのかな…
メガドライブは、ブラジル内で作っているか知らんけど
安くて普及しているとか
eスポーツなんてキモオタの頂点に金出すとかバカじゃね
反日豚極左「外国人にも良いヤツはいる!」
>>126 いやLoLでは娑婆で煽り扱いされるものは挨拶みたいなもんやし(´・ω・`)
>>49 昔格ゲーのプロが女性差別したり黒人にスイカネタやったら即クビになってたから
ジャップに原爆煽りはクビにするほどじゃないとチームが判断しただけっしょ
実際問題何をいうか見せられたときが一番効くんだろ
原爆は不快だけど効くとも若干違うし
原爆は戦前戦中世界中で大量殺戮大量破壊した糞ゴミクヅ日帝への天罰、正義の鉄槌にゃ
>>141 反日カルトの統一教会と癒着してる安倍晋三は反日だけど極左じゃなくて極右でしょ
原爆なんて70年以上前の話だぜ?
いつまで過去のことを行ってるんだ?未来志向で行こうぜ
>>146 まあ天皇侮辱だろうね一般国民からしたら
tbsのSAMBATVで原爆シーンをサンバのリズムにのせて流したらちょい炎上してたっけ
いや、映画のBarbieでも原爆ミームで騒ぎになったけど
流石に過剰だろ
キノコ雲とか日本でもタイムボカンシリーズなどでやってたのに
海外の人のは許さないのこそ人種差別っぽい
|
/ ̄ ̄ ̄\
/ .\
.| .∧ |
.| ./川\ |
\/┏┷┓\/
。┃お┃。
゙ # ゚┃め┃; 。
; 。 ・┃で┃・ #
。 ;゙ #┃と┃# 。
゙・# : ┃う┃。 ; 。
.;:# ゙。゚┃!┃゚ 。 #
; 。;; ゙.:。┗┯┛。 # : #
∧_∧ │
. ( ´・ω・)│
:/ つΦ
>>166 えっ?
戦犯昭仁とかやられるとスカッとジャパンやけど…
昔のアメリカ人がやったことで煽って悦に入る現代のブラジル人ダサすぎだな
普通の対応だけど
当初は本人の謝罪とチームが再発防止策出したからスポンサー継続みたいなコメント出してたよな
中南米系の土人はダルビッシュに対してのグリエルの例があるからな
皆さん芸能人を叩く時間があるなら
こちらを叩くべきでしょう
ヘイトは憎むべきですよ
>>181 それとゲームに負けた腹いせに原爆貼るのに何の関連性があんの?
南米人って以上に差別大好きだよな
完全に自分らも被差別側なのに
またジャップが原爆を落とされたせいで迷惑かけたのか
こういうことあんまジャップはしないよな
仲間のせいにはするけど
国民性の違いか
>>135 こういうのガチ過ぎるのはかわいそうで使えないんでしょ
自分達が大好きなアニメのキノコ雲表現にはな~んにも言わないのに
外国人にだけ文句言うオタク
日本人に対して原爆ネタで茶化すなんて不快にさせる意図以外ねーわ
ブラジルとか1-7って書くだけで発狂するよ
ちょろいもんだわw
まるでチョンみたいな民度だな
BTSが原爆Tシャツ着てたのと一緒
原爆落としだの水爆打線だの
割と80年代頃までは自分たちでもよく使っていたという
>>182 関連性なんてないけど
自チームが負けたミームで爆弾投下で自虐したgifを投稿したら広島原爆のだけだからねこれ
この件で騒いでる奴はR6Sがどういうものか知らないただの騒ぎたいネトウヨな
個人じゃなくチームとのスポンサー契約解除か
急いで次のスポンサー見付けないと他のメンバーに恨まれそうだな
>>182 kill jap!!!くらいの軽い挨拶だろ
>>201 LiquidはHONDA抜けたくらいじゃ潰れない大きなチームだけどまぁこいつはクビだろうね
結局、ゲームばかりやってるような奴にロクな人間がいないのは日本も外国も変わらないんだな
日本に於いて原爆って超えちゃいけないラインっての周知しといた方がいい
特にゲームばっかりやってるバカには
>>211 世界征服を目論む野蛮な猿を討伐して誇らしいとしか思ってないよ
ホンダの社長は生まれは大阪だが中学から大学院卒業まで広島で育ってるから原爆煽りはまぁアウトだよ
舐め腐ったリアルヘイポー謝罪で一時はホンダも許してて草
野球ファンが応援してるチームの外国人選手がヘマしたら隠してた差別心むき出しで罵倒してくる感じに近いよね
>>135 あのさあ!やっていい煽りとやってダメな煽りがあるって少しは考えろよ!
原爆はいいけどこれはダメだろ!
爆弾写真と爆発力云々は聞いたが実際どういった内容の文面だったんだろうな
>>197 日本の主人であり日本より民度が上のアメリカでは
ラップの歌詞で原爆やヒロシマはよく出てくるぞ
定番は
「俺はヒロシマみたいに原爆落とす」
I drop bombs, like Hiroshima
ブラジルの歴史なんて植民地としてコーヒー作らさらてたぐらいしかないから悲惨だな
中韓企業に泣きつけば喜んでスポンサーになってくれるでしょう
ホンダより上質なスポンサーなんてもう見つからないだろうに惜しい事したな
>>58 全然効かないし、天安門は馬鹿発見ワードだって言ってた
それも古臭い馬鹿
またラティーノかよ
前も柔道の奴が何かやったよな?
完全に釣りだろこれ
チョンがまたカッコつけて左翼っぽい事やろうとしてるのに巻き込まれてんだろ
死ねチョン、チンパンラティーノもついでに死ね
https://i.imgur.com/kZ8VbFI.jpeg 土人のくせにジャップが原爆食らったことは知ってんのか
勉強熱心だな
チーム名の一部にもなるほどのスポンサーだったのに
あーあ
>>32 そんなことやられても呆れるだけなんだけどガイジンにはその感覚わからんのかね
ルーカスディアス氏の馬鹿みたいな言い訳はいいね
ブラジル人の恥やん
最初はスポンサー続けるって発表してたのに批判されてからスポンサー降りるとか大概だな
日本人が原爆自体には全く怒らないくせにネタにしたら怒るのはいつものことだよな
eスポーツチームにスポンサードしてるとかリスク高すぎるだろ
>>1 ホンダと契約してたのに原爆投下画像を投稿したの??
そもそもなんでホンダは海外のeスポーツチームをスポンサードするんだよ国内のやってやれよ
原爆って日本が悪いのに
なんでアウトなの?
本田は右翼?
>>135 ハングル書いてあるしこれ韓国ってことに出来ないかな
>>196 俺がやってるゲームだとアメップがひたすら庭の水やりしろスピックって一生連呼してた
>>260 反日バカチョンアメポチ統一ネトウヨはそうなんだ
南京事件とか天安門だったらまだ冗談で済まされたのにな
日本のメーカーがスポンサーなのに日本を煽るとか頭悪すぎだろ
>>135 やって良いことと悪いことの区別もつかんのか😡
原爆投下GIFってあれだろ
臭い屁こいた時とかに使うやつだろ
>>169 黒人同士はニガーって言っても問題ないようなもんなんかな
さすがホンダだな
バービーネタの原爆ミームにイイねしたワーナー広報に対して日本の配給会社が契約解除くらいすれば良かったのに
イスラエルに原爆落としてから原爆ネタでイキってこい
そんな選手をいまだに除籍処分してないって事はチーム的にはokな行動なんだな
原爆投下で拍手喝采のオバマ大統領と
十字を切るプーチン
>>278 ロシア内ではプーチンはまだ穏健派って言われてるの納得したわ
>>32 迷惑系YouTuberのジョニーソマリも連呼してたな
認識が古いんだよなァ
>>81 音声通話なら効くんじゃなかった?
電話切れて粛清されるってネタ前に見た気がする
腹いせにちょっと車で轢いたかもしれない
もしかして痛かったかもしれないが
意図していないので俺のせいじゃない
ヘイポー的な感じだな
原爆落とされてだれにも同情されない国とこジャップくらいやろ
>>286 白人先進国のご主人様とカラード扱いの後進国との違い
日本人に負けて日本人に契約切られてどんな気持ち?ねえどんな気持ち??????
>>200 ないならアホみたいなレスすんなよ
ネトウヨ並みに頭の悪いやつだな
>>236 広告撤回も表現の自由だから解決だな
ジャップマネーでジャップ批判してたのかよ
これもう半分嫌儲超えてるだろ…
日鉄バカにしてたブラジル人社長も自爆してたけどやっぱ馬鹿なんだなブラジル人って
>>203 ってかいまみるとこのときのブラジルメンバーしょっぼ
ネイマールすらおらん
(ヽ´ん`)「全然効かないけど被害者ビジネスしとくか」
ゲーマーなんて精神年齢が実年齢の半分以下で知能も低いだろうから仕方ない
ホンダマネーでジャップを叩くとか外人やりたい放題だな
8月6日の広島原爆投下の日を
"HAPPY86DAY"としてマーケティングしていた会社とは大違いだなあ
>>302 テレビ・新聞・雑誌あらゆる主流のメディアは
広告で支配されているからいまだかつて取り上げたことは一度もないはず
だから嫌儲を見ている人はこれが本当のことなんだと理解してほしい
こんな会社が日本の企業の代表みたいにしてるのほんとクソ
>>285 ネトウヨは脳内で名誉アメリカ人のつもりだから、むしろ原爆投下にニッコリする側だろ
ブラジル人はアホなんか
その原爆落としたのはアメリカで南米を搾取して貧しくした張本人やぞ
これは追放されてもいいくらいだろ
普段はジャップwとか言って笑ってるけど原爆は流石にライン超えてる
トヨタだったら再検討なんてチンタラしたことせずに騒動起きたタイミングで速攻契約解除してただろう
所属チームも舐めた緩いこと言ってんな
チーム毎解散しろよ
>>309 なんJとか後継掲示板のエッヂじゃ年中広島に対して原爆煽りしてるけど
入って1週間そこらの奴のせいで契約解除とか
これもうテロだろ
どっかのスパイじゃねえのw
まあ、一流企業のスポンサード受けといて低俗なクソガキムーブが許されてると思ってる
バカが始末されるのはいい事だわ
ゲーマーとして試合に完敗しスポーツマンとしても完敗かw
一試合で2度負けるアホがいるか!と叱ってあげてほしい。
チームの連帯責任一発アウトは厳しいがそもそもesportsはスポンサード効果は低いわけだし、ホンダは協賛の立場で直ちにチーム運営できなくなるわけでもない。ホンダファンが怒ってるなら赤字でスポンサー続けて顰蹙買うのはマゾすぎるからやむなしか
チームに少し考えればわかることすらできないモラルのない奴いると全員が被害を被るってだけだよなぁ
バカはすぐ追放しないと
>>135 ジャップ煽りしてる連中にも効いまうのが凄い
まあ妥当な判断だな
肩持ってやる理由がない
このブラジルップも今頃チームのやつらからさぞ責められてるだろ
>>316 LOLチームの名前本田だから協賛とかじゃない
アディダスが撤退するようなもん
ゲーマーの人23歳てまあまあベテランじゃねえかなにやっとる
まぁそもそも日本のクソ政治家が金欲しさに戦争起こさなければ、警告に応じて戦争をやめてれば、原爆投下はなかった
我ら日本人はグレートな被爆民族だ!!o(`ω´*)o
当然の報いを受けたという事実が何で煽りになるんだ?
歴史修正主義かよジャップ
>>16 こういうヤバい奴もいることを認識しておかないとな
日本人は特に○○人っていうくくりで人間を判断するからな
ブラジル的にもこういうヤベー奴は処分しておいたほうが都合がいいだろ
テレビゲーム大会にまでオランダ差別野郎がへばりついて来るのか
なぜホンダが一旦は許そうと思ったのかわからないレベル
世界一のチームがこれってやべえな
もう選手にはゲームだけやらせて何か発信したら契約解除でいいだろ
> その後も、知らなかったでは済まないと批判が相次ぎ、本田技研工業に対しても、スポンサーを止めるべきだとの声が出ていた。
>
> 同社の広報部は5月16日、J-CASTニュースの取材に対し、チームリキッドやディアス選手に厳重に抗議したうえで、謝罪文を受け取ったと明らかにした。こうしたことから、スポンサーは継続する意向を示していたが、19日になって、アメリカンホンダモーターの公式サイトで、契約解除を決めたと英文でアナウンスした。
ええ…こんなことですら外人の外圧でやっとかよ
どこまで情けないんだw
日本人には原爆のヤバさは常識なんだけど
海外の連中にしてみると
原爆=ちょっと強力な爆弾、くらいの認識なんだろな
負けた腹いせにこういう事する時点で倫理観が終わってるからな
謝罪もクソもないだろうw
ホンダって日本のホンダ?
そんなつまらんことにはこだわらないのがホンダのはずだろ
ジャップ猿は差別をやめろ。スポンサーは選手に賠償しろ。
ジャップ猿は下等生物だから原爆おかわりして欲しいらしいぞ
でも日本も原爆CG使って動画配信してない?しかも昨日の今日に。
https://youtu.be/35Y8eNeSsMg?feature=shared&t=35 チームLiquidと同じくありふれた動画クリップを使っただけでは?
https://stock.adobe.com/ca/video/3d-render-of-a-nuclear-explosion-with-a-mushroom-in-a-big-city-the-concept-of-nuclear-war/501868029 タイトルは「a-nuclear-explosion-with-a-mushroom-in-a-big-city」だけどたまたま爆発の様子だけを見て使ったのかもしれないよね
もし配信とこれが同じ動画素材のものなら
日本のVtuber事務所公式配信動画はセーフで、外人だけダメなうえにスポンサーまで降りたっていうことになりそうだけど
敏感すぎなんじゃない?Redditあたりが知ったらなんて言うやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています