自民党「夫婦別姓にすると改正しなきゃいけない法律は650以上」辻元氏「2021年に政府が4本って答弁してたけど」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自民の別姓説明はミスリード 「関係法律650以上」巡り 立民・辻元氏
5/20(火) 20:35配信
立憲民主党の辻元清美代表代行は20日、同党が提出した選択的夫婦別姓制度導入のための民法改正案を巡り自民党幹部が「関係する法律は650以上あり、政省令は2700を超える」と指摘したことについて、「無責任でミスリードだ」と批判した。
国会内で記者団に語った。
自民の坂本哲志国対委員長が同日、別姓導入について「関係する法律は650以上」などと記者団に説明し、検討作業には時間が必要との考えを示していた。
これを受け、辻元氏が自民に説明を求めたのに対し、自民側は法律と政省令の数は「データベースに『氏』と入力してヒットした件数」だったと回答したという。立民議員の質問主意書に対する2021年10月の政府答弁書は、別姓導入のために法務省が改正の必要性を検討した法令は、民法、戸籍法など4本のみとしていた。
道
政府は2021年、法相の諮問機関である法制審議会が答申した1996年の別姓制度導入案をめぐり、法務省内で法改正が必要だとの位置付けで検討していた法律について、民法や戸籍法など4法のみを挙げる答弁書を閣議決定。同党の打越さく良参院議員の質問主意書に答えた。立憲は法制審の答申をもとに今年4月、関連法案を提出した。
辻元氏はこの答弁書を記者団に紹介した上で、「私たちの立憲案はいわゆる法制審案だ。法務省にも確認した。法改正の検討を要するものはこの4本のみというのは今も変わらないという答えをいただいている」と述べた。坂本氏の発言に対し、関係する法律が「650以上との主張は国民を混乱させることにつながる」とも語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f888f2df46a2540db10b772afd391511a2b188f0
>これを受け、辻元氏が自民に説明を求めたのに対し、自民側は法律と政省令の数は「データベースに『氏』と入力してヒットした件数」だったと回答したという。
法律を触るのが億劫なら国会議員になんてならなずにいた方が良くない?
夫婦別姓よりも憲法1条に基づく国民の総意の確認のための国民投票を実施すべきです
現状は国民の総意を確認することなく天皇に対する個人崇拝と身分差別が強制されていて
明確な憲法違反の状態なのです
夫婦別姓はやはりあと50年くらい早い
今は経済、物価高対策を行うべきだな
夫婦別姓は今議論すべき話ではない
エンジンその他諸々がガタガタなのに車高を法律以上に上げたがってるようなもんだな
>辻元氏が自民に説明を求めたのに対し、自民側は法律と政省令の数は「データベースに『氏』と入力してヒットした件数」だったと回答した
こんなことを高給を取りながら国会で話してきたんかな…
控えめに言って税金泥棒だろ
やっぱり夫婦別姓はやるべきじゃないよ。
昔ながらの伝統的な夫婦同姓は守らないと
そんな事変えて結婚した家庭の収入が上がるわけでもなし
なんでここまで別姓にこだわるんだろうな?
本気のぶっちゃけ話を聞いてみたい
悪夢の安倍政権の手抜き答弁であって今の政権の答えではないしな
>政府答弁書は、別姓導入のために法務省が改正の必要性を検討した法令は、民法、戸籍法など4本のみとしていた
この時の政府が悪いんだろ
どこだよこの時の与党政府は
俺以外の雑,〇共はよ,〇ねよ〇,ミ,お前ら雑,〇はいつまでも俺を特定できない(ちな俺の下の名前裕希で埼玉の熊谷と群馬内ホスト全部と都内のホストユグドラシルとかいうのとARCHってこと行って身分証明書晒してるから俺の名前開示できる(´^ω^`)ちなr.enren.0521←これ俺の顔も見て名前も知ってる(´^ω^`))(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下,〇生物だろ(´^ω^`)それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事(飲み物も含む)したり寝れたら神経強くてワロスwww悔しいね〜w雑,〇共(´^ω^`)ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜(´^ω^`)これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちなんだが(´^ω^`)
@.〇omo〇huai←▽中.華ア〇マ()き〇(´^ω^`)ちゅ〇ごくとかいうて〇れつでみ〇ぼらしい土中のせいでそういう〇形ア〇マで湧かされたのかな?wそういう気色〇い奇〇児いんの中〇とかいう最〇辺の土中ぐらいだぞ^^;中華は障〇者だらけだしな(´^ω^`)き〇え〜wwwそ〇つな下〇出〇損ないう〇こ(´^ω^`)つか中〇人とかいうそ〇つな下〇出〇損ないう〇こが国産物使ってたらき〇なくてしょうがないわ〜(´^ω^`)
>>82 収入変わるんだわ
国際的には苗字が変わると別人だから
キャリアが消し飛ぶことになる
日〇久(フ〇テレビ)←こういう古苦しい雑〇タレントイ〇メてると「ほーらー(上がり口調)」とか言いながらファビョる(朝鮮関係なしにw)感じなんだろうな〜^^昔近所のスナック行こうとしてたおじさんイ〇メたらそんなこと言ってたわ(´^ω^`)
まー、結婚しなきゃいい話
子供も母姓になるから一石二鳥
日〇久(フ〇テレビ)←こういう古苦しい雑〇タレントイ〇メてると「ほーらー(上がり口調)」とか言いながらファビョる(朝鮮関係なしにw)感じなんだろうな〜^^昔近所のスナック行こうとしてたおじさんイ〇メたらそんなこと言ってたわ(´^ω^`)
集団すっと〜か〜の闇バイトをさせられている
おおさか・とよつ第二小学校の小学校低学年児童です。
かわいそうなので、助けてあげてください。
通報・拡散してあげてください。
エス://x.gd/07RXw
関係者(ともにおおさか・せんりちゅうおうに勤務)↓↓↓
■上野泰子(朝鮮名不明)
40代中年女性。しゅうだんすっと〜か〜行為(犯罪)で稼いだ闇バイト代を
ふんだんに毎月の美容院通いに使い、黒々と白髪染めで白髪一本も見逃さず、
不自然なまでに真っ黒に染めた黒髪パーマ。
今時珍しい前髪ぽんぱどーる。身長150センチ台前半。
■森美保(朝鮮名不明)
40代中年女性。ちょっとやせたハリセンボンの近藤春菜。身長160センチ台前半。眼鏡。
しゅうだんすっと〜か〜行為(犯罪)に加担。
日本人に月纏で闇バイト代をもらってる反社可留止↓↓↓
■自転車に乗った月纏の前科犯爺
毎日毎日朝7〜8時に豊津第二小学校西側の路上に出現。
■なにわ502 ひ86-24 シルバーのハッチバック月纏車
夜6〜8時に豊津第二小学校西側の路上に出現。
故障してもないのにハザード炊いて不自然に交差点5メートル以内に駐車したり、
駐車中の別の車の後ろにぴったりつけて停車しておいて、急発進したり、
左にウインカー出しといて急に右に曲がったりの不審運転月纏車両。
犯罪収入も雑収入として申告の必要がありますが、
もちろん闇バイト代の所得税は納めてません。
多いから嫌だってのも変な話だけどな
それが仕事なのだから
出来ない理由を考えてて草
聖帝の遺言だぞ
申し訳ないと思わないの?
>>98 明治になってから160年ぐらい経ってんだけど
夫婦別姓に反対の理由:仕事が増えて面倒くせぇから
もう少しまともな理由だと思ってたらこんなもんだったわけだ
>>68 むしろ自民党の世襲議員も皇族ということにして、
国政から追い出せないかな
>>91 国際的に活躍して結婚なさる人が
法律を変える母数を占めるほどすげー居るんですね
その割には日本の政治家さん達の世界に与える影響力ってショボくね?
>>116 大企業は部落解放同盟にみかじめ料を支払ってるから反発できない
こうやって嘘しかつかないのはやっぱり親からして嘘吐きのクズなんだろうね。
生まれと育ちと生き方と頭と顔のレベルが低すぎるとこうなる。
今のジャップランドにこんなしょうもないこと議論してる余裕も金もないと思うんだけど
本当に何かんがえてんだろうこいつら
政治ごっこしたいならよそでやってくれ
そもそも国際結婚別姓だろ
>>69 つまりはこんな簡単な問題すら同時進行できない無能政府ということでいいな
男側は苗字変えることなんか1ミリも考えてないから絶対に進まない議論だと思うよ
考えた結果嫌だとかじゃなくて大真面目に女側の苗字にしようなんて考えたことすら無いから
一般企業なら顧客にぶん殴られても仕方ないレベル
見積もり根拠がこれですは詰められるぞ
>>119 バカかよ
人数関係ねーだろが
現行制度でデメリットを強制されている人を救済するだけの制度だぞ
>>121 国民の賛成が多いんだからとっとと決めたらいいだけ
屁理屈こねてる自民党や維新や民民がおかしい
>>82 何回説明されても納得できないって言い続けるだけだろお前は
まず結婚できる人が未婚率上がりまくってるんで国民の半分しかいない
結婚で姓が変わるのは婚姻ペアのうち片方だけなのでここでもう受益者は国民の1/4まで減る
さらに国際的な業績がどうこうキャリアがどうこうが関わる人なんて1%ぐらいしかおらんよ
しかも得するのはエリート層だけ
バカバカしい
>>135 全ての法律が万人の利益になってると思うのかい?
>>66 こんなんで国回してるとか笑えるわ
こいつら叩き落とすだけでメチャメチャ快適な国になる気がするわ
氏で検索てなんだよ
無能すぎるだろ
もうChatGPTにやらせろよ
>>139 LGBT法より関係する人は多そうじゃね?
もう自民はバカしかいないのか
バカは議員を辞めろよ
国家のことを決める大事な話をしてるのに
まるで議論にならないだろ
夫婦別姓の先進国なんて殆どないのに何で拘って変えようとしてるの
他にする事あるだろ通名禁止とか
ネトウヨ 夫婦別姓に論理的に反対できないから「他にもっとすることあるだろ」
としか言えなくなってんだな
>>146 夫婦同姓を義務付けてるのは世界でジャップラだけだぞ
夫婦別姓はやるべきだと思うけどジャップ政府自治体のデータベースがクソすぎて移行不可能だと思う
マイナンバーの比じゃないくらい問題起きると確信してるわ
郵便屋さんや宅配便の人達が困るじゃん
別姓やらないで欲しい
選択制でどちらかに合わせてくれよ
なんで夫婦なのに別々の苗字なんだよ
ややこしいわ
よし、じゃあ夫婦別姓は辞めよう!!
これでその話は終わりで
>>149 それ日本語話すの日本人だけです、ってのと変わりないから
世界が間違ってるんだろ
>「データベースに『氏』と入力してヒットした件数」
なんだろうこれ、無能って言うのも違うし、邪悪ってほど狡猾じゃないし、なんなんだろうこれ・・・
まあ実際別姓導入するのは無能自民じゃ無理だろうなってのはある
>>66 > 自民側は法律と政省令の数は「データベースに『氏』と入力してヒットした件数」だったと回答したという。
は?
国政選挙前は無理よ
たぶん参院選後の秋の国会ならスルッと通ってた可能性すらある
>>146 韓国人としては明確に格下の嫁が旦那と同性になって一族に加わる事が許せないんだよ
つーか早急に対応しなきゃならんあらゆる問題が山積みなのに今そんな事に時間割く暇あるんか?
少子化物価高を押し除けてまで議論する事か?くだらんわ
>>68 反対が5%でも公的に可視化されるのを嫌うから絶対無理
本当にアスペルガーなんだな蓮舫って
民放一つとってもには夫婦であることについての方が何個あると思ってんの
「4本」なんて言い方で誤魔化して卑怯で無知なバカだよほんと
アホーの連中は馬鹿の一つ覚えで叩いてるけど痔民がやらかしてる
>自民側は法律と政省令の数は「データベースに『氏』と入力してヒットした件数」だったと回答したという。
は???
>>171 蓮舫?民放?
他人の病気より自分の病気心配したほうがええぞ
>>66 この検索を真に受けて公式で発言した奴は社会人失格では?
>>179 システムは自販機やATMを新札対応にするよりカンタン
帳票はマイナンバーで紐付け、家族関係簿という帳票をたった一つ新設すれば出来る
「氏」で検索で650もどんな条件で検索したら出るんだ?
現行刑事法だけだと98件だし、現行の法律全部で調べると4000近くあるんだが
i.imgur.com/gC2WpQi.jpeg
i.imgur.com/LYOvcYw.jpeg
>>133 昔と比べてどんどん反対が多くなってきたな
メディアが不都合を隠してきたせい
戸籍システム使ってる以上は別性はデメリットの方がデカいからいらねぇだろ
諸外国では〜って言ってるアホはそういう国家システムの違いとかまでは思考が及ばないのかね
チャットgptに聞くだけでも返ってくるレベルのお話ですよこれは
>>66 過半数切ってから
こういう答弁は減ったけど
隙を見せるとすぐにやるよな
選択制くらい認めてやれや!!
佐藤・鈴木・山田みたいなしょーもない苗字より
鷹司や西園寺・徳川・伊達・島津を残さした方が価値あるわ!!
結婚時の改姓で不利益が大きいのってパスポート持ってる女とか自分の名前で論文出してる研究者みたいな上級女ばかりだからな
そんなんジャップは全力で足引っ張るに決まってんだろ
>>189 アメリカのエスタ2年間取得してて
佐藤や鈴木に成って失効するのはアホらしいわな…
バカおもろい🤣🤣🤣🤣🤣🤣
さすが統一教会思想の自民党🤭
負け犬やね🤣
>>147 結局のところ、夫婦別姓に積極的なのが左派であることが多くの日本人に嫌悪感を持たれているのだろうな
日本人の反共は根深い
国民や企業の大半が賛成の法律が成立しないってすごいよな
この国が人民や企業ではなくカルト教団に支配されてることが明らかになった
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
これが正体です
インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めたり 逆側の主張をして その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
痴呆ハゲはご臨終してどうぞ
クソもらしオムツハゲ老人の自己紹介がなんだって
もう日本人も自由に名前を変えられるようにしてしまえ
>>183 だからさー
別姓になれば家族関係証明っていう新しい証明書が創設されるのよ
それは同時に戸籍の衰退を意味する
つまり選択的夫婦別姓になれば戸籍なんて必要なくなるわけ
外国人記者クラブ主催の党首討論会で
「選択的夫婦別姓に賛成の方は挙手して下さい」
の質問にたった1人手を挙げずニヤニヤする安倍
https://i.imgur.com/5MXEaJO.jpeg 公明党山口は当然のように賛成の挙手
同じく賛成の維新の松井は挙手をしながら安倍の顔をのぞき込む
>>211 ここでは国民の玉木も賛成の挙手をしていたのに…
いったい、なぜ…
>>211 この後安倍は「レッテル貼りをするな!」と意味不明のブチギレをかますwwwwwwwww
婿の場合に養子縁組みしなくても相続するようにもしてやれよ
同性婚・選択的夫婦別姓・女性天皇反対が保守思想の根幹
これを認めたら保守の存在価値が無くなる
>>66 足利尊氏関連の法律がヒットしちゃったんだな
これは仕方ない
偽日本人の考えてること
目的:日本侵略
手段:別姓、同性、女系、外人参政、多重国籍、日本人分断
>>211 そら統一教会の犬が賛成するわけねえわな😞
国会で嘘ついた時点で執行猶予無しのブタバコ直行にしないからこうなるんだよな
国家運営してこのザマなら生きてる価値もないからぶち殺せばいいのよ
>>171 これ象徴的なレスだな
長年のネガティブキャンペーンの結果
「蓮舫」「辻元」というワードはもはや人名という概念を超えて「批判のきっかけとなるキーワード」と化してる
"出てきた途端に口ぎたなく罵れ"という回路が出来上がってるから蓮舫でも辻元でもどっちでもいいし内容もよくわからなくていい
そういう機械的なレス
ヤフコメも同じようなよくわからん難癖だらけ
>>81 名字廃止か
屋号でもなんでもやりたい放題つけ放題にするのが
伝統じゃね
>>189 選択出来るだけだから
おまえみたいな底辺は現行通りでいいんだぞ
結婚もしてないやつが夫婦別姓だとか言ってると何か違うよなと思う
そんなに別姓望んでる奴そんないるか?
俺は別姓賛成派から反対派に転向したわ
といっても、「やらん方がベターやろ」ぐらいやけどな
自由にすりゃええやんと思ってたが、左のネトウヨたるフェミのガイジムーブを見て、実益実害とも極小のここにそいつらを縛り付けておくのが得策だと考えるようになった
領土問題みたいなもんや
合理的に行ってここを譲ると連中は際限なく攻め込んで、実害極大な表現規制とかにも平気で踏み込んでくるわ
4本ならなんなら依存関係少ないほうじゃん
ていうか仮に改正すべき法令の数が多かったとして改正しない理由になるのか?
>>236 そのレスが推論ではなく事実の摘示だと思うならお前は統失
整合性も何も無視して
安倍菅岸田と突っ走ってきたのに
今更かよ
>>240 まあ検証せずに反対している人しかいないっていう証左だよな今回の件
反対している人が統失ばっかりなんだろう
アジア系民族が日本社会に溶け込んで活動しやすくするためだけの法改正
あいつら戸籍がほしいんだよな
>>246 戸籍なんにもしらんやつが戸籍のこと語るって夫婦別姓スレだけで起きる現象なんだよな
戸籍名に限るってのは高市が自慢してたけど1000以上あるんだろ
それ全部通称可にするよう行政指導してやってもらったって
さっさと夫婦別姓通せよ
つじもと清美@tsujimotokiyomi
選択的夫婦別姓制度の導入には関連する法律が650以上、政省令が2700以上ある、という自民党幹部の発言が報じられた件について、緊急記者会見を行いました。
私が森山幹事長に「この数字の根拠は何?」と根拠を求めたところ、自民党サイドが説明にきました。
それによれば、この「650」「2700」という数字については、「単純に法令のデータベースで『氏』と入れてヒットした件数」とのこと。
ということは、「立憲民主党案の改正には650本以上の法改正が必要、ということではないの?」と聞くと、その通りということ。
やっぱり根拠はなかった。
これに先立ち私が法務省に確認したところ、立憲民主党案などの選択的夫婦別姓制度の法制化において、改正が必要となる法令は、2021年の打越さく良参議院議員に対する答弁の通り「4本のみ」でした。
一方、旧姓の通称使用を法制化する場合は、上記の膨大な数の法令について「法改正が必要かどうか」の検証がいる、ということも明らかになりました。
なぜ自民党幹部が「選択的夫婦別姓」と「旧姓の通称使用」を取り違えたような発言をしたかは謎ですが、「旧姓の通称使用」を法制化しようと思ったら、膨大な事務作業を必要となることが、今回の件であらためて浮き彫りになりました。
今回の数字が大きく報じられたことで、選択的夫婦別姓の法制化が困難であるかのように、国民世論をミスリードした可能性があります。報道各社には、早急な自民党への事実確認と訂正報道をお願いしたいと思います。
>>246 ウクライナ系でさえ戸籍とれてネトウヨ活動できてるのに
それ言うか?
でも別姓にしたら安倍晋三が
岸晋三になってたかもしれないし
思想が違うんだから合理的に戦ってほしい
誤魔化すような、騙してやろうという行為が邪悪なんだ自民党は
>>252 あの家族こそ別姓が良かった実例だよな
洋子が岸のままなら、生まれたばかりの信夫が岸家へ養子に出されることもなかっただろうし
晋さんが自分で言ってたけど信夫が生まれるまでは晋三が養子に行く予定だったから岸信介が晋三を舐めるように可愛がって、信夫が養子に出された時は嫉妬したって
信夫は大学受験まで実親を知らないまま、叔母と思っていた洋子が母でいとこの晋三が実兄知った時は衝撃で泣いたそうだよ
いじめてたんだろうな
>>247 戸籍のことを知ってるくせにお前は「夫婦別姓」と間違った用語を使うのか?
>>244 そもそも女性差別が加速する法案なので効果はマイナスなんですよ
>>251 ウクライナ人は日本人と同じ白人の系譜だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています