【悲報】中世ジャップランド警察、留置場の男性から「取り調べ拒否」のTシャツを危険物として没収する [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.imgur.com/H3EZpUC.jpeg 逮捕され、留置場で一夜を明かした50代男性が翌朝、着ていたTシャツを没収された。胸元に「私は取調べを拒否します」と書かれているのが理由という。その対応は、黙秘権や表現の自由の侵害にあたるのか。近く訴訟が起こされる。
男性は昨年12月、高齢の母親を自宅に放置したとして保護責任者遺棄致死の疑いで大阪府警に逮捕され、羽曳野署に勾留された。弁護人になった松本亜土弁護士が接見すると、すでに容疑を認める供述が記録されていた。
ただ「逮捕直後で混乱し、話すと記憶があいまいな状態だった」。このまま取り調べを受ければ「意に反する調書を作られるかもしれない」と考え、黙秘をすすめた。同時に届けたのが、「取り調べ拒否」をうたったTシャツだった。
https://www.asahi.com/sp/articles/AST5J2S64T5JPTIL00CM.html > 府警「ほかの留置者に影響」「秩序を乱す」
男性はそれを着て眠り、翌朝、脱ぐよう命じられた。「メッセージ性がある」「危険物に当たる可能性がある」。署員はそう告げてTシャツを没収したという。
> 松本弁護士が抗議すると、府警からは「ほかの留置者にも影響が及び、秩序を乱す」と説明された。その後も取り調べは続き、検事からも「話を聞くのはあなたのため」などと言われ、結局、黙秘できなかったという。
裁判所判断で黙秘の定義をしっかり「不都合な発言の拒否権」とみとめるべきなんよね
つまり黙秘=不都合な回答を求める質問
日〇久(フ〇テレビ)←こういう古苦しい雑〇タレントイ〇メてると「ほーらー(上がり口調)」とか言いながらファビョる(朝鮮関係なしにw)感じなんだろうな〜^^昔近所のスナック行こうとしてたおじさんイ〇メたらそんなこと言ってたわ(´^ω^`)
政治家、社員「山田〇介」顎に手を当てながら本当にそれをいいと思ってゴリ押す雑〇の図(´^ω^`)
山田〇介←顔面()の真ん中ににカブトムシの幼虫ついてるw
黙秘はめちゃくちゃ"効く"よ
でもやっぱり黙秘できずに喋っちゃうんだけどね
>>75 額に入れないと長袖着て隠せって言われそう
紀州のドンファンの妻とかいうのも証拠がないのに長期拘留してるからな
ジャッポリはマジでゴミ
代わりに無罪放免Tシャツ着せてたら警察の株上がってた
>>71 そもそもやましいところがない人間は黙秘する必要ないから意味ない
単に捜査が長引くと言うだけの話
黙秘しても長時間拘束したり怒鳴られたりするからな
夏場だとクーラーも水も貰えない
太ももパンパンに腫らして取調べ中に変死したやつとかもいるし拷問もやってるんじゃない?
弁護士が渡してんじゃねえか
思想がおかしな人権屋じゃん
こういうのは資格とりあげていかないと加害者の人権ばかり大事にされて被害者はほったらかしの国になるぞ
> 男性はそれを着て眠り、翌朝、脱ぐよう命じられた。「メッセージ性がある」「危険物に当たる可能性がある」。署員はそう告げてTシャツを没収したという。
危険なのはテメーだよポリカスw
危険性は見出せないだろ
「取り調べを拒否」する権利が有るのかどうかよくわからんが
取り調べで黙秘する権利はあろうけれども
ジャップランドはいつになったら監視カメラを設置するんだよ
ほんと犯罪組織だよなこいつら
黙秘ってのがあんまりピンと来ないんだけどそれって否定しないってことで認めてる事になって不利にならないの?
嘘ついて否定したら駄目なん?
>>95 ジャッポリは入れ代わり立ち代わりでいくらでも取り調べできるけど被疑者はその身一つで受け続けなきゃならんからな
黙秘権って責任を追求されるかどうか微妙なラインのやつもやっていいの?
例えば正当防衛の時とかで本当は不起訴だったはずなのに特にしたから起訴されたとかあり得る?
>>97 黙秘は不利に一切ならない。
でも君みたいな人が騙されるから警察は不利になることを匂わす。
>>97 なんで否定してなかったら認める事になるんだよw
>>82 ちゃんと警察が捜査してくれれば良いんだがな
あいつら、目星付けたら絶対に言う事聞かないからな
以前当て逃げの犯人にされて大変だった
>>101 微妙なラインだろうが真っ黒だろうが真っ白だろうが黙秘して不利にならない。真っ白な人も権利に詳しいひとは黙秘する。
弁護士と相談して有利な証言だけすればいいのに馬鹿は真っ白だからといって不利な証言までべらべら話すから弁護士がくるまで一切黙秘をするのが正しい
>>1 日本ももうこういう不逞外国ルーツ者は国籍与えてたら剥奪して個人情報徹底収集して厳罰に処して国外追放しないと。
待て待て脱ぐのはTシャツだけだブリーフまで脱がんでええ
>>82 むしろやましくないから黙秘するんだろう
調べるほうは罪にしようと調べてるんだから
欧米諸国 「あなたには黙秘権があります」
土人国家 「拒否だとォ?」
やましいことがなければ取り調べで普通に話せるからな
黙秘するような犯罪者が権利を求めてんじゃねーよ
>>111 他の容疑者に影響が出たら貴方は責任が取れるの?
こんなことやってるから警官のコンビニ利用嫌なんだよ
取調べの可視化&弁護士の帯同を認めればいいよ
あと警察が押収した証拠はすべて弁護士にも公開しろよ
>>103 だってやってないのに黙る意味が分からないじゃん
>>121 義務教育で黙秘は不利にならないと教えないからね
わからないよね
だから喋っちゃうよね
>>102 いや例えばさ怪しい人が何人かいて少しだけしか怪しいなあと思ってなかった人が黙秘したら一気にメイン容疑者にならん?
>>97 警察にしゃべってもなんの意味もない
検察か裁判官に話せばいい
面白半分に情報漏えいしまくるだけ
>>123 送検の決め手はなんですか?
唯一黙秘したからです!😤
こんな考え方だから証拠捏造とかするんだろうなジャッポリ
>>121 無実でも、喋ったら供述調書を作文されて送検された例なんか沢山ある
容疑者じゃなくても目撃者や参考人なんかの証言だって、良いように切り取り&作文されてる例は多い
否定したって「言った、言わない」の水掛け論になる
水掛け論になれば狙い通りで、あとは夜討ち朝駆けで精神的に追い詰めて調書にサインさせれば一件落着
黙秘すれば、そもそもの供述調書も作れないから、先に黙秘を主張する
黙秘のメリットは後出しジャンケンが出来る事だよね?
逆にデメリットは誘導とか恣意的な操作と嫌がらせと自白強要と監禁と
いやデメリット多いなw
やっぱ黙秘しないとあかんな
>>127 被疑者は黙秘してません喋りました
って言われたらどうするんだろう
ジャップ警察ならやるだろう
先進国なら黙秘権は有効だろうけどさあ
ジャップで黙秘権なんてやろうとしたら嫌がらせで最大日数まで勾留、長時間の取り調べ、眠らせない嫌がらせ、脅し。恫喝、なんでもありだろ
怖いわ
>>129 弁護士に「ずっと黙秘してます」って言えばいいよ
それでも供述調書が出てきたなら、弁護士は供述証書の違法性から無罪を主張できるから
こんなん着てる奴とか任意なら職質拒否するとかごねる奴っていつまでも反抗期の中学生のまま精神年齢止まってるハッタショのイタいチー牛だろ
きしょいし生きてるだけで周囲を不快にさせたり迷惑かけるから留置所の警官数人でリンチして殺して良いぞ
まず警察にボディカメラつけて取り調べに弁護士同伴させてね。できないなら先進国を騙らないでね。
>>132 そんなに自分を責めるな
お前だって一応生きてていいぞ隅っこでな
>>134 うわつっまんねえ
マジで感性がガキだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています