なぜ低所得者は、「政治家のせい」にするのか…自分の人生を「自分のもの」と思えない理屈 [195219292]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なぜ低所得者は、「政治家のせい」にするのか…自分の人生を「自分のもの」と思えない理屈
自分の人生を自分の人生として引き受けられない。それは、言い換えるなら、自分の人生が他者に決定されたものとして理解される、ということです。そしてここから二つの帰結が導き出されます。
一つは、自分の人生に「功績」を感じられなくなる、ということです。
たとえば「私」が厳しい受験戦争に勝ち抜き、難関校に合格したとしましょう。多くの場合、「私」はそれを自分の功績だと思いたくなります。そのとき「私」は、自分の力で、自分の意志によって努力し、その結果として大学に合格したと考えようとするからです。言い換えるなら、「私」の強い意志がなければ、大学に合格できなかっただろう、と見なすことを意味します。
ところが、「私」が自分の人生を引き受けられないとき、大学に合格できたのは「私」の意志によるものではなく、「私」が置かれていた環境によるものだと理解されます。すなわち、両親が教育熱心であり、進学校や予備校に通わせたり、参考書をいくらでも買ったりできるような経済力を持っていたからこそ、「私」は大学に合格できた――そのように考えることになります。
恵まれた環境のパワーに比べれば、「私」の意志が果たした役割など、ほんのささやかなものでしかありません。
https://president.jp/articles/-/76841 >>583 税収の3分の1が公務員の給料というなんの生産性もないものに消えてるんで、税率50%オーバーでは当たり前に衰退するんだよな
現状の日本は企業も衰退し中小企業、町工場も壊滅的なんだが
公務員「あれれー?僕たちはトヨタ基準で裕福なのに君たちはなんで子ども作れないの?」
っていう本末転倒な状態で資本主義ではなく中世の貴族と農奴の関係
>>589 日本国憲法では、基本的人権は「侵すことのできない永久の権利」
請求権:裁判を受ける権利、不当な逮捕や拘束から身を守る権利など、国家の権力からの抑圧から国民を守る権利が保障されています
この抜粋だけでも素晴らしいわ
資本主義なんてこの地球上で支持してるのは3人も居ないだろうな
>>595 一度成功体験させてやりたいよなあ
あれ?選挙に行ったら変わったじゃんって
>>594 そんなどうでも良いところに拘りやプライド持つほどひねくれてないのでねw
まあカルトの教義でそういうところに強い拘りを持ってしまう(洗脳されてる)人にはわかんないのかもだけどw
>>600 変わんねえよ政治なんてしょせん生活からは遠いとこの出来事だから
勝ち組利権側だって政治が味方についてるから安心安泰楽勝生活なんてことはないからね
このスレに書き込んだ自分のレスは
全て個人の感想や考察である
と書き残しておく
>>602 変わるかどうか見るのに選挙にいくだけだからなぁ
何かリスクあるとかならあれだけど
選挙はノーリスクで無料
それなのに政治にすぐに参加できる
うちは貧乏で幼少の頃から「お前を大学には入れられない」と言われて育った
俺が大学に行ってないのは別に政治家のせいじゃない
世の中には働きながら大学に行ってる人もいるから親のせいでもない
世襲犯罪者集団政権の下で自業自得は自己責任と自助と言う言葉に置き換えられた
>>604 おまえの1票で変わるかよ
選挙ガチ勢に鼻で笑われるぞ
>>605 結果的にどうなった?
お前高卒なのか?
>>605 東京都は保育園第一子から無料
幼稚園無償化スタート予定
私立中学助成金
私立高校無償化
都立大学無償化
都民の民意だと思うわ
>>609 教育は国が用意しないとダメだわ
勉強での結果格差は受け入れるべきで
>>607 団塊がゴリゴリ減ってるので、次のボリューム層になる氷河期が勝てる時代キタ
>>610 国がやらないから東京都は率先してやっているのでは?
実のところ政治なんてどうでもよくて、「政治のせい」が人生の最後のよすがなんだろ
そしてゲハ民よろしく、支持政党と反対勢力の言葉の争いが唯一のレジャーなんだと思う
涙出てきた
>>605 パパ「ママンのマンコキモティー!ぴゅっぴゅっぴゅ!」
ママ「パパンのチンポオイチー!」
無計画な親が子どもの人生設計を考えず快楽に溺れた結果がお前という母親の肉の芽
>>612 だから国でやるべき
貧富の差はあれど教育機会の格差だけはあってはならない
残念だけど他責思考が芽生えると生涯変わらない
ここの反論でも
なぜ政治家は低所得者せいにするのかと
また他責で返す
人生は自分の物語だとまだ認識できていないんよ
>>615 えっと
国がやらないから
選挙で勝った百合子がやってるんじゃないですかね
百合子は自民党ではないからね
都民は選挙で成功したのだ
確かに実績も功績もないと
自分の人生とは思えないもんなぁ
>>618 それが認識できるほどになっていない
人生が第三者目線なんよ
>>605 今は国立大なら世帯年収380くらいの低年収世帯なら授業料免除になるから過去の話だね
在学中の生活費も奨学金で借りられるし
>>618 「それはそうとお前はどうなりたい?」
に対する答えを持ち合わせてないんだよだから話をはぐらかす為に政治がー社会がーって言ってるだけ
>>624 怖い???
ただ単にそう思っただけなんだけど…
国の問題を解決しない政治家なら不要だし、全て自分のせいだのなんだの言い出すなら国家すら不要だろ
政府の無能を擁護するつもりが無政府主義を扇動してるだけの無能というね
バブル弾けたの政府のせいでしょ
当時金あった層が金無くなって恨んでる
アフリカ北朝鮮で金持ちになれないように
国ガチャがあるのは当然なんだよなあ
通俗道徳自己責任帝国
安丸良夫を読んでこい
近代日本社会の形成がわかるし
カルトに傾倒してしまう日本人の営みが読み解けるから
ケンモによくいる「分配をー!消費財減税―!負担を減らせー!!」とか言ってる底辺多いけどさ
実際のとこ低収入の人間は真っ当に稼いでる人間より桁一個以上少ない額の税の支払いで済んでるわけじゃん?それは所得税住民税社会保障費すべてに適用されてて
めちゃくちゃ大減税してもらってる側で本来払ってほしい金額に全然全く届いてないその穴埋めは血税で補われてる要は十二分に分配されてるタックスイーター側で
そんでおめえら底辺が足引っ張ってるから財政もきつくなって減税の見通しも立たねえんだが?ということをもっと理解してほしいよな
高所得者だけど税金きつすぎて政治家や官僚や公務員たちの安定した暮らしのために
自分の労働時間の半分が犠牲になっている感覚がつきまとっているぞ…
頑張って購入した不動産にまで毎年「固定資産税」がかかる
滞納すれば競売、真の所有とは言い難い
ただの国や行政を相手にした賃貸物件だ
>>628 使えないなら使える人に変えればいいじゃない
米だって進次郎になった途端に当たり前の出口見え始めたし
>>629 バブルってどういう要因で起きたか理解してるか?
もっかいプラザ合意でもやるか?w
>>102 これ
記事本文には一言も書かれてない
普通にプレジデントと関西外大の信頼をデマで貶めててアウト案件
オレがやろうとすると
いつだって誰かが邪魔をするんだ
選挙いけ
無党派層が圧倒的多数で金持ちの意見なんて簡単に封鎖できることにいい加減気づいて選挙行け
こういうツボカルト論説を平気でばら蒔く連中こそ排除しないとな😁
低所得者も心のどこかではある程度は自分の責任だと自覚してると思うよ
けどそれを認めちゃうと自我が保てなくなるから手っ取り早く政治家のせいにして心の平穏を保ってる
政治家ごときが俺の人生に影響及ぼすことはない
時期総理が太郎ちゃんでも早苗ちゃんでも何も影響なし
どうなっても一切文句言わない
そうやって生きてきたから他人を恨まなくなった
>>627 このスレでれいわ支持者が頭に浮かぶということは
政治家より名も無いれいわ支持者の群れのほうが影響力強いと思ったから連想したんだよ
まあ自分の思ったことを俯瞰して考える知能は無さそうだから気づかないだろうけどねw
>>637 BE:195219292の総括会糾弾会が必要だな😁
>>640 日本の選挙はそもそも廃止されてる事実上
70年代からすでに不正選挙だったとか
まったく働く気がない人はさすがに政治のせいにしてないよな?
こんなとこでぎゃーぎゃーわめく時間を自己投資にあてられるならもっとまともに生きられるだろうに
あ、この自己投資ってのは株とかじゃなくて有限な時間を自分の能力を上げたり必要な知識をちゃんと蓄えたるために勉強したり努力したりにあてるって類の話のことね
行政に近い仕事をしていて自民党の方が間違いなく有利な仕事をしてる自分だけど
そんなもんはお守りみたいなもんで結局は自分で食ってかなきゃならん
逆に言えば政治の恩恵なんてそんなもんだから期待してはいけない
事実を言ってはいけないみたいなのやめな
そのせいで30年無駄にしたことが気づかないの?
>>651 それな
日本人で貧しいのは大抵、自業自得というね
まともに勉強してたら最低公務員にはなれただろっていう
そりゃ自分で切り開いてなく全てに寄りかかって生きてきたから低所得なんだろ
それより不思議なのは
ケンモメンは寄りかかって生きてるくせにその寄りかかり先を攻撃してなくしてるんだから
死にたいんか?
無駄会議・無駄残業・無駄飲み会・無駄社内行事と競争力落としてまだ無駄人材に存在場所与えてきたのに
その無能が真っ先にそれ否定したんだから笑っちゃうわw
まったくだ
政治家なんか税金の無駄
全員クビにしろ
司法に工作員がいるからな
その辺からも工作員排除しないと
親ガチャ民は親ガチャが存在すると言うなら親を訴えろよ
遺伝子のせいで人生めちゃくちゃですと
大学まで出させて貰っといて親ガチャとかあまえんじゃねえよ
>>1 お前が低所得者なのもくそすれ立てるガイジなのも他人のせいじゃないよね?
とりあえずこのガイジコテ何?昔からいた?
>>658 そもそも自己責任の社会なのに
ぶっ殺されるマヌケが悪いよな
頭が悪い=低所得者
頭が悪いから自分の環境が悪いのを人のせいにする
不満の矛先は自分より所得が有る人や著名人・芸能人など
羨ましい気持ちと自分より良い生活してると逆恨み
全て頭が悪いのがいけない
まずは自分のリアル環境で他人に迷惑かけないストレス解消方法を見つけて
ストレス解消する事をお薦めする
手軽なのは100均辺りで食器買って投げつけたりして
壊してストレス発散するとか良いかと
革命が起きて金持ちが貧乏人たちに殺されるのは金持ちの自己責任ってことか?
>>659 生まれてくる親が分からないから親ガチャであって
あたりかハズレかはどっちでもいい
税金で整備された日本で生まれ育った以上は日本の魂胆は政治
分かるでしょ?
>>662 くそすれ立てる馬鹿にレスするバカ
とりあえず真っ先にやることはNGリストだろ
あなたのせいじゃないというのは弱者の救いになる
政治のせい社会のせい親のせいアイツのせい前世のせい先祖のせい
あなたを巣食いたい
30年もの永きに渡って
この国を駄目にした張本人は
だーれだ?
>>662 著名人の資産家はバカ
目的地まで10Lあれば足りるのに
満タンに入れてもまだまだ足りないと
携行缶にガソリン入れていくつも積み込んでる
そしてなぜか自分は嫉妬されてると勘違いしてるw
今の制度のおかげで儲けてるやつが
自分の力のおかげと思っているのと対照的
自分のせい
ってなった方が政治家は得するよね
昨今の超少子超高齢化も誰が一番なんとかできる力を持ってたかと言えば自民党つまり政治家なのにね
責任から逃げるな
じゃあここにいるアホどもは喋る藁人形か
ホラーだなw
保守派が倒されてきた人類の歴史なんて否定したいよな
>>656 選挙でしっかり選ばなかった国民の責任でもある
>>678 いうて何度かは民意で政権交代しとるからな
全部失敗して縮小してるだけ
民主政権時代なんか氷河期30代前半だから対策間に合ってた
>>103 ろくでもないロリコンの癖にしょうもない改変しやがってな
真に受けたバカが筆者に突撃したらどうするんだか
自分の人生がクソなのは自分のせいでもあるけど
別にジャップと政治家もクソな事にはかわりないよ
↑
ネトウヨは反論出来ない
これ被害女性の精神にかなりダメージ入るやつ
こちらからは何もしてないのに外野からどんどん攻撃されて精神病んでいくパターンで普通に気の毒
何事も1か0では無いし
政府や社会にもやるこたぁやってくれよ とは思うが
大人になっても毎日何もせんとポルノハブ見てちんちんシコってるだけのやつが
社会が悪い親が悪い国が悪い俺は被害者だって
言いながらナイフ振り回すのはちょっっとやめて欲しいよね
下がゴミでも上が優秀ならなんとかなる
上がゴミだと下が優秀でもなんともならない
山上は最後の手段
なんでトヨタが多額の献金してると思ってんの
世の中は政策で動いてんだよ
監視能力のない民主的な国政はジャップに向いてないから口ごたえできない強権を持つ素早い虐殺専制をネトウヨは望んでいる
>>661 ジューシーしたあいつの最期なんかまさに自業自得自己責任としか言いようがないわなw
ID:Ly+IDrxh0
こういう逆張りガイジみたいなのを抹殺していかないとジャップランドは永遠に良くならない
選んどいて文句いうからそもそも民主主義理解できてない
そりゃ底辺が苦しくなるのは政治の失敗だろ
昭和の時代なんて肉体労働者でも良い暮らししてたし
>>80 これマジでその通りだと思うんだけど何か理解してる人少なそうなんだよね
義務教育で教えるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています