弁護士、示談金1300万円を依頼者に渡さず第一東京弁護士会から除名される [972432215]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
性犯罪事件の示談交渉を受任し、示談金を受領しながら依頼者へ渡さなかったなどとして、第一東京弁護士会は23日、岸本学弁護士(51)を最も重い除名処分にしたと発表した。
除名により、少なくとも3年間は弁護士活動ができなくなる。
同弁護士会によると、岸本弁護士は2022~23年、受任した盗撮や強制わいせつ、痴漢などの性犯罪関連事件の示談交渉が成立し、加害者側から計約1300万円の示談金を預かったにもかかわらず、依頼者11人に渡さなかった。
また、一部の依頼者から同弁護士会にトラブルを解決するための紛議調停を申し立てられたが、求められた答弁書を提出せず、出頭もしなかったという。
岸本学で検索するとパヨク弁護士が出てくるがこの人かな?
>>4 再度国家試験に合格すればってことじゃね?
受け入れる弁護士会があるかは別として
>>10 弁護士会に所属してないと弁護士活動できないから除名されたら実質資格剥奪だよ
こんな不祥事で除名された弁護士を受け入れる弁護士会があるとも思えないし
岸本学ってTwitterにいた人だよね
女性の味方みたいな売り方して情弱女性向けの本まで出してたのに
性犯罪の示談金を被害者に渡さなかったって女性の敵で草
普通に考えてそんなの問題にならないわけがないから
よっぽど金に困ってたんだろうな
>>4 受け入れる弁護士会があれば
あまり酷いやらかしだと何年経っても弁護士会に入れないと聞いた
>受任した盗撮や強制わいせつ、痴漢などの性犯罪関連事件の示談交渉が成立し、加害者側から計約1300万円の示談金を預かったにもかかわらず、依頼者11人に渡さなかっ
>>20 性被害関連ばかりなのかね
なにか信念でもあったのか
だべの人もちゃんと相手に金が渡ってるか確認したら?w
2年以上前から弁護士会に被害の訴えが複数件届いていて本件が発覚
被害者から裏取りしたり本人ともやり取りしたりして処分が今になった感じか
正義のフェミニスト弁護士・岸本学氏 多数の着服により弁護士会に専用窓口まで用意されてる模様
s://posfie.com/@NanniRosati/p/NwLWNxg
被害者女性のひとりのポスト読んだけど
自分からSNSの困ってる女性に声掛けて回って着手金だけ受け取って何もせずとかしてたみたい
草津をセカンドレイプの町とか言ってた団体に賞出してた弁護士会とは別?
犯罪まがいのことしても、何故か弁護士は捕まらない。
4年経ったら、また弁護士業務出来るっておかしいだろうが。
法務省と、弁護士会の癒着か?
もう夜逃げしてたはず
だいぶ前に嫌儲板にスレが立ってた
893の顧問弁護士も弁護士会には所属してるもんなの?
こんなんでも資格自体は剥奪されないんだな
ほとぼり冷めたらよその弁護士会に登録してフロント企業の顧問でもやるんだろうか
>>30 ヤクザの顧問程度なら腐るほどいるから無問題
21世紀になってから登録した弁護士は信用できないと思っていい
コレはお金返さないで3年待てばまた弁護士できるの?
>>28 医師免許とかもだけどここまでの高度資格職は資格取得までに相当の金と時間が掛かってるし
資格取り消しだと実質死刑みたいな感じになるからでは
ただ医師とは違って弁護士はむしろ業界的には人が余ってて東京以外で稼ぐのが難しい状況だから
弁護士会を除名処分っていう重い処分歴が残る時点で再起は難しいのでは
それにしてもすごい額だな
どんだけやらかしてたのよ、この加害者
法律しらなくてお小遣いだと思っちゃったんじゃないかな
共産党と同じで、顧客がいないからキャラを立てるためにフェミ風味弁護士を始めたが、
フェミからの依頼はなく数少ない顧客の委託金に手をつけちゃったってところか?
右翼側にしろ左翼側にしろ
論理的思考をしなければならないはずの弁護士のくせに
極端な意見を述べちゃうような人はやっぱ信用しちゃダメなんだろうな
>>28 そりゃ犯罪まがいなら捕まらんだろ
犯罪だったら弁護士でも普通に捕まってる
>>36 一度除名されると再度弁護士会に入るのは事実上無理なので出来ないと思っていい。
草津冤罪事件に加担したフェミ騎士じゃん
しかも謝罪せず消えた最も悪質なやつ
>>18 >>13 てか弁護士(笑)は罪を償ったなら社会復帰させるのが当たり前なんじゃないの?ちゃんとした理由がないのにウケいれないのは可笑しくね?
どうなの人権派(笑)弁護士センセ?
弁護士会なんて身内で体裁整える程度の糞甘処分しかやらない団体なのに
>>17 見に行ったら草津の件で盛大にやらかしたやつだったのか
おち騎士団なんてこんなもんだな…
>>48 人権派弁護士どもに脳でも焼かれたのか?拒絶理由は弁護士法によるところだからちゃんとした理由はあるだろ
賭け麻雀で有名になった黒川元検事長も拒否されまくってたが結局は登録されたみたいだしこいつも登録はそのうち出来るんじゃねーの知らんけど
基本的に女性の味方を謳ってる男は信用してはいけない
いまならトー横キッズに声かけてるヤツらもそうだな
なんで業務上横領に走っちゃったか原因の部分は明かされないのかね
物凄いお金に困ってなきゃこんなん100%バレて問題になることやらかさんやろ
弁護士になるような人間は大抵実家もある程度裕福なイメージあるのに夜逃げしたなんて噂まであるし
FXで大火傷でもしたんかね
フェミ界隈だからってよく誤解されてるけどcolabo弁護団の岸本英嗣弁護士とは別人だから注意な
>>55 軽く調べても使い込み事件は結構出てくるな
話を聞いた事があるが過払金バブルが忘れられないとかあるみたいだわ
事務員に丸投げでも出来るくらい簡単な手続きらしくて儲かりまくったとか
そこから投機やギャンブルにハマって...とかあるんだろうね
>>57 Twitterの更新が途絶えたのが2022年11月
時期的にコロナ禍で例えば投資してた店とかが潰れて借金背負ったとかもありそう
まあ株式や不動産投資にしろギャンブルにしろ金持ってる人間の方が大きく元本掛けられる分、失敗すると大火傷になるってのはあるあるなパターンだわな
なまじ弁護士という社会的信用が高い肩書きがある分、変な奴に目を付けられたら鴨にされて骨までしゃぶられそうだし
>>6 左翼とかではない
なんか女に肩入れし過ぎておかしくなった人だ。
連絡つかないらしいが、生きているかちょっと心配😟
「日本全体の多数決で、草津町を原発廃棄物の最終処分場にでもしてしまえばどうか」の岸本学弁護士
>>52 賭け麻雀と横領が同列になるわけねーだろ、バカが
>>58 ヤクザもこんな人物使わないだろ
いつ裏切って組の金カネ持ち逃げするか分かったもんじゃないし
>>33 何回か弁護士頼んだことあるけど、
何人かチョイスするとき
「名前 弁護士 懲戒」で検索して引っかかったのゼロだよ
何らかの処分受けた弁護士なんて本当に滅多にいない
信用商売だからね。数年後復活と言ってもなかなか難しいよ
>>42 そういう思想が強いと言うか活動家系の弁護士は「ちゃんと仕事してくれるんかな?」とは思ってしまう
こいつ草津の件で暴れてたやつじゃん
でしょこたん何してんのかなーと思ってググったらちょうど先週名誉毀損の被告として裁判やってたとこだったわ
まだ「町長からの性被害はあった」って無罪主張してんのなw
ツイッター観察板の自称フェミニスト観察スレ荒らされまくってるんだけど彼の人の仕業だったら笑えない
たかが1300万ぽっちですべてを捨てるなんてなあ
経歴見たらエリートのようだが、たいして儲かってなかったんだろうか
盗撮と痴漢専門て…
これだけで嫌な予感しかしない
おまけに示談金着服?
盗撮と痴漢専門て…
これだけで嫌な予感しかしない
おまけに示談金着服?
これって結構な悪いことなん?
弁護士業界的には有り得ないこと?
>>78 全くあり得ないことだが、毎日のように報じられてい😢
性犯罪の示談金増やせとか言ってたけど懐に入れるためか
>>60 士業が副業で飲食や風俗向け不動産オーナーやるのよくあるんだよな
>>86 ソースは不動産業の俺だよ
知ったかぶりすんなハゲ
>>87 ソースは弁護士の俺だよ。お前こそ数件の例を見ただけで知ったかすんなよ。
>>89 なんでかはわからん。被害者が被害届を出していない可能性もあるし、本人が行方不明だからかもしれない。
あと正論を言うと、犯罪を犯したら処罰されるものだが、逮捕が必要かは別問題だからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています