【悲報】 「美人だね」「スタイルいいね」「◯◯ちゃん」 全部セクハラ もうおわりだね… [434776867]
「頭を撫でられたり、『かわいい』と言われたり...これってセクハラになりますか?」──。弁護士ドットコムにこのような相談が寄せられています。
相談をよせた女性(20代)は、少人数の職場で男性上司から様々な行為を受けているといいます。頭を撫でられる、服や髪に「ゴミがついている」と触れられる、生理の話をされる、他の女性社員の体型や外見について話す、「かわいい」「美人」「スタイルがいい」など容姿に関するコメントをされるといった行動が日常的にあるそうです。
さらに「若い女の子が行った方が喜ぶ」「抱きしめてあげようか」と言われたり、「これセクハラになるかな?」と冗談めかして言われたりすることも。常に下の名前に「ちゃん」付けで呼ばれることにも不快感を持っているようです。
相談者は、このような上司の言動によって鬱状態に近い症状が出ており、通院を検討しているとのこと。「これはセクハラに該当するのでしょうか?」と訴えています。
●セクハラとは? 法律の定義と判断基準
法律上、セクハラは「職場で行われる労働者の意に反する性的な言動」と定義されています。男女雇用機会均等法11条では、主に以下の2つの形態に分類されています。
対価型セクハラ:性的言動に対する対応(拒否や抵抗)による不利益な扱いを受けること
環境型セクハラ:性的言動により就業環境が害されること(職場環境が不快になり、業務に支障が出ること)
注目すべき点は、「意に反する」という部分です。一定の客観的な基準はありつつも、受け手が不快に感じるかどうかが重要な判断基準となります。加害者の「好意や冗談のつもり」という弁解は、基本的に通用しないため注意が必要です。
今回は20代の女性による相談ですが、セクハラの被害者は女性に限られませんし、加害者も異性や上司とは限りません。
〇〇チャン、めっちゃ美人だネとかめっちゃスタイルいいネとか言うのは今アウトだからな
これ、同性間だとさらに無自覚に行われるためオッサン以上にタチが悪い
どんな会話してたら会社でそんな事言う場面に行き着くんだよ。
普通にほめてんのに何が駄目なんだ?
美貌だって神から賜った長所だろうに
面倒くさいから人類補完計画実行しよう
みんな一つや
お前なんか最近筋肉ついたか?サワサワ…
これもアウトです
>>2 むしろ女上司から彼女とのセックス内容聞かれるんだが、セクハラちゃうんか?
>>12 何者でもない、単なる仕事上の関わりに過ぎないのにそんな風にふんぞり返った姿勢が発言に滲むからだよ。
関係を踏まえて線引きが不適切だということをハナから理解しようともしない。
そういう考えは最もらしく聞こえるようで傲慢だよ。
「おまえ最近イク時、あ゛~って言うようになったな」
>>5 ナシ。
関係性も弁えず外見に気安く言及する時点でモラルがヤバい。
>>5 今どき女でも男でもそんなこと面と向かって言ってたらキショッてなるよ
いまだにオッサンのセクハラが横行してるような底辺職場は知らんけど
会話のない底辺軽作業で一生を終える弱男はそういうの想像もできないんだろうなあ
当のまんこはメロいがセクハラにならないと思ってたのが笑う(´・ω・`)
受け手の主観だけだよ
すなわち存在しているだけでも
セクハラになりうる
まんさん「男は褒める事を覚えろ」
チーさん「〇〇ちゃんかわいいね♪スタイルいいね♪」
まんさん「キモいやめろ」
なぜなのか
セクハラ・パワハラ当たり前だった昔が異常だったらしいよな
こんなんでどうやって付き合って結婚までたどり着くんだ?
ハードモードすぎる
ファッション褒めるのダメなの昔は分からんかったな
今はいちいちそんなこと言うの気持ち悪いなって感覚になった
どうやって職場恋愛に発展するの?
業務的な会話しかしちゃダメで
>>2 もうこういう左翼みたいなやつのいうことほっとけよ
リアルじゃみんな和気あいあいとやってるのに邪魔しかしない
けど若いイケメンからはOKなんだろ?
バカみたいなセクハラだないつも
>>34 え?
気に入った男だけには
なんでもOKサインだしてくるから大丈夫
>>10 まーた女に責任押し付けようとしてるよ、このバカチンコ
特に初対面でずけずけ容姿に言及したり褒めてるんだからいいだろでゴリ押しするやつは碌な奴がいなかった
この前交配の女子社員に彼氏いるの?って聞いちゃったわ
今の時代完全にセクハラよな
訴えられたらやべーわ
でも女は平気で男に身長とか年齢聞くよな
なんで許されるんだろ
>>34 マッチングアプリ
まぁ狭いコミュニティより強力なライバルがごろごろいる世界だから余計に無理ゲーに突っ込むことになるけど
職場恋愛は女にみそめられたスペックを持つ男だけが、まんこ〜と言われることで成立する
男側からの働きかけは女がその男をいいと思わない限りすべてセクハラ
>>36 向こうからみて興味あったら
女の子からラインくるから大丈夫
仕事ぶりや人格を褒めないからに決まってるだろ
男は自分が無知無能で女が格上の仕事をこなしても悔しいのかそっち方面は必ず褒めないで無言知
尻だのオマンコだのおっぱいなどセックスに関連することなら話題に上らせたがる。完全な知恵遅れ。
結婚できる賢い男性は前者を褒めて好感され恋愛や婚姻に持ち込める
>>30 センスいいねとか持ち物を褒めたり仕事ぶりを褒めたら多分セーフ
〜いうのがセクハラじゃなくて
イケメン以外が言ったらセクハラにしたほうがわかりやすいよな
入院中看護師にスタイルいいねって言ったら
ギョッとして何も言わずに出て行った
褒めたのに
容姿に関して言及するのがNGなんて平成の時代だって当たり前だったろ
むしろ昭和じじい達ってみんなこれ当たり前にやってたのか?きもちわる
>>55 まんさん「観察しすぎだろストーカーかよキモ」
>>41 おっさんや弱男なのでキモいからセクハラとなると
まさにていのいい男性差別と言える
性別と容姿褒めるのはハラスメントだろ
無能は天気の話だけしてろ
風俗嬢に言うようなことは
リアルで言ったらいかんのよ
そもそも所持品や服装を褒めても曲解されてセクハラになるリスクがあるだけで褒める必要もない
金儲けの道具だと思って機械的に扱うのがいい、情け無用
美人には可愛いといい、可愛い子には美人という
ナンパの常套手段です
仏典においてもアナンダがなんで未成年の若い娘にモテまくってストーカーされたのか分かってないよな低知能男は。
せいぜい漫画でイケメンだったからぐらいしか知らないはず。
>>42 女の人権剥奪したら今まで以上に強男が女を独り占めして、これまで通り弱男は泣きながらオナニーして1人で死んでいくだけだよ😂
>>71 また出たよいい歳しこいて絵文字使うババァフェミ
弱男は元々人権ないようなもんだっつーの
キモいオッサンには「今触りましたよね!やめてください!」
付き合いたい男には「背中の手の届かないとこ凄く痒くて~かいてもらえますか?」
」
>>62 そりゃ何度もしつこくやったらストーカーだよ
ジャブのように軽く言って反応を見るんだよ
>>54 海外の動画で女が懸垂し始めたら数回までは余裕で笑って見てた周りの男達が
10回越えた辺りから無言になって
同じく見ていた女1人だけが拍手して褒め称えてたのが印象的だった
昼間の関テレの番組でハイヒールリンゴが番組の終わりで
男性アナウンサーにかわいいなぁとか言ってて
司会者が連れて行ったらとかそんな発言があったと思うんだが
さすがフジサンケイグループだと思ったわ
男性アナウンサーを何だと思ってるんだろう
>>76 そりゃネットの性別透視が可能だと本気で信じてる知恵遅れと付き合いたい女なんかおらんやろ
来世は脳みそがいらないフジツボにでも生まれ変われるよう祈っといてやるわ😂
>>19 普通にセクハラだよ
社内の相談機関に通報しろ
もーやめてくださいよー笑みたいな対応してるんだったら自業自得な部分もあると思うけどな
嫌なら軽くでもそういう素振りみせないと
もう職場とかでは言うなってことや
飲み屋とか婚活で出会った女相手に言うことで
>>80 女性がオッサン爺が作り上げた組織で働きたがらずサッサと結婚したがる理由だな
絶対に良い仕事しても認められることはない
むしろ嫉妬にかられた男たちに退職や自殺するまで嫌がらせを受け追い詰められる
「○○ちゃんおはよう~!今日も可愛いね~!ぎゅ~」おっぱいモミモミ
これだけでセクハラになる事実
(ヽ^ん^)「xxxちゃんかわいいね~おしりモミモミ股間掴み」
>>90 >>90 認められることはないとか言う妄想しておっさんや男叩きする気持ち悪いフェミ
一生非正規田舎住み独身低学歴爺はそのまま生きていけばいい
対象は自分のママンにな
喜んで若返るだろ
息子にセクハラされるなら嬉しい婆さん多いだろうし
>>94 仕事できない無能男には他人の仕事の評価なんか関係ないだろ
早く夜番のバイト行ってこいよ爺
(ヽ´ん`)「言うほど美人じゃないよね」「スタイル悪いね」「◯◯」
(セクハラ回避したぜ)
>>54 まず人格や仕事ぶりが評価されるようになってから言うんだな
>>37 左翼じゃなくてお前が崇拝してる若い女がキモいと言ってるんだよ
>>44 女さんは無自覚なことを悟る努力もせずにひたすら他責を繰り返しながら歳だけをとる
>>98 仕事できない無能ってお前のこと?俺は土日祝のカレンダー通りの当たり前の普通の会社勤めですまんな
お前は土曜日も仕事してるの?
○○ちゃん今日もおっぱい大きいねツンツン( ´ん`)σ
昔はこれでうまくやっていけたのにな
統一の支配下でどんどん堅苦しいクソな世の中になる
まんこは家に閉じ込めとけ
>>61 終戦の混乱などを引きずって教育が行き届かなかったのだ
>>106 これ
仕事ぶりを評価したら「じゃあ仕事進めるのが遅い私は無能ってこと?」って他の女に目の敵にされる
何も言わないのがベター
>>101 低学歴非正規独身出入りのバイトにはそこの正社員女性にそもそも会えないだろ馬鹿め
これがセクハラとわからないやつて零細か無職だろ
まともな会社なら嫌というほどコンプライアンス研修でやってる
俺はそんな研修受けてない!とか言うやつは零細か無職
>>112 さっきから自己紹介上手いな
どしたん?話聞こか?
>>105 やっぱり土日夜番バイター爺さんか
時給600円かな
>>111 それは目の敵にするほうの女さんの認知が歪んでるだけだな。
認知の歪んだ奴がよい仕事できるはず無い。
頭を撫でるという物理的な接触と、可愛いと褒めるだけの行為が同列に語られているのが恐怖
>>12 仕事とは関係ないしオッサンに言われても気持ち悪いだけだろう
そんなのもわからないって頭弱男かw
おばさんが若いおとこに「イケメンだね、股間のスタイルいいね」って言ったら気持ち悪いだろ
男は反省しろ
>>106 お前が他人を褒める能力やセンスが全くないだけだ
非正規独身低学歴ネトウヨにはできない芸当
>>117 土曜日仕事が当たり前だと思ってるブラック企業に勤めてて草
>>115 セクハラしまくったから独身になっちゃってんだ爺さんは
いい匂いだね。生理かな?
悪い虫が寄ってくるから気をつけてね。
>>124 お前みたいなアルバイトにブラックもホワイトもないだろ
言っていい世の中だったとしてもケンモメンは言う立場にはいなそう
こんなんでどうやってアプローチするわけ
下手な大学入試より難しいだろ
「それセクハラですよ」「あ、じゃあもう止めるわ」でいいのに、ムキになって反発してるアホが意味不明で笑うわ
そんな必死に全力で女の性的アピールを口に出さないと死ぬって、いったい何の病気なんだよ😂
まあここで発狂してる弱男はどうせ無職か会話のない底辺軽作業員だろうけど
結婚出来るとか、付き合いたいと思われるとかを肯定的な要素と捉えている時点で、
結局メスはマンコで釣るしか能が無いって事を、自ら認めている事に気付けない馬鹿マンコがいるな。
自分を裸にしたような目で何時も見てくる弱男だぜ
存在するだけで負の性欲しか沸かないよ…
子宮恋愛の逆パターン…
おぢは存在自体がセクハラにされるから近づくな話しかけるな
>>132 仕事抜きにオフで会う関係を作ればいいじゃん
そのために「いいケツしてんな」みたいなこと言う必要ないから😂
これも結局褒められることのない臭マンフェミニズムによる嫉妬なんだろうな
臭マン栄えて国滅ぶ
女へのセクハラやめろとか言う割に男に罵倒するおちんぽ騎士
男に罵倒する行為もハラスメントって知らないの?もしかしてセクハラしか知らないのか?
>>141 底辺弱男には一生縁のない話だけど、これ文明社会全体のスタンダードなんだよ
米司法省が職場のセクハラを説明してるページ貼っとくわ
まあお前は何も考えず別のスレ開いてプンプーンって鳴くだけだろうけど
https://www.justice.gov/crt/what-you-should-know-about-sexual-harassment-workplace 美人だねって1回ぐらい言うぐらいならいいんじゃね
それを日常的に言ったり身体の一部を触ってきたりしたらさすがにアウトだろうけど
そりゃそうだろ
なんで仕事上付き合いのあるだけの他人に馴れ馴れしく容姿評価されなきゃならねーんだよ
褒めるなら仕事内容褒めてくれや
結局コミニケーションスキルが低いのにやたらとコミニケーション取りたがるおっさんの問題なんだよな
女へのアプローチ取ってなくても部下を呑みに誘っても断られるような人の話
>>148 性的暴力の脅迫
抱擁、キス、まさぐり、愛撫、指による挿入などの望まない接触
相手の性的空想や性的嗜好について尋ねること
わいせつなジェスチャーをする
性的なジョークを頻繁に言ったり、人の性別に関する固定観念を使ったりする
侮辱的または下品な言葉やフレーズ(例えば、人の性別に基づく中傷や不快な言葉)を使用する
ストーカー行為、望まない手紙やメモの送付、望まない電話やメールの発信、相手が断った後でも繰り返しデートに誘うこと、または
ある人物の性的嗜好や性生活についての噂を広めること。
こんな露骨なセクハラ逮捕されるレベルだろ
やっぱフェミって馬鹿なんだな
>>150 勤め人じゃなさそうだな。
まともな上場企業なら役員でないなら一発アウトだよ
>>143 今はマチアプ基本だもんな
今後社内恋愛は激減するだろうな
規準に厳格に振る舞った場合に性的な関わりはいかに発生するか
規準を設けている連中はモデルを示すべきではなかろうかね
結局は規準の侵犯なしには発生しえないことを暗に前提しつつ、侵犯による罪責は確保しておきたいという魂胆があるのでは
>>156 中居みたいに offensive っていうと殴る蹴るとか想像してんのかな
まあどうせ弱男が通ってる底辺作業場には関係ない話だから気にしなくていいよ😂
frequent jokes of a sexual nature or using stereotypes about a person’s sex
using offensive or crude words or phrases, such as slurs or offensive terms based on a person's sex
可愛いね
オッサンに言われたらセクハラ
同僚のイケメンに言われたら嬉しい
>>161 性別透視はキレる癖に人の職場透視をするキチガイフェミ
仕事と顔が関係なかったら大企業は美人ばっかにならんしテレビ業界もブサイクだらけだよ
これ男女逆にしたら
「この程度でバカじゃねぇの?」って絶対言うよな
仮に男がこれで窓口や医者に相談したら鼻で笑われそう
>>148 アメリカなんて臭マンフェミニズムの本場のケース持って来られてもねぇwそれを猿真似するいつものアホジャップてだけやんw
>性的なジョークを頻繁に使用したり、人の性別に関する固定観念を使用したりすること
人の性別に基づいた中傷や侮辱的な言葉など、不快または下品な言葉やフレーズを使用すること
女性がーとか言う奴程男を罵倒してハラスメントをするダブスタに気が付かないID:VCcLgJYb0のことか
「格好良いね」「スタイルいいね」「たかしちゃん」
なぜなのか
>>168 「男」を罵倒なんてしてないよ
女の地位を下げればタダで肉便器が手に入ると信じて頑張ってる「弱男」とかいう頭の悪いクラスタをからかってるだけだけど
そもそも人類の半分を1つのステレオタイプにはめて罵倒するとか、頭悪すぎて「弱男」くらいのバカじゃないと発想すらできんわ😂
この言葉自体がアウトなのじゃなくて
相手が不快かどうかが基準
だから、仲良くなればいいだけなんだよ
要は距離感の問題なのに
「何でもかんでもセクハラ!窮屈な世の中だ!」とか頓珍漢なオジサンの魅力
弱男の好きななろう見てると絶対出てくるのが頭なでなでや頭ぽんぽんだからな
ほんときっついわ
>>170 そんな弱男本当にいるの?イマジナリー弱男の話はやめてくださいね
そんなんワシに言われても
気持ち悪いだけやろなあとわかってるから
絶対言わない
まあ要はこれだよな
47 名無しどんぶらこ[] 2025/05/24(土) 11:58:35.86 ID:JK3N6tqh0
【イケメンの特徴】
(1)目が合ったら軽く笑顔を見せて、自分から挨拶する。
(2)他愛のない話をしても、興味深そうにちゃんと聞く。
(3)話すときに、相手の目をしっかり見て話す。
(4)自分のほうから積極的に、たくさん話しかける。
(5)男友だちと楽しそうにバカ話をしている。
(6)おもしろいことを言ったら、しっかりツッコむなどノリがいい。
(7)ジーンズにシャツなど、シンプルで小ギレイな服を着ている。
(8)女性の話に対して、否定的なことは言わない。
(9)平坦な道でつまずくなど、少しドジで、天然っぽい雰囲気を持っている。
【ブサメンの特徴】
(1)目が合ったら軽くニヤつき、自分から挨拶してくる。
(2)他愛のない話をしても、必要以上に関心を示してくる。
(3)話すときに、相手の目をじろじろ見て話す。
(4)自分のほうから積極的に、うざいほど話しかける。
(5)男友だちとニヤニヤとくだらない話をしている。
(6)いちいち話にツッコむなど、とにかく絡むのに必死。
(7)ジーンズにシャツなど、何のセンスもない格好をしている。
(8)女性の話に対して、肯定しかしない。
(9)平坦な道でつまずくなど、間抜けで、痛々しい雰囲気を持っている。
>>150 1回とかいいんじゃね、と受け手を置き去りにして勝手に決めるところが既に大問題だ
なんで自分が気持ち悪い生き物だって理解してないんだ
「相手が不快かどうかが基準なのだから仲良くなりさえすればよい。要は距離感の問題」
しかし仲が良いかどうかの基準もまた相手が握っているのだよね
相手が常に私に対する裁きの権利を所有している前提でありかつ状態での心からの交友などというものを我々本当に信じることができるだろうか
>>1 ハゲにハゲって言ってるのと同じだからなそれ
攻撃であり侵害なんだよ
下の名前がダメって書いてあるから上の名前はいいのか
安倍ちゃんみたいな
そもそも思ったことそのまま口にするって非常に幼い行為だからな
大人で仕事場なんだから距離感含めて弁えようよ
なぜセクハラになるのか理解できないネトウヨ
「ますます少子化になるぞぉ〜! フェミはシネ!」
おまんこだが職場の気持ち悪いおちんぽに全部言われたことある
見るだけでセクハラだぞ
マン様が歩いてきたら下を向き見えてないフリをしなければならない
さもなければ呪われてしまうぞ
同僚を男から誘ったら噂されて共有される女からは誘うのは歓迎なイメージ
触らない 近づきすぎない 性的な話はしない おっぱいを見ない
これだけ守れば安泰
職場は仕事が同じなだけの赤の他人の集合体なのにオマンコがいるとなるとお水風俗と同様な性的対象として捉えようとするところが知恵遅れ男たちの特徴
でもイケメンに言われたらマン汁プッシャアアアしまつ
>>197 左のネトウヨはそもそも相手にされてないだろw
金をATMで下ろしてお水風俗タチンボで女の容姿を褒めまくってきなよ
ご褒美に梅毒もらえるだろ
ネトウヨに左右なんてない
全員ただの非正規アルバイト低年収プレ性犯罪者
性的なやり取りを楽しみたいならスナックとかバーのちーママだのラウンジ嬢やら銀座のホステスやらとしてくればいいのにアルバイトじゃ無理だな
ママンを褒めまくってセクハラしママンとセックスするしかないな、ネトウヨバイト爺は
まぁ確かにテレビでも可愛い店員に対して芸人が可愛い可愛い言ってるのなんかきしょいとは思ったな
普通だね 侮辱
日本人だね 侮辱
ユトリロだね 派辱
うわぁ氷河期 ok