【悲報】小泉農相「保管中のコメは“減価償却”されます」→いつもの小泉進次郎が戻ってきた! [354616885]
小泉農相、ニュース番組で発した”経済用語”に…ネットざわつく「いつからコメは固定資産に?」「日本大丈夫か」「ポエマー発揮」
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1d59ed22901752eee2d80d84415589ee597a2a1 小泉農相は、一般競争入札から随意契約に切り替えて放出する備蓄米について、店頭価格が「5キロ2000円台」となるよう業者側に売り渡す方針を明らかにした。6月初旬にも店頭に並ぶとの見通しも示した。
これから放出されるのは2022、23(令和3、4)年産で、3、4年間倉庫で保管された備蓄米。もとは60キロあたり1万1000~2000円だったのを1万円ほどで売り渡すことになる仕組みを、「倉庫にある間の分、減価償却される」と説明した。
減価償却は、建物や設備などの長期間業務に使う固定資産についてなされる、企業会計上の処理。耐用年数に応じて、購入にかかった費用を数年間に分けて経費として計上する。固定資産が対象のため、売却が目的の商品の在庫には用いられない。
>固定資産が対象のため、売却が目的の商品の在庫には用いられない。
自分で書いてて理解出来ないとこが
>>1のやばさを表してるよな
備蓄米は備蓄する事が目的だから売却が目的の商品じゃないぞ
こんな基本的な事すら理解出来ずにポエムとか言ってるのまじやばいw
安倍晋三の後継者になり得る男だからな
大事に育てようぜ
>>64 コロンビア大学院卒のオヤジが何が減価償却の対象なのか知らん経済オンチというか知障なのに市場に介入するとかやべぇだろ😨
というか、小泉進次郎を面白キャラみたいにして消費するのやめた方がいいと思う
きっかけはともかくバラエティ番組とかでネタにされてたの、完全に人気取りの力働いてたでしょ
嫌儲でも面白キャラとして応援する向きあるし
俺以外の雑,〇共はよ,〇ねよ〇,ミ(´^ω^`),お前ら雑,〇はいつまでも俺を特定できない(ちな俺の下の名前裕希で埼玉の熊谷と群馬内ホスト全部と都内のホストユグドラシルとかいうのとARCHってこと行って身分証明書晒してるから俺の名前開示できる(´^ω^`)ちなr.enren.0521←これ俺の顔も見て名前も知ってる(´^ω^`))(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下,〇生物だろ(´^ω^`)それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事(飲み物も含む)したり寝れたら神経強くてワロスwww悔しいね〜w雑,〇共(´^ω^`)ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜(´^ω^`)これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちなんだが(´^ω^`)
>>1 いつから消耗品の米に減価償却という概念が及ぶようになったんや?
言ってることは正しい🥰
進次郎さん…ありがとう…🥹
日〇久(フ〇テレビ)←こういう古苦しい雑〇タレントイ〇メてると「ほーらー(上がり口調)」とか言いながらファビョる(朝鮮関係なしにw)感じなんだろうな〜^^昔近所のスナック行こうとしてたおじさんイ〇メたらそんなこと言ってたわ(´^ω^`)
安倍晋三と同じで裏口入学裏口卒業のゲェジだよなこいつ
政治家、社員「山田〇介」顎に手を当てながら本当にそれをいいと思ってゴリ押す雑〇の図(´^ω^`)
山田〇介←顔面()の真ん中ににカブトムシの幼虫ついてるwつか両親揃ってそれなのも〇えんだけど(´^ω^`)
政治家、社員「山田〇介」顎に手を当てながら本当にそれをいいと思ってゴリ押す雑〇の図(´^ω^`)
米の備蓄には税金かける
JAが備蓄米ビジネスやることは防げる
ええやん
>>73 書いたのが
>>1だと思ってるやつの方がそもそもヤバい
PCの減価償却の耐用年数は4年 リースはそれを考慮して3年だから そのサイクルで大企業から大量に中古市場に流れてくる
そろそろ面白がってる場合ではないよな
こういう奴が政治家だから日本は衰退したのでは
てかさ、一般常識すらないアホが世襲だからって政治家やれるのおかしいやろ
地元の有権者が全員アホてことにな
アホに投票権やるなよ
国全体が迷惑する
ただの比喩表現やろ
いちいち揚げ足とってはしゃいでるからアカンのやで(´・ω・`)
官僚に吹き込まれたんやろ
バカだから自分が何言ってるかわからない
3年くらい古い米だから減価償却して価値は0円だから業者に無料に近い価格で放出して安く史上に流通させようって感じ?
意味わからん
>>103 価値が目減りするとか、別の言い方あるやろ……
>>73 政府の財務諸表でコメは流動資産に計上されてます
親父もだったけど話を台本以外で深堀すると
何処かで覚えたワードを意味がわからないのに適当に切って貼ってで作る
それが進次郎構文の真の姿
当然聞いた人達も本人も訳が分からないから会話が途切れて終わる
流動資産を固定資産と誤解させる仕草
いわばまさにカラーコーン仕草であります
備蓄米に対して言うなら合ってんじゃね
買い戻しの制度も変えていいよ
>>80 去年まではな
今年からは固定資産
実際問題は棚卸資産だと、米は評価益が出てる資産になるから「随意契約で任意の企業に安く払い下げる」と問題になるから「減価償却で買った時よりも価値が下がった資産を帳面通りに随意契約で払い下げる」ってしたかったんだと思うよ
まぁ減価はするけど
期間損益計算のためのフィクションの減価償却はせんでしょ
>>109 極端に言えばそう言う話だと思う
市場価値が上がっちゃってるから
・随意契約で
・任意の企業に
・安く払い下げる
ってやると問題発生するから
コメが5年以上もつなら固定資産でいいんじゃね
法律上他の資産と同じように扱えば
カラーコーン時代の得意技閣議決定で
会計の解釈歪ませるのか
平常運行ヨシ!
このまま利権ぶっ壊してくれれば何も文句言わんで
>>118 じゃあ別に進次郎間違ってないってこと?
>>119 本来は評価損だけど米価の異常上昇で評価益が出てるから棚卸資産、流動資産として処理すると安く売れない
>>115 備蓄米は流動資産じゃないぞ
進次郎以下の知能とか良く生きてられるな
>>125 おそらく間違えてない
役人が政治からの要請に応じて頑張ってスキームを考えた
>>118 備蓄米会計って有るのか
あと公会計だろ
AIに小泉進次郎と河野太郎はどっちが政治家として有能か聞いたら答えは河野太郎だった
でも答えるのがつらそうだった
>>127 じゃあ耐用年数何年だよ
国税庁の通達に米の記載あるんか
石破も減価償却って言ってるぞ
法的に国有財産を時価以下で随意に売ることができないので官僚が考えたのが減価償却なんだろ
12000円前後で買ったコメを10000円前後で売ろうとしている
https://www.sankei.com/article/20250519-GM5A5BSLFNFGNDZ4PU4PVSZLAU/ こうした仕組みは、国有財産の入札全般の在り方を定めた財政法などを基に作られている。財政法9条では、国の財産は「適正な対価」で譲渡するよう規定されており、予算決算及び会計令80条で、入札の予定価格は「取引の実例価格」などを考慮するとしている。
「適正な対価」や「取引の実例価格」は直近の市場価格を基にすることになっており、備蓄米の落札価格も、買い入れ価格の1万数千円台を基準にするのではなく、直近の市場動向を踏まえた水準となった。
自民党の小野寺五典政調会長が14日に備蓄米の倉庫を視察した際、「国がもうけてどうするんだ」と発言するなど、備蓄米の放出で入札制度を適用することに疑問を呈している。一方、農水省の担当者は「買い入れ価格よりも安い値段で売り渡そうとすれば法律違反に問われる可能性がある」と話す。
間違ってることをさも間違ってない内容にする
ガイジムーブがマジでカラーコーンと一緒
思いつきでこんなこと言うとは思わんが
官僚にそういう説明受けたんじゃねえの
牛とかは固定資産扱いで減価償却されるよな確か。
今回のは棚卸資産だから当てはまらんか?
ブレーンがいてこう言えと言われてるんだが
調子こくと自分の知識で語るのですぐメッキがはがれる
ん?進次郎正しかったん?
手の平返す用意はできているが
>>134 批判されたので複式簿記もやってるはずだけど
本当は単式だっけ
まじでこいつガイジなんだろうな…
まあ管理会計として減損処理かけていくのはやってもいいとは思うが、それは減価償却とは言わん
石破茂総理
「それをやってみなければ分からんが、今まで出したことがなかったからね、こういう場合に。備蓄米を出したんだが、それは入札したから高い順から売れていくわけですよね。そうすると基本的に下がらない。
今度は随意契約でやるわけだから、この値段と決めるわけですよね。そうすると安い値段で契約してくれるところが出ればその値段になる。
令和5年産米とか令和4年産米、4年とか味はそんなに落ちてはいないが、期間が過ぎたお米。もちろん十分おいしいし安全なんだけれども、その分を減価償却も行われているわけで。そうすると、いくらと決め打ちはできないが、今みたいな4000円台なんてことはあり得ないということです」
何とか備蓄米を安く行き渡らせようと屁理屈捏ねてる最中なんだから
ここ叩くのはお門違いだと思う
しかし備蓄米の話か
ワンイヤールールに則れば固定資産になるのか?
棚卸資産にも適用されるんだっけこの話
>>146 備蓄米は5年保管する事も知らんのか
無学にも程があるな
>>139 エンゲル係数の内容とかも強引に変えたよね
ウィキペディアまでいじったんだっけ?
>>133 別のジャンルで不適格だから比べようないよ
安倍晋三
ニュースステーションで選挙前の党首そろい踏みでの討論会が行われた。
他党が日米安保を口に出した
安倍晋三は早口で割って入りまくし立てた
あのですね!あのですね!あのですね!
あの!!!
ですね!!!!
なんだコイツと他党党首やキャスターが黙る。
あのですね!!!!
私の祖父岸信介の日米安保なんですが
この祖父岸信介の日米安保によって!
アメリカの若者は日本を守る義務があるんですね!
そんな義務はない。
他党の党首たちは神岸信介様のお孫様の失言をなかったことにするために皆下を向き顔を真っ赤にして国会の神岸信介様の下僕として
聞いてない聞いてない
この話を続けたり相手にしてはダメ
なかったことに!と
全員顔を真っ赤にして下を向いてフリーズ
アメリカの若者に日本を守る義務
こんな頭なのが岸信介の孫安倍晋三
さすが俺達の小泉進次郎だな
会計にも詳しいわ
国会議員は最低でもMBA取得を義務付けてほしいわ
国有財産を特定の人に相場より安く売ったら違法だったり叩かれる(例 森友事件)
だから古米は価値が落ちているから安く売ってもいいんだという理屈をこねてるところだぞ
ぼろを出す前に総理をとして相応しいと印象付ける
そういう戦いなんですよ
>>76 マツコの大嫌いです!って動画すぐ消されるのな
>>159 相場より安く売るのは問題ないだろ
購入価格以下で売るのが問題なんじゃ??
むしろ調べたら相場より高く購入して懐に入れてる政治家とか官僚居そうだわ
糞ゴミ売国奴の息子も糞ゴミ売国奴
imgbbs.dtn.jp/politics/data/6831e09a99ab4.jpg
imgbbs.dtn.jp/politics/data/6831dfd98db46.png
imgbbs.dtn.jp/politics/data/6831e01c28990.jpg
imgbbs.dtn.jp/politics/data/6831e05e4bf59.jpg
横須賀土人「うおおおおおお流石オラたちのシンジローだべ!!!」
固定資産は即座に現金化できないというところがまずあるから
備蓄米の定義から言って外れってわけではないかな
>>63 固定資産おかわりしちゃったよう・・・(´;ω;`)
国家戦略的な備蓄米が国の規則では固定資産の扱いを受けてる可能性だってあるから安易に批判できない
おぼろげながら浮かんできたんです減価償却という言葉が
そういえば
最近在日岸信介王権の宗教
日米安保
って聞かなくなったな
>>162 あったね
まあ結果を見ればまあ当然だったけど
最初は威勢が良いのにやる事なす事後になって害だらけで皆困って
批判が集まると責任者は私じゃないんでで必ず逃げるし好きになる要素0だからね
>>157 トランプもそう言ってるしな
あの界隈はそういうことにしたいらしい
というか減価償却の意味を履き違えてる奴が多すぎないか?
>>169 そもそも備蓄米は元々5年の保管が終わった後は「買い入れ価格よりも9割程度安い値段で売り渡してる」からなんの問題も発生しないぞ
>>178 ニュアンスで伝わればいいんだよw
案件だって本来の意味と全然違う使われかたしてるし
>>179 それは飼料用だからだろ
主食用として時価を大幅に割ったら国有財産を勝手に特定企業に勝手に売っているってことになる
あれはワロタ 原価償却という言葉を使えば賢いオレみたいな
>>147 利潤に課税するわけじゃないから入金出金だけ把握してればいいんだろう
政治団体の収支報告書とか補助金の交付申請も単式簿記だった
補助金の場合は納品と支払いが共に期間内じゃないとダメとか複式簿記発生主義みたいな要素も取り入れてるけど
>>136 5年後に廃棄だから耐用年数5年だろ
固定資産というか繰延資産に近いけど
https://x.com/san4rou_x/status/1926279741578911858 Xで検索して出てきたこのツリーが大体思ってる事言ってた
国の資産を安く売り飛ばす事への法律の建て付けが微妙だから
政治主導でやってくれないと役人も動くに動けないんだろう
江藤では進まなかったのが進次郎で進んでる理由がそれなんじゃね
石破も同様の発言してるから省庁からレク受けたりしたんだろう
まあ例えの表現としてそこまでズレているわけじゃない
けど会計的には減価償却の繰入入ってくるだろうし、税務的には損金の扱いどうなるんだと細かく見ていけばアラがあるのは否めないかな
もっと上手い言い方があれば良かったんだろうけど
>>182 頭大丈夫か?
主食用として購入して保管した備蓄米を5年経ったら1/10程度の価格にしかならない飼料用として売ってるんだぞ
飼料米の価格で購入して飼料米として売ってるんじゃないぞ
ガイジはこんな事も理解出来て無いのかよ
>>103 誤解を与えたのであれば申し訳ない
そういった趣旨の言葉ではない
古古古米の古が増えるたびに価値が下がるみたいなことを言いたかったのか?
進次郎さんはコロンビア大学院卒だから、「depreciation」の和訳として、減価償却を用いただけだと思うよ!
そして、depreciationには「市場環境や時間の経過による価値の低下」という意味があって、
米は腐ったりして時間の経過による価値の低下が伴うので、この意味では間違った使い方ではないよ!
低学歴の人たちは、自分が知っている意味だけで物事を語りたがるから困るよね!
コロンビア大学院卒の進次郎さんの広い視野と知識をもとに使われている言葉だと理解する必要があるね。
減価償却するにしても定額や定率や生産高比例の何を使うのかってのもあるしなあ
備蓄米の価値をどういった手法で判断するんだろうか
これはそもそも石破が言ってるだろ
進次郎はオウムのように繰り返してるだけで
米には法定耐用年数があるんです。意外にこれ知られてないケースがあるんですけど
>>192 まあ副産物みたいなもんだから減価償却とは違うかもな
>>200 法定耐用年数は税法で必要だから便宜的に定めてるだけだぞ
食ったらうんちになるような資産にさほどの価値があるわけもなく
野党がこれ言ったら死ぬほどバッシングされたんだろうな
>>197 俺は繰延資産説を推したい
5年間保管するから5年定額償却で
>>197 5年で備蓄米は飼料米とかに回してるようだから5年で価値0でいいんじゃね
>>201 米価の異常上昇で減価してない
むしろ価値が上がってる
これが実情
実情に反して価値が下がってる処理をする為に無理を承知で減価償却してるとした
こういう話だと思う
>>208 頭大丈夫か?
主食用米として購入した備蓄米と飼料用米として売却する備蓄米はまったく同じ物だぞ
5年経ってるだけだ
会計においても耐用年数が決算日の翌日から起算して1年を超える資産は固定資産として考えることができるので
米も法解釈によっては固定資産と閣議決定することができる。
コロンビア大学院卒の頭脳を舐めてはいけないぞ
減価償却って用語を知ってただけでもエラい!ビリーブ!!
>>210 でも減価償却ってそういうもん
買ったマンションの値打ちが上がっていても法定耐用年数で償却し続けて売ったときに差額を売却益にする
手の届かない所に行っちゃったかと少し寂しかったよね
俺たちの進次郎が帰ってきた
>>215 貯蔵品ってことないだろう
フツーに棚卸資産では
>>211 同じモノでも別物になるんだよ
そもそも新米と古米だって価値は別物だってのが常識だろ
だから我が国の首相が古米だから安いと言ってるんだからさ
備蓄米は備蓄が目的で耐用年数も1年を超えてるんですよ。意外に知られてないですけどね。
>>214 だから資産上の処理で益が出るんだろ
会計上の処理の帳面で益を加えて帳尻を合わす
随意契約で払い下げる時に「帳簿額通り売りました」と「帳簿額よりも安く売りました」じゃ意味が全然違うだろ
国有財産なんだから
>>218 同じ物が分からんとかガチでやばいな
なんか脳味噌に欠陥でもあるのか
どんまい
結果的に固定資産っぽい運用の仕方になってはいるが食料品を減価償却は常識的には無いんじゃないか
ヴィンテージワインも流動資産らしいし
俺たちのシンジローが帰ってきた
安倍晋三みたく楽しませてくれそう
食料品(特に非常食)は、減価償却資産ではなく、消耗品として、購入時に全額経費として計上できます。備蓄すること自体が事業の用に供されたとみなされるため、保存期間にわたって費用を按分する必要はありません。
評価の洗い替えで価格が下がるんですって言いたかったんでしょ
頑張ってくれてんだしそこは忖度してあげましょうよ
今後は消火器や災害用の備蓄物資も減価償却の対象とかイミフなことはやらんやろ
流石に政府備蓄米に関してだけ、かつ、飼料としての払い下げ金額からの逆算なんやろね
今後は高く買った年の米は飼料時も高くなるとかあるのかな?
>>70 穫れたて新米も年月が経てば、昨年産は古米、一昨年産は古々米、というように
どうしても風味は劣化して価値が下がる
ということを言いたかったので
農水相進次郎は咄嗟に「減価」という語を用いたのだろう
>>231 そもそも英語における「Depreciation」には和訳で減価償却があてられており
Depreciationには正にそのレスでいうような「時間の経過による価値の低下」という意味もあるからね
進次郎さんはコロンビア大学院に留学して学位を得てるエリート層だから、ちょっと欧米の使い方が出ちゃっただけ。
>>231 資産処理上は風味等の絶対評価ではなく市場価値の相対評価だぞ
古米として風味が落ちても市場での価格が上昇してる場合は資産としては価値が上がった状態になる
減価償却される場合は例え市場での値段が上がってても資産計算上は買った時をピークに年々下がっていく
ポエムとしては許容範囲でしょ
嫌儲の書き込みならスルーするよ
進次郎さんは固定資産としての備蓄米という概念を念頭において話をしてるだけ
固定資産は売却等行うまで評価益を計上しないのが普通
備蓄米をそのように処理したいという大臣の意向の表明とも解釈できる
実態に基づいた会計処理をするべきだというコロンビア大学院卒の明晰な頭脳によって導き出された考え方だろう
>>232 「時間の経過による価値の低下」する資産とはまさしく減価償却資産の事だぞ
www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/2100.htm
一般的には時の経過等によってその価値が減っていきます。このような資産を減価償却資産といいます。
時価が下がってることは正しい
なんて呼べば良いのか
これか高市が次の総理候補なんだろ
ジャップランド終わりすぎ
地の底の底
>>245 備蓄米は耐用年数が決算日の翌日から起算して1年を超えていると考えられるので固定資産として扱うことが理論上可能だと既に指摘しています。
減価償却は会計では「時間や使用による価値の低下」費用として計上するために使われてますから、
進次郎さんは、そこまで変なことは言ってないと思いますね。
進次郎さんを執拗に叩いている人たちは「微力を尽くす」とかに文句を言っていた人たちと同じ気配がしますね
コロンビア大学院卒の知性を侮りすぎていると思います
>>251 普通は評価損や含み損
米は古米といえども時価が上がってるから評価益や含み益をはらんでる
前のカスよりマシ言う他ないやろ
下げようという意志が大事やね
減価償却のキモって何なのかがイマイチ分からん
単に費用を正しく按分することなのか、資産価値の下落を表す方なのか
>>253 従来の考えでは減価償却資産は固定資産の一カテゴリー(固定資産のうち劣化するもの)
米の様に消費すればなくなるものを固定資産とするのには抵抗感があるのが普通
備蓄米って3年も前の米なんか
そりゃ固定資産扱いされてもしょうがないな
>>233 それはないわ
古民家として人気になっても、ボロ家はボロ家
旧車として人気になっても、おんぼろ自動車はおんぼろ自動車
>>260 あくまでも資産の会計(帳簿・台帳)処理の方法
資産は固定資産と流動資産に分けられて固定資産のうち劣化するものを減価償却資産として年々価値を下げる処理をしてるだけ
だから按分処理じゃなく下落処理方法
買った時点では資産上は等価なのよ
簡単に言えば、金がそれ以外に変わった状態(実際は金以外でも取引されるし借金も加わったりするけども)
原発みたいになんか耐用年数が伸びていく感じを
今の米に感じるが…
そういえばクリステルって
もちろん安倍マリオよりずっとまえだけど
FNNでニュース読んでるときに
霊の年末の清水寺のこの年の感じ一文字に
アベシが”責任”ですかね!って
一文字でお願いしますっって再度聞かれてるの記者から
だから”責任”ですかね!
ってガイジっぷりを発揮してるVを見て
?!何コイツ?(イラッ
って顔してニュース読んでたけど
新次郎の何がよかったんだろうな?
>>260 日本では単に税金多くとりたい為に使ってるだけ
単純に市場の価格破壊目的だっていえばいいんじゃんいの
まあ最初の一報が有って立ったスレ(って言ってもソース生地きてからのだけど
陳腐化するみたいな意味で言っている?
ってれすついたしそうなんだおるな
備蓄米は高値で買って(まあまあ安いけど)
5年後にタダ同然であるやつだから
帳簿に載せるなら買った瞬間赤字でいいんじゃね
>>266 家も車も減価償却資産じゃん
例えばヴィンテージワインなら風味じゃなく市場価格で評価益計算
美術品なんかはわかりやすい
原則的に減価償却資産だけど、価値が変わらない、あるいは上昇が見込まれる様な高級な美術品(百万円以上)に関しては減価償却しない
>>262 鉱山は採掘等の消費によりなくなりますが固定資産として計上し生産高比例法に基づき償却します。
同じように備蓄米も放出によって消費され、かつ、時間の経過によっても当該の価値が低下する固定資産ととらえ直すことができます。
進次郎さんはそうした会計概念を備蓄米に適用して発言しているということでしょう
>>270 日本であるからといってDepreciationの概念を使ってはいけないというルールはないからな
彼がコロンビア大学院卒であることを忘れるな
もみ殻のままにしとくと
かなり持つらしいけどな
さらに現代の温度湿度管理されたところでやったらかなり持つと思うけど
玄米にしたらはくまいよりはましかもしらんけどもう無理
>>279 今までは、こういうのは買った時点で損金処理
進次郎さんの時代は令和の時代、価値観をアップデートしていけ。
去年産米や一昨年産米を安値放出する為の方便なだけじゃないの?
品質劣化からの評価損より米価急騰での評価益のが古米でも出ちゃうのが今だろうし
ハッキリと言えば特定の会社(旧商法でいう「営利を目的とした法人」)に対して随意契約によって市場価格以下で国有資産を渡して流通させる
ってスキーム自体がかなり無理があるんだよ
「◯◯円で小売する」って条件で競争入札させる(業者は売れ残りリスク、精米や運輸・管理コストを勘案の上で応札)方がよほどシステムに適合してる
「特定企業に随意契約で市場価格以下で渡して流通させるわ」
ってのが無理なだけ
無理に合わせて無理な解釈になってる
これで2,000円以下で業者が売って政府や小泉に大恩売る方が国民に高くつく可能性だってあるわけだから
この国を壊したゴミどもがボンボンシンジロー押しまくってるな
>>293 森友よりも無理筋だけどそんな話
森友は一応「学校法人」で「営利法人」じゃない(実態はともかく、名目上は)けども、
「金儲けを目的としてる団体」である会社法人に国有してる流動資産を随意契約で市場価格よりも安く渡す
ってなるとヤバい臭いしかしない
>>295 減価償却適用バチーンで問題がなくなるということ
コロンビア大学院卒のエリートには抵抗勢力を押し切る突破力があるからね
揚げ足取りというか
バカがにわか憶えの減価償却という概念で叩こうとして間違ってないものを叩いて恥を晒してるだけにしかなっとらん
私は昭和の死んでレラおばちゃん
カボチャの馬車は かるとぱとか〜
私をみてみて たまのこっし〜(笑)
えす://えっくす.gd/eBGaO
会計の概念普通に分かってりゃ、備蓄米なんて性質上、減価償却って概念を用いても何ら問題ないことは分かるんだけど
こういうスレでキャッキャしちゃうとにかく嫌いなものを叩きたいだけの政治豚は、減価償却って概念を適当にググったぐらいの知識で「パソコンとかの話なのな?それに使ってるって事はおかしいんだ!!叩けるぞ!!」って恥を晒しながら人を批判してるんだよね
これって単に間違えた人の数十倍は恥ずかしい事だと思うんだよね
他人に対する悪意を発露するのに、自分自身の勘違いでしかないんだから
この問題のみに限らないけど、誰かを叩くためだけに適当な知識で知ったかをして間違えるって、人として最高レベルに恥と言って良い事だと思う
人間の自覚がなけりゃ仕方ないが
>>224 ヴィンテージワインは値上がりもするんだけど…
馬鹿なのは皆重々承知だろ
要は米の価格落とせるかどうかだろ
さっさっとJA解体しろ(´・ω・`)
>>303 政治家たるもの誤解を生んではいけないから言葉は正しく使うべきだと思うね
言わんとしてることは分かるのだがそれなら安易に専門用語を使わずにしっかり説明すべき
会計用語で言うところの減価償却のような~みたいな枕詞であれば問題なかったはずだ
そもそも客観的な話として
少なくとも知識としては国の基準レベルである官僚や、そのレクを受けてる総理まで国会答弁で備蓄米に対して減価償却って概念を使ってる時点で
備蓄米ってのは単なる食料品としての米の会計の扱いとは違って
減価償却って言葉が使えるのは確定的なのね
そもそも会計のことちょっとでも理解してたら、単なる食料品としての米と備蓄米を脳死で同一視して、米に減価償却なんて~みたいな理論が出てこないわけだけど
こういうスレとかツイッターみたいなのにはそのレベルがゴロゴロいるわけ
本当に、誰かを叩いてやろうという卑しい欲望の為だけに、知ったかをして、間違える、と
本当人として、人間としての自覚があるなら、恥じて欲しいよ
自分がやってるのは九九を間違える小学生より恥ずかしい人として底辺の行動なんだって
とは別ほ
至る所で見るのが
「米に減価償却!?」「食料品に減価償却!?」「よっしゃ馬鹿だ叩け!!」みたいな奴
死ぬほどゴロゴロいるけど、こんなん会計分かってるやつから見りゃそれ言ってる奴らこそが噴飯物の死ぬほど笑われる知ったかなんだけどな
会計の知識がちゃんとあるなら、単なる流動資産、棚卸資産の枠の食料品としての米と、保管が前提の備蓄米は分けて考えられるかも?ってのが分かるはずなんだよ
そこまで色々検討した上で、やっぱり固定資産として扱うのは反対とかそういう意見になるならまだ分かるけど
単純に日常使いの食料品としての米と同一視して、「食料品に固定資産って言ったああ!」みたいな奴は本当会計もロクに知らないのに叩く為だけに知ったかしてるのが丸裸すぎて見ててゲンナリするよね
滅茶苦茶恥ずかしいよ
棚卸資産になるから減耗損か廃棄損
減価償却はあり得ない
>>287 一見問題あるが上乗せ価格を少なく低価格で消費者に届けられる事
が条件なので
実質アベノミクスの輸送業者選定みたいなもんなのでは
食料品は"売る"ないしは"使用する"のが目的
備蓄米は"保管しておく"のが目的
"保管する事"そのものが時間経過で機能を果たしている
これで理解できないんだったら会計1からやり直した方が良い
聞き慣れたわかりやすい言葉に置き換えただけだと思うんだけど違うの?
>>76 むかしからそうじゃないの
小渕さんとかもネタにされてたよね
ブッチホンとか流行語入ってたり
最近だと安倍もそうだけどスガの謎のパンケーキキャラとか
幼稚な国なんだよな
なにやってるかわからんけど有名だからみたいなのでずっと選ばれてるのが都知事だしね
日本の人口の1割がいる東京でそれがもう何十年成功してるから所謂ステマみたいなの自民も力入れてるんでしょ
最近はインフルエンサーなんかにもお金払ってるみたいだしね
>>301 微力を尽くすで盛り上がっていたころから成長しないネット民
何キロの米を買ったのか質問する記者
「減価償却」ではしゃぐ有権者
一連の記事を見るだけでこの国がここまで腐った原因がよくわかるな
石破が先に言い出したのに小泉がやたらワーワー言われるのは被害担当の役目こなしてるなと思う
正直石破がダメなのに
ガイジが長文で発狂してるの草
簿記3級すら取れなかったんやろな
まあ「新米」
古米→古古米
と価値がさがるのは減価償却と同じではあるな
新米と古古米では同じ値段じゃ売れない
ケンモメンも進次郎を持ち上げないといけないから
何としても擁護しようと頑張ってるのが笑える
>>315 保管して
いざというときに無償で配るなら別だが
今回のように「売る」なら売値に古米と古古米の差額が償却だろ
平時だと
米を新米として買う
5年後に飼料米として安く払い下げる
からその時に簿価が売値になって無いと評価損が発生するから5年間で簿価は下げ無いといけない
簿価がキロ400円のモノをキロ100円で払い下げるのが常態化してたらパヨクが大騒ぎするだろ
ヤフコメもそうだが「この物品には、この勘定科目」みたいに機械的に考えて(あるいは記憶して)しまってる思慮の浅い人たちが一定数いる
同じパソコンでも販売目的で所有してたら棚卸資産として扱われるため減価償却を行わないが、
自社の営業活動等に供するのであれば備品として計上して減価償却を行うため、このような考え方は誤りである。
「同じ物品でも所有目的等によって計上する勘定科目や区分が異なる」のは会計において当然のことだ。
したがって、備蓄米は米だから固定資産にならないという主張については、会計理論上において論理的な必然性がないと言える。
商品販売のために所有する米が棚卸資産だとしても、事業の用途として長期的に使用・保有する米なら固定資産として扱う余地があるということ。
このため、「進次郎が備蓄米に減価償却と言った!会計を分かってない!」みたいな「反応」をする人達のほうが会計に対する理解度が浅い。
コロンビア大学院卒の明晰な頭脳の中では備蓄米は固定資産に区分されているというだけの話なのだから。
俺の冷蔵庫の中身も減価償却されるから早く食わんとな
税金で非常用に買った米を、非常時でもないのに税金で補填して赤字で売る
しかも随契だから政治判断で値段も売り先も決まる
一応農水大臣になった時に財務省と話をしたとぶら下がりで言っていたが
当然、財務省に何らかの交換条件を出してるんだろうな
随意契約なんて言葉遣いは役人
会計法に関わってくるから財務省が協力してるって
進次郎は人から教えてもらったことをただ言ってるだけだと思う
国税庁では消耗品扱いになってるぞ
https://www.nta.go.jp/law/shitsugi/hojin/20/05.htm 備蓄時に事業供用があったものとして、その時の損金の額(消耗品費)に算入して差し支えありません。
(理由)
1 食料品は、繰り返し使用するものではなく、消耗品としての特性をもつものであること。
2 その効果が長期間に及ぶものであるとしても、食料品は、減価償却資産(法人税法施行令第13条)又は繰延資産(法人税法施行令第14条)に含まれないこと。
3 仮に、当該食品が法人税法施行令第10条第6号((棚卸資産の範囲))に掲げる「消耗品で貯蔵中のもの」であるとしても、災害時用の非常食は、備蓄することをもって事業の用に供したと認められること。
4 類似物品として、消火器の中味(粉末又は消火液)は取替え時の損金として取り扱っていること。
石破の
「わが国の財政状況は極めてよろしくない
ギリシャよりもよろしくない」
発言のほうがヤバいと思うけどほんと話題にもならないんだな
>>341 もしかしたら知らないかもしれないけど
一般企業の非常食ってのは放出しない前提だから消耗品なんだぞ
購入した時点で役目は終わりってこと
だから一般的な非常食は消耗品なのね
備蓄米は、有事には販売する前提だから違うでしょ?
とはいえ、一般的な棚卸資産とも違って、備蓄することがそもそも目的でもあるから備蓄した時点で事業の用に供したとも言える
とはいえ一般的な非常食とも違ってそこで役目が終わるものでもないから
ある意味では非常食としての性質もありつつ棚卸資産としての性質もあるわけ
だからややこしいんだけど
減価償却という考え方は十分当てはめられるわけ
(非常食以外の高価な防災グッズは減価償却の対象である事にも留意)
有事に売却するという前提の備蓄米を何故か防災用品と同一の基準で語る奴もXで結構みたな
なんで家や企業に置いてあるカンパンや非常用の水なんかを備蓄米と一緒だと思えるんだろう
企業に防災用で置いてあるカンパンは、地震が起こったら売るために置いてあるのか?
全然違う話なのにな
>>217 販売目的じゃないから棚卸資産でもなさそう
備蓄米は国家防災システムに組み込まれた部品に過ぎないよな
>>346 備蓄した時点で役割を終えたと解すると盗まれた場合に被害額がどうなるのかって問題があるな
罪者のア〇リカ上層(反日ペテンクソ土人)について
国内ではいつ銃で撃たれるかわからないので
何年もア〇リカ荒野の立ち入り禁止エリアに施設を作って暮らしてます
普通に暮らせなくなっていて困ってるのが特徴で(存在しないウィルスを捏造してばらまいた犯人)
日本を乗っ取って暮らすことが目的です(日本では撃たれないのでこの集まりからしたら都合の良すぎるセーフゾーン)
日本の売国ペテンオムツハゲや公務員のネット工作員サルの集まりとグルなのも特徴で
反日騒動を起こしたのもこいつらです
今のこいつらの目的は
ネットでひたすらペテン工作をしながら 日本に押し寄せてきて 日本を環境ごと乗っ取るのが目的です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
他にも捏造サイトを作って勝手に祭り上げたり
責任逃れとヘイトそらしのために色んなペテン工作をしてます(もちろん税金でやってます)
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
で 音楽関係でも歌ってみたでもなんでもそうなんですが
こっちは何もしてません 遊んでませんし
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
反日ペテンクソ土人は
ふざけた面でヘラヘラしながら 観光客を装って押し寄せてくるのが特徴で とんでもない犯罪者の集まりです
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 自衛隊はア〇リカ上層とグルで 性犯罪者の集まりです
組織的に日本を守ることを放棄していて 徴兵拒否をし続けてます
ひたすら日本人が死んでるのを放置して徴兵拒否をし続けてる傍らで
性犯罪に加担し続けてるのが自衛隊です
初動って大事よ
あとはダラダラだからな
6月中旬までに2000円切らないと選挙負けるだろ
>>351 百回読め
こうした仕組みは、国有財産の入札全般の在り方を定めた財政法などを基に作られている。財政法9条では、国の財産は「適正な対価」で譲渡するよう規定されており、予算決算及び会計令80条で、入札の予定価格は「取引の実例価格」などを考慮するとしている。
「適正な対価」や「取引の実例価格」は直近の市場価格を基にすることになっており、備蓄米の落札価格も、買い入れ価格の1万数千円台を基準にするのではなく、直近の市場動向を踏まえた水準となった。
>>277 味も落ちるって…お前古米食ったことない上級国民だな
>>328 ああリロードしないで書き込んでしまったよ…カコワルイ
何やっても「江藤よりまし」になるから
小泉もしばらくは世間から超大目に見てもらえるよ。
>>138 品不足で取引事例がない為時価を示すことが出来ないが古米と古古米で差があるから良い
てことでしょ
でもそれは減価償却なんかな?
一番わかり易いのが減価償却てことなのかもだけど
日本人なら古古米だから安い
でよくない?w
最近米の流通コントロールしすぎて古米出回らなくなったからそういう感覚が薄れているのか
>>356 財務省の説明をそのまま言ってるんでしょ
>>358 省庁のエリート様の作文を、何一つ疑問もないままスピーカーしてんのがヤバいんだろうな
減価償却ってどういうこと?とか突っ込んで訂正させなきゃいけないのに、知識が無いからそれができない
・減価償却は固定資産の取得原価を費用配分する手続きであって物の価値を反映させる手続きではありません
・米はそもそも固定資産ではありません
・よしんば固定資産だとしても事業に供用せず倉庫に眠ってるだけの固定資産は減価償却しません
ああわかった。時価がわからんから減価償却の均等割りルールを用いたんだ。
5年後の廃棄飼料米の値段とR6年産の米の時価から
R5年産、R4年産、R3年産の米の適価を算出してますと。
実際入札かけたら均等割りにはならんとは思うけどね
まあ古めの米をめちゃくちゃ安く売れるようにするための方便か
いかにして備蓄米を適法かつ安値で処分するスキームを構築するかがスタート地点であると理解する必要がある。
進次郎さんはコロンビア大学院卒で賢いので、全てを理解したうえで最適な立ち振る舞いをしてる。