継体天皇「先代と血が繋がっていない?こんなこともあろうかと6代前と繋がってるぞ!」本当なのこれ?? [469534301]
もう面倒だから全ての日本人の家系図に神武天皇と繋がってる線を書き足しとけよ
仁賢の方が怪しいのに継体だけ言われるよな
継体なんて会津家を西郷頼母や千葉の保科家が継ぐようにもんだろ
誰だってひょっこり発生したわけじゃないし
今生きてる奴の誰でも辿れば同じところに行き着く程度のもんでしかないのにな
これ見るとなんでネトウヨが男系にこだわっているのか不明
天皇の系譜は正確な記録が残ってない部分もあるし、記録があるのでも、
どう考えても事実とは思われない(長生きし過ぎなど)後から創作されたと思われる部分も多いので
整合性とか気にしてたらキリがないんじゃね
前代の武烈天皇の悪口書いてるだろ あれ読むと自動的に殷の紂王のことを思いだすように書いてる
つまり日本書紀は継体天皇は周の武王みたいなもんですよって言外に言ってる
さ この話しは終わりにしよう おまえ達には関係の無いことだ
雄略天皇が皇族粛清しすぎた余波で中央政界の混乱が続く一方、中央に居場所がなくなって地方経営に勤しんでいた皇族系豪族が地方でメキメキ力をつけて凱旋してきた。それが継体天皇だからね
6代前って血の繋がり1/64じゃん
ほぼ他人じゃん
DNA鑑定があるわけじゃなし寝取られで繋がってないケースたくさんあるんだろうな
天皇に限らず世界の王族とかも
継体天皇以降は系譜がほぼ確実らしいし
ここを実質的な初代で良いと思うんだけどなあ
考古学的には雄略天皇は確実にいるらしくて崇神天皇周りも良そうってのも分かるみたいだが繋がってないだろうな
万世一系とか男系で続いてきたとか、どう考えてもファンタジーだし
保守の人達も本当はそんなの分かってんじゃなかろうか、ポジショントークしてるだけで
継体天皇曽祖父
→意富富杼王(大田茶臼山被葬者、摂津を掌握)
継体天皇父
→彦主人王(琵琶湖水運を掌握)
継体天皇父方
→息長(湖東から美濃尾張をつなぐ場要衝を掌握)
継体天皇母
→三国国造(九頭竜川河口から若狭に至る開運を掌握、三国湊を拠点に若狭・越中を結ぶ日本海海運を支配)
継体天皇妃
→尾張連の娘
─
継体天皇は即位する前から淀川水運・琵琶湖・北陸・尾張を勢力圏・同盟相手とする最強の経済王。
血縁的正統性は終わってるけど実力はあるから、傾きかけた大和王権の立て直しには継体天皇の力が必要だった。
清朝で例えたら袁世凱みたいな人物。
まあ普通にただの他人だよね、絶対血繋がってないよ
めっちゃ元をたどればアフリカとかで繋がってるんだろうけどさ
>>10 普通に応神,崇神,天智も切れてるよな
女性天皇の箇所わぜんぶ王統切れてる
こういうのって当時の人もどこまで信じてたんだろうな
周囲も曾祖父さんの爺さんが天皇だからセーフ(なーんちゃって)と思っていたのか
>>29 それだと天ちゃんは天照大神の男系の子孫であるとかいう正統性が崩れて、男系とかいう誰も気にしてない系統図が残ってるその辺のオッサンの子孫ということになってしまう
各地の豪族は定期的には朝廷に挨拶に行ってただろうし
まあまったく知らないってことはなかったんじゃない。
名前自体が体を継ぐだもんなぁ
この時代に何らかの王朝交代が行われたのは確実だろう
>>34 誰も信じてないよ
「まあまあwそういうことにしときましょやw」くらいのノリだった
503年に作られた隅田八幡神社人物画像鏡には継体天皇らしき人物の名(男弟王)が出てるんだよ。
日本書紀では北陸に居たのが後からやってきた事になってるけど、銅鏡の銘文では既に奈良の忍坂宮にいたことになってる。
銅鏡が正しいとすると、顕宗天皇の頃には継体天皇が奈良にいて影の実力者になっていた。続く仁賢武烈は継体天皇の操り人形、武烈がいなくなってついに継体天皇が自ら大王に即位。みたいな経緯が想像できる。
なんか天皇の家系ってこうやって話題性があるけど天皇制が廃止されたらほとんどの人が興味失うよな
中国や韓国で溥儀の祖先がどーたらとか韓国の王朝の祖先がどーたらとか一般国民が話題にして楽しむことはなさそうだし
本質的に天皇家のルーツの話もその程度のもんよなあ
DNA検査してほしいよな
染色体がどうこう言って男系にこだわる連中も大賛成だろう
少なくとも朝鮮人や支那人連れてきて天皇にはしないだろう。
怒るだろうからな。みんなが納得できる人間が選ばれた。
書紀の継体紀
二年冬十月辛亥朔癸丑、葬小泊瀬稚鷦鷯天皇于傍丘磐杯丘陵。十二月、南海中耽羅人、初通百濟國。
>十二月、南海中耽羅人、初通百濟國。
耽羅とは現在の済州島のこと
南の海に在る、としている
完全に立地が朝鮮半島に立脚している目線であるw
あっ 察し
竹田恒泰さんに頼んだらいいんじゃないか。
金は自分が出すからって言って。
天皇家が2系統あったって何で素直に認められないのか
「天皇は万世一系」とかいうカルト思考がそうさせてるんだろうな
ケータイが発見されたのが福井ってところがね…
朝鮮半島から来たやつって感じするじゃん
今の天皇兄弟のDNA検査すれば、一発で出自がわかる
継体紀だと筑紫君磐井の討伐の話が有名だけど
あれも捏造だからな
古田説がまじで説得力ある
最初べつな人を皇室に迎えようとしてお宅訪問したら殺しにきたと思って逃げちゃったから継体天皇呼ぶことになったんだ
>>42 「継体」とか「神武」みたいな漢風諡号を名付けたのは奈良時代後期だから、もうその時代には昔の天皇は研究対象になっててあんま忖度しなくてよくなってたんでしょ
天皇を名乗りだしたのは天武から
それ以前はただの大王だからセーフ
>>44 例えば有名どころ
イギリス国王リチャード3世(在位1483-1485年)の遺骨に関するDNA鑑定(2012年)の結果
父系(Y染色体)のDNA鑑定では、リチャード3世の推定子孫である男性
(曽祖父の兄から続く男系の子孫)と遺骨のY染色体が一致しませんでした。
これは、リチャード3世の男系血統に「非親子関係」(つまり、どこかで血縁が途切れている可能性、
例えば不倫や養子などによる)が存在することを示唆しています。
この結果は、イギリス王室の男系血統が完全に連続しているという伝統的な見方を科学的に揺さぶるものでした。
歴史的に、王位継承は男系を重視する傾向がありましたが、
DNA鑑定により、血統の純粋性が必ずしも保証されないことが示されました。
神武登場から継体即位までの1100年間で25人しか天皇がいなかったとかちょっと少なすぎるな
>>47 百済本紀に基づいたからそういう記述になったんだぞ
だいたいそれ百済視点の記事だろ
>>46 明仁天皇が平成13年12月の68歳のお誕生日に際して
「桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると,続日本紀に記されていることに,韓国とのゆかりを感じています。」
継体天皇の墓はもう見つかってるんだよな
棺が現存するかどうかってだけで
まあ基本的には継体以降が繋がってると思えばいいんじゃない
>>41 中国の歴史を象徴する系譜
孔子の子孫が連綿とした家系図を持っている
天皇より遥かに長いギネス記録を誇ることは中国人ならみんな知っているよ
>>59 おまえが勝手にそう言ってるだけだろ
おまえの言ってることを鵜呑みにすれば、前後の文脈と整合性が合わねーだろ馬鹿
まあいいじゃんそういうの
女系含めれば雄略天皇から繋がってるのは信じていいのか?🥺
AとBが子供作ったからって正確に遺伝子が継承されるわけじゃない
染色体転座、キメラ遺伝子、隔世遺伝、突然変異なんかもあるから
確率的に何代も続けば「親子関係なくね?」という遺伝子状態になる
>>61 継体天皇の墓はもう開けたし
石棺の片も見つかってるよ。阿蘇の石を使ってた
まあ別に当時OKだったならとやかく言う事でもない
神武からずっと繋がってるとか
マジで信じてる訳でもあるまい
偽書の記紀での継体の頃はちょうど蘇我氏が渡来してきた時期と被る
6世紀中葉から飛鳥文化が萌芽するからね
>>66 いや継体天皇紀は崩御年を百済本紀参照するくらいには百済本紀に依拠してるし、その記事も百済の記事パクったと考えれば全て説明つくでしょ
逆に君の理論だと継体天皇紀に登場する日本列島の地名が全部捏造記事で、耽羅関連だけ信じるってことになるけど恣意的すぎるよね
>>8 明治維新の後ぐらいだったかなんだか
家系図書きという商売が流行って、それこそ実際に分かってる家系から大幅に付け足して元を辿るとなんとか天皇にまで行き着く、みたいな家系図にしたんだ
日本を貶めることには必死だけど自分たちの歴史はだんまり。
>>74 『蘇我氏渡来人説』って蘇我満智=木満致説だから渡来時期は5世紀後半だよ
6世紀中葉じゃもう稲目になってるし
ヒサから見た明治天皇くらいか
伏見宮系旧皇族に比べればまだ理解できる
自分たちの歴史は?
誇れる歴史がないんだ・・・。ふーんw
80代のジジイが中学生と援助交際して捕まったりしてたから
世の中理解できないことはある
>>80 なんで偽書の捏造記事をいちいち信じないといけないんだよ馬鹿w
武烈天皇って種無しだったんか?それとも若くして死んだ?
百済の権力は王族と八姓大族(有力貴族集団)からなっていたわけだが、その八姓大族のうち全羅道あたりに勢力を築き倭との外交でも活躍するのが木劦氏。
木劦氏のトップを務める木劦満致は475年に百済から姿を消すが、そのかわりに倭に突如として現れたのが蘇我満智。
だから同一人物説がある。これぞ蘇我氏渡来人説の核心。
>>85 じゃあ南に耽羅って記事も信じるなよ
ダブスタじゃん
事情保守「天皇は万世一系!男系維持!」
↑これマジ?w
昔の天皇のY遺伝子とかつくった神話と何の関係もないのに何でありがたがってんの?
アマテラスって女神やろ
ちなみに古事記編纂した太安万侶の太氏(多氏)は神武天皇の子孫。
神武天皇の子孫の氏族が多いことからも豪族の連合体が神武天皇
なことは想像できる。それを万世一系じゃないと言うかどうかは
常識次第じゃない。
本当に初代天皇の血筋って現代まで残ってるのか?
実子だと思ってたけど、不倫してたとかある気がする
>>29 女の人がほぼ監禁状態で暮らしてないと無理では?
事実そうだったかもしれんが出産前後〜1歳くらいまでならいつでも取り替えられるし
みんな取り替えたとか妊娠してすらなかったとか知っていても黙ってたパターンとかもありそう
>>86 武烈はいないっぽいけど
皇位継承順位が継体より高い皇族が中央にはまだいたとは言われてる。橘王とか丘稚子王とか
嘘に決まってんでしょ
万世一系なんてとっくに途絶えてんのよ
遡ればアフリカ人だし本当
何処かで拾ってきた鮮人だったところで血の繋がりはあったんだろうさ
>>95 皇族のアホ共も分かってるからDNA検査は絶対しない
コレならオレにも皇位継承権あるだろ
家系図出してやんよ
それが仁徳につながれば文句ねえんだろ
謎多き継体天皇の記事を仁賢武烈と重ねたことあるんだけど
仁賢崩御の翌年に継体が弟国宮遷都
武烈崩御の翌年に継体が磐余玉穂宮遷都
連動してるよね
https://i.imgur.com/bacdOn8.png >>41 特権や人権やらはともかく文化遺産ではあるよね
アメリカがひたすら強くて自由で豊かな私達!みたいに自己暗示してるのと同じで信じるものが必要だし何も人工的に廃止とかすることないと思う
神話では皇室と出雲大社の社家は兄弟だしな。
ちなみに鹿児島県民の隼人族も兄弟だよ。
【本来の継承関係】
顕宗
↓
仁賢-継体(共同統治)
↓
武烈-継体(共同統治)
↓
継体
─
【日本書紀の継承関係】
顕宗
↓
仁賢
↓
武烈
↓
継体
>>101 数代ぐらい遡るだけで怪しかったりするんやろな
>>95 ほんとは母系の方が大事なんだよな
皇子をコントロールできるから
>>107 わかってるぞ
曽祖父に至っては墓の場所まで
>>57 アブラハムとか4000年くらい生きてた記憶
継体天皇(ヲホド)の墓が今城塚で
継体天皇の曽祖父(オオホド)の墓が太田茶臼山なんだよな
宮内庁の治定は誤って曽祖父の墓を継体天皇本人の墓としてしまっている
ちなみに日本人のミトコンドリアDNAは天照大御神に遡るぞ。
DNA検査って言うけど検査できるほどの状態で残ってるもんなのか?
血統なんてのはそういうことにしとけば良かったんだよ
今みたいにDNA調べてとかないんだから
>>116 500年に1回くらい少しだけ変異するぽいな。
だから2000年くらいならそれほど変わらないんじゃないか。
6代前の先祖の子孫とかほぼ他人なのによく受け入れられたよな
>>117 継体天皇一族の本拠地が摂津
継体天皇の父親一家が滋賀
継体天皇の母親一家が北陸
継体天皇が養育された場所は母親の実家
継体天皇の奥さんが名古屋
>>122 継体の前の顕宗・仁賢兄弟でもうハードルが下がってたんだよ
兵庫県のよくわかんない所から自称二世孫皇族を連れてきたのが顕宗仁賢だからね
神功皇后の先祖は新羅王子アメノヒボコ。
応神天皇の父親は誰?
6代って言っても最初の何代かまでは都にいただろうし。
その後地方、北陸に下ったんじゃないか。
だから6代完全に離れてたわけじゃない。
>>57 一応次の天皇が即位するまでは死んでても天皇の代替わりしないらしいからそうなってるらしい
天皇が死んで男系直系が途絶える→10年後とかに傍系から適当な男を男系であると言って連れて来て天皇にするって感じで続けてた
継体が系図的に頼りにしてる応神天皇も先代天皇の死後15ヶ月後に産まれてるという
もうめちゃくちゃ
ということは7.5ヶ月後ってことか。順当じゃね。
>>88 明らかにおかしな記述だから注目してるだけだぞ
そしてそこからの推察
ちなみに疑問持つのはいいとしても神話にケチつけるってかなり悪質だから。
おれはキリスト教を理解できたから余計それがわかる。
>>95 渡来系とか除けば貴族も武士もほとんどが天皇の男系から出てるから不倫してても結果的には繋がってる可能性が高い
>>128 系図通りに解釈するとそうなる
継体天皇の墓(今城塚)は、その70年前に作られた曽祖父の墓とおぼしき太田茶臼山を意識して作られているが、実際に埴輪の供給工房も太田茶臼山から引き継いでいる。
また、当時の尾張式埴輪が「摂津、奈良北部、北陸、滋賀、尾張」地域にのみ分布しており、当時の尾張の同盟者がその地域に存在したことを示唆するが、この地域分布はまさに系図から推測される継体天皇の勢力圏と全く一致する。
>>132 別におかしくないぞ
継体天皇紀は百済本紀参照してるんだから
嘘臭いが配下の豪族ごと勢力入れ替わったように見えんし何かしらトップに立つ根拠はあったと思われる
源氏も平氏も足利も細川も他もだろうけど、
あの血の気多い感じは絶対天皇はたしかに
日本を統一した王者の血筋なんだろうなとはおもう。
しかも血の気が多いだけじゃなくて人望もある。
少なくとも誰とは言わないけどいま持て囃される似非言論人とか
財界人とは人間の質の次元が違ってると感じる。
たった6代でガタガタ言ってたら竹田天皇とかどうなるんだよ
この理論だと「30代前に繋がっているぞ!」と言えば
誰でも天皇になれるのでは?
物部大伴の歴史は蘇我に抹消されてその蘇我の歴史も藤原に消された
神大文字が証明出来ない以上殆ど稗田阿礼みたいな奴らの口伝で古代史が伝えられてたので
継体天皇の時代に何があったか正確な事なんてわかりようがない
おれだったらいいよもう静かにお寺で暮らすから出家するから
寺への寄付金だけ頂戴とかそんな辺りにするもん。
でもあいつらはしない。応仁の乱とかやりだす。
出家しても帰農しても楽に暮らせるだろっていう。
稗田阿礼は口伝じゃないぞ
津田左右吉以来、稗田阿礼が行った「誦習」とは口伝ではなく解読であるとの理解が通説だ。何故なら帝紀は文字資料だったと明記されてるから。
>>145 伏見宮家が敗戦時の臣籍降下の時点で26代、竹田天皇はその分家(北白川宮)の分家(竹田宮)の分家(三男)の子だぞ。
では稗田阿礼が行った「誦習」とは何か。
それはおそらく「訓読」「文章の節(区切り)を決める作業」であったと考えられよう。
欽明紀に見える通り、帝紀は「古い字」があったために読むことが難しかった。
例えば「帯」と書いて「タラシ」と読むように、或いは「日下」と書いて「クサカ」と読むように、本来の漢字の読み方から逸脱した語で溢れかえっていたのであろう。
稗田阿礼はこのような古い文字の読解に通暁していた人物だった。
だから彼が古文書解読要因として天武天皇に選ばれたのだ。断じて物語を口伝するためではない。
>>145 そうだよ
今、ウヨ系の政治家が「愛子天皇」ゴリ押ししようとしてる
旧男系皇族と愛子を結婚させれば「万世一系」は保たれるという理屈らしい
恐ろしいわ
学校の歴史の時間で
「稗田阿礼が暗唱して太安万侶が文字に起こしたんだよ」とか教わったかもしれないけど、明らかにあり得ない
・稗田阿礼が「誦習」したのは天武天皇の時代
・太安万侶が編纂したのは元明天皇の時代
40年くらい差がある。
稗田阿礼が訓読したり節を付けた文書が40年ほど放置されて、元明天皇の時代に思い出したかのように編纂されたという経緯。
昔はこのおかしな経緯から古事記偽書説が提起されたくらいで、この経緯こそ重要なのに理解している人は少ない。
>>146 物部は消されてないぞ
日本書紀でも活躍してるし、だいたい日本書紀編纂時の左大臣(今で言う総理大臣)は物部だ
別に今のネトウヨだって本気で万世一系やら男系でなきゃダメ絶対とか本気で信じてるわけじゃなくて
建前としてそれっぽいファンタジーを作ってほしいだけだから
守ってほしいのは天皇教信者としての幻想だから
>>155 いや男系云々の建前ですらなく単純に竹田天皇で皇統簒奪したいだけだよ
ぶっちゃけ男系血統が大事なら竹田家よりずっと血の近い旧華族とかいるけど議論に上らないというか話題にするのがタブーになってる
人間の46本の遺伝子は減数分裂するから
6代も離れたらほぼ他人と一緒だよ
Y遺伝子も変異するから女系ならミトコンドリアが繋がってるけどね
継体天皇の古墳は大阪の高槻にあって、一般人も入れる公園になってる 一般人が入れるただひとつの天皇陵
初代と繋がってるか怪しい天皇制は廃止して
代わりに国家元首を徳川でいいよ
まとめ:継体天皇即位の理由継体天皇が地方出身でありながら大王に即位できた理由は以下の通り:
後継者危機: 武烈天皇の死後、皇統の直系後継者が不在だったため、地方の有力豪族出身の継体が候補に選ばれた。
地方豪族の力:
継体は越前または近江の有力豪族として経済的・軍事的基盤を持ち、大和政権との連合を強化する存在だった。
婚姻による正統性:
反正天皇の娘との婚姻や応神天皇の子孫という系譜を通じて、皇室との結びつきを確保した。
軍事力とリーダーシップ:
継体の軍事力と政治的指導力(例:磐井の乱の鎮圧)が、大王としての地位を裏付けた。柔軟な継承システム:
大和政権の王位継承が血統だけでなく実力や支持に基づいていたため、地方出身者でも即位可能だった。
エビデンスの限界と補足史料の限界:
『日本書紀』『古事記』は8世紀の編纂であり、継体天皇の記述には後世の脚色が含まれる可能性がある。
考古学的証拠(太田茶臼山古墳など)は継体の存在を裏付けるが、詳細な出自や即位の経緯は不明点が多い。
王朝交代説の否定:
かつては「継体天皇による新王朝の開始」(騎馬民族征服説など)が議論されたが、現代の歴史学では、継体が既存の大和政権に組み込まれたとする見方が主流。
地方との関係:
継体の即位は、大和政権が地方豪族との連合を強化し、統一国家の基盤を築く過程を示す。継体以降、大和政権はより中央集権的な体制へと進化した。
応神にしたって仲哀と親子関係なの怪しいしな
神功皇后が三韓征伐のために、2年も腹にいさせたとか有り得ない
そもそも日本の神話って東南アジア系の神話を元に中国の儒教や道教を後付けしたような内容になってるので
最高神格が女神で王家はその子孫という設定の王権神授説なのに男系の万世一系というガバガバな食い違いが発生してんのよな
天皇家のY遺伝子!とか言ってる奴らのオツムの中で皇祖神どこいったんや…
今の日本の政治家より、よっぽど実力主義で草
2大和政権の柔軟な王位継承地方豪族との統合:
古墳時代(3~6世紀)の大和政権は、地方の有力豪族(例:尾張氏、葛城氏、物部氏、大伴氏)と婚姻や政治的同盟を通じて支配を拡大しました。継体天皇の例に見られるように、地方出身者が大王(天皇)に即位することは、血統の純粋性よりも政治的・軍事的実力を重視した結果でした。
>>136 おかしいだろ
なんで修正かけないんだよ?
というか百済からみた視点で、という注釈をつければいいだけだろ
そういうものだからで通すほうがよほど筋が良かったのにY染色体とか言い出した馬鹿は本当に素晴らしい無能
ばかみたいな家系図だな
核ゲノムPCAプロット縄文成分
https://i.imgur.com/m99gIQU.jpg BC.700 愛知朝日弥生 5% 戦乱の軍事都市 人口約2000人
BC.600 佐賀大友弥生 100% 半農半漁
BC.200 岩手アバクチ弥生 100% 洞穴の子供
BC.200 福岡安徳台弥生 20% 三雲貿易
BC.100 熊本笹尾弥生 100%
AD.100 鳥取青谷上寺地弥生 15% 倭国大乱
AD.150 長崎下本山弥生 60%
AD.250 熊本大坪弥生 52% 免田式土器
AD.400 鹿児島上浅川古墳 100%
AD.400 山形戸塚山古墳 15% ヤマト東征
AD.500 石川岩出古墳 15% 継体天皇
AD.500 和歌山磯間古墳 56%
AD.500 福島灰塚山古墳 20% 須恵器最盛
AD.600 東京羽根沢台古墳 10%
AD.600 島根猪目古墳 20% 出雲族
>>167 日本書紀に校閲ミスなんていくらでもあるし。一目見れば百済視点の記述だってわかるでしょ
百済と済州島の外交記録の出典が百済史料じゃなかったら何なの?
百済から見た視点じゃなかったら何なの?
当時の半島には百済・新羅・伽耶諸国・高句麗、濊残党くらいしかいないよね
倭人は半島に勢力圏なんて持ってないよ
「遠縁すぎて天皇家を継ぐための詐称としては血筋が弱すぎる」
「だから逆に血筋については信憑性があるのではないか」と論じられている人
清和天皇の末裔の源頼朝や桓武天皇の末裔の平清盛が天皇に即位するようなもんやな
【トンデモ倭国─日本別種説を斬る】
─
第一に、旧唐書は唐滅亡後に編纂された後世の史料である事。先行史料で唐代に編纂された「唐暦」及び「通典」には『倭─名日本』とあり、倭国と日本が同じであると明記されている。
https://i.imgur.com/F8v0i2A.jpg 第二に、そもそも旧唐書は専ら「倭と日本は別種」だと主張しているわけでは無い事。旧唐書を読むと分かるが、「倭&日本同種説」と「倭&日本別種説」の両論併記。編者も混乱していた(中国では国号の変更=王朝交代を意味する)。
第三に、旧唐書倭国伝には『高表仁』渡倭記事が採録されている事。日本書紀に拠れば同人物は難波津(大阪)にやってきた人物。
【倭国】伝に大阪に来た人物の事が書かれているのだ、どちらもヤマトの歴史を書いている可能性の方が高い(後の時代になって国号が変わったから国も変わったと勘違いした)。
したがって、倭国と日本は全く同じ存在である。
そういえばまだ『新唐書』が明らかに『日本書紀』を参照していた根拠を教えてもらってないんだけど
https://i.imgur.com/NOXKeGh.jpeg
唐が倭を占領していたって『筑紫都督府』のこと言ってんだろうけどさあ。単に中国風に改称してただけでしょ
君の好きな『旧唐書』『新唐書』には、百済には都督府を置いたことが明記してあるけど、倭国に置いたとか一切書いてないよ。ダブスタっていうんだよそういうの
だいたい倭国に占領府置いてたら中国側の記録に残ってるだろうに
今の男系旧皇族に比べたら全然近いだろ
旧皇族なんて男系なら800年くらい離れてるんだろ
>>31 中国史に例えるなら後漢の劉秀とかもっと相応しい例があるでしょ
>>188 今で言うと今上崩御後に孝明天皇の来孫が即位するようなものだが
誰?レベルであることには変わりない
>>8 実際日本人のほぼ全員先祖を辿ればどっかで皇室に繋がるからな
そんなに有り難がるもんでもないわ
>>180 いやわからんでしょ
その後普通に百済本記曰くって引用しているし
それだったら
>十二月、南海中耽羅人、初通百濟國。
この箇所もそう書けばいいだけの話なアホ
「百済・任那・朝鮮の南」という表現になるはずです。
これwww
女性天皇は存在したし女性天皇から娘への皇位継承の先例もあるのに天皇は男系男子に限るとか言ってるやつらってあたまいかれてるよな
>>196 男系女子を認めない、なんて言ってる奴そんなにいるか?
元正天皇は母親が天皇(元明天皇)かつ女性天皇である唯一の例だけど天武天皇の男系皇孫(天武天皇の第二皇子の草壁皇子の子)だし
>>200 それは現行法の話であって
変更を認めないなんて主張している奴はそんなにいる?
>>195 >百済・任那・朝鮮の南
どういうこと?
済州島に任那関係ないだろ
日本書紀が勝手に任那4県とか言ってるだけで全羅道は既に百済だぞ
だから、百済の南の海にあるのが済州島
済州島って任那(金海周辺)から見たら西だよな
全羅南道、つまり半島南西部も「任那」だと思ってる人結構多いけど、倭の五王もあのあたりのことは「慕韓」(馬韓)って呼んでるんだよな。
全羅道まで任那認定し始めたのは日本書紀の時代になってからだろう
>188
それ言うと女系では近いからという馬鹿がいる。
女系天皇を認めないなら女系でいくら近くても意味がない。
そのころって〇〇天皇何世孫みたいな王族が各地にいたから
それが真実かなんなのかは不明だがそういう主張をしてた王族の有力者が
天皇になったって話
だけどもそれまでの皇統の娘を娶ってやっと継げたという感じ
旧宮家が継ぐなら最低限愛子と結婚しないといけない
>>77 家柄のいい武家の家系ってことにした時点でそれは源氏か平氏につながって
それらは臣籍降下した元皇族という貴族とその末裔なんだからそりゃそうなる
>>155 天皇教信者というより旧日帝の諸法律諸制度信者であり立ち返ればよくなる夢見てる連中なんだよなあ
男子継承と家長性の家ってものが縋る先だから
このやり方でいいよ
明治天皇の系譜より古いの連れてこい
この時代なんて言ったもん勝ちだよな
6代前からの正式な記録なんて残ってるわけないし
種もどこの種かなんて分からんし
>>56 趙匡胤の宋も傍系の一部が途中から後漢光武帝の子孫に入替わってるしな
>>195 どう読んでも百済目線の文だろ日本語不自由