午前4時からイオンに並んだ男性「昨日はヨーカ堂で備蓄米を購入した。今のうちに自宅に備蓄したい」 [177316839]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC312W90R30C25A5000000 午前4時から並んだという東京都品川区在住の男性は「昨日、イトーヨーカ堂でも備蓄米を購入した。コメの価格が高くなってきているので備蓄米を自宅に備蓄したい」と話した。備蓄米を求める列は午前9時ごろまで途切れなかった。
少しでも安いコメを求めて来店したという品川区の45歳の夫婦は「今回の備蓄米はわずか数日で店頭に並んだ。今までの不足は何だったのだろうか」と疑問を投げかけた。「流通や価格が決まる仕組みが不透明だ。皆が平等に適正な価格でコメを買えるようになってほしい」と話した。
コロナの時マスク何箱も並べて悦に浸ってたやつは使い切ったのかな()
一般的な白米
他の食品と同じように厳しく表記すると消費期限は「約2週間程度」になる
どう考えても通常の白米でこれをやると常にパニックになる
よって賞味期限を2ヶ月程度に設定しているらしい
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a3e69979ba66d86bfa2be37794eda39d2794737 白米の酸化は精米直後から進行し、長期間置いておくとカビや虫の発生リスクが高まります。
精米後は「早めに食べる」が最善。
春夏は精米後2週間〜1ヶ月
秋冬にかけては精米後1〜2ヶ月
https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/feature/rice-cooker/takitate50/20/ 夏は、一年の中でもっとも湿度・温度が高い季節です。
そのため、お米が湿度・温度の影響を受けやすく、鮮度が落ちるのも早くなります。
夏は2週間を目安にお米を食べきるようにしましょう。
https://www.zojirushi.co.jp/kakushiaji/article/001166/ なにこの株価は上がったら買って下がったら売ってそうな感じ
ガチで米に困ってるならその並ぶ時間で働けよ
働いたらブランド米二袋買えるだろ、、、
古い米の危険性
米に生えるカビはアフラトキシンやオクラトキシンなどのカビ毒を持ったものが多い。
このカビ毒には、発がん性、肝機能障害、腎臓障害の症状を引き起こしたりするので要注意。
https://gourmet-note.jp/posts/14916 これ小林製薬の紅麹コレステヘルプで話題になったやつです。
あれだけの騒ぎだったのにみんな忘れてます。
小林製薬のサプリと違いだれも救済してくれません。自己責任。
https://www.kobayashi.co.jp/notice/ こういう「必要以上に過剰にとる人」も迷惑だって広まらないとな
まあジャップにはムリかな
備蓄するくらいなら他のものでも食えば済む話でしょ馬鹿じゃない
こんなのが大半ならそりゃ転売ヤーなんてもんが横行するわけだよな
>>25 虫は貴重なタンパク源
どうやって保管するの?
常温でそこら辺の床とかに置いてそう
溜め込んだり大量買いするせいで品不足になるのは愚の骨頂やで
こいつはコロナの時にデマでトイレットペーパーとかティッシュ買い占めてそうだな
備蓄米を買い占めて個人宅に備蓄ってところ、資本主義の弊害過ぎて最高に笑えるな
トイレットペーパーやマスクと同じノリでコメ買ってる
どうせ消費しきれないほど買って捨てるんだろ?
私はこれで十分だからとあまりは子供に食べさせたらみんなまるくおさまるのによ
まさに老害のやってることがこれ
備蓄米とかいう名前がよくないんやろな
バカのために即食米とかに名前変えろよ
精米する前の備蓄玄米を買って
エアコン効いた倉庫で備蓄するならアリやな
こういう報道に踊らされて買いに行く奴が米不足を加速させたんだろ
買い占めて2年3年寝かせて転売するだけで倍以上になるの確定なんだから
金買ったりとかニーサやるより手堅いよな
ほんと買い占め老人死なねーかな マスクの時もそうだったが迷惑過ぎるんだよ
>>59 楽天は生活応援米
名前かえるとパッケージ詐欺が出てきそうだからダメだな
イオンのシンプルなパッケージが一番備蓄米っぽくていい
>>22 精神的なものだからおさえたらエスカレートすると思うぞ
そんなもん備蓄してどうすんだ?
農家から玄米を30キロ袋で買って、玄米保管用冷蔵庫で保存しろよ
備蓄米だから家庭でも備蓄出来ると勘違いしてそうだな
境界知能の世襲バカに踊らされる境界知能の老いぼれども
地獄のような光景だね
さっさと買占めが最適って気付けよ
このスレ夏までの米確保できてないスットコドッコイばっかりだろうなw
去年高くなる前に買いだめしたやつも嫌儲では馬鹿にされてたからな・・・
小人閑居して悪を成すまんまだわ 今こそマイナカードを活用して買い占めを阻止してほしい
>>82 外米を関税なしで緊急輸入されるきっかけになるだけでは
>>39 普通の米と2000円ほどの差
それでここまで熱くなれるんだ
米って精米したらせいぜい2ヶ月程度しか持たんらしいな
ほんと使う側的には低性能な食材だよ
オートミールやパスタやうどんは5年くらい余裕なのに
古古古米は特に劣化が早いから
精米後は速やかに消化しないと
どこぞの不倫党首が言ったようにすぐ家畜の餌になるぞ
すでに餌みたいなもんだが
>>79 普通の家庭は玄米保存用保管庫なんてないっしょ
しかも30キロ
常識で考えろ
>>79 玄米30キロ保管用冷蔵庫買う金あったら通常米買うっしょ
常識で考えろ
すでに水分が抜けている備蓄米を備蓄なんてしたら
カッスカッスの粉々の米に変わり果ててそうw
それこそ家畜の餌以下だわ
精米でも冷蔵庫保管すればかなり長持ちするらしいけど、普通そんなデカい冷蔵庫持ってないしな
ABEMAで米農家さんが食べ忘れて野菜室に10年置きっぱなしだった米を食べてたわ
こういう馬鹿がいるから需給バランスがおかしくなるんだよ
こうやって買い占められるだけで何の意味もないんだよな
流通に乗ってる米の値段が下がらないと何の意味もない
この人たちと同じ列には並びたくないな
見せ物小屋の見せ物だよ
老人の頭の悪さに嫌気がさす
親も同じような感じだった
ワイも気をつけよう
この感じは今がピークっぽい
不足してると聞くとバカの方々が必要以上に欲しがって溜め込もうとして値上がりしてもさらに需要が増大するピークが今なのかも
行き渡ったら満足して話題にならなくなってバカの方々は半年後にはまずい備蓄米を廃棄するようになるかも
普通に政府から一世帯家庭で家族の人数分に配るか購入権利を分け与えればいいだけじゃん
こういう奴がワラワラいるから行き渡らねぇだろ
少なくなったってなると買い占めるバカが大勢いるこの国
マスク、消毒液、コメ
シェアの概念を学んでなくて自分だけ得したいってやつらね
単発バイトしたら高級ブランド10kg買ってお釣りがくる
境界知能の世襲バカボンが大臣になれる国だし
そりゃバカばかりになるよ
いや、コメがない時の不安感が強いからこうなるのはある意味仕方ないと思うぞ
政治家が民を愚かと責めるのは無能過ぎだろ
コロナのときマスクとかトイペを買占めしてた層なんだろうな😞
■■■細野晴臣の罪状を告発■■■
細野晴臣 明治製菓 毒物混入
を検索して通報しよう!!!
東京都 港区 白金台 4-10-6-301
北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人三世
TEL 03-3440-6465
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html 本田技研狭山工場で発生した不正アクセス威力業務妨害事件の主犯格は在日朝鮮人凶悪犯リアルテロリスすすト細野晴臣です。ランサムウェアを悪用した威力業務妨害事件の主犯格・実行犯は細野晴臣です!!!
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200615/k10012471271000.html 越美晴という愛人と隠し子私生児を作りながら正妻と離婚せず慰謝料も支払わない守銭奴は細野晴臣!!!
一般市民のトイレや寝室を盗撮。
dark webやtorを悪用し人権侵害を
行う性犯罪常習犯は細野晴臣。
オウム真理教の残党アレフと交流する宗教学者中沢新一と懇意なテロリスト凶悪犯は細野晴臣。
● 明治製菓関東工場で2008年8月に発生した毒物混入事件(威力業務妨害罪)の主犯格は細野晴臣です。
● 2006年12月22日に安川電機東京事業所(埼玉県入間市)で発生した不正アクセスによる威力業務妨害事件の主犯格及び実行犯は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣である。
上記の事件は警視庁職員や埼玉県警職員も把握する事実です。
● 2007年11月に埼玉県の
全国酪農業共同組合連合会狭山工場で発生した威力業務妨害事件の
主犯格は細野晴臣です。
主犯格細野晴臣が北朝鮮カルト創価学会の生活保護不正受給者や革マル派の指名手配犯を教唆し配電盤に細工し発火&停電させた悪質かつ卑劣な威力業務妨害事件。
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html 日向灘の地震から南海トラフ1週間の緊急事態臨時情報・巨大地震警戒が出されてからおかしくなったと思う
あれで1日でスーパーから水が無くなったもん
そのあとじわじわ米不足と値上がり始まった
今だけ俺だけ自分だけ
ジャップの頭の悪さを煮詰めたような浅ましさ( ・ω・)
米穀配給通帳を再導入したら?
どうせこの人たち買いだめしたコメ捨てるよ?
>>31 (ヽ'ん`)なんでもいい いまのうちにできるだけ食べ物を集めるんだ
pbs.twimg.com/media/FweePYAaMAAgE7H.jpg
pbs.twimg.com/media/FweeP5saIAESz1c.jpg
pbs.twimg.com/media/FweeQcqaEAAvy5Z.jpg
pbs.twimg.com/media/FweeQ7gaQAQXM3r.jpg
例えば松屋とロイヤルホストに行く層は違うやん?
備蓄米と普通の米買う層は違うねん
朝四時から並ぶなら新聞配達すれば1日で普通のいいお米買えるのにね
コロナ禍のSwitchよろしくめちゃくちゃ買わなきゃ!って思ってたのに楽天で買えなかったら途端に買う必要なかったんじゃね?と興味なくなった
必要以上に買う消費者も問題ってことを周知してほしい
こういう買い溜めするやつのせいで在庫が消える
マスクの時からなんも学んでないな
特に今回は食べ物なんだから溜め込んでどうすんだよって話
>>128 買い占めた人間が結果的に勝ちという成功体験を与えたのがな
やっぱり需要があるから高いんだよ
買い占め買い溜めがいるからどんどん値上がりする
コメがないならパスタを食べたらいいじゃない。いやマジで古米食うくらいならその方がいいだろ
それでも売り切れない物量
dokokaniikitai88 @naganoikitai88 (2025/06/02 00:00:03)
イオンの備蓄米、22:30でもまだあった。品川シーサイド恐るべし。
https://pbs.twimg.com/media/GsXdMFXaUAA-7MV.jpg こういう時の為のマイナンバーカードだろ?
意味のないカードだよ
>>164 お一人様一点限りじゃなけりゃ1時間で無くなるよ
米は生鮮食品と周知するために
なめこやらもやしやらの横に
冷やして置いとけ
米の収穫期が秋だからまだ3ヶ月ほどある
それまで今ある米で凌ぐしかないんだから間違っちゃいないだろう
欲張りさんだよな
東日本大震災の時も子連れで牛乳パックを握りしめている家族がいたし
気持ちは分かるが、ちょっとはしたない
みんな大きな冷蔵庫あるんか?
米買っても虫湧くやん
備蓄米は備蓄しないでくださいって政府が啓蒙しろよw
>>39 いやまあ売る量分かってんだから並んでる時に整理しろとは思う
>>175 でもみっともないよね
こうはなりたくない
精米した米でこれから夏になって高温になる台所とかで保存してたら味や匂いは劣化しまくるだろうな
それで数ヶ月後に買い占めた奴らがそれを食って虫がわいたとか臭いとか言い出すと予想するわ
米が品薄と報道するといつも買わない人間まで買いに走るからな
普段行かない遊園地が閉園する時にだけ行っていつまでも続けて欲しいとか言うやつら
足りないなら分け合いましょうがまともな人間
老害は俺さえ良ければよし俺は嫌な思いしてないからなにきみはコメもってないのプギャー勝ったなw
こればっか
しぬまでやっててください
家で備蓄する用の米と思ってるバカのために名前変えるべきやな
精米した備蓄米を家で備蓄する
いいね今の日本人のリアルな知能を反映している
備蓄米関係のスレの証言はお祭り騒ぎのテンションあげあげでノリで言ってるの多くて信用ならん
ウケ狙いというかさ
本当にiPhoneの行列と変わらんで
マイナカードどころか信用ポイント導入して買い占めた乞食の信用削ってまともに生活できないようにしてほしい
主食を買い占めたり転売するような外道には懲罰が必要だ
これは安いのがすぐ枯渇して、
高いのが残るだけのパターン
真空パックにいれて冷蔵庫で保管するなら備蓄米を備蓄できるだろ
めんどいけど
>>164 品川住むような金持ちは備蓄米なんて買わんのやろ
虫がわいてダメにするやつ
ライスクーラー持ってるのかもしれないが
間違えてはいけない
悪いのは
米の価格を下げたくないからと減反政策を続けている奴らだよ
>>175 まだもう一回くらい放出あるやろ
つうか備蓄米とか毎年補充されるんやから今年はそれまでに全部放出しろよクソバカと思うわ
精製米って消費期限短いよなあ
保管ミスって虫沸きそう
おいおい家畜の餌になるのは来年のはずだろ?
一年前倒したのか?
まあ精米も冷凍庫にパックして入れとけば味は落ちるが年単位で余裕でもつけど
キロ単位を保存するとスペース取りまくるぞ
昔平気で半年前の米とか炊いて食ってたな気にしたことなかった
本当に家庭で備蓄するための米だと誤解している人もいるかもしれない
これは誤解の正しい使い方
知恵が足りずに誤った答えを導いてしまうと言う本来の誤解の意味
5キロなら冷蔵庫入るし大丈夫だろ。
まさか1人暮らしの男が並んで米買わないだろ。
自分は今回初めて農家さんから買うんだけど
精米前で保管だとそこそこ持つ?
>>164 何故一家族なのか意味が分からん
独居ジジイより未成年の子供がいる家族とかならその5倍は食うやろ
>>108
>>113
地球がもたん時が来ているのだ!
pbs.twimg.com/media/EECTpybU4AAz44A.jpg
pbs.twimg.com/media/EECTpyaUEAEPSOY.jpg
pbs.twimg.com/media/Fi4OH3GUcAAGAwH.jpg
pbs.twimg.com/media/GqNxrlpbAAIA83V.png
pbs.twimg.com/media/GqNyNU8bAAUqA_Q.png
@peponaaru
地下基地(DUMB: Deep Underground Military Bases)は本当だ- すごい
- タッカー氏は、元ブッシュ政権高官キャサリン・オースティン・フィッツ氏にインタビューしたばかりだ
彼女は19九8年から20一5年の間に連邦政府で、21兆ドルの「文書化されていない調整」(21兆jが消えた)があったことを詳述した
これらの基地、都市、交通機関は「米国と世界中」に存在している
興味深いことに、彼女は170匹いると推定しているーこれがQのうなずきだ
彼女は、それらが「大量絶滅イベント」に備えて作られたと理論づけている
Catherine Fitts: Power Grids, Bankers vs. the West, Secret Underground Bases, and Extinction Events
youtu.be/z8pA2TDXtew?si=i3-wTFDLEFA5G6B4 無洗米が洗わなくても食べられるお米だから備蓄米は備蓄出来るお米だね
>>164 本来即日で売るもんじゃないからそれでいいんだけどな
>>204 同意
自分が困ってる原因のどこかには、こういう老害がいると思う
自分だけ良ければいいってやつらね
>>164 6000袋とか仕入れたらしいが、いくらなんでも1日どころか1週間掛けても売り切る事出来るかって量だし。もしそれが本当ならこの他にバックルームにゃ死ぬ程在庫があるはずだからな。
小売に携わる人なら判るけど米なんてそんなに毎日何百袋も売れるもんじゃないから、いくらなんでもバカじゃないかと。
進次郎が来るからイオンはやってますとアピールしたいんだろうなと。露骨過ぎて笑える。
>>1 ありがとう自民党
国民の税金の備蓄米を何故か自腹でありがたがって買います
あんまりコメ食べんからそこまでして買うもんなんかーって思っちゃうな
家族が多いのかな
>>180 並んでる時にここまでとか切ったらそれはそれで誰かが抜けたりして最初に指定したより後ろまで買えたら
最初に買えないって言われて返されたジジイがわしの後に並んだやつが買えてたぞって怒り出すやろw
>>1 バカすぎてお話にならないこういう老害さっさと死ね
しかし米結局どこに消えたの?
不作ってわけじゃないんだろ?
>>1 結局暇人が買えてるだけで
無駄に買い集めて
困っている人の手に届かない
小泉の主張を繰り返してテレビ上で拡散するのに好都合な上げ要員に仕立てられてしまう
イオン品川の備蓄米完売しなかったみたいだし
全国に行き渡ればこういう馬鹿もちょっとは落ち着くんじゃね
マスコミも「あなたみたいに買い占める人が原因とも言えますよね」くらいの皮肉は言えよ
まあマスコミ自体がゴミの集まりだからムリか
あほやん
精製米は消費期限一ヶ月半やぞ
備蓄するやつアホすぎる
>>245 こうやってテレビで流してる時点でそういう意図があってやっとるやろ
ろくに米食わない爺がコメ溜め込んて腐らせて捨てるんだろな
安いとこういう奴が出てくるんだよ
ダメになっても安いからダメージも少ないし
ただの安い古いコメが注目されることにより目立つ道具としての価値を生む
この現象おもしろいけどアホくさくて呆れるというか
別に米食えなくてもちゃんと生きてたら立派なのに
自分を大切にしてほしいよ
>>253 芸能人で山ほど買って保管してるやつとかおるよな
特殊な性格みたいに自慢してたけど
こういうことがあるとそいつらも批判されそう
>>196 真空パックもどうなんだが。普通の米のパッケージは通気性保つ為の穴が空いてるんで。
新潟のJAだったかで精米後真空パックした5kg入りの製品作ってたけど、あれはむしろ保管と言うより輸送の為に真空にしてた感じだし。
コクゾウムシはよそからくるのではなくコメの中にいる
冷蔵してれば卵は孵化しないが暖かくなるとドバッと
>>264 米袋は破裂しないように穴空いてるので開封しなくても湧く
>>245 マスコミは自民の手先だからムリ
自民の広報部隊だから
災害が遭った時、おんなじ場所ばっか映すでしょ
映ってるところの自民が動いてすぐ見舞金出すよ
なんか引っかかる所あるか?別にいいんじゃねえの金ないんだろうし買えるときに買っとくのは
>>268 小分けの袋に入れて真空パックすればええか?
虫いても窒息死するだろうし
>>272 83円のブタのエサを2000円で売っても?
コクゾウムシは外から来るんじゃなくて、米の内部に卵を産みつけられてて、そこから孵化する
孵化する気温がだいたい15℃なので、米保管用冷蔵庫で15℃以下で保存するようにしてる
あるいは酸素がないと孵化しないので、真空状態で米を保存する
その時間でウーバーの配達でもすれば高いお米を買えるんじゃ
マスクの時みたいにジジイのデイリーミッションになるって予言してたぞ
震災で水や電池
コロナでマスク
今回はコメ
こういうアホが必要以上に買い込んで必要な人に届かなくなってんだよ
こういう時だけ朝から行動すんだよな
病院は無駄に休日に通って勤め人の邪魔してるくせに
>>274 備蓄米も放出済みだし、なんか最悪のタイミングで大災害が来てこの国は破綻するんだろうな
布団圧縮袋に米袋を入れて真空パックしろ
脱酸素剤代わりに使い捨てカイロも入れればなおよし
そりゃ平日朝先着なら高齢者が朝から並んでそうなるでしょ
てかコロナ禍のマスクやトイペとか去年の米の時も同じことやってんじゃん
普通の家庭は保管用冷蔵庫なんかないから、空ペットボトルに移し替えて野菜室入れればOK
ちゃんと賞味期限が年単位のパスタ備蓄しておくんじゃあかんのか
>>278 待機列には中国人転売ヤーらしき人も並んでたらしいぞ
結局高騰の原因って買い占め集団とマスコミなんじゃないか?
こういう人達が虫、カビで米を廃棄するから米が足りなくなる
>>245 米不足!米不足!ってマスコミが煽ってるのも一因だし
米自体は不足してないでしょ
>>219 農家から言われるだろうけど玄米もそのまま常温保存しとくと虫わくからな
基本的には冷蔵庫に入れた方がいいけど無理なら小分けにして脱酸素剤とかで真空状態にすると虫もカビも防げる
精米を保管するなら「使い捨てカイロ+布団圧縮機」でぐぐると
色々あるようだな
>>292 米不足とは煽ってないな
高騰してるとは言ってるけどそれは事実だし
何でもマスコミのせいにすべきではない
ギリ健が備蓄米=備蓄出来る消費期限の長い米って勘違いしてる??
家庭に備蓄って…
虫が湧くだけならまだタンパク質だと思って食べとけばいいけど、コナダニとかのアレルギー源が湧いたら実害あるし家での長期保管は難しいよ
玄米30キロ袋を真空パックしたいんなら、「玄米キーパー」ってそれ専用の袋があるよ
ホムセンでもアマでも売ってる
マスコミが煽ってない時は売れなくて2割引で売ってたよ
マスコミが悪い自民の扇動隊だから
虫が湧き始めたタイミングでご近所に配りだすまでがワンセット
>>39 先着順だろ?
後から並んでなんだこの言い草
酸素がないと虫も生きられないのだから
カイロと一緒に空気を抜いておけばいいという理屈
>175
ないのはお値段そのままな安いコメなだけで普通の米はいくらでもあるよ
ちなみに3か月先の新米も高いからね
去年報道で煽られた底辺転売ヤーやケンモ老人がこうやって意味も無く買い占めて値上がりしたのがよくわかる
数ヶ月後に捨てるまてがセット
>>302 ちょっと前までは米が余ってるとか日本で作ってるのに海外から輸入してるのは海外への忖度だとか叩かれてたのにな
イオンの物量素晴らしいね
熱田も朝は1000人並んだが今は行列もなくすぐに買える
大阪ドームシティはどうなのか
>>305 このジジイたちもエキストラでしょ
老害叩きの道具だよ
この映像テレビで観たジジイババアが影響されてまた並ぶ悪循環
マスクと一緒だよ
4000円以上のふざけた米は買うなよ
関税ゼロ輸入に追い込むまで耐えろ
コロナ禍の時のトイペとテッシュ不足は酷すぎた
買いだめするなとテレビで散々言ってるのにみんな買いだめしたから日本中から消滅
精米済みを消費追いつかない程買いだめってバカなのかな
古いやつからさっさと食えよ
米が無いわけじゃないのに何やってんだか
実際一人暮らしで夜しかごはん食べないと10kg消費するのに3、4カ月くらいかかるもんなあ
おかしいんだよ
1年前は余って余って仕方なくて割引して売っても売れなかったんだよ
1年でブタのエサまで出すほど足りなくなるわけがないでしょ
ブタのエサが余って仕方ないから人間に食わせる為のワナ仕掛けただけでしょ
よくこれまで生きてくれましたね
福祉センターに行こうよ
>>273 よくあるのがペットボトルに入れて冷蔵庫
コロナ禍の時も思ったけど一種のヒステリックな人が買いに来る人はあまり責めないのに転売ヤーだけ批難するのもどうかと思うのよ
>>297 煽ってるよ
煽ってたって言ったほうがいいけど
去年の秋頃の南海トラフがどうのの時に備蓄志向が高まって一時的に需給バランスが崩れて輸送キャパ超えただけなのに
店頭に米がありませえええええんってずっと報道して不安煽ってたんだから
昨年の8月、気象庁が地震が来るといったからコメがなくなり価格が急騰した
それまではあまり高くはなかった(米騒動の戦犯は気象庁)
各家庭が多く備蓄すれば市場のコメは不足する
今回は問屋が抱えて出し惜しみで市場に出さなかったから価格が上がった
問屋は倉庫にコメが一杯あるからJAに発注しないので、初期の備蓄米は市場に出ない
卸で止まってたのが今度は馬鹿な客で止まる
そしてコメ不足に
馬鹿な国だよなぁ
優待がいつも同時期に80kgとか届くから小分けして真空パック保存してるわ
>>334 ヒステリックな人って実はそんなに数いないし買う量もたかが知れてるからな
一つの画像をネットでみんなで見てるだけで
ワイも5回並んで25キロ買ったけど
虫わいたら捨てるからええわやすいし
備蓄米を備蓄w
この暑くなる季節に?
バカはどこまでもバカだった
コクゾウムシが湧いたぐらいなら天日干しすれば逃げ出して死ぬから居座るヤツだけざるで選り分けて洗って食えって農家のばっちゃが昔言ってた(人体に害はない)
カビやダニは知らん、そもそも冷蔵庫で密閉保存しときゃそうそう起こらない
まあただでさえ古い米を精米して更に保管するのは味的にも健康リスク的にもオススメしないけども
なぜ配給制にしなかったのだろうと思いました
買い占められることは容易に想像できたのではと思います
自民党に任せられないなと改めて思いました
米は40kgぐらいまだあるな
また今週中に備蓄米10kg来る
30kgは真空パックしてるけど
来年までもちそう😂
転売ガイジが買い占めてるんじゃ無くって一般のガイジが買い占めてるんよね
うちのオカンも2020年にため込んだマスクとトイレットペーパー使い切れずに、未だに大量に残ってるわ
精米した古古古古米を備蓄とか、ありえない!
「米」と名がつけばなんでもいいんかい?
人の食糧でなくなる寸前のものだぞ?
そんなもの、しかも精米してしもたものを備蓄とか、狂喜の沙汰だわ。
子供と一緒に家族で備蓄米を美味しい、美味しいと食べる映像があったけどやらせかね
こんな貧乏米を喰ってるの顔出しでOKなんて普通許可しないと思う
都民って安く米買ってもその重たいのを手持ちとかチャリに乗せて帰るんだろ?
もうちょっと郊外の残クレアルファードマンヤンキーもどきなら車に積んで颯爽と運転して楽に帰れるのに
こういう奴って、もはや味なんてどうでもいいんだろな
>>336 ある程度の知能、教養のあるジジババなら備蓄米の買い占め備蓄なんてアホなことやんない。
それ以下の知能の爺婆が買い占めやる。
が、この層は人数は多いから争奪戦が始まる。
まあお一人様10キロまでくらいの縛りはするべきだわな
それでもこういう老害ははしごして買いあさるだろうけどな
あなたこそが迷惑なんですよと誰かが言わないと
備蓄米販売に並ぶような人たちのほとんどは社会にとって不要な存在だと思うわ
まあ自分も実家が米作ってなければ並んでたと思うが
ジャップは害虫っていう秘められたメッセージだよ
万博=ユスリカ
愛知=虫パン
古米=集るJAP
>>348 余ってるスーパーもあるとか言ってるのに配給制とかしたらアホやん
備蓄米なんて要らんって奴らもおるのに
原因は農家でもJAでも卸でもなく
馬鹿な消費者でした
>>362 ワロタw
ナマポとか公営団地暮らしの老人なら地方より便利なだけやろ
金がなくて米が買えんとか文句言ってるのそいつらやろ
貧乏人に家賃補助とか出すからそうなる
並ぶ時間でタイミーでもやれば美味い米買ってお釣りがくるだろ
この原因を招いたのは自公のせいなのにもう忘れて
自民党ありがとう
大馬鹿な国民しかいない
>>1 ちんぽは馬鹿だな
だから1店舗だけに限るんだよ
>>353 今朝のニュースで流れたやつかな
昔3年落ちの古米を貰って食べたことあるけど炊飯器に何日も保温したまま忘れてたご飯の匂いみたいな、凝縮された臭さだった
味は食えなくもなかったけど美味くはない
今はいろんな技術があがってるとしても普通の米と変わらない、美味しいってコメントはにわかに信じ難いなぁ
虫が湧くかどうかはマジでガチャだから買いだめはおすすめしない
一回虫が湧くまではわからんだろうけどさ
やはり優位に立ちたい本能があるよな老害
絶対仲良くなれんわ
他人との上下をまず決めようとする癖がついてる
>>365 必要ないなら受け取らなければいいと思います
小売りに渡さず国が総数をチェックして調整すれば
ほしい人すべてに行き届いていたと思います
ガチのマジでコメ不足は末端の買いだめのせい
トータルではコメは昨年と同じ量が販売されている
https://i.imgur.com/Ly3psdl.png >>378 こういう世代の政治屋たちが氷河期世代の就職を妨害したのではと思いました
>>373 昔の炊飯器で何日も放置したらカチカチになって食えなくなるから嘘丸出しやね
保温しないで入れといたら雑菌繁殖して腐るからそっちでも嘘丸出しやし
米の値段下げる前に馬鹿ジャップ殺した方が国のためなんじゃないか?
>>379 必要ないなら買わなければええならスーパーで売ってるのと変わらんやん
配給にする意味がないよなw
こち亀の年寄りは備蓄しないが今は年寄りが備蓄するはおもろいな
この前ツイッターで遺品としてオイルショック時代の買い溜めトイペが大量に出てきたのはワロタわ
>>347 質問があるんだが、古米って昔はどうやって食べたんだ?現代なら炒飯とかにとても合いそうだが・・・雑炊とか?
コロワク始めの頃に長い行列に並んで打ってた層でしょ
テレビに影響されやすいんよ
これから夏なのに精米した後は冷蔵庫ぐらいに保管しないと、虫湧くし、めちゃくちゃ味落ちる
精米済みの米備蓄してどんすんのって感じだけど
確かに今夏絶対にまた米不足になるから玄米確保しといたほうがいいぞ
去年は5キロ1500円だったんだからこれでも高いのに
備蓄する価値あるのか?
ここからさらに値下がる可能性もあるだろ
精米したてはいいけど足が早いらしいよ 冷蔵庫の野菜室に保管しとけ
>>388 昔は保管状態が悪いから今のエサ米より悪い品質のを普通に食ってただけやろ
>>360 >>373 たぶん俺が見たのと違う
俺が見たのは明るい日差しの入る裕福そうな家庭で備蓄米食する映像だった
>>396 そういうのはマスコミの知り合いとかどっかの政党の支援者とかやろ
本当は買わないのに知り合いに頼まれてやってるヤラセかもしれん
>>392 まあ今のところ涼しくて冷夏になりそうな気配だから今年は不作かもな
備蓄米放出なんて長続きしないだろうし関税下げなきゃ駄目なんじゃないか
全国民がこれだけ苦しんで困ってるのに米放出しないで値段つりあげてる組織がいるんだろ?
>>380 pbs.twimg.com/media/GrR3EZRXkAAjtXY.png
2000円のために5時間並ぶのかw
他のことやれよ
>>386 こち亀読んだけど忘れたので想像ですが氷河期時代のコメ不足の時は老人は
戦中世代で勝ちの戦争経験者が多い世代でしたので優秀だったのではと思います
今の年寄りは践祚す経験してない人か戦争中子供だった人しかいないと思うので
どのくらい備蓄すればいいのかどうやって保存すればいいのか
わからないのではと思いました
>>378 コロナのマスクパニックの時もさ、マスクの残弾数でマウント取る老人が話題になってたな
あと「ワシはワクチン接種アプリの使い方を孫に教えてもらった~」なんていう孫マウントも
備蓄米を備蓄向きの日持ちする米だと勘違いしてそうだ
>>395 なるほどね。俺の母さんは「古米なんて食べた事ない」って言っている。そしてばあちゃんは他界している。ありがとう。
まぁこういうの好きなんだろうな
俺は1万貰っても並ぶのなんて無理だわ
>>401 その組織とずぶずぶの政党があるらしいです
選挙前の今だけ改革するとか言っているようですが
自民党の中にいて改革などできないのではと思っています
>>351 家も2022頃買ったマスクまだあるな
マスクは腐らないし場所取らないから良いけどな
>>378 同感
たとえ仕事でも絶対に関わりたくない
>>今回の備蓄米はわずか数日で店頭に並んだ。今までの不足は何だったのだろうか
日本人、気づく「小泉すげえ」
アメリカのスーパーで20ドルでコシヒカリ売ってる証拠画像見たけどあれ何なん?
国会で質問して欲しい
>>39 ほとんどボランティアでやってるのにこんなこと言われんのか
現在の米の生産量650〜700万トン
↑
減反政策をやめれば
普通に1000万トンを超す生産能力があるらしいぞ
こんなもん意図的に『米の氷河期』を作ってるようなもんでしょ
すくえないよなジャップ
公共心がない
みんな困ってるのに「買い占めてますwピースピースw」とか顔出しでいえる神経がすごいよ
なんかバカの方に一線超えて突き抜けた感ある
>>382 昔って書き方が悪かったかもだけど本当だぞ
保温したまま旅行行っちゃってまわりはおかゆみたいに水分吸って真ん中はカピカピ、その時の帰ってきて蓋開けた瞬間みたいな匂いだったって話
そのときの米は食ってないから味は知らんw
昔のヒカキンなら、玄米300kg 保管用冷蔵庫 精米機買って見せびらかしてたやろなあ
なんで2000円にしちゃったんだろな
備蓄米を備蓄する乞食が群がるじゃん
せめて3000円位にすればよかったのに
>>388 ばあちゃんは酒や酢入れて炊いたりもち米?と混ぜておこわみたいにして食べてたな
ばあちゃんもそのまま白米では食べてなかったと思う
品種にもよるかもだから詳しくはわからないんだけどさ
こんなのが大量に投票権持ってるんだもん
国傾くわなw
中国のサイトで小日本終了〜wwwってむっちゃ笑いものにされてるやん
これは笑うわ
古米の取扱説明書
新米は水浸し夏30−冬60分
古米は水浸し夏1時間から冬2時間(1日でもOK)
炊くとき新米は1合で200ml
古米は260mlと1.3倍多く水を入れる
17時間水に浸したら更にふっくら美味しくなった
水を2合に対して550ml入れたらおかゆっぽくて美味しい。
研ぐときは普通米よりもしっかり研ぐこと(臭いをしっかり除去できる)
>>436 絶対給料が下がらない公務員といい今の日本国は80年後に
滅びるように最初から設計されていたと思っています
>>437 中国は反日教育をしている国なのでさぞかし愉快だろうなと思いました
今の中国があるのは日本のおかげということも知らないのではと思います
>>437 どうすんのこれ…
まじでやばい…
父さん…
どうして…
帰化中国人会社!無届け開発現場!後志振興局は中国人会社の味方か?
キッドマン北海道探索
youtu.be/OagT9R4dYSo?si=qpzampEOE9WNSkk2
世の中には信じられないほどのバカがいるからな
特に世界に触れない時間が長いほど常識外れになる
境界底辺やケンモメンみたいなハッショはもちろん老人もどんどん疎くなっていく
恐怖に駆られて、深く考えもせず、我先にと人を押しのけて、皆と同じに動く
パニック映画で真っ先にやられる雑魚キャラだな
ワクチンの時みたいに
親の代からの契約農家から買ってるからこの米騒動に何の実感もないわ
>>8 さすがにそれは無職同然の非正規の発想
普通は時間あっても自由に兼業出来るとかはないんだよ
次は輸入米
関税撤廃で5k1000円!
進次郎はこれくらい明言して庶民を安心させてほしい
今の軽いパニック状態を静める義務と責任がある
>>452 ナマポだったら支給減額されるから働くだけ無駄だよ
とりあえず欲しい人にはいきわたってそれでも余るなら買うのはいいと思うが
給食で「わし一人でくうんじゃ!」って揚げパンすべてもってくようなものだよな
みんなにいきわたってそれでも余るならとれよ
お前らみたいなのの行動で余計に値段が吊り上がってるんだろうがw
マスコミも煽りまくりだしな
年金改革関連法案とか税制改正とか重要な話は全然報道しないのに
米が足りないとか備蓄米の美味しい炊き方とかばかり放送してるんだもん
日本どうなってるんだよ
だから別に嫉妬してるわけではなく、給食の揚げパンを一人で持っていって
しかも「くいきれねー」って捨ててるようなバカを哀れんでる
>>461 配給制にしなかった自民党と小泉大臣が悪いのではと思います
最も一人が総取りできる現在の方式だと誰かお友達が
得するのかもしれないのではと思いました
>>450 >>451 pbs.twimg.com/media/EaQ8LtmU4AEM8lu.jpg
pbs.twimg.com/media/FahZ6o9VsAAeBSL.jpg
pbs.twimg.com/media/EaQ8MIWU4AA5LP9.jpg
リマ・ライボウ
20零3年に私の無投薬治療院に一人の患者がいました。彼女はある国の元首でした。
そして、ある日彼女は「ねぇ、そろそろ大きな間引きが始まるわよ。」と言うんです。
ジェシー・ベンチュラ
何だって?
ライボウ
私も言いました。何ですって?彼女は大きな間引きって言うんです。C-U-L-L-I-NG、家畜の群れを間引きするときに使う
私が、「何の話ですか?」と聞くと彼女は、「そろそろ、無駄飯喰らい達が冷たくなる時なのよ。」と言いました。
そして、彼女は、「彼らが、私達の再生不可能な天然資源を無駄使いしてるのよ。」
私は、「それを決めるのは誰なんですか?」と聞くと彼女は、「私達貴族よ」と。
ベンチュラ
あなたと話したこの人物は。。あなたは医者だから守秘義務で話せない関係がありますね。
この人物は、ビルダーバーグのメンバーなんですか?
ライボウ
彼女はベアトリックス女王でもないし英国の女王でもないしヘンリー・キッシンジャーでもありません。
しかし、彼女は確かにそのパワーエリートのメンバーだと自分を紹介しました。そして確かに国家元首でした。
ビルダーバーグ会議は今では多くの話題になっていますが私が、「この後ろにいるのは誰ですか?」と聞くと彼女は「ビルダーバーグは聞いたことあるわね?」「もちろんです。」
私が、「彼らが頂点の人達ですか?と聞くと」彼女は、「違うわよ。」と言うのです。
ベンチュラ
先生、私達は世界人口の90%を抹殺するという野蛮な事について話していますが、今私に言われた事はビルダーバーグは頂点ではなく、誰か更に上にいると言う事ですか?
ライボウ
この女性に聞いたところによれば7人で構成された評議会があって彼らが長期的な決め事をしているんだと。
何を起こしてみたいか、どこの国を上昇させ、どこの国を下降させるのか、どこの経済を繁栄させるのかを。
そしてとても重要な事が、これらの人々はどの宗教にも、どこの国家にも、どこの政党にも所属していない事です。
彼らは彼ら自身のルールに従って行動しているのです。
支配層のトップは誰か?
www.nicovideo.jp/watch/sm401
458
14
暖かい時期は精米されたコメは保管できないということを知らない農家出身でないジジババとかが家にコメ積み上げてるんだろうな
https://i.imgur.com/zQ8k6VF.png >>463 前回は郵政改革の裏で派遣法改正があったので今度は
解雇規制の緩和でもねじ込んでくるのではと思いました
奪い合うから高くなるんだよって家畜に教えてあげたい
自宅に備蓄用の冷蔵庫ないなら
流石に痛むの早くなるだけやぞ
古くなった小泉米を見るたびに小泉への憎悪を増していく因果なやり口
コスモス行けばいつでも売ってる上に大手スーパーより段違いに安いのに並んで買うのか
>>471 数千円の為に早朝から並ぶ集団が米用の保冷庫なんか持ってる訳ないわな
>>470 (ヽ'ん`)こ…これで………争いがなくなる…
pbs.twimg.com/media/EHySHSzUcAIq6GC.jpg
pbs.twimg.com/media/EsVje3-VoAElh7j.jpg
政府はもっと精米したコメはすぐ劣化したり虫が湧くことを強調すべき
古古米でも美味しいとかばかり言ってたら精米も古くなっても大丈夫と誤解するだろ
ハッタショや認知症ジジイ相手に視聴率とろうとあんだけ小泉米煽ったらこうなるのは当然だべ
2〜3年前にもマスクやアルコールで奪い合いやったばかりなのに一向に学べない奴
視聴率取れればそれでいいってか
>>1 >>478 暖かい時期は冷蔵しないと2、3ヶ月で虫が湧く
大半のコメ袋は輸送時破裂しないようにわざと小さい穴が空いている
こういう奴が高騰をアシストしとるんよなあ
卸問屋は笑いがとまらんだろう
見るからに転売ヤーみたいなのが暴れたりしてる面白い絵面はないの?
こうやってすぐに動ける人間が最後まで生き残る
遅れれば何も食えない
備蓄米を精米して放出した時点で備蓄は効かないんだってことおしえてやれってことか
>>459 「久しぶりに人間にあった気がする」って奪い合う人が人間じゃないみたいじゃん🐮🐓🐖
>>477 売るほうも売る方だと思います
先着順方式では競争をあおることになるため早くから並んだり今後買えなかった場合に備え
余計に多く買おうとする人が続出すると思っていました
配給方式なら例えば一人今月は2キロ配布、来月も2キロ配布など計画的に
しかもほしい人にまで確実に届くと思うので配給制にしてほしかったと思います
競争方式にしてまるで雲の意図に亡者が群がるかのような様を見て
関係者はどう思うのかなと思いました
続出すると思っていました
そんな米食わないと我慢出来んのか
それって中毒性やろ
コメ袋は真空パックと書いてない限り穴が空いている
https://www.zpr.co.jp/inquiry/otayori/page/3/ なぜ、お米の袋には穴が開いているのでしょう?
袋に穴が無いと、お米を運んだり取り扱う中で、袋が破裂したり荷崩れしてしまうからです。
穴は複数の種類があります。多くは非常に小さいので、気付かない方もいるのではないでしょうか。穴は「通気孔」と呼んでいます。
>>486 振り込め詐欺、ロマンス詐欺が一向に亡くならないの理解できるだろ?
電話やモニター越しに不安と焦りを植え付ければいいだけ
>>476 ケンシロウ「久しぶりに人間にあった気がする」
って奪い合う人が人間じゃないみたいじゃん🐮🐓🐖
過去から何も学ばないやつ、ほらもっと買えよ無くなるぞwww
仮に1年分のコメを売っているとして半分の人が通常の倍買っただけであとの半分の人は全く買えなくなる
コメは増産できないから
どうしても買いたい人が高くても買うのでどんどん値上がりしてきた
どこの店か忘れたけど
社長さんが笑顔でどうぞって手渡ししてて
楽しいイベントて感じだった
>>484 ジジイが店員にブチ切れてるのはニュースの切り抜きで見たわ
>>25 コオロギ、ユスリカの次は米櫃に湧く虫がブームか
ゴジドンヤガー
でもお前ら米が安いときにはそれでよしとしたじゃん
トンキンだと米用冷蔵庫とか無さそうだな
なるべく早く食べようね
テレビで昨日の夜8時から並んでるって言ってて草w
朝9時開店だぞ
あまりにもコメが安い時期が長過ぎて精米直後のコメをスーパーや通販で買って2ヶ月以内くらいで消費してたから長く置くと不味くなったり虫が湧いたりする経験がないんだろうな
>>482 袋ごと新聞紙で包んで冷蔵庫入れたよ
新聞紙で冷蔵庫の開閉で起こる結露とかある程度抑えられるよん
ちなみにイオン大阪ドームシティは今なら並ばずに買えるから大阪民は暇なら行くといいよ
これが卸が中々小売りにコメを流さない理由な
ただでさえ60万トン供給が足りないのにこういう余計に溜め込むジャップがいるから
>>514 その並んでる時間でタイミーでもすれば令和6年産ブランド米を10kg買えるのにね
よく小泉米が出るので慌てて米卸が出荷を急いでるんじゃないかという話を見るが実際は朝早く買い占められてたコメが小泉米のせいで買い占められなくなったのでスーパーにコメが残ってるだけ
緊急でもないのに暇人に2000円で家畜米を買わせてドヤる大臣を称賛してるアホおる?
米なんて美味しくなくなるんだし備蓄するよりもその時々で買った方がいい
>>526 それは常温なら寒い時期だけ
これからは虫が湧かないとしても急速に劣化する
>>527 俺が4週目には並び解消してた
てか、東京並に積んでたからまだまだ半分以上あったよ
AI による概要
詳細
精米した米は常温で約1ヶ月程度、美味しく食べられると言われています。
ただし、夏場は2週間程度、冬場は2ヶ月程度を目安にすると良いでしょう。
お米は生鮮食品のため、精米後時間が経つと風味や食感が損なわれるため、早めに食べるのがおすすめです。
結構もたないもんだなあ
劣悪な自宅で放置してやっぱり古米は不味いとかぬかすのが目に見える
>>529 米は安く買いたいとか言いながらタバコをプカプカ吸ってる爺とかいるしな
そのタバコ数箱我慢すれば新米買えるぞって言いたいわ
今なら普通に令和6年の米売ってるのになんで家畜米買うんや??
見た目は変わらないけど、分子で見るとスカスカになってく
スカスカになった所は水分を積極的に吸収しようとするので、主に臭いが臭くなる
これが美味いってやつはオーク樽か何かに入ってたやつかな
>>536 近所のおばあちゃん足悪くて買いに行けないから1袋はお裾分けやけどね
食品衛生上これから一番危険な時期に買いだめするやつ
>>543 夏場は2週間程度って、一人暮らしで5Kg買ったら食えなくね?
食品は冷凍庫とかに入れておくと凄く冷凍庫の臭い吸っちゃうよね
冷蔵だと分子が繰り返し壊れるのが少ないけどやっぱりスカスカになってくる
果物の近くに入れて保存すると少しは美味しいかも
>>545 冷蔵庫しまっておけばいいよ 虫対策にもなるし
まぁ時間ある人なら精米前の買って無人精米所もありかもしれんが
高速道路の渋滞で渋滞緩和させるところに入り込む低能とかファスナー合流しない低能とかこういう感じの脳味噌なんだろうな
アホだと逆に人生幸せそうだよな
>>238 キャンセル出たら買えますがどうしますか?って確認してから並ばせとけばいいだろ
農家が玄米を常温保管する場合には検査米基準よりも乾燥を強めにして米麦貯蔵庫と言う金属製容器に入れる
真空とは行かないまでもかなり密閉できる
それでも新米で1年、天日干しして古米で1年だよ
備蓄米しかも精米して常温大量保管は非常に危ないので、皆が紹介してくれたペットボトルに入れて保管するような工夫が必要になる
最近も買いだめして袋開けてないのに虫が大量発生した夫婦が大騒ぎしてるスレ完走してたな
うちもこの前30キロ買ってワインセラーに突っ込んであるわ
>>545 ジップロックに米パンパンに詰めて野菜室
炊いてからラップして冷凍庫
お前が買い占めることで困ってる人に備蓄米が回らないんだぞ? 一人なら5kgだけにしろ
>>336 むしろマスクもトイレットペーパーも爺さん婆さんが買い占めてたぞ
バカが家畜米に群がってんの笑うわ
こいつ1日何キロコメ食う気だ
https://www.fnn.jp/articles/-/826849?display=full 米袋の中に“虫”がウヨウヨ…未開封なのになぜ?「コクゾウムシ」「ノシメマダラメイガ」の大量発生を防ぐ方法
虫は基本的には最初から卵混入してる袋でだけ発生する。
対策なんてせず入ってたらハズレ引いたと思って捨てればいい。
>>39 次回入荷の優先券渡すだけでお店の評価も上がってWin-Winなのにバカだよなあ
>>565 発達ジジイに勝たせたくない気持ちのがでかいからしゃーない
しかし、梅雨明けの時期に悲劇が訪れる。ある日Aさんが新しい米袋を開けようとすると、袋の中で動く小さな黒い虫が大量発生しているのを見つけたのだ。
玄米の中に産みつけられたコクゾウムシの卵は同系色のため、色彩選別機では異物と判定されないこともある。そうして選別をくぐりぬけた「虫入り米」は、市場に出回ることになってしまうのだ。
ただでさえな古いコメを備蓄するのか
お前食えんの?
まあしかし完全に袋に密閉してるかのように見える米袋から発生するんだから虫は無から自然発生するのではないか?と思っても仕方がないわな
>>562 >健康に害はないので、数匹出てきた程度なら取り除いて食べてしまっても大丈夫ですよ
>昔はもっとたくさん見かけましたし、実は日本人は一番コクゾウムシを食べてきた民族だと思っています
俺たちの血肉はコクゾウムシでできています
赤いガンダム争奪戦と同じでただビッグウェーブのりたいだけ
パニック買いだからすべての米を国からの定期配給にするしかない
倉庫に180キロ分のコメ入れてて泥棒に盗まれたとか昨日やってたけど
何か月分なんだろ
こういう属性の人が大量にいることが首都直下発災時の潜在的リスクだな
トイレットペーパー、マスク、米
どれも品薄感あったらすぐ買うのが正解だったよね
国が冷静な対応をとか言っても、結局は手に入りにくくなって高値になってたし
ずっとサトウのごはんパック買ってるのでよくわからん
パックご飯もなんとなく値段上がった気がするがそれもよくわからん
ただでさえ味が落ちる備蓄米
さらに精米済みで常温保存
とんでもねえことになる
今朝トーチャンが備蓄米買いにいこうかなとか言ってたから俺が今まで通りのお米買ってくるからそんなゴミ買うなってやめさせたよ
こちとら貧乏でも堕ちたくはねぇんだよ
トイレットペーパーは使われる量が一定で増産もできるんだから買いだめ自体が不足の原因だよ
マスクはいきなり使う人が増えたから容易に増産できないのは仕方ないけどな
>>175 凶作でもねえのに米どこ行ったんだよ、その追及が先だろに
程度にもよるが、玄米に発生した蛆虫(蛾の幼虫かな)・蛾・コクゾウムシは精米機にかければ何でもない
糠の中に全て落ちる
でも、美味しい部分(胚)をかじられてしまうのでその部分が欠けてしまい食味は落ちる
白米に発生してしまったら廃棄するしかないな
完全に虫を取り除けないから、虫を食べているようで気分が悪いからな
>>586 人生経験として1回買うぐらいはいいんじゃないか?
大人複数人なら5kgでも割と短期間で消費できるし
新米に迫る美味しさのものもあるらしいけど古米臭とかどうなんだろ
玄米ならまだしも精米された米でしかもすでに三年備蓄されてるのはさっさと食えよw
臭くなるし水分からっからになるしこんなの買うやつは冷蔵保存もしないだろうし虫わくしカビ毒もわくだろ
まるで家畜じゃねえか
>>569 設置スペースあるなら買い足しでもいいんじゃねえか
5-6万冷蔵庫で冷蔵室野菜室200リットルくらいあれば10袋はいけるしょ
境界知能の方かな?
こりゃあオレオレ詐欺もなくならんわな
こいつ8時開店なのに4時から並んでるけど元取れるのか?
>>590 そこを突いたからタマキンは燃やされたんだぞ
Xやウェイボーの海外勢からは数千円の為に古い米に並ぶ日本人とか言われて馬鹿にされだしてるな
>>590 買いだめするやつが持ってるに決まってるだろ
こういう馬鹿がいるからトイレットペーパーとか消えるんだよ
必要なだけ買えばいいのに
>>598 午前4時から並んだという東京都品川区在住の男性は
「昨日、イトーヨーカ堂でも備蓄米を購入した。コメの価格が高くなってきているので
備蓄米を自宅に備蓄したい」と話した。備蓄米を求める列は午前9時ごろまで途切れなかった。
こういうのを排除するために、米穀手帳機能をマイナカードに搭載やな
(゚∀゚)「お兄ちゃん買えたの?」
(ヽ´ん`)「ああ‥2袋分だ‥」
(゚∀゚)「ああ!すごおおおい!備蓄米は備蓄米は買えたの?」
(ヽ´ん`)「ああ‥古古米だ(精米済み)」
(゚∀゚)「古古米!精米ぃぃ!いくううぅぅ」
こういう奴らのせいで米が不足するんだの
そもそも一般家庭だと日持ちしないんだから買いだめすんなよ
コメ不足も価格高騰も
おめーみたいな奴等のせいだろ!って、その場で突っ込まなかったのかな
いやまあ当然、根本的な原因は別にあるけど、当座の問題はこいつらと転売ヤーのせいだよな
>>604 単純に数量の差だな
6200袋用意した品川シーサイドには850人並んだ
売りに出されてる精米済みの備蓄米ってどれくらいの期間自宅で備蓄出来るもんなの?
百歩譲って自宅に備蓄設備を整えてると仮定して
この買いだめが「半年以内に大震災か戦争が起きる」前提でやっているのならそれは正解だ
もしそうでなく
ただ単に何となくやっているのであればただの阿呆だ
家畜米、タマキンの言う事は間違ってなかった、批判してすいません
>>616 味を気にしなければもうちょいいけるやろ
自民議員A「朝から家畜の餌とか言われた備蓄米(古古古米)を買うために並ぶとか日本も落ちぶれたもんだ」
自民議員B「ほんとだよ。日本をこんな世の中にしたのはどこの政党だっつうの!あ、うちらじゃんw」
自民議員C「だな。がっはっはっ。まあ俺らを選んだのは国民だからな。国民の自業自得だぜw」
数年前のコロナ禍の時のマスク
半世紀前のオイルショックの時のトイレットペーパー
日本人は大昔から変わってなかった
歳を取ると不安が倍増するのかしらないけど老人って何かあるとすぐ大量に備蓄するよな
さっきアイリスオーヤマ傘下のホムセンに砂利買いに言ったら明日備蓄米販売しますってアナウンスしてた
来月7月に大災難がきた場合に限りこういうタイプがヒーローになるのかもな
古古米を2日連続で買っても、保管場所どうするんだ?
値段につられて衝動買いしてそう
>>622 また50個とか?
ほんとアイリスだけは集客アイテムとして出品してるイメージになったわ最悪や
>>625 大災害きたら何で緊急用の備蓄米を放出したんだよって叩かそう
古古米は備蓄しないでくださいと
アナウンスすればいいのにな
>>625 災害時に普通精米なんて炊いてられないぞ
しないでというよりできないんだが
冷蔵できるのはせいぜい数キロ分だけ
冷蔵庫で保管できないなら虫湧くし鮮度が落ちて不味くなるぞ
そんなに備蓄米を備蓄したいんだったら
業務用の真空パック器を買えよ
精米した備蓄米を真空パックできて長期安全に保存できるぞ
まあそんなことに頭が回るならそもそも買いだめなんかしないか…
インパクト先行で相場無視した価格にしたのが失敗
そりゃ買い溜めしなきゃ損ってなるわ
上蓋の冷凍冷蔵ストッカー買うといいぞ冷凍オンリーも多いけど一番高温が5℃設定のもある米専用のは高いからね
>>627 もうすでに空気やね
仙台で二回目の店頭販売あったけどどこもニュースで取り上げてない
古古米は破砕しやすくなるので冷凍はダメとモーニングショーで言ってた
野菜室がいいと
東京都民お得意のパニック起こして買い占めだよな
半年後の年末には大掃除でポイなのにとにかく買い込む
安い米が欲しいから並ぶぞ~
だけどスマホはiphone車はアルファードじゃなきゃ嫌だ
って奴
/⌒ヽ
く/・゜ ⌒ヽ
| 3 (∪ ̄]
く、・。 (∩ ̄]
ぼくの住んでる大都会では
町中に何個かコイン精米機ある
から玄米で売っても大丈夫なのよ
ねー?
備蓄米が無限にあるわけでもないし今月2,000円で買えたから何だよもっと別の事に人生使おうぜ
満遍なく行き渡って高額で米買う人が減った方が安くつきそうだが
こういうやつが、古米は不味い!😠💢とか言ってんだろうな
>>446 エキストラだと思うよ
テレビのニュースでこれ観たジジイババアが真に受けて並ぶ
マスクと一緒
こういうのこそ弱者うんたらでたたくべきやないか
ヒトリジメ
米の他にうどんもそばもスパゲティもあるのだから欲張るなよ
なくなったらまた買いに来ますと言う慎ましさがほしい
消費期限:1か月とか
デカデカと袋にプリントしとけばいいんじゃね
>>671 >>1に登場するようなアホはそもそも「精米」が何なのかすら分かっとらんだろうよ。
恐らく普通に室温でその辺に放り投げとくだけだろう。
で、「あっという間に虫が湧いた!不良品だ!!謝罪と賠償を要求するニダ!!!」って喚くとこまでが様式美。
おれがもし備蓄米買ったとしたら最初に食べてそれまで買い置きしてた新米を備蓄に回す
昔は農家の子とかが家族に誰かいたりしたから常識だったが精米は保たないと知ってるのは国民の3割くらいしかいないんじゃね?
精米機スタンドってさー、前に利用した人の米が虫卵付きだった場合、自分の米にも虫卵がくっついて出てくるんだよね?
精米したら早目に食べたほうが良さそう
どうせ縛り掛けんなら販売開始日も一斉にさせりゃよかったのに
こういう買い占め野郎がいる限りコメは高値が維持されるからな
ほんとバカしかいない日本人
お前が備蓄しなくて選挙に勝ちたい政権与党(政府)が
支持者からいただいたタダの米を備蓄してて売るほどあるってタダで手に入れた米を売りたいんだってよ
個人で備蓄の必要ありますか?って言いたい
>>476 こんな荒野で何燃やしてんだよ木なんか無いだろ
電子レンジで1分チンすれば虫は根絶できる
その後焼き海苔の容器に入れて冷蔵庫で保管すればok
精米済みの米を備蓄してるとすぐに酸化して不味くなるだろ
んで後からやっぱ備蓄米は不味いとか言うんとちゃうんか?
>>682 だよな
精米は生鮮食料品
お前はバナナを溜め込んでるのと同じことしてるよってこんなことも知らずに
どの面下げて「お米は日本人の主食でーす」言ってんだよ
「日本人は元来草食でその辺の草木、木の根、これすべて食糧なり」だろ
プレッパーズの心意気はいいけど
精米されたコメを備蓄するのはどうかな?
熱田→11時に完売
大阪→12時に完売
幕張→販売中
ワクチン打つとバカになるって言われてるけど最初からバカじゃん
>>691 西日本のほうが米の需給逼迫してるとイオンの人の言うとおりだな
密閉容器に入れて冷蔵庫入れておけば長持ちはするだろうけどな精米済みは備蓄迄はしておけないやろ…
>>695 南海トラフ警告が買いだめのきっかけなので南海トラフに近い地域の方が買いだめが激しいはず
もうすでに熱いし梅雨になるから
虫が湧いたりカビたりした備蓄米の画像とかSNSで晒すのが多くなりそう
温度管理をちゃんとしないといけないのが備蓄米だけど馬鹿どもが常温放置でヤラカスだろうな
こういう生きた情報どこで手に入るんだ?
知るのはいつもニュースでばかりなんだけど^^;
回転寿司チェーンがCMバンバン入れてるが
外食産業は、どこから米仕入れてるんだ輸入米かな
備蓄米放出の話題はいいよ単に煽りたいのか
南海トラフ地震予測煽って、精米を備蓄させようとしてる日本のマスコミってなんなんだろうな
特にNHKとかいう報道しないとこ
資料映像とか言ってJKの脚元撮影してる
爺はマスク以来の大イベントがきたってウキウキらしいな
馬鹿丸出し
>>455 お前の方が非正規の発想にみえるが
正社員なら並ぶ時間代わりに残業すればいいだけでしょ
>>689 しかも若いのが言ってるならともかくジジイな
家畜の餌を老人が高い金払って買ってくれるなら経済回るよね
裕福な東京民様なんだからデカい犬とか馬のエサ用だろ
一人暮らしだから備蓄とかアホらしく感じるわ
買っても使い切るのに結構かかる
備蓄米を備蓄wwwww
こう言うアホな買い溜めする奴が多いから値段上がったんだわ
>>476 狩猟と酪農の違い
文明が崩壊して狩猟まで落ちたことを端的に説明してるんよね、目から種籾
>>164 >>39 仙台とかいう田舎より都内の方が安く米を買えるなんて…
いったいどうして…
熱田は四千二百袋で大阪は四千八百袋出すと聞いてたが昼には完売とは驚いた
計算すると3秒に1個売れていますというCMみたいなペースでだったんだな
少しでも大勢の人の手に渡るように買いだめなんてやめなよとこの人に言いたい
こんな事を公の場で言えるのか不思議
元々コメは足りているから外食がコメなくて閉店したり弁当や冷凍チャーハンが作れなくなるなんてことはないんだよ
スーパーで売られるような銘柄米はコメの中でもトップクラス
その少ないコメを買いだめる奴がいるので仕方なく輸入米や備蓄米で補っている
テレビ「思ったよりおいしい」←それは精米したてだからだよ
>>719 今日のイオンに並んでる中に居てインタビュー受けてた
>>592 実際古米ならまだ美味しく食べられるんだよ
でも今回放出されるのって古古古米だろ?
うちの両親にそんなもん食わせたくないよ勿論俺も
>>727 テレ朝玉川が問題なく食べられると言ってたがな
古古米でも適切に玄米で冷蔵保存されてるならカルローズよりはいいと思う
でも精米したらあっという間に劣化する
>>727 年いった人の認識上の古米はそうなんだろうが
冷暗所に放置した古米と管理された政府の備蓄米は別物なんで
生ものじゃないからこういう勘違いしたバカが出て来るのか
こういう奴は世間を騒がせてるイベントに乗っかりたいだけ
それが人生の楽しみなんだよ
>>164 品川で必要か?って思うけどな埼玉とかのイオンとかのがいいのでは🤔
ジャップって食べるためより他人を蹴落としたいとか優越感のために米買ってるだろ
アホすぎるわ🤪
://i.imgur.com/jf5qY4g.jpeg
>>739 現代のジジイババアはこんな事言いません
まともに管理された3年以上前の米なんて誰も食べたことない食材だからな
今までなら新米の時期に2年前の米廃業するのが当たり前だったからね
各会社が備蓄米を同じ日に全国一斉に売ったら転売ヤー防止になるし全員にまんべんなく配れるのにな
今のままだと暇な同じ人が違う店で買うに決まってるだろ
昨年の南海トラフ警告から一気に買いだめが増えてコメが品薄になり便乗して値上げされたのは明白なのにちゃんと言わないんだよな
メディアや政府はそれを知っていても言うと炎上するとわかってるからだろうな
減反政策をずっとやって来たくせに
なにが新米がないだ馬鹿野郎!
減反政策しなければ新米食えただろが!
マッチポンプ工作員で備蓄された古古古米を家畜の国民に処分させて
新たにアメリカ産の米を備蓄に使うんだろが!
アメリカマンセー壺カルト自民党と自民党別働隊
全部バレてんだろがアメリカ犬の売国壺カルト議員共が死ね!
売国議員の壺カルト玉木も壺カルト進次郎も地獄に堕ちろ死ね!
imgbbs.dtn.jp/politics/data/6839a7260b23b.jpg
imgbbs.dtn.jp/politics/data/6831dfd98db46.png
>>753 減反政策をやめたらこうなったとも言えるの面白いよね
別に新米とかそんなに食べたいのかとは思うが
本当に食糧がなくなってから騒げよアホらしい
>>1>>1
朝4時から開店までの10時まで6時間仕事して稼いだほうが得なのに
5kg2000円は必須だけど
こういう知能がやべぇのはほんとすごいな
ドン引きレベル
>>756 仕事してないか、すでにしてるかのどっちかじゃないの
米が高いとか言ってないで働けばいいだろってのは米高騰で不満言ってる全ての人に当てはまるな
雇ってくれるところがないのではと思います
仕事ができない人かもしれないですし
雇ってくれるところがないのではと思います
仕事ができない人かもしれないですし
>>714 なお現代人は土地の奪い合いしている模様
こういうアホがいるから米の販売価格が上がるんだよな
なんでマイナカードとかで管理しないんだろう
保冷庫あるのか?無けりゃこれから夏だし半年も保たないが
アイリスオーヤマって雑貨屋だと思ってたけど何でも屋だったんだな
>>763 備蓄米は最初自民は入札で販売してたと思います
どうしても自民党は日本人にタダかもしくは安く
米を配りたくないのだと思っています
>>724 5kgだけ買ってどうするんだよって話
ただただテレビで宣伝したかっただけのような
店の名前が入った服を着てたし
とっても裕福そうな体系してましたよね
熟成って言ってるもんね
紅コウジふりかけてもっと熟成させると良いと思う
>>767 知らんがな
基地外の妄想はノートに書いとけや
随意契約は特殊な場合のみ可能で原則入札しないといけない
国民の貴重な財産を最も高く買ってくれる人に売らないとコネだとか忖度だとか言われてしまう
>>1 精米すると劣化が格段に早くなる古々米の類を
精米のままで“備蓄”www
禁治産者か気狂い病患者かよw
普通はコメ買って2ヶ月以内には食い切るから劣化とか虫とか気づかないんだろうなあ
この前の地震の米騒動の時はコメ食いきれなくて返品しようとした人達居たよな
また秋に新米出たら返品しようとする人出てきそう
暇なジジババ共は家族に褒められたいその一心で、朝早くから行列に並んで買い占め行為に走る
家族の者「おじいちゃん!おばあちゃん!お米買ってきてくれたの?スゴ〜イ♪🙆♂🙆👦👧」
👴🧓👍✨
もうね…
>>444 そいつら中国財閥だぞ
中国財閥は中国政府と敵対中だから
中国財閥はネトウヨ統一側なの
今米寿のジジババは昔コクゾウムシがわいちゃった米を食ってた記憶があるだろうから、割と平気なのかもな
家でも備蓄すんなよ
それで食べて「やっぱり古古古米はマズいわ」とか言うなよ
>>782 それは孫やその親達の為になってるから別にいいんじゃね?
孫や子に渡すことなくガメてるなら老害だけど
>>39 👴ほんと暇なんだなこいつら
チャリ撤去するバイトでもしとけよ
>>789 事情はよく分からないが
並んでる客数をカウントしないで
用意した米以上に人が並んでもそのまま並ばせている
発達系が入った店員ならあちこちにいるからな
コクゾウムシ「へえ~この家ビュッフェ形式なんだぁ~」
アホかな
エサになる寸前だった米を精米したものを買って
備蓄??
>>767 2000円で売ったの自民だろ猿かコイツ
>昨日はヨーカ堂で備蓄米を購入した。今のうちに自宅に備蓄したい
8人ぐらいの大家族なのかね?
備蓄米を自宅に備蓄したいって文章だけで笑える
自分だけ助かればいい(笑)
虫がちゃんとわいてたんぱく質も並行して取れそうでええやん
保管するための設備とか絶対持ってないよな
学ばない国民だよな
トイレットペーパー、マスク、コメ、ただのアホのパニック買いが原因だろ
精米は備蓄無理だろ
並んで「買う」というのもバカだし
なんなんだこの国は
精米は保存できないという基本常識がない人が想像以上に多かったのが政府の失敗なんだろうな
もう玄米のまま出せば良かったのに
精米の手間もないしもっと早く並べられる
地震対策で本気に備蓄したいなら2キロの真空パック米と携帯ガスコンロとミネラルウォーターたくさん買い込めばいい
日本人の生産性低い理由がよく分かる
時間の価値が低い
>>1 パスタ大量に買うとか、小麦粉でパン作るとかの方が良いんでないの??
転売目的ならそもそも取材はうけないか
こんなバカ丸出しみたいな事答えられると、何か疑ってしまうほど
取材する側も何人暮らしで仕事何やってて、まではつっこめなかったか
マスク騒動と同じやん
認知症が朝イチから並んで買い占め
>>164 TIFの時はいつもシーサイドのホテルに泊まってる🥴
>>1 生産性が全くないのに堂々としてる態度に好感が持てる
>>813 パスタも小麦も長期間適当に保存すると虫わくぞ
話題になってるを購入して近所や家族内で自慢したい、がジャップの買い占めの動機なんだよな
話題になってるを購入して近所や家族内で自慢したい、がジャップの買い占めの動機なんだよな
クライシスアクター
ジミントウサポーターズアクター
こういうゴミがマスクも買っては品薄に貢献してんだわ
>>773 嫌儲なんて便所の落書きだから書くのはここで合ってるぞ
>>599 知るかよバーカ、諸悪の根源自民は滅ぼせ
精米前だから保存できてるのに精米後に並んだやつを備蓄すんなよ馬鹿か
高校生が放課後にマクドで1日バイトすれば銘柄米5キロ買えるというのに
時間が余ってるならまぁいいのか
さすがにそんな時間から並んでまで買うほどの価格差と品質とは思えないわ
テレビ映像では多くのいかにも独居の中高年男が並んで買ってるのを見るが
あいつら普段はコメなんて買ってなかったただろ、炊飯器すら持ってないんじゃ?
って、割りとマジで思ってる。
人間そう簡単に変われるものじゃないから仕方ないとも言えるけど
コロナ禍から本質は何も変わってないな
コロナの時もマスクやトイレットペーパー買いだめしてたんだろうな
死ねゴミ野郎
>>837 むしろ安い炊飯器を持ってて米は炊くけど料理はしないってタイプが多いんじゃないかな
スーパーでおかず買ってカップ麺とご飯みたいな食事が多いんじゃないかと思う
古古古古米とか言われてるけどいつのなんや?
古が1個つくごとに1年カウントするもんなのかなって思ってるが
なんか知らんが実価格より高値の在庫処分セールにしか見えんわ😢
精米したものは1ヶ月半以内に食べきらないと駄目なんだぞ(プロのアドバイス
大人数だから備蓄というのなら構わないが「備蓄」という言葉は中長期をイメージするからアフォなんだろうな
実家の近くにある田舎のイオンに無いって嘆いてたから、俺が買ってきた備蓄米20kgを実家に届けに行ったよ
何で都会の所しか売らないのか?タワマンとか住んでる癖に備蓄米なんか買って恥ずかしく無いのかね?
でも虫なんてわくか
5キロ消費するのに半年くらいかかるけど密閉タッパーに入れて室温放置だけどなんも変化ないぞ
家畜米だろ
何がコメのマーケットを冷やすだよチンジロー
てめーも頭冷せや
家畜のえさを2000円で売るのかよバカ
>>840 配給制にして平等に配れば醜い争いが起きることも少なかったのではと思います
責めるべきは買い占める人ではなく政府ではないかと思います
>>847 わかないと思います
自分も適当に精米したコメを放置していますが無視はわかないですねただ、
毎日米は使うので毎日換気していることになると思うので
重要なのは機関ではなく換気ではないかと思っています
池沼なんだろ
まともなヤツなら「前日も並んで買った」なんて
恥知らずなことを自信満々に言わない
備蓄米が店頭に出るまで数ヶ月かかるって言ってたアホ出てこいよ
おまえの息子は進次郎以下だぞ
これはまだ店違うからマシ?で夕方のニュースで1家族1個までの制限の店で家族四人それぞれ並んで買って嬉しそうにインタビュー答えてたアホいたぞ
今回のコメ騒動はバカの売り惜しみとバカの買い溜め・買い占めが原因だからな。
賞味期限切れのカンパンを安く買って備蓄ってなるのかよって話
>>861 発端がコメの先物取引対象化と悪法成立正当化のための南海トラフ警戒だもんなあ
気象庁が当たりもしない地震情報を出したから米価格が高騰した
コメ問題の戦犯は気象庁だよ
コメ不足に地震の影響は?売り上げデータから背景を分析
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240821/k10014554661000.html >パックごはんを含む「米飯類」
>7月は110%程度と去年よりもやや高い状態でしたが、臨時情報が出された8月8日には145%、9日には223%と大きく上昇しました。
>いずれも9日が最も高く、東海では449%、近畿では274%、四国では343%、九州では205%などとなりました。
近所のスーパーで米見たけど一番安いので5キロで税込4300円だったからあんまり安くなってない
○天変地異に対する備えとして政府が蓄えていた米
×消費者が自宅に備蓄するための米
これなにがしたいのかよくわからん
4時間バイトしたら普通に買えるだろ
メディアもきちんと説明してやれ
差額二千円のために何時間並んでんだよ
全員ナマポだろ
マスクの時もジジイババアが早朝から並んで買い占めてたのよな
休日で近くだったら俺も並ぶわ
飲食店とかは死んでも並ばないけどこれは絶対消費するものだから無駄にならないからな
普段は自炊なんかしてないくせにこういう時だけ米買ってそう
>>868 米には必ず虫の卵が産み付けられてるから一度冷凍庫に入れると良いとか聞いたけどどうなの?
設備無かったら悪くしたり虫沸かせるだけだろ
それとも冷蔵庫を米でいっぱいにするつもりか
この層が新米に手を出さなくなってもらえて有り難いわ
エサ米で心と腹を満たせるのだったらいいじゃない
夏以降の新米争奪戦がゆるくなっていい
まじでそんな食べんのに100キロぐらい溜め込んでる奴らはいるらしいからなぁ
必要な量だけにしとけよ…
流石に3年もまともな倉庫で保管しとけば虫も死んじゃうのか?
僕ならもうちょっと待って5%引きの日に買うけど
但し、その頃の米が一等米であるかどうか不明なのが怖い
>>886 今も昔も40時間超えない限りなんも言われん
ある程度裁量ある職種ならそれが普通なんじゃない?
>>886 自由に残れなくなるまで働いてるお前の体が心配だよ
レスバでなら役職持ち設定で残業代出ないアピールしていけ👊
精米済みだから全部炊いて冷凍庫にでも入れないと
備蓄ってほど置いておけないぞ
1年遅いわ
ケンモでぽつぽつ情報が出てた頃に、セルフ備蓄米完了してる
>>883 タマゴのまま冬眠する20年くらい普通に寝る
>>886 残業したくないのにさせられるんだが
転職した先もそうなんだが
米なんて一気に消費出来ないから徐々に買えるようになるでしょ。
この国の人たちって過去に何も学ばないのかな??
当たり前の行動、銘柄米だけど2か月分備蓄してる
ある時に買わないとマジでないから
普段1ヶ月分しか買いだめしない人が2ヶ月分買いだめするようになったら1/12のコメの在庫が消えることになる
消えたコメの行方とは
きりたんぽにすれば保存効くぞ
全部すりつぶして焼け
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。