障害者系夜職女子漫画「みいちゃんと山田さん」、モデルは実在の人物だった [445972832]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「みいちゃんが殺されるまでの12か月」新宿キャバクラを舞台に描く衝撃作『みいちゃんと山田さん』。作者が明かす創作の裏側
https://nikkan-spa.jp/2092621
2012年の新宿のキャバクラを舞台に、何をやっても”ちょっと足りない“新人・みいちゃんとキャバクラ嬢の山田さんら、夜の世界の女性たちを巡る物語、『みいちゃんと山田さん』が話題だ。
ヤル気と元気はあるものの、漢字も空気も読めないみいちゃんは、周りから馬鹿にされ「可哀想」のレッテルを貼られてしまう。それでも、健気に働くみいちゃんの姿に、山田さんは徐々に心を惹かれていく。
同作は、漫画アプリ「マガポケ」(講談社)にて連載中だが、かわいらしいタッチで描かれたみいちゃんと、内容のリアルさ・深刻さの対比で他の漫画と一線を画す。
そんな彼女が殺されるまでの12か月の物語だ。
亜月さん自身が、みいちゃんやムウちゃんの様子を全くの想像から描いているわけではない。
「家の本棚にあった少年犯罪や心理学系の書籍を読んでいました。また、描くにあたって、支援学校の先生や風俗で働く女性たちの生活・法律相談等にのっている『風テラス』などの団体に取材に行きました」
みいちゃんのモデルは実在の人物
作中コラムで、みいちゃんのモデルは実在の人物だとあるが、彼女とはどんな関係だったのだろうか?
「私の昔の知り合いです。妙に距離感が近かったり、作中のみいちゃん同様、DV男と付き合っていたりする女性でした。
グラスを割るなどミスが多く、遅刻もよくしていました。でも何故か憎めない、そんな子でした」
作品の舞台は、2012年の新宿のキャバクラ店だが、そこにもこだわりがあったという。
「今と違って、夜職の扱いは、アングラ感が強かったです。一部の人は華やかでしたが、働いている女の子は訳アリな人が多かった。
今は、夜職がカジュアルになりましたよね。SNSがまだまだ黎明期で、変な子がいても不思議ちゃん扱いされる、いろいろなことが手探りの時代。そんな2010年代の独特な雰囲気を再現したかったです」
続きはソースで
これ持ち上げてるモメンもメディアもきしょすぎだろ
もともと漫画で釣ってゴミ女騙してる漫画だったのに
ほんと講談社はクソだよな
迷惑配信者の漫画掲載してたり
まじで倫理観ねーわ
これとそっくりな内容の漫画をツイッターで見たことあるけどあれがモデルなんじゃないのか?
作者がクズなのはわかるが
こいつ普通に漫画の才能はあるから
社会問題っぽい題材にするのやめたほうがいいよ
最初のダイアナのやつ元々実録のていでやってた話だろ
元々は作者がホスト行った時の話とか書いてたよな
てか続き描こうよ
旬が過ぎるのはあっという間よ
マガポケでリブートして連載中だからTwitter版は終わったよ
ムウちゃんは親もまともそうだったしみいちゃんが身近にいなかったら風俗とか犯罪者の道にはいかなかったっぽいんだよな
こういうマンガってリョナと変わらんと思ってる
読んでるやつの精神疑うわ
みいちゃん東京送りの資金はパパの命の輝きで得た金と推測
この作者、女衒で女釣るために漫画描いてた性別男のクソ野郎なんだろ?
なんか画風で女感出してるけど
どうでもいいけど2012年当時ADHDの言葉が世間に広まるのはまだ少し先みたいな表現があったのが気になる
アスペとセットで既にメジャーでリタリンがアメリカの学生の間で流行って社会問題なってたよな?
女衒は垢運営してたダイアナってやつでみいちゃんの作者はそれに雇われてた漫画描きの1人だろ
ムゥちゃんって
なんでタチンボから持ち直す人間性を持っているのか
そこが一番知りたい
>>27 みぃちゃんが話題になってマガポケでの連載が決まったからペンネームを変えて阿多らしい垢を作っただけ
女衒の野郎ばかり指摘されるが
そいつに漫画の才能があるわけ?
それとも偶然、作画に才能があってしまったか
>>4 水商売がcasualになったことなんてない
いつの時代も堂々と言えない職業
>>15 そういうの色々書いててみいちゃんが大当たりしたから一生擦ってるんやろ
すぐ死ぬ馬鹿女だったのにフレンダ並みに生存箇所引き伸ばされてる
>>5 絵がめちゃうまいって訳じゃないのに刺さる
こういうの才能だなー
なんか頭に思い描いた漫画の方じゃなかった
同じテーマの漫画見たことあるような?
でもみいちゃんはキャバクラで働けるぐらい可愛いからまだマシだよね
ブサイクで障害者だと女でも詰む
ギリ健のタチンボだからといって
事件に巻き込まれやすくとも
別に殺されると決まったわけでもない
首絞めSEXおじさんや、ハードSMのプレイ中に命を落とすのであろうか
いずれにせよ、そんなに面白くない
風俗嬢の3割は公式には知的障害者ではないが
境界知能って言うのだと思います
>>35 最初はツイッターで無料公開してたけど途中からペンネームを変えてマガポケでリライトしたのを連載し始めた
ここ最近の講談社のダイレクトマーケティング対象はこれか
宣伝が露骨だと敬遠される事も有るのにな
商業行って絵も頑張って書き直してるんだろうけどコレジャナイ感半端ないんだよな
元々のラフな下書きでいいから漫画家ぶってないでさっさと続きかけよ女衒
>>36 ギリ健とメンヘラは美人も多いからある意味リアルではある
マガポケで読んでたけどしんどくなってやめた
救いのない話嫌い
>>5 いいこだと思うけどなー少しドコカ足りないだけで
何が夜職だ
水商売って言え
無名の落書きだったから面白ったのに
ペンネーム作って自我を主張しやがって他人様の死をネタにして金儲けしやがって
ほんと虫唾が走る
>>43 既に死んでいてその殺される時までの回想話
こういう奴らを救っている仁藤夢乃って
ほんとにすごい
風俗嬢一覧
アルファベット覚えられえない
水道の蛇口つかえない
表情がおかしい自閉症
高卒ってのは半分くらい知的障害者では
こいつが昔の風俗仲間を描きおちょくってるのがバレて輪姦される漫画をAIにかいてほしい
>>49 肌綺麗な人って神経細胞の性能が悪いのよね結果バカ
皮膚と神経は同じ胚細胞から発生するから相関あるのよ
天は2物をなんちゃらの話はこれね
>>54 すごくねえよ
他人様の不幸を利用して売名しているのはこの漫画家と同じ
人を助けるなら名乗らずに黙ってやれ
>>62 え、人を救うことで有名になって何が悪いの?
「肌が綺麗だからバカ」「賢い人は肌が荒れている」などの主張は科学的根拠がない都市伝説に近いです。
>>29この作者が離れた後、ダイアナ垢でまた別人が似たような内容の漫画描いてるの嫌儲で見たけど?
なんか亜月ほど面白くはなかった
>>5 読者への共感をとる方向としてはうまいけど
知的ボーダーの子は映画監督や小説家とは言わない
歌手、ダンサー、モデルあたりならもっとリアルだった
>>69 いや、映画監督のチョイスは絶妙にうまい
一般常識があれば絶対に口にしない確率の職業。
持って生まれた顔やスタイルだけで
ワンチャン行けそうな計算が立つ夢を語るのは常人
>>54 君は残念ながら
その心の美しさを「一生悪しき人達に利用される側」の人だろうね
女優やモデルになりたいのなら
事務所に所属する程度をゴールに考えるやつも居るだろう
それならクラスで五番目くらいの容姿でもいけそうなものだ
夜職に就職するのと難易度に大差があるとは思えない
それに比べて
映画監督は一般人が絶対に口にしない職業
似ているようで前者とは難易度が全然違う
それを口にする時点で健常ではないし
本人の中から出てきた言葉かも疑わしい
誰かの受け売りをそのまま言ってる感が
本当に漫画として上手い
>>59 俺に聞くなwwww
第一回目から遺体なのだからもう気の毒すぎる。
障害者に芸術の才能があると考えるのは24時間テレビ的な偏見であって
事実とは違う。完全にデタラメである。
しかし、まぁ大衆の道徳としてはそんなもんだろう。
みいちゃんの身の回りにも、それを言ってくれる人が居て
みいちゃんはスッカリ真に受けて育ってしまった。
「映画監督」という、健常のラインをギリギリ踏み越えた夢は、
たった一言で、この子の今までの人生を凝縮して表している。
本当に漫画がうまい。
ベルセルクは絵じゃなくてセリフなんよ〜と褒めるマシリトみたいな気持ち
>>69 小2の頃に担任に感性がすごい将来は画家かな小説家かなって褒められたのをずっと覚えてるんだ
>>5 コイツ完全に障害者下に見ながら描いてるよな
>>52 ソースにあったのもあるけど夜職の方が広く性風俗産業含むイメージなんでそれにした
ダイアナの時点で男叩き酷くてキツかったけどその過去をまるでなかったことにしてんのどうかと思う
夜職女の男性差別はもうちょっとキャンセルされていい
アレが許されるなら男側の女性差別的言動も大概許されるべきだろ
現実ではデブだったり、ブスだったりでそのうえ頭も悪い
悲惨だよな
でも恋愛結婚の末に生まれて風俗落ちしてるから容姿レベルは上位
>>24 女衒のおっさんのダイアナ垢に多数いた漫画描きの下っ端で一番人気があった人
>>38 軽度知的障害
精神障害
発達障害だらけ
AV女優もそう
卯月妙子なんかウンゲロミミズってスカトロAVでうんこ食ってた
みい山好き過ぎて辛い
ただ、商業化して絵を描き込みするようになってからやっぱり魅力半減したと思う Twitterの抜けた画風が好き
チーズくん達にいろいろ言われるだろうけどみい山大好き
「家の本棚にあった少年犯罪や心理学系の書籍を読んでいました。また、描くにあたって、支援学校の先生や風俗で働く女性たちの生活・法律相談等にのっている『風テラス』などの団体に取材に行きました」
リアリティの源は成育環境や取材をもとに描かれているからのようだ。
みいちゃんのモデルは実在の人物
作中コラムで、みいちゃんのモデルは実在の人物だとあるが、彼女とはどんな関係だったのだろうか?
「私の昔の知り合いです。妙に距離感が近かったり、作中のみいちゃん同様、DV男と付き合っていたりする女性でした。グラスを割るなどミスが多く、遅刻もよくしていました。でも何故か憎めない、そんな子でした」
小説家や画家か詩人か映画監督
映画に出してあげるよって言われてついてって殺されるオチか
>>86 人身売買が犯罪だってわかってないのかお前
この作者は総合的スキルは高いと思う
特に女の子の絵が可愛い
自分役の絵が特に可愛いのにはムカつくけど
何かと上から目線で冷めたキャラだし
>>4 この作者にとって懐かしい時代だからそう感じているだけ
もっと上の世代は自分の若かった時代をそう感じているだろうし、下の世代はいまをそう感じてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています