やなせたかし、軍隊では顔が変わるまで殴られたり、お互いにビンタしあうよう強制された NHK朝ドラ「あんぱん」でも嵩が早速ビンタされる [808139444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
朝ドラ「あんぱん」でも描かれる…「軟弱にして気迫に欠ける」やなせたかしが陸軍でした壮絶な兵役経験
周囲からは1カ月ともたず脱走するだろうと思われていた
ドラマ「あんぱん」(NHK)では、今田美桜が演じる“のぶ”が愛国心を募らせる一方、嵩(北村匠海)はいやいやながら徴兵された。
田幸和歌子さんは「嵩のモデルであるやなせたかし氏も軍隊へ。小倉連隊に入り、顔の形が変わるぐらいのビンタを受けていた」という――。
(略)
顔が変わるまで殴られたり、お互いにビンタしあうよう強制された
しかも、本来なら本籍地の部隊に入るところ、縁もゆかりもない小倉に行くよう命じられた。
その理由について、『アンパンマンの遺書』(岩波現代文庫)では、検査官がやなせの身上調査票を見て次のように語ったと説明されている。
「貴様は父も母もなく、弟は養子に出て、戸籍ではたったひとりか。国家のために一身を捧げても泣く者はいないな。心おきなく忠誠を尽くせ。おめでとう」
ここからは「ビンタの嵐吹き荒れる恐怖の内務班」の生活が始まった。
ビンタの合図は、「一歩下がって足を開け! 眼鏡をはずせ! 奥歯をかみしめろ!」。
足を開くのは、よろけて転ばないため、眼鏡をはずすのは壊れないようにするため、奥歯をかみしめるのは舌をかまないためだ。
「ボクサーのように顔が変型してしまう」「一人駄目だと、一班全員なぐられる。
革製の上靴でなぐられたり、むきあってたがいになぐりあう往復ビンタというのをやらされる」など、悲惨なものだった(『アンパンマンの遺書』)。
(略)
https://president.jp/articles/-/96480 暴力でなんでも解決するやつが顔をおたべとか言っても断れないよな
正直気色悪いけど
砲弾より上官が怖くないと逃げて使い物にならんでしょ
考えることをやめたんかね
それを前提に文句いわんと子供じゃないんだから
昇進試験カンニングしたから大卒で将校になれるはずだったのになれなかったんでしょう
しかもビンタされた後は「ありがとうございます!」ってお礼言わないといけないんだろ
間違った自分を指導してくれた上官への礼
>>6 結果上官が逃げてこの国は負けましたよね笑
それ前提に話さないとまだ授業受けてない子供じゃないんだから
>>8 毎日殴られる生活をしていれば残酷なことをしたくなるというのは深い晋理を突いてるな
>>2 「娑婆っ気」ってほんとに言ってたんだ
男塾の中でこの単語が出てきたけど、リアルに軍隊で使われてたから宮下あきらも使ったんか
https://i.imgur.com/nxGXcuE.jpeg 氷河期おじさんの小学生の時こういうふうだったって聞いたことある
こういう暴力上官みたいな奴って平時はどこで何してて戦争終わったらどこ行ったんだろうな
しょーもないジャップ
水木しげるもジャ軍で糞ほど殴られてたな
日本帝国陸海軍のこういう意味の無いヤキってどこからの伝統なんだろ?江戸時代?
>>23 ベトナムの時とかじゃアメリカ兵は手榴弾をムカつく上司のいる部屋に投げ込んで殺してたらしいな
なんで日本を悪く描くドラマを作るんだよ
戦後のGHQのプロバンダーで作られた虚像よ
前線行かなかったとはいえやなせたかしも水木しげるみたいな仕打ち受けてたのか
ペリーにはこんなにいつも笑ってる人達は初めて見たと言われたのにな
明治になって日本人はかわってしまった
こんなことが二度と無いように日本国憲法があるんだね
ありがたいわ
>>22 こんなことしてるのに一週間くらい前に嫌儲に
居たネトウヨは日本が勝ってたら世界は今よりも
平和だったとか抜かしてたから笑止千万
そもそも戦後日本の平和外交から
紐解いてるというのが更にお笑い
知的に問題があるのだろうなああいう奴ら
そもそも日本と悪名高いナチスが
同盟してたことすら頭からスッポ抜けてたな
大日本帝国憲法下ではお国のためとは天皇のためである
どーせ戦争犯罪は描かないんだろこれ
いつものジャップかわいそうホルホル
>>5 そういう善悪が分からなくなった時代だからこそ、普遍的な善である施しから顔を食わせるって流れに至ったからな
>>22 いつからかは知らないが、いつまでかというと昭和の終わりまでは確実にあったな
学校の運動部なんてまさにそう
いうて殺し殺され合う集団が殴り殴られたことないって使い物になるか分からんよな
実際こういうの批判するやつでも薩摩武士の度胸試しとかキャッキャしてたりするし
中南米の生贄文化まで行くとまた叩きに転じるけど
今はボクシングとか柔道で代替してんのかねぇ
戦争が始まりました、誰を攻撃しますか
日本人「日本人を攻撃します」
それから反省か後ぐらいのベトナム戦争の新兵訓練ですらアレなわけで、さらに昔の酷さは想像もしたくないな
>>30 戦後学校の先生に復員した人いるからそうかも
日本は人権観念がとても低い国だったけど、憲法で人権が保護されるようになった
よかったな
あと当時って親兄弟教師も殴って躾けるの当たり前だったしな
そのへんはもう朝ドラじゃ絶対描かれないけど
欧州までいくとちゃんと鞭で躾けてましたって隠さず描くよな
大日本帝国とかいうゴミが滅んで本当によかったわ
やっぱ日本は右に寄ったらだめだな
>>22 調べたら日露戦争以降の本格的な徴兵制の導入で体罰で教えた方が早いって文化ができたのがきっかけらしい
なので江戸時代までは酷いしごきという文化はそもそも無かったそう
日本陸海軍の手本になったイギリス海軍やプロイセン陸軍は規律維持のため鞭打ちや鉄拳指導が19世紀辺りまではあった
プロイセンのことわざで「軍隊の規律維持のためには一般兵士が敵よりも上官を恐れることが必要だ」というのがある
ひどい時代だな
日本にはこんな時代を賛美してるいかれた政党があるらしいな
ロシア見てると前線の兵なんて肉の壁ぐらいの感覚だよな
会津とかいうクソ田舎の40以上の連中は未だにこういう風潮に美徳にしてるクソ企業ばっかです
>>44 生き残った兵隊さんが教師になったからビンタ文化は長らく続いたよね
軍隊は流石にもう少しマシだろうけど憲兵とか婦人会の圧力は今のイスラエルで全く同じことが起きてる
わーくには江戸時代が完成されてたわ
どこにも侵略する必要がなく娯楽も充実してた
銀シャリが1日5合も食えてみんな脚気
>貴様は父も母もなく、弟は養子に出て、戸籍ではたったひとりか。国家のために一身を捧げても泣く者はいないな。心おきなく忠誠を尽くせ。おめでとう
親は老い妻子もおらず友人もいない、これからそれらを築ける年齢ではない。
国家のために一身を捧げても泣く者はいないな。心おきなく忠誠を尽くせ。おめでとう嫌儲面
>>61 主人公はやなせたかしの妻だよ
ただ史実からはだいぶ脚色してる模様
>>18 体育教師に1人居たな
気に食わないやつ廊下に出して殴ってた
>>16 南京白馬バターンと大戦中残虐の限りを尽くして回ったのはこのためか
>>70 奥さんはそもそも戦争後に出会ったんだっけ
リンチを受けたり互いに殴り合うのがネトウヨの理想なのか?
この悪習が韓国陸軍が受け継いでるっていうね
残酷だね
こういうことができないように
基本的人権で国民が守られてる日本っていいよね
>>62 第二次世界大戦の国別犠牲者数、ソ連と中国は桁違いなんだわ
あの国はおかしいよ
https://i.imgur.com/jTNo0fK.gif >>78 ネトウヨはマジで軍師気取り
あれはアホの集団ですわ
こんな左翼のプロパガンダ番組より拝啓天皇陛下様を見たほうがいい
渥美清が実にいい演技をしている
氷河期世代だけどクラス全員にけつバットしてたキチガイ暴力教師いたわ
そいつ生きてるなら是非会いたいわ
○○てやるのに
安孫子素雄は富山の小学生だったが殴られた
後の漫画家みんな殴られて育った
そんで上司はなんの責任も取らず一目散に逃げていく訳だろ
復讐しようとか思わなかったのかね
>>23 戦地から引揚げの時ムカつく上官を海に落としたなんて話がある。まぁ自業自得でしょうひどいことしてたんだから事故で死んだで済んだんでしょうね。
人生や日々が辛くなければ遠い外国に行っていつ死ぬかもわからない毎日を過ごし人殺しなんてできないだろ
ロシアやウクライナもあれだけ戦争を続けられるのはウクライナ21やクロコダイル中毒者を生み出す社会だからだと思う
>>78 そして風見鶏だよな勢いのある方に媚びる。
こんな事やらされたうえに大半の日本兵は病死や餓死、それらを苦にした自死っていうんだから
日帝って狂い過ぎだろ
>>80 私を参謀にしてください!シミュレーションゲームを最短でクリアしました!
帰れアホとなじられる
訓練で餓死者をだすまぬけ軍隊ごっこ組織だから察しろ
丹波哲郎は軍隊時代に川上哲治にボコボコに殴れたと証言してる
戦後川上は上手く立ち回ったとも
>>65 PL学園の野球部なんて代表例だろ
1年は奴隷、2年は平民、3年は神様
寮は1年と上級生が相部屋で、1年は上級生の洗濯や靴磨きから雑用を全部やる
でも桑田が3年だった時、同部屋の1年だった立浪には雑用をさせたなかったそう
桑田はPLの縦社会を受け入れたけど、自分が上級生になったらそれを下級生に押し付けたくなかったってね
この時代にもきっと朝倉未来みたいな性格の奴らも沢山いたわけじゃん
そういう奴らは普通に上官にやり返して殴り返しそうだけどな
日本人が戦地で殴られたりマラリアになってるとき
ヒロヒトは鯛食って芸者遊びしてましたw
スパルタ国は体弱いやつとかを幼少期のうちに殺したりとかはあったけど意味のない制裁なんて無かったからなぁ
兵隊育てるという意味でなんのメリットも無いだろ精神注入棒だのビンタだの
サディストの上官のエクスタシーの為だけだろと
>>99 そういう奴らは上下の中間に入って上手く立ち回るんだよ
食料尽きても愛国心と暴力だけであそこまで戦えたら上級も喜ぶわな
しかしここ最近なぜ戦争の事をやるのだろう。大日本帝国には都合の悪い蛮行がでてしまったら都合が悪いだろう。
>>56 あの映画すごいよな
常に殴ってる
下手な反戦映画より反戦映画だよ
やなせたかしの弟は特攻隊員だったんだよね。戦争による悲しさみじめさを背負って生きていたんだな先生は。
だからあんぱんまんが生まれた
___
/ \ ________
/ ∧ ∧ \ /
| ・ ・ | < 氏ねよおめーら
| )●( | \________
\ ー ノ
\____/
日露戦争の頃ってまだ理論的に動いてるんだよな日本帝国軍 相手の艦に効率よくダメージ与えるために火薬改良したりして
まぁバルチック艦隊撃退する為に無茶苦茶やってはいたけど
>>101 芸者遊びしてたのは、寺内寿一だ
南方軍総司令官として太平洋戦争中、ずっとサイゴンから動かず、
内地より贔屓の芸者を呼び寄せ、毎晩宴会してた
東條英機より先輩で、寺内は元帥だったから、東條も文句言えなかった
ちなみに親父は元首相の寺内正毅
無能二世の走りよ
>>79 中国の民間人犠牲者数って南京の誇張分含んでそう
>>118 あいつら国共内戦してて、もう何が何やらだよ
日本人はダメなんだよほんと
この民族は絶滅したほうが良い
早く少子化進んでクルドでも中国でもベトナム人でもなんでもいいから国を乗っ取ってくれ
日本人を絶滅させてくれ
それが世界のため
こんな気狂いやってた頃からまだ100年経ってねえんだよな
まあ形変えて同じことしてるか
中国の民間人の死者受け入れたくないのか嫌儲なのに
でもフィリピンではガッツリ殺してるしジャップ
まぁそれも米軍のせいにするんかな
野球部が狂ってるんじゃなくて狂ってる野球部の様相を見ても何も注意できない構造が狂ってるんじゃないか?
>>124 そう
だから甲子園で倒れたり骨折すると客が喜ぶ
国家のために一身を捧げても泣く者はいないな。おめでとう
って悪魔かよ
ほんと日本が負けてよかった
世界最悪の軍隊だろ
>>116 203高地はロシア側の損害も凄まじいし
戦争勝利にも繋がった戦いだからそこまで無意味でもないよ
鏡で膨れ上がった自分の顔を見たときアンパンマンのキャラが浮かんだんやろな
俺のカーちゃんアンパンマン見てなにこれ下らないってさんざんいってたんだけど最近あんぱんやっててやなせたかしの思いを知ったらいい作品だってやっと認めたよ。
>>130 インパール作戦も勝ってたら理論的と言い出しそうだな
そもそも外国へ殺人しにいくのにビンタ云々なんて大した事ないね
>>6 近代軍隊わ前線での臨機応変な対処が要求され
前線下士官にも指揮権与えるんですよ
>>136 そういう非人道的な扱いの一つ一つが
特攻隊にも反映されてるのだろうな
ビジネスでも一緒でね
ペナルティ重くすると人はペナルティを受けない為に行動するようになり効率は下がるんだよ
>>30 いや丁稚とか小作人とか女中も普通にボコボコぶん殴られてたから
集団自決とかもね その後の集団や個人の行動を
決定付けたりもするのだろうから
日常の一コマでも侮れないな
>>52 西欧列強諸国の武官が例外無く報告書で
日本軍は異常な頻度でリンチし過ぎと報告されてるしね
しかしネトウヨ(通称・バカウヨ、アホウヨ、ゴミウヨ、カスウヨ、クズウヨ、ウヨ豚)は相変わらず邪悪だな 半分ゴロツキのような連中には絶対に陽の光を浴びせさせてはいけない 不幸しかもたらさない
>>79 いや100%中国で組織的に虐殺,略奪,破壊,放火,強姦を繰返してた日本軍の犯罪じゃん
大日本帝国の残滓自民党を未だに支持するジャップさん
また上級のために死にたいのかな
この歴史と日本軍の本性を日本人は絶対に忘れない
いくら自衛隊が好感度稼ごうとも絶対に権限を増やしてはいけない
そりゃ日本軍は負けるよな
やってる感のために日本人を嬲り殺し過ぎた
>>146 日本軍はしてない
中国軍がやったんだよ
みてねーけどあんぱんってやせたかなしいの物語だったのか
まあ頭おかしくならないとこんな戦争やってられんだろ
9条を盲信して一切の批判を受け付けないパヨクも同類
自衛隊もパワハラ問題化してるが、日本軍時代に比べるとまだマシか
どっちもろくなもんじゃないが
こんなことやってるから戦場でどさくさに紛れて後ろから撃たれちゃうんだよね
>>16 いじめとか虐待とかもこれだな
口の暴力も酷そう
いじめ虐待サバイバーは毎日が戦時下だったというのは大袈裟ではない
韓国の掲示板とか見ると
徴兵で軍隊入ったオタが
朝から晩まで理由無く殴られるとか愚痴書いてたから
軍隊ってどこもそういう体質なんだろうな
死んだと報告してた味方が帰ってきたら、もう死んだと報告したから辻褄が合わなくなるってことで、その人たち殺してたらしいからな
水木しげるの総員玉砕せよ!にその描写があったと思う
そりゃビンタくらい当たり前にあっただろ
戦車兵だった司馬遼太郎が、本土決戦作戦会議で避難民が逃げてきたら道路が混みますけどどうしますか?て質問したら、
返答が轢き殺していけ、だもんな。
日本軍は頭がおかしい。
>>98 ヤクザ「先輩、それ僕にやらせるんですか」
ホクロ「イヤ、自分でやるから・・」
>>172 軍隊にはどの国にもそういうのはある
ただ日本軍のはちょっと常軌を逸してた
もう上官からの暴力が日常になってて
一般人の目の前でも気に食わない事があると革靴で顔が変わるほど殴ったりする組織になってしまってた
>>172 いつの時代、掲示板ってことはこの4、5年以内?
>>174 戦線離脱、玉砕部隊からの脱走兵っていう扱いになるんだろ
>>175 それよく言われるけど、実際にそうやったかは別だろ
学徒兵の司馬が厭戦的な物言いをしたから上官がイキったんじゃないかと思う
いくらパワハラセクハラいくない言ったところで
国民性に合ってるこういう気質が組織から抜けないわけだわ
ネット以降ガラッと変わった産業の競争に付いていけなくなってるのも仕方なし
>>187 知らんの?
就寝時間中に古兵が新兵を整列させて、棒切れ(いわゆる軍人精神注入棒)で尻を思いっきり叩くのが海軍の風習だった
奴隷を上手く管理するには管理役も奴隷にやらせるというローマ仕草
>>189 小学生の野球クラブでじじぃにナチュラルにやられてたわ
じじいにも悲しい過去があったんやな
>>6 味方にリンチされるより、敵に突撃する方がラク
突撃命令が出た時に「やっと死ねるんだ」って嬉しくなったって話があるもんな
暴力に慣れさせるという点では一種の洗脳だわな
仏教は弱体化していたし儒教的な天皇崇拝以外はこれといった教義のない国家神道では暴力に至るハードルも下げられる
攻めた時の敵軍より退いた時の自軍のほうが怖い状態にする戦争の常套手段だよ
>>83 そうそう軍事力に国家予算全フリして
重税で農村が飢えてたから白米だけ食って
人殺ししてれば良い渥美は敗戦で陛下を求め続けるんだよな
あんな悲しい映画はない
>>156 中国の戦場でそれだけの犠牲がでたんだよな
日本軍と戦って
ビンタで鍛えるだけはある
>>99 あのなあ
中学校高校の二年三年みたいのが
集団でシステムとして個人に集中してくるんだぞ
ヤンキー漫画みたいにならないよ
>>19 普通に会社員とか事業起こして社長とか
戦後描いた小説に割と出てくる
>>74 上官に一発でも殴られたら1分と持たずネトウヨやめそう
来週 小倉内務班古兵暴虐編
再来週 福建宣撫工作 福建上海転進死闘編
再来週 GHQ
>>202 復員兵が高度成長の後に読んだのが光人社のよもやまシリーズ
>>196 やり過ぎると戦闘のどさくさに紛れて撃たれるんよ
まあ日本だとあんま聞かないけど
>>208 そうか?
「後ろダマ」「ワル厳しかった上官を復員船から突き落とす」ってよく聞くじゃん
逆にドイツでは戦後になってからも、脱走して連合軍の捕虜になっていた人が警察官に殴られたり、時には元の同僚に殺されたりしてたんだと
>>23 憲兵で威張ってた奴は玉音放送後悲惨な目に…
ケンモウって本当ジジイばかりなんだな
ただですらテレビの視聴率なんて
ビデオリサーチの数値の3〜4割が実数なのに
朝ドラなんてまじで老人しか見れない時間帯だろ
朝ドラなんて視聴率は表向き15とかになっているが
実際は4〜6%くらいだからな
ビデオリサーチはテレビを日常的に見ない世帯をサンプルから外しているからな
おまけに見ているの老人だけ
朝ドラの主題歌がサブスクってまったく再生数稼げないカラクリな
ただですら実写ドラマや映画って40代以上のおばちゃんくらいしか見ないのに
>>6 そんな合理的な事じゃなくて戦争のプレッシャーを弱い立場にいるものをいじめる事で紛らわしていたんじゃないかと思うわ
ネトウヨ弱男チー牛ってなんで日本軍が大好きなんだろうな
自分をイジメてた体育会系の権化のような奴らなのに
この異常さでも「わーい毎日白米が食べられるぞ!実家で農作業してるより教練の方が楽だし軍隊は天国や!」
って人が大勢いたんだよね…
だから東北だの北海道だの九州出身の兵は「強い」と言われてたわけで
ドラマに出てくるやべー国防婦人会も
「家から出ることも許されずに家事に育児…国防婦人会に入れば外に出て人の為に働ける!すばらしい!」
って人が大勢いたらしく
結局はそういう「土壌」があったからなんだよね
まったく酷い時代だよ
>>221 昔のことじゃないだろw
男は時給1000円で奴隷労働をして年金を受け取る前に死ね
女は若い時だけセックス用のおもちゃにしてやる
っていう、官僚の低学歴に対する扱いは、松前藩がやっていたアイヌに対する絶滅政策と同じ
そういう社会であることを無視して、テレビに出る文化人が憲法改正論者に対して「戦争ができる国になっていいのか」なんて言ってる
>>214 自分の団塊世代の親の毎日の楽しみと思います
もう15年くらい連続で毎日見てると思います
ほぼ毎回戦争絡めてくるから毎度同じパターンでよく飽きないなと思います
>>6 そもそも日帝が侵略戦争やらかさなきゃ済んだ話
>>141 ペリーがいったのは上級日本人のいつもニヤニヤの愛想笑い、ジャパニーズスマイルだったんだな
>>16 イジメや虐待の被害者が無敵の人になるのもこれ、本当の弱者は誰も助けたがらない姿をしている
「兵隊としてやっていくには要領、つまりコツがある。
それは、言われたことだけをきっちりやり、
自分の頭で考えないことだ。
考えるのをやめて上に従うことで、
初年兵は一人前の兵隊になっていく。
軍隊とはそうやって成立しているものだと気づき、
ここでやっていくためには受け入れるしかないと割り切ることにしたのだ」
(『やなせたかしの生涯』)
>>79 おかしいのはこんだけ殺しまくったジャップだろ
あとこのグラフは数字減らしすぎ
水木しげるはあの人かなり変わってるから軍隊の中でも特別殴られたらしい
>>222 物価高考えたら最低賃金は上げるべきよな
>>35 マッカーサーが言ってたんだっけかな?
日露戦争の頃に見た日本の軍人(偉い人)はみんな立派な顔してたのに、太平洋戦争で見た日本の軍人(偉い人)は皆、醜い顔をしてたと
>>232 日露戦争時は薩摩藩の濃い顔が偉い軍人だったが
太平洋戦争ではそうじゃなくなったからとか?
>>204 やめられないのが軍隊の悲しいところ。脱走兵になるしかないなwwww
小倉連隊は精鋭で名を知られてからな
兵隊を徹底的に鍛えて甘やかさなきゃからこそ敵にも味方にも情け容赦なく振る舞える
>>229 まあ見張りをしてたのにうたたねして敵の接近に気付かず部隊全滅したりしてるからな
古参兵のいじめで自爆した友
>北支派遣軍の一員として2年近く軍隊生活を送ってわかったことがある。
>赤紙1枚で召し出された寄り合い所帯の軍隊は、古参兵による陰湿なイジメ集団だった。
>徴兵年次によって初年兵、2年兵と呼ばれ、古年次ともなれば10人余の班内で神様だった。
>班長の下士官も遠慮して「触らぬ神にたたりなし」。
>初年兵のときしごかれた古年次兵は、若い兵を「その倍しごかなくては」
>といじめてごきげんの者と、「あんな目には遭わせまい」とする者に分かれた。
>土間を砂ぼこりが立たないよう静かに掃けば「女みたいだ」とほうきで殴られ
>少し活発に掃けば「馬鹿野郎、砂だらけにするのかッ」と鉄拳がとぶ。
>標的にされればとことんいじめ抜かれるのだ。
>ある朝、非常呼集がかかり、中隊本部から分遣隊駐屯地に「討伐」に向かった。
>到着すると中隊長は、中隊の75人を前に「昨夜、八路軍の襲撃があり
>応戦中、分遣隊の○○1等兵が敵の手榴弾(しゅりゅうだん)を受け戦死した」と話した。
>だが、討伐には行かなかった。
>彼はいじめられ続け、支給の手榴弾を抱いて自爆したのだと分遣隊の同年兵から聞いた。
>いい戦友だった。実に切なく、心がふさいだ。
>こんなことが日本の軍隊であったのだ。戦争は人を狂わせる。
1938年の憲兵司令部の論説に『日本の軍隊が世界で一番自殺率が高い』とあるそうだが
実際そうだったんだろうな
なお嫌われてたやつは終戦後に報復されたりした
終戦の日 皆で小隊長を殴り返す
>1944(昭和19)年10月、帝都を守るべく東京・日野の高台に高射砲の陣地が構築され
>将校以下およそ300人が配属された。その中に私もいた。
>南方から飛んでくる米軍B29の本土空襲がその頃から激化。
>富士山方面の上空を迂回(うかい)して我々の陣地上空を次々と通過していった。
>翌年8月のある日、戦闘中に砲手の兵がしくじって、砲を故障させてしまった。
>その時、若い小隊長が飛んできて、やにわに兵を激しく殴った。
>「この大事な時、天皇陛下の兵器を壊した」と大声でののしった。私たちはただ見守るしかなかった。
>15日終戦。物知りの兵が「もう軍法会議はない。あの小隊長を殴ってやろう」。
>そのかけ声に、皆「そうだそうだ」。数人で彼を呼び出し、大勢の面前で代わる代わる彼を平手で殴った。
>彼はおびえ土下座して謝った。
>そして復員。彼は1日早く営門を出て行った。我々は侮蔑(ぶべつ)の目で見送った。
>これで胸がすっとした、と皆が思った。今考えると切ない思い出だ。60年以上たっても忘れることはない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています