【悲報】婚活女「土木系の男はお断り」コンサル「土木って工事現場で働いてる人?あの人達年収342万(週6勤務)だけど」女「えっ」 [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://gourmet.news.gree.net/news/entry/4788441 バカな男と会いたくない」38歳・婚活女性のカン違い。“年収800万の職業”を拒む理由にア然
https://www.e-stat.go.jp/ ○職業別の平均年収・平均年齢(常勤、男)
左官 :331万円(44歳)
配管工:405万円(44歳)
土方 :342万円(47歳)
大工 :361万円(44歳)
鉄筋工:319万円(41歳)
とび職 :393万円(39歳)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>1 女はもっと謙虚にならないといかんよ
そうすれば幸せな結婚生活が送れる
>>9 それ以上に公共事業や設備投資が減ってる定期
俺ら氷河期世代の若い頃は公共事業で年間80兆円、設備投資で年間120兆円とかだが
今はその4分の1くらいだわ
ちなみによく言われる一人親方だけど
土木作業員の中で一人親方になれる割合がだいたい20人に1人で
それを十年以上続けられるのが10人に1人って統計で出てるわ
だいたい200人に1人しかなれない職業なんだわ
東京都の大卒も含めた年収中央値が400万円で
地方の大卒も含めた年収中央値がだいたい330万円くらい
高卒がほとんどの土方で年収340万円はむしろ高い方定期
左官やら配管工は80近い年寄りがごろごろいるもんな
しかも日当1万台で受けて相場下げてるから若いの来なくて崩壊寸前だわ
社長しか儲からないからやめとけ
ボーナス出さないくせに社長はアルファード乗ってやがる
設計で単価が決まってるから人手不足になろうが給料は増えにくいんだよな
いくつも掛け持ちでガンガン仕事回す施工会社なら多めに金を出して飼う必要があるが
高卒土木は工業高校の機械科か土木科(高卒の1%)出ないと
まともに資格も取れないので低賃金で人生終わる定期
>>17 それも消費税のせい。
法人税で取れば利益が出れば設備投資に回る。
週六で働いて年収340万なわけないだろ。
作業所じゃないんだからさ。
そうだろ?
技能職で肉体労働なのにそんなに安いんだ
普通の作業員でも600くらいはもらってると思ってたわ
でもあの人たち普通に嫁子供いるよね
若い時に現場仕事やってたけどいない方が珍しかった
土方が稼げるってバブルの頃のイメージ引きずってるだけで実際は低賃金
しかも週6労働で現場への行き来の時間は残業代はつかず、日当月給、入社してみたら社会保険がつかない個人事業主でしたというトラップがある負け組業界だよ
知り合いの大工は人手不足で引っ張りだこで休む暇もないって言ってたな
金ないって言ってるけど車とか飲み屋の払いとか見た目には羽振り良さそう
>>46 ということはやっぱり年収1千万ホルダーか
>>28 それ生存者バイアス
腰やったら30代でも引退だよ
>>32 整備された耕作放棄地をタダで借りて大規模にやってる人は儲かるで
40代で週6ドカタなら500万はいくだろ
いかなきゃおかしい
ネットだとああ見えて実はリーマンやるより高収入ですみたいな文脈で語られてるイメージあるけど
地方ならこれ以下だろうな足引っ張りまくっててスマンナ
>>53 そういうイメージあるよな
バカにされがちだけどそのへんの大卒ホワイトカラーよりはるかに稼いでますみたいな?
基本フルリモで会社に好きなときに行って700万近くあるけど、まんさんは土方のほうがいいよね🥺
一人親方だからあれこれ経費にしてて帳簿上の年収は少ないってやつじゃないの?
人を使う側に回れたら一気に収入も増えるのはどの業界も同じです
>>42 今は人手不足で近所の現場は土日休みですと看板に書いてある
高卒アスペ週5の自分が冷暖房きいてる所の軽作業で400万なんだから
週6で300万台はありえんだろ
ストやんねえと労働者は低給になるって証明された35年だったな
でもまんこさんは年収120万とかで婚活しているから
ジジイまで続けられる人間はどんだけ頑健なんだと思うわ
背中や腰やったら、下手したら辞めて他の仕事に就くにも支障があるだろうに
水道管工事に何兆円もぶっこむらしいから転職したらいい
だがケンモメンは現場職人で年収1千万ゴロゴロいるぞ
肉体労働週6で300万台とか働かないほうがマシじゃね
高収入な人も中にはいる、くらいに捉えておくのが良さそうですな
常傭だとあまり金にならんみたいな話聞いたぞ
ドカタは儲からない
朝5時に起床して8時に作業開始
作業着や道具代、ガソリン代も自腹
身体使うので朝のコンビニと昼飯だけで3、4000円は平気で飛ぶ
バカが働いてる職業の賃金が上がらないのって集団で協力して交渉しないからだよな
俺高卒大手工場
係長で日勤になったら毎月3万ぐらい手取り下がって草
交代勤務が美味すぎた
平均だからな
一部マイナス2億円の超搾取労働者のせいで平均が下がってるだけで実際は平均年収800万円ぐらいだぞ
現場監督とかやればもうちょい稼げると思う
キツイけど
>>80 でも嫌儲で自称建設業が月うん十万稼いでるとかよく自慢してるよな
一人親方1日2万円で24日働いて48万×12か月で576万
個人事業主だからそこからガソリン代とか国民健康保険とかもろもろ差っ引いて残ったのが生活資金
地域によってはこんな単価は出ないし人脈ないと仕事もないから大変だと思うよ
それ資格無しのひ孫受けあたりで顎で使われるだけのゴミね
ちゃんと勉強してる奴は稼いでるそれが建築業界
インボイスも始まったから一人親方の廃業は増えた
ドカタは儲からない
年収300万って日給1万円レベルだぞ
昔未経験でやった初めの給料がそれだったんだからそんなわけねえんだよな
>>69 今の大工なんて大半は工場で木材加工してて大きなプラモデル作るだけだから3万も出ないよ
>>76 日本人全体の賃金が下がっている上にIT化で省人化して1人あたりの生産性をあげるのが困難な業界だから当然な反面、成り手が少ないのだから需給バランス的にもっと賃金あがってもいいわな
>>93 じゃあ年収1000万2000万みたいなイメージはどっから来てるんだろう
仕事割り振る手配師みたいな事やってる奴らは利ざやで稼いでるってことかな
>>39 そりゃいなかったら誰も働かないでしょこんなキツい仕事
>>71 さすがに70や80で「現役」なんてのは、若い衆従えてる社長だけど現場にもちょくちょく作業しに来るって程度だぞ
基本、実作業は若手にやらせて指揮したり軽い資材やゴミ運ぶような軽作業してる
若い衆がトラブったら自分でリカバリーやるから、一応現場もやってるとかそんな感じ
一人親方で本当に自分で現場やってるようなのは、かなり身体丈夫なレアケース
社長とか一人親方が儲かってるだけで社員の作業員らは大卒サラリーマンより低いだろ
基本は中卒でもやれる仕事だし
コンサル「一般には稼げると思われてるかもしれないけど、給料少ないぞ」
うーんこれは有能コンサル
こないだエッジで5年ニートやってたけどドカタで一念発起して今では年収900万とか言うやついたけど嘘か
>>98 いることはいるが、上澄み
大抵は雇われより多少マシ程度の収入しかない
>>96 下請け規制で一人親方が入れない現場も増えたからな
2次受までとかになってる場合一人親方は入れないんだよな
>>69 客が払う額であってそのままは貰えないだろ
一人親方で仕事取ってくるならありえるけど
元請の現場監督なら1年目で余裕でその金額は貰えるな
アホな後輩が調子に乗って高級車に乗って現場行ってたわ
僻まれるからやめとけ会社の名前の入ったカローラで行けって言ったのに
何がえっだかわからん
もっと上を明らかに狙ってるマンさんのお断りのままやん
てか今は中卒のDQNですら建設業に就かないからな
現場はベトナム人だらけよ
大手ゼネコンはすんごく給料いいよ
一人親方が儲かるぜはよくわかんない
資格持ってるから単価上げるねとかそんなんでもないしな
祝日出勤なのがなぁ・・・
5時で上がれるから夜勤より負担はないけれど
仕事以外楽しみがないならいいかもしれない
みんなのイメージ同様、俺も一人親方はめっちゃ稼いでるイメージあるわ
地元密着型の街場の土木屋はまったりしてていいよ
役所とか地元の地主、不動産屋相手に直受け施工してるところな
建築はほんとクソ 小規模な外構だけとかなら良いけど
342万で昼はコンビニ弁当、休みはパチンコ風俗にタバコ吸いまくってるのか
>>102 大半はネットのフカシとか真に受けたケンモメンみたいなのが知ったかしてるだけ
そんな土方やエアコン工事やらで1千万プレーヤーゴロゴロいるわけない
例外はセコカン
セコカンはマジで1千万2千万貰ってるの別に珍しくない
ただし、適性ないと激務で身体かメンタルかどっちか壊し、そこに至る前に引退
こういうの家族ぐるみでやってるとこが強いよ
ただいつまでも親父に使われて嫁も現場まで行って使いっパシリみたいになる
一家運送屋みたいなのもいるね、朝から晩まで家族3人~4人で荷物運びまくって田舎で豪邸建ててたりする
>>1 これ会社が抱えてる見習いや中習、手元・補助作業員、事務員、営業マン、嘱託、
トータルでの平均だろが
職人言うたら日当18000~25000円の連中を言うんや
一人親方のな
>>123 男女平等だから妻も働くんだぞ
昭和の男女差別主義者になっちゃうよ
大手ゼネコンとか道路大手のセコカンは早めに1000万超えるやろ
家賃補助とか込みで
自民との癒着が酷かったケンモメンがガキの頃ぐらいまでは稼いでたでしょ
親父が土木の1人親方やってたけど余裕で年収1000万超えてたし
>>102 日勤と夜勤掛け持ちの売り上げベースの話
宮大工などのごくごく一部の職種
バブル時代の残像
人売り商材屋や業界のプロパガンダ
この辺のイメージに騙されている人間だけが無知晒して土方や建築ブルーカラーは儲けていると勘違いを晒している
土方って作業した終わりに自分で運転して現場から帰るの?
ヘトヘトになってるときにバンを運転とかめっちゃ危なくね?
実際事故らないの?
エアコンも金になるって嫌儲で聞いたわ
シーズンだけでイッセンマンくらい稼ぐとかなんとか
女からしたら旦那の週6勤務は年収+300万くらいの価値があるからな
>>136 セコカンは中小雇われでも普通に1千万狙える
ただ、実務経験と国家資格兼ね備えて、かつ激務に潰されず生き残れればだが
家族建設屋は手伝いばっかで嘆いてたが、元請仕事出したら人集められず観念して廃業したわ
新しく普請仕事だけ受ける様な会社もねぇし困っとる
女さん本当は残クレアルファードに乗ってるような人が好きって言ったら?
嘘はよくない
>>105 現場で働いてる爺さん達は年金払ってなかったから死ぬまで働かなきゃいけない労働者階級だぞ
ドカタは見習いだと日給8000〜1万円が多い
バイトの方が稼げる
昔は手っ取り早く稼げる印象だったろうけど最近はコンプラでガチガチ、新規入場教育や熱中症対策、安全対策、タバコ一本も吸えない
一人親方とか独立してやっと儲かるからな
税金ごまかして
中抜き分が現場作業員にいったらいいなあ
米農家もそうだけど
(ヽ゚ん゚)「ドカタはホワイトカラーより年収が高いんだー」
↑
こいつ
>>144 人間の生活は捨てることになる
長生きもできなそう
>>142 なんねーよ
収入低めの電工系のなかじゃ、シーズンで確実にニーズ見込め割といい収入源になるってだけ
>>141 ライン工のが辛い、休憩短い10分とか
土方は休憩長い、休憩30分とかある
>>93 車じゃなくて自転車とかスクーターで行ったらダメなの?
そしたらガソリン代の分浮くのに
土方が婚活してるイメージとかないんだけど
あいつらは20代前半で同級生とかと結婚してすでに家建てて子供も2〜3人いるイメージ
どうして立派な家と車が買えるのか謎だったが、あれは残クレアルフォードってやつだったんだな
>>154 あの人過労死だったよねとかサラッと会話に出てくる世界だよ
>>158 二十代で新築戸建てにアルファードのイメージあるな
>>157 道具や資材が載せられないし休憩・昼寝は各々来るまで取らなきゃいけないからバイクは無理だね
>>110 一人親方ならそれくらいなら稼げる可能性はある
ただ当然仕事は自分で取ってこなきゃいけないし財務やらなんやら本来の業務以外の仕事も全て1人でこなさなくちゃならない
そして諸経費は全額自己負担だから年収900万だとしても手元に残る金額はそれほど多くない
その辺は若いうちにマイルドヤンキー同士で結婚してしっかり子供もいるイメージだが
>>158 羽織がよく見えるだけで実際は家や車のローンで支払いに追われてカツカツ
>>157 自転車バイクじゃろくに道具積めなくね?
あと遠くの現場のときどうすんの
みんな揃って自転車でいくのかよ
ケンモメンが土木関係で働いても話あわなさそう
40代で孫いる人ごろごろいそうだし
>>144 中小はキツイからアカン
できればスーゼネから準大手だと大分改善されてきてるから
建築は今なお地獄な模様
ドカタの仕事道具ってそんなにたくさんあんの?
あの腰袋だけじゃないの?
ガテン系の仕事はガチの人手不足でどんどん賃金上がってる
もうケンモメンより稼いでる人が多いよ
29で嫁子供2人いて新築戸建て建ててアルファードみたいなのはどうやってんだ
親の金?
あいつら実は坊ちゃんなの?
>>157 応援だけならそれでいいかもだけど道具類積むとなるとやっぱ車じゃないかな
都市部だと駐車料金かかるのも大変だよ
遠方なら高速料金、払いたくないなら混まない早朝に出るとかね
駐車場確保のため現場に1時間以上前に来て待機
夏は熱中症、冬は木枯らしに吹かれ、雨が降ってもカッパきてやらされる
平均20万ぐらいの道具は自分持ちで(職種によってはそれ以上)
10Kgぐらいの道具を腰にさげて、晩年は腰と膝をいわすひとがほとんど
それで日給2万もいかないって、そら若い人は建設職人なんてやりませんわ
>>161 原付ドカタいるよな
休憩とか昼飯どうしてんだか
>>172 雨の日でもできる作業はやるとか聞いてやっぱやりたくねぇって思ったな
>>168 腰袋はその日使う道具をすぐ取り出せるようにすぎない
掃除機箒電動工具は使う時に車から取り出す
>>170 中卒で働いて25くらいで仕事全部憶えて独立してる感じ
なんだかんだ言っても職人の世界のエリート
>>170 今は住宅ローン結構甘いで、4000万借りて毎月10万
車はもちろん残クレ、月5万
共働きしてればまぁ余裕やない
>>142 一年のうち夏の梅雨明け〜盆前に集中するんと、
身体を壊すからいつまでも量販の下請けは出来ない
後、熱中症対策とかが義務になったりとかもあるから難しくなってる
たまに高学歴いるんだよな
明治と青学の人知ってるわ
何がどうなって土方になったのやらだけど
始めてすぐそのくらいもらえるならともかく平均でこれか
>>174 あれはガードマンで体力消耗せずに着替えだけでいい人たち
今時のDQNは真面目にドカタなんかせずリフォーム詐欺やぼったくりバーで儲けてる
もちろん違法
あの新築戸建てもアルファードも砂上の楼閣のように、いつ消えるともしれない儚いものだったとは…w
>>180 岡くんみたいな失敗組はそうなるのでは?
でもうちの近所の工事現場の人は新築3階建てのビルっぽい家に住んでるぞ
>>93 スレざっと読むとこれが一番リアルな数字だな
稼ぎの良い地域や職種なら1日2万5千円くらいになる
>>170 上位5%の奴は稼ぐよ
残りの雇われや無能な一人親方はお察しw
>>160 あれは家買うときに車の費用も入れて買ってるだけだな
50年フルローンで全部買ってるだけ
>>180 一回どっか退職して職業訓練校経由の再就職とかじゃね?
ただハロワ行くだけじゃなく、勉強し資格とか取ろうって人が集まる職業訓練校は、意外と大卒元外資系とかいたりする
現場監督で独立したが売上1億以上いってるぞ
純利益が15%ぐらい
周りの建設業の社長ってキャバクラや車好きが多いから資金繰りや税金考えずに経営?してるから大体エライ事になる
大体経理わからないで社長やっちゃダメよ
友達土木だけど
技術士でコンサル社長で港の設計やってる
でも土木で括られちゃうんだよな
車はプロボックスだけど
1人親方は年金も国民年金だし国保、退職金もない
マジでメリットないぞ
あれら全てローン漬けの人生だったとはな…
やっぱ不良文化と親和性高い業界だからイキって見栄張ってナンボなんかね
ヤクザもそういうのあるって聞いたじぇ
1人親方は自分で営業して仕事作らなきゃならんしキツい
サラリーマンやってた方がいかにラクか分かる
>>196 フリーランスなんてみんなそうだろ
失敗も成功も自己責任
それが嫌だから日本人は社畜とか言いながら社畜を進んでやりたがるんだろ
16ヶ月で割って6掛け7掛けしたらいくらだよ
そんな給料なわけねえだろ
スレタイ意味わからん
元々お断りって言ってるのに
今更低すぎる年収聞いて何でえ?ってなってるの?
何でコンサルがお断り案件の年収提示してんの?
何か建設関係の例外ケースで稼ぎが多いのを言ってるみたいだけど、そんなの言うなら俺みたいな大企業フルリモート勤務で兼業デイトレしてる様な人間ってそんな小銭じゃ無いからね
俺の後輩で20代で既に億り人になってるし例外ケース上がるならリーマンもウンコほど話あるよw
【悲報】婚活女「土木系の男はお断り」コンサル「土木って工事現場で働いてる人?あの人達年収1500万(週6勤務)だけど」女「えっ」
なら分かる
ごめん一人親方がどうのこうの言ってる人いるけど
土木の一人親方って何の工種?
>>202 女「土木系は(賃金良くても)イけてない職業だから無理」
コンサル「実際はイけてないだけでなく低賃金だけど?」
女「えっ?(そうだったのか)」
じゃないの
>>93 土方殺すにゃ刃物はいらぬ
雨の三日も降ればいい
>>170 親がまだ若くて現役ってのもあるんじゃないか?
>>202 このスレタイは改変で
元ネタのミームになってるスレタイはあの人達年収800万だけど?、なんだよ
婚活女でプロフィールカードの職業欄に「接客業」と書いてる人いるでしょ
あれなに?
こういう職業の人って社会保険や年金、介護保険はどうしているの?
所得税や住民税も
確定申告で振り込み用紙が送られてくるとかかな
週6で働いて日曜は家族や友人と外出して遊ぶんだろ
超人だわ
>>210 しかも現場や案件によっては残業夜間作業ありとかだったりするぞ
商業施設なんかは閉館した23時24時からKYして作業開始とか当たり前だし
ネットでまことしやかに囁かれる土方の年収一千万説は、んな甘い話じゃねぇってことか
勉強になったわ
>>214 保険は任意で入れる組合の保険とかもあった
年金は国保
>>212 ほとんどが飲食関係かと
ショップの店員ならあいつらプライドがあるのか知らんが、アパレル関係とか書くから
>>206 いやコンサルはお断りって言ってる案件は最初から除外でしょ
わざわざ話題出してさらに貶める情報出す事は無意味だな
最初からお断り言ってんじゃん
いまさらそんな情報いらん
となる
ラピダスの月収120万奴も土木だぞ
まん臭ぷんぷ〜んw
>>209 それなら分かるがこの改変の面白さは何なんだ?
???が先に来てスレタイの楽しみようが全くないんだが
マイヤンはその給料でデキ婚して地方に家買ってアルファード乗り回せるんか
>>218 そりゃそうだわ
上澄みでいなくはないが、それは単にその人が有能だったりコネや運に恵まれてるだけ
ちなみにニートが一念発起し電工取ってエアコン工事でウハウハなんかに至っては、いくら稼げる稼げない以前に「不可能、その条件では個人事業主になれない」だからな
>>221 稀にいるよ
自分のこと俺呼びのアタオカとかばっかりだったけど
サイディングとか内装系だと美大とか行ってた普通に可愛い人もいた
>>227 土方は実は高年収って風潮がケンモウにはあるんだけど
実際のデータを見ると300万代なんですけど!って
>>1は言いたいんだと思うよ
建築土木は知らんけど、設備系でシゴデキな職人はやっぱ独立したり出世したりするから稼いでるよ
使われてるだけの職人はそら日当くらいしか稼げない
高卒ですぐ働き始めて独立したらウハウハじゃないの?
>>168 一人で請け負うなら最低限一般家庭の基礎や外回りが一通りできる道具がいるで
2〜4トンのダンプやミニショベルなんかも必須になる
>>231 旗振りだと結構女いるよな
すごい時代がきたわ
>>102 俺は電気工事の施工管理やってるけど
職人の請求月100超える人いるよ
歳とってくると厳しいが
コンビニで汚いトラックの前席に怖い顔した3人が押し込められて並んでるのを見ると笑ってしまう
正社員で働いてる大卒が言ってるならまあいいんじゃない
>>231 あと、ホテルや旅館に入社したけど客室系やフロントじゃなく施設に配属って感じのキャリアだと、女である程度現場知ってる人いたりするな
あのクソ激務でこんだけしか貰えないの?
そりゃ人手不足になるわ
土木系って案外コネの影響強そう
ブルーカラーの中でも格差が酷いからな
まぁそんなに簡単に月百万やら二百万稼げたら人手不足になんてならんわな
>>246 こんな少ないわけねーよ
俺より遥かにいい車乗ってるわ奴ら
独立してもバカだと結局は雇われと大して変わらんからな
うちみたいに身内とかバカな高卒を低賃金でこき使ってやれば利益出るけど
よっぽど上手くやらんと中小で働いた方がマシだぞ
だから一人親方とか多いんやろ
人夫出しできる人数をたくさんできる為にそこの地域でどんだけ悪くなれる事が大切だから
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めたり 逆側の主張をして その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
痴呆ハゲはご臨終してどうぞ
クソもらしオムツハゲ老人の自己紹介がなんだって
>>233 現実言うと、日当計算あたり28000〜3万超えた辺りからしんどくなってくる
(休みが無くなるとかでプライベートの余裕がなくなってくる)
その辺りが純粋に肉体労働で出来る仕事の目安と言われてる
土方が足りないとか言う割には世間は馬鹿にしたり低賃金で使い潰すんだよなw
>>253 ていうか一人親方って言っても色々で、元職の会社の支援で独立し、その下請けで社員時代とほぼ同じ仕事案件で回してもらいそれで食ってるみたいなのも結構いる
要は、会社側が昇給とか保険関連とかの負担嫌がり、数年実務経験積ませたらどんどん独立させちゃい下請けとしてキープしとくっての
>>256 クソわかる
今、1日28000-50000で働いてるけど責任もそれなりに有るからしんどい
兼業FXの技術がいよいよ極まって来た感があるな
フルリモート勤務しながら個人PCを横に置いて3通貨で1時間足、4時間足、5分足を表示
1時間足が執行足だからまったり1日トータル数分チャートを見るだけでイライラもせず安定して稼げる様になって来た
昔は一人親方とかフリーランスとか稼げるんだろうかと思ってたけどこれだけSNSが発達して解像度が上がり過ぎると何が最も至高か分かって来るわ
>>24 そりゃなりて無いよね さらに道具持出しだからね
つーか大半のケンモメンの認知がバカだから歪んでるだけで
実際のところ働いてるわりには貧乏な連中が多い業界だからな
チー牛タイプの弱男は少ないけど経済的な意味での弱男は多いんだよ
>>252 ぶっちゃけ日雇土木はギリ健男への福祉だろ
自分の旦那が土木だの建設だのだとアクセサリーとして機能しないじゃん
金あっても駄目
>>39 性格が陽キャだからチー牛と違って自分で女とコミュニケーション取れる
昔飲み屋でよく会う鳶のおっちゃんに誘われたけど日給3万出すとか言ってたな
それでも400行かないのか
聞いたり想像してた年収の半分ぐらいだな
とくにトビなんかは危険だから最低でも1000万は稼ぐとか聞いたのに、これじゃ日本人がやらないわけだわ
正味年収4桁以下(流石に600万くらいから少しは有利?)
だとさ壊滅的なブサイクの相手して貰えないよな
多分会話すら金取られるんじゃないのって感じ
そんなもんだよ現実
無理無理
貧乏ってのは田舎の土方をイメージしてるだろ
東京のビル作ってるゼネコンとかは高給なんじゃね?
>>263 結婚早くて子沢山でローンで家建てて
こんなんやってたらいくらもらっててもきついわ
>>263 チー牛タイプは電工に集中してる
電気系は何かそういう陰キャを引き寄せる何かがあるらしい
一人親方は意外と世襲が多い
工具とか初期投資もそれなりにあるし、人脈もそのまま引き継げるからな
>>268 あー、あのオバハンみたいなケバい嬢だよなw
ケンモメンはいつも土方は稼げると声高に叫んでるのに
でも土方は高校のときにかわいいギャル捕まえて嫁にしてるから
>>275 あと、どこかの会社の息かかってるのな
主に元社員
実家やヨコのコネなくても企業のバックアップあれば自分で1からやるのよりかなり楽に事業主になれるわけで
>>273 それが嫌儲で歪んだ認知なんだよなあ
実際は雇われ低賃金だと独身多いぞ特に氷河期以下の連中
まあそんなんでも飲む女友達とかセフレはいたりするからチー牛とはちょいちがうが
>>274 確かに見た目チー牛は電工に多い
でもあいつらも新入りには怒号飛ばすから中身はチー牛ではないと思う
>>273 むしろそういう状況でもないと
土方なんて続けられないんじゃね
家族を養うために頑張ってる
家事育児は嫁に丸投げしてるだろうけど
正直人手不足だから70過ぎても元気なら現場に来て欲しいんだけど今は高齢者の入場断る作業所多いからな
>>282 どっちが幸せかは個人の価値観だけど一生独身よりは勝ち組と言える
一人親方とかゼネコン職員は超高給やぞ(´・ω・`)
>>281 いや、それは関係ないと思う
放送当時はひょっとしたら電工取ろうとかするオタク増えたのかもしれんが
ただ、電工って難易度さておき意外と工具から機材やらでカネかかるし、会社か学校の設備備品使えないとまず受験勉強始める段階でハードルある
実技の比重高いから、趣味で軽く教科書読めば取れるって類のもんじゃない
>>282 それはいいなと思うんだけど、頭空っぽだから稼げないし学校行事でその母親を見ると何か痛いなぁと思っちゃう
と、同じく若い時に可愛い巨乳の彼女と結婚した国立大理系卒の大企業勤務の俺が言ってみる
ちな嫁も賢くて稼ぎますw
>>269 1000万とかは請負で一現場を自分で手配して工事するような形やな
そこから税金や経費とか手伝い手間で雇った人件費とか引く形になるし
>>273 イメージ的に底辺職と言われる割には
他の業種とかと比べて結婚率は高い方やしな
実際それなりに金持ってるから結婚出来てんだろう
未婚率が低い業種は安定してる職ばっかやし
使い方が派手なだけかと思う
週6って今25日きっちり稼げる土方なんか少ないんじゃないのか4週8休うるせえし
バブルの時は、こういう人たちの収入も多くて鳶とか華やかだったんだけどね
純粋持株会社を解禁したり、非正規労働を拡充したり、日本が搾取構造社会になってしまったのが大きな要因だよ
>>36 A型作業所の平均的な年収は、月収約8万円(83,551円)を年間12ヶ月で計算すると、年間約100万円(99万円)です。
情弱増えたよな、嫌儲
レベル下がりすぎ
>>32 「栽培条件が悪いところから農家が離れていく」 条件悪いところ若者につかませるババ抜きゲームがしたいだけにしかみえないわ
>>50 今の日本の経営者がまじめにおかしいから本当にそういう状況だよ
ほんとかよ
地方でサラリーマン電工やってる俺でも年収700万あるぞ
親や爺婆世代は学歴社会で学歴による収入格差がデカかった
今は世の中の解像度が上がり、プロセス関係なく勝てば官軍の世界になり二極化が進んだ
俺は子供時代に前者を経験したけど親になり後者の世界を生きている
別にどちらも自己責任な世界なのは変わらないし負けた奴らが世の中に文句言うなよとは思うし、言うならテメーらの親爺婆に言えよ、というのが大正論
左官はマジでいないって聞くな。今やれば引っ張りだこだと
>>300 自力だけで手取り400超えると体力と心理的にしんどくなりだすんと、
税金とのバランスでかなり不利になるんよ
>>300 まあブラックなとこ回避でき、職場に戦力として定着できる程度まで慣れれば、400は割と簡単にいく
ただ、ルーティンで仕事こなしてくだけだと、そこで頭打ちになって全然給料上げてもらえないんだが
会社組織的に出世し管理職になるか、上位資格取り何らかの主任になるかしてやっと限界突破
だが、そこから更に重役とかまでなれないなら、ある程度増えた後また給料頭打ちになる
だから、職人系の人は独立するんだよ
このままいても給料上がらない天井が見えてくるから
>>304 現場監督は割といいカネ貰ってるよ
たしかに1000くらいなら別に珍しくもなく普通にいる
建設現場の監督が不足 東急系大手「未経験・中卒」採用
日経ビジネス
2025年6月3日 2:00
>>306 在来工法が減って必要が余りなくなってる
壁の化粧仕上げとか塗装屋がやってたりするし
ワイのアニキ電線地中化のためのパイプ地面に
埋めてる工事の職長やけど年収550万くらい
言うてたで なお1日の拘束時間12時間以上のもよう
最近は土日祝は道路の使用許可の申請出来ないので
土日祝完全休みのもよう
日雇いで左官やってたけどガチで底辺の巣窟って感じだったわ
職人と言ってよい感じの人は少ない
年収340万のうえに社保未加入とか手取りどんだけ減らされるんだよ
コンビニバイトの方がマシやろ
まんさんはイージーモードだからな
マチアプやれば30代高卒無職デブス障害者でもイケメンハイスペ億万長者が何百人と求婚してくるぞ
>>293 そんなしょうもない妄想してるやつが土方見下してる場合じゃないだろ
現場監督で年収400万よ
退社はどうしても22時くらいになってしまう
毎週日曜、隔週土曜休みだけれど
お施主さんは土日祝日は家にいるから打合せやメンテに来てねって言うの
>>323 セコカンとか国家資格取り実務経験積めばもっと増えるだろ
給料全然上がらない職人系のなかじゃ、割と伸びしろあるほうだと思うけど
>>48 それ事務職でも精神やったら20代でも終わりと言ってるの変わんねーだろ
>>323 それは中小のサブコンか派遣
ゼネコンなら600万円
大手なら800万円
スーパーなら1000万円
大手以上なら残業は月45時間以下で土日祝日休み
ちなみに大手以上の派遣でも500万円以上ある
>>323 こういうのはマジで嫌なら辞めろってやつだよな
こんな待遇でも人が来ると思われたんじゃ他の労働者に迷惑だよ
>>306 左官がいないのは仕事がないから
今どき塗り壁なんて無いし、床もレベラーで仕上げるから左官の出る幕はない
自分が高学歴ホワイトカラーで子供とかもsapixとかホワイトカラーに入れようとしてるフェイスブックとかツイッターのやつらが、これからはAiでブルーカラーの時代だとか建設業は1000万稼げるとか言ってる
tiktokやyoutube行けば作業着のやつらが動画で現実教えてくれる
平均を下げてる奴がいるだけでマトモな奴等は結構貰ってるぞ
嫌儲のデマに騙されないで!!
実際は250万よ
w
土方のヤンキーって20代でマイホームとアルファード持って妻子養ってるから儲かってるのかと思ったわ
>>334 むしろ平均周辺にお団子って分布だと思うけど
雇われなら、未経験から400くらいまでは割とあっさりイケるけど、そこから全然増えないって人が多いし
型枠左官電気あたりはマイヤン系より恵体型チー牛系の方が多いイメージ
足場生コンポンプ車あたりはマイヤンというより反社っぽいイメージがあるね
マイヤンは工場の末端に生息してそう
>>337 都市部は知らないけど、地方だとどうせ地元にいるんだから若いうちからローン組んで建売買ってって感じだよ
そして言うほどアルファードに乗ってるわけではなくて軽かヴォクシーみたいなミニバンが多い印象かな
アルファード乗るとすればもう1世代上
大手ゼネコンだと30代で1000万くらいは行くよね?
高学歴しか入社できないと思うが
フルタイムで朝から肉体労働しても東京で月給18万円
これが奴隷国家だぞ
https://i.imgur.com/TxLSiXD.png 俺が無職だった13年ほど前、中学時代の同級生専務に誘われ零細土建屋で働いてた
メインの仕事は水道屋やガス屋の下請土木作業だったけど、あいつらは俺たちの掘った穴の中で配管繋げて、埋め戻しもせず帰るから羨ましかった
まぁ奴らは事業所に戻っても、定時まで勤務して早上がりは出来ないんだろうけど、それでも高卒2年目の末端作業員が年収500万円ほどと聞いた
当時の俺は35歳、この仕事で年収280万円ほどだった
(日給制なので、雨で中止の日は無給)
まぁ作業内容はユンボの手元と、スコップによる手掘り、3tダンプの運転(アスガラや残土出し、採石資材置場での積み込み・現場搬入、合材を取りに行って現場搬入)だったが、今思うとこどおじだから完全に足元見られてた気がする
そろそろ辞めようと思ってた時、いつものように合材をプラントへ取りに行き、そいつに毎回戻るのが遅えとLINEスタンプ連打されてたから面倒になり、合材積んだままのダンプで会社にへ戻り、LINEで辞めると伝えて帰った
それから全く連絡をしてこなくなったが、最後の給料は振り込まれてた
なんだかんだで2年くらい働いたけど、夏場はマジでキツかった
>>342 こんなんだから建築土木っていってもジョブによってはマイヤンなんか全くいないよ
彼らはあんな重労働やれないからちょっとやってすぐ辞めてく
工場のラインとか軽作業に方にいると思うわ
工場も生技とかだと基本高学歴だし
>>342 こう見ると、未経験者なら俺の給料マシな方だったんだな…
専務に悪いことしたわ…
>>344 一人親方に限って言えば最賃関係ないのよ
当然残業代もね
だって請負だから
昔はドカタでもまあまあ稼げていて、これが出生率や経済全体の下支えになっていたが
小泉竹中以降は公共投資を絞りに絞ったせいで収入が飲食バイトやコンビニバイトと変わらなくなり土建に就職する人が激減
元々こういう所に就職していた層が非正規ライン工に行って弱男化
俺の考えだと建築土木って割と恵体型チー牛の巣窟だと思ってる
そりゃチー牛要素あるから女性は敬遠するでしょ
>>277 どんな地域かしらんけど都心近くでもいくらでも居ますよ
>>33 まあそれもあるが、そいつが言ってんのは公共事業の話だぞ
現場副管理者だから月340時間労働しても問題ないらしい
休みは日曜だけで残業や休日出勤無制限
残業手当や休日出勤手当はコミコミで額面年300の固定茄子無し
年300だけど額面だから手取りは年230しかない
実際は職人に怒鳴られて肉体労働者
社長には無茶な命令ばかりの名ばかり管理職
休みは寝てるだけ
結局、例え雑草でも繁殖する力なのよね
婚活女もケンモくんもそれが足りてなかった
>>355 口悪い職人には怒鳴り返しておけよ挨拶にすぎないぞそんなん
>>340 家のローン通るだけの収入あるんじゃん
ミニバンって中古でもいい値段するし稼いでなきゃ所有できないよ
あと実家が太いだけのケースもあるけどそれはそれで結婚相手からしたら強みやん
>>356
...l''!,/⌒ヽ
. l''!,/⌒ヽ | |(ヽ´ん`)
..l''!,/⌒ヽ .| |(ヽ´ん`)\ ヽ
l''!,/⌒ヽ | |(ヽ´ん`)..\ ヽ | ・ ・..| |
. /⌒ヽ | |(ヽ´ん`)..\ ヽ ..| ・ ・..| | | .,,;, .| |
/⌒ヽ _(ヽ´ん`)_\ ヽ_ | ・ ・..| |_| .,,;,. | |_| i.uj |リ まあドカタは給料そこまで悪くないだろ
悪くてもコンビニの朝の時給ぐらいじゃないかな
本当に最低時給なのは単純作業ドカタや
あいつら家族仲いいから車も新居も親が金出してくれるし子供の面倒も全部やってくれる
>>211 そう思うわ
稼ぎはどうでも良くて勤勉に仕事してる人を俺は尊敬してる
なぜその収入で既婚子持ち喫煙者マイカーマイホーム持ちギャンブルが可能なのか
>>1 あんなきつい仕事なのに低いな
同じ会社にいつかない人も多いと聞くけど、中卒から同じ会社でコツコツ続けてればもっと高くなるかな
>>9 知り合いの土木経営者は人を奴隷扱いして絶賛人手不足だわ
早くに結婚して子どももおって家のローンも30代前半で通る奴いてるし
ピンキリよな
>>25 配管屋にそんなジジイいねーよ
設備関係の中でも重量物だから無理
左官屋はジジイだらけ
左官したとこ踏みつけても大抵謝れば許してくれる
えっ足場とか荷揚げでももっといくのに
なんで職人がそんなに安いの?
結婚婚活は他人の人生を意図的に壊せるからな
バカ女とバカ男くっつけて搾取したいんだよ
>>39 若い時に子供を作るからガテンで働くんだろ
無資格未経験新入社員がどの年齢層にも満遍なくいるから給料下がりがち
長く続ければボロ儲けってわけでもないけど
>>1 ふざけんな!!
土方は激務、高給
新人の頃は給料が低いがベテランになると高給取りだと
世間がみんな勘違いしてるから
一定量の若者が入ってきたり
土方若者だと結婚出来たりするんだぞ!
実態を晒す事がどれだけ罪深いか知れ!
鳶は高いって聞いたけどそんなもんか
そりゃ成り手いなくなるわ
家建てれる大工はめちゃ儲かってるよ
まずは型枠工(年収300万)からだけど・・・
スレタイの意味が分からん
最初女は「お断り」って言ってんだから342万って聞いて「えっ」って言うってことは342万が予想以上の高年収だと思ったってことになるのかな?
30代前半だけどワープアデスクワーク(年収300万)から電気系の現場作業員に転職した
電工2種はもってるけど未経験なのに初年度から400万提示でビビった
スーパーゼネコンだと30台前半で課長&年収1000万円が基準
>>385 その解釈で合ってる
元は342万のとこを1000万にした定期スレがあった
>>40みたいな無職の底辺がスレタイだけで女叩くスレ
でそれが大嘘で本当は342が正解
400万切ってるやつらはフルタイムで働いてないのか
うちは初任給25万で募集しててボーナスは業績のいい時にしか出せないから年収だとそんなにいかない
3年くらい働いたら一気に昇給させるからそれまでガマンしてくれって感じ
土日祝年末年始ゴールデンウィーク夏季雨天休みだから年間休日は140日超えちゃう
この手の土方って儲かってるイメージなんだが全然なんだな
鳶職とかリスクデカい仕事なんだからもって貰っててもいい気がするんだが
25万×17ヶ月でも400万超えるのにどうやったら300万になるんだよw
楽な施設警備の自分ですら450万なのに土木系とかやる意味あるの?
中卒ヤンキーばっかでパワハラ暴言暴力とか日常茶飯事のイメージ
後「見て覚えろ!メモなんぞするな!」とか精神論がまかり通ってそう
東京近郊ならそもそも結婚願望のある男少ないしな
というか結婚願望ある男はアスペを疑った方がいい
スレタイは反応と額が合ってない、
>>1の引用先は一つ目は偏見で高収入を見逃す内容っぽいけどリンク切れ、2つ目はやっぱりイメージ通りの低収入という内容?
総じて全くの意味不明なスレなのに何の疑問も抱かずレスしてる連中ばかりで驚くね
末端の土木作業員ですが、人手不足のおかげで年収300万から320万に上がった
土方って作業した終わりに自分で運転して現場から帰るの?
ヘトヘトになってるときにバンを運転とかめっちゃ危なくね?
実際事故らないの?
鉄筋で安いんだな
昔仕事で色んな団体、組合とかそこにいる技能士と関わってたけど
鉄筋屋と防水はクソだらけだったわ
安いから余裕なかったんだな
コンサル「年齢は30代後半、年収は380万円、高卒で・・・」
女「そんな低スペックな人との結婚は無理!」
コンサル「すみません、これあなたのプロフィールでした」
実家リフォームしてた時に風呂場の工事をやってた大工が確か自営業だったから300万どころじゃなさそうだったけどな
雇われ大工だとそんなもんなのか?
>>408 人による
腕が良いと引っ張りだこだし日当も上がる
クソでかい重機乗る人だぅたら月100万は超えてる。大工なんて一人親方レベルの人材だったらくっそ単価高いと思うぞ。人夫は日当一万は相場だけれども。
考えてみれば、住所不定のホームレスみたいな奴らでも現場でれば一万は稼げる。
意外とAIに取られない仕事なんだよなでも中抜きで末端には回ってこないんだろうな
土木や鳶はボス猿になれば独立して年収2、3000万はいけるけどさ
普通の職人上がりじゃまず無理
独立して軌道に乗せた創業社長は「人を惹きつける」「数字に強い」「まめで責任強い」が共通点だった
中卒で職人にならなくても成功してるような人
日本一レベルに頭の悪い中卒と前科者揃いの猿どもに毎日えげつないパワハラとホモのセクハラに何十年も耐える精神力があるなら何やっても成功できるだろ
こういう統計の数字つきつけると狼狽するのカワイイ
労働者階級の必死の強がりなんだよな
F欄出て二流メーカーの生産管理とかやってるやつは30歳で500万くらい
ぼちぼちな大学院出て研究開発職やってるのは30歳で800万くらい
高卒の30歳現業職は350万くらいだろうな
>>417 で、ここから伸び代が全然違う
大卒は昇給カーブが違う
高卒は大企業現業55歳で年収600万くらいが頂点
エリート大卒や研究職は早けりゃ40代半ばで1200万
ボンクラの大卒でも40代半ばなら750万くらいが中央値
>>418 >ボンクラの大卒でも40代半ばなら750万くらいが中央値
これは一部の大企業だけ
大企業の正社員は基本大卒だからたまたまそこにいる大卒が給料が伸びるという結果になるという錯覚
どっちも中小企業にいて同じ雇用形態なら学歴で差は発生しない
>>412 こういう業界は外国人労働者を大量に超低賃金で使ってるから統計的に低く出るんだよ
日本社会に人種差別があると顕在化させる事になるから誰も指摘したがらないけど
仮に日本人だけの統計を出したら地方公務員ぐらいの年収になるはず
>>17 民主党政権をあれだけ叩いてだ奴らはもう死んだのか?
比べものにならないくらい今の方が低い
>>400 でもガテン系の男ってたいてい所帯持ってるよ
モテるモテないは別問題なんだろうよ
モテる奴は年収300万台でもモテる
経済的に高望みしない女は世の中に沢山いる
たとえば駅チカ実家の親同居で年収400と車必須で住宅ローン払ってて年収800は生活実感として同程度
税金も違って来るので日本の経済的格差は給与の他要因でチャラになりがち
リーマンショックの頃から大工の平均年収なんざ300万くらいだったな
あの頃に比べると少しは上がってるっぽいが
たまーに都営住宅で孤独死してる元土方の爺さんのニュースとかあるんだけどな
まぁこういうのは「賃金構造基本統計調査」見れば間違いない
リアルな数字が載ってる
年収400万の男と年収350万の女が結婚すれば世帯ベースで750万の生活が出来る(家が買える)
これが結婚というシステムなのに、未だに一方的に男の所得に乗っかるもんだと勘違いして育った女がいるんだよな
専業主婦という社会のゴミに育てられたゴミが売れ残るのは良い傾向だが
建設業といっても職種とか雇用形態、1人親方、仕事の取り方とかで金違うからね
同じような仕事してても給料全然違う
グエンさんが増えたね
日本人よりまじめに働きそうだけど
非正規年収400万オジサンだけど俺より給料少ない人が居たのか
おもろ
「でも、女性はみんな土木の人、嫌ですよね。普通は商社とかの男性の方がいいんじゃないんですか?」
「“女性はみんな”で一般化しないでね。ご自分の話ですよね」
「そうですけど。女性って普通はお店選びで気を使ってほしいじゃないですか。結婚している友達もみんなそう言ってましたよ」 彼女の“普通は”の連発が引っかかります。
「その結婚しているお友達は何歳ぐらいで結婚されたんですか?」 「20代です」
「他の女性もそうだから自分の希望は当たり前だって言いたいのは分かるんですけど。女性って30歳時点で7割ぐらい既婚者ですからね。普通の女性は20代で結婚しているって言われたら嫌でしょう?」
「私、やっぱりイタイですね。相手にだけ普通を押し付けて、自分は普通以下なのに」
>>392 見習い 日当8000~12000円
補助作業員 日当1000~12000円
嘱託が 月5~10万円
これらが含まれるからな
>>66 コンサルはそこそこ高収入だから反応は良いのでは?
>>433 言われて気付けるだけまだマシかなと思ってしまう
病気したら終わる。
SEも鬱になりやすいけど生命や医療保険料だとやはりデスクワークの方が掛け金安いよな
つまり事故ったら終わる
>>53 俺3年前に防水屋入ったけど(初現場職)日給8000円で引いた
共用の物以外は道具全部自腹、現地集合でそこまでのガソリン代はなし
親戚のとこだったんだけどもちろん1ヶ月で辞めたよ
もう1人いたベテランは日当2万らしいから経験さえ積めば稼げるかもしれんけどいくらなんでもスタートが安すぎるコンビニバイト以下とか
病気の他にも高所から落ちて鉄筋に串刺しとかね
命をBETする仕事は無理
中小零細企業て給与は安いけど社長はめちゃ金持ってるからな
中小零細企業は働くとこじゃなくて経営をするところだよ
従業員として働くなら大手に入らないとまともな人生送れない
そういや元カノの親父さんが広島で鳶の親方やってたけど年収1000万越えてるって言ってたな
やはり親方クラスになると強い
命BETして1000万は辛いわ
俺大企業フルリモートで面倒な仕事は全部部下にBETして年収1300万でまだまだ上がる
>>36 雨降って作業できない日もあるから平均すると週休2日ぐらいに収束してしまいそう
でもDQN家族はDQN家族なりに幸せそうにしてるよな
あれこれ考えてるやつのほうが不幸になってるよ
DQN家族が煽っても真の金持ちイケメン夫可愛い嫁可愛くて優秀な子供家族には勝ててないよと貧民DQNに現実を突き付けたいだけだよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています