【画像】ソシャゲの石貯まりやすさティア表がこれらしい [394133584]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そうなんだ
このbeむかつく
4秒差で勝ったつもりかよ
親ごと殺すわ
溜まりやすさ以前に価値が違うよね
少なくともアズールレーン>ブルーアーカイブ
Gジェネは石もだが最高レアの限凸素材も手に入りやすいからマジで優しいわ
サイバーエージェントがSSで中華がSでまとまってるとかただのメーカーの方針の違いだけじゃん
ブラウンダスト2入れてるけど毎日無料ガチャ引けるしピックアップキャラ引くごとにチケット10枚貰えるおかげでどんどん貯まるわ
石がたまりやすい分、排出率が低いのでは
掛け算しないと課金圧はわからんよ
上のやつほど消費するときガッツリ持ってかれるんだろ
最低辺のまどドラが「そんなに高いわけないだろ」言われてて笑う
どんだけ配布ゴミなんだ
グラブル入ってないけど無料ガチャが多いけど石配布がこの表のやつよりしたって事?
確かにドッカンは無課金でも天井分の石がすぐ貯まるな、まあ欲しいやつは大抵天井無いけど
nikkeはめちゃ貯まるし好きなキャラ選べる天井引き継ぎシステムみたいなもんだからキャラ引くだけならほんと楽
アズレン最近あんまり石貯まらない
ブルアカが貯まりやすいのはガチ
白猫は今から始める新規ならおそらくサ終まで新キャラ引けるくらいの埋蔵金があるから時間と暇がある奴にはオススメ
嘘つけ白猫なんか課金するやついるの?ってレベルでばら撒いてたろ
ツムツムに石とかいう概念あったっけ
もう10年はやってねえから覚えてないわ
まだソシャゲなんかやってんの?
金払う奴隷契約だぞ
>>1 >>2 Twitterからの転載でドヤ顔スレ立てwwwwww
ツッコミ入れてくれと言わんばかりの表だな
貯まり易さと凸のし易さはニケ一強
マスターデュエルは毎日5時間くらいランクマできる遊戯王廃人なら一生無料で遊べるよ🙂
絵違いロイヤルとか狙うならアホほど課金いるけど
グラブルついにランキングいれる価値ないゲームになってしまったか…
欲しいキャラやアイテムがあるから石貯め頑張るんだし意味のない表よな
ガチャだけが目的の人だったら良いのかも知れんけど
そもそもこれだけの数を一人でやれるわけないし、100%エアプなんだよね
溜まりやすさ云々より5凸6凸でようやく完成品になる地獄の凸前提設計か否かも重要なのでは
ブルアカのこの順位ネタだろ
>>11 配布どんどんしょぼくなってたから論外だよ
俺も今春ようやく辞められた
渋い渋い言われてるGジェネがSSとかそれ以下のやつはどんだけ渋いのよ?
渋いファンパレでSSとか他のソシャゲどんだけ渋いんだよ…
キャラガチャの他に武器ガチャがあるやつほんと萎える
ポケポケは石貰った所で、確定ガチャがある訳でもなく、ありがたみが薄いけどな
>>40 国産糞ゲしか選択肢がなかった頃は本当に酷かったけど、
今は中国メーカーの(あくまで比較的だが)良心的かつ質の高いのが席巻してるから糞集金ゲーはすぐ沈む
最近だとまどドラやレスレリがいい例
何の基準に対しての溜まりやすさなのか分からんしその通貨で何が買えて何が買えないのかもバラバラ
意味のない表だよ🥺
本当に一切課金しなくても毎ガチャ全キャラ揃えられて完凸余裕だったのアズレンぐらいだった
イベント周回の拘束時間ダル過ぎて辞めたけど
無課金でも余裕すぎる白猫が低い時点でなんの参考にもならん糞ランキングだろ
これ見て真に受けるバカいるのか?
嫌儲で暇つぶししてる俺が言うのもなんだが
ソシャゲは時間の無駄やろ…
ドッカンは高難易度ステージクリアが目標だから1年遅れで細々遊ぶ分には無課金でも十分
限定キャラ引きやすさのtier評価作れよ
ジャップゲーは石配ろうが青天の搾取システムだろ
ポケポケとパズドラ嘘ね パズドラは石の要求数5→から10になってるし
ブルアカは確定天井高い上に闇鍋すり抜け多すぎてやめたな
ログインしただけで石が貰える以外論外だぞソシャゲなんかに1日5分も使いたくないし
>>66 リバース1999は中国ではめちゃくちゃ売り上げ強いからサ終はまずない
雰囲気が好みならやって損はないと思う
>>2 昔のプリコネは貯まりやすかったけど今は違うぞ
毎回のように限定ガチャぶっ込んでくるから石がカツカツの奴がほとんどや
もうついていけず引退した奴が大量におるで
アズレンなんて無課金でも全キャラ引けるくらいアホみたいな配布量じゃん
課金要素なんてスキンしかねえぞ
3000で10連の石20万とか残して辞めたのロマサガだけ
普通爆死して辞めたりするけど
あれは異常だったな配り
ウマ、プリコネ、学園が載ってるのにデレが無いんですけど…
もうガチャやらせるゲームはウンザリだわ
やってる奴はよくもまぁ飽きずにやれるもんだ
貯まりやすい奴は同じキャラ何枚も引いて重ねるのが前提
グラブルって確か10年くらい前は嫌儲に定期スレ化していたケンモメン公認ゲーだったのにコレかよ
>>88 デレステは渋いほうだろ
同じアイマスならシャニマスののほうが万倍ガチャ回せる回数が多い
アズレンはグッズ販売がめちゃくちゃ強い
最近のブルアカも
このへんはだからゲーム内でそんなにケチる動機がない(ゲーム内課金なくてもやっていける)のでこの意味で安心できる
国産ゲーでそういう経済圏作れてるのほぼないので、ゲーム内の売り上げ落ちるとトチ狂った配布減やらやらかしがち。レスレリはそのなかでも最悪
>>81 石の配布量自体は悪くないから…
ただ完凸まで行くのが地獄すぎて配布多い=課金圧が低いとは一概に言えない最たる例だけど
無課金でも遊べるかランクにしたほうがいい
同じような意味合いでも全然違う
>>75 配布量増えてるから無課金でも余裕だけどな
ステマが違法になったからガチャゲーはステマできなくて大変らしいな
放置少女ってまだあるのか…
まあ面白い部分も多かったし、チャットも使いやすかったが
あんなのずっとは続けられん
>>62 どっちにしろクソゲーだろ
ソシャゲなんてやってんのバカだけ
それより1日5分で終わるやつにしてくれ
糞ゲー時間の無駄
>>95 レスレリって周年で天井引き上げたんだろ
イカれてるわ
NIKKEめちゃくちゃ貯まるけどなぁ
ピックアップSSRは必ず引ける程度には貯まるわ
凸目指すならそら足りないだろうけどな
体感ではウマ娘のがウマガチャ・サポカガチャ2本立てで地獄だった
>>75 俺がやってるソシャゲの中で一回のガチャの石を減らしたゲームは有れど増やしたのはパズドラだけだわ
ガチャに使う通貨であって石ではないんだよなこれ、ユナイトとか配布の石なんてほぼ存在しないし
こんなゲームやってるやつら完全に養分じゃんw
パチンコのほうが儲かることもあるからまだマシだろw
にゃんこ大戦争アプデ待ちだけど超激レア確定で引いてるから石ダダあまりやで
しかも最近滅茶苦茶課金アイテム配りまくってるし
これでランクCとかエアプやん
>>104 知育要素強めだと脳トレになる
そのうえで配布が良心的で日課が重くないならそんなに悪くないよ
>>110 最近の施策調べてみ。飛ぶぞ
ガチャ確率凸システム対人の有無インフレの割合も考慮しなきゃ意味のないランキングだよ
ブルアカはそんなに余裕なくね?フェスも2puとか来てるし
白猫こんなことになってんのか
前は結構引けてたような気がするけど
エターナル言うほどか?
今はアニメや一位記念で配ってるけどそれ以外は微妙じゃね?
これだけプレイしたことあるってことだろ人生暇そうで羨ましいわ
アズレンはURすら配布や交換だから廃課金はマウント取れなくてつまらんだろ
雀魂はゴミだけど麻雀するだけなら全く問題ないからな
グラブルは?人口減りすぎた?プリコネより下なんかな。
学マスとGジェネ大嘘やん
特に学マスなんて一番下やろ
>>116 ソシャゲはタダでできるんだぞパチンカス
この表でわかる事は配布多いはずなのにセルランが高いゲームはとんでもねえ集金ゲーってことだけ
>>2 ニケは石自体は確かにそこまで配布してないけど
ガチャチケはアホみたいに配ってるからガチャ回すだけならSS性能はあるぞ
ガチャ確率もSSR4%で内PU2%なのも優秀だから無課金でかなり遊べる
>>141 課金しないでやるやつこそ時間のムダじゃないのか?w
俺はソシャゲもパチンコもやりませんよw
にゃんこ大戦争めっちゃ溜まるけどエアプランク意味ある?
>>133 沖縄旅行とかドイツでF1観戦旅行とかやってるな。運営の好感度高いとああいう企画できるようになるんだよな
>>134 始めたてだと溜まりやすいと思う
でもキャラランクの石とか回収し切ったら貯まらんな
でも月間パスとか課金すれば溜まるほうじゃないかな
原神って石全然貯まらないんだけどこれより下のゲームってどうなってるんだよ
雀魂は好きなキャラ引いたら課金する必要なくなるからしょうがない
メンテ延長も臨時の配布もないからブルアカは今こんな貯まらねえぞ
エアプだろ
ポケポケは論外
放置少女やってるけど無課金でも配布貯めれば半年に一回くらい自分の好きなキャラを取れるけど
全キャラコンプしようとしたら大手ソシャゲの比じゃない金がかかる
廃課金のお陰でサービスが継続できている
世の中そうやってバランスが取れている
ウマと学マスは全然配らないからやめたけど方針変わったん?
アズレンがSSSにならないってどういうことだよ
ガチで無課金でキャラ揃う典型じゃん
上位の奴モンスト少しさわったけど面白さ感じなくてすぐやめたわ
>>2 もうプリコネ石貯まらないぞ
天井連発食らった順に引退していってる
この中でガチで無課金でも支障がないのはアズレンだけだな
課金の大多数は衣装課金だろうし
プレイするたび貴重な時間が無くなるなら石なんて要らない
プリコネってまだあったのかよ
全くエロ本出てなくない?
この中で10年持つわけねーだろ言ってたソシャゲが続出するのか
新作はポケモンと学マスしか知らんが
学マスって1天井ためるの何ヶ月かかるの?
ウマ娘は2ヶ月もあれば余裕で貯まるけど
>>157 ウマ娘は平均で毎月20000ジュエル(≒0.7天井分)配ってるから学マスとは全く比較にならんぞ
白猫惰性でログインしてるけど
これが激渋ってマジなのですか?🥺
https://i.imgur.com/PQiqqwA.jpeg 限凸の易しさサブキャラの必要の有無で語らないと意味ないよ
ドッカンバトルなんてキャラ1枚引いただけでは意味ないだろ
貯まると言ってもちゃんとイベント消化して報酬もらっての話でしょ
だいたい8割は無課金ユーザーと言われてる
ゲームにもよるが
原神は課金率高いと聞いた
>>172 これ
この中で1番財布に優しいのは白猫だな
白猫はキャラ一体引けばいいだけだし
ガデテルないじゃん
にわか?
ガデテルは神の領域なのに
FGOも無課金じゃやる気一切でないくらい渋いし、なんの参考にもならねーな
>>2 GジェネがSSとかエアプじゃん
しかもブラダス2が入ってない時点で何の意味もない
SSRの引きやすさ
凸などで実質何枚必要か
引いたキャラの賞味期限の長さ
というあたりも大事だから石の貯まりやすさだけで語られてもだよな
雀魂は天井ポイント繰り越せるポカポカ運営だから他とは一線を画してるだろ
1年(≒8000円)課金したら絶対に欲しいキャラが手に入るとかジャップアプリは見習えよ
>>175 ホヨバは月パス安くてお得だからな
糞国産だと月4500円とか取ってくる
>>13 アズレンは1つ入手したら汎用パーツで4凸できるからな
こんな楽なソシャゲないだろ
>>138 学マスなんてランキング1位になった時位じゃないのか石配るの
>>155 勝つつもりがない無課金でやるならあんなに面白いゲームは無いと思うわ
金かけちゃうとプレッシャーがヤバい
ドッカンは周年ガチャだけ回しければ最高難度も楽勝でクリアできるぞ
大抵は欲しいキャラ出てきてそこで石溶かすけど
ID:b4gUc0Oz0
毎回こういうのがおるよなこの手のスレって
ウマはサポカがキツ過ぎる
0.75%を5枚引かないと話にならない
すり抜けは闇鍋でごみだらけ
ログボもらうために毎日ログインすると人生をソシャゲに支配されてる気分になるからすぐやめたわ
デイリーやるだけでも30分くらいかかるし貴重な30分を毎日ソシャゲの無料石のために消費するとか人生の無駄遣いすぎる
アズレンは毎日貯めてればガチャに一円も金かからないからな
集金要素はスキンくらい
嘘つけよ。ウマの天井全然たまんねーよ。月額パス買ったら多く貯まるのも込みか?
白猫ってまだあんの?あのグラでよく10年続いてんな
ニケやっててこれ石とチケット配りすぎだろと思ってたけどまだ上がいんのか
>>189 数ヶ月でサーバーが過疎るあのゲームでダラダラやる意味こそないだろ
やらないのが正解
ポケモンユナイトってどうやって儲けてるのか謎だわ
課金ほとんどしなくてもずっと遊べるやん
>>198 にゃんこ大戦争は最近初セルラン1位とったよ
あれも10年選手だろ
>>195 他のスマホゲーに2桁3桁万使ってる自分でもガチャには1円も使ってなかったからな
コンテンツが色々めんどくなり過ぎてやめたけど
デレステはサ終近いからデイリー石と無料ガチャで溜まりやすい
担当ピックアップも来ないし
>>2 FGOって結構石くれる印象あったけどこの表だとAで大したことない方なんだな
>>198 細々と続いてるぞ
なお今のダメージは100兆余裕なぐらいインフレしてます
ブルアカは石貯まるけどアロナが天井で回収していくぞ
今回もバンカズ天井でバンナツ引けなかった
ちな復刻前もバンヨシ天井な
天井までにPU引ける確率計算上は75%だけどまず出ない
残り石15でハニバどーすんの?
配布だけでガチャキャラコンプできるロマサガRSが一番だろ
エアプか?
>>198 40代50代のソシャゲ聡明期の古参課金兵をガッチリ掴んでるからこいつらが70.80歳になるまでサービスは続く
原神等最近のアプリは10年後生き残ってないがモンストや白猫パズドラは生き残ってる
古参アプリの強いところ
まどドラとヘブバンの会社には勝てないやろ
スマホゲーム「アナザーエデン」、ガチャ不正操作で謝罪 「特定のケースで再抽選を行う内部プログラム」の存在「アナザーエデン時空を超える猫」開発のグリー子会社、ガチャ確率不正騒動を経て「Wright Flyer Studios」から「WFS」へ社名ロンダリング
https://kabumatome.doorblog.jp/archives/65927582.html スマホゲーム「アナザーエデン」、ガチャ不正操作で謝罪 「特定のケースで再抽選を行う内部プログラム」の存在が発覚
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/19/news103.html ライトフライヤースタジオが運営するスマートフォン用ゲーム「アナザーエデン 時空を超える猫」について、運営は9月19日、同ゲームのガチャにおいて、特定のケースで再抽選を行うプログラムが組み込まれていたとして謝罪しました。これに伴い、現在はガチャ機能および「クロノスの石(課金アイテム)」の販売を全て停止しています。
>>210 FGOは石配るタイミングが偏ってる
ただインフレはかなり抑え気味で極論無凸の人権サポ3色とオベロンさえ引けば後はレンタルでなんとでもなるから無課金には優しい
アズールレーンは石の概念は無いんじゃないの
ガチャではなく衣装に課金させる超健全アプリ、日本産も続くのかなと思ったけどそうでもなかったわ
>>195 ドック拡張とケッコン指輪にも掛かるよ
指輪は無くてもいいけどドックは課金しないとパンパンになるじゃん
拡張してもそんなには金掛からないけど
Gジェネはないわ
まだ累計ミッションあるから増えてるけど
終わったら皆無だろあれ
>>195 ずーっと期間限定の建造100%だったけどついに取れなかった時にやめたな
つかゲーム自体がつまんなすぎた
ブルアカは毎回天井前提のしぶさな上に2キャラ同時ピックアップとかでかなりきついからCくらいだろ
ニケは渋いけど天井持ち越せるから実質Bくらいか
>>216 ロマサガRSはゲームがクソという文句はわかるけど
ガチャ渋くて糞という批判だけは全く理解できないんだよな
あんなアホみたいに石配ってガチャ引けまくるゲーム他に知らんわ
ジュエルないってやつどこに石使ってるんだろうとは思う
本当にこういうランキング作ると中国のゲームで埋め尽くされるぞ
アズレンは古参ほど評価が高そうだけど新規でやるとそんな甘くないと思う
キャラ所持枠が少ない一昔前の無課金締め付けゲームだし、過去キャラに強いのがおおいから復刻用に石貯める必要あるし
配布量より消費量のほうが大事だろ
プリコネとか毎月のように限定出てきて人権逃すと復刻までクランのお荷物になる地獄みたいなゲームだったし
昔の話だから今は知らんけど
ブラダス2公式がうちもめっちゃ引けますよ!って宣伝してて笑った
>>235 グラもクオリティ高いし運営の腰も低いし
良いと思うわ
久しぶりに雀魂やって気づいたら5時間経ってた
やっぱり面白いな
まだソシャゲとかやってるやついんの?
パズドラ白猫あたりからもうわからん
ブラダス2けんもーでステマされてて興味はあるけどやる時間ねぇわ
嫌儲公認ソシャゲ「プロスピa」
やっぱ実在するキャラじゃないと楽しめない
>>194 偉い
ゲームは飽きたらやめるのが大正解
やめたくてもやめれなくなった人ら見ると可哀想過ぎて胸が痛い
雀魂の無課金で別キャラ手に入れるまでのハードルの高さは異常
fgoしかやったことないけどあの渋さよりきついゲームがまだまだあるのか
>>240 めちゃくちゃユーザー思いの運営なんだよな
https://pbs.twimg.com/media/GrAbUN3bQAAMaiM.jpg 俺も正月のアクメバニーから始めて3ヶ月でガチャ1500連分たまったしやべえわ
ただあまりにも実装キャラがドスケベエロ演出すぎて公式がシャドーBANされまくりでまともに拡散宣伝されなくて知名度イマイチなのが悲しいところだね
にゃんこは無課金2年くらいでキャラ揃うし未だにそいつ等がスタメン入りするぞ
Gジェネはセルラン1位のときに3000石配るってだけで普段の配布はめちゃくちゃ渋いぞ
>>221 始めたては厳しい
それと沼る垢かそうでないか
沼らない人は3000とか4000とか余裕でキューブ持ってるけど自分はほぼサ開からやっていま1100個くらい
UR天井3回で消失する
定期的に天井叩いて1000前後を行ったり来たりしてるからなんとか死なないで済んでるけど
>>235 実際ブラダス2はめっちゃガチャ引けるからな
始めて約1年でこんだけ引けてるし
石もまだ1000連は回せる分は貯まってる
https://i.imgur.com/aiU2WTY.jpeg エアプだよ
埋蔵石掘り切ったら終わりのゲームが上にいたり
にゃんこ大戦争は渋いけど高ランク確定ガチャあるからな。
モンストはもう無理だ。ザクザクくれるけど毎月覇権キャラ変わるんだもん。
ブラダス2気になって見てみたらとんでもないセルランでわろた
これもう慈善事業だろ
>>254 それでも運営が(あくまで比較的とはいえ)良心的だと
いまみたくファンが推してくれるんだよね
ガチャゲをもしやるんならそういうの見極めるのが良いと思う
>>194 これわかるわ
ログインボーナスのためにログインするようになって楽しくないけどログインしないと損した気分になってどんどん時間無駄にするんだよな
わかってはいるけど損したくないからログインするんだよ
どう考えても使ってる時間のほうが損なのに
これ心理的ななんか無前あるやつだろ絶対
動画専用にしてある数年前のスマホに9年目のグラブル入ってるけど
無料ガチャのときログインしている
ブラダス2は毎日ガチャ引けるからガチャが好きなら楽しめる
アズレンより上のは無課金で全キャラ完凸余裕なんやろなぁ
>>257 ワイもほぼサ開からやってて立方体7000超やが沼ったときに使うのは立方体より資金やね
出るまで回す教を辞めれば多少マシにはなるだろうけど
ヘブバンは去年アプデ出来なくなってやめたけどやめて良かったよ
鳴潮久々にやろうと思ってるんだけど最近おもろいの?
最初の州の話終わったとこでやめてる
色々なソシャゲやってきたけどガチャが渋いとか言われてるFGOが一番マシだった件について
他のソシャゲ%PUが全く機能しない上に凸前提なのがきつすぎる
>>134 4月にリセマラ50回やって始めたけど2ヶ月で30万貯まった
初期からやってる人でも2年半で50万貯まるっぽい
>>13 溜まりやすいけど所持枠拡張するのに石使えないのがね
絶対無課金プレイ無理ゲーな設計
ブルーアーカイブは周年で排出率が上がるからその時期まで貯めとけるのが良い
白猫は表に入ってること自体がおこがましいレベルに終わってる
ウマ娘そんな所にいるのかよ
そこまで引けた覚えないけどな
コトダマンSSSなのか
最初はセガのもとで開発運営してわずか数カ月で他所に行くわってことになったけど
ボクラガソンみたいに配布しないよう上から言われまくったんだろうな
原神ってそんな低いんだ?
石余りまくってるのは単にゲームとして石を使わなければいけない要素が少ないからか
新規や無課金や復帰勢が上位勢とやり合えるかで語れよ
そこが本質だろ
鳴潮は石貯まらなすぎて無課金やってられなくて辞めたんだが?
>>258 貯蓄0でもうガチャ引けねーわってなってもすぐ200連分くらい貯まるのが凄いんだよな
ピックアップキャラ引けたら記念に10連分貰えるのもほんと頭おかしいと思うわ
>>263 正直日本よりも本国韓国とかグローバルの方が人口多い状態なので日本で運営してくれてる事に感謝するレベル
>>264 ユーザーの声を重要視してくれる運営スタイルが素晴らしいんだよな
開発側も自分達はスケベ開発です!みたいな感じで生放送してくれてるのも好印象だわ
>>12 サイゲ系が高いからお察し
ステマスレだよ
アズレンはもう3000連溜まってから減らなくなったなポカポカですわ
戦略ゲー探したら出てきたWWMをやってる日本人は50人も居ないだろう
>>275 微妙な義務中華ワールドが終わって今は地中海風世界観になってめっちゃ楽しいよ
フィービーちゃんみたいにおまんこを舐めたくなるキャラもいて最高だよ
ガチャの渋さも考慮しろよ
天井無かったり高かったりする
その点が考慮されてると思えない
数年前のロマサガはダントツに配ってたな もう終わったけど
>>280 東方ロストワード
アズレン式ガチャだがレア度問わずピックアップは0.5%の1人だけ
それ以外全員恒常なのでハズレ率99.5%な上に天井が高く配布が渋い
凸素材は基本的に月1か2しか手に入らず無課金じゃ1キャラ完凸するだけでも数か月待ち
こんなのがアズレンと同じSSなんだから
>>2の表はエアプもいいところだわ
ソシャゲ無駄とか嫌儲で言ってて恥ずかしくないのかね
ポケgoが最低じゃないのか
不毛なジムバトルで小銭稼ぐのが嫌でやめたわ
毎日30連できればポケポケ抜けるのになぜやらないの
>>294 運営への好感度高いしアズレンに近い形で続くといいな
個人的にはドルフロ2もがんばってほしい。本国でセルラン良いから問題なさそうだけどね
>>304 空っぽな奴はどっちにしろ空っぽだから
どうせリアルマネー溶かしちゃったクチなんだろうけど
石の配布量多くても肝心のゲーム内容が無い様じゃん
ガチャゲーのcmとか今ならガチャ〇〇連無料とかばかりで中身は一切PRせんし
最強は多分ドルフィンウェーブ
ただガチャ確率は1%と渋すぎる
ブラダス2はガチャ履歴で引いた回数見られるんだが8000回くらい引いてるのにまだ5000回以上回せるよ
SSS飛び越えて神の領域だろこれ
こういう話題からデレステはもうすっかり消え失せてるのな
昔やってたけど石少ないしガチャは渋いしクソだった
原神とかのホヨバゲーは月パス600円の買うとかなり貯まる
アークナイツはランク外かよ
石貯めてガチャ引かなくてもちゃんと進められるのが売りだから良いんだけどさ
ここのレス見た感じだと過剰評価のブルアカのステマになりそうだな
毎日日課こなして石貯めてガチャみたいなのがもう無理
にゃんこは昔はタップジョイしなきゃなかなか缶が貯まらなかったけど今はスロットとかで大分配るようになったからなぁ
アズレンSSSだろ
周回で入手できる資金に上方修正入ってから建設(ガチャ)に課金すること自体ほぼ無くなったし、レア排出率も緩すぎてフルコンプしやすいからよほど運が悪くない限り石が枯渇することは無いぞ
原神全然貯まらないくせにすり抜けてムカつくんですけど😡
>>2 ドッカンはまぁ納得
しかも最近はフェスを毎月40連くらいタダで回せるようになったし大丈夫かと思う
レスレリはアズレンやインフィニティニキタイプの運営目指さなかったの本当に頭悪いわ
目指せる素材でもコエテクやアカツキみたいな国産糞運営だとどうしようもない典型
こういう表に出てこないほどグラブルは落ちぶれたのか
この表に載ってないけどリンバスやれば全ては解決する
>>270 普段のガチャでもコンプまでの平均が多分100から150連だからな、いつも
50連くらいでコンプが続けば一気に回復するんだが
最近は貿易も買ってないけどそれでもキューブ枯渇しないんだから凄いとは言える
ドラクエウォークは討伐手形やいろんな枠にジェム使うとなぁ
>>331 リンバスって割とガチでちゃんとストーリー完結まで運営していけるのか心配になるんだよな
色んな問題への対応を見るに開発あんまりソシャゲ作ってる自覚なさそうだし
>>335 そもそもソシャゲでストーリー完結するようなのあんまないだろ
まー不安定なのはそうだけどプライド高そうだしきっちりこなすと思うぞ
運営する金には困ってないみたいだしね
やらおんにまめられてるだろうなと思ったら案の定だった
ブルアカのロゴ見た瞬間に何故か察知したわ
こういうのにデレステが話題に上がらなくなったことに盛者必衰を感じる
イベントをマメにこなしていれば石は貯まるが
推しがいつまで経っても来ないから辞めちまった
クルスタ無いの?アズレンは石5000強あるけどもうサ終まで無くならんな
プリコネは属性からしばらくしてやめたけど昔ほど撒かないしキチガイみたいな限定祭りで毟り取り半端無かったぞ
すげーよなー
こんなに金使ってるやつらがいるんだもんな
>>319 アクナイは配布は渋いし月パス買っても貯まらないけど上級許可証で月38連交換できるのは大きいな
結構溜まってたけど最近ぺぺ天井300連、リサママ223連、今回の異格ソーンズ142連で何もかも無くなっちゃった
ソーンズ出るまで☆6が7体とか酷い
オペレーターコンプしてたけどもういいかなって気分にはなってる
>>343 ほとんど無課金か月パスくらいじゃね?
石油王は原神スレにいる
アズレンって石配布すんの?
ガチャとかほぼ無料みたいなもんだからないもんだと思ってるんだけども
>>317 そろそろ畳むのかなってくらい話題にならなくなったよね
>>347 アズレン持ち上げてる奴ってキューブとダイヤの違いを分かってなさそうだしな
>>349 サービス縮小発表から急速にオワコン化が進行した気がする
石貰えるゲームはそんだけ凸も深いってだけ
意味のないティアだよ
>>347 ガチャ用の石(キューブ)はデイリーとかで貯める
これはやってれば自然に貯まる。やらないと貯まらない
スキン買ったりドック拡張出来たりする汎用の石(ダイヤ)の配布はほとんど無い
石とかガチャチケ配布が多かろうと完凸必須とかインフレ速度早すぎとかの方が嫌だわ
サイゲ系はグラブルにしろウマにしろ課金武器やサポカが完凸するのが使うためのスタートラインだし
スタレもクソみたいなインフレ&シナジーパで嫌になって引退したしな
グラブルないじゃん
一年じっくり貯めれば天井くらい貯まるのに
パズドラGWから復帰してみたけど毎月200個ぐらいは配ってるぞ
他のソシャゲと違って限界突破みたいなものもないしランキングダンジョン以外はユーザー同士で競わないからかなり優良だと思ってたんだが他ゲーはそんなに凄いのか
>>275 シナリオは新章の評判がいい
でもこのゲームのメインコンテンツはポケモン掘りと高難易度の死にゲーチャレンジだから
シナリオ追うだけはちょっと勿体ない
死にゲーコンテンツはキャラ凸しすぎると相手が動く前に火力で処せるから
課金はほどほどにしたほうがいい
じゃんたまは課金する必要ないからなあ
なんなら課金者でも糞猫好きで使ってる奴多いし
そもそも今でもグラブルそんなに配布多いんか?
KMRとfkhrが降りて主要スタッフが名前隠すようになる前にもう離れたが
新Pに変わってからコラボガチャもやるようになったり
ついこの前もリンクスメイトのチケットで取れるキャラの期間1年後にして大荒れで即半年後とかにしてとか
外から見ててユーザー減ってるのを搾り取る方向に変わってるように見受けられるんだけど?
グラブルは終わったゲームだからね
一見配布多いけどそれを遥かに上回る限定地獄だったよ
ブルアカは貯まるけどその分持っていかれるから
アロナは絶対にやっとる
>>357 普通のゲームは天井1年もかかんないから
7段階じゃなく20段階ぐらいに区切って下の方に落としたほうがいい奴がSにのさばりすぎてる
アークナイツ微課金だけど1250連くらい溜まってるわ
Gジェネが石貯まりやすい?リリヤースすぐたからストーリークリア報酬の石カウントしてねーか
かなり渋いぞ
>>303 俺もそこ違和感すごい
ロスワってたまにインフレキャラ出るから「引かなきゃ」ってなるのに恒常まみれのガチャで凸らんよな
>>367 キャラとサポカの2種類という意味で聞いてるなら解消されてないが
ウマの場合は問題はサポカ完凸当たり前を求めてくる調整と新シナリオの度にシナリオリンクのサポカを要求してくる課金圧が酷すぎるところだからな
>>358 オワドラって凸はないけどシステム組もうと思ったら特定キャラが複数枚必要になったりするし
新ガチャが出る度に最強が更新されたりする感じでついていけんかったわ
まあ一番ついていけんと思ったのは嫌がらせみたいになってるギミック連発難易度のほうだけど
>>352 サイゲからしても新規IPに注力したい・金落として欲しい
ヲタからしても終わりがみえたコンテンツに金使いたくないよね
>>16 ガチャ券も石もとんでもない量貯まっていくのよなブラダス2
>>364 引くガチャかなり選んでるから7天くらい貯まってるけど何か続いたら一瞬で持ってかれる予感はある
ピックは出ないもんと思って引いてる
遊戯王マスターデュエルが一番無課金にポカポカだぞ
毎月2万円弱くらい石貰えるし、世界大会の日本代表にも無課金プレイヤーがいるレベル
ブルアカは石の配布量を最大にしたければ毎日対人運ゲーを強制されるのがな
というか欲しくもない対人用キャラのために石を使わされて本末転倒
>>379 戦術対抗戦なんてシーズン開始すぐに石割りして登るか
シーズン終了日の武装解除で譲ってくれてるところをやっぱ石割りして登るかだけど
そんなアホらしいことせんでも普通に手持ちのそのシーズンで強い子置いとけば100位前後はキープできるしそれで良くね?
石は貯まらないけど微課金でもぽかぽかなのがアークナイツ
キャラも大体引けるし凸の必要もない
ただ今から始めるのは大変だろうな
プロセカはキャラ性能ってぶっちゃけないよな?
音ゲーするだけなら最低限でいいから
イベントとかスコアガチると際限無さそうだけどね
鳴潮はホヨバゲーより確率高くて天井低いし配布も多めだから割と引きやすいはず
>>293 探索で取れる埋蔵石はたっぷりあるけど
それを取り切っちゃうと増えなくなるね
溜まろうが貯まらまいが
ソシャゲなんて全部横並びでゴミだよ
>>387 まあそれ言うとウマ娘も対人やらないならガチャ引く必要ねえからな
一人で遊ぶだけなら好きなキャラ引けばいいだけ
じゃあ何のために人権キャラやサポカ引くのって話になるから結局ゲームをガチでやりたいなら引くしかないんだけど
この表なんか意味あんの
石貯まりやすいからやるか!!、ってならんだろ
ドッカンバトルと同じくらい配るアプリあったのか
ドッカン10周年の目玉の新キャラが実質無料配布されてたぞw
>>389 鳴潮は武器すり抜け無いんだっけ?
女キャラも可愛いし気にはなってるんだけど今から初めるには重いゲームそうなのがな
ホヨバゲーはファイノンんほりでもう二度とこの会社のゲーム触りたくねえとなったわ
>>394 溜まりやすくても興味なかったらまず始めないからな
>>375 経営方針としては多分正しいんだと思うけど
個人的にはデレステにはまあまあ金落としたし
サイゲに金落とすのはもうやめようと思った
>>390 そういうのを合わせて配布多いとか言ってるのキチガイだよな
ステージ報酬とかを全て取り尽くした後にどれだけ毎月配布されるのかって話なのに
>>379 対抗戦は100位以内タッチくらいでいいんじゃない?
アリガイには逆らわない事にした
一度連敗して石割り続けてみた事あったけど30連敗くらいしたことあって馬鹿らしくなった
編成何に変えても駄目だし相手初手ハナコ10連続くらい食らったりとか意味分かんなかった
石割るともっと割らせようとアロナがなんかやってるのでは?
アズレンはハマる時はめちゃくちゃハマって石なくなるんよ
あと資金や高速建造がなくなるのもきつい
ウマ娘は初期で辞めた奴と今もやってる奴で評価が真逆だろう
初期は極悪運営だったが3周年以降は神運営になったよ
ブルアカがこんな上にランクされてんの違和感しかない
アズレンとNIKKEは無課金でも全キャラ所有が可能
アズレン>>>>>他だろ
エアプすぎる
キャラ全部無料で手に入るのはこれだけ
運営が100万課金してる人にリアルイベントの時何に使ってるんですかwwって煽ってたレベル
>>11 石が売りだったのは開始1〜2年ぐらい
今はもう誤魔化して逃げ回ってる、ユーザーも疲れて諦めてる
>>397 ちょっと前に鳴潮始めたけどもう最新のところまで行けてるから結構すぐに追いつける
HONKAIスターレイルも同時期に始めたがこっちはまだまだ追いつけない
>>386 オペコンプしてるのとかわいいからどうしても引きたかった
天井で引いてなんとしても使おうと全スキル特3にしたけど使い方がよく分からない
最近CEOが冷たくてツライ
リンバス入ってないとかにわかすぎだろ
ゲーム内コンテンツだけで全キャラ交換可能の神ソシャゲだぞ
>>403 サポカ凸アイテムとかもらえる数増えた?
ブルアカは月1480円の課金で安定してプラチナトロフィー取れるからな
>>2 マジで6個くらいしかわからん
ポケモン、ドラゴンボール、パズドラ、モンスト、ツムツム、にゃんこ
呪術廻戦コラボあたり白猫卒業しちゃったけどまだ続いてるんやな笑
初心者には鬼ほど石くれるよアレ 今からやるには色々キツそうなくらいインフレやらシステム複雑化しちゃってるけど
ソシャゲって複雑化しがちだから新規には難しくなるのが辛いよね
>>404 NIKKEは課金で引こうとすると高杉でたまげたけど天井引き継ぎとフレンドのポイントで引けるので割とコンプしやすい感じだな
イベントで実装されたNIKKEもすぐ恒常に入って恒常ガチャは確率アップさせるNIKKE選べるし
でもピルグリムモールド6回交換で新規ゼロ、SSR3被り、SR2、R1は許さないよ
>>5 出来ない嘘を吐くのではなく!(君に語る安倍晋三(け~ん笑))
ブラダスってそんなにガチャ緩いのか
日課はどんな感じ?日課も緩いならやろうかな
>>397 原神とほぼ同じだからあれがどう思うかかなぁ
>>393 スコアを競う対人なら青天井だけど考えなければ楽なのとエンドコンテンツ人権キャラいないとクリア出来ないソシャゲでも割と見え方違うよな
ウマ娘はやった事ねーからわからんが
やった事あるのだとモンストは今地獄になってる
長くやり続ける必要はあるものもガチャ課金無しでコラボ含めフルコンプできるのアズレンくらいだぞ
マネタイズ間違った今は亡きテラバトル1もガバガバだった
貯めようと思えばって感じかな
グラブルの石とか20万貯まってるし
FGOは配布多いと思うよ
ここ2年くらいたまにガチャ引く程度ログボ勢だけど5500石たまってる
2000くらいガチャ引ける
>>1 ネタ擦りで同じネスレを使いまわしでまた立てる時は面白さティア表も貼るといいぞ
にゃんこは確かにクソ
シコシコ貯めてガチャしてもクソだし
ドッカンはやってないところクリアしてたら6000個超えた
>>350 ダイヤ配布は詫びでもあんまみないけどごく稀に委託であるぞ成功して数10とかだけど
ブルアカは限定だけ引くなら無課金で余裕なんだけどちんぽが反応したら回すしかないわ
ホヨバはDだろ ガチャシステムが糞
すり抜けると萎えるしすり抜けまくって引退したやつも多いだろうな
スタレもゼンゼロも50:50だけどすり抜けたときの印象がでかいから運悪く感じるわ
Gジェネってどこかの地域のセールスの記念で石配布してるだけでそれなかったら全く貯まらないんだが
Gジェネは今後改善していくみたいなこと言ってたがどうなることやら
>>434 俺はすり抜けずカルロッタとマダムヘルタがあたったから楽しくやれてるけど
すり抜けてたら引退してたかもしれん
Gジェネは日課と通常ログボだけだと天井まで半年かかるからめちゃくちゃ渋い
原神でいう七七が9割占めるようなガチャで石配ってます言われてもな
すり抜けしたら次回確定のmihoyoゲーのガチャになれたら
ジャップソシャゲなんて触れねーわ
どのソシャゲも配布に合わせて運営してるからガチャで苦しめられるのは変わらん
アズレンですら建造で沼ると貯めたマンスリー配布が吹っ飛んで取り返しがつかなくなる
まどどら高すぎるわ
まじで配布皆無だからな
糞ゲーすぎる
>>446 マギレコよりひどい?
あれもなかなかケチくさかったけど
コトダマンは無課金で初めて石10万以上貯めて5万で垢売れたから
白猫って任天堂に訴えられて和解金アホ程支払ったのにまだ続いてるのが驚き
怪異少女てゲーム所謂放置系だけど毎日石10万〜は貯まるからガチャ回したいって欲求解消にオススメ
使う量も多いけど入手量も多いんでガス欠になることがない
配布だけで比較しろよ
ゲームプレイという労働の対価で貰える分は入れるな
キャラパワー差がある時点で雀魂以下のゴミばっかだろこれ
>>447 酷いってレベル超えてるマギレコが神に思える
えぐい凸仕様で10連3000個
イベ2週間単位で1イベ600個しか貰えない
月10連もできるかどうか
ピックアップはまったく仕事しない
素直に終わってる
Sランクいらんな
普通にABC順にした方が体感通りだわ
Gジェネのランク高いけどアプリランキング1位記念とかで10連分の3000石配ってるだけであってそれがないなら全然たまらんぞ
1週間やって10連まわせないと思う
Gジェネは最初だけ大盤振る舞いでリセマラはしやすかったけど全然貯まらないだろ
>>2 自分がやった奴だとニケの課金てコスチュームだけで他はチケットなり時間かけて素材集めればいいだけだし石減らない
モンストも毎月塔と禁忌とログインしてれば貯まる
ポケポケも高レア狙わないなら貯まる
アズレンが単独SSSだろ
ガチャに課金一切いらん
逆に着せ替え買うダイヤはほとんど配布しないが
ポケポケのデイリー
昼3時ログイン→無料パック引くかチャレンジ→対戦即降参
これの繰り返し 時間は3分かからない
原神やってたけど配布渋い上に凸効果での格差がでかすぎるからやめた
ストリーマーとかの攻略動画で完凸キャラのすさまじさ見せられると、自分が必死こいて溜めた石で取った無凸キャラでやるのが馬鹿らしくなった
じゃんたまは確かに
ジャンゴウだと毎日コイン18000くれるから
それで毎日ゴミみたいなアイテム買って売ってるわ
これを3ヶ月分くらいでガチャ1回かな?
>>455 マギレコも凸含めひどかったが比較でそんなんなの…
ソシャゲは微課金くらいしかしないし移行しないで正解かな
>>432 周年記念とかで200とか配られるな
そういうの貯めておいてドッグ拡張したりする
>>466 マギレコの凸もなかなかだったけど使えないことはなかった
最低3体引いて要約スタートラインってレベルで無凸はほぼ使えない
無微は蚊帳の外で廃課金のためだけのゲーム
まどマギのIP汚し
やらないのが正解だね
石(笑)ガチャ(失笑)ソシャゲ(絶句)
こんなの電車やバスに乗ってる時とか、他にやる事がない時に暇つぶしに仕方なくやるもんだろw
外の景色でも眺めてたほうがマシですらある
ツムツムは広告見てゲージがMAXまで貯まればルビー貰えるようになって貯まりやすくなった
白猫が最低ランクなのはキャラ寿命の短さ含めてだと思う
インフレが酷すぎるので2~3ヶ月で型落ち
>>464 原神なんて最高レアキャラ居なくても何の問題もないだろ
石が多くてガチャが渋いのと
石が少なくてガチャが甘いのどっちがいいの
ロマサガRSはやっと辞められそうだわ
サービスめっちゃ悪くなって遊びたいコンテンツがないからガチャの有り難みもなくなった
ガチャ爆死シミュレーションゲー
NIKKEはチケットやらくっそ貯まるぞ
前作のデスチャも緩すぎて無料で普通に遊べた
>>462 ウマは配布量自体は多いでしょ
ただサポートカードとか重ねるの前提だからガチャの価値が低い
アズレンのフィギュア展開はすごい
それだけ元のデザインがすごいってことだけど
ゲームはもう覚えてない
白猫パズドラツムツムなんてまだサービスやってるんか
>>478 してるけど周回は基本オートで3周の繰り返し
イベントEXだけ手動じゃないと無理だったけど最近これもレベルが2段階になって報酬は簡単な方オートクリアで済むようになった
>>469 まあ下手すると軽どころか普通車の新車が買えるレベルでぶっこんでたりするからな
そういや潜水艦みたいのが出てきた頃まではプレイしてたな…
遊戯王はリンクスもマスターも課金圧低いような気がする
>>399 同じくだわ
俺はデレステはそこそこでモバマスだったけど
ファン層自体も新陳代謝で入れ替わるんだろうな
>>211 流石に嘘だろと思って動画見てきたがマジだった
いくら何でもアホすぎるだろ
雀魂数年やってるのにまだ天井分たまってないもんなあ
納得だわ
アズレンの上位互換がラストオリジンなんだよな
限定建造がないからいつ始めても図鑑100%埋めれる入手機会があるしスキンのエロさも上回ってる
デメリットは知名度がないからプレイ人口が少ないぐらい
>>357 1年www
スタレとかだと数カ月だよw
>>421 10分あれば終わるし軽い方だよ
ただガチャ緩いと言っても凸ゲーだから最高5凸までをそれなりに重ねるのが基本だからな
まあそれ考慮してもアホみたいに配布あるし毎日ピックアップ無料おはガチャ出来るし優しいと思うけど
アズレンはスキンで稼ぐモデルだからダントツURだろ
キャラ入手難度無いようなもんだぞ
GジェネがSSとか目先のことしか考えてないアホが作ったんだろうなこれ
ブラダス教えてくれてありがとう🥰
しばらく遊んでみるわ
>>492 ラスオリは奇乳すぎて抜けないイメージ(個人の感想です)
基準がわからん
リヴリーとか一ヶ月で天井1.5回分くらい貯まるし
>>497 ゲームとしてはほんとに面白くないからな
>>2 放置少女は嘘だろ。400万使っても鯖トップになれなかったぞ
雀魂は無課金にはきついけど月パス勢には優しいぞ
キャラ排出率高いしコラボキャラ1点狙いとかじゃなきゃ大体欲しい欲しいのが手に入る
アークナイツは半年先までガチャ計画たてれるから気持ちが楽
>>2 ゲーム内容も加味しろよ
ウマなんて対人がメインコンテンツでサポカは完凸前提
そしてシナリオ特攻のために4ヶ月ごとに4ヶ月で死ぬ専用サポカ完凸必須だぞ
意味わからん表作るよりサイゲラインより上か下かだけで良いよ
ちなみにホヨバは下な
天井引き継ぎ経験しちゃうと他のゲームやる気起こらん
Gジェネはデイリー、ウィークリーだけだと月に10連分ちょい
イベントや記念石込みでも50連引けるかどうかの近年まれに見る激渋だぞ
>>13 無課金でもキャラコンプリートできるソシャゲはアズレンだけだと思う
ゲーム部分がクソすぎて日課もだるいから辞めたけど
ロマサガRSなら少なくとも400万以上石配ってるぞ
にゃんこはSSSだな。ガチャは基本的にレアチケットで引くし、そのレアチケを溜めるのが容易。でも始めたばかりの序盤だと無理って感じ
溜まりにくい猫缶は有用な確定ガチャ以外では基本使わないから周期を待ってるうちに溜まる
ちょうど昨日やってたソニックコラボ確定ガチャに猫缶とレアチケ何枚か使ったがまだ全然余裕ある
>>507 そりゃあ昨今のソシャゲ業界は中国産か韓国産が強いからな
集金主義の日本産はすぐに客が離れる
>>513 アズレンだけではない
凸数を無視したキャラコンだけに限るなら主に韓国産ソシャゲに沢山ある
これで喜ぶやつってバカだよな
石配布多いゲームはその分限定増やしたりあとは課金石無料石って分けてるゲームもあるし
サービス全体の良し悪しとは必ずしも関係がない
アクナイはキャラ引けたところで使い物になるレベルまで育てるのが敷居高いからな
要求リソース多すぎて古参以外は門前払いや
ストレス軽いか重いかでしょ
ガチャガチャをたくさん回せます、じゃなくて
>>1,219
他のプレイしてないから比較できないのだが
そんなに低いのか……
ここ数年で落ちぶれまくったグラブルはもう存在さえ許されないのか
ポケGOは確かに完全無課金は厳しいか
ちょっと課金してBOX増やしまくればほぼ永続的に遊べるけど
何か色々とツッコミどころしかない画像だな
キャラ手に入れて完成品まで持って行くのに圧倒的にコスト低いのはアズレンだが
ニケやってるけど
石もチケットも貯まりまくるんだが
ゲーム性もシナリオも面白すぎて2年半欠かさずプレイしてるわ
>>42 X(旧ツイッター)転載するだけのスレ多すぎだわなあ
こんなくだらないことしてないで資産が貯まりやすいtier表まとめればいいのに
陰キャだの弱者男性だの鼻で笑うレベルだしリアルで普通にイキればいいのにね
結局のところ他人様から見た目に見える量なんだよ
ガーディアンテイルズとか適当にやってもすっごい石溜まる
儲ける気あるんかなと思ったら他所で言うレアリティ進化的なのいきなりガチャキャラに実装してきて怪しくなってきたが
>>359 SSキャラが数百だっけか
そのうち当たりは極一部な時点で比較対象にすべきじゃない
ニケやってたけど単純にデイリーとかが面倒になってやめた
暇だし復帰しようか考え中
ギルドバトルやってアリーナやってイベント周回してみたいのもうキツイ
>>531 戻ってこいよー
日課少しだけ改善されたぞ
今後も改善するってさ
いつ辞めたか分からないけど神シナリオ連発やぞ
石の安さはミストトレインガールズがぶっ飛んでる
通称4倍石が基本で有償石の3倍も無償石が付いてくるのが特徴
これを利用した通称林檎貯金のせいでサ終後の運営会社が死ぬとは言われてるけど
(iPhoneは有償石に期限が無いので貯め放題、サ終時に返金義務が有るけど無償石だけでガチャ回し余裕なほど付いてくるので)
ブラウンダスト2という石ではなくガチャチケをバカみたいにばらまく運営
限定ガチャだろうが制限なくチケットで引ける
例えば、仮に10連でピックアップ2枚引いたらチケット20枚くれる
「ピックアップ手に入れたと思ったら総チケット枚数が増えていた」
という頭のおかしさ(いい意味で)
なお、すでに持っているキャラがピックアップに設定されてもチケがもらえる模様
「前回のイベントでチケ100枚ほど使っちゃった…」と思って気づいたらまたチケ100枚がなぜか手元にある不思議
>>469 その感覚は正しい
しょうもない暇つぶしにカネ突っ込んで時間ドブに捨ててるのは本末転倒
NIKKEはデイリー改善されたけどまだ重い部類かな?
シミュレーションルームがクイックで出来るようになったけどなんかあっちこっち飛ばないとデイリー消化できないし
面談消化するのもちょっと面倒
アルカナがかわいい。20連くらいで引けてよかった
腹肉ブレイディが引けなかったから半分引退しかけたけど
>>506 俺この1年プラチナ落としたことないけど現時点で無料石天井7回分残ってるよ
それなりにやり込めば1ヶ月ちょいで天井1回分もらえるのに加えて
周年やシナリオごとに強力なキャラや汎用サポカが実装されるから
そこだけ狙ってあとはレンタルすれば対人の第一線でやれるバランス
ちなみに石とは別にサポカ凸アイテムもあるがそっちも6回分残ってる
というか今は凸が必要なサポカより1回引けばいいキャラの方が重要かな
ウマ娘は周年アプデでオート育成機能がついて、ハフバと周年とお気にのガチャに全力するだけのポカポカゲーになった
グラブルやってるけどもしかして話題にならんくらいオワコンなの?
>>530 石多いのが良いわけではないと、ね
じゃ実際はどんなもんかということだけど
>>2 NIKKEがこの位置なだけでエアプなのが分かる
ポコロンダンジョンズってゲームやってるけど石配布量も不味けりゃガチャも渋いのによく11年続くなって思う
ニケは2周年直前くらいにやめたけど、ガチャはチケットで回して1体確保すればいいし、ピックアップキャラ出やすい、季節キャラ以外は基本的に恒常落ちするから楽だったな
白猫はちゃんとやってれば貯まる!
あほか月間配布数言ってみろや
>>147 つい先日北海道バスツアーもしてたぞwww
白猫は石の代わりに新キャラ確定券毎月配るようになった
ピックアップが仕事をしないゲームは総じてクソ
そもそもピックアップってそいつが引きたいから回すのにすり抜ける意味がわからん
まあ確率だから…といってもS2枚抜きで2枚ともすり抜けで同じキャラが出たときに殺意が沸いた
DQタクトてめーのことだよ
ソシャゲじゃないけどエロバレーめちゃくちゃ配るぞ
女帝がその分稼いでるからかな
マドドラと同等なケチな所が3つもあるんか信じられんわ他は課金せんでも何とかなる難易度なんかなそれならヨシ
>>260 毎月覇権キャラが変わるってパズドラの間違い?
ぶっちゃけもう石配んないほうが普通に稼げるのバレ始めたからソシャゲは終わりや
アズレンってキューブが貯まりやすいだけで石はめちゃくちゃ貯まりづらいよな
ドラクエウォークは今までやったソシャゲの中でガチャが一番渋いわ
キャラガチャじゃなくて装備ガチャだからか性能調整とか一切なく
ひたすらインフレしていって星5内でも物凄い格差がある
しかもガチャには古いゴミ性能の星5装備が大量に混ざってるし
武器は高性能だが防具はあくまで武器の補助をするような性能で
武器がないと防具だけあっても意味がない
だからガチャの当たりが実質的に0.5%しかない新武器ピックアップのみ
こんなに星5確定演出が嬉しくないゲーム初めてだよ
ソシャゲって時間を現実とリンクさせて実生活を縛ろうとしてくるのが無理
ニケもアークナイツも
もう周年ガチャだけでよくね感でてるな
ニケは対人あるからそっち手抜かないなら課金圧かなり変わりそうだけど
>>539 あまりいも課金ゲーすぎて表にすら無いの笑うw
無期迷途が入ってるのに、なんでアークナイツが入ってないの
無課金でも余裕(対人やらない高難易度はスルー)
こんなのばっかりだよな
アズレンのキューブは腐るほどたまるけど課金石はたまらんやろ
まとまった数もらえるの正月イベくらいだぞ
>>2 以外とサイゲのソシャゲが良心的やなにゃwwwww
プリコネ貯まらんわ
ちな大型アプデの追加コンテンツやってない
配布多くて無課金でも支障なく遊べるなら売上落ちてセルランも低くなるはずだけど不思議だね
スマホゲームってかなり時間奪うし現代の病気みたいなもんよな
いやこれめちゃくちゃすぎるだろ
ウマ娘とか課金なかったらイベントなんもできんし厳しいぞ
何の意味もないバカみたいな表で草
たとえばサイゲの配布石なんていくらあっても意味ねーからな
天井持ち越しあり、これだけでnikkeはSSSSなんだよなぁ
天井貯めておけるゲームってこの中にあるんか?
アズレン、ガチャ産キャラは全部揃った、さらに石4500ほど備蓄できた
そんなにすごい面白いというゲームでもないけど、もうポカポカゲームしかやりとうないです
あと、お清楚も大事
以前はシャドバもやってたんだが
あれ、無課金でも全カード集めきれるけど、そのための毎日の義務バがストレスでやめてしまった
バトルは全部対人だから当然手動だし
というか、もうサ終しちゃった😢
グラブルは運営は細々と続けてもアプデは最低限の開店休業モードに入りかけてるしどれだけ石が貯まったところでね
リンクスメイトまで改悪したあたりそろそろ心の準備しとけよって言ってるようなもんだし
一番溜まりやすいのはロスフラ
そもそも古くなったキャラ対象で400連くらいのチケットを半年に1回ばらまく
そうでなくてもたまる
まどマギの新しいやつが搾り取る気満々なのは知ってる
ポケモンGOって1日最大50しか貰えないけど、そもそもイベント参加は現金のみだし他の課金要素なんてレイドパスしかないからガチャゲーに混ざってる意味が分からん
>>555 覇権は変わっても別にそれじゃなくてもクリアはできるからね
放置少女は確かにSSRだな
2週間ごとに課金石沢山くれるサービスがある
>>502 課金石の配布量の多さランキングだから
金持ちが多いからイベント上位取るのが大変なだけで
イベント無視すれば楽
一番緩いのはアークナイツ
月パスと月刊スカウトパックだけの課金で全キャラコンプして限定2天井分ぐらい余ってる
>>231 サービス開始からやってるけど、同意見
古参には緩いけど、新規には普通かなあ
新規キャラ取り逃すとつぎは2年後とかふつうにあるし
しかもその間、その新規キャラのドスケベ衣装だけは何着もきたりする
まさに生殺し状態www
nikkeは石はくれるが、放置少女とかちいかわみたいな時間育成要素あって、こういう放置ゲーみたいな参加時期に応じたサーバー分けされてないから、今やってもモロ2年半のハンデつくようなクソゲーだぞ
アズレンって石もらえるのアプリアップデートのときと旧正月かなんかでちょこっともらえるだけじゃん
無課金でガチャが引ける回数ってならわかるが
ブルアカも一時よりはくれなくなったよな
詫び少なくなったのがでけえんだけど
>>2 学マスそんなに配ってるか?サポカガチャもある上に限定キャラも出して搾り取ってる印象しかないが
鳴潮は無課金だと2日に1ガチャ分で、天井がキャラは最大160、武器は80連だから結構渋い部類だけどな。
計算してないが、デイリー外でも月に20連くれればいいって感じじゃねえか
>>591 メンテ回数が異常だっただけなんよ
なんかもうメンテもイベントの一部と化してたからな
>>564 ストーリー読みたいだけなら無課金で十分だし、なんなら低レアでもそこそこ強かったりする
ダメなところは盆栽ゲーだから無課金だと最前線に行くまで相当掛かるし、フェスの排出率が渋くてきついくらいかな
ちょうど周年イベントは終わったけど、周年キャラのガチャはまだやってるからリセマラするにはちょうどいいぞ
>>596 諸々ひっくるめて二年目終わりまでが楽しかったな
>>587 俺は月パスだけで全キャラだわ、ソーンズは3回目で出た
上級をチケに回していけば余裕だよな
ゲーム内通貨でもガチャチケットでも何でもいいけどたくさん配ってるってことはそれだけハズレ率が高かったり当たりの価値が低かったり回転率が高すぎたりってデメリットあるんだろ?
収益の上げ方がこれしかないのかというくらい石に縛られたワンパターンの悲しみ
Steamで基本無料のスマホゲームをそのままPCへ移植してるのあるけどそこまでして基本無料やるくらいならネクソンハンゲのオンラインゲーのが楽しいな。スマホに最適化されたゲームだけあって内容がしょぼい
作り手、プレーヤーにセンスがないんだと思う
中華系なら大体貯まるだろ
その分凸枚数も増えるが
無課金で最初から2~3か月まで楽しむって感じなら有りかな
面白ければ課金するタイプならあれだが
昔みたいに月額払ってMMOやるって時代でもないし作り手もガチャ引いてもらわないと金にならないもんな
だからか知らないがゲームの中身のシステムは一緒でキャラデザとかだけいじりましたってのが最近の中華だな
開発費用浮かせたいんだろうな
アズレンやっぱ優しい方だったんだな今の環境エロゲーもどきになったぐらいしか知らんけど
>>606 スマホ以外のCS機とかPCで需要ありそうなゲームは買い切りにして課金ガチャ周回要素なくすのがベストだわなCarXとか東方ダンマクカグラがそれ
未だに雀魂のガチャチケの入手方法が分かってない
課金で忍者1人だけ引いたんだが課金以外にキャラ引く方法あるの?
にゃんこ大戦争ほぼログインしかしてないけどめっちゃネコ缶貯まるイメージ
>>612 イベントで何かのキャラ引いたことはある
>>2 やっぱりまどマギの奴は最低だったか🥺
もうやめようかな😭
デレステもミリシタも3天井分以上無償石溜まってるわ
使う機会がねー
大体天井分を確保してるけどチンコにきたらスロットル全開で回すわ
アニバとかだと大体強いの来るからそれ狙うために日々貯めてる
>>254 ええ心がけやな🥰
まどマギ止めてこっちインストールしてみようかな🥺
>>258 こういう表示があるのもいいな😮
他の運営のガチャだとインチキやってそうで疑心暗鬼になるからね🥺
村ゲーティアリスト
sss クルスタ
ss ミストレ、花
s ドルウェブ
a あいみす、ガルクリ
b あやらぶ、宝石
c アイギス、もんむす
クルスタ…言わずもがなバラマキゲー
ミストレ…石バラマキはaランク。課金効率が高いのでランク↑花は人権課金必須になってるのでランク↓
ドルウェブ…意外と溜まる。亡き戦乱カグラの精神的後継。
あいみす…バラマキはb相当だが人権のミスドは無課金でも確定しやすいため
ガルクリ…バラマキ同上、ただし最高レア当てやすい。
b帯…課金がメインコンテンツ
c帯…天井なし同レア格差社会のアイギス、バラマキ皆無のもんむす
GジェネはD
ゼンゼロはSSSスタレの1.5倍多い
プリコネはもうD以下のZ全てのソシャゲの中で一番石貯まらない糞ゲになった
マスターデュエルはSSSS石が余って取り出せなくなるレベル
グラブルも狂った量の配布あるゲームだな
石110万手持ちあるわ
>>622 アイギスも最低だったか、もう辞めるわ😭
もんむすも石渋なんだろうけどアイギスよりははるかにキャラ取れてるし天井あるよ🤔
アイギスは600連で欲しいキャラ出なくて引退したな
配布は大量でも一発で引退直行の神ゲや
放置少女ってポイ活やらCMでよく見るんだよな
石が溜まりやすいならポイ活案件に良いの来た時に手を出しやすそうだなあと思いました
グラクロ無課金のガチャ動画定期的に見てるけど毎回アホほど引けてたのはそういう理由か
>>516 これ
なんも知らん奴が「お前ら中韓ソシャゲばっか持ち上げてる」とか言うけど
それこそ結果論なんだわ
配布がクソなだけじゃなくてまどドラなんかそうだけど開発滞って仕方なく見切りサ開したとしか思えない雑な設計が端々に残ってる
運営しながら改修していくならまだしも修正放棄したりピックアップそのものやバランスでユーザーさらに煽りに来るのがザラだからな
己のガチャ履歴見れる仕様も中国や韓国の運営開発は積極的に採用してるけど国産は全然だしな
過去にガチャ結果弄ってるのがバレたWFSなんて真っ先に導入すべきだろうが
一時期コンシューマーは終わりみたいな空気あったがスイッチスイッチ2で一気にその流れも消えたな
コトダマンは石が貯まりやすくてもガチャの追加スピードが狂ってたし
並行してガチャ引かせる為にギミック追加のスピードも狂ってたけど
それは直ったのか?
ジージェネは石配布少ないけど石配布なしでもまぁやっていける
ポケカとか対戦ゲーだから石配布多くても課金しないと正直やってられない
渋いのが何個も上位に来てるけど配布の多いソシャゲは無いということか
溜まりやすいからで途中から始める気にならんのよな
初期からやってる奴には追い付けないで餌にされるだけだし過去の限定キャラやアイテム手に入らないからコンプとかもできないし
俺が求めてるのはこの辺解決したゲームなんよ
>>626 それな
無課金でも石多く手に入りますよ
でもその分ガチャとかで必要になる石も多めですとか意味ねえし
当たりやすさとレアの価値加味しないと意味がないランク
>>608 パス無しだと苦しいゲームバランスにしてパス売ってんじゃん
それで稼いでるのも多そうだが
>>620 Xiaomiみたいにユーザー(購入者)還元率の高さが社是になってるみたいなとこがちょくちょく頑張ってるんだよな
こっちもDMMゲーなんかだとそういう運営あるそうだが、すくなくとも大手面してるとこは糞の塊みたいなとこばっか
バンナム社員が表作ってそう
学マスもジージェネも最下位だろ
>>134 取りきるまでは貯まる
取りきった後は課金パスたけどそもそも音ゲはレア育成とか無くても全く支障ない
Gジェネは渋いけどサービス開始頃に始めてた奴は6万石(ユニット1天井分)くらいは貰えてるだろ
ソシャゲなんてやってねーよきめえなっていう流れのスレかと思ったら普通にソシャゲの話するスレになってて気持ち悪い
>>640 DMMは仮想通貨盗まれたあたりで、ゲーム部門にも集金指令出たんだろうと思ってる🥺
にゃんこ大戦争は今やってるけどガチャとかよりレジェンドストーリーの途中で攻略必須のステージが出てくるのがクソだな
何かヒントになるようなメッセージとかその前にヒントになるようなステージでも作るだろ普通は
咲も麻雀のソシャゲ出せばいいのにな キャラはスピンオフ含めて大量にいるんだし
NIKKEは通常PUガチャのPU排出率2%、天井200回引換ポイントは持ち越しOK、恒常ガチャは希望キャラ選択性。
石の配布に関してはやり込み度で変動するもんだし何とも言えんけど、メジャータイトルの中でガチャ周りがトップクラスに緩いのは確かだわな
最下位は間違いなくレスレリ
配布少ない、周年で何故か天井が高くなった、インフレ早い
>>558 全文同意
その確定演出も単調で味気ないしな
ドキドキ感も皆無で終わっとる
>>655 まどマギとレスレリをはしごしてるやつが真性ドMすぎる
レスレリやった後だと大体のゲームが神ゲーに思えるのはスゲーよ
鳴潮は星5キャラしか出さない(作り込みは凄い)からすり抜けたら何も出来ないんだよな
手抜きの引き延ばしイベント増えてきて報酬取るのも苦痛だし
>>645 ホロライブとかソシャゲとかの話ししてる
偽物ケンモメンが増えすぎて気持ち悪いよな
ステマ酷くてわろた
ゲーム性はウンコだし普通にクソゲーだしエロ求めてるならエロソシャゲやった方がマシ
https://i.imgur.com/WgHboE5.png >>664 初動盛大にコケたゲームだしいくらステマ頑張っても厳しいだろうな
こういうとこで話題にしてるようなセールスランキングで騒いでた中国韓国ソシャゲって弱体化したからな
中韓本国も他の国も手軽なゲームのが人気
>>629みたいなのが必死になる理由
>>669 知らんけどブラウンダスト2はヘブバンやFEHくらいの売り上げはある
ps://i.imgur.com/bvFf8Cn.png
ニッケや鳴潮はFGOくらいだな
アークナイツはGジェネの1.5倍くらい
恋と深空はポケポケくらい
まどドラは無課金は石の使い方ミスったらガチで終わる
モシモシ市場には本気でガチャがたくさん回せるゲームが良いゲームだと信じてる層がかなり居る
多分俺しかやってないエコカリプスというおっぱいゲー
>>666 NIKKEの凸は効果がよく分からないな
凸った画面見てもパラメーターが少し上がるだけだし
160の壁突破のために3凸が5体必要だけどあとはシンクロデバイスでレベル上げられるし
人形付けたりとか企業装備付けてカスタムモジュールで改造したりとかの方がガッツリ上がる
>>657 最初は石一杯集められるからいいけどそれ無くなった後は天井分24000石貯めてから回さないと即死するぞ
>>673 スレタイに沿った内容のソシャゲを挙げてるだけでステマだ!って喚いてるのアホすぎるだろ
スマホゲーはNIKKEしかやらないし基本ピルグリムしか引かないからずっと余ってる
エヴァコラボは例外で4人共引いたけどそれも無課金
ゲームプレイしないと石貯まらないのはダルい
DBレジェンズとかDQタクトとか
>>678 スレタイのソシャゲには
>>2 ブラダス1ミリもあがってないんだが…
謎の持ち上げレスばっかなんだが?
まぁどうでもいいけどね
ソシャゲ自体スタートダッシュしてなんぼだし後追いは金払わんと追い付けないからな
リンクが消えてるからなに入ってたのか知らんけど
石の配布だけで決まるもんじゃねえんだよなあこれが
ガチャを回さずにどれだけ解決する手段があるかが大事で
ガチャ以外回答がねえやつとか配布量多くてもくそだから
中国系韓国系はどの分野でもステマ前提で評価しないとな
しかもそのステマが他作品の悪口までワンセットだから始末が悪い
ニケは中韓の奇乳好きかどうかと1枚確保か3凸前提かで貯まりやすいの感覚が滅茶苦茶変わると思う
>>685みたいな化石も最近はほとんどみたくなったんだよな
昔はまだ元気だったとくさんやサイゲ戦士がさんざん暴れ散らかしてた
>>669 中国はPCもモバイルも例外はあるけど対戦ゲーが上位だしね
ガチャゲーで対戦ゲーレベルに緩いのはまずないし
ずっとやってる既存ユーザーに優しくても
色んな仕組みが原因で新規ユーザーが入りにくいから
長期間人気を維持するのは大変
リバース1999おもれーわ
ストーリーこなしてるだけで満足感がすごい
ニケ1凸で2%しか変わらないからランキング上位狙ってる層以外誤差だよ10凸してやっと無凸の1.2倍
>>690 ストーリーは面白いと思うけど石はクッソケチくさいだろあれ
アズレンのどこが石貯まりやすいんだ金かからないけど全く配らんわ
ソシャゲなんてどこもパスか毎日320円課金してるような
レベルのやつしか気持ちよく遊べんやろな
まどドラはパチスロマギアレコードと旧作からの流入経路でかっぱぐつもりだろ
他の人も書いてるけど日本産スマホアプリ・ソシャゲの長い目で運営する気のなさには辟易する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています