【P4リメイク】『ペルソナ4 リバイバル』が発売決定 [838442844]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Switch2で完全版のパターンだから騙されるなよ🥸
またリメイクかしかもP4何回目だよ
一番売れたからって引っ張りすぎ
さすがアトラスwww
死ぬまで同じネタ擦り続けるwwwwww
リメイク商法辞めろよ
衰退国は新しいものが作れんのか
P3をSteamで買ったけどつまらんかった
もういいです
どうせならソウルハッカーズ一個前のデビルサマナーでやれよ
>>1 またリマスターかよって言おうと思ったらリマスターは初めてなんやな。
これまさか次「ペルソナ4Gリバイバル」とか言ってゴールデンの方もリマスターしねーよな?
新規のプレイヤーもいるんだから今のハードでできるならいいじゃない
>>31 リメイクだよアホ
リマスターはとっくに出てんだろ
>>25 単にニンダイで改めて出す為わざと控えてるパターンでしょ
あのクソ長いゲームのリメイクとかいる??とは思うのだが、まぁ新規向けかな
Steamのセールで投げ売りされてるゴールデンでええやろ…
(ヽ´ん`)完二のテキストはかなり練り直さないと炎上するぞ…
ショーケースとかいう発表会分散しすぎだろ
ソニーのダイレクトでやれや
リメイクするならデビルチルドレンリメイクしてくんねーかな
安心しろP5Rリマスターの時もアトラス公式が正式発表したのにswitch版表記は無し
けどそれから結構経ったニンダイでSwitch版の発表をさせた
任天堂はswitch版はニンダイで発表させるためにそういう面倒な事をサードに強要するんや
>>48 3のアイギス編みたいに音ゲーや格ゲーのシナリオをdlcで後出しするんだろうな
アトラスの値付け本当に嫌いだわ
>>58 俺はあいつほどの行動力無いわ
無気力タイプ
vitaやsteamでプレイして配信でも見てるからストーリーまだ覚えてるな
リメイクやる気おきない
スイッチ無いのが気になる
スペック的に問題ないし完全版出るわこれ
>>56 まだ1と2があるぞ
まあ今までの扱いからしてないだろうけど
>>67 1.2は黒歴史にしたいくらいリメイクされないな
もうアトラスのRPG飽きられてね?
メタファーも100万しか売れなかったし
xboxのゲームショウで発表したってことは初日からゲーパス対応の確率高そう
2は普通に面白かったけど噂の取りこぼしが回収不能でガン萎えしたなぁ
>>65 名作だがコピペダンジョンはもう無理だわ
ペルソナ3リメイクもタルタロスで脱落した
てかカレンダーが面倒だわもう
>>56 リメイクの完全版出すだろ
メタファーも出る臭いプンプンしてる
またアニメ化すんのかな
ゴールデンのアニメ化とか訳のわからん事やったしな
何回焼き直しすんだよ
さらにここから完全版出すんだろ
正直カレンダー&コミュ形式のゲームそろそろ辛いわ
戦闘もワンパターンだし
嬉しいけど4はもう相当やり込んだし、あれで完成されてる感あるからそこまでテンション上がんないな
リメイクよりとっとと新作作れやと正直思う
>>69 そんな売れなかったのかと思ったら初日に100万本売れてて草
もう少しわかりにくい嘘つけよ
ダンシングとかなかったら等身あがってるのにもっと感動してたな
今メタファーやってるけどMP依存強い戦闘なのにMP回復手段少なすぎてめんどくさくなってきた😑
P3Rは元が古臭すぎて意味があったがP4はそこそこ見た目もいいしいらんだろ
ミクさんとリメイクしか能のない会社になってしまった
>>96 そこから伸びんまま半年でゲーパス堕ちしたからな
ゲーパスデイワンのなんとか33が一ヶ月で330万以上売ったからよく比較されてる
もうゲームよくない?
特にこういうの
メーカーが想定した通りの動きをウォークスルーする作業、意味なくない?
レベルアップ時くらいは全回復でよかったんじゃねえのこれ
>>89 調べたら4から5で8年もかかってんのな
ここの会社ってリメイクですら完全版商法するき満々なのがほんと呆れる
リメイクぐらい最初から完全版でうれや
P3Rもメタファーも100万売れた報告から売り上げ自慢はピタッと止まったからああ初動だけやったんやなって
ああ次はペルソナ5だ
スマブラにも出たしSwitch2独占で頼む
焼き直し商法やめるとかって話嫌儲で見かけた気がするけどあれ嘘だったんか?今後はDLCでーみたいな話だったが
リメイクするのは良いんだけど
ここリメイクするたびに前の要素入れなかったりするからやだわ
完全版なら完全版にしてくれよ
>>112 まずこのスレの奴らが言ってるリメイクの完全版出すとかいうのが嘘だし
>>115 いやまあそれは嘘というか冗談てのは分かるけどもw
PS2時代のゲームを時間を空けたリメイクじゃなく20年近くも擦り続けるとかもう異常だよ
>>119 PS2 PSPの頃がゲームのピークだったんだろな
ペルソナ2の噂を操るとかいう要素
スマホピコピコの現代には、ピッタシだと思うけどな〜 初代ソウルハッカーズずといい、アトラスは
先見の明がある
>>118 俺にとってはVITAがゲーム機の完成系だったんだが
ソニーが出さなくなったからな
>>96 嘘?
初日100万からアナウンスねえんだよ
ちなみに同週に出たサイレントヒル2リメイクはこの前200万突破アナウンス出した
>>1 PS5 Switch2
〇 × バイオ9
〇 × プラグマタ
〇 × 鬼武者新作
〇 × ペルソナ4R
〇 × 仁王3
〇 × サイレントヒルf
〇 × コードヴェイン2
〇 × Beast of Reincarnation(ゲーフリ)
〇 × MGSデルタ
〇 × ニンジャガ4
〇 × デジモン新作
〇 〇 FFT、ドラクエ1・2、スパロボY
>>126 何か売り上げで煽る風潮になってから
あんま売り上げ発表しなくなったな
噂のせいでヒトラーとネオナチ軍団が復活したりするの、今となってはわりと笑い事じゃないよな
まあ3もリメイクしたなら4もしないと4だけハブったみたいになるからな
アトラス的にも散々お世話になったんだしやらないという手はなかったんだろうよ
>>127 デルタってまだ出てないんだ
あれ結局ほぼりマスターなん?
これは嬉しい
発売日に買って死ぬほどやったわ
ペルソナ3超えるの無理だと思ってたけど軽々超えてきた記憶
>>127 低スペックSwitchとのマルチプラットフォームは高確率でクソゲーだから助かる
P5のソシャゲが出るらしいからやりたいけど容量の空きがないから無理だわ
最近のゲームは容量が重過ぎる
魔剣Xをペルソナっぽくコーティングした新作出そう、出せ😡
>>137 最近のは糞グラでも何十ギガが普通だから困る
通常バトルをアトラス悪魔に変えたら買ってやらん事もない
つーか犯人も知ってるし楽しめるかな
わざわざVITAでゴールデンもやったから3回目となると買わないなぁ
初見やもう一度やりたい人は多そうではあるが
P4ゴールデンで終わったんじゃないの永遠に4やる気か
4信者は5やらメタファーにも噛みつくからこれ一生やってろ
>>133 いや超えてないぞ記憶が改変されてるな
3の陰鬱とした雰囲気は最高
スクエニの方がマシだな
PS5でFF16出したし
アトラスは下手したらPS6にならないともうペルソナ6出ないだろ
ペルソナやったことないんだけど、今ならどれから始めればいいの?
>>151 物語のつながりないから4だけやればいい
楽しみやな
堂島さんの奥さんの件は
うまく消化してほしいけど
結局未解決のままになるんかね
>>101 本気でそう思ってんの?
P3→P4の間隔って2年だぞ
素材使い回してるから古臭さはどっちも変わらん
今回もP3R→P4Rの間隔2年だとするとまぁ妥当
と言うか5→P3Rが時間かかり過ぎたな
P4Gの要素はないのか
P3Rは思い出補正と気合でなんとか終えたけど正直タルタロス登るのしんどかったからP4のダンジョンやる気がもうないわ
この時代にメガテンのあの酷い完全版商法すんだから
メタファー完全版なんてもう皆覚悟してるだろ
アトラスて会社の規模もでかくないから完全版商法はまあしゃあないやろ
これって確かゴキ君がゴミステ2で狂ったように持ち上げてたタイトルだよな
急にトーンダウンしてて笑う
ペルソナとかメタファーとか
ユングにハマってる人が作ったんか
>>158 Gの部分は正史扱いだから入れてるでしょ
P3Rみたいにフルボイスになるなら堂島代役になりそう
#FEがペルソナだった頃から違和感があった
メタファーもペルソナだったしもうペルソナ以外の企画が通らないんだろうね
DS、3DSの時代の方がよっぽど面白いもの作れてたよ
もう期待できない
P4はゴールデンで完成されてたから追加要素が全部蛇足になりそうな気がする
まあ買っちゃうんだけど
P4ってvitaでもう納得のリマスターだったじゃん
あれ以上に何を弄るんだ???
なんだかんだ全部やってきたけど
5が一番おもしろいわ
なんか6出る前に5のリメイクってのがネタじゃなくなってきたな
オリジナルがPS2で出たのが2008年じゃん
そこから格ゲー出したり他ゲームに出張したりして10年くらい擦った後P5が出たからそっちにスライドする流れだったじゃん
また4を擦る流れにしてどうする
話的に完結したのにそこから派生で余計な事するのマジでクズエニ仕草じゃんw
ネタがよほどないのか
女神転生5もメタファーも全然売れなかったからか・・・
ジャップメーカーの資金力、開発力規模、売上を考えればリメイク地獄は当然のこと
訳わからん新作出したって儲からねーんだしリメイクで手堅く儲けるのは正解だよね
でもジャップメーカーがこんなことになったのはソフトを買わなくなったジャップが全部悪いんだよ?
かつてのようにジャップランドだけで30万40万本と売れていれば違う景色が見られただろう
ガソリンスタンドでバイトが出来て真犯人を恋人に出来る神リメイク
ソフトが売れなくなったのは犯罪企業チョニーが他社妨害しまくって焼き畑したからやね
任天堂は来るもの拒まずみたいなスタンスだけどそれすらネガキャンしまくって
国内じゃ最大規模の任天堂ユーザーに反感買われまくってるからなチョニー忖度アホジャップサードは
アトラスのゲーム昔から好きだけどアコギな商売してんなって思ってるソシャゲにあんまり力入れないプライドがありそうなのもちょっとダサい
これ犯人が結構知られてるゲームだからリメイクはどうだろうな
犯人が複数の内ランダムとかなら推理も楽しめるだろうけど
足立って俺ら40代以上の無能に響くキャラだから今やるとキツイわ
20年前にプレイしたときは主人公側でプレイ出来たけど今は足立側だろ
リメイクばっかりな
何年新作出してないの?早くしたら?
一回ちゃんとリメイクしとけば今後は移植で稼げるからな
ペルソナ345は取り敢えずこれで安泰や
>>177 洋ゲーがリメイク地獄なの知らねえジジイが居て草😂
まあお前の人生はリメイク効かないからリメイクって言葉に縋りたくなるんだろうな🤣🤣🤣
マリーは出るのかな?
P4G1周で力尽きてサブストーリー全然消化出来んかった
>>187 それな
だいぶマンネリ感があった
あとシナリオが一番つまらなかったな
終盤の展開が嫌すぎる
ペルソナ4って2008年発売
ペルソナ4ゴールデンが2012年発売
ペルソナ5が2016年発売
オシャレで新しいゲームの印象あったけど古くて草
それにしてもペルソナ4Gとペルソナ4Rが同じストアに並ぶ事になるの結構アレだな
もう4G買う奴いなくなるやん
>>120 果たしてゲームだけだったのかなというね
ダンジョンなくして街をオープンワールド化して飲食店とコミュイベントと栽培をリアルシミュ路線に強化しろ
アトラスもだんだんスクエニ化してきたな
そのうちファンからも切られるやろ🥺
リークにはswitch2も入ってたし今月のニンダイで発表なんだろうな
運昇の代役は明夫か三宅健太になってそう
2リメイクしてヒトラーと聖槍騎士団を今のグラで作り直せよ
あとたっちゃん専用ペルソナアポロのザ・ワールドの演出も今風演出で作り直したのを見てみたい
P4Gって200万本近く売れたんだからもういいだろさすがにw
>>203 あー確かにその辺の代役なら確かに違和感なさそう
これをまた日本では定価9800円くらいで売るんだろ
ゴールデンのPC版ですらオリジナルの雰囲気を台無しにしてるって言ってるやついるのに
霧がないとか発色が鮮やかすぎるとか
こんな快晴の春みたいなさわやかな映像作ってまた怒るやついるよね
6作る前に4のリメイクって派手にやべえだろ
6作る前に5のリメイクまで出す気かもしれんな
>>71 4枚目左下にゲーパスのマーク付いとりますよ
海外で凄い人気みたいだけど
どんなゲームなのかすら知らん
switchのP5とかいつの間に出てたんだって感じでストア見て驚いたな
トレーラー見たら4Rもまあこのくらいは表示できるんじゃないの
マリオカートと大差ないでしょ
>>69 完全版商法やりすぎた
毎回追加要素をDLCで出さないでフルプライスで出しなおすからコアなファン以外は買い控える
日本にそろそろp5x来るしp6までまーだ時間かかりそうだな
ゴールデンとかいう携帯機用にパワーダウンされた奴じゃないのが遊べるのか
お前らは「アトラスは完全場を出す」「追加要素あってお得」と言うが本当に語られるのは無印なんだよな
>>1 ハードからして売れる気がしない
>>21 あのレベルのゲームで全滅はやばい
ゴールデン基準なんかな
あの能天気なOP嫌いなんだよな
真犯人は陽介でいいよ。
愛する主人公との思い出作りに連続殺人事件を起こしたという流れで。
ゴールデンの追加要素も最初から入ってるといいんだけど完全版商法よりはマシとはいえまたDLC商法は止めて欲しい
衣装やペルソナやBGMに完全オリジナルの追加シナリオ含む要素だったらありだろうけど既存のものをそうするのはさすがに
ブラウン管テレビ
正直なところ、アギ(笑)ブフ(笑)ザン(笑)とかの単純な属性バトルで弱点ついて
みんなでラッシュするだけのゲームだしもう飽きた
>>238 ガルじゃないのか
>>177 過去作擦ってばかりのJRPGとか言うジャンル
何回出すんだよ
本当消費者の知能の低下が嘆かわしいわ
消費者庁も何してんだよ
ペルソナ4ってゲイの仲間を馬鹿にするやつだったような
やり込み勢としては周回重ねる程日常パート面倒くさすぎる
ペルソナ3のリメイクはどちらかと言えばリマスター程度の完成度だったわ
演出が変わっただけで刺激がなさすぎてすぐに飽きた
グラ上がるにしたがって棒立ちが気になるようになってくるんだよな
イベントシーンで喋る面子はかろうじて演技してるとしても
後ろのやつらがそろいもそろってただ立ってるだけでどんな場面だろうと緊張感の欠片もない
いつまでたってもやっぱり課題はモーションだよ
>>246 実はゲイじゃなくて良かったねというハッピーエンドだろう
トランプにも敵視されない
和ゲー特有のゴミモーションでやる気出なくなる
いい加減どうにかしろよ
p3rで不満だったのは総攻撃→シャッフルタイム→1枚絵の順番で、しかも戦闘bgmからシャッフルタイムで曲が変わることやアレマジで直してくれ気分そがれる
今P3やれ言われたら
女主人公選べるP3Pの移植よりP3リメイクの方やるんだろ?
P4Gからグラフィックが変わる程度ならやらないかな
>>246 完二の性の悩みは海外だと評価されてるらしい
いじってる花村が一番ゲイなんだよな
>>246 裁縫趣味を馬鹿にされて男らしさを求めて歪になっただけで、普通に異性愛者だよ
ただ、ステージやボスの演出が完全にアウトだと思うけど
アトラスのグラフィックってほんと進歩無いよな
メタファーでクッソがっかりした覚え
>>246 思春期特有のこじらせと直人のせいで一時期自分がゲイなんじゃねえかと勘違いしちゃっただけで普通に女は好きだぞ、距離が近い上にシャドウのせいでそういう印象着いただけや
リメイクするならギャルゲー部分はもういいから戦闘もうちょっと改良してくれよ
とにかくつまらねーんだよP4の戦闘トロくせーし
はっきり言ってドラクエにも劣るよ
海外で売れそうにないからサードはSwitch2でやる気ないみたいだな
>>263 花村コミュは完全ホモだったな
完二のは思春期の悩みって感じでよかった
アトラスゲー
UI…SSS
BGM…SSS
ストーリー…B
戦闘……C
グラフィック…D
こんくらいのイメージ
とにかくやりたいことに技術が追いついてない
>>269 ハム子で痛い目見てるから出さんよ
最初から女主人公の新作ってなら分かるが
メタファーめちゃつまらなかったわシナリオ
ゲーム性も目新しさなかったし
海外では評価されてるらしいが日本で話題にならず大して売れなかったの納得する
こないだリマスターやらP3やったばかりな印象なんだけどみんなそこまで飢えてるかね
こんなだから中華ゲーに負けるんだよな
日本はリメイクしか脳がない
ペルソナ4 リバイバル ロイヤルとかでるから買うのは待て
カレンダーで制限つけるゲームはもうやめて欲しいわ
マジでカレンダー出ただけでやる気なくなる
ペルソナ4は擦りすぎてて味のしないスルメでは?
5が出てるのに4の印象がいまだに強いのもどうなのか
>>278 メタファー好きやから話題にならんの悲しいわ、ハイザメ辺りから面白くなったんだがなあ…
>>287 なんかこう薄かったのよな
キャラなんかな?もっと面白くできるだろ!って思っちゃった
完全新作の一作目だし続編あったら化けそうではある
>>288 まあ100点の作品では無いと思うわ、でも面白いと思うんやがなぁ…
メタファーは内容の話題一切聞かなかったな
良いとか悪いとこ全く話題にならなかった
作り直すのめちゃくちゃ時間かかるでしょこれ…
その労力を新作に使ってくれよ
>>294 同時並行なんじゃね?流石にチーム別やろ
面白えんだけどメインのストーリーは4も5もイキリ学生過ぎて好きじゃないんよな
もうちょっと見た目や声だけじゃなく行動がカッケェ大人とかも出せばええのに
ライドウはリマスターだっけ
どうせならあっちをフルリメイクにすれば良かったのに
メタファーは完全新規ファンタジー!とか謳ってた割に既存システムや設定の使い回しが目立つ
長年かけてあれじゃファンは付かんわ
その労力をペルソナ新作に使ってればと思われるのは致し方なし
今やると足立にめちゃ共感しそうでつらい
当時ですら能天気気味な主人公サイドにイラっときたんよなww
6出るまでまだかかるから4やって待ってて下さいって事だよ
>>289 メインストーリーより一部のコミュ?のシナリオの方が面白かった気がするw 王子周りは王道といえばそうだけど捻りがなく予想通りだったなぁ
りせちーのエロコスチュームがリアルになるのか
菜々子ちゃんの水着もきぼんぬ🤭
>>232 なんか普通に死ぬんだよ
敵の攻撃のダメージがでかすぎて
P4Gやったとき雑魚敵との戦闘が長くてダレたんだけど
あれって俺の戦い方が悪かったのかな
>>306 ハイレグアーマーはp3rでもあったし安泰やね
>>315 >>317 もう全滅しても復活するのにしたけどさすがにプレイする意味なくてやめたんだわ
>>320 基本弱点つけなきゃこっちが死ぬゲームシステムやからなあ
不細工デブキャラ勘違いゲイキャラとかいるからガッツリ修正されてそう
ペルソナ合体とか面倒すぎて最後まで主人公のペルソナは回転切りをするチーターみたいなやつを使ってた記憶
無印のP4クリアしてP4Gも買ったけど途中で飽きちまったよ
P3Rも途中で飽きて放置中…ゲームがかったるくなる時がくるなんてな
ペルソナ1や2が不憫だな
某邪神やヒットラーのせいでアニメ化もリメイクもできないってまじ?
ゴールデンの追加シナリオゴミだからなぁ
リバイバルもあんま期待できん
>>325 長いからしゃあないp5rとか余裕で80時間かかるし
ポリゴンキャラクター動き回せるタイプのゲームって2010年ごろには完成形になってるからしゃあない
さらにハードが進歩して開発陣が本当にやりたいことを次々実現できる
5も大きく変更してるものでもなかったしペルソナシリーズの完成度高すぎて女神転生のほうにも影響しちゃってる始末
GTA6も5と比べるとそこまで新鮮味ないと思うわ
もっと前のスト2シリーズも同じ。ビデオゲームの宿命
>>326 ヒトラーはともかくニャルラトホテプは別にいいんじゃないかって思うけど
コミュ消化作業ダルすぎるゲーム制なのがなぁ
リメイクでダンジョン探索快適になるのはいいんだがコミュはそこまで変わってないだろうし
もえやり飽きたって4は
2とか1を今風にリメイクしてくれよ
セガが無能なのかアトラスが無能のか
むしろ合併後にどんどん開発力無くなってるな
もうインテリジェントシステムズ(ファイアーエムブレムのとこ)あたりに吸収された方がアトラスも女神転生ペルソナシリーズとしても良いのでは
こんなに発売ペースの遅いシリーズが
10代向けに人気が維持できてるのが不思議でならない
>>336 言うほど10代人気あるかー?
当時10代だった現20後半~30前半ぐらいが支持層では
>>283 これ
時間に追われながらゲームしたくない
もうオリジナルは17年前かよ⋯でも内容はしっかり覚えてるんだからやっぱ名作だよなぁ
もうゲームはやりたくないからソシャゲみたいに広告10回見たら先に進めるみたいにしてほしい
>>334 売れるかどうか分かんないものをリメイクするはずがないだろ
少しは考えろ
カレンダーシステムのせいで先の展開を覚えているのに
リメイクだのリマスターだのやる意味あるのかって話よ
P3とP4は移植作もカウントしたらリメイク済みの作品ではあるし
3のリメイクがほぼそのままリメイクでリマスター片足って感じだったから4もそうだろうな
ペルソナ4リバイバルゴールデン完全版出るまではステイだぞ
ケンモドックたち
昔やったな
ガワが綺麗になったぐらいじゃやる気出ないし買うかどうかは追加要素次第かな
>>351 天下ってもPS2時代の天下ではさすがに賞味期限がね…
完全版にリメイクを連発とドラクエFFでもここまで短期間で作り直してねーしもう配信でええやろ感
まぁそれよりもP6マダー
テイルズのシンフォニアやジアビスほど全く同じもんは出してないけど同じキャラでアリーナだのダンスだのなんだので繋いでるから余計こすってる感が強い
まだ5なのに何年引っ張ってるんだよって話
そら16でトドメ刺されたIPもあるが
1と2リメイクはまだかい?
やったのPSPだぞ!PSP!
P4Gの追加部分は最初から入ってるのかね
やっぱそれはDLCか?
1、2罪罰リマスターしてくれ
PSP1はオサレBGM合わなさすぎてマジで酷かった
ペルソナ4ダンシングのときから思ってたけどリアル等身のキャラ作ったんならもっと早くリメイク出せたろ
4はもういいだろ
どうせリバイバルとか銘打つなら初代を今風に作り直せよ
>>363 ゴールデンの戦闘曲流れてたし最初からあるんじゃね?
メタファーって当選を目的にしない立候補者がいっぱい出てくる選挙の話なんだから
もう真立花孝志転生だろ
P5の開発中のデモディスクの中身がさいきんになって出回って
菜々子が高校生になってラクロス部の格好してるモデルが入ってたんだよね
最初はペルソナシリーズ25周年記念作品でこれまでの作品の舞台をあちこち移動する話にしようとしてたらしい
グラフィックだけじゃなくて色々変えりるかはリメイク作品の永遠の課題だけど今作はどうかな
犯人のやつが女人気があるからなのか押してくるのがうっとおしかった記憶
P5から入った人や新規は手を出しやすいだろうな
P4は思い出補正がないと今からやるのはキツい
キャラの等身とかダンジョンとかUIとか流石に今の基準からすると古臭すぎるからな
なんたら33の戦闘味わった後じゃもうジャップゲーなんかできねえよ
ペルソナ一つもやったこと無いけど始めるならどれからやれば良いんだ??
3からでも良い??
>>380 3最初はやめとけ、ドラクエ初心者に7やらせるようなもんだから
最初は5r、それ合わなかったら全作品合わんよ
思い入れのあるゲームだからsteamで買ってmodで脱がせるなら色々価値がある
>>380 続き物じゃないから遡ってやる必要ないよ
5からやるのが一番
ペルソナ4はPS2でやったとき戦闘が難しすぎるし女の子の顔もオバケみたいでかわいくないしと思って三つ目のダンジョンあたりで投げちゃったな
真3マニアクスのハードモードもクリアしたのにペルソナ4の戦闘はノーマルでやってもめちゃくちゃ難解というか煩雑に感じた
>>380 2の罪罰が面白いけど
3からのカジュアル路線で人気出たから3でいいんじゃね?
スクエニばかりリメイク商法言われがちだけどアトラスの方が大概だよな
しかもその後完全版とかも出してくるし
P5Rが面白かったからP3Rやったけどなんか単調だったな、まあ最後までやったけど
P4Gにも手を出したけど、さすがに画面が古臭すぎて序盤でギブアップした
リメイクしたらやるかも
1と2は今の子がやると難易度とセーブポイントで投げそう
>>151 P3以降ならどれでもいいっちゃいいが、P5Rからが入りやすいと思う
FFと同じでナンバリングごとに別の話になってるから順番は気にしなくていい
間違っても女神異聞録からやろうとしてはいけない(そもそも現行機で出来ないけど)
キャラが可愛くなるならリメイクもありだな
正直4のキャラはブサイクが多すぎる
新規向けにリメイク出すのはいいと思うんだけどそれにリソース割いて新作が遅れるのは勘弁してほしいです
いつまでも平成ペルソナ擦ってないで令和ペルソナを始めろよ
リア厨時代にペルソナ新作が無かった不幸な世代を増やしてはならない
この(会社の)ゲーム、ダンジョンが致命的に面白くないけどどうにかならんの
数年前に出たPCリマスターとそんなに変わってねえな🥺
罪罰リメイクしてくれよ
PSPのゴミリメイクは勘弁な😭
vitaのゴールデンやり込んだ記憶あるけどあれでお腹いっぱいだわ
流石にリメイクでまた最初からやりたいとは思わん
アトラスも終わったな
リメイク作りまくるのは新しいものを作れなくなって、
楽して儲けようってクリエイター精神を失った証拠
>>399 全然違うやろ・・・
s://www.youtube.com/watch?v=FwQEEuPhdRs
オーディンスフィアみたいなのまた作ってよ
あの絵を忠実に3D化できたらめっちゃシコれそう
あんまり変わり映えしないな
最新グラフィック感が全く無い
流石にやり尽くした代わり映えの無いゲームをやろうとは思わんわ
>>255 単純にゲイを馬鹿にするよりゲイじゃなくてよかったねって方が現代だとヤバそうじゃね
当時高評価だったペルソナ2をやってみたいんだけどリメイクって3以降ばっかりだよね
リバイバルはアメノサギリに負けた世界みたいなどんでん返しねーかな
>>404 ムービーは違うけど街の中とか大して変わってなくね🥺
どうせ足立が黒幕なんだろうし😭
堂島コミュをMAXにしたら
追加コミュが発生して
ひき逃げ事件が解決するぐらいはあるだろ
あと中華屋の娘と
足立だのガソスタの店員だの発売直後からめちゃくちゃネタバレされてたよなこのゲーム
おかげで当時ペルソナ知らなかった俺も真相わかってた
リマスター版安かったから遊んだが何度も遊ぶ様なゲームじゃないだろ
10年経ってもまたやろうとは思えん内容
>>404 ペルソナ4が偉大だったのは省エネゲーだった事
フル3Dとムービーで莫大な制作期間と予算がかかってた時代
街がたったの一つ、それもストリート一本だけ
ダンジョンは自動生成コピペ
その分シナリオや他の部分に労力をさけた
任天堂信者さんは指を挟んで泣きながらお医者さんに行ってて下さいね〜
5を配信観て面白そうだったから神ゲー言われてた3Rの体験版やってみたけどつまんなすぎて嫌な予感したから買うのやめたな その配信者も3は途中で投げてた
まさか4もコピペダンジョンとモブとコミュじゃないよな?
(買いだな。絶対出すなよ体験版。メタファーみたくなるぞ。)
興味なかったけどなんか面白そうだな
PS5売るからSwitch2で出たらやってみるわ
ペルソナ初心者に2罪罰を勧めるとなんだこのクソゲーってなるだろ多分
大人しくメタファーか5Rからやっとけ
3と4は信者が過大評価しがちだから(特に3もしくは4から始めた奴程、持ち上げるんだよなw)
>>420 当初は4のが完成度高かっただけでシステムは基本同じだぞ
リメイクじゃないペルソナXもあるから・・・
なお開発企業
5のスピンオフみたいなやつは何だよ
つーかメンバー変えるなら新作だせよ
>>426 あれは開発企業が中国(Perfect World社)に変わった同人ゲームみたいなもん
アトラスはライセンス貸しただけでしょ
カスイッチ2をハブる流れ最高
調子に乗ってた任天信者どもは10年以上の「生き地獄」を味わってもらおう
よくもよくも今まで暴れまくってくれたもんだなぁ!
過去の例からすると発表から発売までどのくらいかかるの?
今年中には出そうな感じ?
ゴールデンに格ゲーダンスゲーダンジョンゲーと散々こすり倒したのにね
素直に6作ればいいのに
ゲームってアニメとかと違ってリメイクが売れるからねぇ
ドラクエ3しかり、FF7Rしかり、サイレントヒル2しかり、バイオre2,re4しかり
莫大な予算を注ぎ込んで下手に新作を作るよりもリメイクの方が安全という認識はどこのメーカーもあると思う
年明けの決算前には遊べるんじゃないの
2023.06.12
『ペルソナ3 リロード』を発表!2024年初頭 発売決定!
https://p-ch.jp/news/10459/ また神社で虫取りしてトマト育てる毎日がやってくるのか楽しみすぎる
任天堂信者さんは実作業のメカニズムを知った方がいいよ
これは「ペルソナ5 Switch版」の時にクリエイターが言ってたのだ
“グラフィックは足していくのは簡単だが、抜いていくのは難しい”ってな
ほら計算は引き算の方が難しいだろ?
実はショボいグラに落とす方が大変なんだよ
だから「Switch対応は地獄だった。もうやりたくない」とまでアトラスの人は発言していた
各メーカーがスイッチ2では出せないのはこれが理由なの
別に駆け引きがある訳ではないと思いますよ
何週もプレイなんかしてられないしカレンダー気にして攻略見ながら最適択選ぶだけのゲームになるから自由行動時間に後からでも好感度やステータスを上げられるようにすれば良いのにね
P3Rほどの盛り上がりが無いのは予想通りだったってことなのかね
ダンジョンがクソつまらんのよな
メメントスみたいのがずーっと続く
それと仲間以外のコミュ進めてもスキル覚えたりしない
でもキャラとストーリーは4のが上
ネヴァーモアー今でもたまにきくわ
あんな友達欲しかった
どうせ次は「ゴールデンリバイバル」とか出す気なんでしょ?
2罪・罰ぐらい別視点で物語紡がれるならともかくただグラ良くしてリメイクしましたとか言う〝昔取った杵柄商法〟はもういいよ
所詮ただのターン制コマンドバトルなんだから
ゴールデンをsteamで売る時に安売りでバラまいたから古いわりに結構プレイしてる人間多いのよな
それなりに変更点無いと割高感あるからどうなるかね
リメイク出すのはいいけどアニメに完全版商法と4はめちゃくちゃ擦りすぎたのはダメだと思うわ
5R楽しめたから続いて3Rもメタファーもプレイしたけど同じような演出や戦闘ですぐ飽きたわ
大きい声じゃ言えないが
(このシリーズアニメの方が
面白くないか)
一周がなげーし内容分かってるのにまたやるのダルすぎる
新作を出せよ
>>428 Switchしか持ってないってなんでこういう人は思うんだろう…。
ゲハで争うなんて60か70歳の爺ぐらいでしょ。
>>437 発表がちょうど2年前くらいか
P4Rも来年2月前後発売になるのかな
楽しみだわ
結局4というか4Gを一生超えられなさそうだなこのシリーズ
後でP4GRとか出たりするんか?
まあペルソナリメイクとか発売直後に飛びつくこともないな
6つくる予算を稼がないといけないんだから
信者はお布施よろ
Switch2は本体まだ行き渡ってないからまだ出したくないんだろうな
>>87 最近は3,4年してから出てるから出るにしても数年後だぞ
真4から真4finalみたいにストーリー再構築して出せばやるのに
Steamで1000円とかでオリジナルがあるのにリメイクに8000円払う富豪おる?
10年後にリバース発売して20年後にリスタート
30年後にリンカーネーション発売して40年後にはリボーンだろ
リメイクばっかりしてねえで本筋の真シリーズのシナリオもうちょいマシにしろや
大して欲しくもないがセールで安くなったらコレクションとして買うかもしれんって程度
中身知ってるゲームの再プレイ需要なんてそんなもんだろ
これはP5から入ったプレイヤーとかペルソナって有名だし興味があるからちょっとやってみようって新規とか
思い入れのあるゲームなら7千円や8千円くらい払うし予約して発売日に買うって人向けだろう
大した思い入れもない、セール待ちのケチケチおじさんなんて最初からターゲットにしてないだろうよ
リメイクビジネスってそういう物
3みりゃわかるけど初速で売れただけでその後伸びてないから言うほど人気出てない
さっさと新作作れよ
トレイラーが走ってるだけで酷かったが3みたいにちょっと立体にしただけの4をやるのかってなる
5Rは親切だったな
コープアビリティとかクロスワードとか占いとか瞬殺メメントスとか
ストーリーは3や4の方が好きだから5R基準で頑張って欲しい
>>151 ペルソナ5R(5の完全版)かペルソナ3R(3のリメイク)
一番新しいのはP3R
Switchでゴロ寝でやりたいならP5R
コピペダンジョン延々登るのが気にならないならP3R
がっつりギミックダンジョンがいいならP5R
あとはキャラとか雰囲気で選んでいい
P5で作ったグラフィックの…、なんていうんだ?基礎?
を使ってリメイク量産してる感じか
>>169 真5V面白かったし今度ライドウ出るじゃん
5Rはすげぇ面白かったけど3Rは微妙だったな
魅力的な仲間も少ないしダンジョンずっと同じだしオチがよくわからんかったし
どうせ1440p/120FPSが上限とかで「2025年以降にもなって4K/120FPS以上に対応できないのマジでクソ」とか海外勢にさんざん批判されてSteamレビューボロクソになるやつ
5は派生のスクランブルが本編より面白かった
これはお勧めしとく
>>489 新作が出たらまた旧作を投げ売りしてくれらからその時やれるな
アトラスは罪罰やアバチュの分割商法でも文句言われてたのに真3以降の完全版商法で引いたわ
アトラス「Switch2でペルソナ3リメイク完全版出します!主人公選択でハム子が選べます!PS、箱、Steam版には追加DLCありません!Switch2買えよなwww」
ってことをやりそう
>>488 あのさぁ、4K対応してないからレビューボロクソなゲームなんて見たことないけど?
ていうか4Kでゲームやってるのがどれだけ少数派か知ってる?
メタファーよりは確実に売れるだろうけど
早くP6やりたいよな
P5はやっぱり、今思い直しても失敗
明智のゆってることは全部正論だったのに「敵だからノーカン理論」はひどすぎる
P3はギスギスしてて陰険でつまんない
P5はキャラに魅力ないストーリー長い
結局P4が最高傑作なのよ
もしもしゲー以外全部やってるけど
やっぱり至高はQだな
次点で罰
>>19 毎回新しいの出すのに拘ったテイルズは死んだからな
あれこそ人気作擦り続けるべきだった
>>497 ps://steamcommunity.com/app/1687950/discussions/0/5230393378280587408/
はいこれフレームレート上限とDenuvoはペルソナシリーズにおいて海外勢から必ずマイナス評価喰らう二大ネガ要素っていう証左
>>502 パンケーキ明智「何が改心だよ!人の考えを無理矢理変えるなんて、ただの洗脳じゃないか!悪事は法で裁かないと意味がない!君たちのやってることは間違ってる!!!」
って、ド正論かまされて
反論できないからって、囲んでボコって、海に沈めるのは酷いよね
P5Sでトニー・スタークに同じ事を言われた時には
「いやでもぉ…俺たちは私利私欲に利用してるわけじゃないしぃ…」
って言い訳してたけど
わりと私利私欲に使ってるよねアイツら
頼むよ、2の罪罰セットか新解釈でリメイクしてくれよ
今の時代のニャルラトホテプを見たいんだ
色々大変なのはわかるけども
頭身あのままだったらリメイクする意味ないんじゃね?
5rやってみたら
幼稚すぎて途中で断念したわ
お前らすごいね
何で2罪を出さないかな
hitomiの君のとなり久しぶりに聴きたいのに
リメイクって新要素あるのか?
足立がプレイヤーキャラになるとかやりそう
>>515 P3Rと同じなら原作準拠のリメイクになるからプレイアブル追加とかコミュ追加はない
グラフィック・システム面のアップグレードがメインになる
そもそもP4は全体的な完成度が高いからあんま付け足すとこがない
ペルソナ5で擦りすぎだろ
リメイク3、4、ソシャゲ
アトラス的には345が売上の大半占めてるから流石に次は6出すだろ
オリジナル当時の2ちゃんのスレで真エンドの選択肢見つかった時は盛り上がったな
最後の選択肢で空欄選べるやつ
3Rは完全に忘れてたせいもあって結構面白かったぞ
なんならメタファーを面白かった
声優陣はSNSでなんか発信した?堀江由衣は千枝ちゃんの声出るんかなぁ
評判いいからP4Gやったけどおじさんが楽しめるゲームじゃなかった
5はシナリオがうんこすぎるし
鴨志田がピークすぎるんよな
頭がピークという。あのインパクトを最後まで越えられなかったし失速した
あとダンジョンが長すぎるのとやたら面倒臭い
R版でいうなら黒幕知っててもおもろいロイヤルには4Rじゃ越えれないやろな
Switch2、マリカとコナミの爆死したギャルゲーしかないのになんでみんな欲しがってんの?
>>524 杉田智和が自分が味わえなかった青春を味わえると熱中してたけどな
その猛アピールのおかげでペルソナ5の主要役をゲットできた
ハーレムを味わえるオジサン向けのゲームだけどなぁ
モテてる主人公を見るだけやん
ときメモみたいなゲームなら分かるけど
こういうアニメ系のトゥーンシェーダーゲーって、もう中華のクオリティの高いの浴びるように見せられてるから、ジャップのクオリティの低いものを見せられるとなんか萎えるんだよな
田舎のソープ行ってそこそこ金払ったのにブサイクが出てきた時のような感じ
ライティングの品質とかランのアニメーションとかが低品質でカクカックなんよね
話はそれるがデカラビアとモスマンのプラモデル買っちゃった
デカラビアまじかわいいよな
>>513 逆に5はコナン映画みたいに最初から最後まで幼稚で楽しめるでしょ
他は中途半端で中高生くらいが好きそうな内容で無理だった
>>534 これ
ペルソナもメガテンも必ずやるからな
初代女神転生(ナムコ版)をリメイクで作り直して欲しいんだよな
全く違う感じでも良いです
どんだけリメイクされるかだな
オリジナルは街は歩けるけど
あまり何かできるわけではなかった
釣りは出来たけど
ゲーセンで実際にゲームできるとか無かったからな
龍が如くぐらい、いろいろ出来るようになって欲しい
例えば家にゲーム機置いてもらって
真・女神転生がマジでプレイできるとか
菜々子とゲームで対戦できるとかさ
そういう無駄が欲しい
完二イベント関連のゲイ・ホモをネタにするような描写はまず検閲されるだろうな
P5Rでもそのあたりは検閲されていたので
問題は直人の性的アイデンティティー周りの表現で、日本では「ボーイッシュな女が自分は男だと思い込んでいたがそれは実際にはただの勘違いにすぎず女としての自分を受け入れる」描写はフェティシュな萌えとして消費されるが、海外ではトランスに否定的な表現として炎上案件
実際、いまでもしょっちゅう叩かれてるし直人を男のままにするMODまで作られてる
セガは内製のローカライザーがwokeなので、多分何かしらの働きかけをしてる可能性があり、表現が変更される可能性も高い
無印のPS2版が出たのが2008年だからもう17年前か
ペルソナが好きなオタクの彼女と一緒に旅行がてら山梨に行ってモデルになった駅を見に行ったっけな
アトラスはそれよりもっと検閲されることがあるだろwってマーラー様に怒られた方がいい
>>534 これ完全版出してから完全版出してるって話だから教えられるタイミングは未来永劫来ないぞ
完二はあの感じが深刻にならずに面白いのであって
ポリコレ的な要素入れたら台無しじゃないの
関智一の演技もまたあってていいんだよな
レブスって今やっても面白かったわ
これ作り直してくれよ
いつも思うんだがリメイクとかリマスターってオリジナルのクリアデータあったらそのデータで再開可能&イベントリプレイできるようにしてほしい
気になるけど1から遊ぶ時間ない
真3とかP3から遊んでるけど昔のほうがバランス壊れてて面白かった
リメイクや完全版が売れるから、開発リソースが無駄に使われる
日本じゃ売れなくても海外で売れるから、この流ればっかよな
ゲームはだいぶ前からIPビジネスにふりきってるしな
完全新作の大作がとにかく爆死爆死
新規IPは無料で寄せるしかないけどこれは大博打でこちらは外すと大爆死
ユーザーはもはや新しいゲーム体験は求めてなく人気キャラクターが出て来たらそれで満足なのよ
メタファーなんかよりP4リメイクの方が売れるだろうしな安牌
>>543 10年くらい前に建て替えたからあの駅舎もうないんだぜ
アトラスはペルソナを大層なブランドだと勘違いしてる節あるよな
いい加減にしないと信者からも見切られるぞ
>>560 そうだなメガテンだのライドウだのはいい加減にしないとだな
>>560 マジで聞くけど
じゃあアトラスのブランドって何?
>>560 P3当時のオシャレさが時代遅れになりつつあるから、新しいデザインで世代交代はいると思う
3のbgmはリメイク前のが良かったな
Mass Destructionは特に
Z世代はゼンレスゾーンゼロとかその他の中華系のトゥーンシェーダー表現を見慣れてるから、アトラスみたいなチープなアニメ3D表現は古臭く感じると思うよ
チラっと映った映像だけでも相変わらずグラフィックが進歩してなくてランのアニメーションもカクッカクだしね
UIもメタファーとか自己主張が強いだけでもはやオサレでもなんでもない
ゼンゼロのほうが遥かにモダン
日本が作り出すアニメ的表現が最先端だったのって本当に十年ぐらい前までで、もうアニメ系の表現では中韓のほうが最先端になってしまっている
日本のオタクすらもう日本のコンテンツよりも中韓系のコンテンツを消費するようになってるしな
https://i.imgur.com/SaqAnVU.png https://i.imgur.com/qPIlpSK.png キャラデザと音楽がいいだけでダンジョンと戦闘はツクールゲーと大差ないよな
女神異聞録と2罪・罰を今のプラットフォームで出来るようにしてもらいたいね
リメイクはしなくていいから
ペルソナの良いところってゲームのコア部分が簡素になってて金がかかってないところだったのに
街は路地一本しかないし
キャラCGもアニメ画除けば低品質
迷宮はコピペ生成
その代わり他をしっかり作り込めるというシステム
FFみたいにおにぎりに時間割いたりしないというか
5Sが面白かったから
同じシステムで4をリメイクしてくれたらいいのに……
5Sのシステムを、あれ1本で終わらせるのは勿体ない
開発がコーエーテクモだから、版権上の問題もあるんだろうけど
いつまで過去の栄光にすがってんだよ
あの頃が一番楽しかったなんて言いたくねえ
いつまでも同じ場所で足踏みって訳にもいかないって陽介達もエンディングで言ってただろ
その過去の栄光が、次作開発の高いハードルとなるんだからシリーズモノってのはキツイな
>>125 むしろペルソナ34Rはペルソナ5以降の新規ユーザー向けで文句言ってるのはおぢ側って印象
罪罰は新解釈で出して欲しいな
賛否両論あるだろうけど、あまりにも報われない終わり方してるからな
にわかが3と4のリメイクでやってシリーズ最低の糞シナリオだった5の評価が一気に落ちるの期待しとるぞw
にわかがペルソナってどんなもんかも分からず過剰に持ち上げてウザいだけだから
4とかシャドウを本人が受け入れて解決だから勝手に本人いないとこでシャドウボコって洗脳してる5の酷さ分かるだろw
洗脳団はもういいよw
ペルソナはカレンダーとコミュで時間と行動縛られるのがめんどい
p5一番面白かったけどなあ
キャラは最高に立ってるし、三学期の退廃的な雰囲気がめちゃ良かった
>>525 なついな
鴨志田のあたりは身近な極悪淫行教師を成敗するわかりやすくて感情移入しやすい話だったのに
シナリオが進んでいくにつれて俺達はモブ共と違って真実をわかってるから極悪人の政治家とかをやっつける路線になって「?」だったわ
ペルソナってペルソナやってる奴しかペルソナやってないよな
新規はつかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています