「選択的夫婦別姓」、終わる。日本人「夫婦同姓を維持しろ」NHK世論調査 [792147417]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/ 夫婦が希望すれば、結婚前の姓を名乗れる
「選択的夫婦別姓」をめぐって
野党3党がそれぞれ法案を提出し、
国会で審議が行われています。
選択的夫婦別姓についてどう思うか聞いたところ、
「『選択的夫婦別姓』を導入すべき」が25%、
「『夫婦同姓』を維持し旧姓の通称使用を認める法制度を拡充すべき」が31%、
「今の『夫婦同姓』の法律のままでよい」が37%でした。
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
__
ヽ|__|ノ モォ
||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、
/(Y (ヽ_ /・ ヽ  ̄ヽ
∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
_/ヽ /ヽ ̄ ̄/ヽ
既に結婚してるやつにとったら導入に何のメリットも無いからな
政治的リソースの無駄遣いなんだよ
旧姓通称使用拡大と選択的夫婦別姓は両立できるんだがな
こんなくだらないこと気にしてるから少子化加速すんだろ
夫婦別姓なんて一部のフェミのわがままだろw
自分の姓を残したいなら夫より稼げよゴミ
保守層も原発再稼働とバーターなら夫婦別姓飲むだろう
問題はリベラルが不必要に脱原発に固執するから取引材料に使いづらいことだが
結婚して妻の姓になった俺からすれば
夫の姓になるのを嫌がってるマンコの気持ちとかビタイチ理解出来ないからなw
行政の処理に夫婦同姓が前提の処理が無いかとか調べるコストを考えたら反対だわ
>>19 一部のわがままのために制度を変えるのはよくない前例だしなあ
選択的夫婦別姓という、いかにも耳触りのいい平等っぽい文言を使って
実は自身の出生をロンダリングしたい層がその先にある戸籍破壊を狙っているという
いつものパヨの手法、そろそろみんな分かったよな
「ままでよい」は当事者意識がないだけ
夫婦別姓でもよいってこと
今の同性が否定されるものじゃないのにジジババって変だよね
社会に大混乱を与えて身分証明や戸籍制度が崩壊し文明が破壊されるからな
田中太郎の母親が山田花子とか意味不明の世の中になるんだぞ
なんかこんなしょうもない事を
選挙の争点にしようとしてるアホの野党がムカつくから維持でいいよ
別姓のやつ見たら面倒くさいやつって一目でわかるから地雷避けにはいいかもしれん
今そんな事やってる場合じゃねぇーだろ!!(99.5%)
>>22 なぜ一部のゴミのわがままのために制度を変えなきゃいけないの(笑)
要はみんな特にこんなもんに熱意ないってことだよな
初期の賛成多数は賛成は賛成だったけど浅い賛成だったんだろ
ちょっと騒がれて現実には面倒なことありそうな雰囲気出てきたらすぐ反対にまわる
>>17 苗字を残したい・残すべきという思想を持つ層は性別に関わらず一定数いる
知り合いは結婚するときに本人の母親の旧姓にしてた
夫も妻も婚姻により姓がかわるというレアパターン
>>24 明治より前の日本がそれだろ
日本取り戻せよ
>>26 回答に夫婦別姓でもよいが無いからな
これは印象操作
>>3 意思ってキリスト教に反するなってことだろ?
変なカルトこっちに飛ばすなよまた長崎みたいになるじゃん
自分が勝手に選択すればいいだけじゃん
他人が得をするのを許せないジャップ気質
>>39 賛成と反対と中立なんだからべつに恣意的じゃねえだろバカメスwww
というかこんな下らないことを壊れかけた国の国会で騒ぎ立ててるとか正気の沙汰じゃねえよ
もっと議論することあるだろアホかよ
>>22 別姓の成立に行政や政治上のあらゆるコストをかけずに行えるなら賛成してもいいぞ
>>46 なんで一部のバカフェミのために血税をつかって制度を変えなきゃいけないの?(笑)
>>24 通名名乗っていいとかもっとカオスになるぞ
やっぱり夫婦別姓派ってごく少数のノイジーマジョリティーだったんだね
まあお左翼様が声高に騒ぎ立ててるのって大抵これだけど
>>51 今でも旧姓を名乗るやつはいるしそれを推進するって言う話だろ
>>21 意味不明
松田優作こと金優作の妻子が優作の最初の妻の姓松田を名乗っているのは、強制夫婦同一姓で金が松田姓をゲットしたからじゃん
夫婦同一姓が在の苗字ロンダに使われている実例
正直こんなのどうでもいい法案
もっと大事なことあるやろと
そのうち国民全員が鈴木か佐藤になっちゃうじゃん?
いいのそれで?グエンとかキムとかでいいの?
というか既に日本にも夫婦別姓制度あるのになんで頑なに反対するの?
日本人が外国人と結婚すると夫婦別姓だぞ
NHKまで中立の建前をなくしてウヨってる
偏向を隠さなくなった
>>59 おめえらバカフェミが大嫌いだからだよ
死ね
親が籍入れてなくて肩身狭い思いしてたから夫婦別姓が当たり前になってほしいと思う
日本人は保守的なので変えるにしても必要じゃないなら緩やかな変革を望む
今から結婚する女以外まるで関係ないし
>>51 選択的夫婦別姓が成立してもビジネスネームの使い分けは普通に残るぞ
逆にビジネスネームを禁止みたいなことをしたら反対が圧倒的大多数になる
>>48 ただでさえマイナンバー保険証や電子決済で混乱うんでるからな、ここへきて夫婦別姓でシステム根本から書き換えるんかとなるわな。
まあ外国人もいること考えれば手続き簡素化できるならいいけどそういうことは言わないしな不思議なもんだよ
>>64 揉めると思うなら途中からでも同姓を選択すればいいのでは
>>64 そういう時は同姓にすればいいじゃん選べるんだから
今まで夫婦別姓が過半数とか捏造してたオールドメディア共どうすんだよこれ
NHKの調査ですらお前らが少数派のゴミだってバレちまったぞ?
三択のうち2つを夫婦同姓維持にする露骨な捏造調査じゃねぇか
そもそも夫と同じ姓にしたくない奴らってどういう勢力なんだ
これ導入にあたってシステム改修は一切必要無いんだよな?
これ立憲共産党が導入にあたっての費用の情報を提示しないから胡散臭いんだよ
>>78 バリバリ働いてたら変えたくないとかあるだろ
昔は結婚したら専業主婦だから問題なかったけど
夫になる人の姓よりもお父さんの姓を名乗り続けたい
ファザコン家父制かよ
>NHKは6月6日から3日間、全国の18歳以上を対象にコンピューターで無作為に発生させた固定電話と携帯電話の番号に電話をかける「RDD」という方法で世論調査を行いました。
だからこれを真面目に答える層ってどんな層なんだよ
>>64 もう姓という概念は要らんのかもね
天皇だって姓は無いわけだし
>>60 犬HKはそもそも統一寄り放送局だし。
アヘやジャニーの悪事を全局全員が支援したところだぞそもそも。
>>72 nhkはいちばん中立なメディアだが
nhkでさえってなに
>>83 むしろ結婚した奴にとってほぼ関係ないだろ
別にこれ導入したって大多数は同姓にするだろうし社会が大きく変わることはないよ
さっさとやれ
旧姓使用が拡充されてると知られてからアイデンティティ(笑)とか言い出したのには苦笑するしかない
>>64 子供の姓で揉めるなら夫婦の姓でまず揉めるよな
くだらないし、どうでも良い主張だよな
そんなの気にしない嫁さん選べよ〜
選択的だから現状維持を選びたい人にも対応しているのに何故か法改正必要無いって声が多いのな
前の統計だとほぼ別姓派じゃなかった?
インターネットの一般大衆への普及でTikTokとかshortにネトウヨ動画がバンバン流れて“目覚めて”きてるからな
ネトウヨアフィブログ時代の再来だぞ
オ一般人にさらに浸透されやすくなっててよりタチの悪い
>>95 そんなやつは端から結婚すんなどうせわかれるんだから
>>17 寧ろ結婚で姓が変わることに優越感抱くのもいるしな
別に誰も困ってないのに「先進的な欧米」の猿真似したいってだけでリベラルが突然言い出したわがままだからな
一瞬でも賛成の方が多かった全体主義的態度を恥じるべきだわ
男:ほぼ無関係
既婚女性:無関係
結婚するの諦めてる未婚女性:無関係
今後結婚予定ある未婚成人女性:関係あり
単純に見てコレだけ無関係で
その中でも賛成反対あるだろうけど
なんとなくだけど告白のような形式を大切にしたがる日本人は苗字を合わせることによることで夫婦になったという証を感じる人が多いのではないだろうか
その時点で夫と妻というウチができる
旦那が浮気したらヨソで女作って許せないとなる
大企業では旧姓使用可でもう制度確立してるしな
変なフリーランス笑が騒いでるだけ
>>8 これ、
まるで現状維持派が最大多数派であるような印象操作
>>97 ツイフェミが嫌われてるって言うことだろ(笑)
質問がおかしいのか
現状の強制夫婦同姓制度を維持するか、選択的夫婦別姓制度で別姓を希望する者のニーズを満たすか
この2択で十分だな
>>103 しかも若者向けとして立憲が夫婦別姓を掲げたのに、Z世代が安倍自民に投票した過去もあるからな
どうでもいい、が答えなんだよな
法律でいちいち決めるようなことですらねえよ
むしろ法的婚姻関係でないパートナーに不利益が起こることをこそ是正するべきが当たり前であってな
正直なところ、「まとも」な日本人なら同姓でも別姓でもどっちでもいいやろ
「普通」の日本人が同姓にこだわるってのが踏み絵になってるとしか思えない
>>107 フリーランスも名乗りたい名前を名乗って別に困らんぞ
制限があるのは申告や登記される名前ぐらい
そもそも私は姓を変えたくない!
ってまあまあ保守的な思考だろ
リベラル気取りなのにそこにこだわるんだ?って違和感しかない
本当に嫌なら夫に変えさせるって手もないわけじゃないし
手続きが面倒!とかは手続きを簡単にすれば良いんでしょ?って話だしな
>>108 別に妻は俺の姓でも良いって言ってくれたはw
俺が姓を変えたかったから妻の姓にしたんだはw
>>5 日本人は伝統的に困ってる若者に厳しいからな
富んでても貧してても自己責任で厳しくすることを良いことと思ってる
なんつうかちょっと設問弄ったら
他人に利(選択肢)与えると損した気分になる日本人らしい結果になって面白い
>>97 現状維持を選ぶ人にとったらこの議論自体がただのリソースの無駄遣いにしか見えないんだよ
賛成派だがダメならダメでさっさと決めろという気持ちの方が大きい
複数回結婚するような女にメリット大ありなのは理解してるけど
そんなの少数派だし多数派になられたら社会が混乱するから藤生うな方がいいんだよ
国民の平均年齢が50歳
婚姻率 過去最低
保守的かつ
必要性を感じない
高齢者
>>119 男でも本当は自分が名前を変えたかったけど社会的タブーが強過ぎて断念して相手の女が名前を変える羽目になったというケースは意外と多いだろうな
しかし保守派にとって都合が悪いだけでなく、リベラル派を含めてこういう話は殆ど挙げられないという
唯一のメリットは
婚姻率に反して
離婚率は高く
離婚しても
旧姓に戻す現象が減ること
同僚でも取引先でも苗字変わるの面倒じゃん
旧姓表記だと正式書類と食い違ったりしてトラブルのもとだし
夫婦別姓で
関税が下がるわけでもなく
米価格が下がるわけでもなく
子供の数が増えるわけでもない
いらんだろこれ
先に必要な事をやれ
選択肢は多ければ多いほど良いのに馬鹿だな
そういう自由を否定すると心が狭くなっていき自分が求めてるものも通らなくなっていくよ
旗振り役の井田奈穂さんの言い分がもう面倒くさいからなあ
旧姓は?
仕事では引き続き、通称として旧姓(元夫の姓)である『井田』を使用しています。
この再婚で初めて社会人が改姓する苦痛を知りました。 名義変更が続く中、『改姓は社会的な死』だと痛感しました。
小泉大臣「農家用、所得保険があるのに入らずに文句言うのおかしくね?」 [929852992]それ廃止したの安倍じゃなかったか?
【悲報】住吉会、中国マフィアと同盟を結ぶ『盃事』 街を守るどころか中国人に売り渡す [481941988]
ネットでシンジつくん他の投手は?w
綾波レイシスト万博協会「水上ショーを見て、体調不良になった人が病院で診察を受けて、因果関係認められたら治療費支払う」レジオネラ属菌検出 [256556981]白鵬退職会見の影で、日本相撲協会が行司の木村銀治郎を懲戒解雇、2000万円以上着服しギャンブルにつぎ込む [432287167]成田悠輔氏、大学の授業は「意味が無い」に加藤浩次「なんで行ったの?じゃあ高卒で働けば良かったじゃねえか」 [muffin★]
隊さん、不発弾のサビを取っていたら爆発 [696684471]
大物声優「🦞ニッポンはアメリカザリガニに支配されている!😨」
日本ザリガニが外来種に食われたみたいに
とまで書いてるんだぞ
速報】立花氏に情報提供で県議ら「除名」「離党勧告」の維新 ガバナンス委員会が調査報告書取り
・裏金をやめて日本の税金を日本に還元しろ
「選挙に行こう」
小泉農相「コメ輸入慎重論は承知せず」 参政林原「安心安全の国産米を売国奴に潰させるな!【悲報】高橋洋一「小泉進次郎の農業改革と見せかけたZの増税の陽動作戦、Zは小泉シニアの消費税増税回避の同じ轍は踏まない」 [733893279]【悲報】万博専用ガンダムの超合金、ダダ余りしてしまう🥹 [616817505]
悲報】国内のブルギルは「全て」天皇が持ち帰った15匹であることがDNA分析で判明 [265322181]
1:やばい 竹のやばさがイギリス人にばれた [303493227鯉、アメリカでは生態系を破壊すると嫌われてる魚
>>119 いいなあ…
俺も人生一度ぐらい名前変えてみたかったけど、かみさんの親が毒親で逃げたがってたから俺の方に統一したわ
こんなもんに政治リソースを割いてる事自体がそもそも国民舐め腐ってんだろ
LGBTQレベルでどうでもいい事なんだから廃案にするか30年後回しにしろ
コメ問題に合わせてNHKが小泉礼賛の極右にすっ飛んでるよな
また官房機密費か
それより○○を先に~っていうけど
それくらい平行して議論もできんのか?政治家は
小学校の学級会以下の組織じゃねーか
>>49 わざわざ姓を変えるほうがコストかかるし無駄な時間使わせて経済活動を阻害してるだろ
別姓にしたがる嫁の異常性に日本人が気付いてしまった
右派の改憲と左派の夫婦別姓は大半の国民からは
「そんな道楽どうでもええから、物価高を何とかせえや」
って思われてるからな。
まあ自民党もなんか知らんが反対してるし政権交代してやれば良いじゃん
と言うかなんで前回の民主党政権でやらなかったのに今更騒いでるの?
>>10 NHKはしばき隊活動家をファクトチェック()担当として職員採用したくらいに真っ赤だからなw
>>113 難読珍苗字で苦労してるからママの田中になりたい🥺
>日本人「夫婦同姓を維持しろ」
婚姻数が増えることはないだろうな・・・
ますます出生数減少へ
>>17 理解できないからなんなの?
だから選択もさせるなってこと?
>>147 既存のシステムを変える時点でコストかかるやろアホ
>>155 なんでおまえみたいなきもちわりぃバカフェミババアに配慮してやらなきゃいけないだ?(笑)
死ねよ
>>150 政権とった頃はまだ民主党もまともだったからな
政権の座からすべり落ちて百合子に捨てられたり色々した挙げ句に今の社会党のパチモノみたいになっちゃった
レスバ好きのパヨクか俺にアンカしない時点で勝負はついてる
パヨクですら現状議論する価値すらない法案だと理解してる
世界を見ればわかるだろ
ネットのお陰でどんどんカルト化してることくらい
>>150 旧民主党政権が左派からも信用されていない根本的理由が夫婦別姓を強行しなかったのに消費税増税を強行したことだからなぁ
しかもその前科のシンボルである野田壺彦がいまだに党首やってるから何重にも手に負えないし、左派ほど立憲にお灸を据えなきゃいけないステージ
>>155 同性維持派が7割になるのも全く違和感無いって話だはw
お前等は少数派の異常者なんだはw
「最低でも県外」「トラストミー」のどこがまともなんだよw
バカみたいに時間使って主張してるけど
そもそも日本全国で何人ぐらいが困ってる問題なの
夫婦は正直どうでもいいけど子供の姓はどうなるのか、絶対後でもめると思う
>>165 宇宙人鳩山
原口
民主党もその残党になっても色々おかしいんだよなあ
>>165 鳩山が正しかったと認めたくないっていう理由で、十兆も二十兆もかけて自国の海に土砂を投入してる連中こそ我欲の亡者
>>165 民主党政権が悪夢でありクソだったのは野田政権のことであって鳩山政権は(少なくとも経済面では)一番まともだっただろ
菅政権については一部リベラルが無下にしたくない動きを取っていたから下手に叩きづらかったのもあるが
正直関係無いからどーでも良いのがケンモメンだろ
生涯結婚出来ないし
こんなことを時間を浪費して議論している場合じゃないだろう
コメの値段を吊り上げている悪党が何をしようとしていたのか
そこに自民党はどう関与していたのか
野党はそれを徹底追求して次の選挙に臨むべきだろう
国民が本当に関心のある問題を放置して小泉にやりたい放題させて
本当にバカそのものだ
>>169 まあ揉めるわな
選択肢が増えたら良いもんじゃない事ってあるけど
それだと思うわ
ふむ
どちらがいいとか言う以前の話
議論する事すら金と時間の無駄
他に優先してやる事が大量にある
選択の自由をとか言ってるけど自由の無い子供のことはスルーしてる欠陥法案だし
自己中な女なんて相手にする必要無いわ
子供は山田=田中・太郎とかでいい
アメリカとかでよくあるやつ
恣意的云々っつーか、そもそも世論調査に何らかの価値を見出そうと思うなら、
同じ設問、同じ抽出条件、同程度のサンプル数で調査して時系列による変化を見る形で評価するものだと思うよ
政党支持率とかも同様でその政党の支持が増加傾向なのか減少傾向なのかを見るのが正しい世論調査の見方であって、
支持率の数値そのものには大した意味はない
もちろん選挙結果から逆算して補正値をつければある程度実態を示す指標にはなるけどな
俺は過去のNHKの世論調査でどういう設問で選択的夫婦別姓の調査をやっていたのか知らないので恣意的かどうかは何とも言えない
設問が変わったというのなら恣意的と言われても仕方ないだろうし、そうでないなら冷静に時系列変化で評価すれば良いだけかと
マジでどうでもいいのになぜこんな事を議論する必要があるのか
苗字が変わるの嫌だから結婚したくないなんて女居ねーよ
くだらんことに時間割くのやめてくれ
名前なんてただの記号だろ
そんなもんに拘ってどうするんだ嫌なら結婚するな
こんな少数派の意見を議論するとか経済的に大損失だよな確かに
これもスパイと行動ってやつでしょ他人の幸せは望まない行動
別姓を望む人も望まない人もみんな幸せになろうという考えがない
>>176 むしろ今回は(悪夢の野田を担いだ)立憲にお灸を据えるべきターンだから敢えて別姓騒ぎさせて自爆させるのもアリ
左派としても政権時代に夫婦別姓やらなかったのに消費税は増税して挙げ句の果てに第二次安倍を召喚したことに対する恨みは尋常ならざるものがあるだろうし
>>169 何いってんだ
殆どの夫婦は同性選ぶ
別姓を選ぶ夫婦が結婚前に話し合わないわけないだろ
子どもや相手を所有物扱いする奴の考え方まんまだな
いっそミドルネームも認めようぜ
識別としては複雑な方がいいだろ
リベラルや左のネトウヨってコメの価格上昇よりも夫婦別姓の方が100倍大事だからな
コメの値段5キロ2000円で現状維持の日本とコメの値段5キロ1万円だけど夫婦別姓が法制化される日本ならなんのためらいもなく後者を選ぶアホ
現状維持派が4割切ってるのに勝ち誇ってるのが草。
コスト面でも毎年のべ50万人の新婦が名義変更に12時間ほどかけてるらしいが未来永劫こんなこと続けるなんてそれこそ無駄。
財界も推してるしな。
物価高騰、税金上がりすぎて食ってけないって奴等が大量に出てきてるのに
夫婦別姓が〜LGBTが〜って言ったって刺さる層はごくわずかよな
本気で政権倒すつもりが無いんだし、ファンクラブ向けの身内票固めればいいんだからどうでもいいはなwww
>>1 >>191 立憲が具体的な法案出したんだよ
それが子供の姓は結婚時に決めて兄弟で同一にする
そこから夫婦別姓について深く考える国民増えた
そうすると子供の姓分けたい奴らは今までどおり事実婚の内縁関係するだろうし
旧姓使用でもいいんじゃね
という結論
夫婦同姓を強制したい人は家族の一体感を感じているはずだから離婚禁止にしたらいいと思うよ
>>196 米の価格上昇は竹中が小泉や高市をアシストするためにやっていることに尽きるから石破を叩くのは筋違い
むしろ石破叩きの余りに悪夢の野田立憲を利すると最悪の事態に陥りかねない
夫婦別姓の根本は女は家族として認めない、産む機械でしかない、というところにあるからなあ
いまさらそっちに寄ってどうすんだよ
>>201 バカフェミババアイライラwww
早よ死ねよ男性差別主義者
夫婦別姓派も一枚岩ではなかった現実
この問題は昭和の頃から子供の姓でもめていたわけだから
それが今でも続いてるだけ
どうしても子供の姓にこだわる奴らには事実婚しか選択肢がない
日本人って世界でもトップレベルに性格悪い民族なのでは?
夫婦別姓ガーとか騒いでる立憲共産の若者支持率ゴミなんだから誰も興味ねーよ
40歳以降には何の関係もない話だし
>>200 マイナンバーなんぞ外国人に悪用されて既に破綻しているシステムを使うな
まわりでも誰も求めてないもんな
そんなことする暇と金あるならもっとやることあるやろとは思う
このままだと苗字どころか純粋な日本人ごと居なくなるけど
自民党:反対
民主党:政権とってもやらなかった
今更言い出した立憲の30以下女性の支持率
今回のNHKの結果
若い女性が望んでいるんだ!ってのがそもそも幻想なのでは?
断言できるけど選択性にした場合夫婦別姓を選んだ女の離婚率が跳ね上がるよ
結婚後女性の自殺率が下がるなら離婚率上がるのは正解だなぁ
夫婦別姓を選んだ女が子供産まれてママになったら物凄い勢いでメンヘラ率叩きだすると思うよ
>>211 マイナンバーが嫌なら新たに振っても良いだろ番号
「東京都へ8638251FH」とかで
被らないランダムな文字列与えたら良いじゃん
お前らのスマホに知らない番号から
世論調査ですって電話がかかってきて
それを相手にするか?
この調査はそれに馬鹿正直に答えた奴らの結果なんだよ
いまどきなら家族構成とか聞き出す詐欺電話もある中で
なにも疑わずに最後まで回答した奴らなんだよ
だから調査標本にかなり偏りがある
文化的にどうこうの心配はいらないことがわかって良かったじゃん
国際的に活動する人にとって意味があるのなら選べてもいいんでないの
>>215 夫婦別姓には一応賛成だけど、政権取っても実行しなかったばかりか(消費税増税を筆頭に)他の嫌な政策を実行した旧民主党・立憲を勝たせたくないという意見も多いだろうな
>>144 え?????
進次郎は夫婦別姓推進派だろ?
いや、三分割だからな
これば充分に参院選の争点、投票行動の動機になる
通称使用認めるんなら別姓でいいじゃんとしか思わんわ
めったに利用せん戸籍だけ別とか無駄だろ
>>193 なんとなく別姓を選ぶ夫婦なんて沢山出てくると思うよ
そして一番トラブルになるのが、そういうなんとなく選んだ夫婦だろうね
理念としては賛成なんだが
ジャップのレガシー戸籍システムを改修しようと思ったら労力・コストが見合わんだろ
マイナンバーの混乱見て諦めたわ
>>238 むっちゃ税金もってかれるよね
増税しかない気がする
今のままでいいって層は「興味無い」のを含むので
「今度の参院選では夫婦別姓を謳う候補を積極的に選ぶか」
で質問した方がいいと思う
>>235 苗字だけが問題なら
離婚してすぐ再婚して好きな方の苗字にすればいいだろ
同姓にしたいヤシはすればヨイという法律だと教えてやっても聞かない
なぜそこまで同姓維持したいのかやっぱりわからんのよなあ
>>5 いや、既婚夫婦でも新たに別姓を選択するのはあり得る
政治的リソースの無駄遣いではない、選択的夫婦別姓法制化に猛反対している統一教会や神社本庁を火炙り日干しにする絶好の契機だ
>>235 別姓が良いって選択する夫婦はどっちも本音は自分の姓を継がせたいって考えてそうだし
中途半端に決めても心変わりもするし
揉める種が一つ増えるだけだな
>>243 一桁になりそう
>>10 アホらしい
日曜討論なんざ、石破訪米は成功成功大成功とほざく御用学者しか出さないンだわ
別姓にしたい奴らだけでシステムの改修費用全額負担するのなら別にいいけど
選択的夫婦別姓は中国人の為の制度だからな
分かってる人は反対する
昨今の中国人のアレを見れば
>>244 問題が顕在化するのは、子供が出来た時なんだよ
つまりそんな簡単にどちらの姓にするか決められず、泥沼化する
選択的夫婦別姓は必要だぞ
統一教会を叩き潰す絶好のチャンスを逃すな
選択出来るなら良いと思うけど間違いなく揉めることは増えるわな
>>257 なんでそんな超特殊事例を基にしなきゃならんのか
そりゃあ反日帰化人かどうかウヤムヤにさせたくないからな
>>15 無い無い
財界経団連は原発再稼働推進・選択的夫婦別姓法制化推進だから
今日午後の参院決算委締めくくり総括質疑(NHK国会中継あり)で自民党から質問に立ったのは、(今夏参院選京都改選)清和会西田
冒頭、先の自身の沖縄ひめゆり学徒動員関連発言に関して西田は、撤回とお詫び謝罪を述べてから
石破に、先の石破国会答弁での「日本の国家財政はギリシャのそれよりも悪い」発言につき、撤回要求
清和会として石破政権に宣戦布告したのだ
>>263 同姓強制の方が分かりにくくなるんじゃないの?
嫌儲で色々聞く前「どっちでも良いけどやりたきゃやればー」
嫌儲で色々聞いた後「やらない方がいい」
面倒くさい事になるからやらない方がいいとしか思えなくなった
別姓にするぐらいならデモ起こしてでも止める!とかまでいかんから
消極的反対かな
>>15 夫婦別姓と原発再稼働取引したって
世界の反原発から日本の反原発は相当バカにされて侮蔑されそう
>>262 なら子どもの苗字にこだわって
泥沼化した事例を複数例示してくれよ
別姓兄弟で泥沼化した事例が複数あるから
上手くいってた安倍岸兄弟を特殊な事例扱いしてるんだよな
>>17 そりゃ金持ち娘と結婚した、逆玉の輿がおまえさんであるならば
カネを目の前にしては嫁からいびられてもちっとも苦にならんだろうさ
>17
>>119 氏姓変更に伴う手間面倒苦労話が全く無いあたり
ID:zqayqSCF0 は嘘松であると断定する
選択できるからいいだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
だからお前らはバカなんだよw
>>237 メスも大半は
もう結婚しちゃって姓変えてる
そもそも結婚する気が無い
だろうからどーでもよさそうw
>>272 近親婚も
近親相姦大好きな奴らだけの選択式だけど合法化されていない
別姓派が調子に乗りすぎた
同姓=時代遅れって価値観で染め上げようとしてるのが見え見え
中国人のために作りたいってだけの制度だろ
いい加減にしろよ
こんなのどうでもいいだろ
そもそも結婚する相手がいないやつらに同姓にするか別姓にするか聞いても意味がない
>>270 事例の問題じゃなくて理屈の話を言ってるんだけどね
そもそも安倍の1例があるから問題は起きないとする論調もそもそもおかしいからね?
>>280 ケンモメンの大半は完全に無関係だからな😭
>>271 言うほど苦労するか?
面倒だったのはに大学の卒業証明の名前を変更する時だったは
戸籍謄本送らされたからな
NHKの世論調査なんて70以上にしか聞かないインチキ世論調査だろ
あいつらの9割が自民支持だぞ
>>57 藤原が多すぎて佐藤やら伊藤やらに分化したのに何言ってんの?そん時は分化するに決まってんじゃん
日本衰退してるんでしょ?
そんな時に選択的別姓で政党選択する奴いないだろ
ノータリンか?
同姓強制は日本だけなんだから子どもの苗字は
他国を参考にすればいい
>>19 そういうのは無いな
先の新コロ給付金にしても、個人毎個別支給ではなく世帯別に世帯主へ一括支給、だが氏姓の異同は無関係だし
そもそも、世帯分離と扶養・被扶養認定とは無関係だし
夫婦別姓に関心あるか聞いてみ?
8割〜9割ないと答えるわ
夫婦別姓にしても子供は夫の姓を引き継ぐんでしょ?それならなんの意味もないし男女平等でもないじゃん
女性の姓を選んでみようキャンペーンとかしたらどう?
98%が男の姓を選んでる現状から20%くらいまであげてみたらどう
まずは別姓を推進してる男から女の姓に変えるべきだね
>>292 どうでもいいが多数だろうな
同姓に拘る人もあまりいない
すげー
前は別姓派の方が圧倒的だったのにマジで簡単に扇動されるんだな
旧姓利用拡大の方がパスポートとかのメリット少ない割に民法の改正範囲広くて面倒って話だろ?
夫の姓ばっかりで女性差別に繋がるギャオみたいな連想ゲームが発端だけど
そもそもの理屈でいえば結婚制度がそうなのだから
おまんこの現実逃避だよね
結婚で苗字が変わった政治家も
本名で立候補しないと
結婚で苗字が変わった政治家も
本名で立候補しないと
>>293 現行でも妻の姓を名乗れるんだけど結局は説得さたくないし
する気も無いってことでしょ
>>282 実例の存在しない屁理屈より
実例のある現実だろ
殆どの日本人にとって興味がないってのが一番正解に近いだろ
>>303 興味がないなら選択的夫婦別姓でも別にいいという事じゃないかね
異性と結ばれて籍を変えよう国に保証してもらおうって人がそんなハッタショバカ左翼みたいに進歩的なわけなかろうてw
>>297 政治家は別にペンネームとかでも問題ないから
どうでもいい案件はデメリットの方がデカくなったらそら反対されるわな
苦境に立たされてるトランスと一緒w
>>295 現実感が出てくると保守的になって反対が増えるってのはあるかな
これ憲法改正もそうだったよ
世論調査では90年代からずっと改正派が優勢だったのに
安倍が憲法改正に前のめりになった途端、
世論は「保守化して」改正反対派が優勢になった
で、安倍が死んだらまた改正賛成派が増えてるっていうw
>>307 筋を通せば駄目じゃないか?
自分達だけ特別ってないだろ
>>305 当事者には悪いけどどうでも良いからいつでもいいになってます
>>305 自分は興味ないけどなんか揉めてる雰囲気なのは判るじゃん
それなら放って置こうってなるだけよ
それより物価高と社会保障が問題
>>293 維新と自民党の夫婦別姓案(旧姓仕様の拡大)は、子供ごとに自由に姓を選べる形式だよ
別に統一しなくてもいい
子供の姓を統一するのは立憲と国民の法案だけだわ
関心ないことがいい悪いではなく実態を掴まないと
一部の勢力に煽られた立憲が別姓を争点に選挙やって爆死するぞw
でも「馬場」とか
せいき とか まん とか ぶすじま とか 鼻 が付いてる苗字とか滅びた方がよくね?絶対いじめられるやん
>>21 ロンダリングはできねえよ
たまに、住所を移動するに住民登録・住民票のみならず本籍地もいちいち移動する奴がいるが
たとえば婚外子を認知して戸籍に記録され、のち本籍地を移動した場合に、その婚外子存在情報は新たな本籍地の戸籍にまでは付いてこない
しかし、その者が死んで被相続人となった場合に、相続人は、故・被相続人に関して死亡時点のみならず過去全ての本籍地における戸籍の謄本全てを取り寄せなければならない、そこで隠し子の存在は必ずバレるし、そこをサボって家族一同誰も婚外子の存在に気付かないまま遺産相続を進めて、後から実親の死を察知した隠し子が相続要求してきたら、遺産相続決着がご破算やり直しになって泥沼化する
だから本籍地はめったやたらに動かすもんじゃない
子らに対して嫌がらせを予め仕込んでおきたいとでもいうなら話は別だがなw
>>317 馬場は知らんけど毒島さんは苗字を変更する人が多いんだと
>>317 別に同性でいいなら相手の苗字に変えることもできるぞ
>>317 関西の人なの馬場なんて普通の名字だけどね
それ求めてるのは全員チョン猿なわけ
チョン猿はトンスルランドに帰れば良いの
ここはチョン猿の動物園じゃないからさ
そもそもシンジローとかだろ、進めているの
あいつJAも破壊しよとしているしどう見ても日本破壊工作だろ
>>315 夫婦別姓でも内容が違うからな
立憲は「夫婦別姓。子供の姓は結婚時に決める。子供の姓は統一。別姓を選んだ場合は、離婚時に相手の配偶者の姓に変更できない」
国民は「夫婦別姓。子供の姓は戸籍筆頭者に決める。子供の姓は統一。別姓を選んだ場合は、離婚時に相手の配偶者の姓に変更できない」
維新は「旧姓仕様の拡大(戸籍上は同姓。実質別姓)。子供の姓は出産時に選択。子供の姓は統一しなくてもよい。離婚後に相手の配偶者の姓に変更できる」
だからな
実際に困ってる人がいるかどうかより思想が先行してるクソ宗教
勝手に通称使用すればいいのに戸籍まで弄って国に認めてもらおうとするのはリベラルと真逆の権威主義
>>269 夫婦別姓でなくとも、2010年代のなるべく早い段階で「日本の歴史を汚さないために原発認める代わりに安倍早期退陣」の方向性で何らかのアクションはあって然るべきだったのになぁ…
しかし実際には自称原発推進派は実際の再稼働より安倍政権延命を優先した上に、反安倍派も脱原発を放棄出来ずに最悪の結果を招いた
>>317 選択的だから別姓にしてもしなくてもいいし
現行法でも苗字によるイジメを理由に改名した人もいる
他人が言うことではなく当人が選べばいい
別姓派のリベラルが嘘ついてんのか気に食わない。
江戸時代の庶民も苗字は持ってたし、
明治民法が制定される前に日本人は同姓にしてた。
別姓派は嘘ついて、庶民に苗字は無かった、同姓は明治民法で強制されたと今でも言ってる。
中国に関する書き込みが多いけど中国に婚姻届出したら
いいんじゃ無いの別姓で行けるのでは
ぶっちゃけ男のほとんどには関係ないから興味ないってのが正解だろ
他にやることあるだろってこと
>>8 両立という言い方はおかしい
並立共存できる、という言い方が適切だ
夫婦同姓、夫婦別姓、通称氏姓使用に法的根拠を新設して拡大強化、全てを法制化してどれか好きなの選べ、にもできる
ただ、本件世論調査の目的は、現状で国会審議入りした法案の種類内容にならって
立民らが求める、選択的夫婦別姓法制化
統一教会や神社本庁や維新が求める、通称氏姓の使用拡大強化
自民党内の不寛容非妥協な極右ネトウヨ過激派が強硬に求める、夫婦同姓のみ絶対死守
をそれぞれ炙り出すための、三者択一
>>21 結婚したら必ずどちらかはそれまでとは違う別姓になるじゃん
そのほうが楽にロンダリングできそう
>>156 どういう意味?そのままの姓使うだけなのに
旦那家の墓にだけは入りたくないっていう主婦が多いから
お墓を別にすれば姓は同じでも違ってもいいんだろ
問題は男の一族に入れられたくないって話
>>334 オレは子供が娘しかいないから、別姓賛成派だよ。
無論本人の意向が最優先だが。
日本が遅れてるとか言うなら俺も「アベノニウス」ってミドルネーム付けたいからシステム改修の膨大な行政コスト負担して対応しろ
勝手に名乗るんじゃ満足できない戸籍変えさせろ
>>266 名前を変えずに帰化できる(戸籍が手に入る)ようになるからです
現在、国際結婚をすると別姓では居られます。しかしそれは外国人が戸籍に入れないからです
帰化をすると戸籍に入れますが、その場合は夫婦のどちらかが改姓し夫婦同姓にしなければなりません
夫婦別姓が選択可能になると、婚姻による帰化の優遇措置により、戸籍を手に入れた上で改姓の必要がなくなります
世界最強のパスポートが手に入り、さまざな福祉も大手を振って利用できます。自国の家族も帰化優遇になりますから中国は喜びますね。緩やかな乗っ取りです
経団連がこの施策に賛成してるのは、カネのために中国にすり寄っているからです
今日のNHKニュースではアニマルなんちゃらを訴えてる維新の議員もいたけど夫婦別姓と同じで今そんな事どうでもいいのよね
物価高と不況に加えて深刻過ぎる少子高齢化と考えなきゃならん事山積みなのにくだらねーことに時間使ってんじゃねえよと
なんかこれウヨサヨでしか語られないでしょ
利便性から言えば圧倒的に同姓だよね
別姓だと子供ができたときに家庭内に溝を作るしさ
同姓でええでしょ
>>336 そういう状況なのか
てか統一教会より強硬派ってのがいるんだなw いや笑えねえか
>>295 推進派がコイズミ一族な時点で反対する理由になるだろ
>>332 苗字は持ってたけど一人で2つ使い分けるような融通きくもんだぞ
たかが古いコメの値段で支持率変わる発展途上国さぁ
まあこれも選挙前になったら手のひら返すくらい鳥頭なんやろけど
>>4 なら選ばせたれよ。どんだけ心狭いんだよジャップ
だから「選択的」なんだよ
他の関係ない家庭のことに口出すなよ土人ジャップ
選択できる状態にすると左右の判別装置化して
制度ができたのに別姓にしないんだ、しちゃったんだみたいな圧をかけられそうだから
どちらでもいいけど選択的を外してほしい
「苗字はアイデンティティー」と言いながら、選べる姓が生まれた家の苗字だけというのが意味不明。
家制度を批判しながら生家の名前にこだわってる。
中国式の別姓は父系の血統の名前だしな。
妻は夫や子供とは父系の血統が違うから同じ苗字にはならない。
別姓派は家制度は批判しながら、生家の名前や血統の名前を大切にする変な奴ら。
多分本音では家とか血統とか大好きなんだぜ。
正直どうでもいい
こんなの気にしてるのフェミとネトウヨくらい
それよりこれはわらった
韓国の新しい大統領に、革新系の最大野党のイ・ジェミョン氏が就任しました。
今後の日韓関係が、全体として今よりも良くなると思うか尋ねたところ、「良くなる」が5%、「悪くなる」が24%、「変わらない」が59%でした。
確かに良くなると思ってるやつは少ないが悪くなると思ってるやつもウヨだけ
NHKもある程度過去の反日的発言とか日韓関係の悪化とかの懸念報道してもそんなの気にしてるやついねえってことだ
>>359 ぶっちゃけどうでもいい
そんなの重要じゃないし
もう姓を廃止しようぜ
天皇だって姓が無いんだしそれでいいじゃん
姓を廃止というか、今でも姓の無い国はあるぞ。
インドネシアやミャンマーは苗字が無い。
こういう苗字を持たない国や民族もあるのに、別姓派はその事は無視するからな。
親の勝手だからな
子が余計な面倒事に巻き込まれるのは目に見えてる
夫婦同姓を強制し続けてたら、名字のバリエーションがすぐ減るよな
1000年後くらいには佐藤、鈴木、安倍晋三、田中くらいしか残ってないんじゃないか?
小泉「クスリテルはトルコと朝鮮のハーフですよぉ!いいんですかぁ!」
夫婦別姓なんて小さい議論じゃなくて改名の自由を訴えればよかったのでは
>>360 外交がどうでもいいかはおいといて
夫婦別姓自体も国民の関心が高いとは言えんだろ
出も一応世論調査されたら答えるくらいには当事者意識ある
対して韓国との関係変わると思ってるやついねーってことだよ
夫婦別姓になったら別姓にしないと旧姓を使用できなくなるんだぞ、わかってるのか?
誰も困ってない
2,3%とかのワガママの声をいちいち聞いてられるかよ
「少数派の意見を聞くのが美徳!」みたいな価値観がそもそもおかしくてまやかしだっただけ
少数派ってすなわち頭おかしいってことだから
時期が悪い
今はこんなくだらないことに行政コストを割いてる余裕はない
>>366 苗字とか家を残したければ養子を前提にしないと無理だぞ。少子化の日本では別姓にしたところで子供がいなければいずれ減る。
というか、養子が家や苗字を繋げる日本人の知恵だから。
一回絶えた家でも復活させたりとか。
養子を前提にしないと家や苗字を残すのなんか無理。
徳川将軍家も宗家は七代で絶えて八代目は傍系からの養子だし。
これから結婚する若い層だけに聞かないと
永久独身どころか
既婚老人じゃ今更感
くだらねぇ
名字なんてどーでもいいわ
揉めるくらいなら全員佐藤にしちまえバーカ
>>1 糞経団連のゴリ推しにはNOでOK
犯罪に悪用されるだけ
選択的という言葉が見えていない知恵遅れが約7割いるということか
夫婦別姓の場合の子どもの姓は両親の姓から一字ずつ取っても良い事にしよう
山川と高田の場合は、山高、山田、高山、田山、川高、川田、高川、田川ならあり
これで揉めない
>>383 安田さんと田中さんが結婚したら田田さんになるのか
>>376 時期は悪くない
野党が本気出せば日本会議石橋さんも意見を変えざるを得ない絶好のタイミングではある
いざ「変わりそう」ってなると及び腰になる
これでジタミはずっと勝ち続けてきた
日本人の悪いクセがまた出てるわ
同性のまま派やわ
何でかって?夫婦間の問題で困るのって子供やん
その子供に問題押し付けてるだけやし
たまに理由としてあげられる男性に嫁いで男性優位の社会みたいに言うけど今時そんな家庭のが珍しいし次男ならその逆やんけってなる
結局はコイツら自分は手続き面倒やからしたくないってだけやん
>>1 俺は別姓賛成派から反対派に転向したわ
といっても、「やらん方がベターやろ」ぐらいやけどな
自由にすりゃええやんと思ってたが、左のネトウヨたるフェミのガイジムーブを見て、実益実害とも極小のここにそいつらを縛り付けておくのが得策だと考えるようになった
領土問題みたいなもんや
合理的に行ってここを譲ると連中は際限なく攻め込んで、実害極大な表現規制とかにも平気で踏み込んでくるわ
そもそもリベラルが結婚制度とか前時代的な制度の改変にこだわってるのが謎
結婚以外のパートナーシップの制度化を目指すべきだしそこに同性パートナーシップも入ってくる
「『夫婦同姓』を維持し旧姓の通称使用を認める法制度を拡充すべき」
忖度して選択肢を増やす犬HKw
大体この考えってヨーロッパの文化やん
なんでそれが当たり前や!みたいになってんの?
なんなら少し前のヨーロッパじゃ別姓やったし国によって違う文化やのに
めっちゃ違和感なんよな
>>388 仕事や手続きの面で不便だから希望者には選択肢を増やす
当たり前のことじゃね
外国人が当たり前に出来てることを日本人はやれないって
それもう宗教と怠惰でしかない
旧制の通称使用じゃ不便なままなんじゃなかったっけ?
>>1 ケンモメンが妙に夫婦別姓に賛成なのはなんでなん?
こんなのできたら、今の親権争いで女が勝ちまくるみたいに、揉めた時に女有利の判決でまくると思うんだが
まあ俺は娘いるから夫婦別姓になったほうが苗字残っていいんだけどね
ケンモメンとしての思想がようわからん
反自民だけなのかな
>>396 反安倍反ネトウヨ以外は特にないだろ
安倍が処刑されてネトウヨの影響もまあマシになってきた最近は、俺は反ネトウヨも希薄になってきたわ
アホリベラルに愛想尽かしてるのもあるしな
>>398 そりゃババアが結婚して名字を変えるケースがほとんどなんだからババアが中心になるのは当たり前だろドアホ
こんなことよりもっと議論したり導入したりしないといけないことはたくさんあるだろ
>>401 他の諸問題と同時進行すりゃいいだけだろ
この程度のことすら解決できない低能がこの国の政府っていうことだな
>>37 明治以降も日本だろ受け入れろ。負けたんだよ、悔しいが欧米システムに変えないといけない。
今更、英連邦アメリカ中国イスラエルロシア北朝鮮とやれるわけねーだろワシは惨たらしい死はごめんだよ
別姓選択出来た方が良いだろ
俺は一人っ子だから名字変えたくないし女性だってそうだろう
>>402 優先順位があるし、はっきり言ってこれはどうでもいい
今だって別に職場とかで結婚前の姓を名乗れるんだからさ
>>395 そもそも男は子供別に欲しがってないし
養育費払わないで勝手に育ててくれる方が一番ありがたい
>>405 選択的夫婦別姓って近年になって急に問題になったわけじゃなくかなり前から議論されてたことでね
とっくに議論はされ尽くしているんだわ
優先順位っていうのは絶対に選択的夫婦別姓を認めたくないっていう連中の単なる逃げ口上であり体のいい言い訳に過ぎない
「ダブルネーム」にすればいいだけなのに、わざわざ「別姓」にしたがってるのが答えだろ
要するに「別姓」厨らは夫婦で運命共同体になるのが嫌なだけ
もっと言えば不倫しやすい不合理システムを推し進めたいだけなんだろう
まーた選択肢が恣意的な設問をマスゴミが作ってしまったのか
>>407 よく分からないけど議論が尽くされた末の結論が必要ない、今のままでいいってことなんだろ
導入するとなったら金がかかるんだからはっきり言って無駄だよ
同性婚も選択別夫婦別姓も、自分自身はそれを強く望んでる当事者じゃないってのが1番大きくあるだろ
それを望む人への理解はあったとしても
結局は今現在の自分自身がそれを強く望んでる当事者じゃなければ他人事の話にしかならない
>>383 三文字苗字や長曾我部さんの末裔さんとか健在だったらどうすんだよ
でも良い案だよ
個人情報流出した企業の厳罰化ができないなら
俺らもフリメのメアド使う感覚で苗字をたくさん使える様になった方が良い
俺は何回も言ってるけどさ
そもそもジャップランドはまず死刑廃止するとこから始めないとダメなんだよ
民主主義国家として自由主義国家として破綻してる制度なんだから
死刑制度を残してる中で新たに自由を〜なんてやろうとしても無理だしやったところで変なことになるだけ
同性婚も選択別夫婦別姓も、自分自身はそれを強く望んでる当事者じゃないってのが一番大きくあるだろ
結局は今現在の自分自身がそれを強く望んでる当事者じゃなければ他人事の話にしかならない
それを望む人たちへの理解という共感性や
他人へ寄り添う気持ちだけでは
よほど大きな何かないと動かせない
>>407 君みたいな活動家と国民とで
温度差がありすぎるんだよね
実際にテレビで話題になり始めると、子供の姓はどうするのかとか
忌避感が出てくる
子供は嫌だって言ってるしね
そりゃ両親が別姓になるなんてマイルドな離婚だから子供心的には嫌に決まってる
子供と親の名字が違うと正直何かとめんどくさそう
ただでさえ教師なんてロリコンくらいしかやりたがってないのに親への対応が余計ややこしくなりそ
これでわざわざ別姓にする奴なんて無駄に強火だろうし
>>412 自民党以外は選択的夫婦別姓を賛成してるんだわ
維新は怪しいけど
名字を変えるかどうかに選択肢が必要なようにお前にはよくわからない物事と相対したときには選択肢がある
謙虚に他者の意見を聞き勉強するか黙ってるかのどちらかだ
よく分からないって自分で逃げ道を作るような無知でチキンな人間なんだからお前は黙ってろやカス
知らないならゴタゴタ無駄口たたかずに黙ってろボケ
>>419 今でも離婚したシングルマザーの子は45%が父親の姓らしいし問題ないでしょ
つか新ドラえもんの声に慣れたように新しいスタンダードに馴れるだけ
>>421 それよな
今野党が全員協力すれば法案通せるのに
やらないのは怠慢だわ
日本会議が野党にも紛れてるんだろうな、うんざり
>>421 うわーめんどくさそうだなそれ
親の前で名前呼ぶだけでも気遣うやん
問題ないって言うのは簡単だけどさあ
女は責任取りたくないからな
男に丸投げしたい奴が多い
>>424 クラスメイトも何人も途中で苗字変わった人いるけど
別に気まずさはなかったけどなぁ
変な宗教の人だけでしょ、気にしてるの
フェミ婆さんがうるさいからな
現状維持が一番良いとわかった
>>423 というか
分かれてもだんなの苗字使ってるまーーーーーーーーーーん
3が多い
>>4 うん。どうでもいいよね。給付金配ってほしい。
こうやってナァナァで「やっぱ変えるの怖いわ」って日本人の恐怖遺伝子のせいでジタミが50年続いてきた
さっさと変えろよマジで
なし崩し的にまたジタミじゃねぇか
例えば、給食と弁当のどちらかを選べるようにしろ、というのと同じこと
給食がいいと答えた人が多いから弁当はダメだというのは違うだろ
選択的ミドルネーム制はよ
だれにも迷惑かけねえからさぁ
あ?
>>426 父方は叔母しかおらんからな
元カノが2人姉妹だったから当時結婚するなら婿入りするべきか結構悩んだ
>>435 それ給食の人はちょっと質や量が貧相になる可能性があるし、いちいち毎月分量を変えて発注しなくちゃいけなかったりで弁当派の人しか得しないよね
元々は「どうでもいい」層が圧倒的で、
投票理由になるみたいなのは1%
「どうでもいいから賛成してもいいや」
↓
ウヨサヨが騒ぐ
↓
「どうでもいいけどなんか危なさそうだし賛成やめた」
こうなってるだけ
なんかネトサヨが国民がみんな賛成してるのか言ってもその程度だから
それを理由に自民党攻撃すると賛成減るのは当たり前
>>435 流石に給食と弁当程度の事と同一視するのは違うんじゃない?
てか例え話って大抵の場合は的外れになりやすいからやめたほうがいいぞ
どっちが良いのかわからんわ
子供は父親が母親どちらかの名字になるの?長男と次男で違う名字になったりするの?
それとも山田と佐藤で結婚したら子供の名字が山田佐藤にでもなるの?
そりゃそうやろ
ただでさえ非婚化が進んでる中、なんでこんなことを必至で訴えてるのか?
一体誰が?どんな人種が?
と、政治屋どもの面々を見れば一目瞭然
まともな日本人は誰も望んでいない
自民党はもっとまともじゃないけどナー
北欧美女と結婚する時にミドルネーム無いと困るんだが?
多様性ダイブ&インクルージョンしろバカ
あえて給食と弁当の例えで言うなら子供は給食が食べたいのに弁当にされる可能性がある
それと同じことが選択的夫婦別姓では起こる
姓変えた側だと分かると思うけど
自分の名前で色々と仕事してる立場だと滅茶苦茶不便だからさっさとやってほしい
通称使用の拡充の方がはるかに無駄多いし
>>446 小学校でいじめにつながるからさん付け以外の呼び方はだめになる時代だぜ
その理屈は厳しいよ
みんなが給食食べてる中一人弁当にされてみ、無理だろー
>>4 はっきり言って今やる議論でもないからな
何なら一生やる必要もない
それよりさっさと給付金配れや
お金が必要なんだよ!
政策の重要性の優先順位を考えろよクソ国賊ども
利権ばかり優先でやってるんじゃねーぞゴミ議員
夫婦別姓になったら自民の事だからアホみたいに血税何兆円とか使ってシステム改修するだろうな
小学生どころか幼稚園でも予測できる
その時点でNOなわけよ
子供がいじめられるぞとかいう奴いるけど
いじめる奴がいるとしたら、そういうこと言ってるそいつ自身だろ
>>453 いじめられて当然だと思ってるならいじめに加担するのと同じだよ
大人だっていじめ加害者になり得るだろ
>>454 何を言ってるのか分からない
自分と他人を区別できないのか
外国人から見れば100年前から記録してる戸籍って邪魔で仕方ないからな
夫婦別姓→戸籍廃止にもって行きたい
夫婦別姓と同性婚が抱き合わせ政策になってるのが一番違和感ある
夫婦別姓は宗教論争だけど同性婚は人権問題だろ
優先度が全然違うように思えるんだが
もう鈴木は鈴木としか結婚できないようにしろ
そうすればサタンジャップは自動的に滅びる
チョウセンジンの夢が・・・・
ザイニチの帰化隠しが封じられたのか・・・・
通り名で活動しやすくなりたい帰化人や潜入議員らが推し進めてるだけなんだよな
夫婦別姓と言い換えただけの通り名スパイ姓度
てゆーか本名以外での活動許すなよ国会議員とか公職は
当たり前だろ
夫婦別姓反対してる国士様は
当然就職して結婚して子供は3人以上いるよな☺
通称利用拡大じゃ困るんだよ
医師免許 学会論文 専門医
ワイ、名字が珍しく画数も多くてイヤだからお婿に入りたい。
なお、相手が見つからずアラフィフじじに…。
こういった歴史も文化にもかかわる事は
一部の国会議員ではなく国民投票で決めなくちゃいけないことだと思うの
>>447 意味わからん…
自営業?
ワーキングネームでそのままの名前で働いてる
何かちょっと前リベラル君「国民の多くが選択的夫婦別姓に賛成してる!」みたいなこと吹聴してなかったっけ?
またリベラル君嘘吐いたの?
不倫し放題な気がするんだよな
別姓にしたらしたで
いや同姓でもやるやつはいるけど
つか
別姓にしたいなら離婚すりゃいいじゃん
事実婚にしとけ
旧姓使用って簡単に言うけど、一人の人間に2つ以上の「本名」を与える制度だから、こんな狂った制度は世界中見てもないんだよ
今でさえ旧姓使って借金重ねたり身分証悪用されてるのに、制度化されたら問題噴出のおそれは別姓どころの話じゃない
国際的なキャリアのあるビジネスパーソンだったりアカデミアの分野で非常に困る
世界では夫婦別姓なんて当たり前なのにそれをいやがる日本人
とことん他人の権利を認めたがらないところが30年間の没落を表しているわ
普通の会社なら職場の旧姓使用でほぼ事足りるんじゃないか
裁判所に出入りするような仕事なら戸籍上の名前が必要になるけど
他人のライフスタイルにいちゃもん付けたいジャップらしいね
それだけ選択的夫婦別姓は需要があるってことだろ
早く通せよ
俺姓変えた側だけど身分証明、銀行やらの名義変更が手間かかるんだよな
それの為に1日潰れるし
賛成か反対か、コインを投げて決めたらwww
フェアだし、良い見世物になるよwww
>>479 いやむしろ
大事なことはあわてず
じっくり議論していけば良いのですが
まるで『理解が進んだら反対が増えるから今のうちにどさくさ紛れに法案を通してしまえ』ってあわててらっしゃるのはなんなんでしょうか?w
何度も言われてるけど、選択しない奴はしなくてもいいだろ論の奴は何も考えていないだけ
>>4 一生結婚しないし別にどうでもいいんだけど
どうでもいいからこそとっとと成立させて無駄な議論やめろって思ってる
別姓推進者の攻撃性が原因だろうな
別姓法なんか通ろうもんなら同姓家族攻撃する気満々なの隠そうともしてないし
別姓推進者の攻撃性が原因だろうな
別姓法なんか通ろうもんなら同姓家族攻撃する気満々なの隠そうともしてないし
夫婦別姓問題とかほんとクソどうでもいいわ
他に議論するべきことが山のようにあるだろ
日本衰退をどう食い止めるのかとか
>>64 親の離婚、再婚でころころ苗字が変わる子供の事も考えろよ
賛成か反対か、ジャンケンをして決めたらwww
フェアだし、良い見世物になるからwww
低脳バカサヨ知恵遅れってつねにノイジーマイノリティ
何となくだけどこれ認めたらますます少子化が進みそうなんだよな
>>414 一文字ずつ選べば良いので何文字名字だろうが関係なし
心配せずとも長曾我部さんは長曾我部さんのまま引き継ぐだろう
>>4 どうしてもやりたいって人がいるなら反対する理由もないんだけど
自分に関係ないからあんま真剣に考える気にならんわ
外国は普通にやってんだから参考にすりゃいいだろ
子供の名字とか
>>475 そういうやつは左翼だから日本からでていけってことだろ
>>475 そんな数百人オーダーの超マイノリティの為に法律変更する必要は無いというのが
このアンケートの結果だはw
名字が同じなら家族ってそこそこ便利な判定方を手放す理由がまったくないからな
賛成派の示す理由って欧米が女性の権利がっていつものあれでしかないし
>>480 結婚式も1日潰れるし無駄だな
引越しも1日潰れるし無駄だな
生きるのなんか全部無駄だな
どっちでもいいなって人が左翼の攻撃的な意見見てこらないわってなったんだろ
夫婦の姓で揉めるような奴らが子供の姓で揉めないわけがない
裁判所に決めてもらうとか馬鹿も休み休み言えよ
それな。見てたわ。
Xのポストを見てると「これだけの人が賛成してる!」て、世論の半分以上が夫婦別姓に賛成してる資料持ってくるけど、あれはどこから持ってきてるんだ?
別姓信者がね
コレは未来的で進んでて絶対正義で選ばないのはバカみたいなノリだからな
国によっては昔からで伝統的な古いやり方でしょ
進んでる真理教って進んでるって言われたらもう何も考えられなくなってアヘアヘ言いながら飛びつくよね
去年結婚した女性社員に
「面倒だから旧姓のまま運用して良い?」
ってお願いしたら
「結婚して名字変わるのが夢だったんで」
って拒否られて名刺から人事システム登録から全部やり直しさせられたよ
職場ではむしろ旧姓推奨だよなあ
夫婦別姓の国で結婚して夫婦の人が
日本で帰化したら夫婦別姓でいけるだろ
知らんけど
>>98 wokeって陰謀論のことなのかよ、LGBTとかのためにあったのかと思ってたわ。
選挙の争点になり得ないよ
賛否だけをみてると見誤る
旧姓使用できるのにしない人がほとんど
これが現実
食糧や物価高より先にやることじゃねーよ
冷静に考えたら選択するのめんどいわて事じゃね?
それによって無駄な揉め事起こるかもしれんしな
基本的に保守的なやつが多いからな日本は
旧姓使用は今だってできるし
なんなら場面で使い分けできる今のほうが楽まである
別姓で固定化したほうが窮屈かもしれんよ
結婚に縁が無いんで夫婦別姓に何の関心も無い
どうでもいい
中国は原則夫婦別姓だけどこれは女性は結婚しても子供産んでも旦那側の家庭の一員にはなれずどこまでも外様扱いという別の男尊女卑に基づいてるんだよな
>>474 じゃあ強制夫婦別姓にしないといけないな
結婚や婿入りで新しい名前ゲットできる現状は問題だろ
米が買えないでこれだけ大ごとになってるんだから夫婦別姓とか後回しになるだろ
別姓にしたら銘柄米が買える様になるのかよ
>>474みたいな問題もマイナカードで防げるんだけど反対するやつ多いんだろうな
電子証明書使って個人認証に使えるカードがあるのに本人確認にそれを使わないって意味がわからないわ
>>529 夫婦別姓を声高に主張している人たちは米の値段などに興味はない
(TBSラジオが米の値段の話をし始めたのは年があけて4000円を超えた辺りから)
多分、反対を声高に主張している人も同じじゃないかな。双方食糧費の高騰が生活レベルに直結はしてなさそう
>>474 いや、旧姓って本名扱いにはならないだろ
旧姓で公的な身分証は新規発行できないし、起こってる問題はこの件とは関係ない
賛成か反対か、あっちむいてホイで決めればwww
良い見世物になるからwww
これは良いニュース。同性婚支持が多いとかもちゃんとこうやって項目を分けて、メディアも少し真面目にその「害悪」を報道すればすぐ反対多数に変わるよ
日本人は性格が悪い民度が低いってネガキャンしてるような人たちが嫌儲で受け入れろってやってんやで
いらねえわ
この期に及んで夫婦別姓とかLGBTとかウーマンリブとか叫んでる奴らは
物価高騰社会保障費増大の話題逸らしでやってるだけの市民の敵でしかないんだよ
>>531 興味ないどころか話題逸らしでやってるんだわ
今の物価高騰はそもそも国民が働かなくなったせいなんだからまともな対策打てる政党なんて与党にも野党にもいない
だから物価高騰をイシューにしても野党は勝てないので、夫婦別姓を持ち出してる
日本会議の根幹を支えてるのが夫婦同姓だから
少数与党の今しか変えられないと思うわ
朝鮮学校無償化とかやるくらいならさっさと夫婦別姓を実現しろよ
宗教にいつまでも乗っ取られてる日本政府見るのは苦痛だ
勝手にしろ派だったんだけど、一周回って同姓で良い気がしてる
別姓派が鬱陶しすぎるし
通称は大昔から社会的認知されてるんだし結論出てるじゃないか
大体ここにだって名無しや別名で投稿してるんだから
このまま夫婦同姓が続けば少数姓は淘汰されていって佐藤さんとかばっかになって日本固有の苗字はどんどん失われていくわけだけどその辺ネトウヨさん的にはどうなんかね?
夫婦別姓を認めろと言ってる連中は、夫婦別姓を突破口に
同性婚とか同性婚カップルの養子獲得とか戸籍制度や天皇制の廃止とか
日本を破壊する政策を次々推し進める気なのは明らかだからな
日本会議系ジタミが宗教的に絶対に別姓認めないからな
ジタミの強力な信奉心打ち砕くにはまず別姓通すのは意味あることだわ
野党はマジで協力して通せよ 宗教に政治のキャスティングボートを握らせるな
>>536 じゃあさっさと導入して議論を終わらせればいいだろw
お前みたいな壺が論理的に反対できないから物価だの関係ない話題を持ち出してるだけw
>>529 逆に別姓の邪魔をしたら米を買えるようになるんか?w
変えても変えなくても良くね?という層が最も多い場合
逆に議論が進まない典型例だな
正確に言うと、帰化した奴らにメリットがある
気化すればいいのに
別姓だの選択可能だのいい出したせいで余計な議論と対立が生まれた
未婚化少子化を解消したいと口ではいいつつマイナスにしかならない
これもポリコレやLGBTみたいなもんでしょ
次はこれその次はってなるから初期で止めとかないと
>>558 「選択可能な別姓」がなぜ未婚化や少子化の妨げになるの?
少なくともマイナスにはならないでしょ
この辺主張する壺保守の人って多いけど、まともな議論というか主張を聞いたことが無い
みんな昨日の竹田の話聞いて「選択だからいいんじゃない?」と思うの止めたっぽい
別姓を叫んでるやつはキチンと説明してるやつを知らない、別にいいじゃんとか逆に何でダメなんですか?とかよくわからない理由で通そうとする意味がわかんね
せめて問題提起してくれ
なぜ別姓なのかの意味は聞くけど逆はないなー···
>>1 ほらね、三択なら賛成派の多くは旧姓維持にまわる
今までの別姓賛成の世論って、マスコミが二択調査で無理やり作り出してた蜃気楼だったんだよ
バカだねー嫌儲w
バカサヨのテンプレw
「民意!世論!」
↓
世論調査で期待外れ
↓
「日本人は遅れた土人。嘆かわしい」
>>566 外国で働くときに現地の法で非常に面倒なことになるので
財界と労組は別姓導入要求するようになった経緯がある
「丸川珠代」も外務省でかなりの混乱生んだらしいからな
通称の使用は契約でも将来の記録でも混乱を生むから禁止したほうがいい。もちろん政治家もだ
>>13 夫婦別姓のはずの韓国で姓が「金・朴・李」ばかりに偏ってしまった事実を見ると、別姓に姓の多様性を維持する効果なんて全く無いのでは?
>>560 >「選択可能な別姓」がなぜ未婚化や少子化の妨げになるの?
少子化作用があるかどうかは私の意見としては保留するが、「未婚」化する作用は明記に危惧される。
従来の「夫婦同姓」を前提とした社会通念だと当然にして「親子同姓でないと不自然」という意識になるために、
所謂「デキ婚」は「子供と別姓にならないため」に責任取って「結婚する」というケースが多いと考えられるが、
夫婦別姓の導入で
「親子別姓は不自然ではない」
という風潮になると、
従前なら「デキ婚」で結婚していた層が責任を取らずに「未婚」になるおそれがある。
賛成か反対か、コインを投げて決めたらwww
フェアだし、良い見世物になるよwww
>>571 デキ婚が子供と別姓にならないためって時点で間違ってるだろ
目的:日本侵略
手段:別姓推進、帰化歴削除、多重国籍
夫婦別姓の“本当の狙い”が判明
//youtu.be/TOKJ5Gszugg
【衝撃】X民ハッキリ言ってしまう
選択的夫婦別姓の世界線の末路がヤバすぎる
//youtu.be/dEsu0G-4HpY
↑
他国の例をあげて実に分かりやすく解説
ダメだろこんなの
選択的夫婦別姓を選ばない多くの人達にも混乱と負担を招く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています