給食の“かき玉汁”の器が触れ児童がアレルギー症状「誤った対応」保護者が上越市を提訴《新潟》😲 [826239858]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
去年9月、上越市内の小学校で低学年の児童が給食でアレルギー症状を起こし、救急搬送された事故について、児童の保護者が上越市を相手取り、損害賠償を求めて提訴したことがわかりました。
https://news.livedoor.com/article/detail/28927110/ この事故は去年9月、上越市内の小学校で発生しました。給食が「かき玉汁」だったことから卵アレルギーを持つ児童に対して、卵が入っていないメニューが提供されました。
しかし、この児童は食後に片付けを終えて自席に戻ってきた際、左ひじが別の児童の「かき玉汁」の食器に触れたと担任に申し出ていました。
児童は左ひじを水で洗いましたが、発疹の症状があらわれ、その後、救急搬送されました。
保護者は学校の教諭などの誤った対応により、卵によるアナフィラキシーを発症したとして、上越市を相手取り、110万円の損害賠償を求めて提訴しました。
食器が触れたレベルで
アナフィラキシーなら
給食の時間は保健室でくらいにしないと
防げなさそう
たまごの食器に触っただけでアウトとか生きていけるんか?
提訴するのは自由やけどさすがにこれで保護者が勝つ前例は作んなよ
卵アレルギーあると食べられるものかなり制限されるからかわいそうだけど提訴はどうなんて感じ
肘が食器に当たっただけでぶっ倒れるのは流石に厳しいって
これ対応間違ってたってことだけど洗う以外にどうしたら良かったんだ?
救急搬送してるし十分対応してるように見えるが
実際どうすればいいの
卵の給食が出る日は別室で1人で食わせるとか?
教諭の対応がよくなかった
とのことだが、
エピペン打たなかったり、
救急車呼ばなかったとかか?
たまごボーロとか投げつけたらアレルギーでんのかな?
誤って食べさせたんではなくて器に当たって救急搬送とかどういった感じになってたのか・・・ 救急で行くレベルって相当やで?
かき玉汁の汁が何処かから飛んできたらどうすんだよw
もう給食廃止でいいだろ
こんな面倒くさい事態になるなら
>しかし、この児童は食後に片付けを終えて自席に戻ってきた際、左ひじが別の児童の「かき玉汁」の食器に触れたと担任に申し出ていました。
> 児童は左ひじを水で洗いましたが、発疹の症状があらわれ、その後、救急搬送されました。
こんなんこのガキの過失だろにゃwwww
これで学校提訴はをかしいだろにゃ
そこまで激しいアレルギー症状で普通学級に通わせる保護者の方がどうかしているわ
イジメでおかずに牛乳や粉チーズを大量にブチ込まれることすらあるからな
>>35 ほんと?
いつ頃のはなし?
戦前とかじゃないの?
>>32 アレルギーにもプラシーボ効果ってあんのかな
食器を当てた児童は傷害罪で逮捕するべき
アレルギーの人が生きやすい社会を作るためにも
学校だけの責任にしてはいけない
これ義務教育のうちはいいけど社会出て生きていけるのか?
下手したら買い物も一人で出来なさそうだし、エコ謳った卵殻再利用製品とかもあるけど
>>27 抗ヒスタミンの軟膏なんか塗っても仕方ないし内服させる権限は教師にはないし
急いで肘を切り落とすくらいしかないな
新潟とかいう地獄で子育てしてるやつを提訴しろよまず
>>39 アレルギーだったら全然マシだろ
車いすでたんをとらないといけないとか
寝たきりみたいにベッドで移動とか
そんなんまで普通学校言ってるケースあるからな
子供に言っても仕方ないが完全に本人の不注意だしこれ以上はもう給食の時間は片づくまで別室隔離しかなくないか
こんなんさっさとエピペン売っておけよ、病院搬送は必須やろうけど
6クラスや7クラス時代に給食で救急搬送はなかったな
彼らはどこに居たんだろう
重度アレルギー持ちなのに弁当持たせないからこうなる
>>53 なんか卵食って歯磨いてない奴と会話するだけで死にそうだな
>>55 隔離したら隔離したでまた問題になるんだろ
すまん、かき玉汁が何なのかわからないんだが
どういう料理なんだ?
>>7 そのレベルでショック症状起こすなら病院で生活して治療しなきゃいけないのでは?
さっきたまごサンド食べたんですよって手であちこち触る奴なんてたくさんいるだろ
スリリングな人生だな
ようこんなんで訴訟起こすよな
死んだわけでもないのに
>>27 今はアナフィラキシー症状の疑いがある児童に教師がエピペン注射することまで求められるそうだ
もうこれ看護師資格を持つ人しか教師になれないだろ
児童のアレルギー症状がどの程度か、それに対する処置が適切か
元医療従事者でもなければ分からないよ
一体こういうの誰が吹き込むんだろ
普通訴えたりしないだろ恥ずかしいな
こういう事件あると寄ってくるやつがいるんか?
洗ってるし、救急車も呼んでるしこれ以上ない対応してるやん
この子の5m以内に近づくな!みたいな対応にならない?
すぐにエピベンを使わなかったとか救急通報しなかったとかだろ
流石に予防は無理
こんな強いアレルギーあるんだな
教師はどう対応すべきだったんだ?
即注射しろってことか?
松屋に入って着席した途端にアナフィラキシー起こしそう
>>50 国際標準だろ、養護学校へ詰め込むのは先進国のやり方じゃない
児童は発疹やかゆみが出たものの、学校側はすぐに薬を飲ませておらず、学校に駆けつけた保護者が薬を飲ませ、エピペンを注射。その後、病院に運ばれたという。
上越市のマニュアルでは「軽度のかゆみなどの反応があれば、5分以内に判断して内服薬を飲ませる」とされているが、マニュアル通りに対応していなかったことが明らかとなった。
2024年9月14日 土曜 午後6:00
https://www.fnn.jp/articles/-/758573 これでしょう
たまごアレルギーは生きるの辛いよな
普通の学校でみんなと給食食べるのは無理
毎日別室でお弁当にした方がいい
>>53 酒蔵に対する納豆ぐらいの扱いでいけばいいんか?
小麦だの卵だのは学校給食の限界を感じてくる
ディストピア飯にでもするしかない
卵に触れてしまった時の対処法を教えてなかったら過失だけどそうじゃなかったら対応出来んだろ…
子供が校内で自分で打っちゃいけないんだっけ?
何かの報道で見たな
俺が小学生だったら両手に卵持って追いかけて遊んでるわ
発疹身体全体に出たのかな
そこまで重度なら一緒に給食食べないほうが子どものためだろまじで
なんでも教員に責任押しつければいいってもんでもないし
>>92 こんなん本人が用意しとけとしか思わんなぁ
私の子供が受け入れられないっていうの!差別だわ!
↓
なんてことしてくれたのぎゃおおおおおおおおおおん
>>35 家で勉強したほうがいいな
このれべるだと
抗ヒスタミン薬飲ませるのは学校の責任なんか
薬は本人じゃないの
://i.imgur.com/9fQWVWB.jpg
この児童は食後に片付けを終えて自席に戻ってきた際、左ひじが別の児童の「かき玉汁」の食器に触れたと担任に申し出ていました。
児童は左ひじを水で洗いましたが、発疹の症状があらわれ、その後、救急搬送されました。
このレベルのアレルギーは別室で食べるとかしないと無理だろ
てかこれどう対処したら発疹出なかったんだ?
こういうことがあったらこういう対処をしてほしいとか予め担任には説明してたのか?
そもそもそれは担任じゃなきゃ対処できないようなものなんだろうか
自分の子供に「うっかりアレルゲンに触れたら○○するように」とか対処方法は教えてなかったのか?
何でもかんでも学校に求めすぎだろ
>>92 幼稚園生ならともかく1~2年生なら自分で薬飲めるだろ
母親が学校ついてくしかねえんじゃね
他人のガキなんてそんな必死で面倒見れんて
>>45 残業ながら、イジメられていたのは俺だけどな
給食のパンを潰されたり食器の後片付けを押し付けられたりね
イジメまで行かなくても、給食に細工されるのは他の児童もけっこういた
激しいアレルギー持ちの児童はなかったから、単なる悪戯で済んでいたけどね
普通の親なら
みんなに迷惑かけてすみません
で終わる話じゃないの?
これで提訴できるなら家庭内でアレルギー起こしたらこの親逮捕されないといけないことになるけど
これどうすればよかったの?
隔離しとけばよかったんか?
>>61 アレルギーの度合いにもよるけど唾液にアレルギー成分が含まれていてかつそれが接触する可能性があるなら危険だろうな
>>92 あぁ、マニュアルはあったのか
それにしても訴えるまでするかねぇ
なんか書いてない学校側のやらかしがあるんじゃないの?
肘に当たったくらいでアナフィラキシー起こすのかよヤバすぎ
>>123 チョークの粉を入れたり色々やる馬鹿はやるよな
マジでどうかしてるよ
他の児童と同じに扱えない子供はそれ専門の学校にいれろよ。公立の学校で先生に細かい対応を求めるなよ。提訴したって完全に犯罪者扱いだろ
>>92 めんどくせえ
看護師じゃねえぞ
そりゃ教師やる奴減るわ
>>105>>118
高学年ならともかく低学年はパニックになったら無理だろ
学校は医療機関じゃないんだから日常で命に関わるレベルのアレルギーがある奴は自前でなんとかしろよ
なんでこんなのが健常者に紛れてんだよ
そっちのが問題だろ
これ無理じゃね
卵料理食べたあとの人間が喋ってる時の飛沫でも終わりそう
いやそのレベルなら特殊学級的なとこいれろよ
そもそも教師の権限でできる適切な対応ってなんだよ
>>151 薬飲ませるしかない
それすら怠ったわけだが
>>140 最高裁は、学校にも高度な医療知識を求めてるよ?
最高裁判決
> しかし、教諭は、業務として児童の教育をつかさどる立場にあり、医療従事者ではないとしても、たまたま傷病者に居合わせた通りすがりの一般市民とは同一視できるものではない。したがって、教諭には一般市民に課せられる義務に比べ、より高度の救急措置を講じる義務が課せられると考えられる。
別室で食べろよ
それ以外に対策あるか?防護スーツ?
危険な場所に通わせてる自覚あるのか親は
かき玉汁の器を触れさせたその他の児童が配慮足りな過ぎるなアレルギー持ちの人間に対する教育を徹底して欲しい
食べもしてないのにぶっ倒れるって集団生活できないだろ、こんな爆弾みたいな子供を受け入れてるだけ学校は温情あるわ
>>92 5分以内?ちょっと教師に負わせるレベルじゃねーぞこれ
今後の対策としては給食の時間だけ隔離しておく必要あるわ
>>158 5分超えると一気に死が近くなる
呼吸ができないから
エピペン訓練してない教員はいないしいまや全教室にエピペン備え付けられてる
>>92 これなら確かに学校が悪いな
しかし最近の子マジでアレルギー多すぎ。生き物として脆弱になりすぎでは?
>>158 その先生は5分間静観してるの?
半月に一回の救急講習でエピペン練習してるよね?
卵食べた生徒と喋ってつばでも飛んだら大変だな
学校無理だろもう
エピペン打てはさすがに鬼畜だが内服薬飲ませるくらいはさせろよバカ教師
母親だって医者じゃない素人なのに
>>167 無理なことは何もない
アレルギー反応はすぐ分かるしエピペンはすぐ出せる場所に普通備えられてる
>>10 これ
普通の学校は無理だよ
今後生きるのも
>>171 エピペン打てよ
いまや幼稚園でもどんな先生でも打たされるぞ
通常の生活できないレベルなら家、病院以外にはださんでくれや…
>>92 この感じだと
アナフィラキシーでぶっ倒れたわけじゃないのか
症状としては赤く腫れただけ
場合によっちゃ高度な救急医療が求められてその手当もなく安月給で1日中こき使われる仕事
エピペン打つのってそんな難しくなくね?
皮下注射でボタン押すだけじゃん
>>154 だからといって重度のアレルギーのある子供を面倒みなければならない理由にはならないよな。
こんなに弱いならこの子が薬を常備して症状出たら直ぐ自分で飲むべきだろ
>>156 アレルギーを持ってない人たちへの配慮が足りない
>>182 エピペン打つのってそんな高度か?
肌に当ててボタン押すだけ
しかも先生は講習受けて実際に打つ練習までしてるだろ
アレルギーはあまくみたらあかんよ
これは学校が対策とってやらんと
昔なら親が学校に謝ってたよな
ほんと個人の自由を履き違えて我儘がまかり通る面倒臭い時代になった
これで親叩きは流石にね
お前らどんだけ子持ち憎いんだよ
そいつ一人に過剰なまでの配慮してたら
他の子のトラブルに対応できなくなるわ
リソース足りなすぎ
アレルギーは学校が対応できる話だから、100%学校が悪い
まえのうずらの卵とは全く話が違う
>>190 アレルギーだぞ?
親が謝るの?なにを?
簡単に暗殺できそう
誰もいないところで卵が手についた状態でさわれだいいだけだろ?
>>192 そのトラブルがまさに他の子でなくその子に起きてんだろうがアホか
>>154 どのくらいの指導研修が組まれているのか
ただやれぇ!で済む話じゃないだろ
>>186 学校が受け入れて対処する契約したんだから学校がアホだよ
やります(やりません) は社会人の世界では許されない
エピペン打てばよかったんでは
教室に備え付け義務あるだろ?今
エピペン講習受けてるだろ?
なんでうたなかったの?
>>196 はあ?何いってんだてめえは
これからの話しをしてんだよボケ
>>201 エピペン打つとか対応はなんら無理なことはない
ここまで特殊な生徒だと受け持った教員は罰ゲームレベルだな
特別手当とかもらえんのか
ん?発疹だけで救急搬送したのか?
うちの子供も卵アレルギーだけど発疹なら薬だけでとりあえず様子見だな
>>92 エピペンまでの症状じゃないかなあ
飛行機飛ばしてエピペン打て連呼してる馬鹿いるが
ワッチョイでバレてるぞ
ここまでひどいアレルギーだとずっと入院しとくしかないのでは🤔
>>194 子供をアレルギー体質にした責任がある
アレルギーは4毒が原因で発症するからです
>>205 その場に先生がいなかった場合どうすんの?
>>203 馬鹿すぎて会話にならねぇ
何が起こるかわからない事に備えて目の前のトラブル適当に見過ごすアホどこにいんの
親はまさか半袖着させてたのか?
全身スーツ着ないと駄目だろ
>>61 卵サンド食べた手で触られたらヤバいだろうな
>>212 給食中に先生がいないの?
それだと管理責任はってなるんじゃね
>>201 予防じゃなくて対処の仕方な
内服薬すら飲ませてないじゃん
つーかこの子無視される虐めにあいそうだな、持ち物含めて触るのも触られるのも怖いもん
有名私立の小学校はアレルギーの有無も合否判定に影響しそうだな
教師も学校も食器に触れただけで死にかけるとか責任重すぎだろ
給食後にかき玉汁が手についた友達とドッチボールしてボール経由でかき玉汁が付いたらアウトなんだろ?
これもう詰んでるじゃん。
>>213 バカはてめえだろ
これからの話という事をスルーしてんじゃねえよボケ
こいつ一人のトラブルだけならまだしも同時多発的に起こることすら想像できんのか
こんなん宇宙服着て生活してろよ
そんな弱い体で肌を出してる時点で親の虐待だろ
なんで学校行かせてんの?ってレベル
家に置いとけよ
>>222 小麦、乳製品、植物性油脂、砂糖の過剰摂取が原因です
>>216 先生がいない給食後に起こったら学校を訴えないのか?
絶対訴えるだろこの親
この子に罪はないんだよな
今は給食の時間は一人だけ別の教室で持参した弁当食べて過ごしてるらしい
特殊学級に入れろってレスがかなりあるけど今はどの自治体でも特殊学級は定員一杯
この子みたいにアレルギーだけで他は知能身体とも健常ならとても入れない
私立に通わせるべきといっても家庭の経済事情もあれば本人の学力もあるだろうしな
目の前で生卵持ってニヤニヤされるだけで死を覚悟するレベル
可哀想だけど、これで勝訴できたら一生訴訟だけで生きていけるな
そのレベルだったら日常が死の危機だろ自分で対処できるようになるまでは普通の環境で暮らそうとするのが誤りでしょう
>>233 最初からそうするべきだったんだよ
親はなんで一人で食事をすることを申し入れなかったんだよ。
>>216 なんの?医者じゃないから無理だよ。こういうアレルギー対策したいなら専用の学校作るしかないだろ医者や看護師つきの。
既存の学校形態じゃ無理。
学校としてはやることやってたんやな
これは無罪ですわ
容器に付着した極微量ですら全身反応して死にかけるのかよ
死なせたくないなら普通の学校に行かせるなよ
>>232 それだけじゃ無理だろ
全校生徒に朝ごはんに卵食べないように通達しないと
おはよー(肩ポン)だけで死んじゃうかもしれないのに
こんなのあるならなおさら道端に人倒れてても触れないじゃん
大変だろうし差別する気はないけど
提訴までするのか・・・
最近のガキはアレルギー持ちばかりだからな
給食なんか維持も無理なんだからやめればいいのに
>>249 卵を提供しないはやってるやん
知恵遅れか?
他人の食器に肘ぶつけんなよ
食ってる時にやられたらブチ切れるわ
>>79 それもう保健室登校してもらうしかないのでは
可哀想だけど普通の生活は無理だろ
防護服着て出歩くしかねえよ
そこまでひどいなら、給食だけ支援級にするよう親から頼むべきだろ
教師に何もかも押し付けるな
聾学校は聾学校があるし、盲学校には盲学校がある、特殊学級には特殊用の学校があるし、アレルギーにはアレルギー用の学校作るしかない。
つかまとめてそうしたほうがいいだろ。医者と看護師つけて、行政の天下りもばっちりじゃん。一般の教師の負担減るし全員が助かる。
そもそも給食の時間に他人の食器に肘が触れたことなんか一度もなかったぞ
どんくせえな
ホンマ卵と小麦の子は可哀想
子供の好きなもの何も食えん
>>250 卵でクラスごと無理心中できそうw
ドアに鍵かけて卵液を撒き散らせばおk
アレルギー学級でも作って親が世話に参加してみたらどうだ
大人数の他人のガキの世話する大変さを実感させてやればいい
頭にも何かしら抱えてるとかそういうのでは無いよな…?
俺もアレルギー性の国指定難病だけど、
誰にも文句言わずに生きてるわ
保健室にエピペン常備
保険医がエピペン注射
保険医が常駐してなかったら無理か
症状出る前に救急要請は無理だし詰みだろ
こないだ初めてアレルギー検査やったわ16千円くらいしたけど何が出てくるやら
>>20 しかも、これ本人の不注意で食器に当たったんだろ。
>>269 そいつらはそいつらで好きな物があるんじゃないか?
なんで健常者の尺度で可哀想とか上から言ってるんだよ差別か?
触れただけでこれだろ
大人になってアレルギーって軽くなんのか?と思ったら一応軽くなっていくんだな
>>260 日光アレルギーの子は防護服着て生活してるんだから
触れただけで発症するレベルならマジで防護服着させないと危険だよな
肌を露出する服なんか着られないねえ
嫌いな言葉だけど自己防衛するしかない
命まで目を光らせるならガキ30匹の面倒見るより看護師目指した方がよっぽどマシだな
重いアレルギー持ちは思ってる以上に洒落にならんよな
職場の飲み会でアホが蕎麦アレルギー持ちがトイレ行ってる間に蕎麦を細かくして飯に混ぜたらすぐに呼吸困難になって救急搬送されたわ
お前ら滅多なこと書くなよ
これで訴訟になってるくらいだからな
こんなんで100万手に入れたところで
あの子面倒だから関わらないようにしましょうねって周りからヒソヒソ噂されるようになって子供の友達関係壊すマイナスのほうが大きそう
自分の頃は重度のアレルギーの子は弁当だったね
具材取り除く程度で対処出来る軽度の子は自分でよそって給食食べてたけど
今ってこんな重度のレベルでも給食で対応してんのかとビックリしたわ
でも皮膚に触れた程度でも発疹出るんじゃ、別室にいるしかないような
だってうっかりこぼしでもしてもっと大量に触れたら死の危険があるレベルってことだろ
クラスメイトも気が気じゃないわな
これ、風邪引いた我が子に対して「薬は飲ませないから周りが気づかえ!」ってのと同じじゃね?
このレベルの子を教室に置いとくのは無理だろう
給食の時間は校長室かなんかに行くべきでは
>>242 まぁ無理というか何かあっても仕方ないよね
教師もこの生徒だけ見てる訳にいかないんだし
そこまで求めるのなら教師の数も増やして設備も整えて授業料も3倍でってなるわな
>>282 俺は卵アレルギーじゃないからそもそも無理だよw
止めないで蕎麦アレルギーの人が食うの黙って見てるとか共犯だろ
ここまで酷いと
クラスで席集めて集団で食べることも出来ないよね
スープがちょっとでも飛んだらアウトだし
>>291 給食の缶ぶちまけるクラスとか年1くらいでいたよな
>>285 全裸で山奥歩いて怪我したらガイドに文句言ってるレベルだろ
>>301 もう一人だけ別室で食わせるしかないな
それはそれで虐待とか言われそうだし詰み
>>290 2024年らしいからもうなってるんじゃね
このレベルのアレルギーじゃ放課後一緒に遊ぶとかも無理だろ
子供なんて何か食べた後手洗わないで触れるなんてしょっちゅうだし
>>293 別託だし詳細出るまで最初は急アルかと思ってたわ
やった奴は処分うけてた
生徒側が手袋するとかしてもいいよな
なんかこんなのが徘徊してるだけで周りの負担が大きすぎる
>>304 全クラスに分けてもらえるようにお願いして回るのなw
かわいそうだけど俺もアレルギー持ちが近くにいたらめんどくせえと思うし自衛しろと思うだろうな
100%の対応なんて無理なの親が1番分かってるのにそれを素人に求めるの恐ろしいな
教師のなり手が減るわけだ
この児童は食後に片付けを終えて自席に戻ってきた際、左ひじが別の児童の「かき玉汁」の食器に触れたと担任に申し出ていました
こんなん学校悪くないやろ
再発防止って言うなら給食時間中は隔離しとけ
>>311 刑事告訴されなかったのが奇跡だね
示談したのかな
>>301 アレルギーの子がいるクラスはグループにせず個人席のままでご飯食べる
昔はアレルギーでこういう事故っぽいの起きるってあんまり見なかった気がするけど最近はマジで多いね
昔から同じくらいあったのか最近が過剰なのかどっちなんだろう
将来恋愛してキスした相手が歯にかき玉の破片挟まってたらアウトか。いちいち何食べたか調べてか。大変だと思った。
>>303 無菌状態に慣れすぎみんなあちこち弱ってる
卵が肌に触れたら死ぬような子供に肌が出てる服着せてる保護者に責任あるのでは
なにこれ
迷惑すぎやろ
学校もたまったもんじゃないな
>>322 それは思う
アレルギーの存在とリスクなんて2chで見るまで何も知らなかった
アトピーすらほぼ認識なしで大人になるまで生きてきてたわ
>>318 その後発疹出てきてるの見てるのに対応マニュアル通りに内服薬飲ませて無かったのが問題なだけでそこは争点じゃない
いつも思うけどこういう重度のアレルギー持ちって普段の生活どうしてんだろ
>>322 あまりにも改善されない事案だから積極的に報道するようになったんだろ
>>322 アレルギー持ちの子供が10年前に比べて3倍くらい増えてるから
>>96 健常者向けの公立学校にこないこと、一般教師に医療行為を任せるのがおかしい。
医者や看護師が常駐してるような学校を作ること天下りでいいからそれで行政もやっとけ。
>>322 昔は寄生虫が多かったからアレルギーが少なかったとかなんとか
ヒステリック親増えてるな
いま子育て情報が氾濫してるから完璧主義みたいな親多いよね
アレルギー持ちは弁当持参で隔離したら?
こういう不幸な事故で賠償だの言い出したらもう一緒に食わせる必要無いでしょ
>>80 3流弁護士あたりからアプローチある
まあこの金額だと勝訴してもプラマイゼロだろうから自己満足だろうけど
>>92 その説明だとガキが薬飲まなかったのが原因じゃん…
もう授業は午前中だけにして午後は帰宅させたら?
部活も廃止。そしたらそしたで文句いうし、
じゃあリモートにしたら文句言うし、隙あれば
金をせびる親が増えたよな。
社会で出たらどうやって生きてくのやら。
同僚と飲みなんてぜったい行かないな。
訴える意味がわからないごめんなさいねじゃあかんのか?
これ、まさかと思うけど半袖を着てたんじゃないよね…
ガイジの子供まで医療技術のおかげで普通に生活できちゃうからな
昔ならキュッとやってたのまで生きてる
地元の市ではアレルギーで特別食の子供は別室だからどこもそういう対応かと思ってたわ
奥歯に仕込んどくとか腕にワンプッシュできるよう装着しとけよ
>>336 あほだよな。親のお前の遺伝子が完璧じゃないのに完璧求めるなんて、気づけよな。
死なない、他人を害さない、元気でいればよしが基本、ここに生活するのに困らない知恵を身に着けさせりゃいい
お前らもアレルギー持ち見かけたらちゃんと食器をどかしといてやれよ
あうあうなのに普通学級に通わせろ!とかモンスター親多いもんな
何かあったらクレーマーになるの確定してる
>>330 内服薬って教師が飲ませられるのか?
教師は医者でも看護師でもないぞ。
膝にあたったのか?薬飲めなんていえるか?
水であらってそれでもアナファになったら救急車呼ぶしか出来ないだろ。
こんなん払わなくていい。
野生動物の世界ならば真っ先に餌にされて駆逐される劣等種だからな
もっとも強度近視でまともに見えない俺が最初に喰われてしまうだろうが
言い方は悪いが、被害児童は毎日いつ捕食されてしまうか分からないジャングルで学校生活を送っているようなもの
教師だって看護師じゃないからな
特殊体質の子を受け持つ看護師出身の教師を採用するしかない
食ったらアウトならまぁありがちだけど触ったらアウト、すぐに流水で洗ってもアウトなんてもう普通の教室じゃ対策無理でしょ
パンピーとかが触ったらヤバい劇物扱う時って防護衣とか着るし、ぶっちゃけこのアレルギーならそれくらいの対策しなきゃならないわけだし
>>350 なぜ周りの配慮がいるので?
専門の所行けよ、素人の配慮に何を期待するんだよ?医療分野だということを分かれよ。
>>358 人生ハードモードって「社会に生かされてる状態」を意味するよな。まさに奴隷
>>329 離島で生活でもしてなきゃそんなんありえんだろ
命に関わるようなアレルギー体質は別部屋に分けるしかないじゃね?
安全には異常にうるさいのになんでこれは駄目なんだよ
これは嘘では
食器が触れただけでそこまで反応するわけないでしょ
多分普通に食ってると思う
これ卵が入ってないメニューを提供しましたってサラっと書いてるけどド素人がフグの調理するくらいの緊張感あるな
ほんのちょっとでも間違って入っちゃったらアウトやん食器触るだけでここまでなら
弱点属性が卵ってことか
卵属性武器でデバフができるな
>>322 軽いアレルギーなら痒いとか湿疹とか無視して食べ続ければ耐性がつく
そばとかピーナッツとか症状が重いアレルギーの場合は小学生になる前に死んでた
触れただけで致死量になるやつは病院の学校にいろよ、ないなら作れよ。
行政の中抜き得意だろうがここで伝統芸発揮しないでどうすんだ、議員も巻き込め。
日常生活どうしてるのかな?
大人になって行動範囲広がったら
防ぎきれないんじゃねーの?
こんなことやってると重度のアレルギー持ちは特別支援学校かなかよし学級行きになるってわからんのかね
>>343 死ぬ可能性あるのに注意じゃ意味がない
ましてや公務員や学校は身内に甘い
裁判起こさないと注意喚起やニュースにもならない
裁判だって費用が掛かる
要はお前が配慮や洞察力がないアホってこと
>>139 それは分かるが
家庭内でアレルギー対処の教育を強く強く徹底させておいたのか?って点はやっぱ気になるとこではある
重度ならなおさらね
これ別にアレルギー物質に触れさせたのが問題なんじゃなく
アレルギー物質に触れたことを児童本人から申告があって認識した上で発疹の反応が出てきてるのも確認してるのに
保護者が来るまでの相当な時間までエピペンはまだしも初期対応マニュアルにもある内服薬すら服用させて無くて
救急搬送させるまで悪化させたことについて対応に問題があるとしてんのよ
お金じゃないんです
同じ過ちを繰り返してほしくないだけなんです
普通に他の子供がくしゃみとかで事故的に卵の断片を飛ばして発症しそう
無理だろこれ、遅かれ早かれ死ぬぞ
>>6 今から約30年前の小学生の頃キウイフルーツを見てしまうだけでアレルギー発症する男の子いて大変そうだったわ
>>1 >この問題をめぐっては、市教委が児童はアレルギー物質の「卵」を使った料理は食べておらず、かきたま汁の食器に触れたことで、アレルギーを発症したと説明。
>一方、去年11月に会見を開いた保護者は触れただけではアレルギーは起きないとして原因究明を求めていました。
>事故後、児童は一時不登校に。現在は学校に通えていますが給食は取らず、持参した弁当を教室とは別の場所で一人で食べているということです。
https://i.imgur.com/4AfN3tT.jpeg 触れただけじゃなくて食わせただろと思ってんのか親は
触れただけで救急搬送?もはや欠陥品すぎるだろ学校行かせるなよ虐待だぞ
給食中は他の生徒から離れたところで1人で食べる
他の生徒の片付けが終了してから片付け
この道しかない
人権屋がうるさくなったせいで昔なら自然淘汰されてたのまで生きてる
で、そいつらのために健常者が犠牲になってる
>>376 なぜか普通学級にこだわるのよこういう親は
障害学級は嫌がる
>>386 なんか学校側も怪しいけど子供に卵ぶつけて気絶したら親が嘘つき
ぶつけただけならなんともないなら学校が嘘つきだと証明できる
>>386 もうわけわかめだな
まあ一緒の教室で食う以上
なんらかのタイミングで少量卵成分が混入ということもありそうだけど
>>382 エピペンしくったら訴訟だからそんなんまで教師が対応できるわけねーだろ
なんでも屋じゃねえんだよ
>>379 わからんのかねー、じゃなくてそういう病院併設の中の学校つくったほうがいい。
素人に医療行為を判断させるのが間違いだから。
アレも駄目コレも駄目ってめんどくせぇんだよアレルギー持ちはヴィーガンかよ
とても対応しきれないし一般人は触れないのが正解だな
実際触れたらこうやってぶっ倒れるしな
>>357 資格が必要なのは処方までだよ
アレルギーの薬は頓服でも使うしそういう対応マニュアルもある
発疹出ても内服薬で収まる場合もあるし悪化すればエピペン打てば大体落ち着くけどそのどちらもせずに悪化させたの
>>330 それだとしたらマニュアルがおかしいよ
教師の業務の範疇から逸脱してる
>>92 やらんなら何のためのマニュアルやねん
その通りにせえ
>>391 薬飲ませるのやエピペン注射に看護師資格必要ないぞ良かったな
>>402 教師としての業務外だろ、そんなん絶対にやるわけねえ
何もしなければ県の責任で余計なことした場合は教師個人の責任になるんだぞ
学校の努力義務だけを根拠に賠償要求するのはやり過ぎでしょ
死んでもいないんだし
>>6 昔、教師に無理矢理蕎麦食わされて死んだ子供がニュースになったろう
>>263 あとうずらを丸呑みするような子供もあつめよう。
咀嚼しない子供。給食は持参の液体栄養のみ。、
>>386 匂いだけでアレルギー発症する人知ってるわ
親も認識不足じゃね?
こんなん飛沫レベルで発症しそうやな
もう隔離するしかないんじゃないか
>>407 エピペン使用法の指導受けてないならだめだぞ
マジであほだよな、医者でも看護師でもないやつに努力義務とか脳みそなさすぎ。
社会に出てるならちゃんと思考しろ。
ちょっとしたいたずらで取り返しのつかないことになりそう
>>408 それはお前が業務外と思ってるだけで文科省が対応せよってお達し出してるので
>>393 自分の子供が障害者とみとめたくないんだよな
寝たきりを無理矢理普通学級にいれるバカ親もいるし、
周りの子からしたら大きな腫れ物として距離取るしかない。
交代で○○ちゃんと面倒みてね。とか地獄でしかない
日常生活でも他人を訴え続ける気なのかな?かわいそうだけど自衛しない両親にも落ち度あるだろ。
医療機関で素人が薬飲ませたら犯罪なのに学校だと教師の仕事になるのホンマ笑える
>>419 文科省が教師のアレルギー対応なら医師法に違反しないと明言してるから安心してええで
卵アレルギーって人生の3割くらい損してるよな
大抵大人になったら治るからいいけど
>>424 法律で法定速度決まってても実質的にそれを守ることは求められてないし、なんなら流れにのれと反することを言われる
法律でさえそうなんだから通達があったところですぐに責任があるという話にはならない
通達があるというだけでは不十分で実質的に業務範囲とみなされてたことを示さないといけない
キンタマ爪でかくとうっすら汁出てくるよな
乾くとガビガビになるやつ
>>386 なんだよ触れただけ級のアレルギーじゃないのかよ
食ったのかな
サバンナで一度も動物病院に関わることなく生きてる野性動物は将来絶滅のリスクはあっても進化の可能性はある。人間は医療が進んだので肉体の進化はもうないか退化に移るとおもう。
かわいそうだけど一緒の学校通わせるのはムリだわ
児童が器に触れるのまで防げなんてそこまでの管理を教師に求めるのは酷だし
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めたり 逆側の主張をして その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
痴呆ハゲはご臨終してどうぞ
クソもらしオムツハゲ老人の自己紹介がなんだって
>>430 処方された薬を代わりに飲ませるのまで駄目なら介護現場成り立たないでしょ
>>431 1つの観点から問題ないからと言ってその行為が問題ないとはならない
人を殴ることが詐欺には該当しないからといって問題ないとはならない
>>386 そこからか…
でも可能性ならパッと考えつくだけでいくつもあるよな?
・好奇心で食べちゃった🤤
・隣の給食が跳ねたかして混入(子どもあるある)
・ガチで触っただけ(体力落ちてると反応が強くなるのはあるある)
・学校の配膳ミス
児童の証言も無いし学校の話を裏付ける証拠も無いし親の発言の根拠も弱い
…材料なさすぎて判断できねえわこれ
>>400 卵がある日は黙食とも言ってるな
ここまでしてるってわかってるのに、食器が触れただけでこうはならないでしょって言われちゃうのか
>>386 >>438 バイオハザード4で金の卵ぶつけられると即死するボス思い出した
>>445 教師1人で子供30人と重要な1人に気をつけろなんて介護より酷いからなぁ
>>381 それは俺には分からないけど、低学年だと重大さを理解できてるかどうかがなぁ
幼稚園児と大して変わらないから危険性をどれだけ説いても難しいところがあったりする
>>437 業務じゃないの根拠無しで言ってたやつが業務である根拠を要求してくんの草
文科省のガイドラインという根拠持ってる俺の方がずっと前にいるんだからお前はそれを否定する立場だよ
>>437 法定50を流れ65くらいのとき流れを遅くして50にとどめたら遅くした車が罰されるとか、それはないよね。
>>386 ん?肘になんか付いたぞなんやこれえ!(ペロリ)
かな
>>428 ここまで他人に無理強いといて訴訟とかモンスターかよ
>>431 児童が自ら注射できない状況の場合だけどね
あくまで人命に関わる場合は緊急避難的に許容されるっていう当然の話
>>428 周りの子が可哀想だな
送り込む親もすげえな
>>448 お前の一つの観点しか見てないからそれ潰しただけなのに他もあるでしょと「他」は示さずに喚くのはもう駄目そうですね
>>460 >業務じゃないの根拠無しで言ってたやつ
とお前が言ってるのは俺ではない別人
ちゃんと状況を認識せずにいい加減な議論しちゃだめだよ
>>410 無理やり食わせたニュースなんて無いよ
https://gakkyu-news.net/jp/050/054/post_122.html 事故当日、母親もそばが出ることは知っていましたが、 それまでもおにぎりやパンを持たせることはなく、その日も持たせていません。給食がはじまり、Aくんは担任に「給食のそばを食べていいか」 と尋ねています。担任は、「うちから食べていいという連絡がきていないから食べないように」と注意します。
しかし、Aくんはそばの3分の1ほどを食べ、「口の回りが少し赤くなっている」と担任に申し出ました。担任が調べたところ、特に異常はなく、 Aくんに「そばを食べたらどうなるか」をたずねました。Aくんは、「顔じゅうにぶつぶつができて、2、3日は治らない。 病院に行って注射しなければならない」と答えます。
そのため、担任は母親に電話し、状況を説明しました。母親からの「帰してほしい」との返答に、ひとりで帰してもよいと判断し、 養護教員にみせず、帰宅させました。その途中で倒れて吐き、それを呼吸で吸い込んで気管につまり、Aくんは死亡しました。
うちの子も卵アレルギーだけど無理に食わせたとかでもなけりゃしゃーねーだろ
器が触れただけってバカ親がよ
なら毎日弁当作って便所で食わせとけやカス
アレルギーとか発達障害とか最近増えすぎやろ。最近の子供って繊細過ぎなんちゃうか?
俺ら昭和世代のクソガキなんてゴミみたいな扱い受けてたのに
>>470 おにぎりくらい持たせろよ
食うもんねえじゃん
可哀想に
>>452 確かに、触れただけでこうはならないって提訴するなら
なんでクラスメイトたちに黙食させてたんだって話になるような
>>468 それも別人だな
状況理解できないなら議論に入ってくんな
>>466 実際に文科省出してる資料読みながらスレ見てるけどそんな児童が自ら注射出来ない場合みたいな文言どこにも書かれてないよ
俺が知らないだけでどこかに明記されてんのそれ?
>>469 いっぱい人いるから間違えちゃったごめんね
>>470 これ教師やるべきことやってると思うんだけどな
対応うんぬん言うなら、給食がかき玉汁の日は念の為学校を休ませてもいいんじゃない?
そこまでして万全だろ
>>475 間違えたのは悪いけど「議論に入ってきた」のはそちらでは…?
>>477 俺がぱっと分かるだけでもこんだけおかしいこと言ってるし、お前が言ってること信用ならんわ
>>476 学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン
古い版だったらスマン
>>482 お前のレスを題材に俺が始めた議論に、お前が入ってきたんだろ 誤った認識で偉そうなこと言いながら
これは今回のは訴えるのはおかしいけどマニュアル守ってない学校に活いれるための訴訟やろ
本気でやばいケースだと5分で死ぬからな
子供継続していかせるなら怖い
アレルギー自体も相当に可哀相だけどそれに輪をかけて
キチガイ親のせいで周りから距離取られちゃうのも可哀想
黙食させられてた上に訴訟で暴れてるとなったら団地の子と遊ぶなレベルの騒ぎではないだろ
ここまで酷いとアレルギーの治療をするべきでは
もう生きていけないだろ
訴えた事で子供のこれからの生活がどうなるのか親は考えなかったのかな…
針の筵になるのは目に見えてる
>>474 まぁ卵の破片が隣の口から飛んできて皿に入って食ってしまったら触れただけとは異なるだろうけどな
人類が早く蕎麦やかき玉や甲殻類を完全に克服する日を願うよ
なぜ一緒に過ごさせていたのかね
親がそう望んだんじゃないの?
親の責任もあるよね、全て教師に押し付けるのは酷じゃないの?
こういう親がいるから教師の成り手が減るんじゃないの?
>>428 やることやってるやん
学校に非があるとか言ってるクソガイジ発狂もんだろ
>保護者によると、児童は事故後約2か月間不登校になり、その後登校できるようになったものの、現在も給食は食べられず、別室で一人で弁当を食べているという
なんで不登校になるんだろう?
正直ここまで酷いアレルギーだと健常者と同じ生活は難しいんじゃないかな?
子供や他の人間にとって何がいいのかもう一度議論したほうがいいと思う
>>6 アレルギー持ちの子供がめちゃくちゃ増えてる
試食とかも最近は厳しくなってるからな
子供一人じゃ試食はさせてもらえない
親の許可がないと無理
前世でニワトリに酷い事をしたとしか考えられない呪い
>>492 時間が経って発疹が出ました、だけだとこれの緊急性の高いアレルギー症状に当てはまってないから学校の対応はおかしくなかったと思うね
>>428 親が子どもを守るって事を、履き違えてると思うけど
親がコレが正しいって信じて疑わなくなってるから
周りが合わせるしかないね
拒否すると差別だし
てか卵無理はあまりにきついだろ…
最初から弁当にしてやれよ
>>92 こんないつ爆発するかわからんような生徒見なきゃいけないとか教師のプレッシャーやばそう
少なくとも今回1ミスで罰金喰らってるのに
>>492 「これらの症状が一つでもあれば」に発疹やかゆみだけはないね
一体誰が嘘ついてんだ
>>472 給食は残さずに食べましょう
いやいや身体の小さな児童は残してしまうし、そもそも不味過ぎて完食できないメニューもあった
昭和後期の学校給食用パンの不味さは異常
たまたま持ち帰って父に食べさせたら、何ですかこれとユーフォの滝先生状態になっていた
焼いて砂糖を付けて何とか食べられるレベルと言われてしまった
救急搬送止まりなら別に訴訟起こすほどじゃなくね?
当たり屋がすぎる
これもうサイレント・テロリストだろ
誹謗中傷の意図はありません
こんなの毎日防護スーツ着て登校させるようにしなきゃダメだわ
云うても経口免疫療法で殆ど大丈夫になるけどな
親が面倒くさがりなんだろ
うちも食べれるようにしたけど
>>505 定説だと泥遊びとかそういうことさせない一方、食器消毒したり何でもアルコールで拭いたりして乳幼児の免疫を甘やかした結果、
免疫機構が暴走してアレルギー発症しやすくなるんだろな
お弁当持たせて給食時間は別室いくしか無いんじゃないのこれは
こんな弱い個体でも今は小学校通える時期まで生存出来るのか
昔はそれまでに淘汰されてたはw
アナフィラキシーショックが発生するときに体内で700万キロワットくらいのエネルギーが発生するからこれを確保する術が確立できれば歩く発電所になれる
>>20 自分もアレルギー持ちだけどこれで訴えるのは微妙だわ
これ筋としては小学校低学年にミスをさせた学校の管理体制を責めてるってことか
キツイな
こんなニュースにもなれば子供は尚さらいたたまれなくなるだろうに
親は親で子供のためにやっているんだろうけどなあ
>>530 いろいろ程度がある
触れただけでダメから
生卵のタンパク質に反応があるだけだから完全に火を通せば食えるとかまで
>>520 鶏卵アレルギーの経口免疫療法うまくいくの3割とかそんなもんだったような
>>343 家でみたくなくて預けっぱなしのくせに何か起きたら文句ばっかだもんなぁ
ID真っ赤なやつはなにもんだよ
なんで見ず知らずの子供でそんなに必死なんだよ
そのレベルなら防護服着て生活した方が良いんじゃない?
2024-09-13
上越市立小でまた給食アレルギー事故 学校はマニュアル無視 ずさんな対応再び 教訓生かされず
https://www.joetsutj.com/2024/09/13/034000 2024-09-17
上越市給食アレルギー事故 診断名知りながら公表せず 専門医の検証は市教委発表と反する結果に
https://www.joetsutj.com/2024/09/17/174806 だいぶ食い違ってるなこれ見る限りでは
>>521 衛生環境が影響してるという説が有力ではあるが、その衛生環境というのは先進国のごく当たり前の家庭のレベルであり
アルコール消毒しまくりみたいな極端な話ではない
田舎で家畜飼っててて糞の粉末浴びまくりみたいな環境だと発症率が低いとかそういうレベルの話
>>348 子供の学校もだよ
周りの迂闊な悪ふざけで大事故になりかねないからね
エピペン打ったら新しいの買え、救急車呼んだら手間掛けさせんなとかそのつもりならいくらでも言えてしまうな
給食の後は昼休みだからなあ
遊びに行かせずに保健室に行かせるか、タクシーで早退させれば、薬やエピペンも間に合って、とうぜん救急搬送もまにあってアナフィラキシーにも間に合ったかも
(ヽ´ん`)子供産まれたらペット飼うと免疫が鍛えられるぞ…
どの対応が間違ってるんだよ
教員は完璧な対応してるだろ
今は何でも潔癖すぎるから免疫力無くなってアレルギーのガキ増え続けてるんだろ
牛乳とかを拭いた汚ったない雑巾で雑巾がけしろ
上越市って他に給食誤食事故起こしてるし、触れただけでアナフィラキシーは起こさないはずだから真相究明のための提訴らしい
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3d566e7ec26c2ac2971c17e70a008efabf04f2bb
>>547 >>542の記事だとその後アレルギー専門医による実験で接触だけでは症状が起きないと
確認されたのでこじれてるみたいね
>>550 >>542見ると市のマニュアルには反していた可能性があるようだ
可哀想だとは思うけど
社会の協力があるから生きていけるのに
お前らはミスをしたから訴えると言ってくる人には協力したくなくなるよね
>>507 学校に居づらくなったのかw
災難だなw
子供が牛肉・豚肉・鶏肉の全てにアレルギーがあって、専門の養雉農家から雉肉を買っている母親の話がテレビニュースで流れていたな
雉肉農家なんて国内に何人もいないだろ
もう農家も儲けよりも児童福祉と考えてやっているのだろうな
雉肉料理店があってそこに販売しているのかもしれないが
小麦・卵・牛肉・豚肉・鶏肉がダメな子を育てるのは大変だな
肘に当たるとか予見できるわけないわ
この親は教師の立場にたってどう防ぐのか考えを述べてほしいね
別室で一人で食わせるくらいしか防げないだろうけどそれで納得できるのか尋ねたい
>>428 そら不登校にもなるやろ…
ちょっと本人も辛いと思うよ…
>>542 あれ触ってもセーフ説も全然あるな
食べてしまったなら本人やクラスメイトの証言が一つもないのも気になる
萎縮させてしまって打ち明けられない環境だったんじゃないか
>>562 雉料理を売りにしてる店とかあるから基本的にはそっち向けじゃないの
>>562
そういや海外移住したらアレルギー治まった人の話を思い出した
ラオス行った人なんだが日本の果物だとアレルギー出るのにあっちだと出ないんだと
そういう重度アレルギーの人は試しに海外に行ってみるのも良いかもしれん >>542 触れただけでは出るほどではないって実験結果出てるのか
でも除去食なんだろ?
どこで口にしたのか謎すぎる
この書き方だと親的には混入を疑ってるのか
>>6 自分の学校にいなけりゃ他の学校にもいないわけではない
>>543 それは知見が蓄積するまで研究を積み重ねてきた過程がそうだったってだけで、
その知見を応用すると近年のジャップの過保護育児やコロナ禍からの過剰な潔癖が上乗せして効いてるだろうという推論だよ
上っ面の知識だけで知ったつもりになってるだけおまえは
>>542 おっと?市側が主張する「食器が触っただけ」が嘘で
実際は「ガキが食ってる」って医者と親が主張してるのかw
これは風向き変わるはw
>>428 何で別室で食べさせないんだろうな
アレルギー重度の子はそもそも給食の時間は別室だよ
そうやって話してて飛んで混入も有り得るし、最悪子供の理解が足らなくて悪ふざけのつもりで混入させて重大事故とかになりかねないから
>>578 子供の学校はそもそもそう
だってその方が安全だから
>>580 >>570 実験室でコンタミ気にしながら操作した経験あったら一般人の作業なんていい加減なもんだからなぁ
教師が配膳したとしても混入リスクあちこちにあるし、児童にやらせてたらなおさら
どっちかな
>>576 事実を組み合わせてるのを妄想と言われちゃあこれ以上溝は埋まらんな
提供されて食ったならともかくほかのガキの食器触ったんかい
これで損害賠償はおかしいだろ
防護服でも着せとけよ
>>542>>554
こりゃ拗れるわ
別メニューがどういう流れで提供されるかは自治体によると思うけどそこらへんの明らかにしないといけない
>>588 その後の専門医による実験を経て
「触っただけじゃ発症せんはずやけどなんか隠してるだろお前、あと対応が市のマニュアルに沿ってねえよなあ?」
って訴訟
ガキが食って大騒ぎになって言えなくなってるとかなら厄介すぎるな
>>584 まぁ結局は子供を守りたいなら弁当持参で別室で食べるのが正解ってことよ
触れただけでも発疹出るけどもっと酷い症状でたんか?
別にあとで何もなかったんだろ
損害賠償って何に対しての損害なんだよ
教師側が親に賠償求めるならまだしも親が何を訴えるってんだ
こういうのがいるから教師が疲弊するんだよ
日本はケミカルや農薬の規制がユルユルだからアレルギー体質が多いよね
家もシックハウスでアレルゲンの塊だし
大陸からの大気汚染も年々増えてるしアレルギーはさらに今後増えていくよ
>>590 スマホだからリンク先資料あんま見てらんないから要約助かる
なるほど本人死んだわけじゃないから検証したのか
そりゃそうだなパッチテストは基本中の基本だからするわな
連続でこの手の裁判続けてるけど
活動家は給食制度廃止に持っていきたい感じ?
>>596 タウン誌の記事読むとどうも経口摂取が疑われてるっぽいしな
給食そのものなのか、周りの児童なのか、本人なのか知らんけどこれはもう真実が分かることないだろうなぁ
給食で混入があったかなんて今更分かりようがないし、周りの児童でも本人でもこれはもう言い出せないだろうし
このテレビ新潟の記事も悪いよな
肘に食器が触れたことが問題なんじゃなくて、誤食を有耶無耶にしてるだろうっていう問題なのに
触れて搬送レベルなら他の児童と同じ空間で過ごすの無理だろ
>>410 お前みたいな奴がそこら中で嘘を吹聴してるんだろうな
>>597 そこまでやらなきゃいけないってもはや生物として欠陥品で、
そんな病態を生み出した過剰な潔癖社会はやっぱ何か間違ってるわ
そんなヤバいレベルのアレルギーだったら外に出ない方が良いねっ!
外にはいっぱい危険があるから死んじゃうよっ!
日本のアレルギー患者数の推移ってどんなもんなの?
なんか最近子持ちの人に話聞くとだいたい子供がアレルギーあるって話聞くわ。
>>605 テレビ局なんて浅はかなのばっかなのに地方局ならなおさら
民国の朝日放送もときどきイキリ散らして全国レベルのニュース解説したりしてるけどめちゃくちゃ浅くて草生える
>>542 市教委と市教委の発表をそのまま事実として報道したマスメディアがゴミパターンか
生卵ぶつけられたら死ぬのか
ちょっとでも人の恨み買ったら終わりだな
>しかし、この児童は食後に片付けを終えて自席に戻ってきた際、左ひじが別の児童の「かき玉汁」の食器に触れたと担任に申し出ていました。
救急搬送もちゃんとしてんじゃん……
どうすりゃいいんだよ
>>6 アレルギーキッズが30年前の10倍以上いる
今はアレルギー持ち多いね
動物飼わなくなったり住環境が清潔になりすぎてるのが原因とか言われたりするけどどうなんだろ
>>6 1970年代はアレルギーへの理解がなくて普通に死んでたからな
昭和なら迷惑かけてすみませんでしたって土下座してる
>>621 食物アレルギーは無害な食物を有害だと判断する免疫システムの異常や未熟さが原因
何故免疫システムがぶっ壊れるのかというと妊娠後期に免疫システムが構築されるのだが
高齢出産が増えた影響で早産も増えてるから
つまり羊水腐った母親が悪い
こんな欠陥品があちこちにいるとかやってられんよな
そら教師も人気なくって人手不足にもなりますわ
最初から卵なしのメニューを全員に出せばよくね?
そうすればどの器にも卵は含まれないから触れても安全じゃねえの
食べるとショックなるけど触っただけなら大丈夫とかあるんか
俺は触っただけでもダメだったわ
>>471 パカ親は嫌儲に書き込んでる親じゃないですかね。。。
>>619 じゃあなんで増えてるか自論説明してみて
化学物質ガーとか中国ガーとか言い出したら話聞かないけど
>>629 触っただけでもアウトなヤツもいるが
このガキに関してはそうじゃないと主治医と親が主張して裁判になってるんだはw
熱中症で救急搬送も毎回100万円請求してやれ
熱中症になるまで運動させるなんて学校が悪い
もう無菌室みたいなところで隔離するしかないだろ…
飛沫飛ぶ可能性だってあるんだから普通の空間に居られないレベルだろ…
大人になってアレルギー発症する人も多いね
いつの間にか甲殻系にダメになったって奴も何人かいるわ
卵アレルギーってそこまで酷いのかよ
肘は洗ったんだろ
肘が触れたと言われても救急車呼ぶのはハードル高いだろ
保健室に行かせたとしても反応は抑えられないだろ
どうしようもねえよ
アレルギー持ち増えてるみたいだけどずっと先の将来の介護施設大変やろなぁ
今でもきざみとかトロミにゼリーとか面倒なのに更にアレルギー参戦かよ
器が触れただけで発症とかプラセボみたいやわ
>>626 早産は若年出産の方が格段に多いんだが…
その理屈なら未熟児でも無理やり助けるようになっちゃったからって方がまだあり得そうな感じ?
淘汰圧が低くなってるから弱い個体が増えるのは仕方ないわな
>>626 出産のとき赤さんがママのうんこ浴びる話あるけど、ジャップランドの産婦人科が過剰に衛生的な措置してるとかあるのかな
独身おぢだし、この国じゃそういう現場の話はオープンにならないから、わかんないけど
人権人権言いながらこんなスペランカーレベルのやつを普通の学校に行けるのはすごい社会だなって思うよ
>>542 >市教委の発表では、卵成分を除いた給食を食べ終わった後、手を洗いに行って教室に戻ったら、同級生のかきたま汁の食器などが自席に置いてあり、左肘が食器に触れたとしている。
>市教委は肘の接触が原因と推定しており、誤食事故ではないと発表した。
>市教委の発表に疑問を感じたアレルギー専門医の主治医は、当日の給食を再現したかきたま汁から、卵の部分を集め、塊を児童の皮膚に付着させる負荷試験を行った。
>その結果、皮膚には赤みすら出ず、症状は現れなかった。主治医はこの児童の場合、皮膚への付着でアナフィラキシーは起きないと結論付けた。
食い終わったあと自席に置いてあったてそんなことあるかねしかし
まぁ
>>604の言う通り真相が明らかになることはなさそうだな…
>>641 ところが年取ると免疫力低下するからアレルギーなんか無いんだなこれが
>>640 なーんだ俺が想定してる要因の1つじゃん
1つの要因だけわかったつもりになって思考停止してんのか
>>643 じゃあ帝王切開はどうなるんだよ
大丈夫かお前
他人のクソガキを預かるリスクよ
何もなくて当たり前で感謝など一切せず、ちょっとでも何かあろうものなら学校に怒鳴りこんで裁判沙汰
もうずっと快適無害な自宅に引きこもらせろや
>>621 離乳食で色んなもの食わせすぎって説もあるらしい
バランスよく色んなもの食べさせよう!みたいのが主流になったけど
体出来上がる前の子供にはまだ早いんじゃないかっていう
>>646 そう思ってたけど50過ぎて老化顕著になっても花粉症全然よくならんぞ?
医者に聞いたら死にかけくらいにならないと意味ないんだとか
お前らって異様に親に対して厳しいよな
そんなに子育て頑張ったのか?
>>648 可視化されてる事を「増えてる」とは言わない
>>649 あ、おまえ他人の否定しかしないのわかったからもういいよ
>>632 その日の体調によっても発疹が出たり出なかったりするけどな
あとはなんで濡れてるんだって触った後になんとなく舐めちゃったとか?
まぁ今後の為に対策練り直しは良いと思う
>>645 難しいなあ
クラスで卵アレルギーの子いたけど、卵料理の日は弁当持参してた
そのぐらいしないとダメなんだな
>>654 親になったことないからに決まってんだろ皆まで言わせるな
>>645 これはもうどうしようもないだろうな
経緯が色々不自然すぎるが何も分からんまま終わると思う
こういう子供ってずーーーーーっとアレロックとか飲み続ける人生なの?
>>656 自然派気取りたいんだろうが少しは専門書を読んで勉強しろ
俺幼稚園のとき卵アレルギーって言われたけど卵は1日1個までって言われて謎
アレルギーって言われたのは確かなんだけど何だったんだ
>>628 規定の栄養素があるからなぁ…
値上がりしたとはいえやっぱ卵は安価にタンパク質補給してくれる優れものなんだよ
さすがに器が触れただけで救急搬送されるレベルなら一緒に給食食っちゃ駄目だろ
それで提訴とか逆ギレに近い
>>628 規定の栄養素があるからなぁ…
値上がりしたとはいえやっぱ卵は安価にタンパク質補給してくれる優れものなんだよ
>>662 残念でした農薬も食品添加物も常識の範囲で肯定派だから
>>642 嘘じゃねえけど実態じゃねえだろw
今のジャップランドでは若年の出産数より高齢出産の方が圧倒的に数が多いんだから
当然早産で生まれたガキも高齢出産からの方が圧倒的に多いんだはw
2023年のデータで19-24歳の母の早産の総数が5万2000
35歳以上の母親の早産の総数なんと「24万3000」w
悪いのは羊水腐った母親で何も間違ってないはw
ソースは厚労省の令和5年(2023)人口動態統計月報年計(概数)の概況w
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/nengai23/dl/gaikyouR5.pdf 間違って食わしてるやろがい!嘘つきやがって!
という訴訟みたいだな
>>667 高脂血症なので卵控えめにしてるけど、卵避けるとアミノ酸スコアも併せてタンパク質摂るの苦労するよね
>>663 草
幼児園児だったら卵1個でも多いだろ
卵料理多い家庭だったんかねえ
流石に無理筋だろ
社会に出て同じ事が起きたらそいつ訴えるのか?
他人の子預かるとかハイリスクでしかないのに責任押し付けすぎる親が許せないんよ
これで訴えるのはさすがにおかしくね?
もうこの生徒と同じ空間でメシ食うだけでリスクあるじゃん
自分が気をつけていても向こうがぶつかってきたらどうすりゃいいんだ
コンタミネーションの可能性か
コレは配膳係とかの生徒への聴取したのかね、他の生徒も彼のアレルギー疾患に関して適切な知識を持ってたか聴取すべきだし、クラスというか学年全体の問題だろ
ある意味連帯責任でペナルティー必要だわ
アレルギーはそれだけクリティカルなんだし
自分にとって害を及ぼすものを見分けられない動物的弱者
食べるという生きるのに最も重要なことのひとつにアレルギーという障害を持つ動物的弱者
先天性なのか?後天性なのか?
肝心の学校側の対応の不備の内容を書けよ
ほんと使えねえ記者ばかりだわ
じゃあこれからアレルギーを理由に小学校は児童入学を拒否するからな
養護学校行けよ
>>679 学校&教育委員会「ほんじゃ、もう来年からは重度アレルギーのガキは普通の学校では受け入れないことにするはw」
>>659 経験ないなら大変なんだなぁってこういうので知るもんじゃないのか?
>>675 親が栄養学無知で、俺が幼児のとき肉食べなかったこともあって、卵かけご飯やら卵料理やらばっかりだったわ
食べすぎによるアレルギー発症ってたしかあったような
さすがに勝てないと思うんだがこういう裁判の結果は調べないと結論が分からないのが面倒だ
>>679 いや隔離させたいなら養護学校でも通わせろや
これ、小学校も低学年なんだから同級生に配慮を要求するのにも
限界ってものがあると思うんよ
保健室で食べるくらいで良かったんじゃないのか
可哀想とか言っても、そこまでアレルギー重いなら命のほうが大事だろう
>>123 最近読んだ漫画でそんな話あったな
仮に殺意認められたとしても小学生じゃ罪に問えないという
>>658 いま給食は外注で低予算で薄給パートに作らせてるとこが殆どだろうし
アレルギー用別メニュー用意させるのは無理があるよなぁ
混入のリスクもあるし子供守りたいなら弁当持参が確実だわな
> 左ひじが別の児童の「かき玉汁」の食器に触れた
どんだけ敏感やねん
かわいそうだけどこれは学校関係ないやろ
学校は病院じゃねーんだよ
そんなレベルの奴は隔離するしかええわ
>>679 んー、そもそも別室にしてなかったのがまずいと思う
>>428見るとコンタミ対策でわざわざ黙食までさせてたみたいだから、こんなことするくらいなら最初から別室にしたら良かったのにと思う(学校側の方針なのか親が拒否したのかは知りようがないけど)
子供の学校は重度のアレルギーの子は別室&弁当だからなぁ
食器に触れただけでってどうやってハードモードすぎる
こんなんもう当たり屋だろ
親が賠償金貰うためにわざとやってるとしか思えん
まぁでも良い時代になってきてるとは思う
自分なんか保健室の先生や担任に無理矢理口に突っ込まれたことあるもんなw
棄却されると思うけど、こういうことすると健康リスクがある子供は自宅学習する羽目になるぞ
>>699 方針示さない文科省が一番悪なんだがな
上が適当だから下が責任取らされて病んじゃう
>>703 だよね
無理なものは無理なんだからその方がいいよ
ここまで重度のアレルギーを持ってたら公立学校に通わせて他の子と一緒の給食取らせるのほぼ無理だろ
毎日弁当持参してもらって別室で食べてもらうしか
>>663 アレルギーの免疫療法を意識してたんじゃないの?
1日1個が適正な量かどうかは分からんけど…
こんなの本人が気をつけるしかないだろ
学校の先生は医者じゃないんだから正しい対処法なんか知ってる訳がない
対応しきれないなら最初から特別メニュー不可にしときゃいいのにな
対応しなきゃいけない指針みたいなもんがあるのかね
>>705 確かに
>>712 怖いよね
もうちょっと思いやりを持って欲しい
アレルギーは大変なんだから
>>219 無視ならまだいい、卵無理やり食わせるクソガキが出てきそう
もうここまで来たら隔離するしかないのでは?
朝ごはん卵だった児童が服に付けたまま登校して
接触したらアウト
もうこれ以上現場の先生の負担増やしてやるなよ
誰もなり手が居なくなる
>>715 思いやりって具体的にどうすればいいの?
こんな重度のは普通の学校無理だろ
本来なら淘汰される側の個体
学校側はやれることはやってる
>>718 この件に関しては訴えを受け入れてちゃんと賠償金を払って、今後は再発がないようにより気をつければいいんじゃないかな
>>710 総合的に考えると過剰摂取からのアレルギー発症と診断されたのなら、卵1個にしなさいは適切な免疫療法みたいなもんだったんだろな
まあその後給食制限なかったし、鶏卵培養してるはずのワクチン接種とかも問題になってない
>>1 こういう命に関わるレベルのアレルギーは親が弁当持たせるしかなくね?
自衛するしかないよ
>>542 これだと話がまったく変わってくるわ
田舎だと隠蔽あるあるだし
アレルギーの子は母親がダイエット経験ありすぎたりガリガリだと生まれる
>>723 今回の件って具体的にどこに問題があったの?
おれもかき玉汁に触れちゃったって生徒に言われたらすぐに水で洗ってきてってことしか言えないと思う
だからおれには担任の先生に問題があったとは思えないわ
>>736 いっそこの子が在学中はそのクラスの給食のメニューに卵使わなければいいじゃない?
>>723 お前みたいな過剰な被害者意識持ってる奴って自分自身に思いやりないの心が無い事自覚してないんだよ
そのくせ一方的な我儘で相手に思いやり強要する
思いやりの奴が相手には厳しく思いやりを強要するから溝が埋まらない
>>732 担任が真実を握ってるけど混入させちゃった生徒を守るために隠してるいい話なのかもな
>>561 そりゃそうなるよな
腫れ物を扱うように接してくるだろうし1人の方が気楽だろう
親の気持ちもわかるが子供のこと考えるとあんまりギャーギャー騒がない方がいいのに
>>736 その学校側の言う「触っただけ」が嘘だろってガキの主治医と親が訴えてるんだろうが
>>542読んでねーのか?
アレルギーは赤ちゃんの時に多様な腸内細菌を作れなかったことが原因
清潔にしすぎなんだよ
田舎ほどアレルギー持ちが少ないと言われてる
自然や動物と触れ合え
配慮配慮言っても現場には限界があるよ そんなに病弱な個体なら自分らで育てれば?
>>736 >>542 接触だけではなく誤食があった可能性
発症後の対応が市のマニュアルに沿っていない
さっきも書いたけど私とか米も小麦もアレルギーあるから主に十割そば食べてるよ
めんどくせえクソガキをお願い致しますって先攻に特別手当でも払ってるならわかるけど
こんなので大騒ぎするならこの先長生きできなさそうだよな
そんなに心配なら常に付き添えばいい
他人に預けて責任押し付けるな
ふと思ったけど食器にぶつかった時に汁が口に飛んだ可能性はないんか
マスクしてんのに口にちっちゃい虫が飛び込んできたことあったからあるんじゃないかな
子どもには教育を受ける権利があるんだよ
もっと大切にしないと
>>428 周りの子供にそこまで配慮求めるのもやりすぎだよ この子は公共の場に出るのしんどいだろ
そんな重度なアレルギーまで責任持てってきつすぎるだろ
防護服でも着とけ
このレベルのアレルギーなら支援学校行ったほうが良いだろ…
親は子供を殺したいのか?親が育てるのを放棄してるだろ
詳しい経緯みると親側の憤りも理解できるね
混入の可能性を疑う医師の見解とか
ただやっぱり解決策としては弁当持参に行きつくと思う
>>478 一人で帰したらダメ
アレルギーに対する理解が浅い
>>679 コンタミネーションのポッシビリティか。
これはディストリビューション・オペレーションを担ったスタッフィング・メンバー、すなわち配膳アロケーターに対するヒアリング・プロセスをエグゼキューション済みなのか。加えて、サブジェクト以外のレジデント(同級生)に対しても、当該インディビジュアルのアレルゲン・パーソナリティに関するベーシック・ナレッジのリテンション状況をサーベイする必要がある。これは単一クラスというマイクロ・ユニットにとどまらず、学年というメゾ・スケールでのコレクティブ・アウェアネスに関わるシステミック・イシューであろう。
ある意味でレジデンシャル・コホート全体に対するレジリエンス不全であり、コンパウンドなリージョナル・リスポンシビリティとしてのペナルティ・インプリメンテーションが必須である。
アレルギーというファクターは、ライフスレッテン的にクリティカルなリスクファクターであり、これをスルーすることはインスティテューショナルなネグリジェンスとすら言える。
>>742 読んでないよ
>>745 間違って食べちゃったって児童から申告があったのにそれを無視して触っただけって聞いたって担任が嘘を報告してるってこと?
触っただけではこうならないってことと児童からどういう申告があったのかは別問題だけどな
食べてないって前提だとどのマニュアルに沿うのが正しいのかもわからないし
>>400 動画だとアレルギーを持った子が自ら薬を打っているんだけど、ここまで対策しなきゃいけない子が同じ教室で給食を食べる必要があるのか?
>>763 AIにカタカナ英語に置き換えてくださいとかやってんじゃねーよ
>>762 学校の先生にやらせる仕事では無いよ
アレルギーの危険性を知ってるなら教育現場で管理できる内容では無いの理解できるだろ
このアレルギー対応の間に他の子供がトラブルに巻き込まれる可能性を考慮するのが教育現場だから
親がアレルギー対応をすぐに出来ないなら学校に通わせるべきでは無い
こういう連中は一般人からは人権を取り上げるから矛盾しとる
この児童この先どのように暮らしていけるのかな、学生のうちもそうだけど社会人になってからも大変だよな
気の毒ではあるけど
アレルギー持ちの同級生は毎日弁当持参だったけどそれで何か問題あるのか
>>766 当人も病院に着いたらエグい治療が待ってるからな…
一週間はステロイド飲むからボロボロになるし
>>758 なんで?って聞かれることすらよくわからん
アレルギーに合わせて食材を減らしていったらどういうことになるのかすら想像できないのかよ
身も蓋もないけど死んだほうがいいだろ
一生訴訟して生きていくんか
>>428 >>400 1人別の部屋で食わせるしかなくねえかもう
それも差別だ可哀想だとかいうのか
>>762 一人で返したらダメならなんで親は迎えにこないの?
誰に付き添えって言ってるの?
>>775 予算増やして卵除外して栄養バランス取ればいいだけでしょ
>>772 そこまで生きてれば体力つくし大丈夫だと思うけどな
なんかあった時死ぬのは自分なんだから
自分ちで用意した弁当食うのが丸いね
>>781 食物アレルギーって卵しかないと思ってるの?
>>785 まさか、私は米と小麦無理だよ
この子の場合は卵でしょって言ってるの
亡くなったり後遺症が残ったとかならわかるけど
今回は訴訟まですることか?としか思わない
>>781 卵牛乳に代わる安価な栄養源ってなかなか難しいんだよな
コオロギパンとミドリムシクッキーでも出す?嫌でしょ
置いてた皿に肘が触れて救急車に運ばれるなら、もう防護服とかレベルだと思うけど、何か単なるパニック発作なんじゃないのこれ?
俺は花粉アレルギーなんだが国は誤った対応をとり続けているな
一億五千万円払え
>>790 なんでこのクラスにこの子しかいないと思ったの?
他の児童もいて他にも食物アレルギー持ってる子がいるかもしれないじゃん
どうするつもりなの?
>>793 コオロギは甲殻類アレルギーになっちまわないか
弱き者にも生きる権利はあると思うが訴えるのはちょっと違うと思う
>>772 大人になると体質変わってアレルギーが無くなるパターンにワンチャンかけるしか無い
今は逆に花粉症のせいで大人が全く別の食品のアレルギーを持つことがある
しかも、気管切るぐらいの大事になる
花粉症自体も鼻の骨が変形するほど強烈になってるし
良い加減、公害認定して花粉切らないと医療がパンクする
子供のアレルギーも最近は都市部での花粉の曝露が原因って言われ出したし
>>781 予算増やしてって給食費自体は月額幾らと決まっているのでここだけ特別ってわけにはいかんし
それに調達の問題もあるので簡単に全部別のメニューでってわけにはいかない
かわいそうだけど問題のある生徒のメニューだけを変更する方が社会コストに適っている
>>798 正確にはこの子がいるクラスの話じゃないの?
だから
>>738でクラスの給食に卵使うなって言ってるんだろ
おれが知らないだけで食物アレルギーの子はクラスに1人しか存在しないって前提があるの?
>>795 花粉のせいで大人も子供もアレルギーが増えてるって研究結果もある
アナフィラキシーショックで亡くなってる人なんていくらでも居るから
国は国民を直接殺してるとも言える
現代は子供本人も妊娠中の母親もオメガ6脂肪酸の過剰摂取で免疫が過剰反応してアレルギーを起こす
逆に昔はオメガ6脂肪酸が不足していたのでアレルギーは少なかったが逆に免疫が弱く青鼻を垂らしてる子供が多かった
植物油の摂取を減らせばアレルギー症状は確実にマシになる
コレで倒れたなら虚弱すぎると思ったけど
発疹程度で済んだのか
これで損害賠償すんなら
普通学級断られても文句言えんよ
>>803 736 返答 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-Tfz7)[] 投稿日:2025/06/10(火) 10:18:19.39 ID:+cvQxPNR0 [3/9]
>>723 今回の件って具体的にどこに問題があったの?
おれもかき玉汁に触れちゃったって生徒に言われたらすぐに水で洗ってきてってことしか言えないと思う
だからおれには担任の先生に問題があったとは思えないわ
今回の件っていうのはこの子の話でしょ、別の話にしないでよ
モテないでしょ
>>806 私はアレルギーがあれこれあるだけで障害じゃないけど、障害者だったらなんだっていうの?
障害者差別だよそれ
思いやりが思いやりがとアレルギーある人はいうけど、アレルギーがない側への配慮は全くしないんだよ笑
自分が気持ち良いからまわりは我慢しろというだけのワガママ
>>137 かき玉汁の汁に触っただけで死ぬって
難易度が高すぎる
>>61 アレルギー持ちがキスで死んだ例は実際ある
こいつのせいで中華丼にウズラ入らなかったらイジメの対象にしてただろうな
国民民主・山尾志桜里氏 午後3時30分から会見@FNN「どこまでもズブズブ」「消費者を軽視しすぎ」野村哲郎元農相(81)に総額7000万円のJAマネー献金、28人天下りも…JAと農水族癒着報道 [ぐれ★]
進次郎が20万トン追加放出する備蓄米、2021年産(古古古古米)と2020年産(古古古古古米)だ
【日大重量挙部の元監督逮捕、入学金や授業料名目で奨学生から不正徴収容疑…被害5326万円を大学認定斎藤知事を「信任」、出直し選後の36→8%に減 全県議ア与党】G7は今や大韓民国が正常化したことを全世界に知らせることができる絶好の機会。出席することにした ★7 [6/9] [右大臣・大ちゃん之弼★]
【朗報】Switch2、フランスで20万台以上を販売し過去最速のハードに!PS5pの20倍を記録!
韓国人YouTuber、政治系動画ストップを発表 「自分の国が奪われてしまったという悲壮感」思い語る [6/9] [石破首相「韓国大統領と精力的に意思疎通したい」「元徴用工訴訟問題は詳細控える」[6/9] [ばーど★]
対北朝鮮のビラ断要求 韓国統一省、李氏2002/8/28 21:31:33
林原めぐみ「台湾はバッタもんの国」
2:「南トンスルのおいし
小泉氏「輸入にかじ」否定 米価対策、懸念踏まえ軌道修正か [蚤の市★]なんでもやるとか言ってませんでした?
>>809 そこからズレてるんだな
おまえは抽象化と具体化についてもう少し勉強した方がいいわ
なにか具体的な問題が発生した際にそれを抽象化して問題の本質を探るんだよ
対策する場合は逆に抽象→具体を経て具体的な対策が決まる
おまえ出した具体的な対策がクラスの給食から卵を無くすって変なことになったのは具体→抽象のサイクルがちゃんとできてないから
だから卵が原因だから卵を排除するみたいな案で満足してる
なんで卵が問題なのかもう一段階抽象化して考えてみるといいと思うよ
もう面倒だからこのスレに書くのやめるけど
自称オレは強いからこの社会に適応して生きる権利がある、弱いやつは引っ込んでろって言ってる弱男は
アレルギーやその他の事情で本当に苦しんで精一杯生きている真の弱者に少しでも優しさを持つようにしなさい
さよなら
今後この生徒腫れ物扱いやろな
何かあったら担任の評価に繫がるし来年は新任の先生に押し付けるだろ
本人もそれでいいのか
>>828 イジったら親が出てくるとか絡みたくないな
もうこんな触れただけで発作とか集団生活無理じゃんw
自分が注意して生活するしかないのでは?
一生付いて回る事だぞ
>>829 徐々に慣らしていけば食べれるらしいぞ
ソースはカラスヤサトシの「0歳からのアレルギー戦記~牛乳・卵・小麦がダメ! ~」
親が極端に怖がってそれをやらなかったんだろう
オレも小さい頃タマゴアレルギーで触れただけで発疹でてたけど、小学校入ったらいつのまにか大丈夫になってたなっとう
子供なんか何触ってるかわからんし親もあの子に近づくなって言うやろ
いじめじゃないけどいじめに自然となるよ
何かあったら賠償金じゃん…
>>34 > もう給食廃止でいいだろ
> こんな面倒くさい事態になるなら
これは、一面では正論。
困るのは、
まともな食事を家庭で摂れない児童に対して
最低限の栄養補給をするための
社会保障になっていること。
それを、切り捨てることが出来るのか?
また、その社会保障の費用を
他の児童の保護者に負担させるのは
正しいことなのか?
そもそも、そうしたことを学校に担わせて
ややこしくさせるのは
非常に煩瑣で手間がかかり効率の悪い方法ではないか?
触れただけヤバいとか北斗神拳かよ
この先生き残れんのか
ふむ
俺は甲殻類アレルギーでエビカニ駄目だけど普通に自衛してるから感覚が分かないや
アレルギーが無い方が多数の社会にいるからまず少数側が気を付ける事が配慮を受ける事の大前提だと思うんだがなぁ
>>1 親は「配慮するべきだ!」だけじゃなくて具体的かつ現実的な対策も提案してるよな?
良い大人が結果に文句たれてるだけじゃみっともないぞ
>>50 車椅子くらいならば
設備が整っていれば大した問題では無い。
一方、定期的にタンをとらないとアカンとかは
危険度が飛躍的に跳ね上がる。
>>836 いつの間にか大丈夫になってたってことは
触ったけど発疹が出たり出なかったりした時期があったのだろうか
そうだとするとこの子も学校の時は触っただけで発疹がでたけど
実験ではでなかったという事もあるのかもしれない
実験した時は医師やもしかしたら親もそばにいていつでも助けてもらえる安心感があったろうし
死ぬかもしれないと思った学校よりもストレスはなかっただろう
イヌネコ家畜でアレルギー耐性つくらしいから
まず飼ってみて
ナッツとかだと触れたレベルでやばいってのあるけど
卵でもそのレベルのアレルギーあるんだな
怖すぎる
今は学校で気分悪くなるだけで損害賠償請求できるからな
ちょっとした金銭チャンスがいくらでもある
>>470 これガチで俺の同級生の兄貴だったんだよな
兄貴がこれで死んでから転校して俺の小学校に来た
弟はいいやつだったなぁ
>>846 特に日本の卵って親鳥の飼料が青魚だったりするからね
そっちからアレルゲン引っ張って来ることもあるっぽい
>>521 衛生仮説は永遠に仮説のままなので
ほぼ間違ってる説といえる
極端に家畜の糞尿浴びて生活してる村なんかアレルギー出る遺伝子が淘汰されてめちゃくちゃ丈夫になってんだろうし
素人がへたに子供を不潔に育てたら逆に花粉症みたいに子どものうちに限界突破してすべてのアレルギーを発症するようになる
弱い奴が強い奴に配慮しろよ なんでお前だけ一方通行なん?
こんなの認めてたらもう一般生徒と一緒に生活するの無理だろ
アレルギー毎に専用隔離学校作るしかないな
給食廃止でいい、子ども食堂とかいう馬鹿みたいな事も止めさせろ
勝手に飢えてりゃいいんだよ
これ他の生徒は卵触れたら必ず消毒してこの子に接するのか?
実験して問題なかったなら食ってるよな
そして学校側の主張も正しいなら子供がこっそり食って
大事になったから言い出せない状況になってしまったように見える
>>853 権利を主張しすぎた結果が誰も福祉ができなくなる
AEDみたいなもんだな
利己主義が進みすぎた国の末路
児童は担任に言った
担任が対応しないので自分で洗った
対応が不十分でアナフィラキシーを発症した
こうだとしたら理解できませんかね
これが認められたら、給食事故の責任は学校が追わないという同意書なしは入学させないようにするとか、給食廃止だな
なんで学校が託児所みたいなことしなきゃいけないのか
今って離乳食の段階でアレルギー出ないか確認しながらあげてるけど昔は大人用の雑炊とかつぶして食べさせてめっちゃ死んだんだろうなぁ
なんか発狂してるやつ多いけど
ようは「食器に触れたと担任に申し出ていました。児童は左ひじを水で洗いましたが、」この対応でよかったのかってことだろ
こういう強いアレルギー症状詳しくないが水で洗い流すって合ってるのか?
卵を乾燥して粉末状にしたものを群衆の中で撒いたら
死人が出る可能性がある?
卵に反応して色が変わる食器が居る時代かもしれん
と言うか気になったけど卵ぶっかけられると死ぬかもしれんって事?ヤバくね?
>>865 対応っていえば保護者に連絡してないことだけが落ち度だろう
触れただけで緊急搬送レベルにやばいって情報なかったから水洗いしたんだろうしそこは保護者の落ち度
うちの親戚も卵アレルギーおるけど、お土産が面倒くさい。
洋菓子系はたいてい卵使ってるし
>>1 卵の匂いを感じる=卵の粒子が鼻に入ってる
て事なので普通の学校での生活は命が危険
通学させるのは未必の故意で傷害または殺人未遂罪に相当するんじゃね?
命を守るために在宅で授業が受けられるようにする
マンツーマンで人がついて対応できる学校を用意する、てしなきゃならない
>>865 上越市立小学校の給食に割れた蛍光灯混入 教員がガラス片取り除き給食継続 児童2人が口に 同じ学校では給食アレルギー事故も 問われる安全管理体制
https://www.joetsutj.com/2025/04/23/134809 養護学校じゃないから知識が欠けてるのはしゃーないんじゃね
それ以外の問題も出てるから手が回ってない印象
アトピーとかだと皮膚からアレルギー物質は入りやすいのよな
どうして欲しかったのこの親は
水で洗う必要ない汁かかったら即救急車って事か?
様子見て発疹確認して救急車って妥当な流れじゃないのか?
>>92 メンドクセー
どのくらい発疹がでたら飲むかの判断を教師にさせるのかよ
これは絶対無罪になって欲しい
記事にその誤った対応とやらの詳細をかけよ
これじゃなんも判断できねえじゃん
>>727 この場合弁当で解決できないだろ
せめて>1くらい最後まで読め
薬で症状抑えられるだろ
俺もアレルギー持ちだけど裁判はやりすぎだ
>>137 少なくともエピペンとか名称聞かへんよな
昔は、本人たちは注射器と薬瓶でも常備してたのか?
>>865 卵の臭いを感じる=すでに卵の粒子が鼻に入ってる
てことだから重度のアレルギー発生してもおかしくない
この子供が卵の臭いを感じた時点で学校の過失
自宅で授業受けさせる、無菌室みたいな所を用意する
みたいな対応しなきゃならない
ちゃんと水で洗い流して救急車まで呼んだのに提訴されるんだな
>>872 >>873 こういう事態に備えて養護教諭が配置されているのでは?
割れた蛍光灯の破片の方は
ガラス破片を除去さえすればOKというのは
ちょっと信じ難い。
おれが聴いたNHKのニュースも
ガラス破片だけ報じていて
蛍光灯の破片であることには
いっさい触れていなかったから
なんだかな~
マジでめんどくせー親だな子供がかわいそうだわ
アホちゃうの
昔は妊娠中に食ったものでアレルギーになるって言われて卵や乳製品避けてたんだが、
妊娠中に食わないと余計にアレルギー出るって流れに数年前になったんよね
>>92 そう言うマニュアルがあるのか
流石に保険医に不手際だわな
>>866 そばアレルギーの方が多いだろうから
そば粉をばらまくとか
そば粉を加湿器に入れる とかがやばいな
汁ついただけで緊急搬送レベルは一緒に給食食べたら駄目だと思うし
小学校って教室で食べるよね
汁は避けられないよ
毎回そこら中念入りに拭き掃除するんか
掃除の時間も雑巾も触れないだろうし毎回ほうき係?
>>883 それでアウトなら
宇宙服着せるしかないわ
街歩いてる時にたまたま調理している家とかがあってそれが外に来ておかしくないじゃん
なんか知らんけど
薬飲めば24時間大丈夫🙆
みたいになれないならこの人外出できないよね
オムライス専門店の前通ったら倒れるわけ?
>>889 親が妊娠中に食いすぎたものがバッチリアレルギーになったから間違ってはないと思うんだけどな
でもまぁ結局はバランスよく適切な量を食べるのが一番なんかねえ
>>478 教師のせいよりは、親のせいよな
ずっとアレルギー給食が出る時も、自前の飯を用意しない
当日も飯を用意しないから、そばを子供が食う
帰らせてと言う
フードコートとかにも看板が必要じゃん
清掃は定期的にしておりますがすべてのアレルゲンを除去するものではありせん
重度のアレルギーのあるかたは自己責任でお席のご利用お願いいたします
>>800 公害認定したら国が金出さなきゃいけないから認めんやろなぁ
日本の不具合大体財政均衡脳のせい
これで学校訴えるなら隔離するしかないだろ
給食配ぜん中に溢してこのガキにかかったら死ぬかもしれんぞ
触れただけで救急搬送されるレベルは生きていくの大変そう
裁判になったら医者も呼ばれるしカルテも調べられるから真実が分かるだろ
学校側の弁護士が有能なら
仮に食べてたなら食道とかも爛れてるだろうし
さすがにこれは事故やんけちゃんと洗ってるしこれで裁判されたらたまったもんじゃないわ
ここまでひどいアレルギー持ちならもう障害者でしょ
特別学級じゃダメなの?先生の目も届くやろ
>>897 子供が食べた、と言った訳ではないのに重度のアレルギーでたから
それくらいの対応必要なんだよ
現実的には在宅で授業を受けられるようにするとかが限界だけど
卵なんて何にでも入ってるからいくら気をつけてもいつか食ったものに入ってたって事故が発生しそうだな
一歩間違えれば死んでたから
保護者さんが怒るのは当然
子宮頚がんワクチンの後遺症も裁判になったら過去の診療履歴やカルテから症状は鬱や依存症から来てるっぽいって判明したんだよな
>>799 学校の対応がまずかったり市教委にもおかしなとこありそうではあるが、
そもそもハナから学校が対応できるキャパ超えてたんじゃないのかっていう
>>740 その可能性も無くはないか…
アトピーだと皮膚からアレルギーありやすい
肘だけアトピーっぽい子もいるしなぁ
そこまで重度のアレルギー持ちなら、隔離保護が必要なのでは
>>904 >>92 > これで学校訴えるなら隔離するしかないだろ
> 給食配ぜん中に溢してこのガキにかかったら死ぬかもしれんぞ
今回の提訴は、
アレルギー発症自体への
提訴ではなく、
定められたマニュアルを無視した
安全管理義務違反で上等の
デタラメな対応への
提訴なのではないでしょうか?
なにしろ、養護教諭に相談して
介入を求めた形跡も無いから
この小学校の運営がトンデモなのは間違いなさそうです。
>>428 こんなことさせているから
イジメの可能性を疑っちゃう?
こええな
そんな重度のアレルギーだともう集団生活無理じゃね?
アレルギー特殊学級つくるしかないと思うの
>>428 きちぃな
学校に卵アレルギーの人他にいなかったのかな
そいつらで集まって食べたらいいのに
>>920 親が考えて提案するんだよ。出来ないなら登校させるな
>>1 そもそも学校にここまで注意や監視義務はないだろ
つか、そろそろ重篤な食物アレルギーの生徒だけは
まとめて1つの教室でお弁当にした方がいいじゃないか?
それは命を守るための区別なんだから差別とは違うし
これを差別とかいうなら同じ給食食べるか学校やめるべき
一番きついアレルギーってなんだ?
何にでも入ってる小麦か?
卵も食えないもん多くてつらそうだ
叩いてるやつ多すぎてるけどそりゃ訴訟されるでしょこれ
市の公共施設で混入事件多すぎ対応の杜撰さで過去に何度も問題起きてる
この事故の1年前にもアレルギー事故起こして市の小中学校の教職員にエピペンの速やかな使用などが指導されてる
にも関わらず親が到着するまで1時間以上放置
内服薬飲ませたのもエピペン打ったのも救急車呼んだのも親
おまけに市の発表だと容器に触れた為と言われてるが専門医が検証するも接触だけでは反応でないと否定
真偽を確かめるため市に掛け合うも対応に問題はなかったととりつく島がないので訴訟
市で近年起きた混入やアレルギーによる事故
漂白剤入りの水提供:
2025年5月12日、上越市立直江津小学校で、教頭が誤って児童に漂白剤入りの水を提供し、6人の児童が救急搬送された。
毒素入りこんにゃく芋提供:
2025年5月10日、市営施設で毒素成分を含むこんにゃく芋が夕食提供。
給食に蛍光灯の破片混入:
2025年4月22日、上越市立直江津南小学校の給食に、蛍光灯の破片が混入し、担任教諭らが破片を取り除き給食を継続した。
小学校で器による卵アレルギー反応:
2024年9月、小学校で器による卵アレルギー反応、児童救急搬送(スレタイのやつ)
小学校で気づかずに牛乳アレルギー児童に乳製品提供:
2023年9月、上越市の小学校で食物アレルギーのある児童が給食でアナフィラキシーを起こし緊急搬送される事故がありました。
認定こども園で卵含有おやつ誤給食:
2023年6月、市内認定こども園が、卵アレルギーの園児に対し洋菓子(カスタードタルト)を提供。園児は腹痛を訴え、抗アレルギー薬の投与と病院受診へ。
中学校のアレルギー事故:
2022年5月、上越市内の中学校で、アレルギーのある生徒に原因物質の付着した副菜が配膳され、生徒に薬を飲ませるなどの必要な対応が取られなかった。
これで110万取ろうってすごくね?
緊急搬送で110万請求されたのか?
別室で一人で食べた方がいいだろ
小学生なんて何するかわからんし危険すぎる
>>872 >教室で、給食配膳中、黒板横に取り外された状態で立てかけられていた蛍光灯に60代の女性介護員が当たって割れ、破片が食缶に入った
蛍光灯がむき出しで黒板横に立てかけられてる時点でおかしいだろまず…
どういう状況だよ
介護員てことは要介護が居るってことだよな
色々対応することがありすぎておかしくなってんのか?
>>872 ガラス混入したけどガラス取ったから食べるとか
現場ネコか
教師が擁護学級じゃん
>>935 Aくんがいるから
今日は黙食な~とかも地獄だしな
触れただけでアナフィラキシーを発症で救急搬送? そんな強烈な卵アレルギーあるの?
>>931 でも子供って純粋だけど残酷なところもあるからね
仮に、このクラスに一人でも悪意でなく正義マンみたいな子供が
「あの子がいなくなれば皆が楽しく給食を食べれるようになるのに・・」
とか思ってやっちゃう事だって可能性としてはゼロではないかもしれない
でも、それって誰が悪い訳でもないでしょう?、だって子供なんだから・・
そもそもそんな正常じゃない子供が無理矢理に入学してこなければ
そんな事件だって起きやしないし、黙って給食食べさせられる義務もない
弱者だけでなくて、それをサポートさせられてる同じクラスの子供たちや
その保護者たちだって、この親と同じだけの権利があるんだという事・・
それを忘れて弱者だけが虐げられ許せないので訴えますは違うと思う
もう一度言うが
悪意ある生徒が一人でもいればとっくに氏んでるのかもしれないんだよ
このクラス全員の生徒に、この親と被害者はまず謝罪とお礼をすべき
たまごなんてほぼ毎日出るもんだから
自営して弁当持たせるべきじゃないか
いや無理だよ
このレベルだと隔離以外の対策なんかしようがない
誤食の可能性が高いのに、学校側がそれを取り合わないから提訴されたんだよ
漂白剤入りの水を飲ませる不祥事も上越市か
アレルギー物の飲食は口内や喉の腫れで呼吸困難に陥って生命の危険が予期されるけど
肘部のアレルギー反応やアナフィラキシー反応(抗体の過剰反応)で救急搬送まで行くのはかなり重いアレルギーなのかな
アレルギー物→アレルゲン
と書き換えた方が意味が通るか
学校に落ち度ねえだろこれ
そんな弱っちい身体に生まれたやつは隔絶された環境でしか生きれねえよ
>>213 横からだけどあくまで可能性としての話なんだからID:mYIHaJho0はなんらおかしな事は言ってないぞ
なのであなたはもうちょっと冷静になったほうがいいと思うよ
コイツの側にはうっかり近寄れないな
オマエ今朝卵食ったろ?具合悪くなった!とかインネンつけられたら大変
>>943 他の子供が食べた食器に触れたそうだから自衛は基本出来ないと考えた方がいい
エピペンが存在するとはいえ緊急事態に対応するためにリソースをどこまで割けるかの問題を考えると100%の対応は難しいだろう
そんな所まで管理は無理
家で遠隔授業させとけ
ヤクザの言い分だわ
余ったプリンをじゃんけんで勝ち取る喜びを味わえないのか、気の毒に
俺がこの子だったとしたら本当に辛い荷を背負った人生だと思う
見た目が普通なんだろうから余計にお気の毒だと思うし
普通だからこそこれからも危険な目に合う可能性が高い
こういう変なアレルギー持ち増えすぎてね??
「アレルギー?知らねーよ(゚听)そんなもん。何食ってもビクともしない体を作れや!」
肘にあたったからなんだよ
アレルギー持ちは自分自身で自己防衛しながら生きろよ他責思考はかす
>>729 原材料での味の差が出にくい料理だからむしろおいしいほうのメニュー
>>1 【知ってた】京都で中国人観光客が刺された事件、中国人同士の内輪揉めだった
・
京都の観光客切り付け、犯行前に中国語で別のツアー客と口論か 重傷の男性は仲裁入り被害
、
↓デマスレを乱立させていた在日ゴキブリ、犯人が中国人と確定したらスレ立てなくなる
、
【速報】京都で中国人旅行客が日本人に首を切られる。犯人は逃走
京都で中国人が刃物で刺される 犯人の日本人男性は逃亡中
ネトウヨ「京都で中国人観光客を斬りつけた犯人は中国人
京都人「ウヒャーッ!中国人狩るでどすえーッ!」
↑
在日ゴキブリが立てた捏造スレ
・
・
なぜ在日韓国人には差別主義者とウソつきしかいないのか、
申し訳ないけど、こんなので訴えるってその子とか教師とか教育委員会って大変だなって思った
そんなに深刻なら、最初から別室で先生と二人で食べるように言っておくべきだったよね?
で、訴えはほんとに子供のためだったか?
遠足や修学旅行は今後二度と友達と一緒に食べることはできないね
これで満足?
>>27 この記事だけだとやることやってる感じに見えるけど、親が来るまで何もやってないんだよ
その後の対応も悪いからこうなってる
このレベルの子が一般学級に入ったらダメでしょ
隣の子もどう接していいか分からんだろう
特別学級か家に閉じ込めるしかなくね?
もう無理だろ
食べ物アレルギーでその成分が含まれる汁がかかるだけでアレルギー症状出るってジャミラ並みだな
出かける事すら無理なんじゃないのか
そもそもアレルギーも発達障害も増えてる理由の根本は
日本が核武装せず植民地を続けてるからだから。
アメリカはロバートケネディJr氏がそれと戦ってるけど。
親にも十分考えられる事態じゃん
責任割合としたら親9で教師1ぐらいだろ
修学旅行とかどうするつもりなんだろう
こんなの無理ゲだろ
>>972 触れただけで症状でないから学校が嘘ついてんじゃねーのかって話
児童は重度の卵アレルギーで、市教委の発表では、卵成分を除いた給食を食べ終わった後、手を洗いに行って教室に戻ったら、同級生のかきたま汁の食器などが自席に置いてあり、左肘が食器に触れたとしている。市教委は肘の接触が原因と推定しており、誤食事故ではないと発表した。
市教委の発表に疑問を感じたアレルギー専門医の主治医は、当日の給食を再現したかきたま汁から、卵の部分を集め、塊を児童の皮膚に付着させる負荷試験を行った。その結果、皮膚には赤みすら出ず、症状は現れなかった。主治医はこの児童の場合、皮膚への付着でアナフィラキシーは起きないと結論付けた。
保護者も「これまでの経験からも、皮膚に付いただけではこうならない。なんらかの経緯で口から入ったとしか思えない」と話している。
だからこんなDSの犬しかいない場所ではまともな話なんて絶対出ない。
まだチャットGPTのほうがマシかもしれないレベル。
当然グローバリズムって何?って言ってるような国民の半数以上を占める
連中に根本の解決なんて無理。
クソザコで草
そういえば、酷いアレルギー持ちの小学校の同級生は20前に死んだな
エッヂですら途中から市と学校がやばいだろってなってたのに嫌儲はスレタイ速報のまま完走しそうだからすごいな
アンソニー·ファウチ元米国立アレルギー·伝染病研究所所長
国立アレルギー·伝染病研究所
>>975 食べちゃったんなら余計に教師に責任ないだろ
教師のその後の対応がまずかったから
提訴に踏み切ったのかね
そして重度のアレルギー児童にも
目が細かいケアで対処できる
養護学校へ
>>982 混入してたのを隠したか虐めの疑いとかじゃね
特に混入事件はこの市の学校でやらかしまくってるから隠す理由も疑う理由もわかるわ
>>933
いやおまえみたいな発達障害も作られてるんだけど。
自覚がないだろうけど。おまえ作られてるんだよ。
情けないアレルギー持ちに生まれなくてよかったわ
子供の時はともかく大人になってアレルギー持ちとかオカマ扱いだろ
市がとにかくきな臭い
診断「アナフィラキシー」 市教委 知っていたのに認めず発表せず
>さらに11日午後、市教委の担当者が発表内容の確認のため保護者に面会した。その際、医師の書面について問われた保護者は担当者に病名を伝えてる。さらに保護者は搬送先の医師から「重篤なアナフィラキシーショックで、あと少し遅ければ命の危険があった」と言われたことを伝え、発表内容に盛り込むよう求めた。市教委の担当者はこの時点では「わかりました」と承諾していた。
しかし、11日夜の市教委の発表にはこうした保護者が求めたことは反映されなかった。発表文には単に「アレルギー症状」と記載され、症状の軽重への言及もなく、報道機関の取材に市教委は「重篤な状態ではなかった」と答えていた。
https://www.joetsutj.com/2024/09/17/174806 加齢と共に増える
花粉症
血液検査で分かるアレルギー
猫や穀物アレルギーも
加齢と共に増える
関西円光出て運が悪いと死ぬとかハードモード過ぎんか
死んじゃったほうがいいんじゃね?
こんなの生活できないだろ
>>975 子供に聞き取りしたら分かりそうなんだが食器が触れて洗ったこと自体は否定してないようだし謎だな
こんなスペランカーみたいな生徒は専用の対応が必要
一般の生徒と同じ教室にいれるの自体が虐待
イジメで死対策の為にも
別室で食わせたほうがいいだろ
>>997 巻き添え黙食強制にイラッときた奴がこっそり卵入れるとかありえんとは言えんしな
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 13分 50秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。