【オワコン】日本の製造業って、なんでここまで落ちぶれたの?🥺 [634417921]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://greta.5ch.net/poverty/ !extend:default:default:1000:512:donguri=1/4
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/4
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/4
パナソニック1万人、日産自動車2万人など、大企業の大規模リストラが相次いで発表された。
4月に帝国データバンクが発表した2024年度の倒産件数も1万70件となり、前年度比13.4%増。
1万件を超えたのは2013年度以来、11年ぶりだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/731d0dd31aff8cf309cdeec86c119ae7a58d25b7 社員が怠けてばかりだからだろうね
日本の全盛期は日付変わるまで働くのが当たり前だった
先進国は大体の国がそうじゃない?
イギリスもフランスもドイツも昔は工業国だったのに今じゃ中韓にボロ負けじゃん
やっすい人材求めて工場海外進出したはいいが
そのとき技術を教えてしまって
追い付かれ追い越されたのが今(笑)
パワハラすると結果が出ると勘違いさせた
プロジェクトXってNHKの番組
実際は窓際のアスペが発明するもん
叩いてもパワハラしても叩いても結果が出ない社員からは
出ない
ケンモメンのように、
話の内容が浅い人間が図に乗るから。
どんな業界でもやると一時的に儲かるが未来が無くなる邪法が大好きだから
未来を食べてしまった
アメリカに嫌がらせされてる間に中韓にシェア奪われたから
今の米価格高騰と同じだよ
多重下請けと中抜き中抜き
元請けは完成品に自社ブランドの“印字“するだけ
>>10 要望とはずれた機能搭載の売れないゴミをいくら作っても意味ないだろ
むしろ製造業をいつまでも引っ張り続けて産業切り替えが出来なかったから日本は成長しないんだ扱いだったよな
それから、何について話しているのか
分からない。製造業の
どの分野でしょうか。
浅い人間が、このように
図に乗ると、馬鹿の数に呆れて嫌気が差すだろう。
コンサルとかニワカ増えたしね…🥺
営業職ばっかりで技術職いなくなったからね。
爺さんもいなくなったからこの工場は潰れるだけ🥺
しゃーない。転職しようね😊
管理職、経営者の責任を全てヒラに押し付けたらヒラがいなくなった。
そら世界はどんどん技術革新を推し進めていく中で一国だけ従来のやり方・ラッダイド運動発動してたバカ国家ですし
まず設備がゴミじゃん何十年も前の設備使い続けるとか正気じゃねえよ
日本もアメリカの製造業を潰したんやで
それをやられてるだけ
日本人にはビックプロジェクトを運営する能力がない
ビックプロジェクトを均質な人間で埋めるのは無理
均質な人間でないと喧嘩し始める欠陥民族
アイリスオーヤマ路線が日本の強みだったのにシェアを掴んだら路線転向して
それまでシェアを握ってた頃と同じ末路
油臭い職場しかないのに無理やり女のポストとか作って将来のことも考えずに遊んでたから
馬鹿は話の内容が浅いケンモメン当人であると、いつ分かるのか。
死ぬまで、やって来ないか。
急激に円安誘導して努力しなくても儲かるようになってその結果競争力がなくなった
昔は周りにライバルが大していなかったから成功してただけ
マイナースポーツのトップみたいなもん
多能工とは・・
本来2人必要な作業員を1人分の給料で働かせる人手不足の最終兵器
いわゆる半額労働者と言われています
身体が壊れる早さも2倍ですから雇い主以外何のメリットもありません
強いて言うなら遣り甲斐ぐらいでしょうか
派遣に多能工やらせてる栃木ニコンさん・・
イギリスもそうだけどある程度成熟した国家は製造業から金融業にシフトするもの
アメリカが落ちぶれたやり方を踏襲したからだろ
だからトランプが言うように製造業軽視したらダメなんだよ
自社で全部やりくりできるようにしろ
スマホやmp3プレイヤーあたりから遅れとりだした気がする
景気が悪い時に給料の高い無能をクビにできないからな
結果若い奴を雇えない上に社内も腐ったみかんの存在に仕事できる人ほどやる気をなくす負のループ
もしかして日本の家電メーカーってもう残ってないんじゃね?
まあ日本の製造業は中国とインドに完全に取られたよな
2000年代で既にやばかったけど
プロジェクトXなんかみて「日本すごい」に夢中だったから
中国経済伸びてるのも「○○までに中国崩壊する!」と言って現実を見なかった
折角スキル身につけた社員を配置転換して全くやった所の無いところに送って今までの分を台無しにするアホな上司は滅びろ
田舎の工員にも最低賃金千円とか大盤振る舞いしてるからコスト高で売れないし仕事回ってこなくなったんだと思うよ
昔は24時間戦えるジャパニーズビジネスマンだったのにヘタレあがって
IT化グローバル化で国際分業がめちゃくちゃ進んで技術の進歩がすさまじく早くなっていったのに
日本だけ現場を無視してアホ経営陣が無意味な社内会議開きまくってノロマなアホ決断を繰り返し続けたから
あっという間に技術の進歩から取り残されていったということらしい
ガラケー以降なにも作ってないから
低機能の物は負けるし高機能なものも負けるし
自動車とバイクとカメラ位しか息してなさそう
ドイツやジャップの工作機械を使えばシナチョンでも家電とかEVなんて簡単に作れるから
シナチョンでも作れる物を作り続けても負けるのは分かり切ってたけど高付加価値な物は作れなかった
引退が見えてきた50~60代のベテラン勢とこれから育っていく10~20代の新米の間を繋いでいたはずの30~40代の中堅層が就職氷河期とリーマンショック・東日本大震災就職難で歯抜け状態になり
業界や企業が長年培ってきた技術や現場のノウハウを次世代へ引き継げなくなる業種や業界がどんどん出てくるとは10年前から言われてた記憶
なんか価格競争に負けたとか言ってたけど
他に原因がある気がしてならないよな
>>60 だってすごいスキル持ってたら反抗するかもしれないじゃん
ってのがジャップ企業なんよな
>>48 ラインよりセル方式の方がやり易いで。時間が経つのが早い。中の人は派遣や請負レベルなんで出来てくる品質はお察しだけどな
アベノミクスだのものづくり大国日本だの言っておきながら製造業も含めた二次産業の全体における割合は10%ちょいまで落ち込んでる
他国が発展して日本の優位性がなくなった
人件費が上がってきて他途上国にアウトソーシングして空洞化した
産業の構造が製造業から金融、サービス業にシフトした結果、製造業に人材が集まらなくなった
ITの勝者総取りの特性上、アメリカ企業に勝てなくなった
好きなの選んで
製造業なんか先進国どこも無理だろ
構造の問題だ
日本に限らねえよ
お前らも日本製の製品使ってねえだろ普段
創業者は理系だけどいまの経営陣は文系で技術のことは全く知らない
深い話なら自分のブログNoteに書くわ
第一次ブログブームの20年前に掲示板など廃れただよな
海外で工場建てるほうが安いからだよ
日本はレイオフできないし
昔の工場行くと建物内に共同浴場があったりする。少しは工員を大事にしようと言う気があった時代。社食も安くて多いしな
>>73 じゃあ自国の人件費を上乗せしあ価格の高い商品を買ってくれよ
あなたのスキルを評価して多能工やってもらいます
なお給料変わりませんので留意してください
何のメリットあるのこれ?
いまだに労働集約型の工業を美化してるしな
生産性あがらんわ
環境破壊や公害に厳しいからね教科書にも載ってたでしょ
現場の戦闘のミスは戦術や戦略がしっかりしていればリカバー出来るが
現場が戦闘で成果を上げても戦術や戦略がクソならどう頑張ってもひっくり返せない、みたいな教訓があったな
https://youtu.be/3ZTGwcHQfLY?si=CQM_A4VZco_w4mn3 アメリカでどれだけものが作れるかの検証なんだけどこれ面白いぞ
もうみんな中国で作るのが当たり前になってる
結局は市場の圧力なんだよね
ここまで安倍晋三なし。
マジでおまえらどんだけ知恵遅れなんだ?
>>13 去年の貿易黒字で世界一位は中国、二位はドイツ
一人当たりではドイツがダントツ
バカはレスするなって
英国のダイソン、オランダのフィリップス、フランスのティファール、イタリアのデロンギなど家電で欧州家電に負け気味だし
人件費が高すぎたり海外で現地生産しろと政治圧力がかかったり
付加価値のある高い製品とか消費者市場に求められてないから
その付加価値も本人達はあると思ってるけど実際には何も無い
氷河期や派遣社員の人生を犠牲にしてまで、国が大企業を保護したからだよ
ひとたび国に保護された産業は終わる、つまり大企業は全て終わるってこと
あなたのスキルを評価してうちの正社員として雇いますから多能工お願いしますなら理解できるけどね
>>82 仕切るのをPMとか営業がやって現場は文句言いながらいいモノつくるっていう分業は悪くないんだけど現場に金出さないで仕切り屋が高待遇なのは結局品質に返ってくるねんそれで行跡わるいとか死ねって思うわ
零戦や大和以後、軽く小さくしてただけ
軽トラに需要があるのも小さいから
単純な事だけど
あまりの待遇の差に
やる気を失う
やる気を無くさせる事は何か?
誰も触れない
責任取りたくないからアレもやれこれもやれほんとに必要なのかもわからないものを一律作らせるから
無駄のオンパレード
そりゃ製造業で製造してる人をないがしろにしたからじゃ
>>72 反抗なんてしないよ、変な理系の現場を知らない管理職が変に幅きかせて無茶して会社傾けようとはしたけども、
現場はそんなことやる余裕が無いよ、スキル持ってたら色々役に立つし給料も上がるからまともな会社なら活躍してたんだろうけどね・・・ 勉強するにも時間も無いし折角培ったスキルを無駄にするほど馬鹿なことはないよ本当に勿体無い。
パクリばかりしててパクリができなくなると衰退
バカじゃねーのジャップ
>>97 ドイツはユーロランド域内に為替変動リスクなしの共通通貨と関税なしで輸出ができるからな
関東と関西に共通通貨と関税なしで物が売れる愛知県みたいなもんだよドイツは
>>1 ごりごり国力落ちていってんのにGDP改ざんして
「ニッポンすごい!日本最高!」してたからだよ
頼みのトヨタもevでどうかるかわからんけどな
まだ国内は需要あるけど
>>85 良くも悪くも日本人には御恩と奉公の関係がマッチしてたんだろうな
企業が終身雇用制や年功序列制、福利厚生(寮完備、社員旅行、共同で使える娯楽設備やレジャー施設、格安の社員食堂など)を用意してくれるから
従業員も24時間働けますかの精神で働き、パワハラやモラハラ、僻地への転勤、休日出勤、サビ残なども御奉公の一部として受忍していたが
今は御恩は用意できないけど24時間仕事のことだけ考えろ、GPSやリモートで監視してるから1秒でもサボったら殺す、でも不景気になったら容赦なくクビにするけどよろしく~なんてやってるから
能力のある人間は出奔しちゃうし、セクハラやパワハラで裁判(謀反)を起こすようになったと
日本の行政は企業誘致はするけどそれだけしかしないからね
ドイツは企業が出てかないように色々やってるらしい
いつになったら反省するかなあ
間違いを認められないから今後も落ちぶれていく
>>48 使えないやつは使えるやつの3割しかパフォーマンスが出ない
挙げ句使えるやつの時間をとる
少数先鋭が一番平和
なお綱渡りの連続であることは間違いない
低所得でいつまで継続されるかわからない派遣が作ってるから
規制緩和でうまく弱体化させることに成功
オリンパス「あああああああ!!!」→東証提出文章改竄
東電「あああああああ!!!」→自主点検記録改竄
原電「あああああああ!!!」→敦賀原発2号機審査申請書改竄
神戸製鋼、三菱マテリアル「あああああああ!!!」→製品データ改竄
東芝、富士ゼロックス 、ジャパンディスプレイ「あああああああ!!!」→不正会計
日本ガイシ「あああああああ!!!」→不正検査
東洋ゴム「あああああああ!!!」→免震データ改竄
日産、スバル、スズキ「あああああああ!!!」→排ガス燃費測定テスト結果改竄
三菱自動車「あああああああ!!!」→燃費測定テスト結果改竄
トヨタ「あああああああ!!!」→リコール隠蔽
ダイハツ「あああああああ!!!」→全車種での車両安全試験不正
日野自動車「あああああああ!!!」→排ガスデータ改竄
スルガ銀行「あああああああ!!!」→不正融資
KYB「あああああああ!!!」→免震検査データ改竄
日立Astemo「あああああああ!!!」→部品検査不正
川金ホールディングス「あああああああ!!!」→免震データ改竄
クボタ、住友重機「あああああああ!!!」→検査データ不正
日本製鉄「あああああああ!!!」→水質検査データ改竄
TATERU「あああああああ」→顧客資料改竄
三菱電機「あああああああ!!!」→設計不正、不正検査
ホシザキ「あああああああ!!!」→架空取引
レオパレス21「あああああああ!!!」→施工不良
かんぽ生命「あああああああ!!!」→不正契約
日立金属「あああああああ!!!」→製品品質検査不正
IHI「あああああああ!!!」→粉飾決算
グレイステクノロジー「あああああああ!!!」→粉飾決算(複数回)
シチズン電子「あああああああ!!!」→LED部品試験データ改竄
小林化工「あああああああ!!!」→製品品質試験結果捏造
日医工「あああああああ!!!」→医薬品製造不正10年
商工中金「あああああああ!!!」→景況調査数値捏造、顧客財務諸表改竄、不正融資
旭化成建材「あああああああ!!!」→杭打ちデータ改竄
京セラ、東洋紡績「あああああああ!!!」→UL認証品質不正
ネッツトヨタ愛知「あああああああ!!!」→不正車検5000件超
曙ブレーキ「あああああああ!!!」→検査データ改竄
がんこフードサービス、赤福「あああああああ!!!」→賞味期限日付改竄
住友ゴム工業「あああああああ!!!」→防舷材検査データ改竄
日本制鋼所M&E「あああああああ!!!」→検査データ不正
大成建設「あああああああ!!!」→施工不良、虚偽報告
三菱製紙→「あああああああ!!!」→検査データ改竄
東亜石油、昭和四日市石油「あああああああ!!!」→品質検査不正
ビッグモーター「あああああああ!!!」→自動車保険不正請求
トヨタカローラ静岡「あああああああ!!!」→自動車保険不正請求
産業総合研究所「あああああああ!!!」→主任研究員による論文捏造42本
アジア共栄事業協同組合「あああああああ!!!」→技能実習生斡旋先監査報告書捏造、所得隠し
長崎県環境保健研究センター「あああああああ!!!」→放射線量データ改竄
東京都「あああああああ!!!」→コロナウィルス対策記者会見記録改竄
神奈川県警「あああああああ!!!」→捜査書類偽造
北海道警「あああああああ!!!」→証拠偽造、公的文書偽造
京都大学「あああああああ!!!」→論文貼付画像改竄
岡山大学「あああああああ!!!」→癌治療論文捏造・改竄100カ所超
産経新聞「あああああああ!!!」→内閣支持率調査改竄
鳥取地裁米子支部「あああああああ!!!」→統一協会裁判更生調書改竄
日本政府「あああああああ!!!」→自衛隊日報破棄、公的文書改竄(財務省)、勤労統計改竄、賃金統計改竄 、小売物価統計捏造、議事録改竄、公的行事名簿破棄、公的文書改竄(外務省)、
公的文書改竄(経産省)、公的文書改竄(法務省)、環境保全意見書改竄(経産省)、学術会議推薦名簿改竄、公的文書改竄(海上自衛隊)、
国会での虚偽答弁139回(安倍晋三)、賃金統計不正(厚労省)、リニア問題議事録捏造改竄(国土交通省)、ジャパンライフパブコメ廃棄(消費者庁)、
建設工事受注動態統計改竄(国土交通省)、公的文書改竄(防衛省)、毎月勤労統計調査改竄(厚労省)、ワクチン接種記録改竄(厚労省)、虚偽答弁(高市早苗)、G7合意文書翻訳改竄←new!!
捏造改竄不正大国ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
俺今年で派遣8年目だけど派遣先から声かからんのよね
二刀流とかそそのかされて多能工やらせられて体壊れそう
ちな手取り17万強
>>116 CM見たらクラウンが4種類もあるの迷走してそう
技能実習生で入ってきた中国人に技術盗まれたとか言ってたな
もうアホかと
>>102 基本品質良くて安めで壊れないだけで売れるのにな。1回買ってくれた客は離れん。利益薄くても焼畑やって潰れるよりええやん
>>124 別の会社で使えるスキルなら転職してもいいんじゃないか
国の失敗を批判していけはいけないって風潮になってる
いつの間にか中国共産党みたいな強権政治になってた
段々とより人件費の安い国で同等品を作れるようになっていって
価格競争で勝てなくなっていくのがグローバルマーケットの宿命だとか何とか
日本は他の先進国と違ってその次の何かを見つけることが出来なかった
>>6 ジャップが世界を席巻してた時代って銀行ばっかでゴミ
やっぱIT革命とイノベーション競争で勝てなかったのが明確だな
>>126 どれもそれなりに良く出来てるんだけどどれもそれなりな仕上がりなクラウン
アルファードの方がよほど本気度が伝わってくる
理系って給料安いじゃん
理系で高収入なら医療系一択でそれ以外の選択肢がない
バブルの時も電力とか金融ばっかじゃん。その頃から製造業を蔑ろにしてきたツケでしょ
>>109 親族経営の会社だと
今は不景気だからボーナスは我慢してくれ!→新車買っちゃったwみてみて~w(最上級バージョンオプションモリモリの高級車で会社の駐車場に乗り付けて自慢大会)
みたいなのとかあるな(実体験)
品質と価格で負けただけだろ
昔日本が世界に対してやったことをやられてるだけ
ニコンのローカルルールで勤続10年以上じゃないと派遣は正社員になれないって聞いた
労基署がクソうるさいから
あと税務署がクソうるさいから
だいたい経済が上手くいかないのは公務員と政治家のせい
>>105 下のほうが「新しいことやりたい」と言ったときに
技術わかる創業者なら総合的に判断できるけど
文系の雇われ社長は「よくわからないから却下」って判断が多くなりそうな気がする
新しいことを手掛けてリスク取ると失敗も増えるけど、成功したときのリターンもある
堅実過ぎるというか他社がうまくいったことを真似るだけで全く新しいことをしなくなったら伸びなくなるのは当たり前
東京の奴らの既得権益とか中抜きとか散々見てると何かどうでもよくなるよな😊
IHI系は検査結果の偽造とかすげえやらかしてるよな
ひどい会社だわ
>>140 近くにそんな会社あったけど去年潰れた
従業員は12万で働かされてんのに社長はGTRとかレジェンドとか乗り回してた
大抵のものは製造機械あれば誰でも作れるから
中国は激安エネルギーに激安労働者で激安に高品質なモノ作れる
国にしろ地方にしろ工場を保護しろよ
特に地方は土下座でお願いするレベルだろ
単純に無能だからね
スマホすら満足に作れなかった、iPhoneレベルのはすぐ作れるとでかい口叩いてたけど作れなかったんだよ
なにもしなかったわけじゃない、しようとしてできなかった
>>128 ほどほどで安いのが一番なのにな
無理やり余計な機能つけてぼったくって1回でたくさん儲けるよりも
心を掴んで何度も買い替えてもらったほうがいいのに
経営陣はそういう判断ができないんだろうな
失敗を失敗と認めるのは勇気と覚悟がいるメンツがあるから
>>154 ほどほどにしたら絶対に価格で中国には勝てない
鴻海でファナックのロボドリルが10万台動いてる この時点で日本企業は勝てない
>>152 何故か自信だけは満々だよな
ボブスレー?こんなん余裕っしょwからのアレだったし
工場、海外に移転して国内の工場は安くて使える派遣と外国人労働者ばかり。すぐに辞めるから技術の継承が出来ずに没落
>>150 誰でもは作れない。教える人管理する人がキチンとしてないと段々と能力のある人が居なくなり品質は低下していく悪循環。スパイとか色々と言われる中国ですけど最近は壊れなくなった。ジャップ製は壊れるようになった。その違い
消費者が成長しなかった
庶民を貧しくした小泉と竹中
かつえ日本がアメリカの製造業を追い立てたように今中国韓国台湾にやられてる
衰退スレ毎日立ってるけどほんと人気コンテンツよなw
>>149 上に書いたのとは別の介護施設もそんな感じだったな
親族経営で幹部連中は月給100万超えでスポーツカーや高級外車を乗り回し
介護士や看護師は週3で夜勤入れても手取り18万、俺等事務員は契約社員で時給800円残業代交通費一切なし
人の出入りは激しいけど残念ながらまだ生き残ってやがる
>>1 トヨタはおまえも製造業リストに入ってないのか?
巡り巡って消費者になる人間に金をケチって安いからと父さん兄さんに製造拠点を移し技術ノウハウだけ取られて捨てられたから
実際日本ほどブルーカラーとかものづくりが軽視された国はないだろ
派遣法改正一つとっても
国民レベルでDIYとか盛んだからな米国は、ものづくりを尊ぶ土壌があるのよ。富の源泉であることも知ってる
>>6 これに答えが書いてる
全部アメリカに取られただけ
品質が悪くても安い中国製ばかりみんな買ってたらこうなるのは必然だったわ
この手のスレには、日本のほにゃららのせいというカキコで溢れるが
それは木を見て森を見ずの典型
経済大国日本はアメリカに潰された
軍事大国に例えるとわかりやすい
戦後政治家某がかくかくしかじか日本の防衛力増強を妨害しました
それは事実なんだろうけど、日本が軍事大国でなくなったのはそういう政治家のせいなの?
違うよな。軍事大国日本はアメリカに潰された
はっきりいえば製造業をやると国民が公害で死にまくり環境破壊され人が住めなくなるから外注するようになっただけ
円安にしようがなにしようが戻らない
一つの象徴がVHS、ベータ戦争で味をしめたからだと思う
社会人になったころだからよく覚えてるわ、何年にもわたり日経新聞は連日1面を次世代記録媒体がどうなるかだらけ
DVDの企画DVD○○とか何10個とあるでしょ
そうこうしてるうちにHDD全盛となり数年に及ぶとんでもない開発費は無駄になった
>>157 適正品質とか言って意図して中身落としたらやはり中国に食われるだけやで。この20年そうやろ。コスト高い生産性悪いのはホワイトカラーだけどもうブルーも質は戻らんかもだけど
全部が全部じゃないけど90年代位まで僻地に追いやった上分散させたからな集積性も薄れて人材が少ない僻地じゃ質の低下も必須
都市計画でそうなるよう誘導してたし実質脱製造業の国策だな
正社員の既得権益と最後まで戦い続けた、男、竹中平蔵でプロジェクトD作ってよ
保身に走って挑戦しなかった経営陣
いずれ経営破綻するのに
製造業も駄目、ITも駄目、残ったのは売春産業と観光産業だけ
単純に人の質の低下だよ
俺含めてマジでゴミみたいな奴しかいない
実際に手を動かして頑張る人をあまりにも使い捨てしすぎたね
支える側の人間はもう補充もされないし完全に終わり
無能なジジイが食い潰してジエンドよ
掃除機は英国のダイソン、エスプレッソメーカーはイタリアのデロンギとかになっている理由を考えないと
日本凄い凄いいってる謎の工作員にまんまとのせられて対策なんもしなかったジャップの罪だね
日本と世界の製造業の今 を知りたいならものづくり太郎の動画を見てほしい
経済大国日本はアメリカに潰された。
日本の技術は中国に流れGDP2位の座は中国に取って替わられた
日本の幸せという視点で見れば悲しむべきことである
しかし、有色人種vs白人という視点見ればどうだ
核武装できない日本が金を持っていても糞の役にも立たなかったが
核武装した経済超大国が爆誕だ
>>6 これが答えだよ
オセロのコマのように全部アメリカに取られただけのことさ
>>170 アメリカは国土が広大で何かあったときに電話一本で修理業者やロードサービスがすぐ来るのは不可能な地域が多く
アリゾナの荒野のど真ん中で車が故障した、アラスカの豪雪地帯で暖房機が壊れたなどが死に直結するので
自力で修理するのが必須スキルになってるとか聞いたな
>>181 円キャリーで海外に大量にばらまいた超低金利の利ザヤがアベノミスクだから
為替差益を担保にマネロンしてた、それが日本という生腐れ民族
設備投資しないから
最新の機械使えば安く大量に作れるのに古い機械を人間が気合いと根性で作ってる
株式持ち合い廃止もあるかな
90年代半ばまでは銀行との株式持ち合いでなーなーだったが
90年代後半あたりからそれが外人圧力もありダメになり
配当を出すとか資金効率をよくするとか株主のために仕事をするという世界では当たり前のことを求めらるようになり
多くの経営陣が対処できなくなった
後出しジャンケンでは有るが結局カツカレーでは一時的なブームには成れても
天下は取れないよね詰まる所カツとカレーが偉いのでw
車と半導体製造装置と電子部品はまだ世界で戦えてるぞ
世襲リーダー、リストラ、ハケンで
純粋に会社のために考えようなんて人がいなくなった
どんな業界もそうだがただ雇われてるだけの人間は他責思考がすごいな
製造業に不満あるなら起業しろよ
資源国家でもないんだから
ジャップは真面目に実業で稼ぐほかなかったのに
金融に全振りしてしまった
その金融という虚業がいま揺らいでるわけで
それに反省もせずこんどは政府系ファンドを立ち上げる構想をしてやがるw
政府系ファンドのあがりで食糧エネルギー資源調達するという構想なのだが
ぽしゃったら最後、国民は飢えることになる
>>195 それ弊社
30年以上前の機械ばっか
たまに新機種入るけど役員がキックバック貰ってんのかってくらい高い癖に使いにくいゴミ
>>6 プラザ合意以前の日本がいかに異常だったかということがよくわかる表だな
>>204 財務省がいるかぎり不満はつきないよ
こいつらがえこひいきな予算振り分けをしている
アメリカ「やれ」
日本「はいわかりました」
アメリカ「やれ」
中国「は?やらねえよ」
これの違いだよ
日本はアメリカには逆らえない仕組みになってるから絶対に勝てないゲーム
>>204 何でわざわざ起業なんかしないとあかんねん
そんなんやらなあかん時点で破綻してるって分からんのかガイジ
バブルのボーナスステージを実力と勘違いしたクソバカジャップがたくさんいたから
無能が高給貰ってる国
>>195 バブルの金があった時に国内産業ではなくトランプタワー買いに金使っているようではね
>>205 アメリカが未だに戦えてるのは金融全振りして子供の頃から金融の教育してるから
仕事の成果物が一般化されない限り改善しない
企業文化というゴミカス
民間投資ですら政治家がアメリカ大統領に媚びるための外交カードとして
民間企業に経産省が働きかけて利用しまくってたから
誰もブレーキかけようとしてこなかった
>>203 下流の方で真面目にコツコツ働いても給料が増える保証はないし、いつクビにされるか分からない
ならもっと上流に乗り込んで金をつかみ取りしてきますわw
一攫千金を夢見てYouTuberやVTuber、ストリーマー、コンサル、トレーダーを目指す現役世代や若い子が増えてくるのも分かる気がするわ
>>1 落ちぶれたというか、もともとあるべき姿に戻っただけ
プラザ合意以前の日本が異常だった
>>134 勝てなかったっていうか、日本のけいさち検察はパソコンを悪って思ってるから取り締まりが異常に厳しい
新しいものは作れないよ
>>215 日本は軍事でアメリカに依存してるから逆らえるわけがない
「やれ」と言われたら「はいわかりました」と答えるしか方法がない
印象と違って利益は過去よりよほど積み上がってるんだけどな
日本sageしたいなら元からしょぼかったという方向のほうがいいと思う
戦後日本は戦前の2大IFを実行した
IFその1 軍備を捨てて経済にパラメータ全振りしたら
IFその2 アメリカ様に逆らわなかったら
その答え合わせが今だ
椅子に座って誰かにやらせるのが日本の職人芸なんだよ
いうて思い返してみても日本の家電ってゴミみたいな余計な機能付いてただけで良いものではなかったろ
消えて当然
全ての道はローマに通ずじゃないけど
全ての悪はネトウヨに通ずじゃないの?
アメリカはともかく、日本の企業が世界ランキングに30社も入る方がどうかしてるし、
当時の日本人は誰もおかしいと思わなかったのか?
90年代の豊洲の工業地域をぶっ潰して住宅地にするとか
製造業軽視の方向性は露骨に可視化された
昔の日本の製造業って利益無視の焼畑農業で本当に酷かったよ
初めからゴミだったという方がまだわかる
>>6 これ見たら日本は自動車全フリだから負けてるのでは
年功序列で仕事しない奴でも高給取りになれてたからだろ
サボっても金もらえるならサボる奴は沢山いる
俺が社会人になりたての頃に携わったCD-R製造装置の納入先が国内だったのに
次の発注が来たときには中国向けだった
ものづくり←creationとmanufactureの区別が付いてなかった
>>218 引篭もりの日本が狂ったように世界に打って出て大暴れしたのは人種差別を無くすため
日本は道半ばでアメリカに潰されてしまったが
白人と戦う有色人種を代表は核武装した謀略超大国中国が引き継いでくれた
日本の歴史的使命は終わった
これからは引篭もりに戻っるのだ
安倍晋三
>>239 自動車全振りのソースは?
お前も自動車関連なの?
防衛産業とかもっと参入してくれんかなぁ…お役所もそういう企業にはたくさん金払ってほしいけど懐事情的にも厳しいのが現実よな。
>>244 T芝さんとH立さんにはひどい目にあった
中国父さんにジャップが勝てるわけがない
唯一の活路は父さんに統治してもらうことだろうな
「馬鹿文系は都会でナイキンマンだけど技術はド田舎工場勤務ですw「だの、「ナイキンマンは社内でヌクヌク定時上がりのカレンダー休みだけど、現場作業マンは週6勤務ですw」とか技術バカにしすぎだからだろ
それでお上はおバカコンサルに騙され自分達の取り分は減らさず福利厚生カットにさらに工場をド田舎へ…みたいなバカばっかやってるから
>>233 そもそも銀行や証券会社が多いのバブルだし電力やガスといったインフラ企業入っているのは国民から巻き上げ過ぎではと
1989年当時でも、アメリカの経済>>>>日本の経済 だったはずなんだが
少なくとも日本の経済規模がアメリカを超えたことはない
それなのに時価総額トップ50に日本の企業がアメリカの企業よりも多くランクインしてる
明らかにおかしいだろこれ
当時の日本人はおかしいと思わなかったのか?日本人はバカだったのか?
投資もいまや国が9割民間が1割だからな
どんだけ、大企業は怠けて国に寄生してるんだって話だよ
製造業を含めて需要なくなって業績が悪くなってる本来潰れるべき会社を税金で生かしてるのが日本な
そんな会社でしか働けない無能が会社の不満を解消するための行動はしない謎
雇われて与えられた仕事こなすだけの奴は起業どころか一生転職もできないで低賃金だな
こっから日本の産業はどこにステータス振るんだろうなぁ、今こそ農業とかありか?人材土地少ないが
自分の利益だけを追求する政治家しか居なくなったから
天下りを受け入れなきゃ
ツマランイチャモンつけられて潰される
新しい事を始めようとしても利権が絡んでまずは根回しと言う名の献金からスタート
国が絡んだ事業で成功したものあるか?
国会会期中にナパーム弾で古いの一掃して新しくしないともう無理よ
もともと先進国の技術パクってただけやから
キャッチアップすると、とたんにパクるものが無くなって落ちぶれたんよ…
まぁ終わってしまったのはしょうがないし、こっからよな。
>>255 水が豊富だから農業も畜産も工場もなんでもこなせる基礎だけはある
製造業なんてもので永遠に食っていくのは無理ってこと
アメップからジャップ
ジャップからチャンコロにメインプレイヤーが移ったように
これからチャンコロもインドやアフリカにやられて死ぬ
自動車メーカーの場合、一番の理由は“工数不足”だと思うよ
2010年代に入って、規制強化や新技術導入で開発工数が飛躍的に増加した
なのに、リーマンショックの余波で人員は増員せず、外注と派遣で現場を回すことが要求された
実験や図面作成といった実務を派遣や外注に投げて、プロパーは報告資料や打ち合わせばかりに忙殺される
それでどうにか製品は完成するけど、実務の部分がノウハウとして残らない
そして2020年代の設計は、“どうしてこうなってるのか分からん設計をコピペし、手順書を発掘して見よう見まねで実験する”って状態になってしまった
>>1 ガチのマジレスすると後進の育成考えないでその場凌ぎの中抜き横行していった結果だよ
税金にタカる蝿が多いってことそりゃ衰退するわ
世界最高性能の汎用コンピューター(大型コンピューター)とか設計、製造出来ていながらそこから負け負けで
>>255 経済大国日本はアメリカに潰された
第一の敗戦後軍事大国が復活できないように
第二の敗戦後の今、経済大国の復活はできないのだ
これからはアメリカ様に衝突しない方向で幸せを追求するのだ
それはずばりゆとり大国だ
お前らがメディアに載せられて馬鹿にしたからだろ
小泉純一郎がぶち上げた金融立国も見事失敗しそうだ
文系のアホをもてはやしたツケだな
とくに、KOがいたるとこに幅効かせるに比例して日本は没落する
これは間違いなく比例している
>>250 銀行や証券会社が儲けまくっているのバブルだろとは言われていたよ
>>263 下請けに頭が狂ったようにコストダウンしか求めないんだから、そら衰退するよな(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
>>268 もうポルノサイト規制しかないよなぁ‥今は結婚する以外の幸せが増えてしまったし
コモディティ化してコスト競争になったら日本に勝ち目ないもんな
元々パクるしか出来なかったけど、今は国際的に特許や著作権がうるさくて八方塞がりになっただけ
>>229 あの時入った企業に金融会社ばかりでなんだかなーと思ったわ
>>255 振るステータスもないだろ、キリスト教に負けたんだよこれからはフィリピンみたいに生きるだけだろ。
あとは中国の覇権下にとりこまれるだけだな
若者の欲が無くなってあらゆる消費が落ちた
昔の若者は海へ行き、スキーへ行き、スポーツ車を買い、家電を買った
今の若者はスマホしか買わない
金がかからないから勤労意欲が無くなり所得は落ちる一方でも気にしない
非正規やバイトで十分
その原因は若いころに消費の限りを尽くした親世代が子供へ「無駄遣いするな」とおまゆう教育w
バブル世代がトドメを刺した感じかな
誰でもできると思われてるからだよ
給料安い業界は全部これ
実際はそんなことないのに知らん外野から誰でもできるだろって安く買い叩かれてる
その結果どんどん質が悪くなるけど気づくのはかなりあと
ちょうどインフラ老朽化の時期だしそこんとこ頑張ってほしいなぁ製造や建設の人たち
>>250 確か日経平均PERが60倍だったと聞いたけど
本当に実態のないバブルだったんだよ
車以外はグローバル競争に負けてるからな。当初はサムスンなんかよりも圧倒的に前にいたはずなのにな。
内需軽視して国内は消費税上げ&法人税さげて国際競争力強化、この方針が根本的な間違いだったんだと思う。
政治の問題だけど国内の個人消費軽視してたのは当時の財界人にも共通してたんじゃないか?
そりゃ昭和のまま価値の無いものばっか作ってたからだろ
現場()とか言ってしょうもないおっさんの話聞いていつまでも抱え込んでたし
>>241 ソースは、写真を見たら日本以外は自動車メーカーだから
それとも日本は自動車メーカーが勝ってるから勝ちでええか
>>263 正しい
どこも同じだ
外注派遣とお願いするのはいいけど後になって扱いづらくなるだけでなんもいいことない
正社員で回せるように再度派遣周りは規制すべき
なんなら使えなさすぎてコストかさんでるだろって話まである
>>281 末端は外国人だぞ役所の人間が外国人でいいっておもってるからな。
>>250 対米6割だか7割だかまでは行ったが潰されたというかそれほど地力が無かったというか。今ではアメリカさんは日本の5倍の経済的規模だっけ?コッチも粉飾まみれな気もするけど
もう海外では勝負しづらいけど内需なら割とあると思うんだけどなぁ…つべのコメとか謎にプライド高い人多いから海外重視になってるのちょっと足元見れてない感じする
>>286 その他が消えたのは自爆じゃないと思い込みたいもんなの?
中小なんか昭和に作られた機械で製造してる所あるからな
>>283 国内で売れなくなって
海外でも負けまくり
そりゃオワコンになるよな😭
官僚財界オールドメディアがそもそも目先一寸の金だけ視点のゴミ
政治家はぶっちゃけ賛否するだけのロボットだから関係ない
下々のみなさまがたも生活苦しいくせに労働対価をふやそうとしない、ゴミ
みんなゴミなんだよ
日本人ってゴミなんですよ
プラザ合意前の日本が豊かだったのも、超円安を武器にしてただけの勘違いなんですよ
日本人が他国に優れてた時代なんかなかったんですよ
目覚ましましょうね
全てのリソースが自動車産業へと向けられて
他の産業を育ててこなかったから
なおそのリソースは中国の台頭で全て無駄になる模様
>>291 俺等が造っていくんやろがい!(^_-)
>>283 ジャッポスは狂ったようにコストダウンしか求めず、技術のブレークスルーが皆無で30年過ごしました(笑)
そら負けるわ(笑)
終わってるのはお前だけだぞ849
林原さん叩いてそう
研究や設備投資に金かけずコストカットばっかやっていたからだよ
>>293 その他はそもそもインフラと銀行だからここにあること自体おかしいのでは
今のランキングに中国の銀行があるのと同じおかしさ
中抜きばっかな上に大手ほど政府に甘やかされてるからー
Huaweiなんか売上高の20%研究開発費に投資してるんやで?
ジャッポスアホメーカーが勝てるわけないて(笑)
っていうかホンダも日産もすでに中国一番手のBYDに世界販売台数で抜かれて、二番手のジーリーにも今年か来年に抜かれそうだからな
もう日本の製造業の誇りはトヨタしかない
そんな落ちぶれてないよ
全部トップみたいな時代がおかしかっただけ
観光立国ってヤバいよね
外人が外人相手にインバウンド価格で商売するとこが増えて、大半の庶民は観光公害ばかり受ける
あんなのを推進してるのは狂気
毎日、こめこめこめこめ騒いでるの世界広しどいえどジャップくらいだぞ_?w
食糧危機時代のエチオピアでもこんな騒いでなかったと思うわw
ジャップは精神的後進国なのを自覚してくれ
ほんま、はずかしい民族だな
日本国債が外資に相手にされないのもこういうアホの動乱騒ぎするやばい民族ってばれてきてるからだよ
まぁでも日本終わった!ってよく呟いてる人は自分が終わってるのを擦り付けたいだけだからなぁ…自分の生活を豊かにしていくのが国のためになるかもしれないね。まぁ豊かに暮らしていくのも頑張る必要あるけど
イギリス、アメリカと新自由主義で国内製造業が衰退していった展開と同じ
イギリスやアメリカと違うのはイギリスは衰退した造船業の行員が日産の現地工場
アメリカは衰退した鉄鋼業の行員がトヨタの現地工場へとスライドしたが
日本は中国韓国を拒否した結果として配置転換することなく行員の技術はどこかへ消えてしまった
>>283 ソニーなんかはクロスオーバーライセンスでサムスンに特許を自由に使わせて
サムスンを育てる側に回って遂に追い抜かれてたからな
今世界相手に戦えてるジャップ製造業って見事に研究開発型だからな
結局先進国で先進技術捨てたら終わりよ
>>301 働かなくと言うか働けなくだな
人口ボリューム帯が老人の身体なんだよ
子ども作らなくなったからバリバリ働ける若い人口が少ない
なんで子ども作らないと言うけどお前らも子ども作れる時期に残業でこき使っただろってさ
子作りも子育ても何もかも出来んだろ馬鹿なのか
需要の先食いばかりで滅びた国
>>314 あ 名前欄見てなかった
トヨタ潰すのが君たちの目標だろうし頑張ってくれ
もうこれ宇宙人さんに攻めてもらって世界団結するしかなさそう…
>>324 自民党が負けたらトヨタも負けだと思ってるのか
>>287 それを言うと
“同業他社はウチより少ない工数で開発を回してる!DXとかカイゼンをすればなんとかなるはずだ!”
って言われるんだよなぁ…
量産設計部隊がカツカツで、先行開発から人を引き抜いて無理やり回してる状態なのに、MBDやDXをやる余裕なんてあるわけねぇw
つか、その“お手本”のトヨタグループ様がドン引きレベルの不正王国だったんだけどねwww
開発現場が回らず、不正に逃げてるだけじゃねーかwってね
従業員絞り上げて利益を出すのに慣れすぎたから
大衆が金なくて変わったもの尖ったものが選ばれなくなり無難なもの安いものが喜ばれるようになった
>>326 自動車潰せば自民党倒せるって思い込みじゃないの?
>>327 偽造捏造安倍晋三のジャッポス製造現場で、できることはデータの捏造(笑)
このままでは日本が終わる!
10数年前はこれを売国奴扱いして、日本は豊か!最強!ってやってたんだよな
ふしぎ
やっぱ人を育てない技術に投資しないじゃうまくいかない
安倍晋三時代を経て脳死な権威主義も拍車がかかったからな。医者東大大企業世襲ってそれは別に良いんだがそいつらでもクソは居るが金だけはシステム上集まるようにしてしまった。権威ってのは前例だから保身と守旧になるわそりゃ
ファーウェイなんかとうとう半導体を自国生産できるようになってるからな
もう中国はトランプの脅しすら通じない最強国家になりつつある
>>312 昔がショボすぎただけ
先進国だったのに外国人が寄り付かない国だったから
>>337 自動車は国民民主だよな
みんな、いそざき哲史を応援してる
確か日本のeezに資源あったと思うけどあれ掘り当てて一攫千金!!とはならんだろうか…掘るにしても金かかるしなぁ
中国韓国台湾に負けた
もう負け癖がついちゃって勝てる気がしない
そもそも日本は製造業の割合の低い国なのに
なぜか勘違いしたから
結局日本人の質が悪いんだよ
アメリカみたいに無能はすぐクビにする社会にしたら
正社員も必死に働くだろうにな
>>312 こんだけ問題が増えて迷惑掛かってても
GDPで言うと去年で0.9%しか行かないんだぜ
立国なんて無理に決まってんのになw
>>327 現場レベルで出来る改善なんて今あるルールに適した成果をより簡単に出すためのテクニックくらいしか出せない
ルールから変えてくれないと根本的な改善なんか不可能
管理職連中がトップダウンでやってくれないと無理
でも管理職は金勘定に忙しい
終わりだよこの国
まぁ16世紀以前は日本はずーっと中華帝国の属国だったわけだし
その立ち位置に戻るだけだよ
成金時代は終わった
>>341 マイカーってないほうが経済合理化にはいいんだよ
世の中が商用車のみなら物流が効率化される
いまの時代ネット販売だから物流視点で経済を構築するのが理想
やってる感と、どうでもいい些細なことにこだわること
技術軽視
大学院まで出て研究して文系の経理とか総務と給料変わらんとかアホくさすぎてまともにやってられん
日本の輸出は高度成長期でもGDPの15%
ドイツや韓国の50%と比べると小さい
日本人は輸出が苦手だということ
JPOPも日本語だけ、KPOPは英語でもライブしてようつべ動画を上げている
にとりはイケヤの10分の1の売上
モスバーガーもマクドナルドの数十分の一
英語できない、ガイジン怖いの民族だから、輸出できない
人口増加が止まったら内需も頭打ちになったので貧乏になっただけ
内需だけの国が移民を拒否したらお仕舞い
落ちぶれてはないだろ
国民が落ちぶれたから高い日本製買えなくなっただけで
想像力、創造力の低下
他力本願で楽して稼ぎたい、中抜きして稼ぎたい
ソニー真似て金融とエンタメとゲームやれば良かった ソニーバカにしすぎ
長い歴史で日本がチートみたいな能力あったの20年もないくらいじゃね
昔の一時期の事に囚われすぎてるのも最高にジャップ
今の若い世代は昔は良かったなんて知らない
「パクりまくる中国」に日本が勝てない深い事情
マネの放棄は「学びの放棄」と同意義である
https://toyokeizai.net/articles/-/355556?display=b だいたいこれ
日本の技術力だとか言って慢心してオーバースペックなものや不要な付加価値を付けて値上げしたからかな
中国製品が同じ事したら誰も買わなくなるやろ
日本が工学を日本語で学べるように体系化したけど、漢字文化圏はその恩恵にあずかれたからな
そして東アジアの儒教文化圏は勤勉な国だらけで、中韓台と比べて怠け者の日本が負けるのは必定というわけだ
元々日本が明確に独立国になったのって江戸時代後期〜明治維新からだからね
第二次世界大戦で負けてから80年はずっとアメリカの属国だった
それが今度は中国とアメリカのダブル属国として生きていくことになるだけ
>>114 言い訳
ユーロはドルより強い世界最強通貨
ドイツはこれで巨額の貿易黒字を稼いだ
円か紙屑だから、日本はそれでも貿易赤字
2024年の輸出額は人口8300万人のドイツの3分の1、人口4800万人の韓国と同額
単に日本人が無能でドイツ人と韓国人が有能なだけ
教育からしてだめだったんだろうな
戦後と変わらない仕組みで戦後と同じような組織編成で
経済界が乗っ取られ、政界が乗っ取られた。
今の日本は中共の犬が支配してる。
もはやシステムとか日本製だと、日本製かぁ・・・ってなるな
>>353 なんか、日帝時代に蔑まれた時代を根に持ってるらしく
日本を統治するさいには徹底的に屈辱を与えるって意気込んでるらしいぞw
食糧危機で餓死させるような戦略もあるらしい
介護者も邪魔なんでそういうやつら排除して労働者になる日本人だけを残しその他は排除という想定
2025年の国際観光消費額は2.1兆ドル、経済効果は11.7兆ドル
また、旅行・観光産業による世界経済への貢献額は、過去最高の11兆7,000億ドルとなり
世界のGDPの10.3%を占めると予測されています。
2035年、観光産業が世界のGDPの11.5%を占める見込み
>>294 昭和の機械で製造してるだけならまだマシな方で
昭和から作ってるもの変わってないとかゴロゴロあるからな
それでいて買い叩かれてるだの不当に扱われてるだの言い出す
>>344 トヨタの車高すぎてみんな乗れないじゃん
乗れても残クレだし潰れてもよくね?
>>102 日本人はバリューエンジニアリングができない
コングロマリットで無駄に非効率なので、何を作ってもコストが高い
だから、差別化(苦笑)とか高付加価値(半笑)と言って、ぼったくろうとする
で、中国、韓国、ドイツに完敗した
それだけ
米作っても高いだろ
ロケットも大赤字の100億円掛けたら飛ぶけど、利益出る50億円で作ったら飛ばないだろ?
トヨタとユニクロが成功したのは日本企業にしては珍しく低コスト生産ができ、
低価格でプリウスと服を売れたから
アメリカの製造業は労働組合が強くなりすぎて手厚い給料と福利厚生で体力削られて衰退したけど日本は逆で派遣労働を導入して衰退したのが笑える
>>359 シャープ、東芝、NEC、パナソニック、SANYO、日産
>>375 それを俺に言ってどうすんの
どちらにせよこんな侵略する価値もない老人大国の支配なんて膨大な金の無駄だからやらないよ
そんなバカなことをやるのはそれこそ大日本帝国くらいだろう
先進国では製造業が空洞化するってよくあることでしょ
日本は衰退していってるからまた製造業の国に逆戻りできるかもな
下請けと非正規を搾取して文系社員の高給を捻出するやり方が限界突破したから
将来は世界の工場が中国からインド、インドからアフリカになるのかな
>>382 残クレなら3年しか経ってない中古車も溢れるからそれ買いなよ
赤旗読者は宗教上トヨタに乗れないとしても日産やホンダでも残クレ落ちは狙い目だよ
>>373 なんで乗っ取られたんだ?
日本人が雑魚だからだろ🤣
>>390 発展途上国だから、先進国の下請けできるかもな(笑)
企業が新しい物を生み出す気がない
組織の硬直化、失敗を恐れて無難な開発しかしない
何なら投資もしない
日本で製造業が主流だったことは一度もない
まあお前らになにを言ってもわからんだろうが
技術者なんてむしろ資金もネタもコネも掴みやすく起業しやすい部類だろ
経営者がどうこう言い出すのなんて技術者名乗ってるけど所詮全部会社からの借り物だったってだけ
>>388 俺は洗濯機シャープ
電子レンジ東芝
エアコンパナソニック
電池は元サンヨー
車はZだけど?
NECは電球ぐらいか
外国製は壊れるから買わんな
>>384 統一教会もおるな。
お母様(笑)の犬とキンペーの犬。
国民何それ美味しいのって状況。
いま大量にうけいれてるシナ畜留学生なんか、まともに仕事に従事するような奴らじゃないのにな
とんでもない見えてる地雷原に足突っ込んでるよな
>>402 お前が買うか買わないかなんて日本にミリの影響もないからどうでもいいんだわ
>>6 高品質を追求したとかは原因じゃなくて結果や過程だよ
新しいサービスや新しい望まれてる付加価値を付ける事が出来ずに既存の延長をやり続ける事しか出来なかった
>>408 だから最初に国民が落ちぶれて日本製買えなくなったからって言っただろw落ちぶれてない俺は買ってるんだわ
>>395 有権者が政治に無関心だから乗っ取られた。
あとは骨と皮だけになるまで搾取され続けるだけ。
>>397 任天堂すら新ハード出さなくなったからな😭
開発現場が衰退したのは工数不足を放置して空洞化したせい
製造現場が衰退したのは設備投資をケチって効率化が止まったせい
なんでこうなったか?
それは小泉〜安倍の新自由主義のせいだ
新自由主義では、資産収入を優遇し、労働収入を冷遇する
つまり企業は、設備や労働者に投資するよりも、証券や不動産(=資産)に投資したほうが安全かつラクに儲かる
不動産や株に金を突っ込んでも、それが何か新しいを産むわけないのに
ひょっとして団塊のおじいちゃんたちが優秀だったとかw
>>411 だからなんだよ
中進国日本の金持ちなんて誰も羨ましく思ってないぞ
>>385 アメリカ労組は自分らだけの待遇維持のためにトランプ支持したりと迷走してて大本の大義は忘れてる感じ。それでも団結力はあるから偉いわなワイらと体力も段違いですし
消費税と労働環境破壊で内需が死んだ
内需国なのに国内でものが売れなくなった
貿易関係はプラザ合意の強制的な円高ドル安の影響もでかい
>>416 これ自慢に見えちゃうんだwやっぱ国民落ちぶれてんなあ
>>407 ジャップランドなんかで働くわけないわな😅
技術の日本
ものづくりの日本
みたいな言説がナショナリズムと一体化して
大して儲かりもしないし従業員が多いわけでもない
製造業を勝たせるために国家的な賃下げをやったから
>>387 社会科の授業で「日本は資源を輸入して加工して外国に売って稼いでる」って聞いたときの恐ろしさ
この国ってもともと何もない国なんや・・・底なしの不安
youtubeで
昔の家電とかゲーム機を分解してレストアする動画とか見てると
中に使われてる半導体とかみんな日本製なんだよな
それがたった20年でみんな駆逐された
それこそ機械より安い人間を抱え込んで固定費上げるとかマジでアホの所業だからな
先進国で抱え込まなきゃ行けないのは開発
アメリカ人は何でも新しくしようって民族だけど日本人は真逆
変化が嫌い新しいこともやりたくない
おまけに世界のことも知らないし興味もない
日本の小さな小島とか情報が届いてないとか馬鹿にするけど
世界レベルで見れば日本って国自体があの状態
世界に歩調を合わせる気もなく
いつまでも日本の価値観だけで生きてるから色んなものがどんどん世界から遅れていく
当然そんな国は世界で売れるものを作れなくなっていく
でけー大手が撤退やら倒産してんのに、意味わからん製造業が耐えてるの何でだ?
そのうち連鎖来るんか
トヨタ世界一でホルホルして
自分は軽自動車のってるのマジで笑うw
サッカーチームを応援するのに借金する馬鹿みてえw
>>406 日本人が納めた税金は、日本の国力を削ぎ、
中国の国力を増すために使われている。
今の日本ではアメリカよりも中国共産党の
支配力の方が優勢だと思う。
アメリカの国力は下がってるよ。
中国の国力は増してる。
独裁国家だし不正し放題だから。
>>420 いやそうじゃなくて
お前は「日本はいまだに世界から尊敬される国だから、日本製が正解」
と思って富を主張してるのかもしれないけど
それ海外基準ではどれも中国製や韓国製に性能面で大差つけて負けるものだよ
ということが言いたいだけ
根本的に勘違いしている
もう世界では中国製と韓国製の家電が一番優秀で日本は三番手なんだよ
三番手の製品を自慢されても貧困国の金持ち丸出しで田舎くさいねって思われるだけだよ
高度経済成長期の貯金でやってたようなもんなのに他の国の地域の製品が台頭して来て潮目が変わっても胡坐をかいてた
プライド捨てて新たに学び直さないといけないタイミングで何もしなかったらそりゃ存在感無くなるよ
>>402 製品を買えないとかではなく、会社自体がアジア企業の子会社になってるでしょ
>>393 どうだろね。インドでiPhone作ってるけどひどいみたいよ。ベトナムも追いついてるけど中国とはレベルが違う。技術と管理の集積には時間がかかるかも。中国はまあこの200年除いて超大国だから素地はあったと
>>419 プラザ合意後の日本はハルノートを受諾するかわりに
段階的に撤退することで赦してもらったようなもの
で、そうなったら愚民はどう思う
IFの世界では対米敗戦は起きていない
にもかかわらず、うだうだだらだら占領地を失っていく
政府をボロカスに叩くだろうな
今じゃ普通に中国メーカーの方が良いもん作ってるわな
SONYの売上高が13兆円やけど、2割の2.6兆円研究開発費に投資でかるんか?(笑)
でも、ジャップに対しては俺個人として同胞意識もないし、逆に自公を支えてる敵対勢力まであるから
この先ジャップが苦しもうがそれは酒の肴にするだけだ
>>430 今、耐えてるのは取引先が中国や韓国の大手メーカーで
下請けで食えてるから
>>435 日本経済の最盛期は高度経済成長の25年後
高度経済成長の25年前って戦後数年だぞw
日本人って年寄りすぎてタイムスパンがおかしいんだよね
テスラやBYDはできて10年で世界一を争うぐらいに成長してるのに
既存製品がコモディティ化する中で新しい付加価値を提供できなかっただけでしょ
まだコモディティになってない半導体材料なんかは残ってる
家電しか見えてない奴には分からんのでしょうけど
無駄に高等教育するから長続きしないんだよ
中学卒業してから製造業やらせるべき
あの時期ならマインドはまだ子供だから長時間の単純労働出来るでしょ
>>414 同じ人にレス繰り返すのもあれだけど
同意しか無いわ
海外から金持って来れる商品を作れる人財
これを優遇するような制度なり仕組みを作れなかった日本の負けだよ
家でも道路でもいいんだけど作る人が優遇されて土地転がしたり株ニートみたいな虚業が冷遇される世の中にならんといかんね
>>433 2行目から間違ってるなwその性格だと落ちぶれてもしゃあないな
別にお前が中国製の安いやつで満足してるんならそれでいいやん。俺は壊れるのが嫌だから割高でも日本製買っててその財力があるだけ
なにもかも落ちているだろ
テレビなんかもう終わってるぞこの国ww
ヨーロッパなんか今なおテレビ文化が栄えてるのに
Huaweiの売上高は18兆円
研究開発費に売上高の2割割いてます(笑)
>>436 だから子会社になったきっかけは国民が落ちぶれたからってことやぞ
経済の中心( )のトンキンが中抜き虚業まみれのゴミだから
>>429 その昔日本は狂ったように大改革を連発した(できた)
今できないことがなぜ昔はできた
それは人種差別を無くすという使命を負っていたからだ
日本は道半ばでアメリカに潰されてしまったが
白人と戦う有色人種を代表は核武装した謀略超大国中国が引き継いでくれた
日本の歴史的使命は終わった
なんでもかんでも御法度の江戸時代が日本のデフォで、それに回帰したのだ
>>411 落ちぶれたのは日本のメーカーが開発競争に負けたからでしょ
有機ELしかり半導体しかり
過剰品質
日本で公差やキズで揉めてる間に
世界では次の製品に更新されてた
>>439 これはある
人口が多い団塊ジュニアを高卒で社会に出したのが日本
隣の韓国は貧しいころから進学率が高くて人口ボリュームゾーンがみんな大卒で高学歴
日韓の政治のレベルが違うのはたぶんこのせいだと思う
日本は高卒が大多数だから現代的な政治ができない
これから改善するとしてもあと半世紀は韓国に勝てないと思う
技術力皆無の単純製造業を派遣工員で安く雇って中国に対抗しようとしたから
>>450 こういう田舎から出てきた「金が全て」みたいなガイジって救えないな
それは中国製の品質が悪いんじゃなくて、日本製の割高で性能の悪いものをお前が選んで買ってるだけだぞ
何年前の中国製品を買ったのか知らないけど今はものすごく品質が良くなってるよ中国製
お前は騙されてる良いカモってことだ
>>460 日本は高学歴がみんな医者になったからもある
お掃除機能付きのエアコンでぼったくり商売始めたから
>>458 んなこたない。割安の外国製品買うかーって思う落ちぶれた国民のせいでもあるってことよ。メーカーだけのせいやないよ
報告報告報告につぐ報告
これでスピード感無くして自滅
>>448 Fランなんか増やしても何の役にも立たないのにな
国民みんな学歴カルトに騙された😇
>>463 良いよカモでも。壊れるよりマシと思える金があるからな。そして実際お前はお前が中華製品のカモにされてるんだけどな
汚言症の人が多い印象、まぁ道歩いてるような連中だしな
72歳のジジイがまだ働いてて昭和のやり方押し付けて自分の思い通りにならないと怒鳴り散らしてホントうぜー
技術力があると思い込んでいる
技術力あれば事業成功すると思い込んでいる
これだぞ。もう中国に技術力でボロ負けなのに、ガチで気付けていない
>>470 国内メーカーの有機EL製品、半導体製品は買いたくても買えないじゃん
外国のシェアほとんど全部奪われたし
日本のシェアだけで対等に競争できると思ってんのか
>>474 カモでいいんだw
まぁ頑張って今後も品質がどんどん落ちる国産品を買い支えてくれ
俺はお前の税金で贅沢するから
>>465 中韓は医者の地位はそんなでもないんだよな
韓国はソウル大の理系いってサムソンやら財閥系にいくのが一番の花形
欧米諸国は医者の地位高いし日本のそういうところは欧米よりかも
アメリカはテック系の企業を目指すのが最上位か
高卒でいいんだよ
使えない大卒はいらん
とにかく派遣は限界まで禁止してくれ
タバコも酒もメルカリもパチンコもパーティー券での献金も投げ銭も老人の運転も悪なのわかってんだから禁止だよ禁止
>>65 ソニー画像センサーも段々シェア落としてきてるんだよな
>>473 実際は高卒大卒の分断と政治傾向の違いが無視できなくて
21世紀の先進国の政治をやるなら進学率は最低でも7割は欲しかった
品質と関係ない所まで不良率0にするとかホント無駄なコスト使いたがる
便器にウンコ付かないように排便してくださいって感じ
>>453 日本企業の内部保留は圧倒的世界一だからな
アメリカの2倍はあるんじゃないかな
企業評価額でみたら5分の1とかそんなもんなのにな
貯金通帳みながらニヤニヤしてるジャップらしいわw
>>477 そういえばうちも売上、営業利益、純利益が過去最高ってニュースになってたわ
しかも2期連続
非正規雇用やって役員クラスだけいい思いした
技術の継承が無くなって技術競争に連戦連敗
>>481 その有機ELしか例に出してこないの意味ある?w普通の液晶でも外国製の安いのを買う国民が増えたのが原因って言ってるんだけど
製造業もだめになったら終わるだろ
日本はソフトやサービスになるとマジでセンスないんだから
技術を海外に奪われたから
奪われたというよりはホイホイ渡したというかなんというか・・・
エリートがやる職業はAIにかなり取って代わられる
アメリカでもホワイトカラーの失業率がだいぶ上がると予想されてる
そりゃ技術バラまいてたら追い付き追い越されますわな
大学卒業して貴重な新卒カード捨てて派遣やってるZ世代は狂ってる
アメリカの製造も終わってるけど
安いからって中韓に委託しすぎなんよ
んで技術だけ持ってかれてこのザマ
お金儲け以外興味なくなって
製造、開発してもお金儲け出来なくなったから
>>496 SESに代表される多重下請け構造で利益出すクソ業界だし
まともなプロパー増やせば回る仕事を人数マシマシで無駄に金かけて低品質な商品を作る業界
センス以前の問題
>>482 ドイツは製造業の比率が日本よりはるかに高い
産業構造が違う国だし
ドイツの教育制度は世界的にも例外
しかも最近はみんな大学目指すし古い失敗した制度扱いになってる
そのドイツですら院卒率は日本よりはるかに高いというw
>>495 液晶はシャープがサムスンに技術流出したのが原因だろ?
それで他のメーカーのも売れなくなった
日本はサムスン製なんて今もほとんど売れてないけど、海外ではサムスンのシェアは高い
つまり日本国民のせいではなくアホなメーカーのせい
外国の安い人件費求めて出ていったのはメーカーじゃねえか馬鹿
中古のPC-9801を工場の制御用に生産終了後も求めている会社があるなんてニュースに
古参のPC-9801ユーザーが大喜びしてたけど
それは結局新規に大掛かりな設備更新が行えない程度に
没落が始まっていたことを示したに過ぎないんだね
小泉の米対応みたいに大胆に政治家がなんかやらないと負のスパイラルから抜け出せない
そういや、底辺すぎて動画でしか海外の状況しりえないんだけど
中国アメリカの都市部は普通に自動タクシーはしってるのな・・・・・
ジャップランドにいると自動化は事故がーとかいうノイズにまどわされて・・・・
ジャアアアアアアアアアアアアッツwwwwww
日本の企業は海外の子会社から配当得てめっちゃ儲けてる
その海外の儲けが内部留保になって溜まりまくってる。現金じゃないが
企業の海外投資で国内が空洞化して所得も海外に流出して
庶民は外国と比べて相対的にどんどん貧しくなってる
内需しか見てなくて海外シェアを獲得出来なかったから&技術支援だろ
バブル、派遣法、ブラックで人口が減って内需すら安定しなくなった
バカにしてた中間層まで飛び火
しこしこ物作るとかダッセーよな
日本人なら中抜きして賢く生きなきゃ
>>498 ちなみにスマホとPCはどこ製?
日本のメーカーの使ってるの?
>>507 じゃあ少しでも日本製買ってあげなよ。それが出来ない国民が増えたのも原因って言ってるだけな
パンとか冷凍食品の製造業は良さげなのでは
知らんけど
経団連が日本の工場を切り捨てて中国で生産するよう促した。
政府もそれを後押しした。
経団連と自民党が日本を中国共産党に売った。
日本国民の背中を刺した。
>>517 スマホはiPhone
PCは自作ゲーミング
元々日本が作ってないもの出してくんなよw
>>511 日本のドライバーは悪意ありすぎるから自動運転の方が安全かもね
製造業落ちぶれたって去年は過去最高益だろ
今年はトランプ関税あるが
>>526 もともと比率が低くて波及効果ないんだから
製造業を優遇するのは国家的な損失なんだわ
>>526 どこも外資比率35%超えてるから、それ日本企業つうより、グローバル企業ね
日本がやばくなったら義理もすてて海外に本社を移す
>>499 エリートもだろうし営業なんかもかなりAIに仕事取られそうだよなあ
今日時計を見に行ったら営業かけられたけど好みや予算なんかを探ってくる遠回しな話術なんかされるよりは
AIでサクッとマッチングしてほしいと思ってしまったし
白物家電メインだと、どうしても新興国の割安のものに食われるんじゃないの
欧米もミーレとか高級家電以外は経営きついんじゃないか
>>529 過去国内から製造業雇用なくなってるアメリカや
現状ベトナムに移管してる韓国見ればわかるが
中間層崩壊するぞ
ジャップ「アフリカの子供はカカオ農園で働いてもチョコ食べれないのかわいそう」
オレ「お前らジャップも軽自動車しか乗れないだろw」
ジャップさんは「日本すごいすごい」という動画に洗脳されてる間にすでに母屋すらとられてるのよ
これが来るべき時に一斉に表面化ででてくる
愚民のみなさんは気づいてないだけでね
>>536 どっちも日本より豊かな国なんだが・・・
つーか日本の中間層の方が減ってると思うが
冷戦がオワッタから
天安門→ゴルビー訪中中止→東欧社会主義圏崩壊→東側経済圏と西側が接続、労働市場などが解放される
中国改革開放
(天安門事件などが起こるにあたっても、その前の中越紛争でベトナムに負けたことによる
人民解放軍による共産党への改革要請、人民解放軍のリストラが有る
Huawei等の今の大企業も新鮮で天安門事件前に創業
冷戦の崩壊と失われた30年は完ぺきに被ってる
それ以前は日本は西側の工場世界の工場だった、その位置は中国に移動
これは冷戦終了の報酬
アメリカが異常なだけじゃないか
一社だけでもランキングに入ってるのは善処してる方にも見える
他の国と比較しても悪くないんじゃねーか
>>526 海外で稼いだ金は国内の労働者に還元されないからな
実質賃金は中々上がらない
交易条件の悪化を庶民が肩代わりしてるみたいなもんだし
頭がジャップだから中抜きと利権しか追求しなかった
祖先の努力を踏みにじるのがライフワークという種族
食えなくなった国民むけにそろそろベーシックインカムくるんじゃないかな
毎年給付金とかやってるけどあれ予行練習ね
というか、金融投資している以上の投資効率を事業回して上げるの難しいから大概の人は働かなくていいとなるんだろうな
資本の論理を貫徹すると一部の高収益出せる事業以外職ってなくなるよな
団塊世代が世代挙げて週末に韓国中国に渡航して会社の技術渡して金稼ぎしてたからよ
ちなみに団塊世代は自分たちの雇用を守るために新卒採用をおもっくそ絞って氷河期世代を作った世代
>>548 関係ないと思うよ
どっちにしろキャッチアップされて追い抜かれてた
日本の技術に幻想持ちすぎ
一子相伝の北斗神拳かよw
>>541 林原も業界のいたるとこで中華汚染されてるから覚悟ありきの発言だよな
声優界で中国人に不評かって干されたの2人いるよな
2024年の世界デジタル競争力ランキング 日本 31位
はい
いちおうスマホ使えるのもデジタル化だけどPCも使ってね
>>532 どっちも格差拡大自殺率上昇国家だぞ
中間層は没落
日本は中間層拡大してる
>>375 こういう奴って妄想の中で生きてんの?
中国に対する偏見が過ぎるだろ
ウイグルに対する民族浄化だって緩和されたのに
>>539 どっちも格差拡大自殺率上昇国家だぞ
中間層は没落
日本は中間層拡大してる
バブル世代が舵取りしてるからじゃないの
あの世代は仕事出来なさそう
技術者雇ったら勝てるなら
金積んで韓国の技術者に来てもらえば抜き返せるじゃん
なんでやんねーの?チョッパリって馬鹿なんじゃない
>>6 2022年虚業ばっかりだな
そりゃ詐欺師になる奴が増える訳だ
>>518 買いたくても竹中が人件費削減のために派遣を拡大させたから国民の大半は買えないでしょ
若い世代は昔のダメな日本人と違って酒、タバコ、風俗に金使わないけど
老人のために高い消費税を負担させられるわ派遣で低所得だわで国内メーカーにお布施する余裕なんて無い
さっさと老人が死んでくれればいいんだけど
パナソニック見りゃ分かるよ
日本で一切生産してないのに
背広の社員はアホほどいるでしょ
ワイドTVとか
3Dテレビとか
いらん機能を業界総出で打ち出して
付加価値でウハウハとか企てて
痛い目見た人から
二度と買うか!◯ねボケカス!!と思われたから
>>274 何言ってんだこいつ
女が男を拒むのが、原因なのに、男の娯楽を規制してどうすんだ
女のを規制しろよ
てか実質的にベーシックインカムは起きてるでしょ
途上国程度のことしか出来ない人が先進国の暮らし享受してるんだから
>>554 アメリカの薬物中毒もアヘン戦争での思惑だし
いまの暴動も中国の組織がしかけてるもんだよ
お前日本の自然を破壊してるシナ畜か?
全固体電池で日本の電池業界が大復活や!!!
ペロブスカイト太陽電池で中国に大逆転や!!!
経産省さぁ
センス無さ過ぎでしょ
>>510 小泉純一郎竹中平蔵が大胆にやって負のスパイラル加速
人件費を削って利益を出す竹中メソッド(派遣屋天国)のおかげ
>>1 先進国における製造業の凋落には勿論グローバル化があるが、物質的な需要が飽和したという構造的変化も重要である
今の日本の家庭において、「テレビ・洗濯機・冷蔵庫・エアコンが無いから欲しくてたまらない」という家はまず存在しない
先進国の国民は物質的に豊かになったので耐久消費財を挙って求める時代は終わり、フォーディズム的な大量生産は時代に合わなくなった
氷河期時代に工場は全部中国に移転して日本には戻ってこなかったと思います
>>566 なんかどでかい蓄電池構想あるよな
中国のEV参入想定して足りなくなるグリッド構築なんだろうけどさ
小泉が農政で米増産で農地集積に5年で2兆円とかやってる建前も
あれ壮大なソーラーパネルプロジェクトなんだよね
製造業は人件費が安いところが有利だからじゃないのアップルもそうだし
自動車ならVW、BMW、メルセデス、ステランティス、ボルボもそうだろ
新自由主義に潰された製造業は“コンサル”を産む
そして、そのコンサルが敵に塩を送る
サッチャー政権下で潰れたブリティッシュレイランドの技術者がリカルドに、
ハルツ改革でVWから逃げ出した技術者がFEVに、集結した
これらの技術コンサルが、2020年代に中国メーカーの技術開発に全面的に協力したことで、中華メーカーの技術は世界トップに躍り出た
最近は日本でも技術コンサルが急成長してる
横浜のSCオートモーティブとかね
なんでも、N社のEV開発者が大量に移籍してるとか…
みんな大学出てスーツ着て会議して中抜き
米を右から左に流して価格上乗せして中抜き
労働者も左から右に派遣して中抜き
>>571 まじで昭和おじいちゃんじゃん・・・
今はスマホの時代だよ
そもそも製造業メインでやっていける先進国あるんかね
中国でさえほぼ先進国並みの生活水準になって、そこから移転されつつあるのに
すごく簡単に言うと人件費が高かったので製造業が衰退した
これは日本だけではなくどの国でも同じ事が起きてる
多くの人が必要な製造業では人件費が大きなウェイトを占めるので
高付加価値な製品以外は海外に工場を移転せざるを得なくなる
日本でもマランツはハイエンドオーディオで高付加価値製品を作ってるので工場は日本にある
今は日本の人件費が安くなってるので工場を日本に戻そうという動きもあるけど
人手不足でうまくいってない感じとは聞くな
ちらっと見たらみんな人件費の事書いてるか
今は日本は相対的に人件費が低いので工場を戻す動き自体はある
>>573 そんな大層な話じゃなくて
日本が優位(と思い込んでいる)の次世代技術で技術立国が復活するんや!という頭の悪いモチベーションで始まっただけの話だぞ
ホリエモン村上ファンド辺りから汗をかかずに稼ぐ事を大衆が理解しだした
能力あった奴はもう働かずにお金増やしている
>>576 自民工作部隊のシナ畜工作員は黙ってろ
どんだけ日本はシナ畜汚染されてるんだよ
あとアメリカ属国時代はスパイにたいして特権が付与されてたが
中国の属国化はスパイ特権はないぞ
やつら数の暴力でそのまま行政をのっとるからな
スパイやら世論工作は必要なくなる
お前も中国属国においしいポストにありつけると思うなよ
技術者をひたすら虐げてきたからな
いや本当に馬鹿なんじゃないかと
市場の拡大に失敗した
日本の製造業が衰退した理由はマーケティングが8割
内需にばかり目を向けすぎて世界のパイを取るための施策をとらなかったから
あと選択と集中を見様見真似で行って勝手に自爆した例も多いな
シャープとかパイオニア、あとカーラインナップを絞った日産も同じ類いだろう
>>589 虐げられた技術者はコンサルになって中国に技術を切り売りする
ヨーロッパの伝統だからな
いや、日本も家電では00年代からやってるか
海外でも高付加価値な製品は自国で作ってる事が多い
というか高級製品の世界になると途端に欧米ばかりになってくるしね
iPhone は中国で作ってるけどかなり例外だよ
なぜ人件費が高くなってる中国で今でもiPhone を作るのかについての解説記事は最近出たけど
6月からあきらかに空気がかわった
お前らは茹でガエルのB層だから気づかないかもしれんが
ぶっちゃけ、日本という法の下の平等、人権化のセーフティネットいつまで存在すると思うよ?
俺はあと3年も存続しないとみてるぞ
そこらじゅうにスラム街とホームレスがあるきまわってる世界観になると思う
>>581 グローバル競争が全く存在しなかったとしても、物質的需要の飽和、それに伴う経済のサービス化・ソフト化、
NC工作機械や産業用ロボットなどの導入といった省力化は避けられず、
高度経済成長期のような輝かしい製造業の時代は現在まで維持することは不可能だったと強調している
所得の大半を耐久消費財に使う日本人は殆ど存在しない
経済のサービス化・ソフト化が進んだ以上、消費の対象は音楽や映画といった文化産業だったり
、テーマパークや旅行などのサービス業だったり、高等教育や私費教育といった教育だったりするのである
一人の漫画家志望の人が長年苦労をし、優秀なクリエーターと出会い作られたのが
://i.imgur.com/T9Wtv1d.png
://i.imgur.com/PODTU3I.png
://i.imgur.com/b7AMnMF.png
://i.imgur.com/yhADUxo.png
PlayStation5向けゲームとしては最高のユーザースコアとなる9.2を記録
韓国の富豪ランキング50位に入る
://i.imgur.com/00wCZY1.png
://i.imgur.com/pUYzcwh.png
://i.imgur.com/RAdX4y6.png
技術がなんぼのもんか知らんが
どんなに人を轢き殺しても罰せられない車を作れば売れるだろ
割れAutoCAD使ってたから
全部中国に流れたんだよね
韓国と中国に負けたからだよ
日本はなんとか韓国と良好な関係を築いて中国に製品を売りつける流れにもってくべきだった
アメリカは強いよなあ
Appleにスペースxにnvidia
工業社会に回帰するならば繁華街やイオンモールに行くべきではないし、外食も止める必要がある
映画やアニメは当然消費してはならないし、テーマパークや観光地を訪れることは以ての外
「推し活」は当然あり得ない。そんな社会に先進国の国民が戻ることは不可能
工場派遣で東証プライム企業の工場にいくつか行ったけど
中身は昭和脳丸出しの旧態依然のクソ工場ばっかりだったよ
>>1 円高
かつて世界で初めて産業革命を起こしたイギリスやその次に工業化をすすめたアメリカも同じ道をたどった
製造業に限らないが派遣で国力を落としつつ中抜き出来てて一石二鳥だからな
👧TSMCさんも、日本の派遣のレベルの低さに
驚いていたようですよ?
日産は拡大路線が逆に足を引っ張った例。
生産能力が過剰でもその分売れたら問題はない
しかし開発費用を渋ったせいでカーラインナップが手薄になり、結果同じような自動車を安値で販売してしまったことでブランドが毀損される結果となった
本来トヨタがやってる多種多様なカーラインナップは日産こそ目指すべき施策だった
>>591 世界のパイとかクソでしょ
人口1億2千万いてGDP世界2位の文句なしの巨大市場だったのに
幻想の海外市場を求めて自分たちの国を貧しくした馬鹿
アメリカ人が日本に売るためにみんなで貧乏になろうってやったか?
>>603 あでも製造は他国でして組み立てだけ本国だっけ
家が狭くて壁が薄いから
オーディオ大型テレビ、プロジェクターが売れないんだよなw
耐久性しか取り柄がなかったのに、唯一の利点すら無くなったからな
>>613 えーそんな思想じゃそりゃ負けるわ
1億相手にするのと10億相手にするの、どっちが金になる?で前者選ぶとかあほやろ
中国人が安い給料でiPhone 作っているんたから
勝てないだろ
製造業っていうか、この国は役員や利権関係者の生活水準を下げないことが絶対条件になってるからな
資生堂、マツダ、日清食品などで国内回帰はある
コロナで露呈したサプライチェーンの脆弱性、地政学的リスク、円安、新興国の人権高騰、品質ブランド管理、リードタイム短縮とか色んな側面で国内製造も優位性がある
冷戦ドーピングおかげだろ
西側が日本を支えまくっていたからであって、日本の実力はこんなもの
うーん何を見て
>>1は落ちぶれたと思ってるんだろう?時代の移り変わりを理解してるのかな?
80年代までの30年くらいが異常だったんであってその後は今も本来いるべき位置に戻っていってるだけだよ(´・ω・`)
本社の歩留まりと効率が悪い
製造現場の歩留まりや効率改善ばかり突き詰めて
本社の労働の価値と質がめっちゃ悪い
>>613 購買力の無い日本の国内市場なんぞたかが知れている
デフレーションが決定的になった時点で海外に目を向けずに国内に取り残された企業は大局的に衰退している
トヨタもソニーもキーエンスもダイキンも海外比率が高い
>>623 工場閉めまくる所が多いからだろ
最高額とやらもゴミ通貨化しているだけだしな
落ちぶれてる間も日本スゴいやって問題放置してたし
歯止めかける気もないならそりゃ転がり落ちる
手を動かす人1人に対して、指示出す人が複数人とかざらだよな
馬鹿すぎるわ
明確に落ちたのはリーマンショック後の円高時代の地獄の時代だけじゃね
https://i.imgur.com/2k1tK2o.png あとはアベノミクスで雇用を盛り返して、コロナ後以降は横ばいって感じだし
職人が消えてロストテクノロジーになったからね
教えを乞うにも最早故人
高付加価値化が進む日本の輸出
https://blogs.ricoh.co.jp/RISB/inout_economy/post_890.html 日本の製造業は構造改革に成功して
コモディティ化した最終完成品の大量生産品から高付加価値化された製品へと
転換してるから
消費者の目に止まらないだけで
利益自体は増やして雇用を増やしてきたってだけかと
工場なんてハッタショかアニマルの集まりだからな
まあ前者はお前らに近い
グローバル競争が全く存在しなかったとしても、価値創造の中心が物理的な機能から人間的な知恵や感性に転換することは避けられなかった
やや語弊がある表現だが、理系的アプローチの社会から、文系的アプローチへの転換とも言える
豊かさの象徴は大量生産のモノ消費から希少性のあるコト・トキ・イミ消費に転換するだけでなく、モノを所有しない暮らしこそが豊かであるという価値観すら生み出す
一様で物質的な価値観から多様で非物質的な価値観に変化するのだから、グローバル競争がなくとも大量生産型の工業社会が維持されることはない
大手鉄鋼業18年いたけどムダがほんまに多かったなあー
中国や韓国といった新興国との競争を避けて産業構造を変えて高付加価値な製品を売るってのが
産業構造改革だったわけだが円高デフレでできなかったのが円安で金利が下がりできるようになったという皮肉
日産の大量に居る役員達を見てたらわかるでしょ
日本企業の平社員はみんな真面目でサボらなし優秀だよ
投資してないからねw本社とかそういったとこばっかでw高卒社員は下にして、現に現場第一主義のトヨタだけ強くなった。
要は強欲な勘違いバカ経営者のせいだわ
パナが雇用を減らしてるのはテスラ向けの電池売ってたからで
イーロンマスクが嫌われてテスラが死んだから影響受けてるだけだな
売り上げが下がれば従業員の給与は減る
当たり前の事だ
会社が潰れる
普通の国は人口減で税収が減るのがわかれば
公務員を景気と雇用の調整弁にするし
国民の可処分所得を上がるように景気対策をする
ジャップランドの政治屋と公務員は
人口減で税収が減るのが自然の通りなのに
無理矢理増税と社会保障費用の負担を上げて
過去最最高の税収を続け内需をぶち壊して
福祉を削りインフラを放置して国を破壊し続けて
てめえらの給与と待遇は上げ続けている
更にてめえらの天下り先のインフラ企業も同様に
もっともそうな理由付けで値上げを続け
過去最高の利益を上げている
国が意図的に国民を貧困化させて
痛めつけてるとしか思えない事を30年以上続けている
端的に言って官製恐慌
ついにおとなしいジャップが
公僕のやりたい放題に堪忍袋の緒が切れた
財務省解体デモの広がり方がかつてない勢い
オールドメディアは報道しなかったのに回を重ねる毎に加速度的に
デモの参加者が増えている
>>646 売り上げが上がっても給料が減るからヤバイ
人や設備に投資するより、自社株買いや配当性向を上げた たほうが株価が上がって儲かるからなw
アベノミクスの果実、ってヤツだ
>>648 アメリカの製造業は日本の製造業の前に滅亡したやろ
リスクを取らない事なかれサラリーマンばかり採用してきたらそうなるわ
>>650 なんていうか 何を見てそう言い切ってるのか興味深い
輸出付加価値が高くなり、最終製品のコモディティ化を避ける戦略
→ 高付加価値な部品や中間財、あるいは技術やサービスが重視されるようになった
→ 町工場のような小規模部品メーカーの多くは淘汰されたり減少した
その結果、全体の雇用の波及効果(裾野の広がり)は減った
→ 大量の部品や下請けを使う従来の量産モデルからの脱却
→ 雇用のボリュームは減ったが、質が変化した
一方で、産業別の雇用は全体としては増加傾向
→ 高付加価値分野の成長が、新しい雇用を創出している
→ 技術・設計・開発やサービス業など付加価値の高い職種が拡大
労働者の賃金水準も上昇している
→ 高付加価値領域での労働需要増加が賃金を押し上げ
→ 賃金格差やスキルによる差異はあるものの、平均的にはプラス傾向
って感じかな
産業構造の転換で町工場とかが消えていってるから製造業が見かけ上衰退してるように見えるってのはあるかもな
警告
反日ペテンクソ土人と税金サルの集まり 売国ペテンハゲが税金と人海戦術で捏造サイトを作って勝手に祭り上げたりしてます
これは捏造サイトなので税金で行われてるペテンです
犯罪者のア〇リカ上層(反日ペテンクソ土人)について
国内ではいつ銃で撃たれるかわからないので
何年もア〇リカ荒野の立ち入り禁止エリアに施設を作って暮らしてます
普通に暮らせなくなっていて困ってるのが特徴で(存在しないウィルスを捏造してばらまいた犯人)
日本を乗っ取って暮らすことが目的です(日本では撃たれないのでこの集まりからしたら都合の良すぎるセーフゾーン)
日本の売国ペテンオムツハゲや公務員のネット工作員サルの集まりとグルなのも特徴で
反日騒動を起こしたのもこいつらです
今のこいつらの目的は
ネットでひたすらペテン工作をしながら 日本に押し寄せてきて 日本を環境ごと乗っ取るのが目的です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為
ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
他にも捏造サイトを作って勝手に祭り上げたり
責任逃れとヘイトそらしのために色んなペテン工作をしてます(もちろん税金でやってます)
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
で 音楽関係でも歌ってみたでもなんでもそうなんですが
こっちは何もしてません 遊んでませんし
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
反日ペテンクソ土人は
ふざけた面でヘラヘラしながら 観光客を装って押し寄せてくるのが特徴で とんでもない犯罪者の集まりです
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 氷河期世代を安い賃金で単純労働として使いポイ捨てした結果
>>617 それで自分たちよりはるかに貧しい10億を相手にするために
それより貧しくなればいいってやったのが日本な
ただのバカかキッズすぎて00年前後の日本人の賃金が東南アジアより高すぎるの大合唱だった時代を知らないだけ
まあいいんじゃないんですかね北朝鮮レベルまで貧しくなれば製造業で勝てるかもねw
>>658 そこまで理解してるなら自分の仕事を下流に流して楽して稼げばいいんじゃね
>>661 後遺症で技術消失起こしてる哀れな民族だぞ
>>663 自分でやらなくていいから楽して稼げるんでしょ?
やればいいのに
>>637 その通りだね。
ソ連なんかも、1970年代までは一定の産業力があったが、情報化の進展にともなう新しい価値を評価するモノサシを持てず、あっという間に凋落したし。
>>171 でも30年前にランクインしてたアメリカ企業は一つも残ってないじゃん
アメリカにとられてなんかなくて日本が新しいもの生み出せなくて自滅しただけ
民主党の超円高政策で日の丸半導体潰されて
残った製造業は海外への工場移転進めたらアベノミクスで超円安に振られたから
アベノミクスの為替政策が民主党政権以前に戻すだけなら生き残れてた
産業ロボット産業なんかは一兆円産業へと拡大しててるから
高付加価値産業かつ消費者の見えないところで儲けてる産業の代表例だな
ソニーはイメージセンサーで儲けてるしBtoB産業へと転換してる
日立や三菱なんかも家電を売らずにBtoBが主力になってるし
バブル以降、政権と経産省、外務省に戦略性が欠けてた
簡単
安倍政権の。十年間にやらかしたアベノミクス
つまり
ゼロ金利だから
企業は物を作らないで
銀行から金借りて海外の銀行に預けて
金利で稼いだり金貸しをしだしたから
+
おかしな税制で企業から税金をちゃんと取らなくなった
+
派遣や契約、委託ばかり増やしてまともに給料を払わなくなった
つまり
企業を甘やかした
これが
日本企業を凋落させた原因
自分の責任?
努力が足らない?
自分に投資しないかったから?
全てNOである
そんなものは通俗道徳に過ぎない
産業用ロボットなんかAIと組み合わせたら最強のBtoB商品やし
何なC向けの商品も出せるやろ
国内工場潰して中華に逃げた任天堂が悪い
1台も国内製造してない任天堂と違って
ソニーはしっかり国内工場でもPS5製造してるぞ
>>668 企業が中国に行ってからじゃ遅すぎた
安倍がもう少し早くやってたらまた違ってただろうな
低能揃いの氷河期に職人の技が引き継げるわけないもん
>>650 ジャップランドって80年代のバブルからそれなんだよ
80年代も本業は赤字で土地、株、債権に投資した金でぼろ儲けしてた
ジャップ債も利回り良かったからな
産業構造転換せず大量生産品を売ってたらコモディティ化された製品は製造コストで決まるので
韓国の製造業みたいに海外、ベトナムに工場を移管して雇用を減らし続けてただろう
中国製の方が遥かにコスパ高いし買う価値ねぇわ
でも利権があるのか消防設備とかがジャップメーカーだらけでぼったくりでムカつくわ
バッテリー多めの誘導灯の定価が10万ってふざけてるだろ
>>674 時期じゃなく程度だと思うわ
110~130円に戻すだけなら問題は無かった
落ちぶれたことすら気付かずいつまでも過去の栄光でホルホルオナニー
結局部品を組み立てるだけだと人件費が決定要因になるので
そのうち限界が来る
高付加価値化された競争力のある製品を製造して輸出して
売ることができるようになったのがアベノミクスの成果だな
アベノミスの成長戦略は、研究開発投資の促進、企業統治改革、大胆な金融緩和による円安誘導などが含まれ、こ
れらは企業の収益性改善と国際競争力強化に寄与した
特に、日本の強みである素材、部品、精密機械などの分野で、高付加価値製品の国際競争力が高まった
ってことだな
まとめると
家電なんかの最終完成品を売らなくなったことで町工場が消えて町で工場をみかけなくなった
最終完成品を売らないから消費者の目に止まりにくくなった
一方で産業構造転換をしてBtoCからBtoBに転換して
高付加価値化製品を大規模な自動化された工場で売るようになり雇用も増え、維持されてるってのが現実だな
日本の製造業がオワコンってわけじゃない
>>1 うっせーなアクオス作ってんだよ
これが象徴的な話だと思ってる
ソニーみたいに家電作って儲けた金を新規事業に投資していればもっと生き残れてただろうけどな
>>686 一般的に製造業の衰退とは、輸出数量の減少や製造業従事者割合の低下を指す
「円安で製造業復活」とは当然、高度経済成長期のような工業社会の復活を当然イメージしている
だからスレタイは、製造業の大規模リストラ記事をもって「落ちぶれた」としているはずだ
しかも日本は何十年も不正やってる企業ばっかなのも最近は露呈してるしもうマジでオワコンよな
>>635 高付加価値化に成功した一部企業だけが生き残ってるんじゃないの
人件費の増加で運用が難しくなった面もあるのでは?
ここに目を瞑って誤魔化し続けた結果、賃金問題が炎上してるんだろ
偉い人「なんか作れぇ」
理系「作りました」(何に使うか分からないもの)
偉い人「なんとかして売れぇ」
文系「売りました」(半分詐欺)
>>678 パナソニックの電球ソケットなどの住設関係パーツ、
ここ7年くらいで2倍にもなっている
モノによっては3倍位になった物もある
どんなに頑張っても安く作れる国には敵わないんだよ
むしろよく粘ったほうだと思うよ
冷戦が終わって世界の工場が日本から中国に移動しただけ
ネット保守やトランプが製造業を連呼する理由は高度経済成長期のフォーディズム的社会への郷愁を捨てられないからであり、
先進国の脱フォーディズムをもって「製造業は落ちぶれた」とするのが、この場合の見方である
ID:qXb8wVNH0 の主張は、むしろ先進国で「製造業は落ちぶれた」ことを裏付けているだけである
世界が追いついたから
ガラパゴスは日本や先進国にしかできないけどこんなを自国でも買えなくなった
需要なきオナニー製品
ニッチの行き着く先は先細りの袋小路
口を開けて待ってるだけで自発的進化がないんだよ
作るより作らせる軍師になりたい人だらけになったから
>>686 東北大学長の西澤潤一先生の提言通りか
天才か
いうて造船業は世界シェア三位なんだよな
首位の中国が5割以上占めてるからアレだが
商売の都合で毎年(または年2回?)性能のほとんど変わらない、型番を1文字変えただけの新製品を発売するのって海外でもやってるのかね
家電が落ちぶれたのはあれだと思ってる
仕事しなくて後ろ手でブラブラ歩き回ってるだけのジジイを切った方が良い
任氏はまた、ファーウェイの年間研究費の約3分の1が理論研究に、残りが製品の研究開発に充てられているとし「理論がなければ突破口は開けず、米国に追いつくことはできないだろう」と語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2078bb3892a8d1e56f05b22bb34291c57a8bb93 でもこんなこと出来る経営者もいないだろうしなぁ
>>696 今の製造業が売ってるの
ファナックとか安川の産業用ロボット
東レのカーボン繊維
ソニーのイメージセンサー
エレクトロンやアドバンテストの半導体装置
とかだしな
町工場の出番は少ねえよ
かつての製造業のイメージのまま頭アップデートしてないと衰退したってイメージになるわな
>>686 日本の工場自動化ってクソ遅れてるぞ
各国のライトハウス見てみろよ、2世代くらい違うから
具体的な著書での記述例
著書『技術立国の条件―日本復活の処方箋』(PHP研究所)などでこの言葉が出てきます:
> > 「世界が必要とするのは、装置を作れる国と、素材を供給できる国である。これを失えば、日本の技術立国は終わる。」
>>714 それらの生産装置の部品を町工場が作ってる
嫌儲的には中抜されてるって言うのかな
香港の百年貸し出しを決めた中国人は偉大だった
こんな風に数十年先に向けて動かせる政治家がいなかったのが何よりの敗北
ハイエンドには逆立ちしても届かない
ローテクがノーテクに落ちぶれた国
とにかく税金が高すぎ
基本的な原材料作ったり運んだりして社会回す仕事に重税かけたらダメでしょ
材料運ぶだけで中国なら完成品ができる値段になる
例えば電子基板なら日本だと1万円中国なら5ドル
工場労働者に対する扱いが酷いから工場で働きたがらなくなったのはあるか
>>1 天下り受け入れれば仕事貰えるから工夫とか海外にモノ売ったりとかしなくて済むし従業員に金払わなくてもよくなったし楽勝だったから
まあでも西澤潤一先生も
最終製品にソフトウェアが内蔵されて
サブスク集金マシンになるとは想像してなかっただろう
産業革命があったヨーロッパ→アメリカ→日本→アジアの順に生産拠点を移してるだけの話
人件費が安い国へ工場移転とかやってるんだから当たり前
製造業とはそういうもの
今の日本って人件費も税金も工業製品作るのに向いてないよなそういうふうにした人間が居るんだけど
日本は製造業でなくて観光業メインでしていくんだろう
プラザ合意
日米半導体協定
年次改革要望書
派遣規制緩和
米民主党の日本潰し
グローバリズム
消費税増税
日本は世界トップレベルの国民の休日の多さ
怠け者すぎる
日本の材料すごい、産業機械すごい→日本は技術力がすごい→技術力がすごいのになぜ飛行機は作れないのか、簡単に作れるはず→GHQに禁止されてた7年のせいでまた失敗した!左翼と財務省が悪い
>>721 物質的欲求が満たされた後に人間が欲するのは、他者からの名声や尊敬、自己表現といったものだ
これを求めて人間が知的・創造的活動を志向するのは当然であり、製造業の待遇が多少良かろうが自己実現が優先されるだろう
>>715 ロボット密度では近年は日本は7パーセントで成長してて
中国が倍増、欧州平均が5%、韓国も5%
日本の自動化の成長は平均よりも高いな
ジャップ理系が結局大した技術なく、税金でノーベル賞買ってただけとバレたよな
>>686 普通に貿易赤字だが
B to Bだからー!!
って言ってるやつ、統計見た方がいいぞ
>>735 製造ラインだけでなく
設計でも
仕事なら100%ミスなく後工程に流さなければ
だから歯車だよ
>>731 何そのマイナーな尺度
ちゃんとデータあんのか
>>732 物質の欠乏から解放されたとも言える。物質が満たされれば、次は精神を満たすものを求める
人々の精神を満たすために拡大したのが、サービス・ソフト産業である
>>603 Appleは完全にオワコン、NVIDIAはHuaweiに追いつかれそうです
製品試験をスペシャルスペック品でごまかし製造品とはかけ離れた品質で試験をして
販売される製造品は低スペック低コスト品
これが当たり前で、ボーナス有給を欲しいままにしてきた小作農朝鮮人達
>>738 責任感を持てるかどうかが肝だが
派遣の責任感なんかうっすいから歯車欠けまくってんだよね
自分でやすい歯車に差し替えてうまく動かないって会社増えてるでしょ
>>737 貿易は赤字と黒字で図るものじゃなくて
輸出と輸入の規模で図るものだな
特に貿易赤字が悪いってわけでもない
氷河期世代って日本の覇権を子供の頃に感じながら成長していくはずだったのに一番地獄見ることになるとは夢にも思わなかっただろうな
>>739 むしろFA化比率でその指標以外にまともなデータあるのか?
逆にお前は何で言ってたんだ
>>746 公的データでも何でもないやん
情弱はこういうのに騙されるんやな
>>748 それドルベースだから為替の変動が反映されてて参考にならんな
製造業雇用を減らしまくった民主党時代が一番付加価値が高い輸出ができてたみたいな
ゴミ指標になっとる
>>373 自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自自
殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺
ししししししししししししししししししししししししししししししししししししし
ろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろ
バババババババババババババババババババババババババババババババババババババ
カカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカカ
ががががががががががががががががががががががががががががががががががががが
あり得ない重税と社会保障費用の負担をさせられて
内需が死んだから
海外で闘えるほどの感性は壺と公務員のステマ洗脳によって
白痴化されたジャップには失われてしまった
>>526 おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早早
くくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくく
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
ねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねねね
よよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよよ
低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低低
能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能能
ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ
ミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミ
ククククククククククククククククククククククククククククククククククククク
ソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソソ
>>749 国際ロボット連盟のIFR(International Federation of Robotics)って知らんの?
>>756 知らんガチで
そんなものを参考文献に挙げてる学術論文も見たことない
>>686
じっさつしろ♪ じっさつしろ♪ さっさと死んでっ消えちまえっ♪
自
殺しろ♪ 自
殺しろ♪ 自
殺しろったら♪ 自
殺しろ♪
ギ
ャ
ハ
ハ
ッ
楽しいな♪ 楽しいな♪ てめえた死んだら楽しいな♪
自
殺しろ♪ 自
殺しろ♪ 自
殺しろったら♪ 自
殺しろ♪
ギ
ャ
ハ
ハ
ッ
もう死んだ? もう死んだ? てめえでてめえをぶっ殺せ♪
自
殺しろ♪ 自
殺しろ♪ 自
殺しろったら♪ 自
殺しろ♪
ギ
ャ
ハ
ハ
の
ハ
ッ
♪ 今のスマホやテレビは
サブスク集金マシンだから西澤センセーの時代と違うのよ
なんとしても一角ぐらいは欲しい
癒着と腐敗、アメリカからの圧力で車や工作機械等をグレードアップするしか無かったんじゃね?
で車もオワコン
>>750 円建てで全然GDPが増えてなくて、かつ製造業シェアも増えてないんだから、ドルベース関係ないって普通分かるよね
家電に関しちゃ様々あるな
国内での食い合いの結果
価格維持のための無意味なモデルチェンジに
リソースが割かれイノベーション力が落ちていった
外国に売り払われた企業や日本に逆上陸し
販売網や企業ブランドをそのまま流用する事で
市場へ受け入れられるのが早まった
>>383 トヨタとユニクロが成功したのは
1、政府日銀が株を買い支えているから
2、消費税をあてて、輸出補助金を出しているから(例の国会で問題になったやつ)
>>767 国会で問題になったって本質分かってないじゃん
製造は頑張ってると思うよ
だけど開発と研究は怠けていた
目に見えない部分の責任はとりにくいからね
成果がでない国に投資家は投資をするのをやめたんだ
>>402 パナは全電機メーカーの中でもアホみたいに地方工場残してる側
地方の雇用を守るとかいう神様の呪縛から逃れられていない
電材やコンデンサみたいなマニアックな分野で荒稼ぎして、家電やその他の赤字事業を支えてる
>>770 どっちも今の産業展でメインだよ 人がいなくなるから自動化に全力
>>757 逆に日本ロボット工業会のデータとIFR以外のデータで国際比較って何があるんだよ
お前が読んだ学術論文で教えてくれよ
EV、AI、IT 全部トップグループから脱落してるんだから作るものないじゃん
設備投資は金の無駄
研究開発も金の無駄
工場の工員も金の無駄
役員報酬は大事
株主配当も大事
そりゃ落ちぶれもするわな
今はもう開発する人も設備もなければ作る人も作る設備もない
パナの家電とか静岡の工場で作ってますとか動画でやってて「マジか」って思ったわ
BtoBへの移行いうけど、やっぱ製品作らないとダメだと思うよ
>>770 世界は誰でも作れるシナレベルのゴミが売れる
決してさぼってはない
>>775 鎖国すりゃいいんだよ
世界でなんとかなんて風呂敷広げすぎてコケてる
ガラパゴスでも尖った商品作ればええ
>>761 高付加価値化戦略って話なんだから
シェアを追求してないって話だろ?
円建ての輸出額は54兆円(2009年)から107兆円(2024年)に増えてる
>>771 その根底は経営陣が金を払わないからだ
研究開発費を会社が出さないのに開発や研究はどうしろと?
自費でやれってか
>>777 生産していれば問題点とかわかるから自ずと品質向上につながる。
>>783 国内での生産頑張ってる事に関しては、パナはすげえなって思ってる
>>779 尖った商品作るために鎖国する必要性がどこにある?
>>761 円建てでも円高時代のGDPゴミだろw
どんだけ実質GDP減ったと思ってんだよw
500兆円切ってたんだぞw
その時代の輸出が高付加価値だったなんてあるわけねえ
民間会社の経営陣も研究開発は正直嫌がってるんだよね
短期かつ年度内に成果が出ないことが多いから
その矢先に小保方のアレが出ちゃったから海外に切り替えが進む始末だし
>>1 日本のサヨク裁判所が下請けいびりしまくってたから、日本の民事訴訟の判決は99%非公開(新幹線で地裁に閲覧しないと見れない)
サヨク裁判所は徹底的に弱い下請けにタダ働き違法判決を出しまくって大企業を保護した!
その結果がコレ!
>>786 何言ってるか意味不明
製造業の実質生産額がどの指標でも増えようがないなんてのは、算数できれば分かるはずなんなが
>>785 日本ローカルの商品なんか世界で見たら尖ってる以外のなにものでもないでしょ
海外のSAP導入を進めるだけのコンサルとかいらんし
自国で好き放題作るようにすべきよ
金融で儲けるとか株で儲けるとかに行っちゃったからなあ
それも岸田で加速されたし
実体経済が凋落してるのに自社株買いで株価をキープさせるとか怠け者の国だよ
>>789 製造業の輸出は増えてる
輸入は国際資源高、原油高で貿易赤字ってだけなんだから製造業の
産業構造とほぼ無関係
製造業の輸出自体はGDPの計算式から産出量にプラスだよ
>>124 お前も自民党に票を入れる老人と変わらん
転職すれば道が開けるのに現状維持に固執して上級から搾取されてる
変わる努力をしないならいつまで経っても養分のまま
>>780 売れてるのは結局輸送機器(自動車)で、業務用機械なんて全然規模小さいけどな
>>792 数量で見ると輸出は 2021 年あたりのコロナ回復期から
減少している。為替の影響で額面だけがぶくぶく膨らんで
いる状況。
>>789 中国は何をどうやっても製造業やるしか無いからな
結局東アジアは製造業やるし無いんだよね
アメリカヨーロッパって基本的に先進国だらけだからな
東アジアはアメリカヨーロッパとは何から何まで違うから比較できない
>>795 自動車は売れてるけどそれ以外も軽視出来ないレベルで売れてるけどな
>>793 資本主義を分かってないでしょ
金利や配当金は後だよ
>>8 一般人は小中学校の図工レベルのまま製造業に就いてる
料理はおしなべて上手なんだけどな
>>799 自社株買って株価上げるってどういう時に起きるか分かる?
付加価値を開発とか製造でつけるもんだと思っている経営陣が多すぎる
あんなのは宣伝でつけるもんだよ
そら非正規使って教育怠ったからよ
まじで何も知らんからな
自分が何作ってるのかも知らん
貿易赤字は資源高もあるがアベノミクス初期にも起こった
Jカーブ効果ってやつで為替が円安に触れると短期的に
円安を活かそうと生産設備などの輸入が増えるから赤字になり
その後数年間で輸出額の拡大とともに赤字は縮小するやつだぞ
それ自体は内需拡大に寄与するので良い貿易赤字
実際貿易赤字は4年連続縮小してる
>>804 どうせ円安にしろ!だろ?
もう飽きたよ
お前らの会社にもあんじゃね
昔できてたことが今出来ないとか
そんなんがかなり増えとるからや
日本の技術力というがそれって結局下請けが頑張ってきただけじゃないのか?発注する大手は証券銀行天下りを取り込んでそいつらに金回すことだけ考えてきた
>>801 今は配当金を増やすためだよ
違うと言うなら具体的な反論をしようよ
さっきから「バカ」とか「分かってない」とか具体性がないよお前
>>796 高付加価値化戦略で数量より利益を取りにいってるって話だろ
だから額面の伸びで見れば日本の輸出は強いって話
アベノミスクで起きたのは
ウォール街に巨額の投機マネーが流入しただけ
円キャリー取引な
>>811 自分で言ったこと反故にすんなよw
配当金増やすってなら投資されるって事だ
>>806 なるほどってことは良い貿易赤字と
国際資源高の悪い貿易赤字が混在してる状況と
>>812 赤旗読者が自動車に無縁な生活してるのは分かるけど他人にも強いるのはちょっと
日本の右翼保守派ネトウヨは円安にしろ!しか言わない
>>818 お前しか言ってないけど右翼保守派ネトウヨなの?
amazonとか見ても日本製のもの全然売ってないよな
>>815 具体的に言い返してこないだろうなとは思ってたが本当に酷いね
投資じゃなくて自社株買いは投機な
ところで投資って何なのか具体的に言ってごらん
>>820 日立の営業利益28%増で過去最高 AI利用拡大、送配電事業が好調 25年3月期決算
https://www.sankei.com/article/20250428-C6CKAT6CVJKWZNLPJOJZR4QDWA/ 三菱電機、2025年3月期決算 売上高5兆5217億円で増収増益 売上高、営業利益ともに過去最高を更新
https://www.automation-news.jp/2025/05/92920/ もう最終完成品は売ってないから消費者の目に見えないところで儲けてる
>>819 僕は円高デフレが良いけど
円安インフレはもういいや
ドル建ての貿易収支が最高額を記録したのは 2010 年で
2,200億ドル程度。この時の貿易収支が同じくドル建てで
1,084 億ドル。
ちなみにドル建て貿易収支が最高額を記録したのは
2004 年の 1,333 億ドル(その時の経常収支は1,698 億ドル)。
こうやってみると、加工貿易国としての日本は 21 世紀の
最初 10 年で終わった事がわかる。
ちょうど、このあたりが団塊の世代が大量退職し始めた
時期(多くは再就職しただろうけれど)。マクロで見ると
団塊の世代と一緒に日本企業の輸出競争力も消えて
いったと言える。
>>822 結局ネトウヨ統一は円安インフレしろ!しか言わない
ドル建てで増えても雇用が激減したら意味ないだろ
結局日本は円決算が大半で円ベースで見るのが正義
カイゼンが現場を悪くしたと思う
効率化の必要の無い部分もカイゼンのために無駄に変えていくから質が落ちる
>>826 円じゃ何も買えないよ
石油も円じゃ買えない
>>821 自社株買いが儲かるって言う人初めてみたw
お前も株式会社作って自分で買って永久機関だ!
>>828 円高時代は
国内工場の稼働率が下がり
海外に工場が移転して
雇用が非正規化・減少し
国内への所得分配が細り
地域経済が疲弊していった
国民所得も激減した
円高時代は輸入数量も全然弱かった
>>370 二流国キムチランドの話なんてどうだっていいだろ
かなり前から日本は貿易黒字よりも所得収支の黒字のほうが大きいからね
>>826 雇用増えたら人件コストが増えるんで物価高に転換されます
物価を下げたいなら雇用減が最善手です
>>830 結局ネトウヨは円安インフレにしろ、ゼロ金利にしろ!しか言わない
駄目だ キチガイみたいなやつが赤旗読者にしか見えない
もう寝る
なんで俺らが払った税金を自分たちの選挙活動に使ってんの?こういうこと禁止にせいよ!!!
>>834 結局ネトウヨ右翼保守統一カルトは円安インフレにしろ、ゼロ金利にしろ!しか言わない
不動産土地と株に投機マネー流せ!しか言わない
>>835 Googleのオーナーアルファベットってオーナーが統一反共右翼なんだよ
>>836 うん お前しか言ってないな
ネトウヨ右翼保守統一カルトはお前以外居ないの?
>>791 前から、日本の労働者を搾取して内部留保された資産は
外国に流れていき、日本人はたぬきが人を化かす時に使う
葉っぱみたいになった日本円と何か証文を一生懸命つかみ
続けるんだろうなとは思っていたけれど、自社株買いって、
まさにそれだよね。
まあ、この場合は会社から吐き出されるのは結局葉っぱに
なってしまう日本円だけどね。ただ外国の人は抜け目ない
から、さっさとその葉っぱになるものを、日本の不動産、
日本人が持っている外貨とかにさっさと変えていく、と。
>>840 結局ネトウヨ右翼保守統一カルトは円安インフレにしろ、ゼロ金利にしろ!しか言わない
結局これしろだろ?
工場労働者に対する扱いが酷くて工場で働く人が減ったからな
最近の日本のメイン産業は観光業、インパウンド
>>832 基本企業利益から賃金が支払われるから
需要主導の物価高のときは時間当たり実質賃金が上がっていく
今のような賃上げ主導のときは企業利益がついてこないから
企業は価格転嫁して利益を得ようと物価が上昇するので
賃上げそのものを生産性基準に抑制しないといけない
日本はもうサービス業、特に商社の国だぞ、特にこ20年大幅に伸びた
8大商社の売上高は82兆円、これは日本のGDPの15%ある
製造業はソニーもかなり捨てたし日立もIT事業が好調、パナは国内で頑張ってるけど海外では全然、ジリ貧や
海外からの観光客が日本に来てお金を使ってくれることで日本経済は回ってる
およそ資本主義では工場はどんどん安いところに移転するのが当たり前
それを雇用の確保とかで無理やり呼び戻しても価格競争力を落として途上国に追い抜かれる
かつてのイギリスはアメリカにやられアメリカは日本にやられ日本は中韓にやられた
日本は新産業を奨励して氷河期をそこに送り込むべきだった
>>842 そうみたいですね
ネトウヨ右翼保守統一カルトはそれしか言えないようだ
ソニーも日立も三菱も過去最高益で製造業は衰退しましたとか言われても違うし
パナは電池がテスラのせいでコケて、日産がコストカットで新商品の開発余力がなくなりEVで下手こいただけって感じだな
工場がないと技術者は育たないのでそりゃ工業、製造業は落ちていく
でも今の日本は観光業、インパウンドで経済を回してるから
>>850 過去最高益でも労働者に還元されないから中間層が落ちぶれて国家経済の足腰が弱ってる
先進国はみんなそんな感じ
家が狭いから
食洗機も日本の中小企業が作った高性能コーヒーメーカーも
置けないし売れない
本来必要不可欠な食糧生産やモノ作りといった実業系は人や設備にたくさん投資しないといけないから、虚業と比べて利益率が低いんだよ
少しでも利益率を上げようと思ったら、人件費を削るのが一番確実
だから工場を後進国に移転するの
農業もそう
先進国で農業やろうと思ったら、税金で所得補償して、最悪捨ててもいいから赤字にならないように、半分公務員みたいな扱いにしてやらないと、人件費の高い先進国で農業は成り立たない
トランプは製造業の生産拠点を無理やり国策で国内に回帰させようとしてるけど、99%失敗するだろう
同じ物なら、少しでも安い方を消費者は買うんだから
>>856 でも円が弱いから薄めたカルピスでしかない
>>857 金利は低いから実質債務負担が減って
株価も上がったので資本収益率も高いから
実体経済は改善してるよ自殺も激減したしな
基本円が金利の変数で金利が高すぎたのが
円高デフレ地獄だったわけで
実質金利や貸出を見ない為替論は意味がない
日本は家が狭いから
プロジェクターは理解されない謎商品だけど
リビングが30畳あるマンションを買えば
絶対に欲しい商品なんだよ
だから海外では売れる
>>858 でも増税や社会保険料の増大で負担率は拡大してる
さらに物価高も相まってジニ係数は拡大の一途
>>848 結局ネトウヨ右翼保守統一カルトは円安インフレにしろ、ゼロ金利にしろ!しか言わない
アベノミスクで儲かったのがウォール街の投機マネーギャンブラーという
何もしないやつらに中抜きされすぎて実際の製造者達がいいものを作ろうという意欲を失ってしまった
新自由主義による中抜きと下請けイジメで超格差発生
そんな日産は新自由主義を貫いて死亡
パナソニックもまもなく新自由主義と共に死ぬ
右翼保守統一笹川カルトネトウヨの経済政策が投機マネー(転売ヤー)と言う
製造業でも先進国で存在感あるとこはあるんだから製造業オワコンには当たらない
ただただ技術と学問を軽視し続けた結果
>>861 物価高は国際資源価格の高騰が主因だし
輸入物価指数は近年下落で
むしろ賃上げ要素が主因になってきてるので
どっちかというと賃金を抑制しないといけないから
円安のせいにするには無理があるし
増税や社会保障の大半は民主党時代の社会保障と税の一体改革時代の
円高時代のGDP比債務悪化の地獄の増税スケジュールのせいだし
ジニ係数は家計構造調査じゃ縮小してるが
誰でもできるような低レベルな製造をシナチョンに任せて、特殊鉄鋼などの他にはできない製造にシフトしたからでしょ。
円高実質金利高じゃ税収が伸びない上に債務負担も高いんだから
より増税圧力って基本がわかってないで
円安批判してるやつって経済わかってなさすぎじゃね
>>871 他にはできない仕事も
全部中国が持っていったぞ🇯🇵ガイジ🇯🇵
結局ネトウヨ右翼保守統一カルトは円安インフレにしろ、ゼロ金利にしろ!しか言わない
アベノミスクで儲かったのがウォール街の投機マネーギャンブラーという
グローバル転売ヤーが儲かるだけ
金利を上げたたければ金利を下げろ、金利を下げたければ金利を上げろ
金利を「上げたければ」金利を「下げろ」
例えば日本のようなデフレ傾向の国では、名目金利を引き上げても、民間の借入需要は増えない
信用創造が起こらない=金利が実体経済に効かない
まずは名目金利を下げ、インフレと成長を喚起し、
「金利が上がっても経済が耐えられる体力」を作る必要がある
インフレ目標が定着し、成長期待が出てくれば、自然に金利も上がっていく
金利を「下げたければ」金利を「上げろ」
インフレが過熱しすぎたり、資産バブルの兆候があれば、金利を引き締める(上げる)ことで
信用膨張を抑制。それによりバブルや急激な物価上昇を抑えて、
安定した成長環境を整備できる=実質的には長期金利の安定・低下につながる
現代の日本に当てはめると
日本は長くデフレで、「金利を上げたくても上げられない経済」
だからこそ、まずは金融緩和と財政支出で、デフレマインドを破壊して需要を呼び起こすのが先決
それを怠って、「いつまでゼロ金利なのか」と批判しても意味がない
残業規制。定額働かせ放題。毎年昇給なし。努力して成果出して儲ける気力をなくす。
トヨタの孫請けの荷物運んでるけど孫請け以下は搾取されすぎだわ
基幹産業の車でこれだから他業種はもっと悲惨だろ
>>871 自分の知るところではむしろ逆だった
向こうに次世代の製品のために最新鋭の設備を入れて作業員教育もしまくって
日本ではコモディティ化したものを従来の老朽化した設備で安く大量に作れという圧力をかけまくって
作業員も生産請負だらけにしてしまって
国→藤痛→痛藤子会社→1次SES会社→2次SES会社→3次SES会社→ソフト開発会社→個人事業主
こんなの見た事あるな
当時の管理職層だった団塊の世代以上老人と
その息子たちである氷河期(団塊ジュニア)が
無能だったから
この世代からはビル・ゲイツやスティーブ・ジョブズは
とうとう生まれなかった
人口過多の世代なのに
天才も大富豪も出なかったんだよな
団塊親子は日本を馬鹿にして貧困化させただけだった
動画やニュースで必死に粗末な中国製品紹介してるけど意味ないよねアレ
>>886 団塊ジュニア世代は氷河期だから一切就職してないし社会には影響与えてないだろ馬鹿なの?
中国人の盲目日本製ブランド信仰がなくなった時本当の地獄が始まるんだろうな
頭カラッポの方が 夢詰め込める
が主題歌のドラゴンボールをいい年して話題にしてるケンモメンがいう事じゃないで
その価値観が、「ケンモメンのダウンタウン信奉」につながったんやけどな
わけわからん機能ついた家電が出始めた頃から迷走しっぱなしやね
本当にやばいのはまともに設備更新もできてない下請け中小企業
一つ残らず滅びると思う
そういうもんなんじゃないの
アメリカでさえあのザマだし
島耕作読んだらなぜ日本の製造業が駄目になったのかが全て語られてる
新しい成長市場への参入が遅く投資規模が小さいんで負けてる
ただ製造業でも強いとこは普通に強いんで、ダメなとこが淘汰されただけだが
日本よりも高賃金で更に地続きで工場の海外移転圧力が高いドイツが今も工業国としての地位を保ってるんだから中韓の安価な労働力に負けた云々はただの言い訳
個人技に依存しすぎて量産化と工数のバランス取れなかった
落ちぶれたってかやらなくなっただけでは?
もはや新興国の仕事だよ
>>901 ドイツもロシアに戦争仕掛けてからオワコン一直線やぞw
流石にジャップ程では無いがw
>>8 靴のサイズは確実におかしい
26.5で入らなくなったw
経営判断のスピードが遅いから、日本勢が検討してる間に中韓が突っ走って勝負決めちゃう
ドイツ調子悪いゆーても、輸出こんなやで
ttps://www.globalnote.jp/post-3399.html
ttps://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=TT&d=MEXPORT&c1=DE&c2=JP
自動車のために半導体すてたり
エコポイントの特需を自分たちの高付加価値戦略のおかげと勘違いして競争力無くなったり
標準化が下手すぎてガラパゴス化したり、そのくせ派遣緩和で内需購買力弱めたり
>>909 自動車のために捨てたわけじゃないやろ
所詮トヨタとは地力が違っただけや
集中と選択とか言って新しいことをやるんじゃなく
人ばっか切っていったからな
リストラやると株上がるから経営陣の成績になるし
実業じゃなくてそっちばっか見ていた
必死に努力する人はサビ残に長時間労働押し付けられて潰れるだろ
その間に中抜き会社は好き放題 こんなの落ちぶれるに決まってるじゃん
トヨタの下請けもめったに使わない金型捨てられないから維持費もかさむしスペース取るしで大変だと聞いた
ソニーのイメージセンサの開発部門に勤めてるってどんな印象?
無能な経営者と無能な労働者と無能な政治家が不幸な出会いをしてしまった
文句ばっかりで稼ぐ気がないなら出てって
中韓、東南アジアとかに善意で技術教えたアホ
売国奴といってもいいな
取引先や従業員もカスタマーだということに最後まで気付けなかった
アイデアを形にするのは
今のサラリーマンじゃ無理だよ
>>919 俺の知り合いも SONYや Panasonicから超高給で Samsungに行った
散々安月給で雇ってきた優れたエンジニアを何の躊躇いもなくクビにするからこうなる
つまり日本の製造業経営者の自業自得
>>919 おまえアホだろ
日本が技術渡さなくてもアメリカが渡してたし、なんなら自力で開発してたわ
>>921 そもそもアイデアなんてない、マニュアルに乗っかるのが仕事だと思ってるのばかりだよ。教科書やってりゃ給料もらえるよ!としか思ってない。
>>919 善意じゃなくて
日米半導体協定で手放した外国の技術者や工場を米国企業がほぼただ乗り状態で投資したたんだぞ
>>57 中国の経済破綻しそう!(嘘)でホルホルしてたよね…
>>927 そりゃ毎日が新製品立ち上げでしょ?経験値MAX上限突破するよ。
大学新卒主義が全ての元凶
いい大学さえ出てれば人生安泰だと勘違いする人間ばかりが上に立つようになった
上に立つ人間ほど本来働かなけりゃいけないはずなのにな
税金と保険料を介護保育看護業界に費やして他の産業を無視したから
>>925 出戻りクソ多いから給料高いは眉唾だけどな
>>927 中国はまじで加工レベルあがってる
ネトウヨもさすがに気がついてあんまり言えなくなってきた
>>8 品質よくするのに手間かけても完全に無駄やからな
そんなことしてるより新しいものをどんどん作る方が勝手に品質が良くなる
>>10 バカパヨク社会やからな
日本企業の寄生虫労組連合パヨとかが反竹中とかして解雇規制撤廃しないからそうなる
日本とそう変わらん韓国とか中国の方が日本よりマシなのはそれやし
>>249 もともと国際的な競争力はなかったということかな
>>923 これむしろ完全に逆でこういう未だに反竹中とかしてるらバカパヨクとかがおるバカパヨク社会やからやな
>>933 新卒主義とかも労働者の権利が強すぎてクビにできんからやしな
一度採用したらゴミでもクビにできなきゃ使えない新卒から見定めて使う方がマシやになるから
>>918 無能パヨクトライアングルやもんな
解雇規制でクビにしないと同じで国が企業も潰さん用にしてるから寄生虫だらけの企業を国が保護すると言う地獄絵図やもんな
できるだけ失業者が出ないようにしてるのがバカすぎる
だいたい
>>2みたいにリストラしただけでパヨクがリストラするなの大合唱やもんな
でもバカパヨク社会の日本でも残ってるマシな企業はその圧力の中でもリストラ続けてきた企業だけなんだよなぁ
「東大卒=優秀」という思いこみでの
誤った人事
住友化学がこれをやって大失敗、東大卒を社長にして大赤字に
十倉雅和、コイツは大手をふって経団連会長に就任、自民党に対して
「カネを払うから大企業法人税を引き下げろ、穴埋めに消費税を
20%に増税しろ」とくり返ししつこく要求していた
偏差値の高い大学卒でも文系など
まったく畑違いでは役に立たないどころか害悪しか及ぼさず
会社の経営を傾かせることがよくある
>>870 国際資源価格は全般的に下落傾向だろ
しかし円安政策によってコストプッシュインフレが引き起こされてる
物価高騰の原因は原材料不足や価格高騰を口実にした企業の値上げなんだよ
設備にも技術にも投資しないで根性論だけで物作ってりゃそうなる
後は下請け根性が魂レベルで焼き付いてる会社が多いからそこから新しいものは生まれない
韓国見てたら分かるだろ
官民連携弱すぎ外交アホすぎで売れるわけ無い
なんとかしがみつけてたところに岸田がトドメ刺した形
後世で安倍以下のクズ認定されるんじゃないか
トップは現場のこと見ないで目標設定
未達なら叱責
現場はついていけずに退職、捏造
落ちぶれた企業は大抵この日本しぐさを愛してやまない
>>949 アベノミクスの円安でも物価高騰なんておきずに名目2%達成できなかったろ
今の物価高騰は人件費が主因
廃れて良かったんだよ 日本製が未だに猛威を振るってると想像してみろ
電話帳みたいな取説
金持ち向け中間層向け貧乏人向けの差別煽り製品ライン
故障したら本社に送れ
一回作ったら数十年全く進化させない
まるで旧共産圏みたいな世界だぜ
>>951 しっかり官民連携してアベノミクスで企業の株の買い支えやったり消費税上げて法人税下げただろ
工場で働いたことありますか?
アメリカで工場が人募集してもぜんぜん来ないってテレビでやってた
氷河期から働かなくなったからな
ダンピング商法が使えなくなった
もともと日本の製造業が世界の工場なんて言われていたのは
朝鮮戦争の頃なのでもう70年前だぞ
イギリスやアメリカは製造→金融にうまくシフトできたけど
日本はできなかった
コモデティ化された商品は最終的に安いところで作るようになるからな
欧米も日本にやられたし日本も中韓台にやられた
意図的に奴隷を作れる中国は残るかもしれんが次は東南アジア→アフリカになるんじゃね
俺は東南アジアで思考ストップしていたけど
たしかにその次はアフリカだろうね
>>953 物価高騰はタイムラグがあるんだよ
アベノミクスの通貨毀損によるコストプッシュインフレは安倍晋三が死んだ後に表面化したわけ
誰でも作れるからってコメント辛辣だったわ
結局安くて作ってもらえるところが技術力上がるってことだよな
そら西洋文明を真似するだけなんだから誰でも出来るわ
凄いのは西洋文明であってジャップでは無かったというだけーw
>>925 何の躊躇いもなくクビにするのはSamsungも一緒
国政のせいでしかないやろ
ないがしろにしすぎたが製造業側もクソすぎたわな
ちゃんと日本滅ぼしに来てる
>>969 それよね
昔は先進国が少なかったから日本が富を多く得られた
設備投資分の利益を得られないから設備投資しないんだよ
>>970 実際は日本は工場を国内に戻してる
日本が工場の海外移転をやめてサムスンは勝利を確信したというね
追加でアメリカぐらい他国に影響力や力があれば完全な民事主義もありやけど日本は幼すぎたわなもう何してもアカン状態なってる気がするわ
>>975 戻ってる気はしないけどなあ
日産も閉めるし
すげーな大不況だろこれ
ものづくりガー言ってた馬鹿はどこ行ったんだ?
工場はコストカットで隙間風
本社だけ着飾ってぬくぬくだぞ
技術立国とか経済大国とか自称しなくなってんのほんま草
米さえ食えない厳しい現実から目を逸らすために脳内のザリガニを憎悪する悲しき民族
落ちぶれた?
前からゴミだったぞ
ネトウヨのファンタジーかよ
これから次々と先進国が増えていって安くて良い物を作る国が増えていくだろうから、その都度日本製の需要は減っていく
大バカ経営者のせいで安易なエンジニアの解雇をしてしまい設計·製造技術を全て中韓に抜き取られたからな
これを見れば分かる
製品をアメリカ製の部品だけでつくろうとした所、壊滅的なのが分かっていく話。
(設定から自動翻訳、日本語を選択すれば日本語字幕も出る)
https://www.youtube.com/watch?v=3ZTGwcHQfLY 製品を発明しても中国に頼らねばほぼ作れず、
供給網の規模がないのでコストは数倍かかり、
かといって部品を中国に頼むと、すぐにコピー製品が出回るようになり、
特許をとってもいたちごっこで訴えるコスト負けて実質防ぎようがなく、
こうして国内の製造業が縮小して技術や知識の伝承が途切れていき、
アメリカ国内だけではもはやまともに製品を作れなくなっている。
(上の製品もすでにアメリカのアマゾンでコピーが売られている)
こりゃトランプが製造業を取り戻そうと躍起になってるわけだ。
製造業も一種のインフラだからね。
日本も同じことが起きている。
日本もずいぶん昔から匠の技やら、職人の技やらが消えていくといわれてものだが、
今度は設備や作り方自体が消えていく。
もし、戦争か何かが起きたら、どうしようもなくなる。
試作しようにも相手にコピーされまくる。
これは21世紀の冷戦のかたちなのである。
モラルも武器。スローガンも武器。格差も武器。少子化にするのも武器。
相手の血を流さないが、相手の力そのものを奪い、相手の国力を利用して国力を高めるやり口。
移民をいれて社会を混乱させ、格差を広げて、相手の出生数もそうやって消していく。
これが21世紀の戦争。
権力者や支配者側が「国」のためというとき、その「国」が意味するものは、「現在の構造」を意味する。
だから政治によって「国」のために戦争をしだす。
歴史を見れば、
支配者がその国民に対して「自分たちのしていることは道理があり正義であり、知的で勇気のある行いだ」と勘違いさせた結果、
最も道理と知性のない行為である戦争が起きて、そして多くの愛と命が消えていっている。
製造業と言っても自動車部品の中小とかはまだまだ多いだろ
大手が死んだだけで
日本でひいひい言って1台設備更新したのを中国は何十台も買っていって生産力の違いを見せつけてる
アメリカなんて中小全部死んでるからな
大手も製造業終わってるし
>製品を発明しても中国に頼らねばほぼ作れず
教えてもらったから作れるようになったんだろ
頭も悪けりゃ恩も忘れるモンゴロイド猿ってどうしようもないな
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 27分 45秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。