【ジャップ悲報】ポーランド、今年中にも1人当たりGDPで日本を上回る公算。最低賃金では既に東京都より高い30.50 PLN (1,223 JPY)に到達 [803137891]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本、ついに「1人当たり」でポーランドにも抜かれる!?日本大好きエコノミストが語る"日本がこれから生き残るため"の《たった1つの方法》 | 国内経済 | 東洋経済オンライン
――スミスさんは、FDI(海外直接投資)が日本に大きな違いをもたらすと論じていますね。スミス:FDIにはさまざまな種類があるが、ここで語りたいのは外国人が日本の不動産を取得するといった類のことではない。日…
https://toyokeizai.net/articles/-/876298 ポーランドの2025年における全国統一最低賃金は、以下の通りです。
* 時給: 30.50 PLN (ズウォティ)
これを今日の日本円の為替レートで換算します。
現在の為替レートは、1 PLN = 40.10 JPY です。
したがって、
30.50 PLN × 40.10 JPY/PLN = 1,223.05 JPY
2025年ポーランドの全国統一最低賃金は、時給換算で約 1,223円 となります。
Cloudflare Breakthrough Model
35年前、東欧を笑っていたジャップ
今度は東欧から笑われる番に
ふふん円安で原料輸入依存で手取り増えないからねどんなもんだい
この手のスレには、日本のほにゃららのせいというカキコで溢れるが
それは木を見て森を見ずの典型
経済大国日本はアメリカに潰された
トランプ関税でみんないい加減目が覚めただろう
ようやくワイのコピペが日の目を見るときがきたようだな
>>45 衰退ポルノとか言ってるネトウヨが現実逃避してる定義
ポルノではなく純然たる事実でしかない
国民がストライキしないからしゃーない
ポーランドはストライキしまくるからな
企業もすぐ賃上げする
ポーランドが上がったんじゃない
日本が落ちただけだ
変な勘違いするな
バカ経営者「人手不足でこのままじゃ潰れちゃうよおおおおおおおお」
ぼく「ふむ。では賃上げすれば良いのでは?」
バカ経営者「いや、それはその…」
ぼく「できない?低賃金で雇える奴隷が欲しいだけだよな?」
バカ経営者「うわああああああああああんんんんんんん」
NHKとか生産活動してない公金チューチューしてるところまず潰せよ
大量の労働資源が生まれるだろ
ポーランドはちゃんとした報告しそうだな日本の隣国みたいに盛らなさそう
経済大国日本はアメリカに潰された
座して死を待つよりはと大立廻りを演じてド派手に爆死するか
ひたすら爆死を恐れてうだうだだらだら衰退するか
日本は後者を選んだのだ
トラウマがあるからしょうがないよね
株価上げて景気回復したように誤魔化すためのエーーーーーーン(ゴミ通貨)安のせいやな
>>52 いやポーランドは共産体制崩壊以後順当に経済成長しているけど
ヨーロッパ屈指の工業国であることも日本のベンチマークとしては好都合な国
日本の大企業は貧乏人を搾取することしか考えてないからなら、マジで
大企業出身のコンサルはいかに金を抜くかしか、さ考えてない
>>52 いやポーランドは上がってる
日本はインフレせずに30年賃金そのままだったからな
その上円安になってもストライキせず
アホすぎる
ジャップも大急ぎでインフレさせてるから……
大急ぎすぎてゴミクソ国家と化しているが
寿命が長く福祉が充実しているほど下がる指標になんの意味があるんだ
中国やロシアがめちゃくちゃ後退するが左のネトウヨはこの指標妄信しているのか
>>57 普通にジャップの自滅だろ
勉強しなくなったし、働かなくなった
アメリカでも他責の負け組白人はいつまでも豊かにならない
>>60 普通に考えれば賃上げする理由ないからな
日本で一番悪いのは組合費を大量に搾取しておきながらストライキ主導しない労組な
組合費返せや
ネトウヨ「日本が下がったんじゃない、ポーランドが上がってるだけなんだあああああぁぁぁぁ」
必死でしょもう
ポーランドなんてワルシャワ条約機構のよく知らない貧しそうな東欧の国
くらいのイメージしかないのにな
それ以下になっちまうんだね
生産年齢人口当たりではG7首位 日本のGDP伸び率、米教授調査
https://nordot.app/1217388818990006948 >先進国で高齢化が進み、経済成長率を人口1人当たりの指標で比べるのは「誤解を招きやすくなっている」
反日チョンパヨはいつまでこの茶番やるんだ😂
円安は経済の実力が安いって事で多少の金利や為替操作じゃどうにもならないって事
>>72 実際ポーランドめっちゃ上がってるからな
株買っとけ
ポーランドは、ヨーロッパ東部、バルト海を望む国で、正式国名はポーランド共和国。
面積は日本の約5分の4の約32.3万km2(日本から九州、四国を引いた程度)。
人口は約3,800万人で、首都はワルシャワです。
この国に負けてるのか‥
>>66 ポーランドは自国通貨のポーランド・ズウォティなのでユーロは関係ない
東欧って意外と文明が進んでるよな
ジャップはどんどん退化してるから差がどんどん開くな
左のネトウヨ「俺の努力不足じゃない!ジャップが劣等民族だからしかたないんだあああああああ!!!」
できない言い訳が必死すぎる
もうポーランドは全土が東京以上の最低賃金ってことか
勝ち目ないですやんw
>>77 地政学的に言うと西側が対露のマジノ線にしたいという理由
都市化進んでる方が侵略しにくいからな
韓国台湾が発展したのと同じ
>>79 その賃金安い出稼ぎ国以下になったのがジャップなんだけど
イギリスやらドイツやらフランスやらは確かに圧倒的に高賃金だからポーランド人が出稼ぎに行くのは納得できる
一方ジャップは
>>83 インフレしないからどんどん抜かれるんだよな
今でこそ日本の方がインフレ率高いがコロナ禍なんて欧州は年8%インフレしてたからな
その頃の賃上げ分が時間差できた
円安時に比較しても意味ない
円高株安不況引き起こし東日本大震災での大失態の民主党政権で円高が一気に加速したが
それで国力増えたと経済オンチのバカ左翼は本当に思っているのか?
>>87 ロシアのすぐ後ろに来てるからな
すぐ抜かれるぞw
>>92 では屏風からその円高を出してみてください
20年前はEUに参加したばかりの貧しい旧東側の国だったのにな
>>91 そんなホルホルできるネタいくら持ってきても衰退しちゃってることは明らかだから無理
生産年齢人口当たりではG7首位 日本のGDP伸び率、米教授調査
https://nordot.app/1217388818990006948 >先進国で高齢化が進み、経済成長率を人口1人当たりの指標で比べるのは「誤解を招きやすくなっている」
100万回音読しろよ
ネトウヨに言わせると
日本は製造業の国じゃない!!!!って言うんだけど
日本製品ホルホルの癖にな
>>95 冷戦中、冷戦終了前は日本が世界の工場で、中国とかきゅ東側県で経済発展してる国の位置が日本だったのよ
それが中国他に移転した
それが失われた30年のいくつかある理由の中で一番大きい
ポーランドって何か自慢できるものあるの?
ドーム球場いくつもあるの?
競馬場いくつもあるの?
あの給料安い出稼ぎポーランドで有名な国にね
時代は変わったね
>>61 もはや上級の殺害しかないのかもな
他に方法がない
>>98 それを言ったら生産年齢人口という定義も誤解を招くだろ
65すぎても再雇用で働いてるジジババいっぱいいるだろ
75〜80くらいまでは働く奴が多いだろ
>>98 それこそ意味ないんだよな
今いる人間(高齢者)抜いてどうするよ
けど住みたいの日本だろ?w
ポーランドとか何があるんだよwww
令和5年の労働力人口比率(人口に占める労働力人口の割合)を見ると、65から69歳では53.5パーセント、70から74歳では34.5パーセントとなっており、いずれも上昇傾向である
生産年齢人口なんて指標は古いよ
白人に抜かれるのはしゃーないわ
東南アジア土人とかに追いつかれたら流石に危機感持つけどな
>>118 インドネシアが5年以内だしGDPではインドに抜かれたが?
>>118 10年後にはアフリカに抜かれなければセーフってことになってそう
>>115 日本が戦える項目ってなんだろう
(ポルノ以外で)
おまいらもう経済大国の復活は諦めろ
戦前は先進国=軍事大国だった
戦前の価値観で見れば戦後の日本はずっと後進国だったことになる
しかし、誰もそんなことを嘆かんだろ
第二の敗戦を機に新しい価値観で幸せを目指すのだ
それはずばり、ゆとり大国だ
>>119 1人あたりGDPの話ね
流石に人口10倍差あってGDPを比べて勝った負けたとかいうのはバカですよ
金利さっさと上げろ
円高にしろ
(´・д・`)バーカ
ポーランドなんて白人国家では世界有数の貧困国だったのに一体なぜ…
むしろ、超非効率社会であるジャップを下回る国が多くあることに戦慄する
まぁ戦時下だったり、教育レベルが低かったりという要因はあるのだろうが
まともな法治国家ならジャップを上回るのは当然な気がする
世界が日本に追いついてきたってことじゃん 喜ぶことだろ 喜べ!
どんどんインフレさせていけ
ジュースは120円→200円
地方3LDK新築マンション
3,500万円→6,000万円
>>98 これって人口構成とか労働参加率とか補正してあるの?ドルベース?購買力平価?
>>130 年収20万みたいな人が何億人もいるんだけど中国
政府名目投資を増やせばGDPは上がる
自民公明がこの30年間政府名目投資をしてこなかったって事よ
ポーランドはアメリカから吸ってるだけ
下手したら日本からも吸ってる
朝鮮人と同じ
ロシアよか少しマシなだけ
ブレンじスキー絡み
税金で大麻取締って若者と先進国民だけ追い出そうとしてるキチガイ衰退国
ポーランドにもって...
そういう所だぞ?傲慢すぎるだろ
>>95 20年ちょっと前はユーロすらなかったよ
10年経てば世界はがらっと変わるということが認識できないから、日本だけ没落したんだよ
生産年齢人口一人当たりの成長率はそれはそれであんま正確じゃないのよね
日本みたいに高齢者の四人に一人が働いてるような状況だったりすると
物価高で賃金上げてもその分税金でもっていかれるから手取りが減って買う物も買えん
なんでそんな国の国民が大挙して国外に出稼ぎに出るん?
イギリスでは最低賃金の半分以下で働くってんで社会問題化してるほどだが
>>150 それでも他のEU諸国の方が賃金高いからだろ
ジャップが出稼ぎに出ない方が異常なんだよ
・・よく小さな島国とか、小国とか言われる日本ですが
日本の人口は、かつて1950年には世界5位!! (敗戦国ながら人口だけは世界5大国のひとつでした)
日本総務省統計局
http://www.stat.go.jp/data/kokusei/topics/topics23.htm ■戦後日本は、なんと世界190国中の第5位の人口大国だったのです (実話)
日本人は数が多かったので経済とか何やっても世界10位以内とかなってたわけです
※ そしてここから落ちぶれます (本当にそんだけの話ですね)
ポーランドは歴史と文化が深いからな
ルーマニアに抜かれたら流石にヤバいと騒いでいいよ
たまたま人口が多いからGDPが多いだけの国になりつつあるな
>>151 いや、本当にそんなに豊かだったら、出稼ぎに出ようなんて発想にはならない
貧しいから他地域、他国にまで出稼ぎに出掛けるんでないの?
>>153 元禄時代あたりは、世界の中で日本人の割合が最も高かった時代らしい
>>158 日本アマゾンで買うより、輸送費入れてもアメリカアマゾンやドイツアマゾンで買った方が遥かに安かったり(半額以下)、するからな
例えば、東北人は出稼ぎ行くのが当たり前だと思ってるし、関東も東海も近畿も東北の出稼ぎは沢山いる
逆に関東人は東北に出稼ぎに行くなどという発想はない
ポーランド人はイギリスに大挙して出稼ぎに行くけど、イギリス人はポーランドがどこにあるのかすら知らない
東北の連中ってやたらと渋谷!原宿!表参道!とか興奮して語りたがるじゃん?
あれに似てる
もう昭和の週休1日で24時間働けますかを再現するしかないな
Zちゃん達はすぐ辞めちゃうしプライベート重視だから
これからも落ちる一方だろね
>>45 ネッツで真実マンがアベノミクス批判を「あいつらはポルノを楽しんでるんだ!ウキーーーー!」って自己正当化してただけでしょ
>>55 日本がまるで盛っていないかのようなその言いぐさ
世界的に物価が上がったら資源持ってるか食糧自給率高いとこが有利なんだから緩やかなインフレ前提の資本主義の世界では日本はもう詰んでるんだよな
出稼ぎして帰ってきても自国の物価で相殺されるならもう出稼ぎの意味さえ無くなる
>>165
アメリカの法定賃金(最低賃金)
Alabama $7.25 / hour
Georgia $7.25 / hour
Idaho $7.25 / hour
Indiana $7.25 / hour
Iowa $7.25 / hour
Kansas $7.25 / hour
Kentucky $7.25 / hour
Louisiana $7.25 / hour
Mississippi $7.25 / hour
New Hampshire $7.25 / hour
日本より遥かに安い ポーランドって…
昔なら考えられなかったのに…
新さんどうして…
>>98 伸び率とかいう余計なワードが入ってるんだが
>>125 抜かれないとか思ってそう
現時点でもシンガポールには太刀打ちできないんだからあっという間だよ
引篭もりの日本が狂ったように世界に打って出て大暴れしたのは人種差別を無くすため
日本は道半ばでアメリカに潰されてしまったが
白人と戦う有色人種を代表は核武装した謀略超大国中国が引き継いでくれた
日本の歴史的使命は終わった
これからは引篭もりに戻っるのだ
>>176 東北は関東に出稼ぎに行く(ポーランドはイギリスに出稼ぎに行くを
関東は東北に出稼ぎに行ったりはしない(イギリスはポーランドに出稼ぎに行ったりはしない)
出稼ぎ前提の国・地域、出稼ぎに出ることが普通みたいになってる国・地域、が豊かであるってことは無いと思うよ
トンキン人はポーランド人より豊かな暮らしをしているから問題ないっしょ
底辺ジャップやガイジンをもっと使い倒して搾取するだけで普通の日本人は豊かな暮らしをこれからもできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています