>>50 2025年7月7日
親愛なるバーシゲへ
拝啓、総理大臣閣下
この書簡を貴殿にお送りできることを大変光栄に思います。これは、我が国が貴国との間に著しい貿易赤字を抱えているにもかかわらず、米国が日本との協力関係を継続することに合意したという、我々の貿易関係の強さとコミットメントを示すものです。
それにもかかわらず、我々は、よりバランスの取れた公正な貿易へと前進することを決定いたしました。したがいまして、
我々は貴国に対し、世界で群を抜いてナンバーワンの市場である米国の並外れた経済への参加を、あらゆる分野の関税を分離した上でご招待いたします。我々は長年にわたり貴国との貿易関係について議論してまいりましたが、日本の関税、非関税、政策、そして貿易障壁によって生じた、長期的かつ非常に根強い貿易赤字から脱却しなければならないという結論に至りました。
残念ながら、我々の関係は相互主義に基づくものではありませんでした。2025年8月1日より、我々は日本に対し、米国に送られるすべての日本製品にわずか25%の関税を課しますが、この高い関税を回避するために第三国を経由して輸送されるすべての製品には、さらに高い関税が課せられます。この25%という数字は、貴国との貿易赤字の不均衡を解消するために必要なものよりもはるかに低いものであることをご理解ください。
ご存知の通り、もし貴国が米国内に製品を建設または製造することを決定されれば、日本の企業や貴国内の企業に対する関税は一切かかりません。事実、我々は、承認を専門的かつ日常的に、わずか数週間で得るために、あらゆることを行う所存です。
もし何らかの理由で貴国が関税を引き上げることを決定された場合、貴国が選択されたいかなる率も、我々が課す25%に追加されることになります。これらの関税は、長年にわたる日本の関税、非関税、政策、そして貿易障壁を是正するために必要であり、これらが米国に対してこの持続不可能な貿易赤字を引き起こしていることをご理解ください。
この貿易赤字は、我が国の経済、そして実に、我が国の国家安全保障に対する重大な脅威であります。
我々は、今後長年にわたり、貴国の貿易相手として協力していくことを楽しみにしております。
ケツをナメるならこの決定の修正も検討するかも。
失望させるなよ?
バイミー
_〆(。。)🐙