絵師「上手い絵を描く答えがコレね!」 絶望したよな?(´・ω・`) [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
男でぬいぐるみをぶら下げてるゆつはなんなの?幼稚アピール?
いっぱい書けばいいってもんじゃない
ちゃんと頭使っていっぱい書かないとダメ
こんな画像でドヤってるようじゃ
レベル40も行ってなさそう
才能ある人間はここまでしなくても上手くなってるぞ
その方が絶望じゃね?
才能のなんたるかの分析もできずに
才能の一言で片付けて逃げるやつ
なにものにもなれません
デジタルだとブラシ効果で簡単に立体感出せるけど鉛筆の難易度が高い
>>7 大学教授もわかってないから分析なんかできないぞw
若い頃からなにかを集中してやって
それに秀でたら才能って呼ばれるだけ
枚数描いてもうまくはならない
手の抜き方を覚えるだけ
デッサン能力は観察力だから単純に描く量が物を言う
そもそも目的意識がないと観察しないから
上手くなろうと思って勉強しながら描かないとうまくはならんわな
それで素人に「上手いですね」と言われる程度になったら初めて人並みの絵描き、
更にそこからの差ってのが才能の差になってくると思ってる
要するにこれだけ描いても絵というものが何か分析できなかったという事
昭和の根性論に近いうさぎ飛びをひたすらやったに近い回答ではないでしょうか
それで上手くなるなら下手な絵を何年もずっと大量に描きまくってる奴も神絵師になってる
ドヤりたいだけのクソ回答
>>16 才能だけだとそれ程でもない奴が頑張った場合努力を強調したがる
なおそれすらそこそこの才能があったからモノになっているだけで
全く適性のない奴が努力しても全くの無駄なので
努力すればどうにかなるみたいな台詞は信じない方がいい
絵が上手くなりたいと思う人間はそのうち絶滅危惧種になるだろうな
今はトレース繰り返すとかで上手くならないの?
デジタルでそういうのやりやすいじゃん
ネウロの人とかイラストレーターより描いてると思うけど
>>26 元から上手い奴はそもそもトレースなんかしない
自分より才能ない奴の線なぞっても何の勉強にもならないからだ
>>12 年齢とか集中はあんま関係ないかな
上手い人いきなり描いて上手いから
描いてる間に下手になっていったり
描かない間に上手くなるってあるし
そりゃ量すらこなさないなら上手くはならないけど
的を外せば量こなしたって上手くはならないわけなので聞きたいのはそういう話ではないのでは
この程度だとそもそもそれほどの量でもないし
デッサンより3Dモデリングがいいよ
立体物のポリゴンの流れがわかるようになる
上手いトレードをする答えがコレね!
↓
今までの損失額
みたいなコトぉ?
>>32 1をAIにi2iで出力させればフルカラーで2になる時代
まあそら鉛筆でコピー紙にキャラの絵を描くのにしたって
線画1本に質量もたせられる奴とぜんぜんだめな奴でやっぱ才能の違いエンジンの違いはあるしな
コピー紙に線を何本もひいていけば自分が線に情報のせられそうな側かそうじゃないかはわかるやろ
デッサンもそうだが線のコントロールなんかもまずは量こなさないと物にならない
これらはスポーツでいうところの基礎練や筋トレに近いんだよ
上手い絵を描くという実戦の前にまず最低限に必要な事
これスケッチブックだから紙が厚くてそこまで量おおくないだろ
俺はコピー用紙裏表一万枚書いたぞ
そんくらい書かないとうまくならねぇよ
>>27 あの人はあの人で上手いっちゃ上手いのよ
やってみりゃ分かると思うけど
ああいうクセの強い絵柄で白黒の漫画なんか描くと
まず「何描いてんだか分からん」の壁にぶち当たる
そこから「何描いてるか分かる程度」に持って行く努力を
自分の癖を殺す事なく重ねた後で連載に辿り着いてるな
上達のための荒療治として自分が描いた絵を絵画教室の先生とかにリアルタイムで手直ししてもらうってのがあるらしい
これやられると上達は早いけどメンタルめっちゃ削られるとか
スケッチブックなんて2日でつかいきるしきりがねえからキャンパスノートにかえたよ
こういうスレを待っていた
AIスレじゃ上達の話なんかにならないもんな
>>16 そらがんばったねって褒められたいじゃん
事実そうだし
上手いAI絵を描く技術を向上させて他のAI使いと差をつけたい
描いた枚数でうまくなります
お前らの考えた新しいやり方などありません
>>40 そういうのは本当にやめた方がいいと思うよ
AIの時代にもうなってるって事踏まえると更に
そういった「正しい」絵には価値がなくなる
自分のクセは大事にしながらより伝わるようにアジャストして行くんだよ
「よく見る感じの上手い絵」こそAIの得意ジャンルなのだから
クセは武器だと思わなければならないし
それを否定するようなタイプの師に着いてはならない
5年絵こんなだった彼も検索すると今じゃVtuberに堕したようで
積み重ねるのは当り前の話で、何当り前の事でドヤってんだ?
質問者はその積み重ねる過程での心構えとか意識を聞きたいんじゃないのかね
>>49 やりたいのレベルがそこまででも無いんじゃないの
ゲームがしたいって言ってる奴もキチガイゲーマーのやってること見たら大半引くだろ
絵描くの数年辞めてたけど
再開したら上達して辞めてた数年勿体なかったなーと思った
描き続けるの大事
そもそも上手い下手の考え方がおかしい
何を基準にしてるんだ
努力したものだけの特権であった絵がプロンプトポチポチで描けるようになったんだからすごい時代になったよな
>>51 「どうしたら上手くなるのか?」って聞く人はね
まず最低限の基礎すらやってないんだよ
それで「上手くなるには何かコツがあるはずだ!」と思い込んで
こういう質問をしてくる
だから相手しないのが正解
>>16 「才能がすべて」はドへたくその馬鹿が考えたあきらめるための言い訳で間違いだから
誰もが唯一無二のアーティストになりたがってるわけじゃない
大半は量産型ハンコ絵師のスキルを欲しがっており
その程度の絵描きは吐いて捨てるほどいるので特別な才能は不要
>>50 見に行ったらマジじゃん草
よく見る没個性の絵だし練習量誇っても意味ねえんだな
>>55 初めて聞いたわ
認識能力とデフォルメ能力の差は努力では絶対に埋まらない系の話はたくさん聞いたことあるけど
>>49 これはいつも思う
俺は音楽だけど上手い下手以前にやりたくないのにやるやつが多いこと多いこと
スティーヴン・キングも書いてたけど恍惚とできないならさっさとやめて人の役に立つ仕事したほうが自分のためでもある
絵心はあっても超絶不器用で絵をあきらめていた人にはいい時代になったと思うよ
いや、スケッチブックってめちゃペラいぞ。一ヶ月くらいでこれくらい貯まるよ
>>63 絵が上手くなりたい人でこれすらも書けない奴が沢山いる
物になる奴はつべこべ言わずに描き続けるし描くのを自分でもやめられない。
鈴木敏夫:例えば宮崎駿の例でいうとね、彼なんか男4人兄弟だったの。男4人でしょ、で彼が2番目。
実は1番下の弟が絵がすごい上手かったらしいんですよ。それでなんとか彼に負けたくないって、まあその頃は自分が将来何になるのか分かってないんですよ。
でも彼より上手くなりたいって、一番末の弟より、っていうんで自ら絵の学校へ通い始めるんですよ。
塾みたいな所へですけど、それでねえ学校行くだけじゃなかったんですよ。
塾へ行ってその帰り、彼が何をやったかっていうとね、その先生の所からすると井の頭公園っていうのが近くて、そこで毎日うん時間、スケッチをしたらしいんですよ。
4年間。彼のベースってそれですよね。それでね、色んなこと発見したって言ってましたよ。
例えば歩く時だってね、要するに老人の歩き方、中年の歩き方、それから青年、それから子供、歩き方が全部違うって。そして男女で違うって。
その使い分けをそこで彼はマスターしてるんですよね。それ高校生かなんかでですよ。
そういうのってなかなか人に教えてもらえるもんじゃなくて、自分で見てそれをどうやって整理してそれを描くかだから。
だから結局は、一人の作家ってそういうことによって生まれるのかなって気が僕はしますけどねえ。
スポーツや音楽と違って絵なんて基本的にいくらでもやり直せるんだから上手く描けたってところまで修正すればいいだけじゃね?
ふっくらしたワレメとか、つんととんがったオッパイばかり描いてたよ
今画像のアカウント見て来たけど
まだ18歳ぐらいかよ
めちゃくちゃ上手いじゃん
沢山描けば上手くなる説は嘘だから騙されるな
ケーキを3等分できない境界知能やアスペは形の把握能力がない
形が把握できないと何枚絵を描いても無駄
絵を上手く描くには脳の「絵を描く機能が正常であること」が必須なんだ
でも意外と本人は気がつかない
絵を描く前に自分の脳と向き合え
本当に絵の上手い奴とそうじゃない並絵描きの違いは生活習慣だよ
本当に絵の上手い奴は絵をかくことが呼吸と同じぐらい普通になってる
暇さえあればどっかに絵描いてるようなやつ
だから落書き帖が埋まってる
並み絵描きは「よーし絵描くぞ!」って構えるまで描かない
手の運動のなじみが全く違う
馴染んだやつはやっぱり絵が生きてるんだよな
プロでも一定期間書かなくなるともうだめ。絵が死ぬ
描くぞーって思うまで書けないやつはいっそ仕事にして描くしかなくなればある程度は上手くなる
でも絵仕事の余暇に絵を描いてさらに絵を描いてるようなやつにはかなわない
上手くはなると同時進行で
手癖で描くが形成されるので
この作家の特徴が前に出て
好き嫌いになる
絵なんてそれっぽけりゃいいのよ
デッサンガーとかいうやつシカトしても売れる
スケブwwwww
こんな事しなくてもAIで出力した中から選び出す「センス」さえアレば良いのにwwww
コツを攫むには数がいるんだよ
気づくまでに数がたくさん要る人ともっと早く気付ける人の差はあるけどな
座学だけでは身につかない
>>79 誰にも相手にされないからってここに来るなよ
漠然とハンコ絵を大量に描くのって意味無くね?
人体なら比率と筋肉構造を覚えなきゃ
思うように描けるのはそれだけで快感だが思った以上に描けた時のエクスタシーはホント麻薬。
才能あるやつで上手いやつは子供の頃から好きで描いてるからこんなことしなくても上手い
模写じゃなくてトレースして覚えろっての
模写なんてプロでもなかなか出来ないのになんで勧めるんだろうな
10年以上絵やってるけど
>>1は少ない方なんだよなあ
ガチなやつは100冊以上余裕でやってるし
幾ら沢山描いて上手くならない場合もある
何事もそうだけどやっぱり向き不向きがあると思うな
おいらは数さえ描けば上手くなるなんて無責任なことは言わない(・∀・)
youtube「AI生成で作ったコンテンツは収益化禁止にします」
>>46 自分の言葉で話せよ無能
だからお前は何もできないんだよ
>>46 こうやって他人の著作物無断コピーして使うのって著作権侵害なんだよなぁ
技術職はこう答えるしかないよね
おれもブルーカラーの技術職だけど
回数やってりゃ覚えるよとしか
向き不向きで習得に倍以上時間かかる人もいるけど
ただ絵とか好きで描いてたらそんなに苦でもないんじゃね
毎日ゲームしてるゲーマーも大変だと思ってないだろうし
何年経っても萌え絵に目覚めたばかりの中学生レベルの絵のやついるけどあれは努力不足なのか脳の障害なのか
>>16 これも立派な才能だからな。これができないのもまた才能の一つ。
才能とは必ずしも自分に有利なものとは限らない。
ケンモメンも困難から逃げる才能に関しては天才的なものがあるからケンモメンしていられるわけでな。
それは必ずしも悪いことではないのだぞ、人生どうしても逃げないといけないときってあるからね?
そこでサクッと逃げられるやつはそこで死ぬことはないけど、逃げられないやつはそこで命を落とすことになる。
数を描くのは必要条件であって十分条件じゃない
上手くなる奴はあっさり上手くなってSNSでの閲覧数も伸びる
駄目な奴は一生ダメってのがイラスト界隈
残酷だよな…
>>99 純粋に向いてないだけかと
イクラが苦手なんだけど美味しいから美味しいからと散々勧められてきた
でもごめんなさいイクラは不味い
何だあのプチプチ( ꒪⌓꒪)
>>46 こういう漫画の1コマ貼って自分の何かを代弁させるおじさんてほんとしょうもないよな
AIで出力します→投稿します→僕が描きました!
こんなのがもうxにたくさんいるからバカバカしい
AI生成界隈にしても散々下手くそ言われてきた人もいると思うんよな
実際絵師界隈って常識知らないおかしな人結構いるしね
だからおいらはそういう人らとのコミュは避けてきた
>>107 絵描きスレッドとかみんながみんなじゃないが変なの多いからな
避けるのは賢明だわ
@humizuki__77
AI学習.無断転載禁止
ただの反AIってだけ
>>99 好きな絵しか描かんからじゃね?
可愛い絵描くのがすきなだけで、クロッキーとかやらんと。歪な絵になっちゃうじゃん。つまるところ絵ってあたりが9割だよな。
お絵描き初めて2年くらいになるけどpixivで3、400ブクマとれるようになってきたよ
>>16 遺伝と能力の研究してる機関は1つや2つではないんだぞw
何時代の話してるんだよwww
絵は遺伝要素は……まぁまぁあるが
身体能力、音楽、数学に比べたら顕著ではない
環境要因と努力だ
>>99 意識して3次元的に捉えるようになると変わる気がする
>>3お絵かきマンってこういうアスペ多いからクソ嫌い
>>46 27年前の漫画のコマを張り続けるクソ爺
『はじめの一歩』42巻(1998年4月15日発売)
推定連載時期、 1997年12月~1998年3月頃
>>58 いや、自分で自分を論破してるじゃん
「その程度の絵描きは吐いて捨てるほどいるので特別な才能は不要」
が正しいと仮定する
=
突き抜けた絵を描くには量産型とは段違いの才能が必要
Q.E.D.KANZENROMPA
またそれとは別に、としあき系の奴が40年間でんちゃ、仮面ライダー、かーびぃ、昔のアニメの絵を描いても何も変わらないのが
pixivの逆人気順でサーチすりゃパツイチでわかるじゃん
音楽や料理のレベルの方が絵よりプロのレベル含め敷居低いとおもうけどね
結果は努力の量には比例しないんだよ、質が良くないと意味が無い
予備校の寮で暮らしてたときいたんだよな
誰よりも長時間勉強してるのに全然偏差値上がらなかったやつ
素人がいきなりプロレベルになろうとか無理だからな😅
手を思った様に動かせるトレーニングと精密なイメージの構築は何も同時じゃなくても良い
がイメージ先行だと心が折れやすい
因みに書道家がパフォーマンスで書いてたりするのも
事前に数十枚単位で練習した末のヤツだからなw
絵に限らず才能ある奴は何もしないうちから
才能ない奴が練習してつまずく地点を超えてるからな
その上でプロ級になるにはさらなる練習が必要ってだけで
才能なきゃ練習しても低レベルな一定以上は上手くならない
>>46 イニシャルDにもいたよな鼻ズルズルさせながら「才能の違いなんて練習時間がちょっと短くなる程度のもんだ」とか
>>3 こういう奴に絡まれるのにネットで活動続けてる人ほんとすごいわ
上達法って要は体感だからな。言葉ではなく体で感じるものが大きいのは確か
ただ、一つだけハッキリ言えることがあって、最終目標をはっきりさせること
漠然と絵が上手くなりたい、では何を修練すべきかも曖昧になってしまう
リアルな絵が描きたいのか、コミカルで愛らしい絵が描きたいのか
目標によってだいぶ獲得能力も練習方法も違うはず
>>131 自分の頭の中で思い描いた物のアウトプット誤差は練習あるのみだよ
意味あるとか無いとかごちゃごちゃ言ってないでとりあえず沢山描けって事でしょ
沢山描くやつはスケブは使わない
ページ少ないからすぐなくなる
習いに行くといいよ
絵というものは、描いてる途中でおかしくなるものなのさ
だから、描いてる途中にそれを指摘してもらう必要があるものなのさ
絵の練習における「数」というものは、
その指摘をどれだけ受けてきたかの数のみを指す
その指摘も無く描いた枚数など、無価値だ
上手い人と言うか既に書けてる人が書いてる様な
ラフ線を数打ちゃ当たる的な練習は余りと言うか実を結び辛い事だけは・・・
あれは書ける人が気に入る線を探してる行動なので参考にするのはちと乱暴な方向性
一本一本丁寧に書いて鍛錬した方が良い
>>139 それは人によるんじゃね。スケブの書き味が好きな人もいるだろし特に鉛筆派
マルマンのクリームコットンが好きだったりコピー用紙が好きだったり
最近はスケブもダイソーで安い(でも薄いけど)から、さしたる出費でもなし
>>144 俺もマルマンのクロッキーブックだ
100均の使ってるのもいるな確かにそっちのが安いだろうな
よく言われる考えて描け、観察して描けってのも
がむしゃらに模写して慣れてからじゃないとできないよ
>>131 どのレベル、はあるにせよ一般的に言われる上手い絵=デッサンが取れている絵、になら
平均的な身体能力があれば誰でも実のところ到達できる
ピアノ教室に通えば、「おおピアノ上手いねえ」と言われ、
合唱コンクールの伴奏を任されたりするぐらいのところには誰でも大体到達するのと同じで、
絵画、特にデッサン教室や受験用の画塾に通えば誰でも一定レベルには実は到達するんだよ
なにせ、長々と伝統的なアカデミーで培われてきた習熟法があるから。一般の人はそれを知らないだけ
ガチ目に既定の練習法に従って練習量をこなせば誰でもそこに到達する
才能はそこからの話で、上手い絵ではなく、「いい絵」を描けるかどうかにそれはかかってる
>>116 栄一郎もう少し生きてたら立派なAI絵師になれたかもなのに…
最後まであきらめたらアカンな…
>>133 ネコばかり描いてる子の話かな?!
あれ大好きなエピソードですよ!
>>48 絵師や手描き絵の限界は何かわかるか?
最終的に売れそうな絵に絞る事
自分が描きたい絵と自分が描く絵は同じだとは限らないし、
絵師の多くは1つタイプに力と時間を注ぎ込む
でもそれってすげえええつまんねえことだと思うんだよね
「自分が描きたいものを描けない」
だから、サブスクの金が入りだすと月1枚、2枚に減るんだろうね
逆にそこにAI絵の強味があるかもしれない
絵師が1つの絵柄に絞ってく中、絵師も別の絵柄を挑戦できる
それは面白い可能性を示唆してる
>>48 あとクセ絵だけど、4c
戻ってきたらあとで書く
>>31 それだよね
正直これだけ?って思った
ツールが別にあってその一部ならまだ分からないでもないけど
スケッチブックだけなら1年というか半年程度でも普通に超えるし
>>49 じゃあなんで拘束料2重にもらったアニメーターが原画を沢山量産するかと思いきや、
製作(進行)に「あ、○○です。ども(´Д`;)あのすいませんやはり腰が痛くて、ちょっと・・・・あれが。カットあがりません。はい、おそらく・・・・●枚くらい。はい、医者行ってきます。すいません。はい。どーも」
「さーーー朝から酒ぬんであやしいわーるどで煽りつつソシャゲやろう(´ー`)y-」
ってなったり
ファンボックスで
「サブスクの皆さん、すいません!今月はPCの調子が悪くて2枚しか書けませんでした^^;アセ。来月はガンバリマス!」
ってなるんだよ?
スケブって画用紙のやつで多くて30枚、クロッキー用紙で100枚とかでしょ
なので1日1枚描くだけで画用紙のなら月に1冊いくもんな。クロッキーや練習なら短時間で数枚いくし
というか、1日10分で1枚でも描いていくと、スケブが積みあがっていくのでそれはそれで自信になるのでお勧め
ひたすら描こうとするより継続的にやるのがいいすね。大したことじゃないと思えるようになる
あと、追放絵師のぺど山がおう師も最近は描かなくなったとか言われてるらしいね?
乗り気じゃ無いときに漫然と下手なもんをダラダラ枚数描いても
”下手な絵”を描く癖しか身につかないからと
綺麗な線を描くための練習だけは日常的に続けて
落書きは殆どしない作監なんかもいるしな
氷河期とかガキの頃に漢字ドリルやアルファベットの筆記体、算数ドリルなんかを
宿題で仰山書かされたり解いたりしたでしょ
糞真面目に毎日数こなしてた割に
本人も読めないほど字下手だったり
身についてない奴は仰山おるんよ
上手い絵を描いたところでやる事ってコレコレに晒された奴と同じなんだろうな
この量でもあんまり上手くならない可能性があるのがなぁ。数百枚程度だとまあまあ慣れたくらいにしかならんぞ
>>166 パワードスーツ的なの好きなのはわかるけど
なんで意地でも頭部の防御手薄にしたがるの?
好きなのにやりたくないっておかしいだろ
つまり自分が好きだと勘違いしている
オリジナルキャラと考えられていた日本兵がまさかの自画像だった衝撃の結末
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています