円、安全資産ではなくなる。世界の外貨準備が円からスイスフランへ大移動。「魅力を失いつつある」 [838847604]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
世界の外貨準備で1-3月期、円からスイスフランへ前例のない規模の大移動が起こり、円が安全資産としての魅力を失いつつあることを浮き彫りにした。以下ソース
どうすんだ?植田!
お前のせいでドンドン国が貧しくなってくぞ!!
ギリシャ以上の財政難って首相が宣言した直後に公務員の給与7%アップが決定される国だぞ
へーもうフランショック知らない層が
参戦してる時代かぁ…w
10年前だし知らないのもしょうがないよねぇ…?w
勇気あるなぁ…wえぇ?w
円安というより円弱だもんなあ
サンキューアベノミクス
>>6 アベノミクス関係ねえぞ
安倍晋三が辞めた時のドル円相場見てみろよ
戦犯は利上げしなかった植田
スイスフランと何かの通貨でスワップ生活みたいのがあるんだろ?
れいわはんもMMTとかトンデモ理論持ちださなければもう少し勢力拡大できたにな
「デフレになっている通貨は買い」資産防衛的にはこれが鉄則
日本円なんてゴミオブゴミだよ
最低限しか円持ってないからどんどん円安進んでくれや
1$360円キボンヌ
円は信用ならんのはその通りだがスイスフランにするくらいならもうゴールドでいいじゃん
アベノミクス関係ねえって
放漫財政辞めて利上げすれば元通りだよ
れいわとか立憲共産党みたいな放漫財政路線の政党を政界から駆逐すれば余裕だろ
>>21 アベノミクスのせいで利上げできないんだろ
>>13 相場ってのは即反応するものじゃないからな。
でも現在の状態から考えてアベノミクスの大規模緩和が原因だってのは推測できる。
こんなに社会保障費高くて国債もバカみたいに発行しまくってそれでもカネが足りないって恐ろしいよ
もう全部積み終わったから250円↑になってくれてもええぞ
スイス旅行中の人
スイスフラン高、円安
1CHF =184円
結果エビアン500ml 1本、 3.95CHF=727円/ボトル😨
円ゴミすぎる
https://pbs.twimg.com/media/Gvt8_LFW4AE5907?format=jpg&name=large 金融正常化とか茨の道だろうな
永遠の道半ばは始まったばかり
エクソンモービルやキャタピラみたいなアメリカ企業の社債を買いたいけど円より
価値があるよね?
安定通貨というか逃避先通貨ってことだろ
そんな役目を日本円が担う必要性なんてないよ
経済成長してインフレして国民が豊かになるかどうかが一番大事なことだろバカ自民党さん
いよいよ円の終焉が見えてきた
円安ブーストが起きるまでカウントダウンが始まりましたね
2010年代に書かれた財政学の本には財政危機が起き、国民が窮乏すると、ポピュリズムが流行りやすいと日本の財政学者は大変心配してましたが、それが現実になりつつあり、円安ブーストが起きた時はインバウンドの都・大阪もブーストが起きます
https://i.imgur.com/9iHPVxp.jpeg https://i.imgur.com/OsGdB6E.jpeg 日経新聞は今週の市場欄で「円相場に下落余地」と、はっきりとした円安を見込んでいる。
「米関税の強化が国内景気を下押しするとの懸念や、日銀の利上げ時期が後ろにずれるとの見方が根強く、円売りが続く公算が大きい」とする。
参院選の情勢が円売りを後押しする。「財政拡張的な政策を掲げる野党が躍進していると伝われば、財政悪化懸念を背景とした円売り・ドル買いの流れが強まる可能性がある」。
日経平均は米関税・参院選にらみ、好業績期待が支え 円相場に下落余地
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB102Y70Q5A710C2000000/ >>31 ほんこれ
日本人でさえ
海外投資せざるを得ん
有事の円買い(戦争と無縁な国に資金が集まる)
麻生岸田「台湾有事!ミサイル5兆円購入!!」
→日本が有事を起こすので円が安全資産でなくなり売られまくる
死してなお恐ろしいアベノミクスの恐怖
とくと思い知るがよいわ!!!
150円とかでも今の日本のポジションだと高すぎるんよね
冗談抜きで170〜180円が定位置となりそう
それでもまともな方で最悪は200円かな
200超えは国もアメリカも許さないだろう
250円とかになったら先進国の韓国と比較して一人当たり稼ぎが半分くらいになる。
日本人に耐えられるとはとても思えんんがな。
老人を支えるために労働者の収入の5割ぐらいが使われてるからな
もう限界が近い
アベノミクスで自国通貨価値を棄損する宣言しちゃったからな、そんな通貨買うわけないわな
MMT理論によると国債で円を発行すればいいらしいな
この手のスレには、日本のほにゃららのせいというカキコで溢れるが
それは木を見て森を見ずの典型
経済大国日本はアメリカに潰された
トランプ関税でみんないい加減目が覚めただろう
ようやくワイのコピペが日の目を見るときがきたようだな
>>21 こんだけ何十年間も放漫財政してたのに未だにXでは緊縮財政だから日本は衰退した、もっと国債発行して財政出動しろ!ザイム真理教!とか言ってるキチガイだらけでそりゃこんな国のゴミ通貨無価値になるわなと感じた
円とか投機のおもちゃでしょ
長期で保有できるようなもんではない
もう140円すらみることもなくなった
なんか142円ラインにやったら分厚い壁がある
日本国民が減税した上にもっと国債発行しまくるぞって考えだし😅
>>13 アベノミクスのせいで利上げできなくなったんやで
なんかBRICS空気になってね?中国撤退したからか?
米ドルも何か危ないよな
あの国は財政規律なんてする気ないし
トランプがトドメを刺した可能性もある
生活するだけでドル買ってどんどん安くしきゃやらないから
原因がアベノミクスなのは間違いないが未だに円安物価高政策続けてる奴らも問題
経済のインパール作戦だ
財政ファイナンスやりすぎた結果wwww
誰も信用しないゴミ通貨へwww
臨界点GPTに計算させてみたわ
いうとパニックになるから言わんけどかなり近いぞ
>>13 下痢が黒田に圧かけるからこうなった
債券金利上がった時に無理に買い上げるから
というかスイス人はあんな小さい規模なのに安全資産扱いされて工作機械とか輸出やってるところは迷惑で仕方ないだろ
超円高が数年おきにやってくる状態だろうし…
金持ちが金を持つことやなくて国民が金を持ってることなんだよ
貨幣なんてただの紙切れだろ
安全資産ならゴールド一択
石破になって一時140円まで円高になったんだがな。
本人財政再建する気がないし、野党も減税派ばかりなので円安になる将来しか見えない。
250円くらいが基準だと思う
なんの根拠もないけど
次の金融危機で残りの円キャリーが全て巻き戻されるから
そこが最後の円高になる、ゴールドも米国株もそこが最後の買い場、それを待て
>>63 世界経済が不安定になった時に避難通貨にされても長期的に良いことなんてないから
合法的に円安に誘導できるならそれ以上のことはないよ
今は国民の預金でなんとか耐えてるけど団塊の世代がごっそり消えたら本格的に経済縮小しそう
トルコ・リラと円が最近いい勝負してるんだよな
トルコ・リラ安まで底打ちしたら世界最弱通貨決定
>>51 ズランプリスクでドルも売られてる
代わりにユーロが大人気
>>71 あの国はガチの有能だから
通貨高になったらなったで他国の資産を買うなり有効な戦略取るだろ
ワークニみたいに出口戦略なく金融緩和とかやってる国と同じ目線で見ていない
>>86 全然いい勝負じゃないよ
トルコリラは一番高い時からどれくらい暴落したと思ってるんだ?
>>41 うーむ
200円では止まらんな
161円超えた時点で次のターゲットは年足で決まってる
260辺りで一度落ちるかもしれんが最終的には360を超えるようにできてる
相場の原理原則
https://pbs.twimg.com/media/GviiBycXgAApCkt?format=png&name=large 俺のオルカンの評価額ここから倍になるだろうな
円の暴落でね
一億いくと思うわ
経済が回るから金を落とす
小泉から金持ちに金を回した結果これやろ
日本の米さえ満足に回さない
当然原発を止めたらどうなるかはわかること
>>83 スイス・フランは世界一金利が低い国の通貨
日銀が利上げしたので安全ではない
トランプはんが日本と中国に戦争させようとするから…
安倍さん「国債を刷りまくって一般会計予算を100兆円に!刷って刷って刷りまくれ!!」
↓
10年持たずに破綻
国債は無限に刷れるのではなかったの??自民党さん??
>>76 BTCは年末50〜60kになってるよ、気をつけろ今は買い増すな
年末に、貴殿は俺に感謝することになるだろう
石破が日本の財政状況はギリシャより悪い!!って国会で答弁してたから、当たり前
>>100 通貨発行権があるからな
日本は
ギリシャよりも延命できたけど結果爆弾債務が巨大化してたちが悪くなったな
>>84 はあ?
低金利にもかかわらず通貨に価値があるということがどれだけ恵まれていたことか理解できんのか
>>104 そんな短期な値動きなんてどうでもいいくらいトルコリラは暴落したまま回復してないから
日本円と比べ物にならないくらい通貨安の状態のままだよ
>>102 ギリシャはECBや他の国が助けてくれるけどジャップランド味方ゼロだぞ
アメリカからはATMとして利用価値無くなるならバイバイ👋
最後に中国戦に向けて利用するかって感じの段階
スイスはオワコン国家になる
日本復活の狼煙が上がった
参政党には頑張ってもらいたい
そらどんどん国債刷って借金増やしてるからな、そろそろ格付けも落ちそうだね
>>92 アメリカがそれを許さないから結局200円で止まるよ
実質金利マイナス3%
持ってるだけで資産が溶ける
アホが
>>6 インフレなのに借金を増やしすぎて利上げできない馬鹿な国だからなw
通貨の価値の維持に熱心ではない国の通貨の末路
価値を維持しようとしない通貨など準備する価値もない
>>35 なお、この選挙の争点は全てインフレこと物価高
価値の目減りが分かってんのに保有しないだろ
っぱり金だよ金
ひたすら落ち続けるゴミみたいな通貨になると思う
2030年代後半には1ドル300円という試算をおれのGPTが弾き出した
>>103 そう思っても良いから、俺がこういうレスしたことだけ頭の隅に置いておいてくれ
デジタルドルが施行されれば、ゴールド等貴金属バック「XRP等」以外の暗号通貨の全て地に落ちる
>>123 安倍関係ないぞ
安倍晋三が辞めた時のドル円の相場見てみろよ
実質金利マイナス3%
持ってるだけで資産が溶ける
アホが
3年で1割溶ける
死ねよ
ゴミ通貨
>>41 テクニカル的には182.5まで目指したいね
実際はドルもクソだから厳しそうだが
日本は世界でゆういつ戦争をしない国として安全だと思われてたんだよね
でも最近はアメリカに尻つつかれて日本は戦いませんとは言えない状況になった
これが円離れのげいいんだろう
>>114 やめてください、子供も見てるんですよ!
えーん、えーんw
数年前にスイス/円が激下げしたことあったな
あまり信用できない
>>119 そうだよ。で、結局緩和は辞めない、食品除いたインフレ率しか見ないからいつまでもインフレじゃない!って言い張ってダラダラ利上げせず、無茶苦茶な債券買いするからこうなる。
もうデフォルト宣言して外圧で変えるしか財政再建は無理
>>117 トランプ政権の間は多少抑えられるだろうけどトランプの次の政権、3年後から地獄だぞ
前回も岸田とバイデン政権のウクライナロシア戦争で50円ぶっ飛んだろ
アメリカが年内2回の利下げをしてもドル円140下回ることないだろ
原油の価格高騰したらまた160行くんじゃないか
日本が潰れる前にアメリカが潰れてくれればまだマシそうだよな
じゃないとアメリカの良いように使われてずっと地獄を味あわされそう
このままだとトルコみたいな毎年物価が倍になる国になるんだろうけど仕方ないね
>>109 金利があって価値が低い通貨の国の方が儲かるから、先進国は優秀な途上国にたくさん投資をするわけだ
それは恩恵はその国で働いている国民にとっても大きい
日本人がたくさん豊かになるためにはその方が良い
https://www.dlri.co.jp/pdf/macro/04-14/k_1109b.pdf スイスだって過剰な通貨高は喜ばない
日本ですらもびっくりするレベルの無限通貨安誘導で産業保護したりしてきたのがスイスだよ
>>128 安心しろBTC以外にもXRP、ETH、SOL、TRX、ATOMもちゃんと保有して分散してるから
>>136 そうだね
でも維新以外の政党はアベノミクス=放漫財政維持派だからね
批判する資格無いよ
ドルスイ4枚だけ買ってるけど月2万円の金利入ってくる
世紀の安値だし資金力あるやつは買っとけよ
>>145 身銭を切らない木を切る改革の維ソ新がなんだって?
終わりだよこの通貨
安倍晋三って本当に何だったんだろう
>>143 豊かになるにはまず貧しくならなくてはいけないみたいな謎理論
>>122 日本はデマンドプルインフレを完全に定着させて税率と利率でコントロールする正常な国家に戻るために
自民党を退場させる必要がある
今の老人達が気付いたら日本終わる
株馬鹿FX馬鹿言っていられなくなる
円全betの人から死ぬ
そうでなくても日本に暮らしているならそこそこ死ぬかも
今回の選挙でも思うけどその位この国の通貨の信頼揺らいでいる
年末アメリカより先に債券に波及かもな
>>1>>5
外国人A「日本人が国債発行して減税するせいで俺の円資産がまた安くなってる!?😭」
外国人B「日本円なんて信用出来ねぇ!円売り仕掛けるぞお前ら😡」
外国人C「債務多過ぎて政策金利も上げられない日本円とか円売りで勝ち確だろwww🤣」
ポピュリズム政党「消費税減税連呼してれば無限に票増えるとか今回の選挙楽勝😁✌」
自民&財務省「あかん!日本が死ぬぅ!😭」
日本は資本主義において搾取する側からされる側に回ったってことだよね
俺たちがやってきたことを今度はやられるわけだ
東南アジアから日本のJCJKを買いに来るぞ!
>>149 ???
政党の身銭なんてたかが知れてるだろ
ドル円の話ばかりしてるけど
そもそもドルも安くなってるから
銭形とか昭和はせんって単位あったからなあ
カッケー単位で1ほにゃらら10000くらいでw
>>152 日本の産業が成り立つ水準以下に通貨高を抑えるのが大事
1ドル80円だと日本の産業はどんどん中国によって消滅させられて終わるよ
安倍晋三とかいう売国奴が日本円を安倍コインという紙くずに変えちゃったから
しゃあないよね
世界で最も危険な資産だろ
糞役人たちは借金と海外バラマキと浪費、中抜き、汚職が大好きだし
まともな頭してたら絶対に手出さないよ
ジムロジャーズのあの画像がみたい
ケンモメンなら持ってるだろ
>>144 仮想通貨の分散投資は全く意味ないだろ
結局BTC次第
>>168 安倍晋三だけじゃないよ
立憲共産党やれいわみたいな放漫財政放置政党も含めたクズ野郎どもの責任
>>169 国債発行して減税をすることで日本円の信用が失われ、ますます円安が進みインフレが進みます
これがインフレ税です😁
>>165 通貨価値を支えられなくなったのは日本の産業に付加価値がなくなってオワコンになってるからだぞ
日本が生産するモノに付加価値があって訴求力があるなら円は買われて円高になる
>>144 ゴールド現物は持ってないのか?太陽フレア対策に必須だぞ
>>166 トヨタの営業利益は2020年の2兆4000億円が2024年には4兆8000億円になった
公約で「国債発行でまかなう」って書いてる奴は全部「インフレ税」って書き換えろ
>>177 金利を上げたら国債利払い費が税収を超えます😁
国民は必ずインフレ税を払うことになります😁
減税勢力激増したら円吹き飛びそうなのが怖い
市場は狙ってきそう
ドル円は20円レンジで動く傾向あるから、140円を円高上限とすると
次の周期では160円になるだろうね。そこで止まればばいいんだが
2万円給付とか消費税減税とか言って居られないのに
そんな話題で選挙突入か
地獄が待っているとしか思えない
財政規律とか財務省云々言いたくないけど
それ位結構ヤバイ水域に入っているのは認めないと始まらない
参政党とかれいわのせいで紙屑になるの確定だからな
円のまま持つ奴はバカと参政党の政策が言ってる
実質金利大幅マイナスの通貨持ち続けるとかマゾだけだろ
2万円とかいらないので円の信用を返してください石破さん
>>158 若者も殆ど気が付いてないぞ、恐らく気付いて円を既に逃がしてたり、逃がし始めてるのはまだ全体の3%以下だと思うわ
これが大波になったら凄いことになる
>>144 量子コンピュータ株持った方がいいんじゃないか?
量子コンピュータ実用化されると、ほとんどの仮想通貨は暴落しそう
>>182 いいから金利上げろ
(´・д・`)バーカ
ほんとにそうだよ
円建ての国債をいくら刷ってもインフレなんて起きないとかアホなこと言ってた奴が与党や野党にいっぱいいて今も偉そうにしてる時点で終わっている
賢いやつはもう逃げてると思うけど逃げてない国民はこれから大変だなと思う
有事の円買いってただ往年の緊縮カルト時代は円を刷らなかったらってだけの話だけどね
いやインフレしても借金は減らないとかいうバカがまだいるからな
足りん足りんインフレが足りん
そして消費税廃止しないバカ
今は経済動かすときやろ
さっさと消費税無くせ
いつの間にか147円まで戻ってるもんな・・・どうすんだいこれ
しかしやっぱりケンモメンは情報早いよな
お前らやっぱり賢い
マジで早いよ
>>110 日銀当座預金の付利どうすんの?
日銀が持ってる国債はゴミみたいな金利の長期債だから入ってくるお金は微々たる額で
出ていくお金はものすごいけど
etfの配当ですら焼け石に水になるけど
日銀当座預金に付利しなかったら短期金利操作できないよ
>>174 欧米が金融緩和して超円高になった時代はそういう都合じゃなくて実力以上の過剰な通貨高になったせいで、
ジェネリック日本の韓国台湾中国が脅威的な速度で日本の家電電子産業を奪って日本の死体を踏み上げて急成長したんだよ
お前ら正直円高に戻ると思ってたろ
もう1ドル100円なんて二度とないぞ
>>183 もう既に10年金利は1.529%、30年金利が3.047%になってるしな、ヘッジファンドはステンバーイ状態だよ
>>179 公約で「国債発行でまかなう」って書いてる奴は全部「インフレ税」って書き換えろ
高評価👍0
低評価👎950
こういうの見ると日本の存在の大きさに驚くよな
一番はアメリカがとしても次に思い起こされる国になれる国は多くない
すごかったんだなあ
選挙で減税優勢になるだろうからどーんと下がる
これを一日で総辞職して乗り切ったイギリスの上手さよ
石破さんも最後の大仕事があるぞ
三百万ずっと現金で持ってるけど投資信託しててもそんな増えないしと思うとなんかね、、
安倍晋三悲願の1ドル300円に向かってるからな
感謝感謝
元から日本円をまともに外貨準備にしてたのなんて、中国くらいだろ
ほぼ中国の動向次第だよ
南海トラフより確率高くて早いと個人的には思っている
その時は
今はまだ動けるタイミング
でもそれが中々出来ないんだよな
>>192 いいから金利上げろ
(´・д・`)バーカ
高評価👍2000
低評価👎0
あなたは正しい😁
日本の経済が動いてこそ新しい単位の金の価値になる
バカはいつまでも消費税で金儲けしたいらしいが財務省とか知恵遅れやろ
>>203 俺は130円辺りまでは行けると信じてるぞ!
>>200 何で金利操作する必要あるの?
国債発行抑制すればいいだけじゃん
頭悪すぎね?
シカゴ連銀の投機筋は過去最大の円買いでこの水準だから
実需は順調に円売りしてると思うわ
実際お前らもドル預金とかオルカン積み立てしてるやろ
>>201 超円高はアジア通貨危機の時で欧米関係ない
ドル円レートだと円の高低はわからんよ
ドル自体も価値を変えてるから
わーいアホみたいなアメリカン株を日本円に換金するチャンスだよね
利上げしたら政府は利払い費増加で大変、利上げしないと実質金利賃金マイナスで国民が大変
債務がでかくなければインフレに合わせて利上げするのも大変ではなかったのにな
借金増やし過ぎると後で困るのなんて分かり切ってるのに増やしちゃうからこうなる
お前らが減税減税言ってるせい
バカが日本をダメにしている
現在の日銀の政策金利は日銀当座預金超過分の金利だから、利上げというのはそれを上げることだよ
>>225 最近超長期債発行減らしてどうなりましたか?
>>217 世界の中央銀行がみんなインフレ目標2%程度を目標にしている理由は、
未来になるほど自国内の物価が右肩上がりになって、賃金も右肩上がりになって、額面上の経済規模がずっと拡大し続けることを目標としているからなんだよね
それをないがしろにした唯一のマヌケが日本(自民党)
国債入札普通に流れてるけど
バカはなんにもみてないんだな
冷静に考えて減税なんてできるわけがなかったよな
消費税は20くらいで当然の債務水準だったな
戦後の日本人が長い間勤勉に働いて築いたJPYの国際的地位を安倍と黒田がわずか10年でぶち壊したな
ありがとう自民党
もう投資信託買い増しするタイミングがないんだが・・・
もう1回140円ぐらいならないのか
放漫財政止めた方がいいのは当然だけど、利上げもしないとインフレ自体は収まり難い
インフレ抑制のメインの武器は利上げと売りオペだけど、財政ヤバい日本の場合は売りオペの方は国債暴落させるリスクがあるし
>>221 ????直近の超円高は2011年震災後の1ドル76円の頃だ
その頃は欧米も金融緩和していてどこもマネタリーベースがジャブジャブしていていつやめようか欧米が苦悩していた時代だよ
世界の中銀がインフレ率2%をターゲットにしているのは、実は明確な理由がないし、2%にしている意味も実は違う
日本の場合は2%を目標にしているが、アメリカの場合は2%を超えたら引き締めに走るという意味だし
>>190 そうなったときってもうハイパーインフレだろ?
超長期の需要なんて今こんなもんだからな笑えるー
超長期債の発行減らしても入札は流れちゃうし
https://i.imgur.com/rfPvcNX.jpeg この図は日本だけじゃ無いんだよな
世界というかアメリカでも起きているツケ回し構図
少子化の一因だと個人的には思っている
先送りシステム
その時は戦争なのか新しい形で弾ける形なのか
その前で寿命を終えたい見たくない
安倍とか黒田も悪いがそれを支持した国民もバカだったって事。
昔の人間は知識はなかったが、国債すれば金が増えるなんて全く信じなかった。
富ってのは国民が汗水垂らして働いて得るものだ。
年金に買わせて延命とかするんだろうけど年金が吹き飛ぶよな
>>239 毎年2%インフレすると得られる結果に対する目標だと考えると
>>232ということがいえる
もういいじゃん日本も一旦トラスショック経験したら
トラスショックするまで減税MMT派は消えないでしょ
ttps://www.dbj.jp/upload/investigate/docs/8de48f4a6ccee5a13a80436b1ef1a10b.pdf
>3.物価目標をプラスとする根拠はあるが、2%の明確な根拠はあるようでない
ぶっちゃけ余所が2%にしてるからウチも2%に感覚でいつのまにか2%になってるみたいな感じだったりする
意外と世界は横並び体質
ただ2%でも目的自体は違ってたりするんだが
>>238 こっちが?だよ
ドル円レートと円安円高は違う
1ドル=80円の時より1ドル=100円の時の方が円高であることもある
それはドルの価値も同様に動くからだね
日本の円が歴史上一番高かったのはアジア通貨危機前の90年代だよ
>>236 来年半ばにはS&P500が3300〜3900まで落ちてるからそこで買え
/::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
/:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
/::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
/::::::== `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 俺は嫌な思いしてないから
i::::::::l゛.,/・\,!./・\ l:::::::! それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒ .|:::::i だって全員どうでもいい人間だし
(i ″ ,ィ____.i i i // 大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
ヽ / l .i i / それはリアルでの繋がりがないから
lヽ ノ `トェェェイヽ、/´ つまりお前らに対しての情などない
|、 ヽ `ー'´ /
/\/ ヽ ` "ー−´/、
主産業は疲弊、主食すらままならなくなり、平均年齢は50歳から上がり続ける
思い通りにならない愛国者は移民さんへ八つ当たり
逆に問いたい どこに上がる要素が?
1千万ほど貯金してんだけど全部株にするべきか悩んでる
>>248 おまえが原発止めたせいでこうなってるの
わからない?w
ダラダラ緩和続けて長い長い金融正常化という出口へ向かって歩かざるを得ない状態になったせいで
景気の調整のために利下げ利上げのカードを切るって定石を打てなくなっちゃった
例えるならブレーキとアクセルが壊れ気味の車ですよ
30年も経済成長してない国のゴミ通貨欲しがる奴とかおる?w
もしかしてアヘノミックスは大失敗だったんじゃ?
いやまさかそんなはずはまさかそんなそんなことは
まさにいわば!
俺は最初から言ってたけど俺が死んだ後に揉めてくれや
おまえ達のせいで日本が貧しくなってんのに
>>255 いきなり全部はやめて半分だけ米国株にしてみれば?
只の紙切れ、只の交換手段
昔習ったはずなのに自分でも消化しきれていない
これで世の中周っているのが不思議だわ
円安になったらよくなるって言ってたけど日本全体は落ちて行ってるよな
こっから挽回することが不可能なのが凄いよな
早いか遅いかでどっちにしろ地獄という
>>255 今株は絶対に買うな、ゴールド現物だけを買え、現物の裏付けの無いゴールドETFには絶対に手を出すな
このスレだけ若干まともで笑える
最近はれいわと参政支持者が暴れててまともな話できんよな
>>250 実質実効為替レートが最も高いのは95年の話だけど2000年代のグローバル化の中で過剰な通貨高で日本がトドメを刺された話の文脈上でお前が挙げた理由が分からない
こっちの文脈完全無視すぎて
>>255 ゴールドを2~3割くらい買った方がいいよ
株だけだとリスクがデカい
>>259 あんまり経済成長とは関係ない。通貨の価値が下がらずリスクが少ないのが安全資産。
経済成長してなかったけどアベノミクス前までは円は安全資産だった
そりゃ30年無成長のヘボ通貨なんて持ちたくないだろ🤭
>>270 世間で円崩壊の兆候悟ってるのなんてマジでケンモメンぐらいだぞ
こいつらマジで賢いと思う
世間で気づいている奴なんてマジでおらんよ
植田が仕事しないからな
景気がどうこう言ってる場合かよ
まずは通貨の信任守れよバカ日銀
>>272 それが今、巻き戻しされ始めたところさ、来週からスクイーズで怒涛の円安進行が始まるから覚悟しろ
__,冖__ ,、 __冖__ / // !!_,, !!_!! !! !! !! !! !! !!
`,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ / ´  ̄`ヽ, !! !! !! !!
ヽ_'_ノ)_ノ `r=_ノ /〃 _,ァ---‐一ヘヽ!! !!
__,冖__ ,、 ,へ / ,ィ/´ !! リ} !! !! !!
`,-. -、'ヽ' く <´ 7_//〉. -‐''~ ~'''ー {! !! !!
ヽ_'_ノ)_ノ \> / | ‐ー くー |!! !! !! !!
n 「 | / .リ ´゚ ,r "_,,>、 ゚'} !! !!
ll || .,ヘ / ._」 ト‐=‐ァ' .! !! !! !!
ll ヽ二ノ__ {ゝ. .|! |! |.!! !!
l| _| ゙っ  ̄フ. |! |! |! !! !! !!
|l (,・_,゙> /|. |!! |! | !! !! !!
ll __,冖__ ,、 | !! .|. .|!!! |! .| !! !! !! !!
ll `,-. -、'ヽ' iヾ | |!!!! |! .|!! !! !! !! !!
|l ヽ_'_ノ)_ノ { !! i.、 |!!!!!. |! ./ !! !! !! !! !! !! へ___
. n. n. n l r|、` '' `ー="'' !! !! !! !! !! _//`ー--、ニ=--―-,
|! |! |! ,へ l/ | \ /|\_ !! !! !! !!/ / / ________ ̄ ̄`¬
o o o / ヽ .l | /`又´\| :|  ̄\ i / / /日刊産経新聞/ 三三/
うおおお!イイ円安でニッポンが儲かる!1ドル300で超バブル好景気突入へ!!
次の円の大暴落ネタは日本国債格下げだと確信してる
このまま野党勝利、減税、財政拡張ならIMFや格付け機関から警告→日本国債イタリア未満に格下げ→円は崩壊
https://i.imgur.com/uZfEv2o.jpeg 日本国債がイタリアと同じBBB格に格下げされる場合、「特に影響が大きいのは日本企業の外貨資金調達」だと述べる。104兆円の外貨資金を調達する日本企業が、イタリア同様6%のプレミアムを要求されれば6兆円の減益要因になる。
この話には続きがあり、日本企業が海外マーケットで資金を調達できなくなると、円を外貨に換えて不足を補う企業が増えるため円安になる。
それが起きたのが98年のジャパンプレミアムで、ドル円は95年の79円台から147円まで急上昇した。
日本国債格下げの影響は予想外に大きい:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB196I70Z10C25A6000000/ 少子高齢化は益々進み借金を返せる見込みはなく増える一方
金利をあげることも出来ず取れる対策がない
産業も車以外なく恐らくその自動車産業も衰退する
上がる要素ないよね
2060年あたりから少しずつ復活できるかな?ってとこだろ?
>>279 今は買うなよ、12.2K以上に上がらなければ既に天井を打った可能性が高い
年末にはゲロ下げしてるから、まぁ見ておきな
>>278 お前とケンモメンが人生同様に、過剰な悲観主義に浸っているバカなだけだろ(笑)
アベノミクス支持してきたんだし国民の本望でしょうね
為替操作国は安全とは程遠い
さっさと円安操作やめろ
消費税ゼロに合わせて国民に給付やろうな
俺なら1人10万
>>285 今こんなん来たら200円超えちゃうじゃん
iphone20万コース
国の借金ガーと喚き続けたジャップ
30年以上経済成長せず無事通貨がゴミになるw
スイスフランはどんなに魅力的でも触らないようにしてる
怨念が怖いからな
>>271 1ドル=76円を超円高って言う程度なら足切りよ
90年代で円高が異常に進んで日本の海外投資額つまり海外への生産拠点の移転は2000年にピークを迎えてる
そして先進国は労働集約型の産業を維持出来ない
昔世界の工場と呼ばれたイギリスやアメリカも後進国に負けて製造業は衰退してるから
日本の高度経済成長期を支えた産業が廃れるのは予定調和
金を使うのが楽しくなったら男はまんこと付き合い出す
で少子化も解決w
アベノミクスが今の円安やインフレ抑制出来ない今の状態を招いたと声を大にして言えないのが問題
外国人に文句言ってる奴もそもそも安倍晋三のせいで外国人が増えたと理解できない知能の奴らしかいないだろう
今度の選挙どこに入れるのが正解なんだ
さっぱりわからんから教えてくれ
本気で円は崩壊すると思ってる奴はもう円をもってないからな
オルカン5200万全財産賭けてる
当然の結論
>>294 1ドル200円時代に慣れろ
iPhone 1000ドルなら20万+消費税2万や
年に一回の買い物なら慣れるやろ
パパ活女子なら楽勝
シェブロンやエクソンモービル、キャタピラの社債買いたいけど、これ安全資産だよね?
貯金=日本円全ツッパギャンブル
これいまだに理解できてないのは障害を疑うわ
そりゃそうでしょ
日本が貿易黒字を出せるのってもうほぼアメリカぐらいなものなのに、そのアメリカから憎悪を差し向けられていて産業的に抵抗できない
中央銀行も硬直的で政府負債残高はGDPに対して世界ワーストレベル(アメリカの次)
>>309 酷いこと言うね
日本の賃金が労働の対価にあって無いことを誤魔化すためか?
前回の新円切替のとき株はどういう処理をしたのかがよく分からない
>>305 通貨高にしたいなら、この30年で最も円高になった時の政権政党を調べてそこに入れる。
その政党が消滅してたらその後継政党に入れる。
>>13 バカじゃねえの
わざとなのか素で言ってんのか判断できんわ
>>297 安い国に工場を移したのがその頃
途上国が先進国の奴隷みたいになって働くことに執念で反抗して自国産業下を進めて先進国の産業を徐々に取って代わるようになったのが2000年代って感じだな
円は世界で最も信頼される通貨とかホルホルしてたよな…
____
/ ___\
/ | ´・ω・| \
/  ̄ ̄ ̄ |
| i 78.00S /
L二ヽ  ̄ ̄ \
〉 ,、_/⌒\ノ
/ / / ̄ ̄ ̄\ ∩
/__/´ ∩ /___ ヽ/ ノ
_,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙̄"~ ゙̄"~ ゙̄"~ ゙゙̄"'''ョ \ ヽ|;ω;` | /
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ"~ ̄Y"゙=ミ""゙=ミ ヽ  ̄ ̄ ̄ _/
T | l,_,,/\ ,,/l l,_,,/\ ,,/l | / 161.70L /
,.-r '"l\,,j / |/ L,,,/\,,j/ |/ L,,,/ /⌒\/ /
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,,,/|,/\,/_,|\_,,,// /_/\ ,、 /
_V\ ,,/\,| ,,∧,,|_V\ ,,/\,| ,,_/ ` ̄´ \ /
;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"'';;,,, )ノ
>>315 リーマンショックによる資本逃避を民主党のおかげとか思ってんの?w
>>309 今日本円だけでもってるやつはアホやね
どんどん円の価値が下がってる
まあそんな連中が持ってる金なんかたかがしれてるやろが
>>310 アメリカは政府債務対GDP比230%もねーよ(笑)
日本の方が圧倒的に酷いよ
預金2600万円
米国株2400万円(含み益700万円)
なんだけど、どうすりゃいいんだ?
ケンモ爺さんって思考がずっと1ドル100円くらいで固定されててまたそこに戻るものだと思ってるよな😅
>>326 なお国内経済を生贄にアメリカに輸出して儲ける経済構造を作り上げたらトランプにぶっ壊された模様w
>>331 自民党の日本捨て資本家階級の国民、企業による対外投資駆動の成長戦略が破綻した瞬間だよ(笑)
自分の国の投資を怠って対外投資ばっかするような寄生虫国家の日本が招いた結果だと言っても過言ではない
>>318 中国台湾韓国に奪われたが間違い
労働集約型の産業は労働者の数を確保出来る国が強いから
遅かれ早かれ日本の第二次産業は行き詰まってた
第二次産業から第三次産業へ移転出来なかったから国内産業はクソザコで円もクソザコになった
ジンバブ円になりそうだから外貨建てで資産運用してるわ
>>336 同じく
現実見えてる投資家は金やインフレ連動資産や分散投資してる
おれら円なんて持ってないからいいけど
毎日8時間とか必死こいてマイニングしてた人らかわいそすぎん
>>326 対外資産持っててそこの金利と配当が入ってくるから
アベノミクスやっても円の価値が半額で済んでる
>>334 奪われたという一方的な表現は確かに間違いかもしれないな、だって日本企業が自分で招いた側面もあるからな
その理屈でいうならアメリカにAppleがいるのはおかしい
何にしても政府が緊縮しまくるせいで売上が増えない日本経済の中で設備投資がガタ落ちして滅んだ自民党の間違いも合わさってる
おまいらもう経済大国の復活は諦めろ
戦前は先進国=軍事大国だった
戦前の価値観で見れば戦後の日本はずっと発展途上国だったことになる
しかし、誰もそんなことを嘆かんだろ
第二の敗戦を機に新しい価値観で幸せを目指すのだ
それはずばり、ゆとり大国だ
>>343 日本国内に帰ってこないで現地で再投資されるお金が増えても、日本経済が成長したことにはならない
日本人が生産して日本人が賃金を受け取る額面がどれほど大きいかが最も重要
日本にお金を返してこない日本人が豊かになるくらいなら、ずっと日本で暮らす外国人が豊かになって日本経済を回してくれる方が価値が高い
>>336 円に戻す時に莫大な税金かけてくるだろうな
国が円しか使わせなければ無意味よ
日本政府が国民の対外投資を応援するなんて絶対にあってはならない政策だけど、
それを今絶賛やっているのが自民党
数年前に転職して年収450万から650万くらいになったけどこれドルベースで見たら普通に転職前に負けてるよな?
まああのままいたらもっときついだけなんだろうけど
米株様様
>>343 これ勘違いしてる奴ら多すぎだよな
ほとんどが海外で再投資されてるものでわーくにに殆ど還流しない資産なんて意味ないで
次の金融危機が、人類の歴史上最大で最後のものとなる
人々は、暫くしたら株価は戻ると思うが、それは永遠に戻ることはない
危機の10年後には「俺たちはなんと豊かな時代に生きていたんだろう」と
金融危機前の時代を懐かしむことになる、そして人々は永久に貧しくなる
>>351 ドルベースで考える必要性なんかない
商安い時に買って高い時に売るのが商売の原則なんだから
通貨安の時に膨張した円建て資産を貯めて通貨高の時に外貨建てに切り替えるのが個人でチマチマ投資する中で考えたら最もパフォーマンスが高い
借金だらけでしかも世界で唯一アメリカ全ツッパで終わってるからなw
>>172 何抜かしてんだこのクソ野郎は!
おまえみたいなやつのせいでこんなことになってんだよ!
>>353 でも日本政府が世界最悪の債務水準でもギリギリ耐えてる理由は莫大な海外資産が一因と考えるしかないだろ?
って言いたいんだと思うぞ
通貨高の国に投資すると通貨安のリスクが起きるから対米投資はパフォーマンスの低い投資をしていたら通貨安になった時に地獄を見るよ
俺は貧乏が好きやからなあ
親の介護してたとき親戚のおばちゃんがまあ母親の妹が来ていろいろ仕切って
母親をあんたトロイからとかいってたけど
母親はきっちり俺たちを育ててて
妹の暴言も楽しんでたよなあ
そして妹も死んだらしいが財産を何故か俺にも聞いてくる
いらん
放棄すると市役所に入るらしいから
適当でええやろ
3年経っても文句は言わないw
>>355 会話になってない
馬鹿が賢いふりするなよ
>>361 インフレすると勝手に膨張し続ける資産は手堅いね
まぁでも最もお金を稼ぐ方法は、どこの国でもいいからビジネスをやって自分が株主の会社を成功させることなんだけどね
経済成長してないからってはっきり言ってくれとんのに
まだアベノミクスガーで妄想に逃げ込んで
立憲になったら円高に戻るんだーってバカにつける薬なさすぎだろ
経済成長してないツケがこれからがっつりやってくるって
口酸っぱく言い続けてんだよこっちは
>>318 途上国が賢いみたいに言ってるけど
お人好しの日本人が隣国に親切に教えちゃっただけ
>>363 意味不明
賃金がドルベースで安くなっていることなんか気にする必要がないって言ってるんだから会話になっている
お前の読解力が低いだけだぞバーーーーカ(笑)
最後に言っておくぞ、銀行関連のニュースは常にチェックして世界各国の銀行で
現金の引き出しが困難になったり、遅延するニュースが出てくればそれが大金融崩壊の始まりの合図だ
やがてそれが世界中に波及する。
>>367 そういう側面もあるけど盗み取った側面もある
何にしても人生をかけて自国産業化に投資して結果を出した彼らの勝ちだ
>>1 早く利上げしないからこうなる
ジャブジャブ刷った円を吸い上げろ
>>366 実質は伸びてるよね?
成長してないの?
フィアットは紙屑
ゴールドは石ころ
ビットコインは電子ゴミ
好きなもの選んでね
もう先進国ブランドはないと自覚しろ
世界中から安い安い国と言われ途上国と並んだ
中進国や
https://imgur.com/a/HWvY7I2 台湾の鼎秦豐で蝦チャーハンを食べると300元だけど日本の鼎秦豐だと270元で食べれるよという台湾のTVニュース。
なんか日本が円安で貧乏になってしまったみたいでさびしい。
>>371 パクリしかできない泥棒はそのうち滅びるよ
同じように人件費が安いところに工場移転したら何も残らない
>>375 通貨高になったからといって機会主義的に対外投資したら逆に食われる
日本でもたくさん起きた悲劇だな
>>377 アメリカではAppleがしっかり残っているけどな(笑)
日本も任天堂とかはがんばってるし
国内でIT関連の設備投資がたくさん必要だったのに日本政府が緊縮増税祭りで消費が伸びないから国内産業に投資するのが難しかったのが大きな災いになったね
長期国債の金利がすんごい
誰も買わないよねアベコイン
>>1 いやこれ、日銀が政策金利を上げたから、外資が邦銀から借りてる金を返済しただけでしょ。だから同じタイミングで円高になったんだよ。
ちなみに邦銀が海外に貸してる金は、現在5兆3597億ドルなので今のレートだと782兆円。
国債残高1129兆円のうち、782兆円は海外に貸してるだけで、日本国民に配ってるのは347兆円ぽっちということになる。
>>385 別に長期の需要が落ちれば中期・短期を前より多めに売るだけの話だからそんもの全然大した問題ではない
>>22 貨幣なんて無限に刷れる時点で全部ゴミ
有限の株買え
>>390 中期、短期も需要あるの?
結構、売れないような事聞いたぞ
>>187 元々自民が紙屑にしたんだが
今更何やっても誰がやっても変わらない
手遅れになるまで、自民党が好き勝手やりすぎた
>>392 日本のインフレがどう推移するのか予測が困難だから長期の需要が減るのは当たり前だな
全然消化できるよ
日銀が買い入れ減らしているってのもあるけどそんなにピンチなら日銀が焦って買うような状況になっていないと話の辻褄が合わないよ
カネはいくらでも刷れるから、刷れば刷るほど価値が落ちていく
参議院予算委員会公聴会 2019/3/12
質問者:日本維新の会 藤巻健史
公述人:日本総研 主席研究員 河村小百合
https://youtu.be/URLrzXpOhts 河村小百合さんの最近の論文より
日本は実質金利が大幅マイナスであること、物価上昇を抑えるにはCPI並みに金利を上げる必要があること、日銀の財務や財政がその制約になっているとのこと。
世界のマーケットは財政赤字問題に敏感になっている。
はるかに財政状況が悪い日本では、日銀が財政ファイナンス(=政府の歳出を中央銀行が通貨発行によって賄う)という禁じ手を世界でも極めて大胆に行っているがゆえに、今のところ問題が表面化していないだけ。
このツケは近未来にとんでもないほどのしっぺ返しとして表面化するだろう。
ちなみに、日本のCPIは3.7%(5月、生鮮食料品を除く)と英国CPIは3.5%(コアCPI)とほぼ同じ。
ところが10年金利は英国6%+(昨晩は一時6.6%)、日本は1.4%。理由は日銀の長期債爆買いと、日銀が自身の債務超過と金融システム崩壊を恐れて政策金利を引き上げられないから。6%まで長期金利が上昇したら、日銀尾債務超過は異次元の規模になる。当然日銀の信用は落ち。円は無価値に。
インフレ加速、国債価格下落という状況でバラマキを主張する政党しかいないんだからさ
政治家全員頭の病気としか言いようがない
短期債しか持ちたくないと思われてるのが良いわけないじゃん
コロナ禍あたりから明らかにリスクオフになっても円があまり買われなくなったよな
植田が何だかんだ理由つけて利上げ様子見してるからな。
このゴミを処刑しないでそのまにしてるとかありえんよ
だからといってスイスフランとやらはそれほど信頼できるもんなのか?
>>406 スイスの財政収支を見てみればいい
なぜ日本円なんてゴミがこれと肩を並べられてたのか不思議ではある
まあスイスフランは高くなりすぎたら無限売介入の前があるからその点は注意
あれ?有事の円買い起きてなくね?って疑問がすっきりしたわ
>>157 具体的にどうやるの?
少子化対策せんとこれ以上需要側増やすことできくんね?
ドル安で落ち着いてるように錯覚するけど円安は今も変わってないからな、ポンドなんてまた200円目前や
>>410 需要数量が増えなくても価格が上がれば需要の総額は上がる
日本政府がお金の価値が常に下がるようにコントロール(インフレ2%誘導)しながら消費が落ち込まないようにお金ばら撒きながら額面上成長し続ければいいだけ
欧米も中韓もみんなそうやっているから日本より債務増加率が上がっているし少子高齢化していても上がっている
日本はあまりにも子供と老人のバランスが悪いし経済も良くない
>>71 逆だよ
あんな辺境のド田舎までモノ運んで貰おうと思ったら、物価や通貨を高くして輸送してもらうインセンティブ付けるしかない
岸田が日本人に投資させたのは失敗だった
日本人が日本に投資せず海外に投資
日本の製造業が苦しくなった
トランプのように日本も国内企業を支援すべき
国内企業から投資家へのシフトが起こった
>>408 為替のおもちゃにされたら
今までの財政収支がどうかなんて関係なくね?
国債発行して減税しろってのが優勢なんだからまあリスクしかないよ
そんな通貨博打以外で持ちたくない
トルコリラを資産として保有したいか?
>>311 10年ちょっとでここまで当たったのは凄いな
賢者だわ
>>311 当たった予言よりも外れた予言が何十倍もあるんだろうなw
インチキ預言者の手口やん
十数年前にポンドフランで一億円儲かった主婦いるよね
いつ台湾有事に巻き込まれてもおかしくない
日本の通貨はもはや安心出来ない
それが世界の選択でちゅ
>>428 2つの副作用
1. インフレが進む
2. 円の価値が下がる
同じことでワロタ
流石に嵌め込みだよこれ
アイツらやっぱないない平気でやるぞ
>>428 子供の頃は親の金使い放題、政治家になってからは税金使い放題、金に困ったことないからこんな思考になるんだろうな
金なんていくらでも刷って使い放題って頭
日本円は300万くらいしか持ってない。
ほとんどの金融資産は既に分散させた。
s://i.imgur.com/vzyuX0c.png
思ったが円の価値がなくなったら借金してる奴ほどありがてーって状況なりそうだよな
借金返し放題なほどお金が楽に手に入るってことだし
これからは現物取引の時代が来るのか
これでいまだにアベノミクス批判がまともにできてないの終わってる
しかも参政党、国民民主党、れいわとアベノミクスさらに推し進める政党ばかりが人気になるし
ぶっちゃけ円の価値終わってくれた方が良くね?
上級国民ほど損するってことでしょ?
ケンモメン的にはそっちの方が嬉しいし安倍晋三に感謝じゃね?
円の価値毀損させた結果が米の価格3倍なんだが
新米は5kg5000円近いぞ
日本が破滅すれば上級国民も破滅すると思ってるやついるけど上級国民はすでに逃げ道つくってあって日本が破滅したあとにまた戻ってきて買い叩いて上級であり続ける
>>435 一番借金してるのが日本政府やから
結局は国民がくるしむ
ダウト! スイスフランはこれから化けの皮が剥がれる
言うてjapの上級が海外に行ったら移民ニガーにボコされる末路あるから結局逃げ道あっても詰みじゃね?
戦争だってそうじゃん
上級国民は生き続けたじゃん
破滅すればみんな平等みたいな妄想はやめた方がいい
世界に価値を創出出来ない限り現状は抜け出せない
アベノミクスというか異次元緩和は国債残高を異常に増やしたという点において大問題だが、そこから得られたことは、日銀金融政策では日本はイノベーションを起こせない、ということ 失われた30年は今も続いておりまだまだ続く
そもそもヨーロッパが安全とか言う思想も問題あるけどな
アメリカのドル終わったらアメリカワンチャンヨーロッパ爆撃するだろ
内需が強くて円高傾向だったのが大企業の輸出のために円安に振ったんだからそうなるわな
>>415 実質GDPで測定するものって金額でなく数量なんだわ
>>1 スイスフランも買えない貧困パヨクざまあみろw
円安は国益。メリットしかない。もっと円安になったほうがいい。貧困パヨクが死ぬだけ
円キャリートレードでいつかは円返さなきゃいけない勢からすると
ガツンと円の価値が下がった方が返す時の負担が軽くなるんよね
だから南海トラフ地震だの台湾有事だので、できるだけ日本が壊滅的に滅んで欲しいし
外交で日本の妨害できるならするしそのタイミングで団結して円の空売りをする
超低金利、円キャリートレードは日本の味方を少なくするアホな政策だよ
>>415 途中で送信した
日本円の価値棄損による見かけ上の経済成長は起きるだけで日本人を苦しめるだけなんよな
このやり方通用するのは成長の見込みや資源がある国だけだぞ
人材も資源もイノベーションもない国が中国や欧米がやってるからって猿真似したら死んでしまう
>>453 これ
タダでお金もらえるのに誰も金じゃぶじゃぶ使ってイノベーション起こせなかった
とっくに売られまくって一ドル150円だったんじゃないのか…
これからさらに売られたら一ドル200円とかになるの
>>437 すべての負担は庶民に押し付けられる
そうやって世代間格差や貧富の差が爆増して今に至る
そしてさらにそれをしていくつもりなのは見ていて間違いない
弱者は成るものではなく強者により作られるものである
インフレしてるのに金利が低いせいで、実質金利は超絶マイナスだからな
そんな通貨に魅力はない
>>21 資金需要を抑えるために利上げをするものだが、わーくにには資金需要を抑えなければならないような事情は起きてないので利上げする必要がない
利上げ=いいこととか思ってるんじゃねーだろうな
利上げなんてコストが増えるからほとんどの人には良くない
>>456 内需を殺したのは2回の消費増税だけどな
10%に引き上げてから完全に死んでる
>>419 元々投資をしない人間に投資をさせただけなんだから日本の企業には影響無いだろ
だってそいつらは元々日本の企業に投資してなかったんだから
>>419 個人の投資と企業の投資がごっちゃになってんぞ
日本国内に需要がなければ優遇したところで過剰投資になって負債になる
国はインフラの修理だけやっとけばいい
ビットコインは怪しいとか言ってるやついるけど日本円のほうが遥かに怪しいと言ってやりたい、こんな日本のバカ政治家と官僚に命預けるよりビットコインのほうが遥かに安心安全だよ
>>443 日本になる前から明治維新の前も○○藩の財政が危機的で~なんて話がいっぱいあったよな
なんでそんな危機的になるんだろ…
>>478 そんな集団催眠装置を買うより株式買っとけばええがな
そろそろ国を都道府県レベルで分解することも真面目に検討してほしいんだけどそういうの掲げてる政党ない?
普通に考えりゃ毎年保有者が100万人近くいなくなる通貨なんて誰も欲しがらないよね
>>377 日本をそんなに貶すのは止してあげてもいいのでは。
ところで前例踏襲を広く「パクリ」の範疇にとらえるなら、
日本がこけて行ったのはバブル崩壊後、とりわけ橋龍の消費税
税率アップによって日本が金融恐慌一歩手前まで行って金融
機関が極端な収縮に入り、結果企業も守りに入った結果、
「パクリ」(=前例あり)以外を評価しなくなった影響が大きい
だろうな。
中国はもとより、アメリカの Best Buy のサイトで紹介されて
いる SAMSUNG や LG の家電製品ラインナップを見ていると
日本の弱さが変化から逃げたことにあるのだろうというのが、
透けて見えてくる。
内需はやせ細るし円安を止めるつもりもないし
そんな国の通貨なんて近々の取引に必要な分以上に持っている理由がないからな
もう円のイメージ最悪やで
すっかり最弱ゴミが定着
そんな日に日に価値が低下するリスク通貨で給料貰って哀れに思える
保有は論外
さっさと全額を株なり仮想通貨なり外貨に替えたほうが安全
>>1 もともと円が人気だったことなんか無いんだが?
徹底的に内需破壊したからな
この30年はまさに大躍進政策ばりの大失敗
日銀が金利上げるたびに円高に飛んでたやん
今の金利が低すぎるんだよ
>>457 全然?海外由来ではない価格の上昇だよ
>>460 名目GDPの話をしている
>>463 いいや?
他の国がみんな見かけ上の成長をし続けていて、それにあうように円高に為替レートが調整されることもないから、
見かけ上価値が下がった外国通貨と、見かけ上の価値が下がらない日本円で取引することによって日本だけが大損失を食らっている状態
みんなが見かけ上の成長をしているなら、見かけ上成長していない日本は本当に成長していないことになってしまっている、というのが現状
利上げすると円で借金していた人達が円を返して
より低いスイス・フランで借金して投資を始める事がわかりました
これも経済学です
これはある程度予想してた
円の借金が完済すれば円に影響力がなくなり際限なく円安にできる
日本人でビットコインやっている人多くなさそうだけどな
スイスフランて20年前とかは50円くらいだったよな
円キャリー取引に規制まだー?
アベノミスクっていい事一個もなかったね
富裕層が資産バブルで儲かって終わり
米ぷの犬をしすぎて米ぷが落ちると同時にいや先に落ちる国となってしまったな
対稼ぎの借金は世界一と聞くくらいに
稼ぐ力落ちたらまっさかさまやろ
>>493 いまさらに低いのがスイス
フラン円は最高値更新というね
ゲリノミクスで円を売ってドルか株を買わなかった人、バカです
みんなゴールドとビットコインで持つようになったよなあ
今後の円安イベント…無し!wおじさん早くきてくれーっ!
30年衰退しても終わってんのはお前だけネトウヨだらけで反グロ極右党に政権取られそうなオワ国
中学生スク水淫行で干された末にZ李に薬物使用ホモを暴露され、非モテコンプから公に「バイ」を自称するキモメンタリストDaiGoこと松丸大吾と、軽井沢の彼ピッピ西やんこと薪調理レストラン「MANO」西本竜一
あぁ〜ん❤熊系オチンポ❤あつぅ〜い
https://imgur.com/sI13bg7.jpeg >>511 もう円安イベントしか無いもんなぁ
アメリカも利下げはTACO関税のせいで慎重化してるし
プラザ合意みたいなのやられたら一瞬だけど
TACOじゃ無理か
来月一ヶ月ヨーロッパ行くんだがマジきついわ
終わってるよこの国マジで
先進国ではないわ
>>518 法人税と金融所得税(株の配当と売却益に累進課税)上げればいいだけ
ありがとう財務省
ありがとう自民党公明党
選挙でお礼
>>519 ドルが持ち直した時がヤバい
TACOンプのワガママが一段落したら
エグい円安になりそう
ネトウヨ「有事の円買いニチャア」
これなんだったの?
事情考えましょう 給料は日本円で受け取ってるはずなので、アメリカ株投信買えばいいんです
それ以外に買いたいならゴールドでも買っとけ
決済手段として米ドルの信用は圧倒的ですw
ですがスマホ決済によって事情は変化しつつある
アメリカドル離れでスイスフラン決済にはならんですw 暗号資産買っとけってことです
今回の参議院選挙で与党過半数割れなら円安方面に、さらに積極財政を目指す野党との連立ならさらに加速という構図かな
答え:円は終わった
国民れいわとかの演説聞いてる層は今の日銀の政策金利が国際的にいかに桁違いに低くて円安物価高誘導してるか知らないんだろうな
残クレアルファードの歌じゃないけど、金利?何やそれ、だろう
とりあえず消費税払いたくないだけ
日本の教育の敗北
>>13 こう言う馬鹿って死ぬまで経済理解できずに死ぬんだろう
異次元緩和をなかったことにしたい🏺ウヨw
>>531 ほんと
アベノミクス以降有事の円買いはなくなった
決定打はコロナ危機で円買いにならなかったことだな
>>532 そんなこと日本国民からしたらクソほどどうでもいいことだよ
避難先の通貨になったからといって日本が得するかといえば通貨高で産業が死んで損する可能性の方が高い
アメリカでトランプが発狂している原因だよこれ
>>531 バカはお前じゃね?
放漫財政が問題なのであってインフレ税を支払わされ続けてこうなってるんだぞ
>>439 ドルで見れば国内株式の値段は大して変わってない。
日本円の価値が下がって「より多くの万札を出さないと国内株式が買えない」ってだけ。
日本人の数が減ってるんだから国家予算を半分にすべき。
>>534 全然違うわ
コロナ禍のバラマキからの海外情勢不安からの資源高騰、輸入インフレはつい最近起きたことで
日本は先進国で一番デフレだった国だぞ
去年バーゼルに出張した時両替したスイスフランが300CHFぐらい残ってるが、まだ取っておいた方がいい感じか
>>533 通貨の強さは国の信用問題の話なんだけどね
日本国内だけで全てを賄うならほんの数十年前まで鎖国してたアルバニアのようになるだけ
その時はトヨタもニンテンドーも死ぬがな
アルゼンチンよりもはるかに食料自給率が低いジャップランドが
公務員の人件費による国債依存のせいで円安を是正できず
太平洋戦争後に逆戻りのエンゲル係数の爆上がり
誰の目にも衰退と貧困化してるにも関わらず
景気対策どころか貧困化対策すらせずに
増税と社会保障費用の負担を上げ続けて
福祉を削りインフラを放置してまで公務員の給与と待遇を上げ続けてる
普通の国なら公務員の人件費を削って財政健全化を図る
正真正銘の屑としか言いようがない
てめえらの失政と搾取のせいで発行し続けている国債を
国民の借金と言い換えて、更なる増税と社会保障費用を負担する口実にする
てめえら公僕の私財没収してでもてめえらで返せ税金泥棒
アルゼンチンは省庁を解体して公務員をリストラして財政黒字になって
経済も復活しつつある
公務員天国だったギリシャは破綻してIMF管理下になり、公務員という膿を出し切った
その結果、政治も経済もEU圏内の優良国となった
韓国ですらIMF管理下で再建してジャップランドを追い抜いた
アメリカですら公務員の大量リストラを行ってる
自浄作用がないからIMF管理下になるか国連に介入させるしかないのか?
>>539 デフレと言われた現象、もっと精緻に解析すべきだと思うんだよな。
まず確実に言えるのは雇用者の給料でデフレが起きた。
しかし、これは純粋な市場原理というよりは、非正規雇用の
解禁や、取引の非対称性を使った外注単価の切り下げといった
ような形で不公正市場で起きたという側面が強いことを押さえる
必要がある。本来なら政治の力で止めるべきだったもの。
次は消費社会における物品の消尽の早さにより、どうしても
定性的な議論しかできないけれどシュリンクフレーションの
発生。カントリーマームとかどう考えても小さくなった。
これは 2000 年以降の各種資源、穀物などの産品値上げに
対して販売価格が上げられなかったことへの窮余の策と理解
可能。この側面では実はデフレは起きていなかったとも言える。
もう一つは中国の急速な工業生産力の拡大。これで確かに多くの
ものを従来より安価に利用できるようになったし、多くの日本企業
が飛びついた。そして日本国内の需要は消え、労働力需要も消えた。
以上を考えると、次のようなサイクルに気がつく
1. 被雇用者 (≒消費者) の給与が下がった
2. 消費者の購買力が落ちた
3. 高いものが売れなくなったのでコストダウンに迫られた
4. 中国産など海外製の低価格なものに置き換えていった
5. その分国内需要が減り、1 に戻る
1 の始まりはほぼ確実に 1997 年の消費税税率上げ。ここで購買力が
一気に下がり「デフレ」の時代が始まった。まさに政治の誤りが起点。
しかし、ここで実際に政治がしたのは
a. 非正規雇用などの促進、”リストラ” をする金融機関への実質的な支援
b. 低金利政策による売り上げ立たなくなった会社、金融機関のサポート
だった。
a については上述した通り、政策的に封じるべきだったものを逆の形で
促進するという失敗を繰り返した。そして b については、これが円キャリー
取引など不可思議な取引を実現させ、結果そのダブついたマネーが世界の
資源・産品の価格を高騰させるという形で企業の収益性悪化、シュリンク
フレーションの促進、中国産などへの切り替えを促して国内の産業基盤を
弱体化させるという過ちを起こした。
こう考えてみると、始まりから展開まで全部政策ミスが関与している。
よくもまあこれだけ間違ったことを平然としでかしたものだと思う。
この辺りは無能な日本財界の影響を含め多角的に分析すべき話だ。
>>536 維新以外の野党「減税しろ!給付金配れ!」
↑
こいつらも放漫財政放置だぜ?
>>539 今現在、先進国でトップのインフレだが?
>>545 労働市場が不公正なのは解雇規制があるからだろ
>>542 どの行の文章も意味が繋がっていなくて意味不明
日本の対外的な信用なんて今でも十分にあるのに何を言ってるんだお前は?
スイスだって過剰な通貨高を嫌って狂ったように無限通貨安誘導する国だけど?
>>547 長期的に見たら日本が圧倒的なデフレ国家だよ
この1,2年だけ他の国より1%程度高いだけじゃ絶対に埋まらない圧倒的な累積差があることに気づきなさいマヌケ
>>545 まぁそういう感じだろうね
自民党の政策のミスによって起きたデフレが諸悪の根源だ
>>545 オランダのチューリップバブルと似てるね
チューリップの球根価格推移の経緯が同時期に
オランダ:100→20000→3000
イタリア:100→150→200
オランダではチューリップバブルが起き、イタリアでは起きなかった
最高値20000を基準に、現在値3000まで下がったことをデフレと大騒ぎして、イタリアのことをインフレと羨むオランダの構図
実はオランダ価格は3000、イタリア価格は200なので、オランダはイタリアの15倍も高かったという
日本はデフレ、というのも、元の物価がバブルの影響で高過ぎた影響だと思う
>>539 日本が安いって突然、マスコミが狂ったように報道し始めたときの異様さもそう
ガロン(約4リットル)単位表記のアメリカのガソリン価格を、意図的にリッター単位と取り違えて日本は安い!とやったり(そりゃあ、4リットル単位のアメリカ価格と比べりゃ日本の方が安いでしょ)
キログラム単位表記のロシアのトマト価格を、意図的に一個の値段と取り違えて日本は安い!とやったり、
欧米ではニコイチ前提になってるビックマックの価格を比較して、ビックマック指数()でしたっけ?(爆笑www)、日本は安い!とやったり(そりゃあ、欧米の二個の値段と日本の一個の値段を比べりゃ、日本の方が安いでしょう)(ハンバーガー指数でないのは、ハンバーガーはニコイチクーポンやらないですもんね、欧米の店舗でも)
そもそも、日本はデフレ、という物価統計も
食品のシュリンクフレーションは徹頭徹尾無視してスルーなのに
なぜか、パソコンの値段は性能準拠で10年で18万分の1に下がったと計上してる始末
演出ですよね、単なる
>>438 物価の高いヨーロッパの中でも先進国な
イタリアの主食パスタは5sで5ユーロ(お高い部類に入るバリラ、ちなみにドイツのスーパーでもセール時はこれくらい)
ドイツの主食ジャガイモは5sで3ユーロ
日本の主食のコメは5sで5000円(ユーロ換算すると35ユーロ)
これで日本がデフレとか言ってんだから笑う
>>554 結論が決まってから番組を作るとそういう確証バイアスに陥るんだろうね
自分もだけど気をつけなければいけない間違いだ
>>555 コロナ前はアメリカのガソリンなんてリッター35円とかだった
バイデンのときにアメリカはガソリンが倍になった3倍になったと騒いでたけど、3倍になってもリッター100円前後
消費税の話もそうだけど、率だけ比較して日本はダメみたいな話はチト違う気がする
>>540 300フランじゃFKKで一時間しか遊べないよw
>>557 でもなぁ、ロシアに限らず欧州のスーパーマーケットなんて基本キログラム単位の価格表記してることなんて少しでも現地に住んでりゃ知ってるはずなんだよね
ビックマック指数のことだって、確かに販売してる商品は同じだけど、販売方法がまるっきり違うことくらい、現地に少しでも住んでりゃ知らないはずないんだわ
クリーンディーゼルで世界最悪レベルの大気汚染に陥っていたドイツのことを環境先進国とか持ち上げて報道してたりね
日本のメディアは事実と違うことしか報道出来ないのか?と疑問に思うほど酷い
>>556>>558
いや、君たちのように個別の品目の物価上昇率を早まった一般化で、全体のインフレ率もそうだと主張するのが一番間違っている
異常値はできるだけ除いた基調的なインフレの積み重ねの差がこれだよ
個別言うけど、欧米アマゾン見たら相変わらずアホみたいに安いし
服なんて平気で十倍とか価格差あるしなぁ
庶民の市中物価をもっとも良く反映すると言われてる映画館料金でも、日本は欧米の三倍くらいする
メディアは偏向ウソ報道ばかり飛ばしてるから(そんなことやってる時点で日本安いは単なるデマだと分かるはず)(外人は安いよ、何でも外人優待価格なんだからw)
アマゾンのおかげでは日本もかなり欧米先進国並みの価格で色々買えるようになったと思うけど、それってデフレなのかね?
>>555 そんなこと言ってる経済学者なんている?
あ、経済評論家とかの意見はいいっすw
>>428 税金の私物化でたくさんお金使っても困ったことがない人の考えだな
この人、どんだけ日本を滅茶苦茶にしたのか
>>428 日本の輸入品が3倍以上になる
日本人が海外旅行できなくなる
日本は食糧の大半を輸入してる。
日本円の価値が下がると給料の半分が食費に消える。
残り半分は家賃に消える。
ボロ雑巾見たいな服を着て街を歩くことになる。
>>563 こんなシンプルな話、自分の頭で考えればいいだけなのに何で君は人にすがるの?
実質金利のグラフを見たいと思って検索したら米国実質金利の画像しか出てこない
日本人は自己犠牲を払って他の人の利益になることを全くしないんだよね
共同体という意識がないのが悲しい
この精神性の低さが日本低迷の根本原因だ
元号などという何年前か計算できないものを国家神道の信仰から絶対やめようとしない
日本人は元号(天皇信仰)のために時の概念を持てずにいる
実質金利のグラフがないのもそのせいだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています